Ольга14 » 2019-01-05 14:40:28 |
Эльд пишет:Обычное – это когда я иду по лесу, а поползень вместе со своим семейством скачет у меня по голове. Или когда я иду, а на протянутую с семечкой руку спускается, попискивая, с кедровых веток, как со ступеней, пухлячок. И так каждый день, без малейшей дрессуры. Самая обширная, самая привычная задокументированная тема – это конечно, про больших синиц на руке. ... Другая птица на руке, заслуживающая развития – зяблик. В одном орнитологическом сообществе выставлялись снимки зяблика на руке. Зяблик был из Петербургского парка, и там говорилось, что в парке птицы очень доверчивы к людям. Зяблик – не синантропная птица.. тем и удивителен, что доверяет человеку, и это даже чудо для зяблика и нас. А воробей тем удивителен, что синантроп, тусуется среди людей, и очень мало доверяет человеку. Для меня до сих пор это загадка.
Птицы на руке.
Это не только большие синицы, лазоревки, пухляки и поползни.
Начнём с осторожного зяблика. :)
Видео - отважный зяблик, насмотревшись на синичек, садится на руку. г.Пушкин.
И фото разных ресурсов с Елагиного острова:
И небольшая выдержка из наблюдений за птицами на руке:
"Мы уже много лет кормим птиц с руки в разных парках, поэтому накопились некоторые наблюдения.
Первыми начинают подлетать обычно большие синицы. Они самые смелые. Садясь на руку, синичка сильно хватается лапками тебе за пальцы, хватает семечку и, резко отталкиваясь, летит долбить свою добычу на ближайшее дерево...
Синички лазоревки осторожнее. Они дольше присматриваются. Большие синицы уже могут пару горстей семечек расхватать, только тогда лазоревки решаются тоже приблизиться. Часто они делают несколько пробных подлетов к руке, зависая в воздухе поблизости, но не садясь. Маленькие и легкие, они хватают семечко почти неощутимо, словно стрекоза пролетела...
Другое дело — поползни! Поползень сидит на руке долго, по-хозяйски выбирает семечки и не улетит, пока не затолкает в клюв 3 или 4 штуки.
Что касается зябликов, вообще они стараются не участвовать в кормлении с руки. Пока другие птицы прилетают и улетают от протянутой им ладошки, зяблики обычно рассудительно тусуюся внизу, на земле и подбирают то, что упало. Но если уж зяблик сел на руку, он сидит на ней вдумчиво и никуда не торопясь, причем все это время не собирает в клюв, как поползень, побольше семечек, а просто не спеша осматривается, выбирает, может даже совсем усесться на согнутые лапки и кушать прямо на твоей ладони, как за столом. Пока это единственная птица в моей практике, которая не уносит семечки на дерево или на землю, а спокойно очищает их от шелухи и ест прямо сидя на человеке!"
Источник
|
Владимир Филатов » 2019-01-05 14:55:18 |
Тоже, что и о зябликах можно сказать про воробьев. Согласен с Ольгой, и зяблики и воробьи перенимают опыт синиц, скорее всего. Вот время, для подкормки выбрано неудачное. В это время не следует кормить птиц.
Поползней и я кормил с руки, но не так как описано в тексте... Мои поползни действовали точно так как синицы - схватил семечку и тикать, на руке не засиживались...
|
Ольга14 » 2019-01-05 15:39:15 |
На этом видео рачительный поползень собирает несколько семечек с руки. :) А по поводу наблюдений: "Садясь на руку, синичка сильно хватается лапками тебе за пальцы, хватает семечку и, резко отталкиваясь, летит долбить свою добычу на ближайшее дерево..." то бывает по-разному. Чем сильнее синичка хватается лапками, тем больше она боится. У синички, которая не боится, лапки расслаблены. У поползня лапки ого, крепкие. :) Интересно почувствовать лапки пищухи. :) Но она, наверное, не садится на руку.
|
Владимир Филатов » 2019-01-05 16:13:38 |
Ольга14 пишет:Интересно почувствовать лапки пищухи.
Для этого ее надо поймать :) Пищуха если и бывает на обычных кормушках, то случайно. А вот удачно расположенные домики для насекомых (то же ведь разновидность кормушки) пищуха посещает.
|
Ольга14 » 2019-01-05 20:31:42 |
Владимир Филатов пишет:Для этого ее надо поймать
Это не наш метод. :)
Владимир Филатов пишет:А вот удачно расположенные домики для насекомых (то же ведь разновидность кормушки)
Если бы существовали домики для вредных насекомых, было бы прекрасно.
Обожаемая милочка - зарянка:
|
Владимир Филатов » 2019-01-05 20:48:36 |
Ольга14 пишет:Если бы существовали домики для вредных насекомых, было бы прекрасно.
А почему нет? Не пойдут? Можно ведь в домики личинки мух помещать, или куколки, или замороженных имаго. Седьмого числа попробую...
Последнее фото, это как будто я в детстве. :) Дикие зарянки мне на руку не садились, но по ногам прыгали. Уверен, что и на руку может запрыгнуть, например за мучником.
|
Зябочка Пуся » 2019-01-05 23:19:00 |
Позволю себе встрять в диалог . Не совсем понятно определение "домики для вредных (полезных) насекомых" . Это что ? Я встречала в продаже и в садах домики для насекомых , пчёл , шмелей и т. д. Но это в целях их защиты зимой , а не для птиц на прокорм . https://www.amazon.de/dp/B00JVJ115E/ref … &psc=1
|
Владимир Филатов » 2019-01-05 23:42:15 |
Оксана, на обычную кормушку пищуха если пойдет, то очень редко, она питается насекомыми выискивая их в расщелинах и за чешуйками коры. Там же она собирает семена ели и сосны. Поэтому я предложил, специально для пищух, использовать домики для насекомых, в которые можно самим закладывать насекомых, творог, яйца, сало... Обследуя дерево, пищуха попадет на домик и будет исследовать все щёлочки дырочки. Конечно, это понравится и другим птицам.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Домики надо делать не такими нарядными, как на картинках, но практичными.
|
sokol » 2019-01-06 00:38:17 |
Добрый День всем! Владимир, Вы нам покАжите, что Вы там 7 числа сделаете-попробуйте ? ждем.
|
Владимир Филатов » 2019-01-06 00:42:49 |
sokol пишет:Вы нам покАжите, что Вы там 7 числа сделаете-попробуйте ?
Доброй ночи, Наталья. Приезжайте 7 в ЗООРИД, сами возможно посмотрите... :) Елена (Фросяня) тоже должна приехать.
|
Ольга14 » 2019-01-06 14:27:36 |
Владимир Филатов пишет:А почему нет? Не пойдут?
Эти домики специально созданы с учётом экологии полезных насекомых, особенностей зимовок разных видов. Тот домик, что мы сооружали, например, для божьих коровок, бабочек, пчел, златовласок и уховерток. А если какое вредное насекомое захочет в таком домике перезимовать, оно будет, вероятно, съедено полезным насекомым. Которое потому и полезное, в частности, что ест вредных насекомых.
Птицы не откажутся от некоторых полезных насекомых (не зря мои синички на балконе уделяли большое внимание домику), но кормить полезными насекомыми не совсем правильно.
А для вредных насекомых домиков пока нет. :)
Но здесь речь, я так понимаю идет не о домике для привлечения насекомых, а о кормушке для птиц в виде домика для насекомых. Такие в интернете тоже есть. Но для пищух лучше делать самим, прямо на ствол.
Идея, вообще, интересная. :)
Эльд пишет:По моим воробьям у меня совсем другие раскладки - вся эта толпа обладает единым сознанием...
Хорошо сказано. :)
Маленькое расследование по воробьям на руке продолжается.
К.Н. Михайлов в журнале Биология пишет:
"Воробьи снуют у кормушки, крутятся под ногами, толкают друг друга, но на руку не сядут! Боятся. Синицы же бесстрашно опускаются на протянутую к ним ладонь, если на ней, конечно, семечко или крохи хлеба. А кое-кто еще до сих пор думает, что птицы живут одними инстинктами... Кстати, боязливость воробьев в наших парках – явление не врожденное, видимо, есть основания опасаться человека. Если же вам придется побывать в Париже, вы сможете увидеть, как в ряде мест (но только там!) воробьи, что называется, кучей, десятками стараются сесть на протянутую ладонь. Так что нравы у одного и того же вида в разных местах неодинаковые. Более того, и у разных особей нравы разные. Все как у человека..."
И для иллюстрации фотография из Парижа, около собора Нотр-Дам (таких фото у туристов немало):
|
Владимир Филатов » 2019-01-06 14:45:26 |
Ольга14 пишет:Эти домики специально созданы с учётом экологии полезных насекомых, особенностей зимовок разных видов.
Да это так. Но эти домики находят и другое применение. Например в некоторых европейских зоопарках такие домики развешивают в, или рядом, с вольерами мелких приматов. Обезьянки любят охотиться на летающих насекомых...
Ольга14 пишет:А для вредных насекомых домиков пока нет.
Если такие домики развешивать в лесу, то там будут селиться и вредные тоже, просто никому в голову не придет разводить вредителей.
Ольга14 пишет:Но здесь речь, я так понимаю идет не о домике для привлечения насекомых, а о кормушке для птиц в виде домика для насекомых.
Да, именно об этом речь.
Ольга14 пишет:Но для пищух лучше делать самим, прямо на ствол.
Да, именно это я и хочу сделать. Взять кусок коры, насверлить разных дырочек. В эти дырочки и в складки коры закладывать корм. Кору закреплять на дереве. Пищухам будет удобно. Не будет пищух, найдутся другие желающие. Едва ли это будет практично, но почему не попробовать?
|
Владимир Филатов » 2019-01-07 22:27:23 |
sokol пишет:Владимир, Вы нам покАжите, что Вы там 7 числа сделаете-попробуйте ? ждем.
Отчитываюсь. :) Все заняло 5-10 минут. Берем кусок коры, сверлим отверстия 2-3 мм., и привязываем кусок к дереву. В отверстия закладываем корм. На пробу взял мучника и творг. В творог воткнул по семечке... Первая синица подлетела минут через пять. Корм закладывал дважды. Съели 20 мучников и все семечки, творог тоже активно склевывали. Кормились всего две - четыре синицы, причем одни целенаправленно брали семечки, другие мучника, а потом все склевывали творог. Времени было в обрез, сделал всего пару фотографий на вскидку. , ,
Вывод: Штука конечно малоэффективная, устанеш перезаряжать. :) Рассчитывать на появление пищухи можно только там где они постоянно обитают. Здесь я пищух видел раз пять-шесть за два года... К плюсам можно отнести то, что если все сделать аккуратно, можно получать довольно интересные фотографии и видео. В следующий раз усовершенствую и поснимаю... :)
|
Ольга14 » 2019-01-08 15:58:49 |
Плюс в том, что синички получили большое удовольствие. :)
У нас пищух много, но уверена, что до них очередь бы не дошла. Синички, возможно, парочка поползней и большой дятел опустошили бы всё, без остатка. :)
Нашла для пищухи такой интересный домик:
|
Владимир Филатов » 2019-01-08 19:02:38 |
Мы в школе делали примерно такие.
|
Ольга14 » 2019-01-08 19:18:16 |
Практически одинаковые домики.
И удобно птенцам и маме в таких домиках с наклонным дном? :/
|
Владимир Филатов » 2019-01-08 19:24:23 |
Пищухи не особо придирчивы к домикам, селятся даже в беличьих гайно, или просто за куском отслоившейся коры, но опыты подтверждают, что именно такие гнездовья занимаются ими с большей охотой.
|
Ольга14 » 2019-01-08 19:36:30 |
Если они любят гнездиться за корой, тогда понятно. Этот домик как гнездо за корой, но с крышей. :)
|
Ольга14 » 2019-01-20 10:42:09 |
Когда он покупал себе одежду, главное требование у него было - большие карманы. В них должны были помещаться пакетик крупы, горсть орехов и семечек для голубей, ворон и воробьев.
Каждое утро, независимо от погоды и самочувствия он говорил себе: "Я должен покормить птиц".
Ведь к его подъезду в центре Москвы каждый день в одно и тоже время прилетала большая стая птиц, ждали его и собаки.
Для каждой птицы у него находилось угощение.
Голуби, вороны и собаки так и следовали за ним по всем городским улочкам.
Когда его спрашивали, какая у него мечта, он отвечал: "Чтобы люди подкармливали животных".
Он с удовольствием наблюдал за жизнью ворон и забавно, в сценках, рассказывал товарищам, как ворона прдталкивают птенца к вылету из гнезда или мочит сухарик в луже.
А все началось с детства, когда родители его, болезненного ребёнка, отдали в школу в заповеднике. Он часами бродил по лесу, подружился с птицами, насекомыми, деревьями. Любовался каждой мошкой, боялся причинить вред даже муравью.
В доме у него жили два попугая, собака - дворняжка и спасенная им из лужи божья коровка.
Иногда, когда в его скромной квартире звучал телефонный звонок, жена отвечала: "На нём спит собака. Давайте не будем её беспокоить".
Он очень любил повторять слова Зощенко: "Животная - это не человек, на неё положиться можно".
|
sokol » 2019-01-20 11:47:25 |
Наш человек! Жду, как всегда
|
Владимир Филатов » 2019-01-20 13:20:15 |
Георгий Михайлович?
|
Ольга14 » 2019-01-20 13:29:42 |
Верно! :)
|
sokol » 2019-01-20 14:29:16 |
Ой, ну как приятно иметь дело со знающими людьми! Я ведь знала, только у меня ум не работает в режиме ребусов...Но поскрипеть умом приятно, тем более, что не долго... ответ быстрый. Всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2019-01-28 12:45:48 |
"... Как известно, в блокаду животных и птиц в городе почти не осталась. Все были съедены. И вот в одной семье чудом уцелел один кот и маленький попугай. Кот уже не был похож на кота, никто, конечно, его не кормил. Даже не потому, что было нечего есть, а просто не было сил думать еще и о животном. Он был страшный, худой, лохматый, но еще двигался.
Единственное, за чем следила его маленькая хозяйка — это, чтобы всегда была закрыта клетка с попугаем — кот голодал вместе со всеми и так же хотел есть. Шел январь — по воспоминаниям переживших блокаду, — самый страшный месяц, когда от голода умирало очень много людей.
Короче говоря, на жизнь кота стал покушаться отец семейства, утверждая, что его необходимо съесть, пока он еще не сдох, иначе сдохнут все остальные. И девочка и мать слезно просили не трогать кота. Отец злился, молчал, но терпение было уже на исходе.
Всё изменилось в один момент, когда члены семейства обнаружили, что клетка с попугаем открыта и попугая в ней нет. Отец горько заметил, что, вот, дескать, берегли сокровище, а оно нагло сожрало птичку.
И тут девочка позвала всех в комнату и показала на стул.
Там, прижавшись друг к другу, грелись их два питомца. Кот почти по-отечески и очень осторожно свернулся вокруг попугая.
Увидев эту картину, отец заплакал.
Ну, а кот стал, наверное, единственным котом в городе, кто вместе со всеми отмечал снятие блокады..."
"Блокадная книга" Д. Гранин, А. Адамович.
Кот Макс, переживший блокаду вместе с попугаем Жаконей.
|
Наталья Рысь » 2019-01-28 15:03:14 |
Ольга14 пишет:"Блокадная книга" Д. Гранин, А. Адамович.
Знаем, знаем эту историю. Только кот Макс был не единственным котом, пережившим блокаду. Был еще рыжий кот Вася. Его берегла хозяйка и ее дочь от соседей, чтобы его не съели. Кот промышлял мышами и крысами, и кормил домочадцев ими. После блокады он был единственным котом в округе, который уцелел.
|
Ольга14 » 2019-01-29 18:58:11 |
Кот Макс не просто блокаду пережил, он ещё и друга- попугая сберёг. :)
Макс после блокады прожил ещё 13 лет. Замечательный кот.
|
Зябочка Пуся » 2019-01-30 04:32:27 |
https://sputnik-georgia.ru/videoclub/20 … yandex.com
|
Ольга14 » 2019-01-30 10:04:39 |
Оксана, чудесная история!
Это каким надо быть ювелиром, чтобы вырастить такую кроху. :)
Я выложу здесь видео - https://www.youtube.com/watch?v=Y-iFgDK_D5s
|
Ольга14 » 2019-02-01 18:34:50 |
Синичкина стая, или Как в тверской квартире пять птиц появились.
|
Владимир Филатов » 2019-02-01 18:44:16 |
Ольга14 пишет:Кот Макс не просто блокаду пережил, он ещё и друга- попугая сберёг.
К сожалению попугай не дожил до конца блокады. Отец семейства обменял охотничье ружье на зерно, но его не хватило... попугай умер от голода...:(
|
Ольга14 » 2019-02-01 18:50:28 |
Ну, Макс не виноват, он сделал, всё, что смог.
|
Владимир Филатов » 2019-02-01 19:11:36 |
Веселый смайлик - техническая ошибка, извиняюсь.
|
Зябочка Пуся » 2019-02-02 00:29:31 |
Про Василия Бугрова : http://uduba.com/656188/moya-babushka-v … ead_more=1
|
Владимир Филатов » 2019-02-02 00:43:26 |
Владимир Филатов пишет:К сожалению попугай не дожил до конца блокады.
Я почему про попугая? Потому, что тема называется "Птицы и люди"...
Может кто знает истории людей и птиц в блокадном Ленинграде?
|
Ольга14 » 2019-02-02 10:16:36 |
Много разных историй.
Вот это птица - гриф Верочка в 1946 году:
А это люди, пару десятков человек, своими героическими усилиями спасшие 160 животных, зверей и птиц в Ленинградском зоопарке во время блокады:
"... люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.
Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными?
Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром.
Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.
Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу.
А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс."
|
Ольга14 » 2019-02-04 20:12:51 |
Этот известный писатель-романтик очень любил птиц, говорил о них, что они свободны, как мысли человека, наблюдал за их полетами часами...
А на плече - его любимая птица, которую он птенцом отобрал у мальчишек и полюбил всей душой.
Вырастил, выкормил. Птица любила вот так сидеть на его плече.
Писатель брал птицу с собой на отдых в Крым, где каждым утром она улетала, но обязательно возвращалась.
Этой птице он посвятил рассказ, в котором был счастливый конец.
И здесь Писатель оказался верен себе.
|
Владимир Филатов » 2019-02-04 21:27:50 |
Ну кто ж его не знает... Мы в Питере каждый год отмечаем праздник "**** ******" :)
|
Зябочка Пуся » 2019-02-04 22:40:44 |
18—25 июня :)
|
sokol » 2019-02-04 22:54:26 |
Я, Я , Я отвечу!!! Я знаю!!!наконец-то! Александр Грин. Алые паруса отмечают в Питере, выпускникам. Я в детстве не читала, у отца в библиотеке не было Грина...Наверно много упустила.И про ястреба я тоже не знала. Хорошая загадка и классные подсказки! Всем удачи и здоровья
|
Зябочка Пуся » 2019-02-04 23:13:13 |
Наталья , посмеялась от души ! :lol: :lol: :lol:
|
Ольга14 » 2019-02-05 11:38:55 |
Владимир, Оксана, Наталья - спасибо!
Все - большие молодцы. :)
" Сейчас, когда я пишу это краткое повествование о детстве, возмужалости, путешествиях и несчастьях ястреба, названного мною Гуль-гуль (хоть привык кликать его сокращенным "Гуль"), этот самый Гуль сидит на моем правом плече и наблюдает движение руки по бумаге.
Вскоре он понял, что происходит: "Человек рассказывает о птице. Птица – это я".
Установив факт, Гуль начал чиститься. Он встряхнулся так, что все его перья отделились одно от другого, провел остро загнутым клювом по рулевым перьям хвоста и маховым – крыльев, сунул голову под крыло, вздыбил там и перечистил все, что и где мог достать, пощипал грудь, поскреб кожу между пальцев, оправил крылья, вновь сложил их, встряхнулся, так сказать, набело.
И вот мгновенно исчез взъерошенный образ: перья легли рядком на свое место, красивая большая птица облетела рабочую комнату автора на высоте, доступной ему лишь с помощью стула. Сев теперь мне на левое плечо, Гуль заглянул в лицо с тем "полным понимания выражением глаз", которое так восхищает нас у животных.
Я дал Гулю утреннюю порцию мяса, которое он терзает теперь, сидя между Шалевой книжкой и пресс-папье, и перевернул страницу..."
Продолжение - здесь.
|
sokol » 2019-02-05 14:21:01 |
Добрый День всем! Ольга, спасибо за Грина. Я и раньше думала, что упустила эту литературу. Уж очень много я о нем смотрела, что бы жалеть о не прочитанном. Боюсь и на пенсии не доберусь...Удачи и здоровья
|
дима х » 2019-02-05 16:32:53 |
А кто сидит на плече Грина на фото, на самом деле ястреб или коршун? Судя по тому, что написано в рассказе про то, что ела эта птица, больше похоже на коршуна или осоеда, чем на ястреба.
|
Ольга14 » 2019-02-05 16:44:37 |
Дмитрий, в рассказе упоминается кобчик.
|
Владимир Филатов » 2019-02-05 17:10:37 |
Кобчик и есть. :) А ел он то, что ему давали... причем долго он на таком рационе не прожил бы... Грин по натуре фантазер, ему можно простить некоторые искажения реальности. :)
|
дима х » 2019-02-06 01:45:30 |
Я сейчас подумал - если правда, что кобчик у него действительно был (на фото могла быть и не лично его птица) и правда, что он ел не только мясо, но и макароны и овощи и др. растения, или, по крайней мере ел именно мясо, но нее насекомых и тушки, и при этом много времени летал на свободе, именно это его и спасло, возможно, он научился ловить, например, жуков (кобчик вроде в норма полунасекомоядный сокол). Некоторые искажения - сколько угодно. Просто одно дело исказить пару, например, ягод или макаронин в неделю до уровня "ел фрукты, макароны и хлеб" без подробностей, а другое - на самом деле кормил мышами, цыплятами и кузнечиками, а остальное выдумал просто так.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ольга14 пишет:Дмитрий, в рассказе упоминается кобчик.
Один раз, а в основном птица названа ястребом. Так что фото, похоже, тут главный источник данных. Не спорю, кобчик, значит, кобчик.
|
Владимир Филатов » 2019-02-06 02:00:50 |
О том, что это был именно кобчик рассказывала жена Грина, Нина Николаевна, вроде бы... Ну уж никак не осоед и не коршун, которые в 3-5 раз больше кобчика и смотрелись бы на плече Грина примерно как птица на моем плече, на аваторке :)
|
дима х » 2019-02-06 02:09:04 |
Касательно блокады и спасённых обитателей зоопарка - есть ли подробные данные по теме? Кроме бегемотихи Красавицы, остальные животные в известных мне источниках описаны более в общем. Даже полного списка спасённых и погибших найти не удалось. Та же Верочка перенесла тяжёлое время без последствий или потом её лечили?
|
Ольга14 » 2019-02-06 09:22:10 |
дима х пишет:на фото могла быть и не лично его птица
Вот тут на Гуль-Гуля можно посмотреть поближе:
|
дима х » 2019-02-06 11:19:01 |
Ольга14 Спасибо за другие фото, тут видно лучше. Владимир Филатов Про размер не поумал, пытался прикинуть по телосложению, фото ведь чёрно-белое, окраску не видно. Я коршуна опознаю в основном по хвосту, а его фыорму на том фото не видно из-за ракурса. Надо будет ещё поискать про Гуль-гуля.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Из примечаний самого Грина: Любопытно следующее: купив у охотника застреленных двух перепелов и дикого голубя, я давал птиц Гулю, когда еще он был здоров. Ястреб отказался их есть. — А. Г. https://www.litmir.me/br/?b=262030&p=28
|
дима х » 2019-02-06 17:04:58 |
http://grinworld.org/memories/memories_15_20.htm История Гуля. Если я правильно понял, воспоминания жены Грина. Более реальные и более печальные. Но: всё равно сказано, что он ел и растения - рис, макароны и фрукты, правда, меньший срок, именно во время болезни, после - не знаю; сказано про кормление просто мясом, а не тушками/насекомыми; умер не от неправильной кормёжки; какое-то время летал на свободе, возможно, и пытался кого-то ловить, пусть насекомых, по крайней мере, имел потенциально такую возможность. Не так много прожил, чтобы это сказалось, был супер выносливым для своего вида или это всё же не настолько критично (как мне казалось после чтения современных советов по кормёжке)? Или начал охотиться и сам (но тут уж не проверить)? Тут такая деталь - когда я читаю современные книги по содержанию животных и вижу, что такому-то существу обязательно нужен такой-то корм/оборудование, то часто создаётся ощущение, что до появления этого в доступе содержать такое животное было бы невозможно. А когда попадаются старые данные, что такое животное и до этого кто-то держал, один из первых вопросов - как?
|
Владимир Филатов » 2019-02-06 17:10:15 |
дима х пишет:умер не от неправильной кормёжки
Кто сделал заключение?
дима х пишет:такое животное и до этого кто-то держал, один из первых вопросов - как?
Вот так и держали, как пишут. Одни правильно кормили, другие и макаронами кормили, и ... чем только не кормили. И жили эти животные по разному. Одни долго и счастливо, другие, даже если и долго, то постоянно болея.
|
дима х » 2019-02-06 17:31:57 |
Я просто подумал, что неправильная кормёжка сказалась бы быстрее, конкретно в том случае срок был вроде, по крайней мере, несколько месяцев, плюс его начали выкармливать ещё не взрослого (вы и сами писали, правда не именно про кобчика, что птенцы бывают в этом отношении более чувствительными, чем взрослые), плюс он частично поправился после раны. И,ЕСЛИ данные точные умер быстро, не постепенно угасал, я всегда думал, что неправильное питание, если настолько неправильное, что убивает (не отравление), то это проявляется постепенно.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: http://ecobioexpert.ru/wp-content/uploads/2015/09/1.png http://ecobioexpert.ru/?page_id=5000 Отчасти близкий пример орёл в зоопарке добровольно ел яблоки и капусту, причём не потому, что не хватало мяса. А вообще известны ли случаи поедания такими птицами растений (пусть редко) в дикой природе?
|
Владимир Филатов » 2019-02-06 17:39:36 |
Разные птицы, разные корма, разные последствия...
|
Ольга14 » 2019-02-06 18:46:56 |
Что-то у нас разговоры в этой теме часто переходят в обсуждение кормления - правильного, неправильного...
А тема-то о другом - о взаимоотношениях птиц и людей.
|
дима х » 2019-02-06 18:55:28 |
Владимир Филатов пишет:Разные птицы, разные корма, разные последствия...
Буду иметь в виду, что общего правила для абсолютно всех случаев тут может и не быть.
|
дима х » 2019-02-15 14:49:35 |
https://www.reptile.ru/forum/poklonnika … 8562-page1 Поклонникам Даррелла посвящается... Конкретно тут фото не про птиц, выкладываю сюда просто чтобы не плодить сущности не делать вряд ли популярную отдельную тему.
|
Владимир Филатов » 2019-02-15 15:47:59 |
Дмитрий, и снова вопрос - а причем здесь "Птицы и люди"?
|
дима х » 2019-02-16 23:31:49 |
При том, чтобы не делать темы "Знаменитые любители животных" или что-нибудь в этом роде. Подозреваю, что такая тема не будет популярной. Если вы считаете, что лучше создать тему на одно-два сообщения, не проблема, так и буду делать. А так, Даррелл прославился в связи с самыми разными животными, и птицами в том числе.
|
Владимир Филатов » 2019-02-17 04:38:08 |
дима х пишет:А так, Даррелл прославился в связи с самыми разными животными, и птицами в том числе.
А что, ничего о Дарреле и птицах не нашли? :) Было бы как раз в тему.
А суть предоставленного Вами материала в чем? В том что Даррел любил выпить? :) Может Вам создать тему "Жизнь замечательных людей"?
|
Ольга14 » 2019-02-17 15:19:56 |
Я по Дарреллу и птицам нашла только вот такое фото - https://corfu-irinaguide.ru/media/k2/it … 064_XL.jpg
Но сюда не выкладываю, поскольку против взаимоотношений человека с привязанными птицами.
|
Владимир Филатов » 2019-02-17 16:28:57 |
Я не помню где Даррел писал о сипухе, правда не все читал... Возможно это не его птица.
|
Ольга14 » 2019-02-17 16:53:09 |
Мне кажется, ближе к теме эта история:
Девять лет со стрижами.
Р.Родикина
Вначале был Траян. Он был праотец, легендарный основатель семейства и хранитель гнезда. Трудно поверить, но Траян явился ко мне познакомиться. Это произошло девять лет назад, когда мы стали соседями. В ту ночь я проснулась от мерного постукивания клювика в бортик кровати. Так Траян приветствовал меня. Путь его лежал из гнезда на балконе через всю комнату и был довольно долог для стрижа — всем известно, что эти птицы гораздо лучше летают, чем ходят. Рожденный летать ползать может, но еле-еле.
Не знаю, кто был более перепуган — Траян или я, но дело свое он сделал, оповестив, что отныне на моем балконе будет основана династия птиц Григоруцэ.
Так получили объяснение многие феномены, которые я раньше списывала на полтергейст: дикие крики на восходе солнца, грохот цинкового балконного козырька, на полной скорости атакуемого подгулявшим жильцом, тихое сверчковое гуление по ночам.
Это вечернее сверчкование птенцов, как не хватает его сейчас, когда очередные питомцы улетели в теплые края! В отличие от всем хорошо и печально известного голоса взрослой птицы, пение птенца услаждает слух.
Стрижи прилетают в мае. Пишут, что стрижиное спаривание происходит на лету, но мои занимались любовью в гнезде. Песни любовные у них особенные и очень громкие. И да, о сне с полпятого забудьте. О, как они приветствуют солнце! Это солнечные птицы, чем солнечней, тем громче.
Яиц появляется обыкновенно три. Увы, третий птенец, как правило, не выживает. Либо вовсе не вылупляется — родители без сожаления выбрасывают тогда яйцо, — либо медленно хиреет, маленький, не поспевая за прожорливыми большунами.
Счастливое исключение из этого правила случилось с птенцами Тудорашем, Григорашем и Василэ. Выживший Василэ рос интровертом, держался особняком и вылетел из гнезда гораздо позже братьев, когда в небе не осталось ни одного стрижа.
Пишу «братья», но, как вы понимаете, птенцы запросто могут оказаться и сестрами. Взять хотя бы моих последних питомцев Драгоша и Пиперуша. Драгош был деятелен, боек, активен и удивительно дружелюбен: шел на руки, а будучи взят на них, с таким любопытством вертел головой, как будто у него на плечах находился проблесковый маячок. Пиперуш был совсем другой, меланхоличный философ. На руки идти не хотел, окружающее мало его волновало. Зато подолгу сидел на моем плече, вглядываясь куда-то вдаль, с таким выражением лица, что я стала подозревать, что это никакой не Пиперуш, а Пиперуца, ждущая своего прекрасного принца.
В какое бы время и как бы тихо вы ни подошли к гнезду, Пиперуш не обращает на вас ни малейшего внимания, а иногда и вовсе отворачивается, если не в духе. Улыбный Драгош всегда следит за вами, вот с этим неповторимым гостеприимным выражением лица. Словно бы специально караулил гостя и радуется, что тот явился.
Появление родителей всегда знаменует радостная возня, бурные проявления нешуточного птенцового аппетита, а затем умиротворенное сверчкование. Если мама или папа не приносят покушать, строптивые птенцы возмущаются как могут, в буквальном смысле проедая родителям плешь.
Както Пиперуш сидел на моем плече, мы неплохо ладили и даже беседовали, но тут прилетела мамаша Григоруцэ. Надо сказать, влетает она с неизменным грохотом, пикируя на знаменитой стрижиной скорости прямо в гнездо, а еще больше шума издают детишки. Вот и в этот раз находящийся в гнезде Драгош издал громкий и алчный вопль.
Реакция Пиперуша была молниеносной. Из аристократичного господина, не спеша играющего перышками, он мгновенно превратился в скандалящего обделенного едока. «Харчеваться! Харчеваться! Мама, забери меня! Не отдавай все Драгошу!» — слышалось в его отчаянном вопле. Крылья затрепетали. Пришлось быстренько отнести любимчика в гнездо, и долго еще оттуда раздавались возмущенные трели юного чревоугодника, ябедничающего маме на огромное бестолковое существо, чуть было не лишившее его обеда.
За несколько дней до конца июля гнездо превращается в спортзал. Юноши Григоруцэ громко хлопают крыльями, так что появляется угроза взаимного братского членовредительства. Подолгу сидят они у летка, изучая таинственный мир, в который предстоит погрузиться целиком, от крыльев до хвоста.
А когда прилетают родители и остаются с ними на какое-то время, начинают упоенно сверчковать. Вот так и разрываются между зовом неба и счастьем нахождения с мамой и папой. А ведь вполне уже готовы к полету.
Предстоящая разлука разъедает душу. Схватываешься на заре на активное трепетание крыльев и бежишь, чтобы убедиться, в гнезде ли еще Драгош и Пиперуш, ведь покинув свой домик, стрижонок в него уже не возвращается.
Они на месте; но, подняв глаза в небо, убеждаешься, что стрижей-то осталось очень мало, а ребятам надо успеть улететь вместе с собратьями. А еще вновь и вновь заглядываешь в исполненные величайшей тайны глаза. И понимаешь бессилие в постижении этих закрытых для обитателя земли исключительно небесных существ. Чувствуют ли они привязанность друг к другу и к родителям за пределами гнезда? Присуща ли им память сердца? И вообще, каково это постоянно парить в небе?
Драгош и Пиперуш выпорхнули из гнезда с интервалом в пять минут. Все началось с призывных криков стрижей, кружащих на закате возле дома. Но Драгош и Пиперуш стали почему-то попеременно вылезать ко мне на балкон, как бы дразнясь, с подчеркнуто важным видом шествуя к человеческому существу.
Я ловила то одного, то другого и водружала назад в гнездо, напоминая, что там, конечно, неплохо, но все ж пришла им пора идти не ко мне, а к летку.
Пиперуш услышал мой совет и высунулся наполовину из летка. Сначала снаружи появился клювик, затем голова, а потом выпорхнуло все тельце. С невиданной скоростью — скоростью взора — мой дорогой птенец понесся, рассекая воздух, сначала с понижением высоты, а потом резко набирая ее.
Через две минуты на балкон выполз упрямый Драгош. Хотела его привычным образом вернуть в гнездо, но он взлетел и сел на оконное стекло. Когда я его взяла в руки и подошла к распахнутому окну, он точно так же стремительно, как и брат, улетел, прямо из рук моих.
Мама Ана-Василика разминулась с вылетевшими птенцами на две минуты. Села в гнездо, жалобно всхлипывая, точно зазывая их. А потом появился и отец Титус.
Самым сложным оказалось пережить взгляд Аны-Василики утром. Мы смотрели друг на друга несколько минут. Она, кажется, все поняла. Когда я спустя некоторое время вышла на балкон, ее в гнезде уже не было. Ну а малыши давно уже находились в пути. Полетели в разные стороны, один на запад, другой на восток. Надеюсь, небо их не разочаровало. Да и как может разочаровать небо?
"Химия и жизнь" №10. 2017г.
|
дима х » 2019-02-17 17:09:55 |
Владимир Филатов пишет:дима х пишет:А так, Даррелл прославился в связи с самыми разными животными, и птицами в том числе.
А что, ничего о Дарреле и птицах не нашли? :) Было бы как раз в тему.
А суть предоставленного Вами материала в чем? В том что Даррел любил выпить? :) Может Вам создать тему "Жизнь замечательных людей"?
Просто никогда не копал специально про его жизнь, только читал его книги. Наверное, я не один такой. Смысл в том, чтобы видеть его человеком, а не чем-то полуабстрактным-полуплакатным-полулегендарным.
|
Владимир Филатов » 2019-02-17 17:54:13 |
Ольга14 пишет:Совы и аристократия.
Спасибо, раньше не читал. Интересно почему Даррел не привел видовое название - сипуха. Он упрямо называл Лампадузу совой, несмотря на то, что она даже не принадлежит к семейству "Совиные". Не знал? :)
|
Ольга14 » 2019-02-17 18:30:54 |
Владимир Филатов пишет:Интересно почему Даррел не привел видовое название - сипуха.
Где-то ссылка моя пропала... Даррелл упоминает сипуху два раза - в начале и конце главы.
|
Владимир Филатов » 2019-02-17 18:51:55 |
Ссылку я вместо "скопировать" вырезал, извините. Но она все равно не работала, читал по этой - http://моисказки.рф/book-58/13
Ольга14 пишет:Даррелл упоминает сипуху два раза - в начале и конце главы.
Точно, вот что значит читать через абзац... Беру свои слова назад.
|
Владимир Филатов » 2019-02-17 19:05:30 |
Раз уж речь зашла о Дарреле, то приведу один из описанных им эпизодов, связанный с сороками из книги «Моя семья и другие звери».
"В самом центре стола на очень красивой вазе с цветами сидели Сороки. Похолодев от ужаса, я стал осматривать стол. Ножи и вилки валялись где попало, сливочное масло было размазано по тарелкам и масляные отпечатки птичьих лапок разбегались по всей скатерти. Перец и соль довольно эффектно украшали измазанные осколки разбитой соусницы с острой приправой. И в довершение всего несравненные Сороки опрокинули на стол кувшин с водой. В поведении преступниц было явно что-то подозрительное, решил я. Вместо того, чтобы немедленно удрать отсюда, они сидели с блестящими, ясными глазами среди изломанных цветов, мерно раскачивались и обменивались благодушными замечаниями. Одна из них, с цветком в клюве, поглядела на меня с минуту восхищенным взглядом, затем неуверенными шагами прошлась по столу и, не удержав на самом краю равновесия, грохнулась на пол. Другая Сорока весело хихикнула, засунула голову под крыло и мигом заснула. Меня поразило такое странное поведение птиц. Потом я заметил на полу разбитую бутылку пива и сразу все понял. У Сорок тут был собственный пир, и они хватили лишнего. Поймал я их без труда, хотя та, что была на столе, пыталась спрятаться под измазанной маслом салфеткой и притвориться, что ее там нет."
|
Ольга14 » 2019-02-17 20:11:47 |
Живописная история. :)
|
Ольга14 » 2019-02-18 18:25:52 |
Ольга14 пишет:Девять лет со стрижами.
Меня вот что в этой истории удивило:
Автор пишет:Трудно поверить, но Траян явился ко мне познакомиться. Это произошло девять лет назад, когда мы стали соседями. В ту ночь я проснулась от мерного постукивания клювика в бортик кровати. Так Траян приветствовал меня. Путь его лежал из гнезда на балконе через всю комнату и был довольно долог для стрижа — всем известно, что эти птицы гораздо лучше летают, чем ходят. Рожденный летать ползать может, но еле-еле.
Не знаю, кто был более перепуган — Траян или я, но дело свое он сделал, оповестив, что отныне на моем балконе будет основана династия птиц Григоруцэ.
Может это и совпадение, но у меня произошло несколько лет назад то же самое. В начале мая сначала на балкон, а потом и в комнату, залетел стриж. Летел очень медленно, не по-стрижиному, долетел до конца комнату, не спеша развернулся, а потом спокойно мимо меня вылетел - через дверь и балконное окно.
Тоже, может, хотел познакомиться с соседями, прежде чем гнездиться? :)
|
sokol » 2019-02-18 23:50:30 |
Добрый День всем! Спасибо ! С удовольствием все прочитала, не перестану удивляться и радоваться открытиям.
|
Ольга14 » 2019-02-19 15:03:22 |
Праздник сегодня, оказывается. :)
|
Ольга14 » 2019-02-19 16:27:35 |
Ну и в честь Дня Орнитолога - история о будущем известном орнитологе.
Профессор Феликс Янович Дзержинский был прекрасным специалистом по морфологии и сравнительной анатомии позвоночных.
Имя свое он получил в честь деда, Феликса Эдмундовича. Нет, не тезки. Внук основателя ВЧК с детства увлекался орнитологией, и орнитологии, а потом зоологии позвоночных, всю свою жизнь и посвятил, достигнув без преувеличения выдающихся результатов.
Сама же история случилась в послевоенные годы, когда московские орнитологи решили провести общемосковский учет врановых. Разумеется, мимо активного участника биологического кружка такое мероприятие пройти не могло. Феликс взял на себя учет на территории, где до сих пор жила его семья. Кремль и Красная площадь.
В назначенный день по всей Москве рассеялись юннаты с биноклями и блокнотами: одновременный охват большой территории давал хорошие шансы на достоверную оценку численности. Дальше представьте себе картину: Красная площадь. Мальчик, который внимательно куда-то смотрит в бинокль, потом что-то пишет в блокнот, потом опять смотрит… К мальчику подошли двое, как это принято говорить, в штатском.
— Здравствуй, мальчик. — Здравствуйте, дяденьки. — А чем это ты, мальчик, тут таким занимаешься? — А я, дяденьки, ворон считаю. — А ты, мальчик, откуда будешь? Где живешь? — В Кремле. — А как тебя зовут? — Феликс Дзержинский. — Ну пойдем, мальчик…
… Извинялись, говорят, очень долго.
|
sokol » 2019-02-19 16:36:38 |
Да...Ольга замечательная история, могли бы простого человека в лагерь отправить. Повезло мальчику и ворон посчитал и извинения получил. Всех орнитологов с праздником! Хороших наблюдений, хорошей погоды, и хороших снов! Всем удачи и здоровья
|
дима х » 2019-02-19 16:52:01 |
Повезло и дяденькам, если извинений хватило и сами в участок не попали.
|
Ольга14 » 2019-02-19 17:25:48 |
И воронам повезло - их всех посчитали. :)
Меня удивило - проводить общемосковский учёт врановых в послевоенные годы, когда у государства столько неотложных дел...
Сейчас, наверное, такие ежегодные учеты только разве что зимующих водоплавающих проводят?
|
sokol » 2019-02-19 23:07:11 |
Вот вычитала только что-"Народный прогноз погоды: 19 февраля почитается память преподобного Вукола Смирнского. Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето. А на сами морозы указывала вода в колодцах: если она поднимается, то следует ждать морозной погоды. Также морозы предвещал северный ветер и кукушка, которая кукует на сухом дереве." Какая кукушка в феврале? посмотрела -начинает куковать в конце апреля...кто, что напутал- крестьяне с народными приметами, кукушки прежде прилетали рано или нынешние наблюдатели не правильно наблюдают? Не поняла...
|
Ольга14 » 2019-02-20 15:57:01 |
Что-то перепутал народ с кукушкой, а современные метеорологи и внимания не обратили.
Кукушки в самые теплые регионы не раньше конца марта прилетают и заселяются с юга на север (Кайгородов как-то посчитал) со скоростью 80 км в час. С тех пор ничего не изменилось. К примеру, в Питере они начинают куковать в конце апреля-начале мая. А если прохладно, то еще помолчат и подождут тепла.
Так что 19 февраля бесполезно прислушиваться и присматриваться к сухим деревьям. :)
|
Владимир Филатов » 2019-02-20 16:39:59 |
Ольга14 пишет:(Кайгородов как-то посчитал) со скоростью 80 км в час.
В день...
|
Ольга14 » 2019-02-20 16:43:59 |
Владимир Филатов пишет:В день...
:)
Подумала я - может, вяхирь имелся в виду? Они воркуют похоже на кукушку, ну и оседлые частично.
|
Владимир Филатов » 2019-02-20 16:59:29 |
Ольга14 пишет:может, вяхирь имелся в виду?
Это навряд ли. Первые особи появляются у нас (в Питере) не раньше конца марта, а токовать начинают не раньше второй половины апреля.
|
Ольга14 » 2019-02-20 17:35:45 |
Владимир Филатов пишет:Первые особи появляются у нас (в Питере) не раньше конца марта, а токовать начинают не раньше второй половины апреля.
Не все вяхири на таких северах живут. :) Наши пораньше прилетают, но это никак не февраль.
Владимир Филатов пишет:Это навряд ли.
Тогда не знаю. Других версий нет. :/
|
Владимир Филатов » 2019-02-20 17:39:32 |
Это просто нелепица какая-то, возможно вызванная сотнями перепечаток.
|
дима х » 2019-02-24 13:39:28 |
Большой знаток поведения животных, австрийский ученый-этолог Конрад Лоренц приобрел однажды большого, красивого желтохохлого какаду по имени Кока. У прежних хозяев Кока находился буквально в заточении в клетке, а если его и сажали на дерево, то держали на цепочке. У Лоренца попугай получил возможность свободно передвигаться в отведенной ему комнате, в которую его запирали на ночь, а на день ему предоставляли полную свободу. Спустя несколько недель, попугай очень привязался к новому хозяину и каждое утро начинал разыскивать его. Сначала он влетел в окно спальни профессора и, если не находил его там, разыскивал его в саду и даже за пределами усадьбы, находившейся в поселке Альтенберге под Веной. При этом он несколько раз терял обратную дорогу. Поэтому на время отлучки хозяина попугая старались не выпускать на волю.
Кока охотно подлетал к Лоренцу на призывный крик, обычный для желтохохлых какаду, находящихся в естественных условиях в Австралии или Тасмании. Этот крик человек может имитировать, если во всю силу своего голоса проревет: «О-ах!». Правда, сила голоса у какаду во много раз больше, чем у человека. Однажды этот призывной сигнал помог Лоренцу вернуть улетевшего из дома какаду. В одну из июньских суббот Лоренц сошел с венского поезда в Альтенберге, окруженный толпой туристов, приехавших на купание в его деревню. Сделав всего несколько шагов по улице, он высоко в воздухе увидел большую птицу. Когда птица сделала внезапный поворот и солнце осветило ее нижнюю сторону, оказавшуюся белой, Лоренц узнал в ней своего какаду. Равномерное движение крыльев ясно указывало, что попугай собрался лететь далеко и может не вернуться. Нужно было во что бы то ни стало вернуть птицу призывным сигналом. При этом Лоренц сильно рисковал оказаться в неудобном положении перед окружавшими его людьми: ведь если какаду не услышит призыва и помчится дальше под облаками, ему трудно будет объяснить людям свой отчаянный вопль. И все же он закричал. «О-ах!» — раздалось среди толпы. Люди вокруг него остановились, как бы пригвожденные на месте. Попугай на мгновенье замешкался в воздухе с распростертыми крыльями, затем сложил их и, спикировав, опустился на протянутую руку профессора...
Фото Пользуясь полной свободой, Кока нередко проказничал. Он любил бывать возле матери ученого, которая летом проводила много времени в саду и постоянно вязала там. Здесь какаду познакомился с клубками шерсти. Нередко он ловил клювом свободный конец нити и стремительно взлетал, распутывая за собой клубок. Однажды он опутал яркими нитями старую липу, описывая вокруг нее круги. Был случай, когда какаду взлетел на веранду, где мать ученого принимала своих гостей — стары; людей, и, резко затормозив в воздухе, сильными взмахами крыльев сдул с тарелки сахарную пудру. Не присаживаясь, как обычно, возле матери, какаду развернулся и улетел, а вокруг стола сидело семь напудренных леди — их лица были белы как снег, а глаза зажмурены. Это было великолепное зрелище.
В другой раз шалости какаду заставили Лоренца не на шутку перепугаться. Его отец, в то время уже старый человек, отставной профессор, использовал для своего послеобеденное отдыха ступеньки террассы на юго-западной стороне дома, подвергаясь действию полуденного солнца. Однажды Лоренц услышал крепкую кавалерийскую ругань, доносившуюся с того места, где отец имел обыкновение отдыхать. Обежав вокруг угла дома, он увидел своего отца — тот стоял, согнувшись и крепко обхватив руками свою талию.
— Боже мой, ты заболел?!
— Нет, — последовал раздраженный ответ, — я не заболел, но пока я спал, это проклятое создание откусило все пуговицы на моих брюках!
Действительно, на ступеньках террасы попугай выложил из пуговиц полное очертание старого профессора: здесь рукава, тут жилет, а там пуговицы от его брюк. Видать, крепко спал, однако, старый джентльмен. Нужно отдать должное и попугаю за его мастерское умение откусывать пуговицы. Впрочем, у него в этом отношении уже был определенный опыт: он постоянно откусывал все пуговицы с выстиранных и вывешенных в саду для просушки вещей.
http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt18-4.html Интересно, как долго прожил этот какаду в таком полувольном режиме, и дожил ли он до старости? Я читал про это в книге Лоренца "Кольцо царя Соломона", тут, собственно, пересказ отрывка из книги. Но именно про это в той книге не было, может, есть в других книгах и статьях?
|
Ольга14 » 2019-02-24 16:32:34 |
Дмитрий, замечательные рассказы о Коко, спасибо. :)
Только вот не прикрепилось.
|
дима х » 2019-02-24 17:43:44 |
Фото есть в статье по ссылке, но там просто попугай, даже не какаду, не то что не портрет Коко.
|
Ольга14 » 2019-02-24 19:02:43 |
Тогда несколько фотографий Конрада Лоренца с его птицами:
|
дима х » 2019-02-24 20:13:08 |
Жалко, что про большинство своих животных Лоренц описал несколько случаев из жизни (в известных мне книгах, по крайней мере), но не всю их судьбу. Были ли случаи отлётов и неизвестной дальнейшей судьбы, гибель из-за того, что такая ручная птица слишком доверяла чужим людям/не боялась хищников, или, наоборот, про кого-то известно, что птица или зверь так и жили с прогулками на свободе всю жизнь и умерли в итоге от старости?
|
Владимир Филатов » 2019-02-24 20:56:49 |
дима х пишет:Жалко, что про большинство своих животных Лоренц описал несколько случаев из жизни (в известных мне книгах, по крайней мере), но не всю их судьбу.
Лоренц прежде всего ученый! Если бы он подробно описывал жизнь и судьбу своих животных, то для науки не осталось бы времени...
|
дима х » 2019-02-24 22:37:10 |
Это да. А вообще его исследования есть в открытом доступе?
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: К его книге "Кольцо царя Соломона" с учётом этого во многих случаях просто просятся примечания в духе "Все трюки проделаны профессионалом", или "Не пытайся повторить, не будучи опытным дрессировщиком/животноводом/аквариумистом/нужное подчеркнуть :) Впрочем, как именно единственная инструкция к действию в чистом виде эта книга, возможно, и не планировалась.
|
Ольга14 » 2019-02-26 11:43:32 |
дима х пишет:А вообще его исследования есть в открытом доступе?
Дмитрий, в Википедии есть библиография всех его работ - и на немецком, и переводных. Гляньте.
|
Владимир Филатов » 2019-02-27 01:54:11 |
дима х пишет:Не пытайся повторить, не будучи опытным дрессировщиком/животноводом/аквариумистом/нужное подчеркнуть
Интересно, а как стать опытным профессионалом, не повторяя чужой опыт или не становясь первопроходцем? :) Где логика?
Гораздо убедительней звучало бы - "Не пытайтесь повторить без уверенности в своих силах и возможностях, основанных на знаниях!"
|
дима х » 2019-02-27 16:09:50 |
Это я имел в виду, просто сформулировал плохо.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: В продолжение темы Лоренца и его птиц - случай с гусём: Как-то в туманное весеннее утро я спустился к Дунаю. Река была ещё сжата в своих зимних оковах, и пролётные стайки крохалей, лутков[15] и белолобых гусей перелетали повсюду вдоль тёмной узкой полоски воды. Среди этих кочевников, как будто принадлежа к их числу, совершала свой путь стайка серых гусей. Я заметил, что у птицы, летевшей второй в левой шеренге треугольника, в крыле не хватало одного из крупных перьев. В этот момент я вдруг совершенно отчётливо вспомнил, что это за птица и каким образом она потеряла своё перо. Да, несомненно, это были мои гуси! Да и не может быть других серых гусей на Дунае, ни гнездящихся, ни перелётных. А птица, летящая в левой шеренге треугольника, это гусак Мартин. Только на днях произошла его помолвка с моей любимой гусыней Мартиной, и это в её честь он получил своё имя (первоначально Мартин значился под номером, потому что имена носили только те гуси, которые были выхожены мной самим, тогда как птиц, вскормленных их родителями, я просто нумеровал). У серых гусей жених постоянно следует буквально по пятам за своей невестой. Мартина без страха разгуливала по всем комнатам нашего дома, не задерживаясь, чтобы испросить согласия своего жениха, который вырос в саду. Таким образом, под давлением обстоятельств гусак оказался в абсолютно чуждой для него обстановке. Если принять во внимание, что в естественных условиях серый гусь обитает в совершенно открытой местности и может только с большим трудом, поборов сильное инстинктивное отвращение, привыкнуть к жизни среди кустов или под деревьями, то вы были бы вынуждены признать Мартина истинным героем, видя как он с напряжённо вытянутой вверх шеей однажды последовал за своей подругой через переднюю дверь в холл, а затем наверх, в спальню. Я как сейчас вижу его стоящим посреди комнаты, с перьями, плотно прижатыми к телу от страха, дрожащего от напряжения, но гордо выпрямившегося и встречающего великую неизвестность громким шипением. И вдруг дверь с громким стуком захлопнулась за ним. Это было слишком даже для нашего героического серого гуся. Он расправил крылья и взлетел к потолку. При столкновении большая люстра потеряла несколько подвесков, а Мартин — первостепенное маховое перо. https://www.litmir.me/br/?b=140121&p=5
|
Ольга14 » 2019-03-03 10:52:53 |
Спасибо за рассказ, Дмитрий.
Мартин, конечно, настоящий герой. :)
|
Ольга14 » 2019-03-12 14:00:10 |
Об этом известном во всем мире человеке этом ходят множество легенд, большинство из самых авторитетных источников.
Вот одна забавная история.
Человек этот любил проводить время с попугаями, которых у него было несколько. Один из попугаев, ара, был назван мужским именем, хотя был самкой. До сих пор ходят настойчивые слухи, что человек этот научил попугаиху ругаться на фашистов своим голосом.
Попугаиха эта пережила своего хозяина на многие десятки лет. Она является одной из птиц -долгожителей - в начале 2000х ей было уже больше 100 лет!!
Она вернулась к людям продавшим её нашему загадочному человеку и живет в их семье. Её постоянно навещают люди, чтобы послушать, однако она отказывается ругаться. :)
Дочь этого великого человека, однако, отказывается признать, что её отец учил птицу плохим словам. И говорит, что попугаиха принадлежала не ему лично, а кому-то из его окружения.
О ком речь? :)
|
Владимир Филатов » 2019-03-12 14:13:42 |
Питер Орам с легендарным ара-долгожителем по имени Чарли. По легенде этому попугаю 120 лет. Родился он в 1899 году, а Питер Орам купил его в 1965, для своего зоомагазина, после чего взял к себе домой.
Ольга14 пишет:До сих пор ходят настойчивые слухи, что человек этот научил попугаиху ругаться на фашистов своим голосом.
Я знал ворОну которая очень четко произносила - "Гитлер капут!" :)
|
Ольга14 » 2019-03-12 14:46:40 |
Абсолютно верно, спасибо!
Владимир Филатов пишет:Я знал ворОну которая очень четко произносила - "Гитлер капут!"
Какие у Вас интересные знакомые. :)
|
Ольга14 » 2019-03-12 15:51:28 |
Тогда задачка посложнее.
У какого известного нам человека жила врановая птица со смешным именем?
С ней и собакой этот человек много времени проводил на даче.
Птицу он подобрал птенцом и выкормил, вырастил сам.
Птица любила сидеть у него за пазухой, таскать оттуда семечки. :)
Так же бережно этот человек относился к диким сородичам его ручной птицы, не позволял их отгонять с огорода.
Кто же это?
|
Ольга14 » 2019-03-12 19:45:21 |
Похоже, нужна подсказка! :)
Ольга14 пишет:У какого известного нам человека жила врановая птица...
грач.
Ольга14 пишет:С ней и собакой этот человек много времени проводил на даче...
под Москвой. :)
|
Владимир Филатов » 2019-03-13 13:10:34 |
Осталось дать две последние подсказки: 1. Род деятельности этого человека. 2. Этот человек жив? :) Очень интересная загадка и трудная... :)
|
Ольга14 » 2019-03-13 17:34:01 |
Владимир Филатов пишет:Род деятельности этого человека.
Известный политик.
Владимир Филатов пишет:Этот человек жив?
Нет.
Судьба у грачика сложилась не очень. Он, как положено приличной врановой птице, любил коллекционировать блестящие предметы. И как-то стащил золотую чайную ложечку. Жена нашего героя разгневалась и уговорила охранника грачика застрелить. Когда об этом узнал наш герой, он так расстроился, что сильно заболел. Любил он грачика нежно.
|
Владимир Филатов » 2019-03-13 18:51:30 |
Я сдаюсь! :( Хорошая загадка, но требует долгих поисков ответа... :)
|
Ольга14 » 2019-03-13 19:36:30 |
"У грачей - и у тех разная степень свободы, - усмехнулся Хрущев. - Этот волен, как всякая лесная птаха. А наш дачный любимец Кава, ручной мудрец, намертво прикован к людям невидимыми цепями. Узник кормления, узник общения, узник людских ласк...".
Источник загадки - книга Сергея Красикова "Возле вождей".
|
Владимир Филатов » 2019-03-13 20:25:50 |
Неожиданно! Никак не ожидал от Никиты Сергеевича... :) Впрочем, почему бы и нет, он любил природу. Жаль, что грачонка Каву настигла такая нелепая смерть... :(
Спасибо! Отличная загадка.
|
Ольга14 » 2019-05-09 11:30:20 |
На войне птицы спасли ему жизнь.
... Как человек, увлечённый любимым делом — орнитологией, Алексей Сергеевич и на войне вёл записи наблюдений. Пухлая записная книжка всегда находилась в нагрудном кармане его гимнастёрки.
В марте 1945 года разведчики во главе с Алексеем Мальчевским вошли в какой-то городок в Восточной Пруссии. Немцы уже покинули его. Уставшие разведчики, выставив сторожевых, решили заночевать. Спали не раздеваясь, с оружием под боком. Глубокой ночью сторожевой разбудил Алексея: «Лейтенант, немцы!» Не зажигая света, все приникли к окну. По шоссе мимо дома шла большая колонна отступавших фашистов. В любой момент они могли заглянуть в дом...
Алексей принял решение уходить. Пользуясь темнотой, разведчики перескочили шоссе и скрылись в глубоком кювете. Лейтенант замыкал отступление, дожидаясь, пока его солдаты уйдут на безопасное расстояние. Немцы его заметили и дали длинную очередь из автомата.
Алексей почувствовал сильный удар в грудь и потерял сознание. Все решили, что их лейтенант убит, и ушли. Однако Алексей пришёл в себя и, обливаясь кровью, пополз к лесу. Утром бойцы вернулись похоронить своего командира, которого уважали за храбрость и любили за заботу и весёлый нрав.
Каково же было их удивление, когда они увидели, что командира нет на месте. К счастью, остался кровяной след на снегу, по которому бойцы и нашли Мальчевского.
Автоматная пуля, пробив ремни амуниции, шинель и гимнастёрку, застряла в толстой записной книжке.
Алексей Сергеевич бережно хранил эту записную книжку как свой талисман и считал, что это птицы спасли ему жизнь.
|
sokol » 2019-05-09 12:42:06 |
Добрый День всем! Да... удивительные вещи творятся в жизни, а на войне наверно большая концентрация событий, происходит так много странного и для мирного время невероятного. А про грачика Каву вообще нам не понятно, как можно убить любимое существо мужа из-за барахла... Хотя для них охота-убийство живого, естественное, любимое время провождение. Так и осталось до наших дней у всех этих любителей власти...
|
Ольга14 » 2019-05-22 18:33:51 |
Узнаёте, кто друг этой сороки?
|
Владимир Филатов » 2019-05-22 19:58:50 |
Гилмор? Гитарист Pink Floyd.
|
Ольга14 » 2019-05-23 09:04:58 |
Абсолютно верно, это легендарный вокалист, гитарист и композитор группы Pink Floyd Дэвид Гилмор.
Сороку зовут Benzene, ей посвящена страничка в Instagramm. Интересная страничка, кстати, много наблюдений, в частности, высиживание ей яиц. :)
Сорока живёт у пасынка Дэвида, Чарли уже больше семи лет. Он подобрал её погибающим сорочонком и вырастил.
Чарли Гилмор с другом и любителем врановых Тревором Смитом организовал даже воронье кафе, специальную благотворительную акцию по популяризации врановых и их спасению:
В Лондоне прошла необычная благотворительная акция по сбору средств для фонда защиты дикой природы. Здесь открылось временное «воронье кафе», организаторы которого решили не только собрать пожертвования, но и развеять предрассудки, сохранившиеся с давних времен о воронах и воронах.
Организаторы акции, Тревор СМИТ и Чарли ГИЛМОР, по воле судьбы живут бок о бок с врановыми многие годы: Смит с раннего детства, а Гилмор шесть последних лет, после того как выходил погибающего сорочонка. Оба они уверены, что ворон и воронов дурными птицами считают совершенно незаслуженно.
«Вороны – невероятно красивые и умные птицы, и это мероприятие призвано исправить их репутацию в человеческом обществе», – рассказал Гилмор журналистам.
В акции участвовали три ворона и один грач, и посетители с большим удовольствием делали селфи с птицами и слушали рассказы об их особенностях и повадках.
За день работы кафе организаторы смогли собрать несколько тысяч фунтов в поддержку зоозащитной организации, подопечными которой являются вороны, попавшие в различные передряги в недружелюбной городской среде.
Дэвид, конечно же, после встречи с сорочонком, тоже полюбил врановых всей душой. Им посвящена обложка его альбома, выпущенного в 2015 году:
Креативный директор Обри Пауэлл раскрывает историю создания обложки Rattle That Lock
Где-то в прошлом январе Дэвид сказал мне: "Послушай эту музыку. Она другая. Местами как Pink Floyd, а также очень европейские, джазовые вещи". У него не было никаких заранее заготовленных идей. Я думаю, у него на тот момент даже названия не было. Я почувствовал, там есть некоторое количество вещей, которые он хочет адресовать. Не хочет быть ничем связанным.
Я давал задания на обложку Stylorouge, Дэйву Стэнсби (Dave Stansbie) и Creative Corporation, Storm Studios, различным другим людям. Дэйв Стэнсби придумал идею черной обложки с пролетающими райскими птицами.
Дэвиду понравилась идея, но исполнение показалось чересчур цветастым. Сам альбом глубокий и довольно темный. И он спросил: "Как насчет врановых?" Они самые умные птицы: вороны, дрозды, скворцы, сороки.
Дэвиду нравится символизм врановых, и мы полностью изменили обложку. Мы убрали черный фон, и с Рупертом Труманом (Rupert Truman) из Storm Studios поехали в Уэльс и сняли этот красивый задумчивый пейзаж. И Дэйв Стэнсби сделал коллаж этих врановых, вылетающих из клетки. Мы сделали много вариантов и остановились на этом.
Дэвиду понравилось, ему показалось это очень уместным. Эти удивительные птицы мрачны и задумчивы, но в то же время очень умны. Они собиратели и коллекционеры. Все это оказывается очень интересно.
|
sokol » 2019-05-24 14:13:26 |
Добрый день всем! Гилмор, это конечно круто! но меня всегда пугают такие вещи, люди решают, что это круто, просто, интересно и скорее заводят себе такую птичку...последствия в 90 % не трудно предугадать. Эх, палка о двух концах, то, что к птицам начнут относиться хорошо- хорошо, но вот и в дом потащат все...У меня в доме от маленьких птиц такие разрушения и постоянная уборка, со сменой одежды 2 раза в день, а если бы на мне большая птица ездила по всему дому...
|
Ольга14 » 2019-05-26 15:08:17 |
Наталья, думаю, все-таки хорошо, что людей просвещают относительно врановых,
Человек, знающий и понимающий этих птиц (не только, что они умны и интересны, но и их образ жизни, социальные отношения), будет ценить их свободу, и вряд ли возьмет птичку, просто так, для развлечения.
|
sokol » 2019-05-26 18:50:32 |
Ольга, наверно это в развитых странах работает...вот 5 минут смотрела передачу о Стамбуле, не когда было, там рассказывали о кошках, их там подкармливают, объявления развешивают, что бы их кормили-поили, везде миски, у кафе-ресторанах кошки едят лучше чем люди... многие домой животных забирают. А у нас? воздуховоды забиты,кошек живьем замуровывают. Им не где жить, греться, вымирают. Человек стал молотком эти продухи ломать, на него дело уголовное завели...В Питере это вообще животное должно особо на оберегаемое, так то же самое. Увидеть кошку можно крайне редко. Стоит женщина их кормит, и крестит. Все у нас как-то...не по Гилморовски. Вон- жена Хрущего распорядилась, что бы любимое существо мужа застрелили и даже сомнений ни каких не возникло... я последнее время к сожалению на чейндж орг только плохую информацию получаю, наверно все и видится не в благополучном свете... очень, впрочем надеюсь на перемены в лучшую сторону. Всем удачи и здоровья!
|
Ольга14 » 2019-06-17 16:51:42 |
sokol пишет:Все у нас как-то...не по Гилморовски... очень, впрочем надеюсь на перемены в лучшую сторону.
Хотелось бы надеяться. На Элементах вот история, как моментально человек истребил огромную популяцию красивейших каролинских попугаев, находящуюся на огромнейшем ареале.
Полное вымирание каролинского попугая в начале XX века представляется в некоторой степени загадкой.
В отсутствие промышленной добычи птиц ни один из упомянутых негативных факторов сам по себе едва ли мог быть фатальным для многочисленного вида стайных птиц, обладавших широким ареалом.
Очень многие виды попугаев с других материков ведут аналогичный образ жизни и подвержены тем же рискам, однако ни австралийским какаду, теснимым к тому же массой чужеродных видов, ни африканским жако, отлов которых издавна служил источником доходов для местных жителей, исчезнуть было не суждено.
Уязвимость каролинского попугая перед человеком усугубила его уникальная видовая особенность, о которой не раз писали при жизни вида натуралисты и охотники, — привычка попавших под выстрелы стай не улетать сразу же.
Птицы вновь и вновь кружили над местом расправы в тщетной попытке помочь пострадавшим соплеменникам, но лишь подставлялись под новые удары и позволяли таким образом перебить большую часть стаи.
Вот так птиц погубило их прекрасное качество сострадания к своим сородичам...
|
Ольга14 » 2019-07-17 15:17:34 |
Эта известная актриса не любила зиму, ее мысли ночью были о том, как мёрзнут голуби.
Любила наблюдать за голубями и воробушками, которые кормились на ее балконе. При этом зорко следя, чтобы корм доставался и воробьям.
А весь балкон со стоявшей на нем антикварной мебелью покрывался толстым слоем птичьего помета.
Она вела книгу учета кормления птиц.
Она была вегетарианкой, удивляясь, как можно есть птицу, у которой дети?
Кто она?
|
Владимир Филатов » 2019-07-17 15:33:24 |
Сразу сдаюсь. :)
|
Ольга14 » 2019-07-17 17:29:10 |
Нет уж, рановато сдаваться. :)
Актриса эта особенная, уникальная. Как-то, наблюдая за птицами, она заметила, что птицы дерутся, как актрисы из-за ролей. :)
|
Владимир Филатов » 2019-07-17 17:53:27 |
Нет, ну так не интересно... :) Ольга, Вы дали очевидную подсказку. Я теперь ответ знаю, ответить, или подождать? :)
|
Ольга14 » 2019-07-17 18:09:34 |
Ну, раз уж я подсказала, то давайте ответ!
А я позже выложу пару историй, связанных с нашей героиней и птицами.
Жаль, что Наталья (sokol) не поучаствовала. :)
|
Владимир Филатов » 2019-07-17 18:22:02 |
Фаина Раневская. Цитата из "«Судьба-шлюха», или Прогулка по жизни (сборник): Птицы дерутся, как актрисы из-за ролей. Актриса хвастала безумным успехом у аудитории. Она говорила: «Меня рвали на части!». Я спросила: «А где вы выступали?». Она гордо ответила: «В психиатрической клинике».
Спасибо Ольга! Стоит это почитать!
|
Ольга14 » 2019-07-17 18:37:30 |
Да, это Фаина Раневская. Спасибо!
Раневскую можно читать бесконечно.
Две обещанные истории с птичками.
Рассказывает Татьяна Щеглова: Как-то Раневская уехала в санаторий и попросила меня поливать цветы. В роскошном китайском кашпо у нее росла очень красивая бегония с лиловыми листьями, тоже из квартиры Коонен. Фиолетовый, сиреневый и лиловый вообще были любимыми цветами Фаины Георгиевны.
В один из дней я вышла на балкон и ужаснулась: он весь был покрыт толстым слоем птичьего помета. Ведь Раневская подкармливала голубей. Там еще стояло вольтеровское кресло, которое она собственноручно выкрасила красной масляной краской, чтобы не портилось на балконе. Второе такое кресло Фаина подарила нам.
Так вот ее кресло тоже все было загажено птицами. Я пришла в ужас, ведь Фаина Георгиевна только недавно переехала в эту квартиру, все еще такое чистое, новое, а балкон уже в таком состоянии… Куда, спрашивается, смотрела домработница? И я добросовестно все эти дни отчищала кресло и отскребала кафельный пол.
Когда Фаина Георгиевна вернулась, она позвонила мне и вместо «здравствуй, Таня» строгим сердитым голосом спросила: «Где г..но?» Я говорю: «Ой, Фаина Георгиевна, извините, пожалуйста, я вас не предупредила, вот решила вам помочь…» — «Да как же можно без разрешения хозяев такую работу делать?» Она со мной на какое-то время даже разговаривать перестала. А потом звонит мужу и говорит: «Алеша, приходи немедленно». В тот раз он вернулся от нее с двумя огромными связками коробок конфет всех сортов, в каждой руке по стопке. Оказывается, Раневская обзвонила знакомых, рассказала чудовищную историю, как я ей отмыла балкон от птичьего помета и ей чем-то надо отблагодарить своевольную девчонку. И все, кому она позвонила, принесли по коробке конфет. Чего там только не было: и клюква в сахаре, и вишня в шоколаде, и с ликером. Так Раневская меня простила, но на свой балкон потом не позволяла выходить.
...
На подоконнике в большой комнате стояли ряды круп. «Вот — возрастное, — подумала Неелова, — собирать пшено, гречку…» Там же лежала ученическая тетрадь. Это была книга расходов на кормление птиц. Крупы предполагалось рассыпать воробьям.
Придя однажды, Неелова села не на видавший виды диван, а в кресло спиной к окну, и затеяла высокоинтеллектуальную беседу. Все было мирно и по-домашнему. И вдруг Раневская говорит: — Сволочь! Вон отсюда!
Марина, понимая, что в комнате никого кроме нее нет, решила, что померещилось. И продолжила беседу. — Сволочь! Немедленно вон отсюда! — повторила Раневская.
Продолжая разговор, Неелова стала медленно вставать. — Вон, я сказала! Вон!
Дождавшись, когда Марина, попятившись, направилась к двери, Фаина Георгиевна, заикаясь, выкрикнула: — Сволочь! Сволочь — эти голуби. Объедают моих маленьких воробушков!
|
Ольга14 » 2019-07-18 15:22:41 |
Мы уже знаем многих известных людей, искренне любящих птиц, подкармливающих их. У многих жили птицы дома, окруженные заботой и дружеским вниманием. Белла Ахмадуллина, Виктор Павлов, Георгий Вицин, Хрущев, Гилмор, Куинджи, Екатерина Великая...
Всех и не перечислишь.
Персонажи разные, есть и неоднозначные, но в целом все они свою любовь к птицам, природе трансформировали в свою деятельность, творчество, воспитывая у других людей любовь к природе, всему живому.
А вот как вы думаете, можно искренне любить птиц и быть откровенным негодяем?
Можно ли нежно заботиться о птицах и ненавидеть людей?
Или это невозможно и любовь к птицам предполагает гуманное отношение и к людям, ко всему миру в целом?
Если Ваш ответ - первый, есть ли исторические примеры?
|
Владимир Филатов » 2019-07-18 15:31:04 |
Первое, что вспомнилось. «Любитель птиц из Алькатраса» Нашел быстро, вот здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 … 1%81%D0%B0
|
Ольга14 » 2019-07-18 17:02:46 |
Мы мало что знаем об этом человеке - прототипе фильма. Да, он вылечил несколько птиц, потом занялся их изучением, выпустил книги по болезням канареек. Потом занялся ловлей и продажей птиц.
Все это не говорит о том, что он любил птиц.
Да и исторические масштабы не те. :)
Вот если бы он подобрал и вырастил птицу (галчонка, к примеру), относился к нему очень нежно и с заботой, а в свободное от общения время занимался злыми делами, в общенародном масштабе ... то это был тот, кого я имею в виду.
Есть еще исторические факты?
|
Владимир Филатов » 2019-07-18 17:11:57 |
Ольга14 пишет:Есть еще исторические факты?
Поищем. :)
|
Ольга14 » 2019-07-22 17:16:18 |
Давать ответ?
|
Владимир Филатов » 2019-07-22 17:18:45 |
Давайте. :) Искал, но не нашел...
|
Ольга14 » 2019-07-22 17:24:26 |
Ольга14 пишет:А вот как вы думаете, можно искренне любить птиц и быть откровенным негодяем? Можно ли нежно заботиться о птицах и ненавидеть людей? Или это невозможно и любовь к птицам предполагает гуманное отношение и к людям, ко всему миру в целом? Если Ваш ответ - первый, есть ли исторические примеры?
Фотоответ...
|
Владимир Филатов » 2019-07-22 17:30:59 |
Я этот персонаж даже не рассматривал. Судя по взгляду, искренней любви к птахе не заметно.
Да уж, к сожалению не редкость, когда добро и зло в одном флаконе...
|
Фросяня » 2019-07-22 17:55:10 |
Ольга14 пишет:Можно ли нежно заботиться о птицах и ненавидеть людей?
влезу со своим комментарием - в наше время чаще так, чем иначе. Общалась с женщиной, настоящей сподвижницей, выхаживающей птиц. Она ненавидит людей, в чем сама признается. Когда ежедневно сталкиваешься с жертвами людской жестокости - немудрено. Очень трудно погружаться в боль и соблюдать внутри баланс. Эх, печальная тема... Простите за всплеск)
|
sokol » 2019-07-23 06:41:18 |
Добрый День всем! Ольга, как всегда замечательная загадка и как всегда я, при отсутствии времени не поучаствовала, хотя все равно не знала, но вот опять узнала!!!! Фаина Георгиевна Раневская тоже ведь без особого трепета к людям относилась. Знала много...опять же, так играть-жить -надо знать много. У меня есть книга, подарили как раз перед моим периодом занятости. Думаю, _ЭХ! вот настанет время и буду ни кому не нужна и как начну читать! и страшно тут же становится... А насчет не любви к людям и любви к птицам, сразу мелькнуло в голове- Эдуард Николаевич Успенский, говорят- с выкрутасми по отношению к людям был, а птиц любил...масштаб конечно не тот.Еще Антонов говорят людей не терпит, а кошек и собак любит очень действенно. вот как-то так. всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2019-07-23 09:26:27 |
Владимир Филатов пишет:Судя по взгляду, искренней любви к птахе не заметно.
Есть исторические свидетельства.
Фросяня пишет:Она ненавидит людей, в чем сама признается.
Люди разные - одни калечат, другие спасают. А большинству все равно.
Думаю, что любить людей куда тяжелее, чем птиц. Люди несовершенные, грешные. А птицы - нет.
sokol пишет:но вот опять узнала!!!!
Эпиграф Раневской к "Кормление птиц у театра им. М,Ю, Лермонтова".
|
Ольга14 » 2019-07-28 15:19:47 |
Этих замечательных ворон этот известный человек привез из Сыктывкара. :)
Он принял активное участие в марафоне "Птицы без границ".
Организаторами проекта стали супруги - парапланеристы из Архангельска.
А символом - вОрон, которого супруги подобрали раненым, вылечили и вырастили.
О ком речь?
|
Владимир Филатов » 2019-07-28 15:25:57 |
Это те кто организовал проект "Птицы без границ"?
|
Ольга14 » 2019-07-28 15:29:34 |
Да. Но отношения к ЗП это никакого не имеет, названия одинаковые.
|
Владимир Филатов » 2019-07-28 15:32:30 |
Ольга14 пишет:отношения к ЗП это никакого не имеет
Я ЗП вообще не рассматриваю как вариант. В общем я знаю... :)
|
Ольга14 » 2019-07-28 19:03:37 |
Владимир Филатов пишет:В общем я знаю...
И я знаю, кто любитель войлочных ворон. :)
Подождём, может, кто подтянется в тему.
|
sokol » 2019-07-28 19:50:23 |
Добрый День всем! НУ...войлочные вороны прото чудо! движения этого я конечно не знала, и что такое ЗП ? Про марафон прочитаю попозже, как всегда не когда. как всегда жду ответа.
|
Ольга14 » 2019-07-28 19:59:36 |
Ответ.
sokol пишет:НУ...войлочные вороны просто чудо!
И я такую ворону хочу... :)
|
sokol » 2019-07-28 22:05:03 |
эх, времени бы мне...видела по телеку передачу про вояние из шерсти. На мой взгляд очень доступно, только времени нет. Есть спец магазины по продажам разностей для рукоделия. Вот ведь, на пенсии так разно-разнообразно можно будет свое время проводить...но вдруг будут внуки внуков...А Певцов тоже в нашем движении? Или просто куклы любит?
|
Ольга14 » 2019-07-29 16:17:36 |
Певцов - участник марафона "Птицы без границ". Строго говоря, марафон не экологический, хотя сейчас всё взаимосвязано. Птицы там - символ свободы полета, общения, передвижения. Без запретов и границ.
|
Ольга14 » 2019-08-12 17:27:22 |
Сейчас в это сложно поверить, но в детстве он был робким мальчишкой, очкариком, которого постоянно доставали хулиганы. Однажды он переносил клетки с голубями, и увидев их вблизи, влюбился в них раз и навсегда.
С тех пор рядом с ним всегда были голуби. Они стали страстью его жизни и благодаря им, как он уверяет, он выбрал дело своей жизни и стал всемирно известным.
Как-то, узнав, что у него появились новые породы голубей, к нему в дом забрались грабители и были застигнуты на месте преступления. Увидев, что кража не удалась, вор на глазах мальчишки убил одного из голубей.
Выдержать это мальчик не смог и бросился на грабителя куда сильнее его с кулаками...
Этот эпизод изменил всю жизнь этого человека.
О ком идёт речь?
|
Владимир Филатов » 2019-08-12 17:55:09 |
У меня человек шесть претендентов, но перечитывать их биографии как-то не хочется, а давать списком, пожалуй будет не правильно. :)
|
Ольга14 » 2019-08-12 18:15:43 |
Выберите самого сердитого. :)
|
Владимир Филатов » 2019-08-12 18:35:12 |
В моем списке самый сердитый - Майкл Тайсон. :)
|
Ольга14 » 2019-08-12 18:41:12 |
|
lupin » 2019-08-12 19:41:15 |
Спасибо! Не знала такого и была удивлена :)
|
Владимир Филатов » 2019-08-12 19:45:16 |
В субботу ездили в Гатчину, посетили Гатчинский дворец и Дворцовый парк. Больше понравился парк... Какой очень известный и влиятельный, в свое время, человек имел прямое отношение к вышеуказанному комплексу, одновременно являясь страстным любителем голубей?
|
Ольга14 » 2019-08-12 20:43:57 |
lupin пишет:Спасибо! Не знала такого и была удивлена
Вам спасибо. :)
Закончу разговор о Майке Тайсоне.
"... я до сих пор развожу голубей. Они были со мной всю жизнь – и когда я был нищим голодным мальчишкой, и когда стал мировой знаменитостью с кучей денег. Жаль, что в больших городах, например, в Нью-Йорке, голубей не очень любят, считая бесполезными и наглыми созданиями, которые только и могут, что лезть под ноги и гадить на голову. Но я прошу вас – когда вы в очередной раз соберетесь отпихнуть голубя с дороги ногой, вспомните мою историю. Голуби – очень умные и преданные существа. Подружитесь с голубями, и вы никогда не будете одиноким".
Владимир Филатов пишет:Какой очень известный и влиятельный, в свое время, человек имел прямое отношение к вышеуказанному комплексу, одновременно являясь страстным любителем голубей?
Предположу, что граф Орлов, которому Екатерина Вторая и подарила дворец. Не Павел же, и тем более не Николай Второй, следующие владельцы комплекса. :) Многие во времена Екатерины, как и она сама, страстно увлекались голубями.
|
Владимир Филатов » 2019-08-12 21:09:42 |
Ответ принимается. :) На самом деле Екатерина подарила дворец своему фавориту графу Григорию Орлову. Голубями, курами и лошадьми занимался его младший брат - Алексе́й Григо́рьевич Орло́в-Чесменский. Он активно участвовал в создании Орловских пород и голубей, и кур, и лошадей. Вот выведенная при его участии порода "Орловский белый голубь (турман)".
|
sokol » 2019-08-12 23:32:13 |
Добрый День всем! ну про Тайсона это просто -ШИК! Удар по всем моим недалеким недоброжелателям! Великий дирижер Генадий Рождественский - когда мне говорят, что не любят оперу, я им отвечаю- значит вы не достойны быть счастливым! Я каждый раз перефразирую всем про птиц, а тут я еще и Тайсоном врежу! А про Орлова я читала, давно правда. Но конечно этого голубя не видела, но опять же читала. Как замечательно!!!
|
Neola » 2019-08-13 07:07:05 |
Ой, гулечки мои любимые )). Тайсон сильно вырос в моих глазах!!! Не знала об этом его увлечении!
|
Владимир Филатов » 2019-08-13 12:05:04 |
Neola пишет:Тайсон сильно вырос в моих глазах!!!
Тайсон яркий пример того, как в одном человеке уживаются крайности. С одной стороны - любовь к птицам, с другой - агрессия, насилие, пьянство и наркомания...
|
Ольга14 » 2019-08-13 14:08:46 |
Считала Хрущева недалеким человеком.
Но после его слов: "У грачей - и у тех разная степень свободы. - Этот волен, как всякая лесная птаха. А наш дачный любимец Кава, ручной мудрец, намертво прикован к людям невидимыми цепями. Узник кормления, узник общения, узник людских ласк...". поняла, что он гораздо глубже, чем кажется.
Также и Тайсон: "... прошу вас – когда вы в очередной раз соберетесь отпихнуть голубя с дороги ногой, вспомните мою историю. Голуби – очень умные и преданные существа. Подружитесь с голубями, и вы никогда не будете одиноким."- слова мыслящего человека.
Похоже, люди, любящие птиц, могут самыми разными - и добрыми, и агрессивными, и даже человеконенавистниками, но недалекими их никак не назовёшь.
|
innochka » 2019-08-14 10:24:21 |
Владимир Филатов пишет:Тайсон яркий пример того, как в одном человеке уживаются крайности. С одной стороны - любовь к птицам, с другой - агрессия, насилие, пьянство и наркомания...
хорошо сказано душе покоя нет, бросается в крайности, жалко человека
Ольга14 пишет:Считала Хрущева недалеким человеком.
Но после его слов: "У грачей - и у тех разная степень свободы. - Этот волен, как всякая лесная птаха. А наш дачный любимец Кава, ручной мудрец, намертво прикован к людям невидимыми цепями. Узник кормления, узник общения, узник людских ласк...". поняла, что он гораздо глубже, чем кажется.
Вот это да! Это же говорит что было непосредственное общение с птицей, анализ поведения :) Интересные сведения, поразительно
|
Ольга14 » 2019-08-14 17:45:55 |
innochka пишет:Это же говорит что было непосредственное общение с птицей
Да, Инна, у Хрущева был грачик, может, Вы пропустили. Вот тут мы обсуждали. Похоже, общение с птицей многое позволяет осмыслить человеку.
|
innochka » 2019-08-14 20:20:12 |
Пропустила, действительно. Спасибо, Ольга
Ольга14 пишет:Похоже, общение с птицей многое позволяет осмыслить человеку.
я так сильно с Вами согласна, что даже не знаю как это описать. У меня в этом году всего один случай выращивания стрижа сторонней парой, я только консультировала, помогала насекомыми и брала на передержку птенца пока они уезжали в другую область на 5 дней. Ну так вот, ребята менялись буквально на глазах. :) Наблюдать за этим не менее умилительно, чем за ростом самого птенца :)
|
Ольга14 » 2019-09-25 16:24:13 |
Ворона - символ Высшей Школы Экономики.
В центре Москвы прошла торжественная церемония открытия декоративного флюгера в виде вороны, посвященная 85-летию научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Дорогие друзья, спасибо, что вы здесь, что наблюдаете за этим событием около нашей школы. Это очень значимое событие для нас.
Почему наш символ - ворона? По народному определению, это птица мудрая, так как держится стаями, обладает большими умственными способностями и вредная, так как делает иногда то, что не совсем нам нравится.
Я бы хотел коллег поздравить с этим шагом.
Я желаю, чтобы мы приносили пользу нашему обществу, развивая те качества, что и у вороны», - сказал Е.Ясин на церемонии открытия декоративного флюгера.
Декоративную ворону установили на фонарный столб на ул. Мясницкая перед главным входом в НИУ ВШЭ.
|
innochka » 2019-09-25 16:44:50 |
Ольга14 пишет:и вредная, так как делает иногда то, что не совсем нам нравится.
:)
|
Ольга14 » 2019-09-26 11:10:42 |
:) А мне понравилось:
"Я желаю, чтобы мы приносили пользу нашему обществу, развивая те качества, что и у вороны"
|
Ольга14 » 2019-10-09 13:37:31 |
Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС
Повесть о неудачливом дрессировщике Феликсе и его питомце Фениксе.
Не пробовали завести домашнего ворона? Птица строгая и умная, преданная не хуже собаки и легко поддается дрессировке.
Только если заведете, не учите пернатого плохому, как герой этой истории.
Ее рассказал нам бывший замначальника следственного отдела УМВД на Юго-Западной железной дороге полковник милиции Владимир Дзуенко.
Неудавшийся укротитель
Феликс Антипов, как и многая детвора в 60-х, поначалу увлекался голубями. Науки парня не любили, а птицы и животные - да. Худо-бедно окончив восьмилетку, Феликс забросил учебники и отправился работать в цирк - взяли помощником дрессировщика. Друзьям хвастался, что тиграм хвосты крутит и медведей заставляет плясать, а на самом деле убирал за животными клетки да приносил им корм.
В те годы большой популярностью пользовался фильм "Укротительница тигров" с Людмилой Касаткиной. Феликс мечтал войти к тиграм в клетку, как Леночка. Они ведь тоже к нему привыкли. Однажды, когда дрессировщика рядом не было, открыл засов и шагнул с хлыстом к парочке полосатиков, когда те отобедали. Старший тигр лениво рыкнул, а младший, может, поиграть захотел - вцепился "укротителю" в ногу и ободрал мясо до кости.
На дикий вопль сбежались артисты, Феликса вытащили, отправили в больницу. А когда хромой недоучка приковылял назад, указали на дверь. Дрессировщик еще и придушить пообещал. Его самого за нарушение техники безопасности и оставление подростка со зверями без присмотра чуть не уволили.
От армии инвалида освободили, дали пенсию в 30 советских рублей. Без отца Феликс с детства рос, а тут мать заболела и умерла. 19-летний юноша устроился сторожем при небольшом магазине и примазался к компании мужиков, которые водку научили пить и в карты играть.
Роман с попугаем
Игрок из Феликса получился неплохой, правда, толку от этого было мало. Собутыльники делали маленькие ставки, но однажды Антипов выиграл у знакомого, бывшего моряка, попугая какаду. Престарелого и капризного, зато говорящего. Скорее, ругающегося. Тут проснулась в Антипове давняя мечта стать дрессировщиком. Назвал питомца Ариком и давай учить всяким фокусам.
Арик худо-бедно хозяина слушался. Даже сигареты из кухни в комнату научился приносить. А тут и в личной жизни просвет наметился: начал Антипов приударять за соседкой со второго этажа - студенткой пединститута. Катя, правда, не столько к Феликсу в гости ходила, сколько с Ариком поиграть. А иногда птицу и к себе домой брала.
Однажды днем Феликс забыл форточку закрыть, Арик выпорхнул. Через час вернулся к радости хозяина. А на следующий день Катя к нему прибежала: не обронила ли у тебя колечко? Золотое, любимое! Феликс под диваном, под столом посмотрел - нет ничего. Девушка опечалилась. Собралась уходить, но тут Арик свое коронное "со-лач, со-лач" заорал. Оба посмотрели на клетку, а там в поилке что-то блестит. Он - перстенечек!
Сколько Антипов ни клялся, что не брал кольцо, Катя зло дверью хлопнула и приказала больше с ней не заговаривать. Феликс погоревал, но не отчаялся. Все равно такой фифе не пара. А на Арика посмотрел другими глазами: грамотная птичка!
Новый друг лучше старых двух
Лето стояло жаркое, жители "хрущевок" форточки открытыми держали. Когда народ на работу уходил, Феликс нес клетку с Ариком к домам возле лесопосадки и распахивал дверцу. В кармане держал изюм и орешки.
Только трюк никак не получался. Арик к форточкам подлетал, но внутрь залетать робел - возвращался к хозяину за угощением. Разозлившись, Феликс снес бывшего любимца на птичий рынок. Ходил по рядам и размышлял, с кем бы с "чистого листа" начать: попугай - это дорого и приметно, голубь - дешево, но дурак и клюв с ноготок. Тут видит мужика с клеткой, в которой черные птенцы пыжатся: "Ворон Крук из питомника". Самое оно!
Молодого ворона назвал Фениксом и муштровал до следующей весны. Пернатый оказался умницей, на блестящее реагировал как сорока. Весной Антипов выпустил его на облет домов у лесопосадки и на третий день уже сжимал в кулаке золотую цепочку.
Ни много ни мало, но пару золотых и серебряных вещичек Феникс Феликсу притащил. Добычу сбывал ювелиру Карловичу, который был не щедрым, но и не привередливым. Ближе к августу у Антипова вызрела мысль податься на юг. Самый разгар отпусков, а там бархатный сезон начнется…
Феникс работал чисто и ни разу не попался.
На всю Ялту переполох
Добирался до Крыма на перекладных. В Ялте снял комнату в сарайчике с койкой и столиком для клетки. Феникс новую обстановку воспринял спокойно, осмотрелся, устроился у хозяина на плече, и оба отправились к домикам у моря.
Самая жара стояла. Народ на пляже или в парках прохлаждается. Подобравшись к одной усадьбе, Феликс тихо дал команду "Вперед!" и привычно подбросил птицу. Та над одним домиком покружила, над другим, залетела в окно и… вернулась ни с чем. В следующий раз Феликс приценился к пансионату. И угадал: к полудню пернатый друг притащил в клюве цепочку.
На четвертый день подельники набрели на элитный санаторий. Из-за высокого забора верхушки пальм торчат да верхний этаж величественного здания просматривается. Эх, была не была! Запустил Феликс своего Феникса и пожалел: а вдруг не вернется? Такие объекты питомец еще не брал...
Нет, умница, прилетел! И в клюве что-то держит! Рассматривать цацку Феликс не стал - быстро опустил в карман и бегом от опасного места. Тут же охраны, наверное, невидано. Дома рассмотрел массивное колечко. Красивое: узор по бокам и белый камешек всеми гранями играет. Погладил ворона, накормил мясом, усадил в клетку, а сам отправился на море купаться.
Наутро отправились к знакомому зданию, а там… Бобики милицейские, люди в форме. Затаившись в кустах, Феликс переполох пересидел, а потом от местного дворника узнал, что вся ялтинская милиция на ноги поставлена.
- Жену какого-то кандидата в члены, то ли члена политбюро ЦК КПСС обокрали. Кольцо с бриллиантом из номера унесли, вот такие дела, - заключил свой рассказ пожилой мужчина.
"Даю тебе 5, нет, 6 тысяч"
От греха подальше Феликс с моря уехал. До зимы они с Фениксом еще парочку копеечных операций провернули. А как заснежило, вспомнил о крымском колечке. Подался к тому самому Карловичу. Ювелир увидел цацку и только головой затряс.
- Что, не подходит? - нарушил тишину Антипов.
- Бриллиант не меньше трех карат, - выдавил на выдохе Карлович. - Неужели убил кого?
Тут уже Феликс затряс головой, дескать, нет, он не изверг.
- Ладно, даю тебе 5, нет, 6 тысяч рублей. Но чтобы больше никому ни слова! Сегодня таких денег нет, приходи завтра, постараюсь собрать.
Феликс домой не шел - летел, как Феникс на своих сильных крыльях.
- Будет тебе золотая клетка, - пошутил он, гладя головку товарища.
Ворон, обычно любивший покаркать в ответ, молчал.
В протоколах фигурировала пустая клетка
А утром в квартире Карловича Феликса ждали два крепко сложенных мужика с корочками. Один указал на зажатый кулак:
- Что там у тебя, показывай!
Феликс руку разжал, кольцо о пол бряк, а сам метнулся в оставшуюся открытой дверь. Даром что хромой, ушел от погони дворами. Схватил дома клетку с Фениксом и на вокзал. Только взял билет из Киева в Днепропетровск, как прямо возле кассы милиционер положил руку на плечо и потребовал документы.
Вот, собственно, и все. Антипова отвели в камеру, клетку с вороном унесли. В ходе следствия, кроме хищений, ему хотели вменить "Нарушение правил валютных операций", но подставлять антиквара Карловича - своего осведомителя - оперативники не стали. Ювелир даже свидетелем по делу не прошел.
Обвиненного по ч. 3 ст. 140 - "Кража с проникновением в жилище" (УПК Украины 1960 года - Ред.) Антипова передали с конвоем в Крым. Там и состоялся суд, приговоривший неудачливого укротителя к пяти годам колонии. Поначалу Антипов утверждал, что колечко нашел, а потом про Феникса стал рассказывать, дескать, ворон сам принес. И следователи, и судьи посмеивались.
Что случилось с Фениксом, мы не знаем. В протоколах фигурировала только пустая клетка. Милиционерам что ворон, что ворона - одинаково. Выпустили, наверное, птичку на волю.
А прирученные вороны в природе долго не проживут - не умеют добывать пропитание. https://kp.ua/incidents/644516-krymynal … a-tsk-kpss
|
innochka » 2019-10-09 13:59:16 |
интересная история, спасибо, Ольга
|
Фросяня » 2019-10-09 15:52:17 |
Обалдеть, вот это сюжет... Жаль и Феликса и Феникса
|
Ольга14 » 2019-10-10 11:32:48 |
Инна, Елена
Спасибо!
|
sokol » 2019-10-19 21:59:18 |
https://www.youtube.com/watch?v=A-gzTuUuyjI
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: На канале "Моя Планета" цикл фильмов. Мне понравилось, правда я нашла на ютуб, с рекламами...
|
Ольга14 » 2019-10-23 16:29:20 |
Хороший фильм, спасибо, Наталья. У голубей, однако, крутые навигаторы.
|
Ольга14 » 2019-11-02 10:15:45 |
Биологи снимали ворону в гнезде.
Поставили недалеко палатку, дали птице привыкнуть. Привыкла и стала садиться. Но вот заходит в палатку человек - не садится, боится. Заходят двое и один выходит - ворона боится... Дошли до того, что заходят ШЕСТЕРО, выходят ПЯТЕРО - и все равно боится! Больше палатка не вмещала.
Выход нашли простой: заходят трое ПОД ОДЕЯЛОМ, потом двое так же выходят.
И ворона перестала бояться: ОДНО вошло - ОДНО вышло!!!
:)
|
lupin » 2019-11-02 12:46:24 |
Супер! :)
|
Владимир Филатов » 2019-11-02 20:05:16 |
Опыт, на умение ворон считать людей, описан еще в начале прошлого века... :) Мы его пытались повторить в школе, в школьном саду. Укрытием был сарай. У нас вороны считали до четырех... :)
Эти биологи молодцы, сообразили как обмануть птиц. :) А вот Дрейка не удалось обмануть, он меня узнавал под одеялом, а других лупил по спине... :)
|
Ольга14 » 2019-11-16 12:02:14 |
С благодарностью...
|
Лариса 59 » 2019-11-16 18:55:01 |
Оля, спасибо! Человек и Птица. Оба с большой буквы.
|
innochka » 2019-11-16 21:12:28 |
Спасибо, тоскую
|
sokol » 2019-11-16 22:19:07 |
Ольга, спасибо большое! очень верно, с благодарностью.
|
Аликс » 2019-11-27 09:29:45 |
Присоединяюсь. С благодарностью, но и с болью.
|
Фросяня » 2019-11-27 10:09:48 |
Какие фото... сердце щемит. Стань моей душою, птица... Дрейк жив. И Владимир... жив.
|
Эльд » 2019-12-01 06:57:12 |
Все живы и будут жить! Птицы и люди. https://www.youtube.com/watch?v=mzZOU_sYTxA
|
Ольга14 » 2019-12-01 11:20:52 |
Эльд Спасибо.
|
Эльд » 2019-12-01 11:27:33 |
Оля, да ) Как давно и как недавно всё было. Аж в 2017 году.
|
sokol » 2019-12-01 23:17:44 |
Добрый День всем! Эльд, спасибо, опять с радостью пересмотрела, и музыка очень верная, в тему- жизнь всегда.
|
innochka » 2019-12-02 10:35:10 |
Давно и недавно
|
Ольга14 » 2019-12-02 17:54:05 |
innochka пишет:Давно и недавно
... Этим дням не подняться И не встать из огня.
Что же вальс этот старый Всюду ищет меня?
Будто вновь мы с тобою В полутемном кино.
Это было недавно, Это было давно.
Михаил Матусовский
|
Аликс » 2019-12-03 14:39:33 |
Эльд пишет:Все живы и будут жить! Птицы и люди
Спасибо за прекрасное видео-воспоминание. Первые кадры обескуражили - мой ненаглядный стрижик Умка, улетевший за радугу, но живой в моем сердце. Теперь в его вольерчике другой стрижик-поломашка...
|
Ольга14 » 2019-12-04 11:50:49 |
Жил в Ростове Витя Черевичкин...
Разговор с сестрой навечно 16-летнего паренька, вошедшего в хронику Нюрнбергского процесса, легенды и народную песню.
"А мне было 12 лет..."
Фотография расстрелянного мальчика с мертвым голубем в руках, сделанная военным корреспондентом Максом Альпертом, стала обвинительным документом на Нюрнбергском процессе.
А каждый советский школьник знал песню неизвестного автора:
"Жил в Ростове Витя Черевичкин, В школе он отлично успевал. И в свободный час он, как обычно, Голубей любимых запускал..."
На стене дома, где в коммунальной комнатушке когда-то ютилась многодетная семья, - мемориальная табличка. Высечено имя Вити Черевичкина и на братской могиле жертв первой оккупации Ростова. А неподалеку в стареньком домике живет воспоминаниями о брате Анна Ивановна Аксененко (в девичестве Черевичкина):
- Когда немцы пришли в Ростов, мне было 12 лет, Вите - 16, Гале - три годика. А самого старшего, 18-летнего Александра, незадолго до этого военкомат призвал на сборы. Голуби? Да, много их было в голубятне во дворе. За ними и Саша следил, и Витя.
В довоенном Ростове голубеводство считалось престижным, как сказали бы сегодня, занятием. Голубей разводили, продавали, обменивали. Ростовские белогрудые, ростовские цветные...
На черно-белом снимке не разберешь, какого из них держал мальчишка в свой смертный час.
"В карманах всегда семечки..."
Глава семьи Черевичкиных работал на "Ростсельмаше" кузнецом-калильщиком, мать - дворником. К началу войны Витя окончил восемь классов, поступил в ремесленное училище.
- Он просто бредил небом, мечтал когда-нибудь стать летчиком. А голубей своих просто обожал. В карманах у него всегда были для них семечки.
Конечно, он уже не был пионером, каким вошел в школьные учебники. А в школе любил погулять и победокурить. С мальчишеским азартом увлекся голубиной почтой.
- Мама догадывалась об этом, - вспоминает сестра. - Помню, Витенька подходит ко мне и на ухо просит ниток принести. Мол, мамка ему не дает. Я говорю: давай я сама тебе пуговицу пришью. А он смеется: мне не пуговицы, а нитки нужны.
Белыми нитками привязывались к голубиным лапкам записочки, которыми обменивались ростовские голубятники. Немцы обоснованно усмотрели в голубях-связистах угрозу: в то время пернатых почтальонов активно использовали для доставки фронтовых донесений. Одно из первых распоряжений оккупационных властей в Ростове: голубей уничтожить!
Витя Черевичкин не подчинился. И это не легенда, каких много сложено о шестнадцатилетнем мальчишке.
Это подвиг.
Ведет Витеньку немец с винтовкой...
- В тот день он ушел из дома, как обычно, - продолжает Анна Ивановна. - Не прошло и получаса, как вижу в окно: ведет Витеньку во двор немец с винтовкой. И ведет к сарайчику.
Все решили, что его застрелят там же, в голубятне.
А оттуда вдруг взмыли в небо голуби.
Витю расстреляли в сквере имени Фрунзе. Он так и остался лежать у стены. С мертвым голубем в руках.
А на следующий день немцев вышибли из Ростова.
Смерть сына лишила Феклу Васильевну Черевичкину рассудка. Женщина больше не могла находиться в квартире, из окна которой видела, как уводили Витю. Семья переехала в барак, но и там страхи не покидали мать.
- Ей постоянно казалось, что ее преследуют автоматчики, - вспоминает Анна Ивановна, которая с 12 лет стала кормилицей младшей сестры:
- Я всего три класса закончила. Пришлось работать. Оставлю Галочку на подоконнике: сиди, жди, я тебе хлебушка принесу...
Отец Вити и моей собеседницы вернулся с войны. Брат Александр погиб на фронте. Спустя десять лет матери погибших героев дали трехкомнатную квартиру. После Победы она прожила еще 30 лет, так и не оправившись от горя.
Жил в Ростове Витя Черевичкин...
|
sokol » 2019-12-04 12:59:53 |
Добрый День всем! ну,страшно конечно...так поступают люди. Фашисты тоже вроде"человек разумный". Что же человек творит на протяжении всего своего существования и все оправдывает на момент совершения деяния...
|
дима х » 2019-12-04 16:12:35 |
Ольга14 пишет:innochka пишет:Давно и недавно
... Этим дням не подняться И не встать из огня.
Что же вальс этот старый Всюду ищет меня?
Будто вновь мы с тобою В полутемном кино.
Это было недавно, Это было давно.
Михаил Матусовский
https://youtu.be/BxwJR4AY_fY
|
innochka » 2019-12-04 17:06:47 |
Ольга14 пишет:Жил в Ростове Витя Черевичкин...
Спасибо, Ольга. Нельзя такое забывать.
|
innochka » 2019-12-20 15:31:02 |
"Молодая монахиня" Работа венецианского академиста-классика Эжена де Блааса (Eugene de Blaas, 1843-1931).
|
Ольга14 » 2019-12-20 16:46:26 |
innochka пишет:"Молодая монахиня" Работа венецианского академиста-классика Эжена де Блааса (Eugene de Blaas, 1843-1931).
Людмила sfinks выкладывала эту картину тут - Птицы в искусстве. Только название другое. Она же?
|
innochka » 2019-12-20 16:55:10 |
она, да, и название у Людмилы правильное - "Божьи существа"
|
Ольга14 » 2020-01-05 15:56:24 |
|
sokol » 2020-01-05 16:50:10 |
Добрый день всем! Ольга, конечно (слово не существует) трогательная, но, я думаю тут дело в другом- у нас насест в пол метра от кровати, мало места. Когда я утром сплю, после того как птиц разбудила, обиходила, Мотя ко мне не часто приходит, но когда спит мальчик, всегда, обязательно придет, что бы его дернуть, ткнуть и одеяло поднимет. Он уходит на мой диван, Мотя не дает ему спать. Вообще к детям относятся снисходительно, Мотя и отберет, еще и клюнет. Хитница...Всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2020-01-05 19:14:50 |
Наталья, она, наверное, нычку прикрывает. :)
|
sokol » 2020-01-05 20:03:52 |
Ольга, это тоже вариант.На праздники я варила пельмени, первый раз в жизни Сева угостил и Мотю и Карлу и Гарика вечером. Чуть позже я легла поспать, ни чего в темноте не заметила, но Мотя постоянно волновалась, оказалось, что тесто пельменное она спрятала под мое одеяло...Только я встала, она тут как тут( в темноте видит хорошо)свой пельмень, без мяса забрала и слопала.Так, что нычки в удобном одеяле делать это самое -то!
|
innochka » 2020-01-05 20:53:02 |
sokol пишет:Мотя постоянно волновалась, оказалось, что тесто пельменное она спрятала под мое одеяло...
:lol: :lol: :lol: :lol: Ольга, замечательное фото, историю его знаете? интересно узнать где и когда было снято
|
Ольга14 » 2020-01-06 13:46:34 |
Инна, не знаю истории этого фото, самой интересно. :)
Но фотография действительно ретро. Думаю, что снималась как шуточная профессиональным фотографом в семье с ручной вороной. На память. :)
Создали сценку. Вороне демонстративно положили кусочек чего-то вкусного под одеяло и сфотографировали, когда она прибежала доставать.
Получилось, что услужливая ворона то ли укрывает, то ли будит ребенка.
Хотя не исключаю, что этой вороне нравится всех будить. :)
|
innochka » 2020-01-06 23:50:54 |
Ольга14 пишет:Хотя не исключаю, что этой вороне нравится всех будить.
есть такие, подтверждаю,во всяком случае в мире врановых :) по соотношению головы к туловищу и позе, мне кажется что на фото чуть старше слетка, малыш еще по сути, может просто повторять то, что видел когда мама укрывала ребенка - еще один вариант :) Вы же знаете что с воронами двумя версиями не обойтись :)
|
Andulka » 2020-01-07 15:38:26 |
sokol пишет:но Мотя постоянно волновалась, оказалось, что тесто пельменное она спрятала под мое одеяло...
Бедная птица, сидит в темноте, переживает, что люди под одеялом лопают ее пельмень ;) Наталья, а посикунчики не готовите? :)
|
Ольга14 » 2020-01-07 16:24:49 |
innochka пишет:может просто повторять то, что видел когда мама укрывала ребенка
Да, хороший вариант.
Моя подруга в частном доме подобрала и вырастила вороненка.
Он все повторял за её мужем.
Муж кладет плитку - вороненок рядом, помогает, по плитке постукивает. Муж ремонтирует машину - под капотом видна спина мужа и хвост вороненка.:)
Потом вороненок (его Бумером назвали) подрос и улетел. А спустя два года прилетел в гости, с парой познакомить. :)
|
Ольга14 » 2020-01-12 19:34:31 |
Одна история знакомства с птицей.
ГАЛКА ПО ИМЕНИ ЧЕЗАРЕ (то, что было на самом деле)
... так что эта история, скорее, начинается с тревожного галочьего крика. мы постоянно слышим птиц, и мало обращаем внимание на то, как они кричат. но уверен, что подсознательно можем различить в их голосах тревогу. в таинственном мире орнитологов у каждой птицы свой крик, прописанный в сводках. например, у галок это красивое слово "КЬЯ" или "КЬЯР".
вот эти крики и услышал. "кья-кья-кья... - и через паузу. - кьяр, кьяр". птичьи крики были слишком тревожны для городской обычной среды. ну тогда сразу понял, что там что-то происходит.
обогнув здание, увидел череду высоких гаражей, по кромке крыш которых скакала галка. она подпрыгивала, иногда взлетала, затем, очертив круг снижалась к земле, но тут же вспархивала снова. а кричала так, будто нарочно привлекала внимание, словно звала кого-то. кого?
и тогда я увидел.
внизу, у самых ворот гаражей, была другая птица. она вспархивала, стараясь взлететь, но тут же вновь падала на ноги. я наблюдал за этой парой птиц. нижняя - не способна была взлететь, совершая попытку за попыткой, а верхняя, скачущая по гаражам, переживала за неё. больше того, верхняя, приходя в ещё более возбуждённое состояние, подлетала к ветвям американских клёнов, металась в воздухе, яростно клевала листья (видимо, от безысходности) и снова летела к крышам гаражей.
я тут же снял тонкое полупальто (в тот дождливый день было прохладно). развернул его подкладом наружу и направился к птицам.
верхняя забеспокоилась ещё больше, когда заметила моё приближение. её крики стали громче. она засуетилась, и в момент, когда я стал приноравливаться к тому, чтобы накинуть пальто на нижнюю, вдруг бросилась прямо на меня...
* * *
птицы. если вы видите павших птиц, если птицы прилетают к вашему окну, если пометили вас своей "маркировкой", в народе это всегда важный знак. я считаю, что это напоминание о душе. есть образы птиц - вестники смерти, есть те, которые воплощают образ свободы, надежды. птица - это всегда сакральный таинственный символ на все времена. и, как уже обозначил, её глубинная тонкая символика всегда связана с понятием "душа".
* * *
мне удалось поймать нижнюю птицу, хоть и не с первого раза. уворачиваясь от нападения верхней галки, которая старалсь наносить удары клювом и крыльями, я поспешил к дому. мой дом находился в пяти минутах пешей ходьбы.
пойманная галка была напугана и тоже пыталась клюнуть. я видел её светло-голубые глаза, яркую алую глотку, когда та раскрывала острый клюв. от удара последнего я оберегал себя, неся птицу, завёрнутую в пальто, на вытянутых руках.
- спокойно, спокойно. - повторял я. - если могу тебе помочь, помогу. это не угроза, это помощь.
"кья!" - кричала галка.
я спешил. и упустил из внимания, когда именно верхняя птица, преследовавшая меня пару кварталов, отстала. возможно, она отстала уже у самого моего подъезда.
на крыльце перед подъездом стояла девушка. когда я промчался мимо чугунных ворот и подлетел к дверям, она оторопело посмотрела на меня: сбивающийся с ног, взъерошенный, нервный, с пальтом в руках, из комка которого торчит птичья голова. я на всякий случай поздоровался и юркнул в подъезд.
галку решил поселить на балконе. тут же запер внешние деревянные рамы, выпустил пленника. он вскочил на длинные ноги, отошёл и прижался к дальней стене.
- успокойся. - серьёзно сказал я птице. - правда, я доброжелатель. если у тебя такое трудное положение, что ты не можешь летать, и твоя подруга там настолько беспокоилась, то всё, что я могу тебе обеспечить, это безопасное место, в котором ты окрепнешь, и уход.
галка смотрела презрительно. при осторожно совершённой попытке приблизиться, захлопала крыльями и снова прокричала: "КЪЯЛЛ!".
вот поилка. в ней вода.
вот зёрна (цельнозёрный овёс, хотя вряд ли галки его едят).
вот крупа (разных видов, на всякий случай).
вот крошёный хлеб.
в следующий раз, когда я вышел на балкон, проверить её состояние, галка была уже более спокойной. посматривала на меня.
- слышишь? - мягко говорил я, понимая, что в животном мире сообщение передают интонации. - это не тюрьма. это больница. ну или не больница... не знаю, болеешь ли ты. но это для тебя защита, а вовсе не место, где объявляют приговор.
галка молчала.
а я даже не знал, женщина она или мужчина. смутно интуитивно подозревал, что это, наверное, ОН. птица была юной, это угадывалось по худощавому телу и тонковатым длинным ногам. но, всё же, это был ОН.
каким же удивительным был птичий взгляд... ясные глаза с широким чёрным зрачком в центре и светлой голубой окантовкой. он смотрел с таким острым вниманием и умом, я просто торжествовал, что у меня появился вот такой питомец. и если смогу добиться доверия и любви этой птицы, то буду очень счастлив.
- ты не узник. - мягко проговаривал я ему.
птица молчала.
настало время придумывать имя.
- вот, смотри, я назову тебя ЧЕЗАРЕ. - сказал я чезаре.
чезаре - означало "ЦЕЗАРЬ", одно из его транскриптивных произношений. слово "чезаре" напоминало его галочий вскрик, - такой же зазубренный, и короткий (кьяр!).
* * *
дорогой читатель, если бы эта история была просто про птицу, которой я решил помочь, то тут она бы и заканчивалась. ну... или ещё недолго продолжалась бы каким-то гладким финалом, в котором рассказываю, как птица окрепла, стала больше доверять мне, как мы провели период её восстановления вместе, как потом с великой печалью я выпускал бы её на волю и она бы улетала, а мне казалось бы, что не просто улетает, а улетает с сожалением... в общем, всю эту дэвидкопперфильдскую муть.
нет.
я продолжаю. и финальный поворот, который вскоре обескуражит меня, как героя этого очерка, уже совсем приблизился.
* * *
когда в очередной раз за вечер я вышел на балкон, то увидел, что чезаре каким-то образом научился вспархивать на перила. балкон застеклён, так что это было безопасно. но он размолотил вдребезги весь посаженный с гастрономическими целями лук, стоящий там. ну, плевать... я смёл комья рассыпанной земли, убрал стойку с луком. чезаре спорхнул на пол и снова отошёл к стене.
это был хороший признак. на вид конечности птицы были в порядке, крыльями чезаре двигал уверенно. возможно, причиной потери способности взлёта могло быть даже простое утомление.
я ушёл в глубину квартиры, занялся работой.
в следующий мой визит на балкон застал его сидящим на верёвках бельевых карнизов. то есть, с перил он уже умудрился вспархивать и на верёвки. я постоянно приободрял птицу, постоянно разговаривал, надеясь, что он постепенно привыкнет к моему голосу и вскоре даже начнёт доверять ему.
с этими мыслями я снова ушёл в работу.
меня занимал в ту ночь объемный текст, который я планировал дописать к утру. потому периоды погружения были длительными. я заглядывал к птице и застигал чезаре то сидящим на полу в углу балкона, то вновь восседающим на верёвках.
ближе к утру мне почудились его приглушённые возгласы.
оставив клавиатуру, я снова приблизился к балкону и ещё издалека понял, что там происходит что-то не совсем обычное.
вышел на балкон.
ё-моё!..
за окнами был не просто шум, а хор птичьих голосов. сотни галок летали мимо балконных рам, приближались, цеплялись за них, шкрябали по карнизам верхних водостоков. птиц было столько, что поначалу я даже перепугался от неправдоподобия картины. в это время чезаре скакал по перилам туда-сюда и тоже вскрикивал, подначивая своих.
я не мог поверить своим глазам.
бесчисленная стая галок атаковала мой балкон.
время было приблизительно пять утра.
я представил, как картина может выглядеть снаружи, вне дома. это напоминало бы известную сцену "воронки" из фильма "ночной дозор". от криков буквально закладывало уши.
- чезаре, ну так-то нафига! - громко сказал я, стараясь перекричать бушующую за окном стаю. - что ты творишь! это не тюрьма, это больница!
чезаре отскочил к стене и смотрел на меня. птицы мельтешили, царапали рамы. я обратил внимание, из невозможности зависнуть в воздухе, галки совершали круговые траектории, то приближаясь к балкону, то отдалясь от него. их было очень много, они летали туда-сюда, справа-налево, слева-направо, сверху-внизу, снизу-вверх, по диагонали... силуэты и тени мельтешили и мельтешили. дребезжали карнизы и рамы. это был ад.
почему-то в тот момент я больше всего занервничал по поводу реакции соседей. наверху в мансардовом уровне жила семья. внизу - даже не знаю кто. но теперь всё внимание улицы и соседей должно было быть приковано к моей квартире.
- чезаре! - крикнул я. - что ты устроил!
чезаре было нечего ответить. но в его умном взгляде я видел теперь ещё больше сопротивления. он почувствовал своих.
вот это история...
видимо, мой питомец долго сидел на перилах, наблюдая за улицей и, как только увидел птицу своего вида, дал ей сигнал. птица отреагировала, всполошилась, начала голосить. уже на её тревожный зов постепенно стали собираться сородичи.
и вот результат - ошеломлённый я наблюдал за пикирующими птицами и совершенно не знал, что делать.
чезаре нельзя было держать в комнатах, там бы он запутался, засуетился, мог бы даже пораниться. небольшое пространство застеклённого балкона было единственно удобным местом для его содержания, по-крайней мере, в первое время.
я ушёл в квартиру и нервно ходил туда-сюда по комнатам. потом всё же вернулся на балкон.
птицы по-прежнему галдели и бились в окна.
- слушай!.. - сказал я чезаре. - слушай, слушай, птица! если ты настолько против того, чтобы я помогал тебе, то, хорошо, будь по твоему! собирайся, сейчас выпущу тебя.
я, конечно, досадовал, что план спасения сорван. но что мог поделать...
метнулся обратно в квартиру, разыскал в гардеробной коробку побольше, вытряхнул из неё хлам, захватил по пути плед. зараннее обулся.
на балконе поставил коробку и раскрыл её створки.
чезаре тревожно следил за моими действиями.
- къял! къяр! - закричала чезаре, когда я стал приближаться.
галки за окном продолжали голосить и царапать рамы и стекла.
- спокойно, всё хорошо. - сквозь зубы сказал я.
я поднёс коробку к птице таким образом, чтобы она, оказавшись между стеной и коробкой, заскочила внутрь.
так чезаре оказался внутри коробки. сверху я тут же накинул тонкий флисовый плед, перетянул створки, оставив их полуоткрытыми для доступа воздуха. и завязал концы пледа узлом.
чезаре барахтался внутри, шкрябая коготками по картонным бокам.
- тихо. - сказал я. - если хочешь на волю, отпущу тебя. всё, отпущу. будь по-твоему. я сдался.
и мы пошли на улицу.
доходил шестой час утра. людей в центре города на улице уже было предостаточно. я шагал вдоль речного канала, обнимая коробку, в которой был чезаре. птицы, атаковавшие балкон, так и не поняли, что человек, которого они считали угрозой их сородичу только что вышел из двора и нёс птицу в коробке. я только мельком бросил взгляд наверх, где на уровне третьего этажа галочья стая продолжала свой гвалт.
и вот...
снова.
укромная площадка над улицей, обкромсанное здание старинного храма восемнадцатого века (там был устроен какой-то архив, насколько я потом разузнал). и снова гаражи, где ещё накануне я встретил чезаре.
осмотревшись, я понял, что просто выпускать птицу на улицу может быть опасным. любая кошка или собака, заметив нелетающего чезаре, могут напасть на него.
тогда я набрался смелости, подошёл к охраняемой стоянке какого-то ведомства, приблизился к будочке охранника и постучал.
заспанный охранник появился тут же.
собрав интеллигентность, покачивая в доказательство коробкой, перевязанной пледом, я объяснил охраннику свою ситуацию. попросил возможности выпустить чезаре на закрытую территорию, окружённую забором, туда, где стояли ведомственные машины.
охранник тут же согласился и дал разрешение. отомкнул ворота.
уже внутри я поставил коробку, развязал узлы пледа и осторожно открыл.
чезаре тут же вышел на волю.
он оглянулся на меня. отпрыгнул. потом сделал несколько шагов, затем поскакал и взмахнув крыльяму запрыгнул на капот ближнего автомобиля.
- красавец, красавец. - сказал охранник.
я молчал, наблюдая за своим несостоявшимся питомцем.
- живи хорошо, чезаре. - сказал я.
чезаре снова ничего не ответил.
потом я развернулся, кивнул охраннику и покинул территорию.
проходя мимо мусорных баков, избавился от коробки, а затем и от пледа (не знаю, почему. не хотелось сохранять и этот плед...).
так и закончилось это событие. я сожалел, что не смог стать другом птице с загадочным умным взглядом. потом ещё начался дождь и, пока я шёл до дома, неприятно промок.
на балконе теперь было пусто. за окнами стояла тишина. птицы разлетелись.
птица - это всегда напоминание о душе. было ли это каким-то уроком?.. должен ли я был сделать какое-то важное заключение из приключившегося?.. да просто мне хотелось помочь существу, которому нужна была защита. и ещё очень хотелось, чтобы у меня был такой друг.
я смёл остатки земли, рассыпанной по балконному полу. выбросил остатки раскромсанного лука, который растил на балконе с начала весны.
Ничего не смущает в этой истории? :/
|
sokol » 2020-01-12 23:48:40 |
Добрый День всем! А кто это написал? Читать мне не возможно, корежит от слов. Пардон, за отступление. И история мне не понравилась. "Умный", клавиатурой пользуется-зайди в инет, поищи информацию. С рук долой из сердца вон, еще и дурным претензионным слогом написал о своих муках и выложил. Это конечно исключительно мое ощущение...
|
Ольга_sos » 2020-01-12 23:51:53 |
Ольга14 пишет:Ничего не смущает в этой истории?
Зачем же было забирать домой от опасности и тут же выпускать, даже не попытавшись найти выход из ситуации, например, в той же коробке поместить в комнате. Что касается поведения птиц, то наверное, когда он вышел на улицу, галки снова должны были на него наброситься, а не продолжать летать возле балкона, где и птицы-то уже не было. Читала, что галки запоминают своих обидчиков и даже через несколько лет могут узнать их и наброситься.
|
innochka » 2020-01-13 00:01:27 |
Ольга14 пишет:птица - это всегда напоминание о душе.
нет, это живое существо, а напоминать может о разуме
а причина поведения человека вот в этом:
Ольга14 пишет:ещё очень хотелось, чтобы у меня был такой друг.
все остальное в рассказе вымысел автора, имхо
|
Ольга14 » 2020-01-13 10:09:43 |
Спасибо, что прочитали это странное произведение. Автор - Антон Шутов, и история произошла на самом деле. Судя по тому, что в конце рассказа и в Инстаграмм выложена фотография Чезаре.
Меня резанул не стиль статьи и не пафос произведения (хотя не люблю такого), а более приземленные вещи. Вот эти слова: ... пойманная галка была напугана и тоже пыталась клюнуть. я видел её светло-голубые глаза, яркую алую глотку Поведение птицы было больше похоже на поведение слётка, и у слётка галки ярко-алая пасть, но глаза-то карие! У более взрослой галки глаза светло голубые, но зев к тому времени уже не ярко-алый, как минимум, частями чернеет.
Как же так?
Что к чему, я поняла, увидев фотографию: https://www.instagram.com/p/BVH_y25D4a2 … ton_shutov
Несмотря на вольную интерпретацию выкриков птиц, это был вороненок.
Думаю, что нападавшие на балкон птицы (вороны, так же?) фактически его спасли. Потому, что такой "друг" с большой вероятностью заморил бы его голодом.
Вороненок уже неплохо подлетывал, вернули его на территорию рядом с родителями, он громогласный, очень вероятно, что родители его нашли и увели. Особенно, если охранник оказался с пониманием.
|
sokol » 2020-01-14 13:43:45 |
Добрый день всем! Ну так я сразу и подумала, что чел компом владеет, а инфу посмотреть не додумался...зато противно написал рассказ и выложил в инстаграм...
|
Ольга14 » 2020-01-16 12:32:30 |
Музыкант Иван Дорн выпустил клип на трек «Дичь», созданный для Birds Records, первого некоммерческого лейбла, который «сохраняет голоса птиц».
В композиции Дорн рассказал истории птиц, по разным причинам страдающих от деятельности человека.
Проект разработан сервисом «Яндекс.Музыка» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Отмечается, что деньги, полученные от прослушивания треков лейбла на «Яндекс.Музыке» и от продажи лимитированной коллекции одежды WWF направит на защиту и укрепление гнезд исчезающих видов птиц.
Иван Дорн. Дичь.
|
Neola » 2020-01-16 14:56:48 |
Комментарий к истории Чезаре. Поигрался и избавился. Не понравилась игрушка. Может, и хотел помочь, но хлопотно оказалось... Печальная история. Зато фоточки в инстаграмм... Тоже считаю, что это был птенчик серой вороны.
Сегодня кормила "свою" стайку гулек. Малышей так много, жуть! Но это пол беды, люди удивляют. Пожилая женщина идет мимо, говорит: - зачем вы их кормите, они же заразу переносят?! Вот поражает логика, то есть голодная, замерзшая птица, нажравшаяся гадости на помойке не переносит заразу, а здоровая сытая - переносит. Насколько оторваны городские жители от реальности! Они думают, видимо, что от людей люди не заражаются, от собак, кошек, валяющийся мусор безопасен, а именно заражение идет от крыс и птиц в городах, как в средние века! )). Вот оно просвещение масс! Я не говорю, что общение с птицей безопасно, любое живое существо потенциально опасно, но ведь от человеческих болезней люди болеют куда чаще, и это их не пугает, вот странно!!! ))
|
Ольга14 » 2020-01-16 16:39:46 |
Любое общение может привести к заражению - с людьми, собаками, белками, птицами...
А можно ни с кем не общаться, всех избегать и элементарно подхватить первый же плохо лежащий вирус. Потому, что нет иммунитета.
А можно быть открытым для природы и ничем не болеть, и приучать к этому детей.
Быть общительной вороной - полезно для здоровья. А может, и не только вороной. :)
Послушайте Дорна, хороший мудьтипликационный клип, как по мне. Особенно концовка. "... На востоке - мы в глотках. На Западе - в интерьере. Люди говорят, что за нас переживают, А мы все в мазуте от счастья..."
|
Ольга14 » 2020-01-17 15:36:17 |
Мы когда-то жили на окраине небольшого города, можно сказать почти в деревне. Обстановка была соответствующая: много зелени, да и живности хоть отбавляй.
С незапамятных времен обитала возле нашего дома ворона: большущая умная птица с вороватыми повадками. Тырила с балконов всякую мелочевку, вроде прищепок. Но в меру. Все к ней со временем привыкли. Нарекли, разумеется, Варварой и стали подкармливать. Хотя в этом особой нужды не было: Варя сама блестяще охотилась на крыс.
Однажды появился у нас во дворе щенок Борька. Чистокровных дворянских кровей. Шустрый такой. Смышленый, веселый и озорной. Совсем быстро он подрос и стал всеобщим любимцем: с детьми играет, постороннего деловито облает, своему помашет хвостом.
И сдружился наш пес с вороной. Хотя та по началу его шпыняла, воспитывая, но затем как-то смягчилась и прикипела к сироте.
Они вместе пили воду из одной лохани и честно делили подкинутое жильцами мясцо. Борька внимательно слушал ворону, когда она что-то рассказывала ему, а Варвара старательно выдергивала у Борьки репейники, запутавшиеся в шерсти.
За их дружбой с притворным равнодушием, а на самом деле с завистью, наблюдала Белочка - кошка дяди Федора, ветерана войны, из квартиры с первого этажа..
Ловцы дормехбазы возникли, как всегда, неожиданно. Обычно они делали обходы ночью. Но в тот день появились утром. Кто-то был на работе, дети в школе, старики ушли получать пенсию. Дядя Федор кричал ловцам "Не смейте, гады!". Но его никто не слушал. А что может сделать безногий ветеран? Варвара прилетела, когда все было кончено, и бригадир ловцов, здоровенный детина с серьгой в ухе, закидывал тело Борьки в грязный фургон...
На следующий день кто-то из соседей сходил на мехбазу и вынес оттуда Борьку. А затем похоронил в лесу.
Ворона с тех пор как-то сникла. Она практически не принимала пищи, оставленной соседями, зато с остервенением продолжала охотиться на крыс.
В тот день, когда ловцы появились в нашем дворе опять, ворона сидела на ветке яблони-дички и внимательно отслеживала процесс. Из кабины вышел, пошатываясь, бригадир. Он криво улыбнулся и, помахивая удавкой, направился к Белочке. Та, несмотря на то, что дядя Федор кричал что есть сил, оставалась на месте, словно загипнотизированная.
Бригадир не спеша подошел к Белочке и замахнулся удавкой. Однако накинуть ее на Белочку не успел. В тот момент, когда лассо совершало последний предстартовый вираж, с ветки яблони, яростно хрипя, молнией сорвалось нечто быстрое и черное. Еще мгновение и ловец начал приплясывать на месте, держась за ухо, выкрикивая нечленораздельные проклятия. Варвара описала круг почета и уселась на верхотуре яблони. Из ее пламенного клюва свисала половина уха с золотистой серьгой.
А Варька более не охотилась на крыс. Так, умыкнет иногда с подоконника веточку мимозы, притаранит ее на небольшой холмик, что в лесу, недалеко от нашей окраины, да положит наземь, предварительно расправив листочки.
Положит и прислушивается. А вдруг откуда-нибудь раздастся задорный Борькин лай?
|
Neola » 2020-01-17 16:51:27 |
Печальный рассказ. (( Даже если придуманный.
|
sokol » 2020-01-17 16:54:29 |
Я рыдаю...
|
sokol » 2020-01-17 22:56:52 |
Добрый День всем! Иван Дорн, первый раз слышу, в душу сразу. Может это только тем кто знает птиц...Страшно. Каждый раз вспоминаю песню "Машины Времени"-Как легко решить, что ты слаб, что бы мир изменить...Пусть другие побеждают в войне и сжигают мосты.Вот благодаря таким, как Иван Дорн люди начинают думать, что могут стать сильнее. Мне так кажется. Я сама- то только реветь могу...Эх.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Ольга, опять спасибо за знакомство, посмотрю потом его.
|
Ольга14 » 2020-01-19 19:47:34 |
Neola пишет:Печальный рассказ. (( Даже если придуманный.
А неважно, придуманный или нет.
Важно, что это на самом деле могло произойти.
- ворона способна на верную дружбу с собакой, - ворона может понять, что произошла катастрофа и кто её виновник, - и, наконец, ворона способна отомстить.
|
дима х » 2020-01-19 23:58:46 |
А ворона, которая дружит с собакой, в таком случае незнакомых собак всё равно близко к себе обычно не подпускает?Я думаю, что ворона может по-разному относится к собаке-другу и другим собакам, но будет ли она так делать на всякий случай, если опасности от собак в её жизни не было? Или это настолько редкая ситуация и настолько индивидуально, что никакой закономерности вывести тут не возможно?
|
Ольга14 » 2020-01-20 16:40:12 |
Ворона прекрасно различает собак, которые представляют опасность и тех, с кем можно поиграть, или потроллить, или одолжить шерсти на гнездо. Более того, она по-разному относится к разным кошкам, понимая разную степень опасности каждой. Да и к разным людям, мы знаем, она относится по-разному. Психолог.
|
Ольга14 » 2020-01-23 20:53:07 |
Юрий Бондарев. Клара. Рассказ художника.
Посвящается дочери Кате
Моя профессия заставляет меня разъезжать по всей стране. Я люблю сходить ночью на маленьких лесных станциях, стоять на безлюдной платформе, слушать отдаленные вздохи уходящего паровоза. Леса спят, и эхо гулко катится по просекам, как в пустых коридорах. Я люблю шагать по темному лесу и слушать его шорохи, сонные вскрики птиц, попискивание куликов на близких озерах, потом шагать по мягкой пыльной полевой дороге и видеть далекие огоньки на косогорах. Летом они кажутся теплыми, осенью мерцают и дрожат на ветру. Тогда Орион всю ночь горит над лесами в черных омутах глухих озер. Обычно я поселяюсь на все лето до осени в деревне. Каждое утро встаю на заре и целый день брожу по полянам и лугам. Я испытываю волнение, когда сумерки застают меня вдали от деревни, на покойных лесных озерах. Я вижу, как рождается ночь. Синий густой сумрак и туман ползут из неподвижной чащи деревьев на воду, и озера засыпают. На западе красноватый отблеск еще теплится, светится возле камышей, а с востока быстро надвигается темнота. И в притаившейся студеной воде уже плавают зеленые звезды. Становится сыро и очень тихо. Только иногда, мелькнув мимо угасающей над лесом поздней зари, на озеро со свистом, с плеском садится стая диких уток. Я люблю проснуться на сеновале, где я обычно сплю, глубокой ночью, почти перед самым рассветом. Мне зябко, я прислушиваюсь и чувствую - в тишине кричат сверчки, к заре похолодало, щели в крыше полны лунного света, и сквозь раскрытый чердак сильно тянет из сада росистой свежестью. Облитый луной, он словно стынет в синем дыму. Без всего этого, мне кажется, я не могу жить и летом всегда работаю в деревне.
И вот однажды мне пришлось поехать не в деревню, а на юг, в санаторий, отдыхать, на прекрасный юг с его жарой, декоративными пальмами и душными бархатными ночами, где нет ни горького запаха кашии на полянах, ни холодных лесных озер, в которых на закатах бьют хвостами пудовые щуки. Здесь мне нравится и пленяет только море. Это удивительное зрелище. Утром оно лиловое, гладкое как стекло, над ним подымается легкий парок; днем оно ослепительно нежное, синее, вечером быстро темнеет, на горизонте подолгу пылают огромные пожары и тают дымки пароходов, уходящих в этот огненный закат. Однако мне было скучно на юге, не хватало тут северных лесов, и был я точно одинок без них. И никак не аботалось. Однажды утром я встал в плохом настроении. Вся палата была залита горячим солнцем, слабый ветерок играл белой занавеской на балконе. Я долго валялся в постели и смотрел на мольберт: вчера начал писать вечернее море. Но этот этюд мне совсем не понравился в то утро, я закурил и подумал сердито: "Надо уезжать, это безобразие!"
Вдруг я услышал будто шелест крыльев, и показалось: что-то черное взъерошенным комом упало за тюлевой занавеской балкона. Я удивился и вышел на балкон. На перилах сидела нахохлившаяся ворона и одним глазом смело и внимательно поглядывала на меня. С какой целью она прилетела сюда, было неизвестно. Внизу зеленел санаторный парк, пальмы и кипарисы, за ними - море и пляж, усыпанный телами загорающих: везде был солнечный простор. - Ты зачем? - сказал я, но ворона ничуть не испугалась моего голоса, взглянула любопытно другим глазом и, кивнув мне, произнесла, вроде знакомясь; "Кла-ра!" Тогда я усмехнулся, подошел ближе, ворона продолжала сидеть на перилах, только опять нагнула голову; и я, протянув руку, погладил ее. - Ишь ты! - сказал я. - Ты откуда? "Кла-ра!" - несколько уже недовольно повторила ворона и нетерпеливо тряхнула хвостом. Я засмеялся, указал на дверь и пригласил ее: - А ну заходи ко мне, если ты не боишься. Не успел я это сказать, как ворона спрыгнула с перил, отодвинула клювом занавеску и вошла в комнату, стуча по паркету когтями. Я был окончательно удивлен. Паркет оказался так гладко натерт, что ворона, спеша войти, неожиданно поскользнулась, но сейчас же подперлась своим хвостом, как палкой, снова пробормотала с неудовольствием: "Кла-ра!" Я сразу догадался, что мне надо делать: быстро взял в ванной мыльницу, сполоснул, поставил ее на пол, накрошил хлеба, потом налил туда молока. Глядя на мои приготовления, ворона все с нетерпением трясла хвостом, а раз довольно сердито стукнула клювом по мухе, которая села на пол рядом с мыльницей. - Ну ешь! - весело сказал я и при этом отошел в сторону, чтобы она не стеснялась. Ворона подошла к мыльнице и стала так мотать в клюве хлеб, что во все стороны полетели брызги молока. - Как тебя звать? - спросил я. "Кла-ра!" - ответила ворона с полным клювом хлеба и посмотрела на меня презрительно, точно говоря: "Будто и не знаешь!" - А, Клара! - обрадованно сказал я, но больше вопросов не задавал, сел на стул и начал наблюдать. Кончив есть, Клара немного подумала, почесала ногой голову и стала ходить по комнате. Она увидела зеркало, радостно каркнула и прошлась возле него туда и назад, как женщина, которая рассматривает себя. Потом она заметила мой шлепанец возле тумбочки, подержала его в клюве и швырнула под кровать. После этого с хозяйственным видом она оттащила мыльницу к дверям балкона. - Правильно, наводи порядок! - сказал я и засмеялся. Клара покосилась в мою сторону и вдруг вспрыгнула мне на плечо. Я замер, ожидая, что будет дальше. Клара повозилась на плече, тихонько ущипнула мою шею и стала что-то шептать мне на ухо. - Не понимаю, - сказал я растерянно и почувствовал, как она принялась вытягивать за ремешок часы из моего кармана. Часы повисли, сверкая крышкой на солнце. Клара с восторгом каркнула и вытянула голову к часам, будто хотела послушать. Мне показалось: ее глаза блестели от любопытства. Только тогда я понял, что Клара хотела. Я вспомнил рассказы о том, что вороны, как и сороки, любят блестящие предметы. Я сконфузился и спрятал часы в карман, чтобы она не обиделась. Тогда Клара вспрыгнула мне на голову, потопталась, начала клювом перебирать мои волосы и, сделав какую-то прическу, довольная, спрыгнула на пол, подошла к мыльнице и оглянулась на меня. "Кр-расота!" - каркнула она. И я догадался, что она выклянчивала у меня мыльницу. - Ну, Клара, - сказал я. - А как же я буду бриться? Клара, наверное, обиделась и тут же заспешила, вышла на балкон. Я в раздумье смотрел, как она летела над санаторным парком, мне было непонятно, откуда здесь появилась эта ручная ворона. Никогда в жизни ручных ворон я не встречал. Они всегда казались мне сердитыми и угрюмыми птицами. Перед завтраком я пошел на пляж, чтобы выкупаться в утреннем море. Я лежал на теплом песке, слушал шелест волн, нежный звон гальки, которую катала возле берега зеленая морская вода, и думал, что у нас на севере Клара не стала бы такой ручной. Там было лесное раздолье, огромные поля, там она гнездилась на осинах и березах. Как она попала на юг? Внезапно я услышал рядом с собой разговор. Один из загорающих на пляже говорил другому, чтобы тот не клал запонки и особенно часы на видном месте, так как здесь, в санатории, появилась какая-то ужасная ворона. Она все ворует, вчера на глазах стащила у соседа по столовой булавку от галстука, которую он положил на подоконник. - Здесь, говорят, дрессировщик в нашем санатории, слышали? - сказал он и назвал мою палату. - Да он давно уехал, - сказал другой. И я догадался, каким образом появилась здесь, Клара. А на следующий день утром опять послышался шорох крыльев на балконе, и я, обрадованный, увидел, как, отодвинув занавеску, моя знакомая Клара процокала по паркету в комнату и, как вчера, здороваясь, вежливо наклонила голову, на всякий случай представилась вторично: "Кла-ра!" - и разрешила себя погладить. - Доброе утро! - сказал я приветливо. - Можете проходить и завтракать. Вам все готово. Я действительно Клару ожидал и все приготовил. Пока она завтракала, я сед к мольберту и быстро набросал ее с особым удовольствием, потому что она была жительницей северных лесов, по которым скучала моя душа. А Клара кончила есть, взобралась на мое плечо и, пощелкивая клювом, вкрадчиво зашептала что-то на ухо: или благодарила, или, как давеча, выклянчивала мыльницу. Но тотчас заприметила мой рисунок, перебралась на стул перед мольбертом, в удивлении вытянула шею и то одним глазом, то другим принялась разглядывать. Вдруг перья ее взъерошились, она рассерженно стукнула крылом по мольберту и неистово затрясла хвостом. "Брр-рак! - заругалась она. - Др-рянь! Вр-ранье!.." Я обиделся. Критика мне не понравилась. - Почему? Нет, Клара, ты ничего не понимаешь! "Др-рянь!" - продолжала ругаться Клара. Она спрыгнула на пол и с серьезным видом зашагала к мыльнице, на ходу восторженно произнесла: "Кр-расота!" - И поволокла мыльницу к балкону, пятясь. Я все понял: Клара воспринимала искусство по-своему. И не стал с ней спорить, улыбнулся и сказал: - Ну, Клара, ты права, и мыльница хороша, но все же ее оставь, я не могу ходить небритым. Когда Клара улетела, я целый час сидел перед мольбертом, так и сяк смотрел на рисунок и, неудовлетворенный, чесал лоб и вздыхал: "Нет, надо уезжать скорее на север, надо уезжать!"
Наша дружба с Кларой продолжалась. Мы привязались друг к другу, и, если она запаздывала, не прилетала утром на завтрак, я скучал, мне чего-то недоставало. Однажды вечером разразилась сильная буря. Огромные волны неслись на берег, с грохотом разбивались о скалы; казалось, стреляли орудия. Наш санаторий, расположенный на скале, дрожал от этих залпов. Лил дождь. Весь парк глухо шумел внизу. Над морем среди небесной тьмы скользили молнии. В санаторном корпусе то там, то тут звенели разбитые стекла. Я стоял около закрытых дверей балкона, наблюдал за разбушевавшимся внизу морем и с тревогой вспоминал о Кларе при каждой вспышке молнии, поеживаясь, представлял, как ей тяжело приходится сейчас. Только в одиннадцатом часу я разобрал постель и неспокойно задремал под грохот моря. Сквозь дремоту мне послышалось, вроде почудилось невнятное постукивание в дверь балкона, и, мгновенно подняв голову, я прислушался. Сначала мне показалось, что это резкий дождь колотит по стеклам. Но стук уже яснее повторился, громкий, требовательный стук. Я вскочил, бросился к двери и торопливо открыл ее. Вместе с дождем и ветром в комнату, запутавшись в занавеске, ворвалась Клара, мокрая, взъерошенная, злая. Она выпуталась из занавески, оскользнулась на паркете и закричала: "Бур-ря!" Я засмеялся от радости, стал гладить ее, намокшую, возбужденную, успокаивать, но она была чрезвычайно сердита; видно, промерзла на дожде и ветру и долго жаловалась и ворчала, ходя по углам. Наконец я лег, а Клара сразу же села на спинку кровати, в моих ногах, нахохлясь, закрыла глаза и среди ночи несколько раз вскрикивала спросонок при громе и блеске молний. Утром я проснулся от какого-то шума в комнате. Оказывается, ко мне вошла палатная сестра, и с ней увязался санаторный котенок. Увидев его, Клара ревниво подскочила к нему и так долбанула клювом по голове, что котенок с визгливым мявом, прижав уши, выкатился за дверь, едва не сбив с ног сестру. "Др-рянь! - ворчала Клара, видимо не любившая кошек. - Ка-акая др-рянь!" Я пожурил ее за невежливое поведение, однако Клара успокоилась лишь тогда, когда подошла к блестящей мыльнице и победно прокаркала: "Кр-расота!" Через несколько дней я должен был уезжать. В тот день отъезда, как и всегда, Клара позавтракала, потом с заискиванием выпрашивала мыльницу, дружески пощипывая меня за ухо, а я грустно глядел на свои чемоданы - и возникла мысль, не взять ли Клару с собой, но неизвестно было, как все-таки довезу ее до Москвы. А Клара будто понимала, что я уезжаю, и была особенно нежна со мной: после завтрака не хотела улетать и, вроде бы желая сделать приятное, залезла мне на голову и перебирала мои волосы. Я первый раз взял Клару в руки - у нее часто стучало сердце, - посадив на стол перед собой. - Прощай, Клара, - сказал я, - уезжаю... "Гр-рустно! - сказала Клара. - Грустно!" И ласково пожала клювом мой палец. - Поедешь со мной? - спросил я растроганно. - А? Поедешь на север? Клара молчала. Я вздохнул, взял свой чемодан, затем вспомнил, раскрыл его и достал мыльницу и старые запонки. Все это я оставил на балконе. Клара по-прежнему молчала и не двигалась. Она сидела подле упакованного мольберта и смотрела на меня черными умными глазами. - Что ж, - сказал я, - ты понимаешь искусство односторонне. Возьми, это твое. И стал спускаться по лестнице в вестибюль. Клара - следом, прыгая через ступени. Около дверей вестибюля, жмурясь на солнце, зевал заспанный котенок, и Клара так злобно повернулась в его сторону, что котенок, не дозевав, в ужасе шарахнулся от нее и, как сумасшедший, шмыгнул в кусты пыльных акаций. Я последний раз погладил Клару и залез в автобус, и она села на пальму и, пристально вглядываясь оттуда, кивала мне. - Прощай, Клара, - сказал я, помахал рукой и отвернулся.
Потом многие пассажиры говорили мне, что Клара до ворот санатория летела за автобусом и тоскливо кричала.
|
Фросяня » 2020-01-24 14:27:59 |
Что для несведущего человека просто романтичная история, то для нас трижды грусть. Вот уехал человек, кто хоть как-то способен был помочь, и обрек существо на гибель(
|
Neola » 2020-01-24 15:50:55 |
Про птиц, увы, часто грустные рассказы. Птицы и другие животные часто верят в нас больше, чем мы того стоим... Ручная ворона, которая верит людям...
|
Ольга14 » 2020-01-25 12:07:21 |
Как можно было бросить такое чудо, тебе доверившеееся?
|
Ольга14 » 2020-01-25 20:43:50 |
Полезная сорока.
... У нас на пасеке жила сорока так она научилась сама копировать кашель моего папы. Да так классно что в результате он бросил курить. Надоели издевательства. :)
|
innochka » 2020-01-25 21:38:10 |
Ольга14 пишет:... У нас на пасеке жила сорока так она научилась сама копировать кашель моего папы. Да так классно что в результате он бросил курить. Надоели издевательства.
:) :) Кайтюха тоже копировал кашель))) это видимо не сложно и нравится звук.
|
sokol » 2020-01-27 21:47:50 |
Добрый День всем! Прочитала только обсуждения, не могу читать, плачу до сведения челюстей. Поразительно, что сами и пишут о таком...не боятся осуждения или предостерегают других? Мы скоро переедем далеко от Карлушиного двора. Зиму дохожу, можешь-не можешь, а на следующую зиму, увы, уже не буду тут кормить стаю...А как бы я Карлушу оставила, постоянно думала, как ее не видеть каждый день...Все конечно разные...
|
innochka » 2020-01-27 23:09:30 |
sokol пишет:Прочитала только обсуждения, не могу читать,
о, не одна я такая, я тоже не могу читать трагедии
|
Ольга14 » 2020-02-01 11:16:07 |
Однокашники моего приятеля, выпускники художественного ВУЗа, после его успешного окончания отправились работать реставраторами в одну подмосковную усадьбу.
Усадьба была окружена огромным парком, где жили вековые деревья и, наверное, столь же почтенные вОроны.
С одним из этих воронов у супругов-реставраторов сложились дружеские отношения. Они подкармливали птицу, и ворон — вероятно в благодарность, стал с ними иногда разговаривать.
Известно, что вороны — неплохие подражатели, и этот ворон выучил несколько слов, наиболее часто повторявшихся в его присутствии: «хлебушек» (понятное дело,произносилось во время кормления), «птичка» (как нейтральное обращение) и «орел» (это говорилось женской половиной реставраторской четы ласково-шутливо: «Ах ты наш орел!»).
А надо сказать, что усадьба привлекала не только реставраторов и воронов, но и туристов.
И вот в один прекрасный день, когда ручной ворон реставраторов как раз совершал утренний моцион,прыгая как мальчик по посыпанной гравием парковой аллее, на ней показалась группа школьников с экскурсоводом.
Экскурсовод, строгая пожилая тетенька, что-то компетентно вещала об истории парка, решительно обрубая все идиотские детские вопросы.
И тут они увидели ворона, который с интересом на них поглядывал, наклонив мудрую голову. Дети, конечно, тут же полезли к экскурсоводше с вопросами: «МарьВанна, а что это за птичка?».
МарьВанна несколько задумалась:вроде не ворона; похож на грача, но у того клюв серый — значит не грач…
И тут ее осенило, и она, назидательно воздев узловатый палец, ответствовала: «Это, дети, ворон».
На что ворон блеснув глазом и невозмутимо поправил ее: «Орел!» (услышав человеческую речь, он, как птица воспитанная,почувствовал себя обязанным что-то ответить).
Экскурсовод как стояла, так и села на дорогу — к огромной радости детей, которые, может быть, впервые в жизни увидели настоящего орла, да еще и говорящего. :)
|
innochka » 2020-02-01 12:15:30 |
Ольга14 пишет:Экскурсовод как стояла, так и села на дорогу
:) :) :) вот он, разрыв шаблона :)
|
дима х » 2020-02-03 15:55:12 |
http://www.zooprice.ru/noev-kovcheg/zoo … parka.html Биография птицы марабу
|
Ольга14 » 2020-02-03 17:21:39 |
Жалко очень птиц, попавших в зоопарки с воли...
|
Ольга14 » 2020-02-10 11:38:50 |
Как добрая девочка стену сломала.
Пока девочки из Скандинавии номинируются на Нобелевку за выступления в ООН и прочие выдающиеся достижения на этой почве. я расскажу вам об одной своей знакомой, которая в 90е годы в далёкой от трибуны ООН Рязани спасла вороненка ценой не детских усилий. История будет со слов её участницы.
Одна из самых ярких моих историй из детства о том, как я расхреначила половину стены на кухне, а меня за это даже не ругали.
Была я тогда в классе в шестом, вернулась домой и села за уроки. Учить не получалось, потому что отвлекали какие-то странные звуки. Проверила комнаты — непонятно. Пооткрывала окна — не с улицы. Встала на кухне и осознала: кто-то пищит в стене.
На нашей кухне кто знает какого года постройки в толстенной кирпичной стене была старинная металическая вытяжка размером примерно 40 на 40 см. Вела она к натуральному дымоходу и большой трубе, расположенной на крыше. Судя по всему, в этой трубе птицы вили гнезда. Догадаться было несложно, через тонкие щели вмурованной в стену конструкции на меня смотрел выпавший птенец и издавал те самые пронзительные звуки, отвлекавшие меня от геометрии.
Как говорится: «а дальше как в тумане».
Я вытащила ящик с инструментами из кладовки, нашла острый напильник размером с мою дохлую руку и молоток, сопоставимый по весу с моей головой. Первые полчаса пыталась извлечь вытяжку аккуратно, но быстро выяснила, что 40 на 40 — это только видимая часть, а под слоями цемента, штукатурки и обоев скрывается еще больший металлический короб. Закралась у меня мысль, что выкинут меня на фиг из дома вместе с птенцом, но обратного пути не было. Напильник и крупные отвертки использовались как долото, ими я отбивала куски стены, складывая на подготовленную внизу пленку для дачных парников.
Когда добрая треть стены была разобрана, я собрала все силы и выдернула эту металическую штуку, которую явно когда-то построили вместе с домом и десятилетиями не трогали. Громыхнув неподъемную конструкцию на пол, промяв линолеум и подняв облако строительной пыли, я осмотрела зияющую дыру в стене и побелевшего от кусочков штукатурки (и вероятно страха) птенца. Крупный, но не умеющий летать птенец был перемещен в коробку из-под обуви, напоен водой из пипетки и оставлен за окошком до выяснения дальнейшей моей и его судьбы.
Еще несколько часов до прихода мамы с работы я пыталась отмыть кухню. Вставить вентиляцию на место не получилось: по завершении праведной миссии спасения, силы покинули меня — поднять фигню с пола не получилось. Я помыла и убрала все вокруг лежащей на полу мертвым грузом металической ерунды. Замаскировать дыру в стене тоже не удалось, постеров такого размера журнал BRAVO не печатал.
Маму с работы я встретила с максимально виноватым видом и фразой "Прости, я пожертвовала частью стены ради птенца".
Полночи мы устанавливали с ней вентиляционную конструкцию на место, замазывали стену раствором, пытались выяснить, чем кормят птенцов, параллельно решая мою несделанную домашку.
Через пару недель спасенная маленькая ворона была отпущена на свободу, а мама за все эти годы ни разу не припоминала мне тот случай.
Сейчас, когда мой сын творит что-то, я вспоминаю об этой истории и сначала ищу его мотивы.
Потому что когда-то один птенец в коробке стоил разрушенной кухни даже для моей строгой мамы.
|
Фросяня » 2020-02-13 11:15:44 |
Вот это история! Девочка настоящий герой! Жаль, что у птенца было мало шансов выжить на улице...
|
Ольга14 » 2020-02-13 12:34:44 |
Поскольку птенец упал сверху, с гнездовья в чердаке, это мог быть или голубёнок или галчонок. С голубёнком понятно, но и у галчонка, если он попадёт в галочью колонию, шансы неплохие. Галки в колонии опекают и даже иногда подкармливают чужих галчат.
|
Ольга14 » 2020-03-05 16:30:26 |
Зеленский в Новых Санжарах сказал, что скоро "вирусная история закончится". Тут каркнула ворона, и президент отметил: "Видите, даже природа с нами согласна".
|
Neola » 2020-03-06 09:25:42 |
Ольга14 пишет:Полезная сорока.
... У нас на пасеке жила сорока так она научилась сама копировать кашель моего папы. Да так классно что в результате он бросил курить. Надоели издевательства. :)
Класс! Умница птица! Ворон тоже красавчик - говорящий орел )) Про Марабушку не знаю, что сказать, очень жаль. И марабу, и мышей, и голубей в статье... Как люди привыкли воспринимать живое просто как имущество, со своей стоимостью... А ведь любая жизнь - это чудо. Ну а про кухню рассказ - это вполне по нашему ))) Сколько раз разбирали вентиляцию, даже решетки поставили сначала у себя, потом на чердаке, устали уже вынать голубяток-выпадашек. За что тут дочь ругать, она же жизнь спасала - значит человек вырос. )) Это сейчас время материальных ценностей, но и сейчас много человечных людей. А некоторые, только когда сами столкнутьсят- понимают. Есть у меня один знакомый - охотник бывший, все время мы с ним спорили, до тех пор пока не принес он с охоты подрангка вальдшнепа. Выходил, но летать тот больше не смог, остался жить у охотника. Сейчас у знакомого в корне поменялось представление о птицах - рассказывает о питомце: умный такой, хороший... Ружье забросил, говорит, стыдно стрелять, они такие красивые, умные, родители хорошие, как я мог?! У многих людей еще представление о животных из учебника и телевизора: глупые, инстинкты, боли не чувствуют, не понимают, жестокие и т.д. Не могут понять, что это другой мир и его нельзя судить по себе...
|
Ольга14 » 2020-03-06 16:35:37 |
Елена, спасибо. :) Хорошо, когда люди меняются, встретившись с птицами.
... Птицы были её страстью.
Особенно - лебеди.
Когда у неё появился особняк в лесопарковой части Лондона, первым делом она вырыла озеро. Для лебедей. На озере поселились прекрасные лебеди-шипуны, с которыми она часто разговаривала и кормила. Сохранилось даже видео, где она разговаривает с лебедями.
Один из лебедей проникся к ней особой нежностью, позволял себя гладить и обнимать, очень скучал, когда она уезжала, и неизменно встречал её радостными криками.
Она никогда не была замужем, у неё не было детей.
Птицы были её семьёй.
В саду жили фламинго и пеликаны. В огромных вольерах в саду обитали сотни мелких диких птичек. На чердаке - голубятня, где она любила ворковать с птицами.
Когда она уезжала надолго, она неизменно обходила всех птиц и прощалась с каждой лично.
Однажды она не вернулась к своим птицам. Она умерла в гостиничном номере. С тех пор этот номер не сдается никому.
А в городском театре еще много лет спустя раз в год шел необычный спектакль - под музыку на пустой сцене двигался луч прожектора...
Публика вставала в полном молчании.
О ком идёт речь?
|
Лана » 2020-03-06 17:43:23 |
"Помню его белку, которая обращалась с ним очень бесцеремонно, так что, когда ее выпускали из клетки, она взбиралась на него и пряталась в его рукаве. Помню также, что я этой белки, когда она бегала по комнате, сильно побаивался, не смея, однако ж, высказать своей боязни. Помню также его большого ворона, который очень чисто говорил: "Ворон слава Богу", "Ворону кушать", "Петр Гаврилович" и еще несколько слов, которых не помню; у него также был сурок, всегда прибегавший на его свист; как-то он умел приучить и крота. По рассказам, он брал рукою змею и, встряхнув ее, клал за пазуху. Он любил грозу и всегда в это время выходил на крыльцо. Он отлично стрелял, фехтовал, ездил верхом — словом, это был человек замечательный и достойный быть принятым за идеал" Беляев Александр Петрович, "Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном" (фрагмент об отце, который после выхода в отставку служил управляющим у графа А.К.Разумовского). https://e-libra.ru/read/438041-vospomin … ast-1.html
|
innochka » 2020-03-06 19:08:05 |
Ольга14 пишет:На озере поселились прекрасные лебеди-шипуны
вроде как она их привезла с сбой? :)
|
sokol » 2020-03-07 11:10:45 |
Добрый День всем! Я знаю ответ( не часто со мной такое) так что я закричу во все горло- конечно наша Анна Павлова, балерина мира.Я не знала, что у нее было много птиц, и что с каждой птицей она прощалась, и про номер в гостинице я не знала, хотя конечно-как еще...хотя Набоковский номер сдается. Эх, была бы у каждого из нас честная возможность иметь свой пруд-большой сад, наверно сплошные бы лазареты были. Всем удачи и здоровья
|
innochka » 2020-03-07 13:30:50 |
sokol пишет:Анна Павлова, балерина мира
ни добавить, ни убавить :)
|
Ольга14 » 2020-03-07 15:40:26 |
Анна Павлова общается с лебедями.
Фрагмент сюиты "Карнавал животных. Умирающий лебедь. Сен-Санс".
Кто ещё смог бы так изобразить птицу?
Инна, Наталья,
Спасибо.
|
innochka » 2020-03-07 20:53:45 |
Лесной прадедушка (Рассказы о родной природе) — Скребицкий Г.А. https://azbyka.ru/fiction/lesnoj-praded … ebickij/3/
Сиротка
Принесли нам ребята небольшого сорочонка… Летать он ещё не мог, только прыгал. Кормили мы его творогом, кашей, мочёным хлебом, давали маленькие кусочки варёного мяса; он всё ел, ни от чего не отказывался.
Скоро у сорочонка отрос длинный хвост и крылья обросли жёсткими чёрными перьями. Он быстро научился летать и переселился на житьё из комнаты на балкон.
Только вот какая с ним была беда: никак наш сорочонок не мог выучиться самостоятельно есть. Совсем уж взрослая птица, красивая такая, летает хорошо, а еду всё, как маленький птенчик, просит. Выйдешь на балкон, сядешь за стол, сорока уж тут как тут, вертится перед тобой, приседает, топорщит крылышки, рот раскрывает. И смешно и жалко её. Мама даже прозвала её Сироткой. Сунет ей, бывало, в рот творогу или мочёного хлеба, проглотит сорока — и опять начинает просить, а сама из тарелки никак не клюёт. Учили-учили мы её — ничего не вышло, так и приходилось ей в рот корм запихивать. Наестся, бывало, Сиротка, встряхнётся, посмотрит хитрым чёрным глазком на тарелку, нет ли там ещё чего-нибудь вкусного, да и взлетит на перекладину под самый потолок или полетит в сад, на двор…
Она всюду летала и со всеми была знакома: с толстым котом Иванычем, с охотничьей собакой Джеком, с утками, курами; даже со старым драчливым петухом Петровичем сорока была в приятельских отношениях. Всех он на дворе задирал, а её не трогал. Бывало, клюют куры из корыта, и сорока тут же вертится. Вкусно пахнет тёплыми мочёными отрубями, хочется сороке позавтракать в дружеской куриной компании, да ничего не выходит.
Пристаёт Сиротка к курам, приседает, пищит, клюв раскрывает — никто её покормить не хочет.
Подскочит она и к Петровичу, запищит, а тот только взглянет на неё, забормочет: «Это что за безобразие!» — и прочь отойдёт. А потом вдруг захлопает своими крепкими крыльями, вытянет кверху шею, натужится, на цыпочки привстанет да как запоёт: «Ку-ка-ре-ку!» — так громко, что даже за рекой слышно.
А сорока попрыгает-попрыгает по двору, в конюшню слетает, заглянет к корове в стойло… Все сами едят, а ей опять приходится лететь на балкон и просить, чтобы её из рук кормили.
Вот однажды некому было с сорокой возиться. Целый день все были заняты. Уж она приставала-приставала ко всем, никто её не кормит!
Я в этот день с утра рыбу на речке ловил, вернулся домой только к вечеру и выбросил на дворе оставшихся от ловли червей. Пусть куры поклюют.
Петрович сразу приметил добычу, подбежал и начал сзывать кур: «Ко-ко-ко-ко! Ко-ко-ко-ко!» А они, как назло, куда-то разбрелись, ни одной на дворе нет.
Уж петух прямо из сил выбивается! Зовёт, зовёт, потом схватит червяка в клюв, потрясёт им, бросит и опять зовёт — ни за что первый съесть не хочет. Даже охрип, а куры всё не идут.
Вдруг, откуда ни возьмись, сорока. Подлетела к Петровичу, растопырила крылья и рот раскрыла: покорми, мол, меня.
Петух сразу приободрился, схватил в клюв огромного червяка, поднял, трясёт им перед самым носом сороки. Та смотрела, смотрела, потом цоп червяка — и съела! А петух уж ей второго подаёт. Съела и второго и третьего, а четвёртого Петрович сам склевал.
Гляжу я из окна и удивляюсь, как петух сороку из клюва кормит: то ей даст, то сам съест, то опять ей предложит. А сам всё приговаривает: «Ко-ко-ко-ко!..» Кланяется, клювом червей на земле показывает: «Ешь, мол, не бойся, вон они какие вкусные».
И уж не знаю, как это у них там всё получилось, как он ей растолковал, в чём дело, только вижу, закокал петух, показал на земле червяка, а сорока подскочила, повернула голову на бок, на другой, пригляделась и съела прямо с земли. Петрович даже головой в знак одобрения тряхнул; потом схватил сам здоровенного червяка, подбросил, перехватил клювом поудобнее и проглотил: «Вот, мол, как по-нашему». Но сорока, видно, поняла, в чём дело, — прыгает возле него да поклёвывает. Начал и петух червей подбирать. Так наперегонки друг перед другом стараются — кто скорей. Вмиг всех червей склевали.
С тех пор сороку кормить из рук больше не приходилось. В один раз её Петрович выучил с едой управляться. А уж как он это ей объяснил, я и сам не знаю.
|
дима х » 2020-03-07 21:47:20 |
https://rbook.me/book/16267104/read/page/15/ Попугаи указали хозяину убийцу сородича
|
дима х » 2020-03-07 22:21:24 |
Только вот интересно - после той истории ара всё равно воображал, что привязан, и не покидал насест, или одного слёта хватило, чтобы попугай
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: ... осознал, что свободен, и вспомнил, зачем ему крылья?
|
Лана » 2020-03-08 02:51:19 |
это называется выученная беспомощность. Он не забывал, зачем ему крылья.
|
дима х » 2020-03-08 12:48:15 |
Ну это я отчасти образно выразился. Вопрос в том, что один раз он слетел с насеста, хозяин, видимо, вернул его на место, но очень может быть, что не привязал, как и до этого не привязывал. Непонятно до конца, хватило ли того одного случая, чтобы выученная беспомощность пропала, или нет (если учесть, что он в принципе про тот случай не забыл). Я не настолько знаток попугайских характеров, чтобы это оценить. В любом случае, попугай доверял Дурову, раз позвал его на помощь/пытался спрятаться в его комнате, а не просто полетел или пошл куда глаза глядят.
|
innochka » 2020-03-08 19:12:10 |
я всегда знала что мы с вами что-то делаем не правильно, надо исправляться, да побыстрее :)
https://angliya.com/2016/04/30/strange-beauty/
Птичий помет
Еще один модный ингредиент для омолаживания, популярный у звезд – птичий помет. Звучит дико, но среди поклонников косметики с гуанином, который добывают из помета соловьев, – Виктория Бекхэм. Однако это не совсем новшество – японские гейши использовали помет птиц для снятия тяжелого грима и в качестве отбеливающего средства для кожи лица. В некоторых салонах Голливуда такая процедура стоит около 200 долларов и длится 60 минут.
|
дима х » 2020-03-08 21:18:13 |
Выражение "НАЛОЖИТЬ косметику/маску на лицо" становится двусмысленным.
|
innochka » 2020-03-08 21:38:49 |
дима х, :lol: мы то, глупые, все это добро в канализацию спускали, а надо было молодеть день ото дня, бесплатно практически :lol:
|
дима х » 2020-03-09 22:37:57 |
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_009028622/ Пернатые артисты Дуров В.Л.
|
Лана » 2020-03-10 04:03:04 |
innochka пишет:но среди поклонников косметики с гуанином, который добывают из помета соловьев,
почему только соловьёв, стесняюсь спросить? )))
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
innochka пишет:мы то, глупые, все это добро в канализацию спускали, а надо было молодеть день ото дня, бесплатно практически
а сколько этого г.. ой, денег было выброшено в помойку задаром, о ужас!)))) можно было бы ещё и заработать )))))
|
innochka » 2020-03-10 12:33:09 |
Лана пишет:почему только соловьёв, стесняюсь спросить? )))
романтика))))
Лана пишет:а сколько этого г.. ой, денег было выброшено в помойку задаром, о ужас!))))
вот, я сама до сих пор в шоке))))
|
дима х » 2020-03-13 10:31:02 |
ЕСЛИ это не обман, выходит некий аналог мумиё.
|
Neola » 2020-03-26 09:07:23 |
Мне кажется, от крупных птичек этого "гуанина" гораздо больше, знать бы куда сдавать - озолотились бы )). Убирать не успеваешь...
|
дима х » 2020-03-26 17:08:09 |
Кстати, ЕСЛИ это всё не гон, скорее всего, есть питомник/ферма соловьёв. Интересно, их там разводят только на навоз, или и для продажи в качестве питомцев тоже?
|
дима х » 2020-04-29 17:47:28 |
Стрижа приручить труднее, чем ласточку. И все же такое бывало. Любопытную и трогательную историю о том, как стриж дружил с человеком и помог спасти его, рассказал Лев Успенский в журнале «Вокруг света». В годы войны, весной 1943 года, одна из бригад морской пехоты занимала южное побережье Финского залива. По одну сторону заросшего кустарником болота стоял второй батальон бригады, по другую — немцы. В теплые дни в воздухе летали стрижи. Однажды над передовой появился немецкий самолет-разведчик. Заработали зенитчики, и самолет, покачнувшись, ушел обратно. Мимо старшины Василия Михайлова, который в это время шел из штаба в блиндаж, с визгом пролетело несколько осколков. И тут же на дорожную пыль вблизи от старшины упало что-то черненькое и запрыгало по земле. Михайлов поймал птичку и положил на ладонь. Она тяжело дышала, перебитое правое крыло повисло. Это был стриж. Санитарка Катя Шелестова принялась лечить раненую птичку. Через час перевязанного стрижа посадили на железную заслонку в блиндаже Михайлова. Птичку кормили мухами, особенно старался Костя — приемыш батальона. Через две недели стриж уже перепархивал по землянке. Позже он вылетал наружу и отдыхал на проволочных заграждениях; еще немного погодя он стремительно носился в воздухе, не хуже других стрижей. Стриж настолько привык к старшине, что стоило тому выйти из землянки, как он с радостным визгом пикировал на него и летал вокруг. Иногда старшина старался незаметно спрятаться от птицы в кустах. Стриж метался, делал виртуозные виражи и, обнаружив своего спасителя, падал на него с высоты. В одну из ночей отважный старшина повел группу разведчиков за линию фронта. Через два дня ночью четверо бойцов вернулись, вынырнув со стороны болота. Трое из них были ранены. Старшины с ними не было. Товарищи надеялись, что он вернется, и ждали. Прошел день, другой. На третий день надежды на его возвращение уже не оставалось. В это время Костя, а затем и Катя заметили, что стрижик не подлетал к ним, к своим кормильцам, а, сделав над ними два-три круга, с визгом мчался к болоту. Он неустанно кружился над ним и все время пикировал в одно и то же место. Катя ворвалась в блиндаж комбата: — Товарищ комбат! Скорее! Он там — старшина! Я знаю где: под тремя елушками, средь самого болота. Он живой, ему помочь надо! — Откуда ты взяла, Шелестова? — А туда… туда стрижик пикирует! В тот же вечер, как только стемнело, в сторону болота вышли два бойца. Один вернулся в полночь — не нашел он тех елочек. А в два часа ночи другой снайпер, Бышко, подошел к нашему посту с тяжело раненным старшиной. Слава стрижика еще больше возросла и облетела всю бригаду.
https://www.litmir.me/br/?b=559271&p=35
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: В селе Митрофановка Кировоградской области на Украине механизаторы колхоза имени Ильича накануне жатвы разбили стан возле старой лесной полосы. И допустили при этом ошибку: расположили лагерь в том месте, где на одном дереве было гнездо степного орла. Потревоженные птицы покинули это беспокойное место и оставили в гнезде беспомощного птенца. Там его обнаружил ученик местной школы, забрал и принес к себе домой. Он заботливо ухаживал за осиротевшим орленком, кормил его мясом, рыбой, хлебом. Через месяц приемыш превратился в большую красивую птицу. И хотя орленок и подрос, но еще долго вел себя явно по-детски: бегал за мальчиком, пищал, просил еды. Потом он научился летать и стал совершать полеты по ближайшим окрестностям. Но как бы далеко он ни летал, все равно возвращался домой. Если он кружил в небе, школьник-воспитатель свистел, и орел опускался во двор или садился на телевизионную антенну. Не раз люди наблюдали, как круживший в небе орел камнем падал вниз, а потом подходил к своим знакомым курам и вместе с курицей клевал из миски хлебное крошево. Кур орел не трогал, зато воробьи, налетавшие стаями на подсолнухи, исчезли с этой стороны села. https://www.litmir.me/br/?b=559271&p=35 В книге по ссылке много других историй про людей и животных, в том числе и птиц.
|
sokol » 2020-05-03 21:29:23 |
Добрый День всем! При всем моем уважении к Льву Успенскому, военным рассказам, все таки усомнюсь насчет стрижа.Немного знаю стрижей,- сидеть на проволоке они не будут, ласточки, да сидят. Крыло конечно могло быть задето по касательной, просто кожу поранило, насколько я знаю, ни одного починенного крыла, что бы летать, нет в обозримой истории. Не сомневаюсь в преданности птиц. Всем удачи и здоровья
|
дима х » 2020-05-04 14:48:58 |
Может перепутали с береговушкой? http://www.rbcu.ru/forum/forum10/topic728/?PAGEN_1=2 Тут сказано, что в некоторых регионах называть береговушек стрижами - устоявшееся народное название. Лев Успенский мог иметь в виду именно такого "стрижа", а автор книги по ссылке - просто взять данные из журнала, не вникая в эту деталь. Обитают ли на Южном побережье Финского залива береговушки сколько-нибудь массово, чтобы были именно колонии/стаи?
|
sokol » 2020-05-04 15:26:14 |
Добрый День всем! Конечно очень похоже, я лично не видала, колоний ласточек на Финском, может просто не много где была. Только меня поразило, что ласточки отлетают гораздо позже чем стрижи. Наблюдала их аж в конце сентября. Стрижи уже в августе улетают. Всем удачи и здоровья
|
дима х » 2020-05-06 21:25:37 |
https://www.litmir.me/br/?b=133907&p=8 книга в тему
|
Elizaveta » 2020-05-06 21:55:24 |
дима х пишет:https://www.litmir.me/br/?b=133907&p=8 книга в тему
Прекрасная книга! Расшифрую имя и фамилию автора, а также и название: Ян Линдблад, "Белый тапир и другие ручные животные". Главу "Галка Кай, голубь Колумб и сорока Якоб" я прочла с большим удовольствием!
|
дима х » 2020-05-07 16:16:14 |
Просто с того сайта название не копировалось, а набирать от руки именно в том момент не было времени.
|
Elizaveta » 2020-05-07 16:34:49 |
дима х пишет:Просто с того сайта название не копировалось, а набирать от руки именно в том момент не было времени.
Иногда так даже интереснее, потому что есть элемент неожиданности!
|
дима х » 2020-05-07 17:51:15 |
https://www.litmir.me/br/?b=69741&p=2 Спангенберг. Записки натуралиста https://www.litmir.me/br/?b=214575&p=1 Заповедными тропами Книги одного автора, часть историй дублируется, но не все Про птиц и не только
|
дима х » 2020-05-14 12:30:38 |
Из книги Дурова "Пернатые артисты". Ворон спас цирк от воров Раз мой ворон Карп сыграл невольно роль храбреца и спас меня от грабителей. Я выучил его говорить, и птица совсем ясно произ носила: — Кто там? Жил я тогда с ним временно в Кишиневе. Он хорошо знал свое имя и отзывался на него,— я думаю, отчасти потому, что слово „Карп“ очень похоже на его родное „карр“. Довольно легко он научился произносить и фразу „Кто там?“ Даже при звуке шагов, очевидно, ожидая пищи, он откликался своим низким гортанным голосом: „Кто там?“ И этот голос был очень похож на человеческий. Однажды в конюшню кишиневского цирка забрались воры. Они разбили окно и пробрались в пустующее стойло. Кучера спали, как убитые. Бандиты уже сняли висевшие на стене седла и сбрую и собирались их унести. Вдруг из темноты раздался строгий голос: — Кто там? Воры остановились, в ужасе бросили вещи и скрылись через разбитое окно. — Кто там?— спросил еще раз ворон из своей клетки. Но воры в ужасе мчались уже далеко по улице...
|
Andulka » 2020-05-24 18:43:28 |
Если уже было, прошу прощения. Человек распутывает лебедей
|
Ольга14 » 2020-06-15 14:53:23 |
Человек и гусыня.
|
sokol » 2020-06-16 05:33:52 |
Добрый День всем! Замечательные истории!
|
Elizaveta » 2020-06-16 10:10:18 |
Доброго времени суток! Как хорошо, что есть такие люди, которые не проходят мимо и спасают!
|
Ольга14 » 2020-06-16 16:40:08 |
Кто в саду хозяин?
Кто в саду хозяин? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется.
Все зависит от точки зрения. Не следует думать, что единственный претендент на роль хозяина – человек. Начнем с насекомых. Энтомологи утверждают, что биомасса насекомых на Земном шаре намного превышает все прочее живое. Хорошо, что в рамках отдельного садового участка это соотношение не столь ужасающее. Точка зрения соседского кота мне доподлинно известна: его проход по боевым тропам на моем участке, с оставлением меток на каждом повороте, не оставляет сомнений в его позиции.
Но не букашки и не коты главные претенденты на звание хозяев.
Так кто же?
Когда кипит летняя дачная жизнь, мы ИХ не замечаем, ИХ время приходит осенью, когда сады пустеют, и вместо горожан в хозяйствование вступают… сороки.
Сороки – создания крайне осторожные. Я задался целью их сфотографировать, но ближе чем на 20–25 метров они к себе не подпускают, и стоит только начать приготовления к съемке, как они поднимаются на крыло. На фотографии ниже — единственный удовлетворительный результат двухмесячных стараний.
Молва утверждает: «Сороки – воровки»! И на первый взгляд с этим можно согласиться, например, по такому показателю как количество украденных с уличного умывальника кусков мыла по отношению к количеству мыла измыленного. Но более внимательное изучение вопроса заставляет усомниться в этом: все мыло осталось в пределах участка, оно просто «по-хозяйски» переложено с места на место.
Но главное их призвание в саду – садовничество. Постараюсь это доказать. Года четыре назад, увлекшись выращиванием садовых диковинок из семян и уверовав в методику подзимнего посева, я зарядил семенами с полсотни посевных контейнеров, снабдил их бирками, составил в пластиковые ящики и разместил в укромном уголке сада. В ближайший выходной еще при приближении к саду я услышал ИХ «стрекотанье». Представшее перед глазами зрелище повергло меня в шок: полдюжины этих божьих созданий проводили на моих ящиках семинар по посевам: поочередно изымались бирки и под одобрительные реплики складывались рядом. Головоломки по возвращению бирок на свои места мне хватило часа на полтора, не помогли даже сделанные записи. «Что ж, будет мне наука!», — подумал я и укрыл все ящики лутрасилом. На следующий день в лутрасиле клювами были проделаны приличные дыры, такого размера, чтобы бирки можно было доставать без труда. Дальше я принял меры более крутые: лутрасил в два слоя, прижат тяжелыми досками и все завалено ветками. Теперь опыт у меня уже отточен. Бирки из дюралевых полосок с «якорем» — загнутым хвостиком, они из посевного контейнера не выскальзывают, тянут его за собой. Лутрасил в два слоя, края загнуты под ящики. Сверху на ящики – доски или бруски, чтобы трудно было вытянуть лутрасил. А главное — выставить все оперативно, чтобы не привлечь внимание «разведчиков» сорочьего племени. Если в них любопытство запало – ничто не спасет.
Очень часто сорочьё проводит ревизии сеянцев, высаженных в контейнеры: они явно считают, что контейнеры следует переставить, правда, при этом половину надо обязательно опрокинуть. Общеизвестно, что сороки очень любят «ухаживать» за свежевысаженными молодилами и раскладывать их по своим канонам композиции. Пару экземпляров, подаренных мне известным молодиловодом В. Мочалкиным, я возвращал на место за лето раза три, и ни одно из них не пропало.
Но окончательно воспринимать сорок как существ, принадлежащих к племени садоводов, я стал после следующего события. Из дачного окна наблюдаю, как троица устроилась на бортиках разводной грядки и активно в ней копошится. Одна из особ, зажав что-то в клюве, перепрыгнула на соседнюю грядку. Разрыхлив клювом землю, она это что-то туда стала заталкивать, при этом явно старалась засунуть поглубже и прижать поплотнее. Не удовлетворившись результатом, она стала помогать себе лапой, нагребая грунт горкой. Я дернулся за фотоаппаратом, но мое движение даже через окно было замечено, и стайка переместилась на соседнюю крышу.
Сначала я подумал, что эта особа — по примеру собаки, закапывающей косточку, — припрятала что-то впрок, на черный день. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что объектом старательных сорочьих действий была плохо укоренившееся делёнка примулы аурикулы, вполне удовлетворительно «пересаженная» с места на место. Ответьте мне после этого – кто же на самом деле в саду хозяин? :) Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/sorok … 43593.html
|
innochka » 2020-06-16 19:34:33 |
:D ой, спасибо, да уж садоводы-профессионалы.
Ольга14 пишет:объектом старательных сорочьих действий была плохо укоренившееся делёнка примулы аурикулы, вполне удовлетворительно «пересаженная» с места на место
обалдеть :cool:
|
Ольга14 » 2020-06-23 10:32:55 |
Заморил червячка.
Белая ворона
Диалог с вороном.
|
Ольга14 » 2020-06-24 11:32:23 |
Шел я по лесной дороге и вдруг за поворотом услышал шум, птичий шум, клохотание, такой встревоженный разговор.
Завернул и увидел на дороге двух ворон. Одна с белым колпаком на голове, другая вокруг нее скачет и громко ей чего-то объясняет.
Или нет… Я пригляделся: колпак – это был стаканчик, то ли бумажный, то ли пластмассовый, не поймешь, он сидел на ней глубоко, по самые плечи. Оттуда, из стаканчика, она о чем-то кричала.
Вторая, свободная ворона, подскакивала к ней и клювом пыталась сдернуть стаканчик, ничего не получалось. Видимо, он сидел плотно.
Как ее угораздило так засунуть голову – трудно сказать. Потерпевшая пробовала лапой стянуть с себя стаканчик и заваливалась на бок, на одной ноге устоять не могла. Подруга или друг подставила ей плечо, все равно не получалось, не хватало сил.
Так они возились несколько минут.
Потом вдруг та, что со стаканчиком, легла на спину и уже не одной, а обеими лапами принялась стаскивать с себя злополучный стакан. Поза была совершенно человеческой.
Стаскивала, стаскивала и таки стащила! Секунду-другую она лежала, отдыхая, потом перевернулась, встала на ноги, о чем-то они каркнули, выругались вдогонку, или нет, пожалуй, в их голосах звучало довольство, даже смешок. ... Был такой грузинский писатель Константин Гамсахурдиа, автор многих исторических романов (между прочим, сын его – печально известный первый президент Грузии) так вот, Гамсахурдиа высоко ценил умственные способности ворон, особенно после одной странной истории.
По возвращении из заграницы снял он себе комнату в Тбилиси и засел там за работу.
Посреди дня во двор слетались вороны, и начинался крик, галдеж.
Тбилисские вороны, уверял он, базарно-крикливы и чересчур общительны.
Он выходил на крыльцо, швырял в них чем попало, ругал – они не обращали внимания.
Этот приезжий, реэмигрант, чего он лезет, какое право он имеет мешать нам?
Гамсахурдиа всерьез рассердился, очевидно, они обидели его, вели они себя вызывающе.
Он попросил у приятеля-охотника одолжить дробовик. Зарядил его и в разгар вороньего гама вышел на крыльцо с ружьем в руках.
Наступила тишина. Удивленная, почтительная тишина. Как только он поднял ружье, вся компания снялась и улетела.
Назавтра сцена повторилась. Он выходил с ружьем; они замолкали и улетали. Он выстрелил всего однажды и то в воздух. Одно появление – и на целый день он был обеспечен покоем.
Через неделю приятель уезжал на охоту, пришлось ружье вернуть. Гамсахурдиа загоревал, приятель предложил ему сделать деревянное ружье, выпилить из доски, покрасить черной краской. Так они сделали. Получилось вполне похоже.
На следующий день Гамсахурдиа, когда вышел на крыльцо с этой деревянной моделью, на какое-то мгновенье шум смолк, вороны обернулись к нему, и Гамсахурдиа клятвенно заверил меня, что они расхохотались, захохотали на весь двор.
Он все же поднял свою деревяшку, делая вид, что прицеливается. В ответ они повернулись к нему задом и зашумели еще сильнее.
Соседи издали не могли отличить настоящее ружье от подделки, а эти пройдохи мгновенно отличили.
Даниил Гранин. "Животные тоже люди".
|
Ольга14 » 2020-07-24 18:35:05 |
Говорящий грач.
Расскажу случай, который был со мной в голодном году. Повадился ко мне на подоконник летать желторотый молодой грачонок. Видно, сирота был. А у меня в то время хранился целый мешок гречневой крупы. Я и питался все время гречневой кашей.
Вот, бывало, прилетит грачонок, я посыплю ему крупы и спрашиваю;
- Кашки хочешь, дурашка?
Поклюет и улетит. И так каждый день, весь месяц.
Хочу я добиться, чтобы на вопрос мой: “Кашки хочешь, дурашка?”, он сказал бы: “Хочу”.
А он только желтый нос откроет и красный язык показывает.
- Ну ладно, - рассердился я и забросил ученье.
К осени случилась со мной беда. Полез я за крупой в сундук, а там нет ничего.
Вот как воры обчистили: половинка огурца была на тарелке, и ту унесли. Лег я спать голодный. Всю ночь вертелся. Утром в зеркало посмотрел, лицо все зеленое стало.
“Стук, стук!” - кто-то в окошко.
На подоконнике грач долбит в стекло.
“Вот и мясо!” - явилась у меня мысль.
Открываю окно - и хвать его! А он прыг от меня на дерево. Я в окно за ним к сучку. Он повыше. Я лезу. Он выше и на самую макушку. Я туда не могу; очень качается.
Он же, шельмец, смотрит на меня сверху и говорит:
- Хо-чешь, каш-ки, ду-раш-ка?
Михаил Пришвин.
|
дима х » 2020-07-27 21:32:27 |
https://ic.pics.livejournal.com/marinag … iginal.jpg Джерри Даррелл с совой. Корфу, 1930-е годы отсюда https://bellezza-storia.livejournal.com/576490.html
|
Ольга14 » 2020-07-29 15:45:00 |
Израильский спецназ выкормил птенца сипа, оставшегося без матери, при помощи дрона.
Видео.
|
innochka » 2020-08-03 21:17:03 |
очень крутая история, хорошо когда технологии используются на благо
|
Ольга14 » 2020-08-04 10:48:23 |
innochka пишет:очень крутая история, хорошо когда технологии используются на благо
Да, так можно было бы помочь и вОрону Паулине. Птенцы остались бы живы...
|
innochka » 2020-08-04 11:23:59 |
Ольга14 пишет:помочь и вОрону Паулине.
да, я её не забываю, та история потрясла до глубины души и не отпускает до сих пор.
|
sokol » 2020-08-04 12:06:36 |
Добрый день всем! Ну прямо низкий поклон людям! действительно КРУТО! мое мнение, каждая жизнь-ценность. С Паулиной стыдный человеческий фактор.- не те челы рядом оказались. не забуду и пунктик на америкосов имею.
|
Зябочка Пуся » 2020-08-05 01:06:47 |
от Туту.ру прислали . :) :) :) Все радуются !
" Ну и теперь приятная новость про птенца. В Израиле орнитологи узнали, что маленький сип (это такой ястреб) остался без мамы. Гнездо у него в щели скалы довольно высоко. Птенца попробовал выкормить папа, но еды не хватало, и сип начал голодать. В обычных условиях орнитологи бы попробовали класть ему туда еду с помощью альпинистов, но вот только до гнезда было не достать: уж очень высоко. Дальше кто-то из учёных пошёл к спецназу, и, похоже, состоялся долгий разговор. В результате за дело взялись профессионалы, которым не хватало тренировок по спецоперациям с беспилотниками. Так началась операция «Расправляем крыло». В рамках неё быстро изготовили модель гнезда на базе и лучшие операторы дронов научились забрасывать в неё еду. Сложность была в том, что нужно было выбрать достаточно маленький дрон, чтобы он в случае чего не повредил птенца. Затем установили круглосуточное наблюдение за гнездом и за папой. Каждый раз, когда папа не приносил домой еду вовремя, израильский спецназ работал за маму и кормил птенца. В это воскресенье, через 52 дня после начала спецоперации, птенец смог вылететь из гнезда и теперь может находить себе еду самостоятельно. Счастливы все, особенно бойцы. А вот здесь есть видео, где птенец встречает маму-дрона. " Ну , видео мы уже видели . :)
|
Ольга14 » 2020-08-12 19:37:32 |
|
Elizaveta » 2020-08-12 21:29:27 |
Замечательная история!!! Мелочь, вроде, а как хорошо человека характеризует!
|
Ольга14 » 2020-08-12 21:36:50 |
Ворону тоже хорошо характеризует. :) Трудостроила человека, чтобы без дела не шатался. :)
|
дима х » 2020-09-09 01:24:50 |
https://zen.yandex.ru/media/id/5d7675ac … 00b16f9b1b
Типпи Хедрен и Ворон Подробнее не нашёл.
|
Parallel » 2020-09-09 05:19:28 |
Интересно, он сам спичку зажёг?
|
Ольга14 » 2020-09-09 15:37:27 |
Parallel пишет:он сам спичку зажёг?
Инсценировка. Я читала, как проводились съемки в фильме "Птицы". Это ужас. Птицам (ворОнам, вОронам, чайкам) завязывали клюв и бросали в Хедрен. Хедрен попала в больницу с нервным истощением. О состоянии птиц я молчу...
Если уж фото с вОроном, то мне больше нравится это:
Это полский эколог Симона Коссак, которая 30 лет провела бок о бок с птицами и зверями в Беловежской Пуще. Этого ворона называли террористом, уж очень он любил золото. :)
История эколога и "ведьмы" Симоны Косак...
|
дима х » 2020-09-09 19:22:23 |
Ольга14 пишет:Птицам (ворОнам, вОронам, чайкам) завязывали клюв и бросали в Хедрен.
Просто нет слов. По отношению к обоим сторонам. А именно этот эпизод со спичкой - тоже садизм по отношению к ворону? Если что, фильм не смотрел.
|
Ольга14 » 2020-09-10 12:02:23 |
Это, по всей видимости, кадр из фильма. Как снимались в то время фильмы с животными, тем более таким жестоким человеком, как Хичкок, представление имеется. В штате был дрессировщик, который отвечал за животных. Во время съемок одна чайка с залепленным клювом улетела. Нашли ли её - не знаю.
|
Ольга14 » 2020-10-04 21:16:26 |
Видеоуроки для голубёнка.
|
Elizaveta » 2020-10-05 09:05:48 |
Видеоуроки для голубенка - хороший метод! Я сама предлагала, помнится, D12 здесь на форуме такой вариант, когда его голубка была еще голубенком. Но ее приучить клевать зернышки самостоятельно так и не удалось, - у нее вертячка. Увы.
|
ой Лиса » 2020-10-05 14:45:23 |
Ольга14, вот спасибо Вам! Очень актуально для меня - поросёнок не ест! Попробую такое, потом напишу, что получилось.
|
Ольга14 » 2020-10-05 17:59:13 |
Наталия, попробуйте, интересно. :) Пусть поросёнок откармливается и взрослеет. :)
|
дима х » 2020-10-05 19:28:56 |
А какой это голубь? Точно не сизарь. Малая горлица и ли кто из её рода?
|
Andulka » 2020-10-08 16:50:48 |
Ольга14 пишет:как проводились съемки в фильме "Птицы"
Я недовольна тем, что сделали с рассказом Дафны дю Морье... Даже без учета траблов со съемками. Там вообще другой смысл был.
|
Ольга14 » 2020-10-13 17:25:31 |
На фирменных конвертах этого известного писателя была изображена птица.
И это неслучайно.
Его фамилия на родном языке означает вид птицы.
О какой птице идёт речь и о каком писателе?
|
Andulka » 2020-10-13 21:52:33 |
Франц Кафка. По-чешски "kavka" - это галка.. Походу галку в рисунке узнать не так просто. ;) Кафка родился в Праге (прекрасный город :cool:) Если кому-то вдруг станет скучно, или выдастся свободная минутка, можете сунуть в чешский переводчик мой ник. Андульки-они такие... :)
|
Ольга14 » 2020-10-14 11:30:29 |
Andulka пишет:Франц Кафка. По-чешски "kavka" - это галка..
Все правильно, это Кафка.
Andulka пишет:Андульки-они такие.
Да, какая Андулька Кафку не знает. :)
|
sokol » 2020-10-15 16:14:50 |
Добрый День всем! Ну замечательно, я конечно и не знала и не задумывалась даже. Кафка и Кафка...русский писатель Кафка.
|
Andulka » 2020-10-15 23:47:07 |
Ольга14 пишет:Да, какая Андулька Кафку не знает.
Мои андульки и Достоевским не брезгуют :P
::thumb28078::
|
Ольга14 » 2020-10-17 17:20:28 |
Andulka пишет:Мои андульки и Достоевским не брезгуют
Да, смотрю, еще они внимательно изучают лекарственные растения.
|
Ольга14 » 2020-10-29 13:32:26 |
Людей научили говорить ... птицы.
Одно из подозрений падает на зяблика. :)
|
Наталья Рысь » 2020-10-29 16:31:23 |
Я, конечно, очень уважительно отношусь к зябликам, но здесь ученые чего-то перемудрили. Я, наоборот, как-то хотела изобразить нотами пение зяблика, из этого ничего не вышло, потому что у птиц гораздо более тонкие переливы, чем полутона, и ноты здесь не годятся. Их пение даже голосом невозможно повторить.
|
Ольга14 » 2020-10-29 18:04:15 |
Наташа, компьютер определил, что зяблик здесь поучаствовал. :) Песню зяблика человеку не повторить, но ритм, структуру, частоту позаимствовать можно. И у птиц, и у человека есть две составляющих речи - сигналы и песня.
Человеческая речь сложнее, чем у млекопитающих и проще, чем у птиц. Предполагается, что человек у птиц взял звуковые характеристики и эмоциональную оставляющую (организацию предложений), а у млекопитающих - лексику.
Вот еще статья Ильичева, известного акустика, по этому поводу - https://www.nkj.ru/archive/articles/4720/ К сожалению, не целиком.
|
Ольга14 » 2020-11-02 16:13:13 |
Субботний погожий день.
Спешу на косметические процедуры, вроде даже не опаздываю. И тут дикая неожиданная боль во лбу и шишка. С грохотом, по типу взрыва разорвавшейся покрышки, по асфальту катится отскочивший от меня грецкий орех.
Казалось бы, что такого, кому когда не прилетало по лбу грецким орехом? Бывает. Но нет.
Следом на меня нападает ужасно возмущенная ворона.
Пара секунд, и я понимаю что претензии у нее адресные, ко мне, именно по поводу этого грецкого ореха.
Она его несла, летела по своим птичьим делам, у нее же тоже суббота, тоже спешила, и тут по каким-то стечениям обстоятельств, подумаешь, она его роняет прям мне в лоб.
А он пружинит, отскакивает и где теперь орех? Где?
Я растеряна, точно объясняться не готова, а она машет, прыгает, лопочет что-то по своему, птичьему. И смешно и шишка болит.
Мимо бабулька идет, говорит, забери орех, на счастье мол. Честно, попыталась, клюнула меня ворона.
Вывод, не твое, не бери.
|
Elizaveta » 2020-11-02 16:54:42 |
Надо же! Со мною недавно приключилась похожая история, только в главной роли была галка и шишки не было. Орех, выпавший у галки из клюва и с грохотом свалившийся к моим ногам, я у нее красть и не пробовала, что явилось для птички большой неожиданностью. Хотела ее сфотографировать, но она, довольная, улетела с орехом в клюве.
|
дима х » 2020-11-02 17:52:04 |
А галка может раздолбить такой орех клювом, или только бросать с высоты или бить обо что-нибудь?
|
Ольга14 » 2020-11-02 18:11:03 |
Идея этой сказки... :)
дима х пишет:А галка может раздолбить такой орех клювом
Вряд ли. Ворона с её-то клювом может только треснувший или мягкий орех, а уж галка-то...
|
Parallel » 2020-11-03 00:52:27 |
Ольга14 пишет:Вряд ли. Ворона с её-то клювом может только треснувший или мягкий орех, а уж галка-то...
Поэтому и прилетают в лоб :)
|
Лана » 2020-11-03 01:06:17 |
Ольга14 пишет:Ворона с её-то клювом может только треснувший или мягкий орех, а уж галка-то...
а мне кажется, у вороны и галки вполне достанет ума понять, куда надо бить клювом, чтобы грецкий орех раскрылся. Просто кидать об асфальт - менее энергозатратно.
|
Ольга14 » 2020-11-09 16:13:28 |
Год без Владимира...
Помним.
Когда город бетонным варевом Втиснет в сердце глухую тоску, Улечу я на дюнные зарева, На весеннюю птичью косу.
Меня встретят жуланы поклонами, Будет пастью пугать козодой, Крылья вяхиря, броско белённые, Просвистят над моей головой.
И удод, арлекином наряженный, Будет дергаться, как махаон, И крапивник с мохнатой коряжины Залихватский поднимет трезвон.
Мне зарянка нежнейшими взглядами Путь укажет в шуршащую сень, Черный дрозд предзакатной руладою Зачеркнет угасающий день... Владимир Паевский.
|
Ольга14 » 2020-11-14 14:17:30 |
Как я дружила с вороной, и еще с котом, или Зверята-докторята
Катя Шагалова режиссер, писатель.
К сожалению, несколько лет назад, я узнала, что «депрессия» это не «плохое настроение», это то, когда лежишь и не ешь, и не думаешь это делать.
Череда определенных тягучих событий добила меня тогда. Меня, энергичного, веселого реалиста. Просто кончился душевный бензин и все.
Мне сказали: не будете принимать лечение, ходить и делать уколы, пить таблетки, вы умрете. Мне было все равно, если честно.
Вот, правда, все равно. Но я потащилась (благо здесь же, рядом у меня, на Таганке), наверное, потому, чтобы не огорчать тех, кто меня возможно любит. И близких. Да и похороны недешево. Вот и таскалась на уколы.
Абсолютно было по балде, что врачи говорили, но надо было поесть «перед» и «после»,и я что-то по пути покупала.
Раскрываю пакетик, а тут: аааа, ааа, орет растопырив крылья ворона, прямо у ног села. А на спинке скамейки кот. И тоже просит еды!!! Я с ними поделилась. Ворона, надо сказать, очень больно щипается клювом, я кормила ее с руки. А кот зачавкал, что дали.
Дальше я ходила уже потому, что эти двое ждали меня. Прямо поджидали, ко времени, как будто у них были часы. Да! Жрали, кстати, не все. Колбасу дорогую ворона поваляла и бросила, кот из вежливости пожевал. Макдачку вообще не стали, кинула им по кусочку, а они -нет. Прекрасно шел корм кошачий из пакетиков. Поджирали за милу душу.
А главное провожали меня до выхода из двора. Провожали, а потом, ждали, когда приходила. И ведь это не из-за еды. Они были сытые.
Теперь хочу у каждой вороны спросить: это ты? Ну здравствуй! Кота встречала этого, он, оказывается, домашний…
Берегите душевный бензин. Не «жгите» его вхолостую.
Ведь не каждому встретятся такая ворона, и такой кот.
Жизни, во всем безмятежной, не будет ни у кого и никогда.
И мы у себя одни. Точно и без иллюзий.
|
Ольга14 » 2020-11-26 15:32:27 |
Благодарность от птицы. Как галка спасла человека.
Прошлой осенью мы с женой, ее братом и их мамой Марией Васильевной приехали в небольшой поселок на Карельском перешейке. Женщины решили просто отдохнуть на природе, а мужчины – заняться грибной охотой.
Утром отправились в лес. Поскольку я хорошо знал все грибные места в округе, уже через три часа мы вернулись с полными корзинами. Но, пока нас не было, дома случилась беда: Мария Васильевна, прогуливаясь по берегу, сломала ногу и ее отвезли в больницу.
История могла бы закончиться гораздо печальнее, если бы на помощь пострадавшей не пришел неожиданный спасатель.
Дело было так. Наслаждаясь теплом осеннего дня, женщина неспешно брела по петлявшей среди травы и кустарника тропинке. Неожиданно из оврага до нее донесся птичий гвалт. Заинтересовавшись тем, что там происходит, она встала на край и посмотрела вниз, где с криками носились серые вороны и галки. Пытаясь разглядеть получше, Мария Васильевна буквально на полшага продвинулась вперед и вместе с пластом почвы с трехметровой высоты съехала вниз.
Мало того что она почувствовала сильную боль в ноге, так ее еще и завалило песком. Женщина кое-как разгребла его – дышать стало легче. Однако встать на ноги и выбраться из оврага она не могла.
Пленница начала кричать, однако овраг находился на значительном расстоянии от поселка и потому никто откликнулся.
Казалось, ситуация безнадежная. Но вдруг помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал.
Вот как описал ситуацию сосед, дом которого находился ближе всех к злосчастному оврагу.
...Около полудня в одной из комнат его дома послышались громкие стуки. Его дочь заглянула в нее и, поскольку окно было открыто, увидела на подоконнике галку.
При виде вошедшей женщины птица перестала стучать клювом по стеклу и принялась хлопать крыльями, издавать громкие крики: «Каа, каа, каа». Девушка подошла к окну и, размахивая руками, попыталась прогнать незваную гостью. Но безуспешно. Галка закричала еще громче и тревожнее. Не помогла даже швабра, с помощью которой девушка пыталась изгнать беспокойного визитера. Птица снялась с подоконника и опустилась на землю в саду в трех метрах от окна. Затем тут же вернулась и вновь застучала клювом по стеклу, продолжая громко кричать.
И тогда сосед предположил:
– Может, птица пытается привлечь к чему-то наше внимание?
– Ну ты, папа, и скажешь... – недоуменно возразила дочь.
– И все-таки давай попробуем проследим за ней, мало ли что. Выйдем на улицу, посмотрим.
При виде вышедших из дома людей галка перепорхнула через забор на дорогу и, словно приглашая людей следовать за ней, отлетела метров на сто вперед. Затем удалялась все дальше и дальше. Так они покинули поселок и добрались до оврага, где обнаружили беспомощную женщину.
Вот так галка, собственно, и спасла Марию Васильевну.
– Наверное, это благодарность за то, что мы иногда подкармливаем птиц, – предположил сосед.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6780) от 08.10.2020 под заголовком «Поблагодарила».
|
Parallel » 2020-11-26 16:51:57 |
Какая хорошая галка :)
|
Andulka » 2020-11-26 19:33:55 |
Случайный снимок в толпе, центр Вены.
::thumb28180::
|
Parallel » 2020-11-27 04:44:43 |
Сразу видно, кто тут самый главный голубь. Своего человека выгуливает :)
|
Ольга14 » 2020-12-02 16:40:14 |
Об этой птице есть отдельная статья в Википедии.
А началась эта история с того, что в лавку с птицами зашел гениальный 28-летний молодой человек. Он напевал музыкальную композицию из недавно созданного музыкального произведения.
Одна из птиц откликнулась и чудесно перепела эту музыкальную фразу.
Конечно, Он купил эту птицу и с ней больше не расставался.
Два такта в произведении были изменены в соответствии с птичьей перепевкой.
Эта птица прожила в Его доме три года и стала не только Его другом, но и соавтором еще нескольких произведений.
Когда Птицы не стало, Он написал трагическое стихотворение о своем друге-чудаке...
Кто Он и кто эта Птица?
|
дима х » 2020-12-03 20:34:41 |
Снегирь? Кенар? Попугай? Кого там ещё можно художественному свисту обучить... (Сороку или галку вряд ли бы продавали в лавке, наверное).
|
Ольга14 » 2020-12-04 18:54:18 |
дима х пишет:Снегирь? Кенар? Попугай?
Нет, не они.
В то время в лавках продавали и ловленных птиц. Птичка дикая, певчая. Но не галка, и не сорока.
|
Parallel » 2020-12-05 04:03:03 |
Вот знакомая история, но где и про кого я её слышал, вспомнить бы
|
Ольга14 » 2020-12-05 13:19:12 |
Подождём Наталью (sokol), возможно, она знает ответ. :)
|
Andulka » 2020-12-05 13:35:30 |
Ольга14, какие жЫрные Вы даете подсказки :) Все знают, что за птички у Натальи) На самом деле очень хорошей подсказкой была
Ольга14 пишет:Одна из птиц откликнулась и чудесно перепела эту музыкальную фразу.
Не так много певчих птиц способны к звукоподражанию. А тех, о ком все знают, и того меньше. В детстве я жила в частном доме, во дворе росли два огромных грецких ореха. На одном из них был скворечник. Очень хорошо помню, как они мяукали. А ОН - Моцарт :)
|
Ольга14 » 2020-12-05 13:49:52 |
Andulka пишет:Все знают, что за птички у Натальи)
Не только поэтому. Просто Наталья любит такие загадки. :)
Абсолютно верно, Татьяна, это Моцарт и скворец.
Скворец Моцарта.
Спасибо!
|
дима х » 2020-12-05 19:58:02 |
Про скворца как-то забыл, а про снегиря подумал именно потому, что вроде читал про них, что их обучали художественному свисту.
|
Andulka » 2020-12-05 23:29:38 |
Так и кенарей обучают (я не спец, но там имеют место пляски с бубном), но сами они не подражают. Вполне вероятно, что часть, и, возможно, бОльшая, истории Моцарта и его питомца, была позже несколько приукрашена. Но так всегда бывает :)
|
Люд"а » 2020-12-06 15:17:06 |
Интересная загадка. Отгадала! Вчера вечером. Сначала в голову почему-то пришла песенка "что за глупый скворец". И сразу мысль, что не раз встречалось в литературе "скворец" рядом со словом "пересмешник". Потом вспомнила, что в детских журналах частенько встречаются картинки с нарисованным скворцом, из клюва которого вылетают ноты. Но о Моцарте, конечно, не знала.
|
Дашулька » 2020-12-11 00:37:47 |
грустно на форуме.
|
Parallel » 2020-12-11 03:14:39 |
Дашулька пишет:грустно на форуме.
Отчего же?
|
Ольга14 » 2020-12-27 17:38:17 |
В силу обстоятельств всю жизнь живу с дедом, который любит рассказывать всякие забавные истории из жизни.
Вот одна из них:
"Пошёл я в лес за клюквой. Сижу, собираю, смотрю ворон прилетел. — "Кар" — слышу, подаёт звуки. Ну, а я чем хуже? (Дед) — "Кар!" Так и продолжалось в течении пяти минут. Потом смотрю — улетел, а через пару минут вернулся со всей своей стаей. (Ворон) — "Кар!" Ну я взял корзинку и ушёл, что-то страшно стало." Ворон — дед 1:0.
|
Parallel » 2020-12-27 17:39:43 |
:)
|
Ольга14 » 2020-12-27 19:50:26 |
Челентано договаривается с ворОнами.
|
Ольга14 » 2021-01-17 18:11:41 |
Сегодня проснулся от работающей бензопилы. Выглянул в окно - коммунальщики на вышке решили заняться обрезкой деревьев. Вспомнил, что напротив окна недавно птицы свили гнездо. Ну значит хана гнезду, подумал я уходя на работу.
Сейчас возвращаюсь, и что я вижу из окна:
Спилили всё, кроме той ветки, где птицы свили гнездо. Видимо заметили и не тронули одну ветку.
|
Parallel » 2021-01-17 18:14:46 |
Бывают же нормальные люди
|
Elizaveta » 2021-01-17 22:10:39 |
Parallel пишет:Бывают же нормальные люди
Да, это - счастье, когда они есть!!!
|
Neola » 2021-01-18 07:37:15 |
Класс, молодцы ребята! Дай Бог им здоровья! Пожалели птичуль.
|
Люд"а » 2021-01-18 13:19:59 |
Parallel пишет:Бывают же нормальные люди
Тоже рада этому. Сегодня мороз, даже мтс предупреждал смс-кой. Утром выскочила во двор насыпать зерно голубям, а там на крышке люка уже просо насыпано. Да и от снега почищено это место - крышка и плита вокруг нее. Интересно ведут себя голуби, уже не первый раз замечаю. Я рассыпала крупу и убежала (холодно ж). Поднимаюсь на площадку в подъезде и наблюдаю. Голуби слетаются и рассаживаются по деревьям. Перелетают с места на место. Потом один смелый находится и слетает на корм. Тут уж вся стайка слетает с ветвей. Ну точно так же, как и воробьи делают.
|
Ольга14 » 2021-01-20 20:32:05 |
Почему голуби теряют пальцы.
|
Neola » 2021-01-20 21:04:17 |
Ох уж эти ученые, достаточно было просто оглянуться вокруг и увидели бы множество птичек с обмотаными нитками лапками. Удивительная ненаблюдательность и желание искать сложные теории там, где просто нужно вовремя убирать мусор. (( Гулек жаль.
|
Ольга14 » 2021-01-20 21:21:06 |
Исследование во Франции проводилось, наверное, там голубям до ниток сложнее добраться, чем намотать на лапки волосы.
|
Neola » 2021-01-20 21:22:43 |
)) Возможно, и так
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Тем более, что волосы более тонкие и прозрачные, хуже видны
|
Лана » 2021-01-20 21:24:11 |
да уж, учёные ))))
Neola пишет:достаточно было просто оглянуться вокруг
да, они как будто на другой планете живут. Голуби, к сожалению, умудряются "находить" и наматывать себе на пальцы всё, хоть как-то похожее на нитки. Даже дома, в квартире. Что уж про улицу говорить...
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Ольга14 пишет:Исследование во Франции проводилось, наверное, там голубям до ниток сложнее добраться, чем намотать на лапки волосы.
Вы правда, думаете, что во Франции нет помоек, нет ниток и разнообразных верёвочек от разных упаковок, которые легко теряются, улетают? волокнистых засохших, но не ломких, стебельков? ))) но при этом в окрестностях парикмахерских летают волосы?)))
|
Orsana » 2021-01-20 22:49:54 |
Ольга14 пишет:Почему голуби теряют пальцы.
Мне кажется, неправдоподобная гипотеза. Почему тогда ворОны, галки, воробьи не теряют? Думаю, это следствие обморожения. Ну или кто-то их ловить пытался. Несколько раз видела голубей с нитками на лапах.
|
Лана » 2021-01-21 00:20:44 |
Orsana пишет:Почему тогда ворОны, галки, воробьи не теряют?
враны (и попугаи), синицы умеют снимать зацепившуюся нитку/её подобие сразу, не доводя до ситуации сильного запутывания, голуби не умеют. Если нитка зацепилась за коготь, за палец и голубь не смог её стряхнуть сразу, то в дальнейшем при ходьбе она продолжает опутывать лапку, причём не просто по спирали, а зачастую по очень запутанной траектории (кто распутывал - то поймёт), наблюдала процесс на своих "домашних" - это происходит очень быстро именно из-за того, что голуби "ходоки". Про воробьёв не знаю, своих не было, чтобы пронаблюдать, возможно, как синицы, умею сразу клювиком скидывать нитку.
|
ой Лиса » 2021-01-21 04:02:53 |
Вороны тоже очень даже "ходоки", большую часть времени проводят в поисках пищи на земле. Однако никаких ниток на лапах у них никогда нет. Если что и пристанет, ворона тут же начнёт распутывать и не успокоится, пока не снимет. Мне кажется, всё дело в интеллекте всё же, а он, возможно, связан со способом добывания и приёма пищи. Ворона разрывает мясо, разбирает тушку, вытягивает червяка из земли, зарывает и разрывает нычки, выдалбливает, и т.д. Клюв использует, как сложный инструмент. А у голубя движения клювом однотипные, только клюёт или отрывает, и сам клювчик маленький и слабый для разматывания и разрывания нитки. У него ни навыков, ни возможности снять нитку, или, тем более, волос, нет. А насчёт парикмахерских - а интересно, что происходит рядом с ткацкими и прядильными фабриками...
|
Parallel » 2021-01-21 05:29:16 |
Мне вот тоже кажется, что клюв у голубя не приспособлен для такого, мягкий и слабенький
|
Ольга14 » 2021-01-22 13:14:45 |
Neola пишет:Ох уж эти ученые...
Почему не люблю русскоязычные дайджесты, что зачастую они неверно излагают или упрощают саму научную работу. Поэтому стараюсь прочесть первоисточник, особенно, если это серьёзное издание. А в нём речь идет и о нитках, и о волосах, и о лесках на голубиных лапках. Но человеческим волосам уделяется особое внимание ввиду коварности такой травмы.
Orsana пишет:Думаю, это следствие обморожения.
Бывает всякое, конечно, но голуби, и вообще зимующие птицы, хорошо застрахованы от обморожения лапок. Во-первых, у них ножки покрыты щитками из пластинок, играющих роль теплоизолятора. Во-вторых, у них артерии, несущие горячую кровь, переплетены с венами, возвращающими холодную кровь в тело, что позволяет ей быстро согреваться. Кровь в лапках может опускаться до температуры чуть выше нуля. И, главное, птицы регулируют кровоток в своих лапках.
|
Parallel » 2021-01-22 13:25:32 |
Ольга14 пишет:И, главное, птицы регулируют кровоток в своих лапках.
Что ещё заметил, синички греют лапки по очереди, пряча их в оперении, а воробушки постоянно сидят на пузике, как лепешки :) гульки и вороны штанишки опускают и иногда сидят спрятав лапки
|
Ольга14 » 2021-01-22 13:36:37 |
Спасение двух ворон из вентшахты 42м.
|
Parallel » 2021-01-22 15:22:57 |
Как же они туда угодили? Из любопытства спрыгнули?
|
Orsana » 2021-01-22 15:30:13 |
Ольга14 пишет:Спасение двух ворон из вентшахты 42м.
Надо же, как спокойно пьет из мисочки. Понимает, что ей помогают...
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ольга14 пишет:Бывает всякое, конечно, но голуби, и вообще зимующие птицы, хорошо застрахованы от обморожения лапок. Во-первых, у них ножки покрыты щитками из пластинок, играющих роль теплоизолятора. Во-вторых, у них артерии, несущие горячую кровь, переплетены с венами, возвращающими холодную кровь в тело, что позволяет ей быстро согреваться. Кровь в лапках может опускаться до температуры чуть выше нуля. И, главное, птицы регулируют кровоток в своих лапках.
Спасибо, не знала. А еще говорят, что человек - венец творения. Все больше убеждаюсь в том, что птицы устроены гораздо совершеннее.
|
Ольга14 » 2021-01-22 16:32:00 |
Orsana пишет:Надо же, как спокойно пьет из мисочки. Понимает, что ей помогают...
Наверняка вторая ворона бросилась первую спасать. Плохо только, что ночью выпустили. Но, надеюсь, двор знакомый, освещенный.
А здесь чайка спасает водителя от штрафа: :)
|
Orsana » 2021-01-22 17:03:25 |
Orsana пишет:Наверняка вторая ворона бросилась первую спасать.
Может, это сложившаяся пара? Но действительно, как они туда попали? Голуби регулярно сваливаются, а вот ворон вижу в первый раз.
|
Neola » 2021-01-22 18:13:07 |
Да, скорее всего первая провалилась, упиралась крыльями в стенки и звала вторую, а вторая пыталась помочь. Здорово, что спасли таких дружных птиц. Гулек тоже жаль, их редко кто вынает ((
|
дима х » 2021-02-02 00:56:05 |
https://grodnonews.by/news/priroda_i_ek … yandex.com Спасение лебедя
|
Ольга14 » 2021-02-03 14:29:09 |
Писатель подобрал эту Птицу раненой и выходил её.
Птица стала ручной и очень полюбила Писателя и его слугу, везде ходила за ними следом.
Когда пришла осень, Птица улетела на зимовку в дальние края.
Но Весной она вернулась к Писателю!
Любимым лакомством Птицы стали лягушки из пруда на даче.
На дачу Писателя часто приезжали гости и Птица их встречала красивым танцем. :)
Птица эта была очень красива и носила замечательные косички, а Писатель - популярен и носил очки.
О какой Птице и каком Писателе идёт речь?
|
Parallel » 2021-02-03 15:48:09 |
Танцующая птица, которая любит лягушек, наверное, журавль. А вот писатель в очках, даже не знаю. Чехов? :)
|
Люд"а » 2021-02-03 16:17:38 |
Моё предположение о птице - цапля. Слуга писателя, наверное, пёс. А вот кто писатель - даже и предположений нет.
|
Ольга14 » 2021-02-03 16:18:35 |
Многовато подсказок я дала. :)
Верно, Писатель - Антон Павлович Чехов, Птица - журавль-красавка.
Место действия - Белая дача Чехова в Крыму.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Люд"а пишет:А вот кто писатель - даже и предположений нет
Сергей угадал. :) Аватарка у Вас, Людмила, симпатичная. :)
|
Parallel » 2021-02-03 17:17:52 |
Я просто не знаю особо других писателей в очках :)
|
дима х » 2021-02-03 21:39:18 |
А это где происходило по региону?
|
Elizaveta » 2021-02-03 22:22:34 |
Какую загадку я прекрасную пропустила!!! И как радует, что разгадка быстро нашлась, - все-таки, Чехов - классик!!!
Ольга14 пишет:Аватарка у Вас, Людмила, симпатичная.
Тоже хотелось отметить!!!
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: С какой птицей великолепной Чехову было суждено подружиться...
|
Ольга14 » 2021-02-04 17:38:26 |
дима х пишет:А это где происходило по региону?
Дмитрий, я написала:
Ольга14 пишет:Место действия - Белая дача Чехова в Крыму.
Это Ялта. Сейчас там музей Чехова.
Многие современники пишут о журавле Чехова, Куприн, например. Шергалин написал статью о журавле на белой даче, но дать ссылку не могу, она в pdf.
А Сергею за блистательное знание писателей в очках) положен приз, картина -
Харченко. Танцующие журавли.
|
Parallel » 2021-02-04 17:46:38 |
Ольга14 пишет:А Сергею за блистательное знание писателей в очках) положен приз, картина -
Спасибо! Красота :)
|
дима х » 2021-02-05 02:37:40 |
Ольга14 пишет:дима х пишет:А это где происходило по региону?
Дмитрий, я написала:
Ольга14 пишет:Место действия - Белая дача Чехова в Крыму.
Это Ялта. Сейчас там музей Чехова.
Протормозил. Пытался вычислить, где Чехов жил в степи. Красавка вроде именно степной журавль. Или они и просто в болотах тоже живут?
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: https://proza.ru/2014/11/27/63 А вот какая история приключилась, когда про Чехова и его питомца снимали фильм.
|
Ольга14 » 2021-02-05 21:37:54 |
дима х пишет:Красавка вроде именно степной журавль. Или они и просто в болотах тоже живут?
Почитайте, Дмитрий, хорошая статья - Журавль-красавка - индикатор экологического благополучия...
дима х пишет:А вот какая история приключилась, когда про Чехова и его питомца снимали фильм.
Читала эту историю. Не в восторге, когда люди используют птиц для съемок по-дилетански, причиняя птицам психические и физические травмы. Чехову бы не понравилось.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд: Суровые сибирские кормушки (Иркутск):
Если бы и корм приличный положили...
|
Ольга14 » 2021-02-08 18:12:11 |
Хорватские аисты: невероятная история любви.
Пара аистов, живущих в небольшом селе в Хорватии, вынуждена расставаться на зиму, но вот уже на протяжении 20 лет каждую весну птицы воссоединяются. Впервые общее гнездо на крыше сельского дома в Хорватии аисты, получившие имена Малена и Клепетан, создали 15 лет назад. В теплое время года аисты вместе заботятся о птенцах, а с наступлением холодов мигрируют в Южную Африку.
В 1993 году охотник случайно повредил Малене крылья, и с тех пор она не может преодолеть тысячи километров пути. Клепетан же, как и заведено в природе, ежегодно в конце августа отправляется на зимовку, но каждую весну он возвращается в свое гнездо, где его ждет Малена. За минувшие годы Клепетан и Малена вырастили более 40 птенцов.
Перезимовать Малене помогает владелец дома Степан Вокич. Для того, чтобы прокормить мать и ее птенцов зимой, Степан ежедневно приносит им 10 кг живой рыбы.
Видео.
Ролик о Клепетане и Малене.
|
дима х » 2021-02-08 19:37:55 |
Ольга14 пишет:ерезимовать Малене помогает владелец дома Степан Вокич. Для того, чтобы прокормить мать и ее птенцов зимой, Степан ежедневно приносит им 10 кг живой рыбы.
А птенцы почему не улетают с отцом? Именно потому, что и здесь неплохо кормят, что ли?
|
sokol » 2021-02-08 21:23:21 |
Действительно-вопрос! а вдруг все решат остаться на зиму...
|
Ольга14 » 2021-02-09 11:36:20 |
дима х пишет:А птенцы почему не улетают с отцом? Именно потому, что и здесь неплохо кормят, что ли?
Молодые аистята улетают раньше взрослых птиц, руководствуясь инстинктом. Читала немецкое исследование, почему некоторые аисты остаются на зимовку - дело не в потеплении и не в наличии еды. Просто у аистят, воспитанных в условиях неволи или близких к ним ослаблен миграционный инстинкт. Что касается подкормки, то это Хорватия и море рядом. Птицы, кроме Малены, и сами способны добывать себе пищу. Человек лишь на первых порах, видать, помогает.
|
дима х » 2021-02-09 16:58:16 |
Написано, что он кормит и мать и птенцов зимой, из фразы похоже, что птенцов тоже зимой. Может, улетают поздно или первую зиму остаются, а потом всё же улетают, не понял. И ещё вопрос - к гнезду ведёт лестница, оно на земле или Малена не совсем потеряла способность летать?
|
Ольга14 » 2021-02-14 20:53:05 |
Дмитрий, эта история отсюда - Хорватские аисты: невероятная история любви. Чтобы выяснить какие-то интересующие Вас нюансы, поищите в гугле другие русскоязычные или хорватские источники.
|
Ольга14 » 2021-02-15 18:02:54 |
Спасение ручной вороны.
|
Parallel » 2021-02-15 18:12:07 |
Интересно, в каком регионе. Наверное дальний восток, похожа на большеклювую ворону
|
Ольга14 » 2021-02-15 18:23:24 |
Да, это большеклювая ворона. Дальний Восток. Находка.
|
Наталья Рысь » 2021-02-15 20:49:57 |
Красивая история, фотографий не пожалели, с юмором описали, а главное, с хорошим концом.
|
Ольга14 » 2021-02-21 14:20:35 |
Спасти птичку.
|
Parallel » 2021-02-21 17:48:35 |
Бедный воробулька примёрз. А вот стоит ли так сразу отпускать птичку, если лапки примёрзли?
|
Orsana » 2021-02-21 23:58:19 |
Parallel пишет:А вот стоит ли так сразу отпускать птичку, если лапки примёрзли?
Я тоже об этом подумала. Я бы дня два-три придержала, посмотрела на состояние. А может и вообще до весны, пока не кончатся сильные морозы.
|
Наталья Рысь » 2021-02-22 10:23:21 |
Ольга14 пишет:Спасти птичку.
Ой-ёй-ёй, когда я в морозы пыталась давать синичкам теплую воду, панически боялась вот этого. Потом, вообще, отказалась от идеи давать воду в мороз из-за возможности таких ситуаций.
|
Ольга14 » 2021-02-22 18:34:24 |
Да, особенно металл опасен в морозы, он обладает большой теплопроводностью, к нему быстро можно примерзнуть. Особенно, если лапки мокрые.
|
Ольга14 » 2021-02-25 12:34:15 |
Как бы вы назвали это фото? :)
|
Parallel » 2021-02-25 16:21:59 |
Тут сорока не пролетала? :)
|
sokol » 2021-02-25 17:18:28 |
Добрый день Всем! -Ты уроки про сорок выучил?
|
Наталья Рысь » 2021-02-25 19:51:31 |
Ну и что тут про нас пишут?
|
Ольга14 » 2021-02-25 20:30:13 |
:) :) :)
|
Ольга14 » 2021-02-27 17:44:34 |
Что это за птиц?:)
Имя у него начальственное. Фото снято на Балтике.
|
дима х » 2021-02-27 23:05:08 |
Чайка бургомистр. П.С. Никогда не видел настолько ручную вольную чайку. Читал про некоторые приморские города, где храбрые и наглые чайки выхватывают еду из рук и мешают есть на улице, но сам в таких краях не бывал и не видел фоток или видео. Ещё думал порой, мол, если такое происходит в туристическом месте, то надо там продавать еду для чаек по аналогии с продажей орешков для белочек и булок для уточек.
|
Ольга14 » 2021-02-28 12:29:13 |
Верно, это чайка-бургомистр.
В Калининграде.
Первогодок - оперение зимнее птенцовое, поэтому и приручился.
дима х пишет:Читал про некоторые приморские города, где храбрые и наглые чайки выхватывают еду из рук и мешают есть на улице, но сам в таких краях не бывал и не видел фоток или видео.
Есть видео, как чайка заходит в магазин и берет пачку чипсов. :)
|
Parallel » 2021-02-28 14:17:30 |
Ольга14 пишет:берет пачку чипсов.
Нагло берёт и убегает :)
|
Elizaveta » 2021-02-28 19:33:01 |
Ольга14 пишет:Верно, это чайка-бургомистр.
Прекрасное название!
|
дима х » 2021-02-28 21:23:18 |
Parallel пишет:Есть видео, как чайка заходит в магазин и берет пачку чипсов.
Это я тоже видел. Этому у нас есть аналог из других птиц, не чаек - воробьи, живущие в магазине "Евроопт". Но всё же от людей они держат дистанцию.
|
Ольга14 » 2021-03-02 09:57:16 |
Крапивнику никто не звонит... Как белорусы с птицами общались.
|
Наталья Рысь » 2021-03-02 15:20:10 |
Ольга14 пишет:рапивнику никто не звонит... Как белорусы с птицами общались.
Класс. А я и не слышала про такую возможность. Позвонила крапивнику, он мне посвистел в ответ и написал, что рад, что я ему позвонила :)
|
Ольга14 » 2021-03-02 17:58:39 |
Мне тоже понравилась такая идея. Молодцы "Ахова Птушак...", приучают людей к птичкам. :)
Наталья Рысь пишет:рад, что я ему позвонила
И мы рады. :)
|
OlaKiev » 2021-03-03 15:39:16 |
Ухтышка ))) Как-нибудь с работы позвоню ;) крапивнику, конечно. Если спросят по счету - так и скажу: звонила белорусскому крапивнику :)
|
Ольга14 » 2021-03-03 15:46:27 |
OlaKiev пишет:ак-нибудь с работы позвоню
Да, пообщаться с белорусской птичкой можно, но сообщение она пришлет только белорусам. :)
|
OlaKiev » 2021-03-04 15:16:16 |
Ольга14 пишет:ообщение она пришлет только белорусам
ааа, точно... Надо было в мессенджеры добавиться всем птичками - им бы тогда со всего мира точно звонили!
|
Ольга14 » 2021-03-17 10:40:56 |
Пройдёшь, когда станцуешь.
|
Наталья Рысь » 2021-03-17 11:47:48 |
Ольга14 пишет:Пройдёшь, когда станцуешь.
Ха-ха, не фейс-контроль, а данс-контроль.
|
OlaKiev » 2021-03-17 14:06:11 |
Таааак, парень сачконул! Он почему попой не повилял в самом конце танца?! Вот эти вот шевеления пальцами за спиной - халтура! Птица, конечно, не попой, а перьями на концах крыльев виляла! Но все равно: раз нет своих перьев - виляй, значит, попой!
Видео классное :) Спасибо, Ольга!
|
sokol » 2021-03-17 17:58:10 |
Добрый День всем! Мы с Гусей так же играем, я ей кланяюсь, говорю УРР УРРР, она тут же надувается, хвостом метет и делает короткие перебежки.
|
Ольга14 » 2021-03-17 18:48:14 |
:)
|
Ольга14 » 2021-03-22 19:07:34 |
История о птенце воробья, его папе и людях.
|
Parallel » 2021-03-23 01:30:08 |
И не побоялся же выкормить воробышка у людей :)
|
sokol » 2021-03-23 23:21:00 |
Как приятно! И рассказано и показано. Перечитала 2 раза, для радости. Завтра деткам прочитаю. Спасибочки!
|
Ольга14 » 2021-04-04 18:49:02 |
|
OlaKiev » 2021-04-09 14:07:09 |
Ольга, я пытаюсь понять, и даже несколько раз поднимала этот вопрос в радиоэфирах, задавая вопрос, в частности, киевзеленбудовцам: почему именно в периоды гнездования и выведения птенцов у нас регулярно, из года в год, начинается массовая подрезка деревьев (ну, я понимаю, что деревья подрезаются весной, так наукой заведено), а потом - стрижка травы налысо, вырубка всех кустарников. Ветки режутся вместе с дуплами и гнездами; трава косится газонокосилками вместе с птенцами и другими животными; кусты режутся под корень - птенцам и ежикам в парках просто негде спрятаться! Те же раненые вороны - вот наша Крапа просто в парке КПИ не могла даже никуда запрыгнуть, потому что лысая поверхность, на которой растут деревья без сучка и задоринки аж до верха. И там, где тот грачик, который у нас не выжил, - где он прятался на ветках, тоже все подчистую вырублено, только куча хвороста лежит. Это, конечно, все окультурено для человеческого ока, но с точки зрения выживаемости и развития животных - просто вредительство. Так что режим тишины - это самое малое, что можно сделать, хотя бы за пределами города. Но люди даже этого не делают.
|
sokol » 2021-04-09 14:54:24 |
Добрый день всем! Оля,я, как и многие другие думаем точно так же, но люди занимающиеся" благоустройством", просто не подозревают о существовании птиц. Карлушу по этой причине и забрала, сердце кровью обливалось, подходит птиц к дереву и смотрит на верх, на свой"домик",причем это сделали люди, которые по своему почину сажали деревья во дворе, типа что бы цивилизованней было, их слова. Что и делать...всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2021-04-13 17:44:25 |
Хороший холодильник.
Когда я поступал в вуз и жил в общаге, первое время у нас в комнате не было холодильника. Так и жили какое-то время, всячески решали проблему сохранения продуктов.
Я особо не любил залезать в долги, покупал минимум и все сьедал. Получалось как-то, продукты не успевали портиться.
Второй сосед тоже готовил на один раз.
Третий сосед (назовем его Васей) у нас был самым смекалистым. Он клал продукты в пакет и выставлял его за окно.
Что-то Вася через какое-то время нервным стал, какая-то муха его укусила. Чем-то недоволен, все ему не так. С нами как-то странно разговаривал.
Ну и фиг с ним, живем.
Сидим как-то все вместе, говорим. Тут слышим что-то за окном шуршит. Шуршит и шуршит, думаем ветер... Вася подбегает...
А мы смотрим и видим как большая ворона с хорошим куском сыра, рублей за 250-300, отчалила.
Мы: "что такое?"
В: "Да что-что, не упасешься тут. Вороны весь мой сыр пожрали."
Через какое-то время я понял, что сперва он нас подозревал и всячески пытался вычислить кто его продукты ворует.
А оно вон как вышло. Он, оказывается, пару месяцев ворон сыром, сосисками и колбасой кормил.
|
Ольга14 » 2021-04-14 11:55:07 |
Один из девятнадцати. Аист Роберт летит домой.
|
Наталья Рысь » 2021-04-14 15:27:37 |
Ольга14 пишет:А мы смотрим и видим как большая ворона с хорошим куском сыра, рублей за 250-300, отчалила.
Подумаешь, сыр унесла. У нас в общежитии тоже не было холодильника, и продуты мы хранили на балконе. Так вороны продалбливали в кусках сала, которые, в основном там хранились, огромные дырищи.
Еще одну комичную историю вспомнила. У нас в больнице один пациент подозревал своих соседей в том, что они воруют его сосиски. Сначала он подозревал персонал, поэтому сосиски стал хранить не в общем холодильнике, который стоял в коридоре, а в тумбочке, у себя в палате. Но сосиски все равно пропадали. Однажды наша санитарка убирала в палате, отодвинула тумбочку, а там кончик сосиски застрял в мышиной норе. То есть мышь всю связку сосисок унесла, а последняя сосиска застряла. Вывод такой - храните сосиски в больнице разрезанными порционно, чтобы если мышь и унесет одну, остальные остались.
|
Ольга14 » 2021-04-14 17:53:00 |
Наталья Рысь пишет:То есть мышь всю связку сосисок унесла, а последняя сосиска застряла.
Правильная мышка попалась. :) А то слишком жадный и подозрительный пациент.
|
OlaKiev » 2021-04-15 10:38:31 |
Наталья Рысь пишет:мышь всю связку сосисок унесла, а последняя сосиска застряла
А ведь могла бы и съесть! И концы в воду! А так оставила улику ))) Наверное, уже не смогла до "попки" доесть, и сама бы не вылезла, как Винни Пух от Кролика.
|
Elizaveta » 2021-04-15 11:29:37 |
OlaKiev пишет:я пытаюсь понять, и даже несколько раз поднимала этот вопрос в радиоэфирах, задавая вопрос, в частности, киевзеленбудовцам: почему именно в периоды гнездования и выведения птенцов у нас регулярно, из года в год, начинается массовая подрезка деревьев (ну, я понимаю, что деревья подрезаются весной, так наукой заведено), а потом - стрижка травы налысо, вырубка всех кустарников. Ветки режутся вместе с дуплами и гнездами; трава косится газонокосилками вместе с птенцами и другими животными; кусты режутся под корень - птенцам и ежикам в парках просто негде спрятаться!
Точно такую же картину вижу в Польше, и смею предположить, что делается это специально, - чтобы не было проблем с птичками и прочими тварями живыми, которые гадят, гадят, гадят и без которых будет так чисто, так красиво, так хорошо!!! Другого ответа у меня нет.
|
Наталья Рысь » 2021-04-15 13:05:42 |
Ольга14 пишет:Правильная мышка попалась. А то слишком жадный и подозрительный пациент.
Точно. Не абы у кого сосиски забирала.
OlaKiev пишет:А ведь могла бы и съесть! И концы в воду! А так оставила улику )))
Да, скорее всего, не справилась с объемом, и другие мыши не помогли. А может, просто санитарка невовремя тумбочку отоддвинула. OlaKiev пишет:Ольга, я пытаюсь понять, и даже несколько раз поднимала этот вопрос в радиоэфирах, задавая вопрос, в частности, киевзеленбудовцам: почему именно в периоды гнездования и выведения птенцов у нас регулярно, из года в год, начинается массовая подрезка деревьев (ну, я понимаю, что деревья подрезаются весной, так наукой заведено), а потом - стрижка травы налысо, вырубка всех кустарников. Ветки режутся вместе с дуплами и гнездами; трава косится газонокосилками вместе с птенцами и другими животными; кусты режутся под корень - птенцам и ежикам в парках просто негде спрятаться!
Я как-то подходила в санатории к зам.гл.врача по хозчасти и просила, чтобы перенес начало газонокошения на 2 недели, когда слетки станут на крыло. Он сказал, что у него есть приказ санстанции о том, чтобы до 31 мая вся трава была выкошена, и если он этого не сделает, санаторий получит штраф и запрет на посещение детей. То есть там все сложно.
|
Ольга14 » 2021-04-15 13:43:30 |
В Белоруссии хотя бы запрещена обрезка веток и уничтожение гнезд с середины февраля до середины августа.
|
OlaKiev » 2021-04-15 13:45:36 |
Да, мне в эфире сотрудник Киевзеленстроя так и ответил: дескать, у нас инструкция, план работ, и мы много лет по ним действуем. Это напоминает мне сцены из фмльма "Дежа вю":
- Второе — тЕфтель с рисом или котлета с картошкой. - О, йес! Мне тЕфтель с картошкой! - ТЕфтель — с рисом! - Все в порядке, все хорошо, мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой, потом поменяемся… - Меняться — нельзя!
- Пропуск! - Товарищ, ведь это же сам Владимир Маяковский! - А мне хоть Пушкин! Без пропуска не пущу!
Я в принципе не понимаю, как благоустройство города организациями, в которых присутствует слово "зелен" - как оно может НЕ подразумевать полное взаимодействие и гармонию с естественными природными процессами. Если стоит задача избавить город от птиц и других мелких животных - тогда понятно, почему они так действуют. В то же время, никто не беспокоится горами мусора, которыми завалены мусорные баки во дворах - притом, что мусор вывозится своевременно, просто люди слишком много стали потреблять. У нас когда-то во дворе на одну стандартную хрущевку 5-этажку в 2 подъезда и две 2-этажки по 12 квартир стояла пара мусорных баков в специальной кирпичной постройке и отдельно - баки для пищевых отходов. И никогда не было засилья больных взъерошенных голубей, несмотря на то что не было мусорных кульков, а дно ведра просто устилалось газеткой. А сейчас в каждом дворе стоит куча мусорных баков, все доверху мусором заполнены, и на этом всем - пасется огромная стая голубей, а внизу бегают крысы. Естественно, голуби выглядят ужасно. Грязные и вряд ли здоровые. Едят отходы, плесневелый хлеб и прочее. Чердаки - то же самое. Там, говорят, ужас ужасный. Много голубей там живут и плодятся, и когда птенцы умирают, они так и остаются там наверху. Плюс, помет. Конечно, это антисанитария, о чем речь. Тем не менее, никто никак не решает эти вопросы. Для них решение - забить чердаки наглухо. Вместе с птицами. Недавно в Киеве был такой очередной случай. Хорошо, что этот вопрос подняли неравнодушные жители дома, и птенцов, в итоге, спасли. Я не понимаю, почему так глухо с этим всем. Ведь это можно решать цивилизованно, и не надо никаких
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ольга14 пишет:В Белоруссии хотя бы запрещена обрезка веток и уничтожение гнезд с середины февраля до середины августа.
Ух ты, интересно! А чем обосновывают? Неужели именно тем, о чем мы говорим?
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
OlaKiev пишет:не надо никаких
никаких особенных законов, просто человеческий разум! (это я слишком умничать начала, так что забыла закончить свою мысль, так размыслилась тута :lol: :lol: )
|
Ольга14 » 2021-04-15 13:50:03 |
Ради гнездышка грача не рубите сгоряча...
Запрет на уничтожение гнезд птиц...
|
Ольга14 » 2021-04-15 15:08:16 |
Кроме того, в Белоруссии введен запрет на изъятие птиц и птенцов из природы без уведомления соответствующих органов.
А изъятие птенцов из гнезд во всех странах приравнивается к браконьерству.
|
OlaKiev » 2021-04-15 15:12:19 |
Ольга, спасибо. Это очень круто. Цивилизованные человеческие законы. В мире с природой. Вот вам и "диктатура"... уж простите, что политику затронула. Тем не менее.
|
Наталья Рысь » 2021-04-15 15:24:29 |
Ольга14 пишет:В Белоруссии хотя бы запрещена обрезка веток и уничтожение гнезд с середины февраля до середины августа.
Да, кстати. Я один раз написала письменное обращение в областное отделение Минприроды на основании этого закона. В июле покосили траву и камыши вокруг озера и осталось много брошенных птенцов. Мне пришел письменный ответ. Могу приложить. Они не нашли ни птенцов, ни покошенной травы, но съездиди на это озеро через 2 недели после обращение. Но, в принципе, на этот закон можно ссылаться. У нас директор частного природоохранного учреждение "Охрана природы", Жанна, научилась воздействовать и на браконьеров и на госструктуры путем обращений в Минприроды.
|
Наталья Рысь » 2021-04-15 15:44:04 |
Вот этот ответ, ФИО я стерла. https://pdfhost.io/v/nkdqDjKEf_cdr.pdf
|
Ольга14 » 2021-04-20 14:54:17 |
В продолжение обсуждения законодательства Белоруссии о запрете разрушения гнезд (даже нежилых) в гнездовой период статья Центра реабилитации "Воронье гнездо" - Воронье гнездо мешает. Что делать?
Статья странная, на мой взгляд. Мягко говоря.
Ваше мнение?
|
Parallel » 2021-04-20 17:38:44 |
Не только Воронье гнездо, но и другие РЦ у себя выкладывают подобные рекомендации (видел в Сирине). У нас я агрессивных ворОн не встречал, может повезло, а может они спокойнее, когда забирал ребёнка из садика летом, то слётки там частенько гуляли под присмотром родителей, но те ни разу агрессии не проявляли. Но если на какой-то общественной территории, например детский сад или школа, то лучше убрать пустое гнездо, чем потом вызовут какую-нибудь службу отстрела (или одинокий стрелок), больных на голову везде хватает. С яйцами бы уже не тревожил, момент упущен.
|
Ольга14 » 2021-04-20 17:50:29 |
Так тут речь идёт не только и не столько о детском садике, как о том, что ворона мешает спокойствию людей. В городе на каждом месте ворона кому-нибудь да мешает, что же теперь - разорять гнезда, уничтожать яйца, отбирать воронят? Неужели город - только для людей?
А вот от этого:
.... мало какая серая ворона выводит птенцов только один раз в год.
Я просто в шоке. Это специалисты пишут?
Добавлено спустя 4 минуты : Кстати, у нас была история с детсадом, где вороны свили гнездо и перед слетом птенцов были агрессивны. Администрация посоветовалась с орнитологами и огородила гнездовое дерево заборчиком, сделала такой себе вольер. Когда птенцы слетели, они находились в вольере несколько дней. Администрация детсада немного их подкармливала.
Вороны совершенно перестали нападать. А детки стали приходить на экскурсию и наблюдать, как растут вороньи детеныши. Все закончилось хорошо.
|
Parallel » 2021-04-20 18:25:14 |
Ольга14 пишет:мало какая серая ворона выводит птенцов только один раз в год.
С потолка взяли. У нас не настолько тепло, чтобы делать две кладки в год, да и ещё в жёстких условиях города, когда плотность ворон и так высокая
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ольга14 пишет:Администрация посоветовалась с орнитологами и огородила гнездовое дерево заборчиком, сделала такой себе вольер. Когда птенцы слетели, они находились в вольере несколько дней. Администрация детсада немного их подкармливала.
Вороны совершенно перестали нападать. А детки стали приходить на экскурсию и наблюдать, как растут вороньи детеныши. Все закончилось хорошо.
Вот так и должна работать администрация. Опять же, смотря какие орнитологи, есть же и самоназванные
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Ольга14 пишет:разорять гнезда, уничтожать яйца, отбирать воронят?
На мой взгляд, убирать гнезда можно либо в начале их строительства, чтобы птицы успели построить новые, либо после вылета всех птенцов. А лучше их переносить, если такое возможно. Меня вообще поражала семья ворон, живущая возле нашего садика. Они довольно спокойно гуляют во дворах, не кричат и вообще очень спокойны. Как-то шёл с магазина, как раз рядом с садом, слышу негромкое кра, смотрю, сидит парочка метрах в 3-х от земли, отдыхают спокойно. Может у нас к ним относятся спокойно, не знаю даже
|
Parallel » 2021-04-20 18:38:06 |
Хотя рекомендация стерелизовать яйца звучит очень странно. Как-будто птички за них не переживают
|
Ольга14 » 2021-04-21 15:03:04 |
Parallel пишет:У нас не настолько тепло, чтобы делать две кладки в год
Нигде в наших широтах (Россия, Украина, Белоруссия) никто из врановых не выводит птенцов дважды.
Не ожидала от "Вороньего гнезда" такой странной статьи.
|
Ольга14 » 2021-05-29 18:51:41 |
Человек и его друзья.
|
Parallel » 2021-05-29 19:17:46 |
Все пришли покушать :)
|
Ольга14 » 2021-05-29 19:25:35 |
Parallel пишет:Все пришли покушать
Это ещё не все. Он ещё кому-то машет. :)
|
Elizaveta » 2021-05-30 01:13:39 |
Ольга14 пишет:Он ещё кому-то машет.
Хочется верить, не крокодилу знакомому)))
|
Ольга14 » 2021-06-01 18:12:20 |
Белоснежка.
|
Ольга14 » 2021-06-03 12:18:26 |
|
Parallel » 2021-06-03 13:21:11 |
:lol: Это не чумной доктор, а чумовой :)
|
OlaKiev » 2021-06-03 13:23:56 |
Ой )))) А где же крылья за спиной? Интересно, что левый и правый глаз имеют разное "выражение лица" :) Правый как будто улыбается, смотрит радостно и с интересом. А левый просто наблюдает.
А семки - не жареные хоть? Не соленые? :)
|
Ольга14 » 2021-06-03 13:30:30 |
OlaKiev пишет:А семки - не жареные хоть? Не соленые?
Этой птичке и соленые можно. :)
|
OlaKiev » 2021-06-03 13:52:23 |
Ольга14 пишет:Этой птичке и соленые можно
А этим даже хлеб можно :) Простите, это картинки, но тема схожа. Еще когда-то была немного жутковатая гифка с огромным голубем, кормящим людей, но не найду сейчас :)
::thumb28710::
::thumb28711::
|
Parallel » 2021-06-03 14:56:18 |
OlaKiev вторая картинка это из клипа группы Lite Big - banana man :)
|
Ольга14 » 2021-06-04 12:13:22 |
Тогда ещё видео на тему "Гули как люди" - ГУЛЯночка
|
OlaKiev » 2021-06-04 12:41:26 |
Ольга, аааааааа, вот повеселили! Клаааасс! Дискотека, урррраааа!
Сергей, спасибо, я недавно узнала о такой группе из комментариев к нынешнему Евровидению (которое не смотрела, но каменты читала :) ) Споры вокруг Манижи.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Только мало дискотеки, можно было еще немного ))) Обрывается резко, а танцы очень хорошо получились ))
|
Parallel » 2021-06-04 13:43:16 |
OlaKiev пишет:недавно узнала о такой группе
Мы эту дичь (в хорошем смысле) в дороге с детьми смотрим, они любят их клипы :) Мы конечно не все включаем, только более менее нормальные, старые там полный трэш, но сейас делают весёлые клипы
|
Ольга14 » 2021-06-04 14:49:22 |
OlaKiev пишет:Только мало дискотеки, можно было еще немного )))
Вот оригинал.
и еще интересное - Устал быть птицей?
|
Parallel » 2021-06-04 14:54:03 |
Ольга14 пишет:Устал быть птицей?
Здорово придумали :) интересно, сколько из них позвонили по номеру? :)
|
Ольга14 » 2021-07-08 18:51:06 |
Радостная встреча.
|
OlaKiev » 2021-07-09 14:04:14 |
Очень радостное видео ))
|
Ольга14 » 2021-07-18 10:49:13 |
Вырастили отбракованного аистёнка
|
Parallel » 2021-07-18 11:44:59 |
Жаль без звука. Он теперь с ними живёт? :)
|
Ольга14 » 2021-07-18 12:51:46 |
Выпустили, наверное.
У аистят, выращенных людьми проблема может быть в первой зиме.
Иногда приходится их держать до весны. Во-первых, они не всегда успевают достаточно окрепнуть до первой осени, чтобы улететь. Во-вторых, у них может быть сначала ослаблен перелётный инстинкт, никуда лететь и не хотят. :)
|
Лана » 2021-07-18 15:03:49 |
Интересно, за что его родители отбраковали. Жуткие кадры, где его мать (?) выкидывает. Вроде известная информация - в теории - что в природе родители отбраковывают детёнышей, но видеть это в реале ....(((
|
Ольга14 » 2021-07-18 17:36:34 |
У многих птиц наблюдали случаи выбрасывания птенцов из гнезда. Происходит это в тех случаях, когда стереотип поведения определенного птенца не соответствует его возрасту, он ведет себя недостаточно активно и агрессивно по сравнению со своими братьями-сестрами.
У белых аистов это довольно частая история, если в гнезде четверо или пятеро птенцов. Выбрасывают (или даже убивают) обычно самого слабого и младшего. Делает это в основном самец. Причина - родители считают, что не хватит корма на все потомство.
Этому аистёнку повезло.
|
ой Лиса » 2021-07-18 19:00:41 |
https://youtu.be/Hh3dzMgJ-dk
|
Ольга14 » 2021-07-18 19:06:30 |
Красавцы! Все! :)
|
ой Лиса » 2021-07-18 20:01:02 |
Глебыч такой - при всём его цинизме, отрицании любви, Бога, презрительном отношении к художественной литературе - сердце имеет доброе. И, для меня, значит, что что-то такое, против чего он говорит словами,- существует, но вместо, или между, слов.
|
Лана » 2021-07-18 23:31:33 |
Удивил, не ожидала.
|
OlaKiev » 2021-07-19 10:48:08 |
Суши воронам нельзя ))) Надо ему сказать, чтобы сделал мешанку ))
|
Parallel » 2021-07-19 14:40:14 |
Он тогда совсем офигеет :)
|
Ольга14 » 2021-07-19 16:28:01 |
OlaKiev пишет:Надо ему сказать, чтобы сделал мешанку ))
Мешанку она есть не будет.
Это же воронья принцесса. :) Ей надо авторское суши по спецзаказу - без риса, сырая морская рыба и морепродукты, без соуса. И немного листиков нори, наверное, не помешает. Это водоросли.
Я Вороне Папе готовила специальные оладушки без соли и сахара, но с яблоками, без прямой жарки. Ворона Папа с удовольствием кушал, но яблоки выплевывал. :)
|
Parallel » 2021-07-19 16:57:01 |
Я вот тоже думал про "оладушки" для Гали, убираем соль, сахар, молоко заменяем кефиром, обжарка без масла, не знаю вредна ли сода в качестве газообразующего, есть ещё какой - то разрыхлитель, кажется амоний натрия, при нагреве разделяется на гидроксид натрия и амиак, который и образует пузыри, но выделение аммиака уж больно смущает, лучше уж соду.
|
ой Лиса » 2021-07-19 17:09:32 |
Да всё он знает, я думаю, про правильную еду. Он достаточно продвинутый в том, что касается биологии. Ипполог же. Но - у особенного человека должна быть особенная ворона) Гурман, эстет и немножко выпендрёжка)
|
Elizaveta » 2021-07-19 17:14:18 |
Ха-ха-ха, шикарный сюжет про ворону-любительницу суши.
ой Лиса пишет:у особенного человека должна быть особенная ворона) Гурман, эстет и немножко выпендрёжка)
Точно!!!
|
Ольга14 » 2021-07-27 10:50:33 |
|
Parallel » 2021-07-27 18:36:32 |
Ко второй картинке ещё подпись была "уруру где хочу" :)
|
Ольга14 » 2021-07-28 17:01:16 |
Parallel пишет:Ко второй картинке ещё подпись была "уруру где хочу"
:) И правильно!
Необычная кормушка для птиц, и не только:
|
Parallel » 2021-07-28 17:45:49 |
Чтобы можно было подсматривать за подкормышами :) Аквариум наоборот
|
OlaKiev » 2021-07-29 11:18:46 |
Но уруру - это очень смешно ))) А кормушка классная, тоже такую хочу! И вроде птички-белочки за окном - и вроде в квартире. Убирать удобно, насыпать удобно, наблюдать удобно, открывать-закрывать со всех сторон можно!
|
дима х » 2021-08-13 13:17:51 |
http://www.ruscircus.ru/dvesti_grammov_ … aktera_734 Трудное дело - дрессировка голубей, однако...
|
Ольга14 » 2021-08-13 17:00:27 |
дима х пишет:Трудное дело - дрессировка голубей
Птицы вообще не дрессируются. С ними надо договариваться. :)
|
дима х » 2021-08-14 22:25:38 |
Очевидно, договориться тоже было трудно. Общий язык никак не находился.
|
Neola » 2021-08-17 18:58:24 |
Но уруру!! Где такой купить? Мне тоже иакой надо!
|
Neola » 2021-08-18 07:50:54 |
Захожу в эту тему для улучшения настроения, пересмотрела всех голубей, аистенка, ворону - утро задалось. Просто прелесть!
|
Ольга14 » 2021-08-18 16:59:42 |
Neola пишет:Но уруру!! Где такой купить? Мне тоже иакой надо!
Всем надо. :) Но голуби говорят: "Но. Но. Но! Никаких но! Были, есть и будем - Уруру!" :)
Neola пишет:Просто прелесть!
Спасибо, Елена. :)
|
Neola » 2021-08-19 07:39:30 |
Ольга14 пишет:мало какая серая ворона выводит птенцов только один раз
У нас тепло, но вороны насиживают раз в год. Мне кажется это цикл, и от температуры не зависит. Я ни разу не орнитолог, но это ж и так видно.
Видео хорошее. Что "Белоснежка", что " Человек и его друзья", приятно, что есть такие еще...
|
Ольга14 » 2021-08-19 16:57:36 |
Neola пишет:У нас тепло, но вороны насиживают раз в год. Мне кажется это цикл, и от температуры не зависит.
Конечно. Вороны - слишком сложные птицы, с высокой социальностью и интеллектом. Это маленькие птички могут гнездиться дважды, трижды в год. А ворона в марте строят гнездо, в апреле насиживают яйца, в мае выкармливают гнездовых птенцов. В июне-июле воспитывают, научают. И только в августе сентября воронята готовы к самостоятельной жизни. Когда тут второй раз гнездиться?
|
Ольга14 » 2021-08-22 11:02:44 |
Кофейку?
|
Parallel » 2021-08-22 16:32:53 |
Я сегодня эту птичку в ВК видел :) Это кто-то близкий к зимородку?
|
Ольга14 » 2021-08-22 17:15:35 |
Parallel пишет:Это кто-то близкий к зимородку?
Кукабара. :)
|
Ольга14 » 2021-08-26 10:17:28 |
|
OlaKiev » 2021-08-27 16:49:00 |
Хорошенький такой )))
Ну, а ниже, конечно, без слов... Можно позавидовать этому мужчине. Но не птице, наверное... Красавец! Птица в смысле.
|
Ольга14 » 2021-08-27 17:02:23 |
OlaKiev пишет:Красавец! Птица в смысле.
Белоплечий орлан - одна из самых больших птиц в мире. Обитает только на Сахалине, а зимует в Японии. И на Сахалине, и в Японии - охраняется законом. Их около 7 тысяч пар осталось. Сейчас японцы и россияне занимаются реинтродукцией этих птиц.
|
OlaKiev » 2021-08-30 13:00:26 |
Очень красивый птиц! Белые не только плечи, но еще штанииишечки )))) Всегда удивляла яркая желтизна лап у орлов - под цвет клюва, конечно, но лапы-то ведь за жизнь "изнашиваются-истаптываются", а все равно остаются такими ярко-желто жизнеутверждающими!
|
Ольга14 » 2021-09-01 11:34:57 |
Спасение утопающего.
|
Лана » 2021-09-01 15:23:24 |
ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА ПАВЛОВА... ..."Когда он умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби. Птиц он любил с детства и разводил всю жизнь. В родном театре у него даже была собственная голубятня, худрук Соломин Юрий Мефодьевич отдал под его увлечение целый чердак. Витя свято верил, что голуби – это души актеров, когда-то работавших в Малом. Показывал: "Вот эта гордая голубка - Гоголева, а этот любвеобильный - Царев, самый веселый голубь - Ильинский… У меня странное отношение к смерти. Не могу смириться, что человек исчезает насовсем…" Любимое место в Москве – Птичий рынок. Сцену, в которой Жеглов убивает Левченко, снимали недалеко от него, у метро Таганская.Витя вспоминал: Мы с Высоцким очень рано приехали в тот день. Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: "Вить, пойдём, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу". Сели мы в его "Мерседес", сделали круг. А я ему и предлагаю: "Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом". Поехали. Голубей накупили. Раньше они и стоили трёха за пару. Привезли мы птиц на съёмочную площадку. Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести. Приступили к съёмкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах… падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берёт мою руку, целует: "Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью". После нескольких инсультов Павлов слег и больше не смог ухаживать за голубями. Он постоянно звонил в театр и просил друзей кормить их, но птицы скоро что-то поняли и улетели - есть они могли лишь с ладони хозяина. А 24 августа 2006 года, когда Витя умер, они вернулись и несколько дней кружили над крышей Малого театра.".. Стас Садальский. https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/ … e=61542C7A
https://www.facebook.com/groups/5423659 … 5344159332
|
Ольга14 » 2021-09-01 16:14:59 |
У нас эта история была уже давненько - Птицы в искусстве.
Но история замечательная, одна из моих самых любимых, конечно, стоит повторения. :)
Спасибо!
|
Ольга14 » 2021-10-12 17:09:41 |
Если бы у птиц были руки...
|
OlaKiev » 2021-10-12 18:53:23 |
Оля, это смешно, и, главное, что всех птиц из подборки уже и не представляешь без рук ))) классно придумали :)
|
Ольга14 » 2021-10-12 19:17:36 |
Вот такое еще видео есть - https://www.youtube.com/watch?v=gIYHtV3hT5g :)
|
Ольга14 » 2021-10-16 15:14:12 |
Спасти голубя.
|
Ольга14 » 2021-10-17 13:29:45 |
Маникюр для хозяина.
|
Ольга14 » 2021-10-21 15:27:18 |
Хранители питерских подоконников.
|
Ольга14 » 2021-10-25 16:45:02 |
Держи подорожник!
|
Parallel » 2021-10-25 18:51:02 |
Ох уж этот Винч :)
|
Лана » 2021-10-30 01:44:13 |
Гусь-пешеход https://vk.com/video-73701809_456240632
|
Ольга14 » 2021-10-31 17:43:30 |
|
innochka » 2021-11-07 17:57:36 |
|
Parallel » 2021-11-08 03:09:57 |
Галко-голубь :lol:
|
Ольга14 » 2021-11-08 19:44:43 |
Жизненная история - Ворона и колбаса.
|
дима х » 2021-11-08 21:43:49 |
Видел, как ворона сложила 4 (если не путаю количества) кусочка печенья в стопку, чтобы перенести все сразу, просто так брать пробовала, но не выходило, какой-то из кусков падал.
|
Ольга14 » 2021-11-09 16:57:28 |
Владимир Филатов пишет:Мне прежде всего необходимо увидеть Дрейка, целого и невредимого, таким, каким я его видел в последний раз. А там уже ему решать, как жить дальше. Он взрослый парень, в расцвете сил, и если ему удастся устроить свою жизнь, то я буду только счастлив. Всем нам, так или иначе, рано или поздно, приходится расставаться с дорогими нам... Вот если бы я улетел с Дрейком... ... Увидеть его, услышать его голос, это все, что мне сейчас нужно...
|
Ольга14 » 2021-11-14 18:20:16 |
Выпуск самого маленького пингвина в мире после реабилитации.
|
OlaKiev » 2021-11-16 12:55:25 |
Боже, он такой маленький, такое трогательное видео! Как ребеночек - бежит, ручки распростер! Но он кажется в этом бушующем море совсем беспомощным.... Почему его не в стаю выпустили - так нужно? Тревожно за малышика...
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: Оля, только увидела это фото с Владимиром и Дрейком, прочла его слова... Не люблю это выражение - но до слез.... в самую душу.
|
Ольга14 » 2021-11-16 19:30:20 |
OlaKiev пишет:Почему его не в стаю выпустили - так нужно? Тревожно за малышика...
В комментах тоже переживали. Реабилитологи ответили, что голубой пингвин - в это время птица не стайная, одиночка. Выпустили его правильно и около часа наблюдали за малышом.
|
Neola » 2021-11-17 18:38:22 |
Ой, слава Богу и добрым людям! Так больно смотреть. Сколько же он висел и лапочку вывихнул. Очень надеюсь, что вылечат птичку.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Смеялись всей семьей!!! А ведь автор реально понимает, что делают птицы в этот момент!
|
OlaKiev » 2021-11-24 14:18:31 |
Ольга14 пишет:Выпустили его правильно и около часа наблюдали за малышом.
Оля, пересматриваю снова и снова - такое оно милое, два раза обернулся, посмотреть на людей.... Если бы не знать, что выпустили его правильно, то может показаться, что малыша просто бросают одного, такого маленького, в бурное море )))
|
Ольга14 » 2021-11-30 17:42:07 |
Защитные башмачки для птиц.
|
OlaKiev » 2021-12-03 13:43:55 |
Здорово! Всегда радуют такие сюжеты!
|
Neola » 2021-12-03 17:26:16 |
Ой, тапочки для птичек! Какие молодцы!
|
Ольга14 » 2021-12-04 12:54:12 |
Юный натуралист.
|
Parallel » 2021-12-04 15:14:15 |
Придумают же такое :lol:
|
Ольга14 » 2021-12-06 10:34:46 |
На раздаче.
|
Parallel » 2021-12-06 11:13:54 |
Это скворушки?
|
Ольга14 » 2021-12-06 11:28:09 |
Да. Майнята. :)
|
OlaKiev » 2021-12-06 11:59:54 |
Ольга14 пишет:Юный натуралист.
С бородой ))) А сколько радости у него! Классная идея! А если еще ниже носа опустить - то и от Ковида защита! Надо себе такое сделать - только для ворон, мяска накладывать :lol: :lol:
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ольга14 пишет:На раздаче.
Господи, его еще самого недавно, наверное, перестали с ложечки кормить ))) Прелесть какая! :))
|
ой Лиса » 2021-12-06 16:27:01 |
Ольга14 пишет:На раздаче.
:) :) Это самое милое, что видела за последнее время! Ребятёнок такой сосредоточенный и серьёзный :) Так осмысленно порцию выбирает и старается прямо в клювик попасть)
|
Neola » 2021-12-06 17:22:12 |
Какое няшное видео, дитенок кормит дитят, а те так клювики открывают, ждут, в очереди стоят. Милота ))
|
Ольга14 » 2021-12-10 16:26:05 |
А сорока - против.
|
Parallel » 2021-12-10 17:09:50 |
С виду обычная сорока, а по голосу похожа на голубую
|
Ольга14 » 2021-12-12 14:52:02 |
Как забрать у страуса яйцо в инкубатор.
|
OlaKiev » 2021-12-12 17:42:48 |
:lol: :lol: :lol:
Оля, посмеялись от души, классный ролик, озвучка характерная! И страусы отважные какие - на заднем плане крыльями как трясет устрашающе! Ну, а Дзюба ваще малаца!
|
Ольга14 » 2021-12-13 12:14:27 |
Тут раньше стоял деревянный столб.
|
OlaKiev » 2021-12-13 14:32:41 |
Какая забота )))
|
Ольга14 » 2021-12-16 14:32:06 |
OlaKiev пишет:Какая забота )))
Оказывается, это была целая программа в Аргентине - Как электрики помогли дятлам.
|
Ольга14 » 2021-12-17 16:17:17 |
Bird band.
|
Ольга14 » 2021-12-19 13:05:07 |
Пришёл без подарка.
|
Parallel » 2021-12-19 18:38:12 |
:D Как это по птичьи
|
ой Лиса » 2021-12-19 20:35:30 |
А потому что нечего без подарочков приходить, птичек обижать :) А мне сегодня тоже один ...голубок, ногами по макушке проехал - "шасси" раньше времени выпустил. Это я ещё с целым мешком зерна появилась, страшно подумать, что было бы, если бы с пустыми руками пришла)
|
Ольга14 » 2021-12-20 18:24:23 |
На самом деле она не из-за вредности. :)
Просто, прежде чем полететь, птичка сбрасывает лишний балласт. :)
|
Ольга14 » 2021-12-21 13:29:19 |
|
OlaKiev » 2021-12-24 12:27:57 |
Не, ну как можно просто так руку протянуть птичечке - пустую?!?!?!? Такая красотуля прилетела, доверие - и никакого угощения!
|
Ольга14 » 2021-12-24 15:28:13 |
OlaKiev пишет:Такая красотуля прилетела
а что за птичка, узнаёте?
Сыч на страже конфет.
|
Parallel » 2021-12-25 00:48:07 |
Ольга14 пишет:а что за птичка, узнаёте?
Узнаём, но не помним :) Кажется, у нас загадка по неё была
|
Ольга14 » 2021-12-25 16:28:05 |
Parallel пишет:Кажется, у нас загадка про неё была
И загадка, и приз, и рассказик. :)
Эта птичка - родственница Валеры. И Гали. :)
|
Parallel » 2021-12-25 19:30:21 |
Я нашёл её :) Сначала подумал на кукшу, но она серая, а эта беленькая. Думаю это канадская кукша
|
Ольга14 » 2021-12-25 19:58:38 |
Parallel пишет:Думаю это канадская кукша
Правильно, канадская кукша. У нас был рассказ про кукшу- жадинку. :)
Канадских кукш называют еще "лагерными воришками". Они очень ручные и пытаются что-то стянуть у людей с пикничного столика. :)
|
дима х » 2021-12-28 13:52:33 |
Легенда об основании Петербурга: старинной рукописи «О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга», которая хранится в нашей Публичной библиотеке (нынешней Российской национальной), закладка города описана подробнейше. Почти что в красках, со свойственной XVIII столетию барочной пышностью. Царь Петр Алексеевич, как повествует документ, впервые посетил Заячий остров 14 мая, причем «усмотрел орла парящего, и шум от парения крыл его был слышен» – и тогда решил заложить на острове храм святых Петра и Павла. Уже на следующий день расчисткой острова занялись солдаты, а 16 мая в день Троицы, после литургии состоялся акт закладки.
Петр сам принялся копать ров с заступом в руках, и тогда «орел с великим шумом парения крыл от высоты опустился и парил над оным островом». Потом царь поставил в ров «четвероугольной ящик, высеченной из камня», в который вложил «ковчег золотой, в нем мощи святого апостола Андрея Первозванного», после его накрыл ящик каменной крышкой с вырезанными словами об основании «царствующего града Санктпетербурга». После двоекратной пушечной пальбы царь продолжил свои труды. «Изволил размерить, где быть воротами, велел пробить в землю две дыры и, вырубив две березы тонкие, но длинные, и вершины тех берез свертев, а концы поставлял в пробитые дыры в землю на подобие ворот. И когда первую березу в землю утвердил, а другую поставлял, тогда орел, опустясь от высоты, сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оной орел с ворот снят.
Царское величество о сем добром предзнаменовании весьма был обрадован; у орла перевязав ноги платком и надев на руку перчатку, изволил посадить у себя на руку, и повелел петь литию. По литии и окроплении ворот святою водою была третичная из пушек пальба, и изволил вытти в оные ворота держа орла на руке…»
Оный орел, сообщает нам летописец, после всего случившегося некоторое время обитал «во дворце», а после постройки на острове Котлин крепости святого Александра был «в оной Александровой крепости отдан на гобвахту с наречением орлу комендантского звания». (...) Допустим, еще в историю с орлом с натяжкой поверить можно, хотя в здешние края орлы залетают нечасто (автор подстраховался на сей счет, сообщив о судьбе орла до 1703 года: «Сказывали, будто оной орел был ручной, а житье ево было на острову, на котором ныне город Санктпетербург; выгружались по берегам реки Невы маштовые и брусовые королевские леса и караульными салдаты тех лесов оной орел приучен был к рукам»). https://culture.wikireading.ru/12737
|
дима х » 2021-12-29 01:18:12 |
И ещё - именно орлы-то, может, на Неве и редкость, но вряд ли в свите Петра были орнитологи. Могло быть так, что птица существовала, но то был орлан белохвост или скопа.
|
Ольга14 » 2021-12-29 14:35:32 |
А у Вас есть такой Гоша?
|
Ольга14 » 2022-01-02 17:40:41 |
Всем, кому надоело смотреть ТВ - наблюдайте за птичками в онлайне:
Домик сипух в Испании.
Водопой в пустыне Намиб.
Фруктовое кафе для птиц Панамы.
Кормушка для канадских птиц.
|
sokol » 2022-01-03 23:13:44 |
Водопой впечатляет, лишь бы не высох совсем.Ситуация что-то напомнила фильм "Фонтан" Мамина, первая мысль была, взяли бы взорвали и воды подземные вышли бы в изобилии. А потом самой смешно стало. У нас во дворе карлушином птицы яблоки едят по кило в день. Скворцы, галки, вороны и синицы с воробьями. Я теперь ушла из того двора. Надюша одна носит каждый день почти по 7 кило птицам всякой еды. У меня к сожалению уходит всего одно яблочко и то я не уверена, что птицы едят, крыски скорее всего лопают...Нет у меня места для птиц, кормушек. Люди в новых домах совсем не хотят видеть птиц. И летают и каркают и вообще все беды от них. У моей соседки вороны из-за меня балкон склевали... всем удачи и здоровья
|
Parallel » 2022-01-04 01:31:32 |
sokol пишет:У моей соседки вороны из-за меня балкон склевали... всем удачи и здоровья
Так это они от голода :) Эх, у меня тоже синички 2 дня не кормленные, нигде семечек нет, какой-то дефицит в этом году, только сало висит
|
ой Лиса » 2022-01-04 06:14:20 |
Это прямо чудеса какие-то! Очень Гоша понравился! Особенно "кря-кря", когда лапку даёт :)
sokol пишет:У моей соседки вороны из-за меня балкон склевали...
А у нас у одного вороны всю машину когтями исцарапали! Причём, почему-то только его машину, рядом никто не жалуется.
|
Elizaveta » 2022-01-04 16:37:58 |
sokol пишет:Люди в новых домах совсем не хотят видеть птиц. И летают и каркают и вообще все беды от них. У моей соседки вороны из-за меня балкон склевали...
Не понимают просто, что с птицами уютнее... И прелести звуков, издаваемых птицами, не понимают, - ведь это - как симфония. И карканье в нее вплетается, и воркованье...
|
Ольга14 » 2022-01-05 16:11:40 |
sokol Наталья, очень Вам рада. :) Переживала за Вас.
ой Лиса пишет:то прямо чудеса какие-то! Очень Гоша понравился!
Гоша замечательный. :) Про него даже в Daily Mail написали.
Хозяин Гоши выложил новое видео, как Гоша ягодки собирает.
|
Ольга14 » 2022-01-05 16:34:13 |
Народ, кстати, засомневался в результатах эксперимента с ягодками. У хозяина пальцы были зажаты. :)
Обещал переснять.
Обратили внимание, что у Гоши gps трекер на спине?
|
Parallel » 2022-01-05 16:36:00 |
Ольга14 пишет:Обратили внимание, что у Гоши gps трекер на спине?
Ага, я про него даже в ВК у хозяина гроши спрашивал :) Это чтобы он не потерялся и можно было узнать где он. К сожалению, работает только в пределах сотовой сети
|
Лана » 2022-01-06 06:15:40 |
https://www.youtube.com/watch?v=YY76k7yNjIM Лекция к.б.н. с.н.с. МГУ Владимира Фридмана "Дикая природа в городских условиях" и про птиц тоже.
|
Ольга14 » 2022-01-06 13:56:58 |
Лана пишет:Лекция к.б.н. с.н.с. МГУ Владимира Фридмана "Дикая природа в городских условиях" и про птиц тоже.
Лана, спасибо! :)
Parallel пишет:Ага, я про него даже в ВК у хозяина гроши спрашивал
У Гоши экипировки до фига. Помимо опутенок и трекера еще и шлейка.
Перебор, как по мне.
|
Parallel » 2022-01-06 14:06:40 |
Ольга14 пишет:еще и шлейка
Если я правильно понимаю, то трекер на шлейке и крепится
|
Ольга14 » 2022-01-06 18:00:51 |
Странно. Неужели всем птицам, за которыми наблюдают во время перелетов при помощи gps, шлейки надевают?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: Что может Гоша. Часть 2.
Умница, конечно. :)
|
Parallel » 2022-01-07 00:23:52 |
Ольга14 пишет:во время перелетов при помощи gps, шлейки надевают
Там наблюдают не по gps, а со спутника, спутниковые маячки меньше, легче немного и относительно не дорогие. А вот само наблюдение со спутника стоит очень дорого. У Гоши стоит трекер, он сам передаёт свои координаты, из-за чего ему нужна батарея, самая тяжёлая часть устройства, а у маячков её нету. Условно говоря трекер это фонарик, а маячок - зеркало (или световозвращающая краска)
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Parallel пишет:легче немного
Намного*
|
sokol » 2022-01-07 09:28:13 |
Добрый день всем! Я что-то на общение воронов и человека смотрю с тяжелым чувством...Видать после Владимира Филатова и Дрейка...Все мне кажется не так. Вроде и птица все делает не напрягаясь и в то же время зачем все эти приспособления, все для лайков и монетизации как мне кажется. Это конечно только мое чувство.
|
Parallel » 2022-01-07 09:44:04 |
sokol пишет:зачем все эти приспособления
Чтобы знать где птица, если вдруг куда-то улетит. Несколько раз уже он пригождался (трекер). А опутенки, я бы сказал, как мода, цеплять на всех подряд. Такими темпами и на синиц начнут надевать
|
Ольга14 » 2022-01-09 17:44:26 |
Птица и зеркало.
|
OlaKiev » 2022-01-10 01:25:25 |
Оля, полезное видео. И при всем этом зеркальца есть среди разнообразных игрушек для попугаев - не надо и человечьи предлагать. Я Уле нашей тоже зеркало показываю - он в него смотрит с интересом. Пожалуй, не буду больше. Друзичка, правда, на зеркало не реагировала почти. Разные виды птиц по-разному вообще устроены психологически, наверное.
|
Лана » 2022-01-10 02:23:48 |
весь монолог за кадром - набор весьма спорных и бездоказательных утверждений-штампов, ни на чём ни основанных или основанных на собственных предположениях и трактовках поведения птицы.
OlaKiev пишет:Разные виды птиц по-разному вообще устроены психологически, наверное.
и даже разные особи одного вида.
|
Ольга14 » 2022-01-10 10:22:46 |
Владимир пишет в теме про голубя:
Владимир Филатов пишет:Зеркало очень часто вызывает у птиц психические расстройства. Зеркало в природе не встречается, даже отражение в воде не является аналогом стоящего зеркала. Мозг птицы неадекватно относится к изображению в зеркале, реакции бывают разными, но если птица вдруг начинает активно "общаться" с зеркалом, это тревожный симптом. Только несколько видов птиц - некоторые врановые и некоторые попугаи - способны узнавать себя в зеркале. Для большинства других это нечто вроде привидения...
|
Люд"а » 2022-01-11 19:10:48 |
Лана пишет:весь монолог за кадром - набор весьма спорных и бездоказательных утверждений
Не могу оценивать этот ролик, потому что тему не знаю. Но с этой цитатой почти согласна. Не люблю, когда что-то заявляют бездоказательно. "Озабоченность" птицы по поводу продления рода скорее всего будет проявляться вне зависимости - есть ли зеркало, или нет. (Конечно, нельзя сравнивать животных и птиц, но инстинкту в принципе без разницы. Вспомните, как неприятно ведут себя некастрированные коты. пёсики, и даже кошечки). Но вот теперь задачка появилась. Зябка мой не пострадает ли психически от наличия зеркала? Он видит там другую птичку и даже предлагает ей собранный строительный материал. На люстре есть гладкие элементы, где тоже отражаются птички. Зябка на них клюв иногда раскрывает. Но без фанатизма.
|
Ольга14 » 2022-01-13 21:50:23 |
Люд"а пишет:Он видит там другую птичку и даже предлагает ей собранный строительный материал.
Самочку видит. У зябликов самец при строительстве гнезда подносит строительные материалы, а самочка строит гнездо. Если все в порядке с Вашим зябликом, надо весной выпускать. Пусть строит семью в реале.
|
Ольга14 » 2022-01-14 16:58:19 |
Разговор по телефону.
|
Ольга14 » 2022-01-19 17:21:00 |
|
OlaKiev » 2022-01-20 16:40:49 |
Классній разговорчик ))) Хе-хе-хе особенно хорошо получается! И - А? - тоже неплохо ))
А столовка хороша - меню сразу указівает, что нужно давать птичкам - для тех, кто не знает :)
|
sokol » 2022-01-21 00:52:47 |
Добрый День всем! Ну да, столовка красивая, только пустая почему-то. Я когда у леса жила насмотрелась на такие кормушки с бантиками...Ну как людям объяснить, что птицы ни снег, ни воздух не едят. Навешают, а каждый день кормить почему-то не думают.Может быть на нас и смотрят все люди с подозрением, что это мы каким -то птицам каждый день носим, совсем ку-ку. Всем удачи и здоровья
|
Elizaveta » 2022-01-21 10:49:35 |
sokol пишет:Ну да, столовка красивая, только пустая почему-то. Я когда у леса жила насмотрелась на такие кормушки с бантиками...Ну как людям объяснить, что птицы ни снег, ни воздух не едят. Навешают, а каждый день кормить почему-то не думают.Может быть на нас и смотрят все люди с подозрением, что это мы каким -то птицам каждый день носим, совсем ку-ку.
Гениально сказано!!! Все именно так и выглядит, как мне кажется. Кормушек сама видела множество - красивых и вечно пустых, без птиц и без корма для них тоже. Главное, что называется, повесить, чтоб висели и глаз радовали. А принесут ли они пользу птичкам - никого не интересует. Зато тех, кто их каждый день кормят, да еще не тем, чем они привыкли питаться /снегом да воздухом/, вообще сумасшедшими и окружающую среду загрязняющими все НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ считают, факт.
|
ой Лиса » 2022-01-21 14:31:57 |
Ворон суперский :) Где-то читала (а может и здесь даже), как одна женщина в деревне шла, а на заборе сидел чей-то ручной ворон и такой начал типа "ну привет, как дела", посмеивался, она поначалу думала - всё, крыша едет))
|
sokol » 2022-01-21 17:13:24 |
А у нас на форуме была одна чудесная женщина, все забыла, с памятью увы стало плохо, так она рассказывала, что ее птица садилась на забор и кричала соседке-КОЗААААА! Найду потом, вот случай запомнила, а все остальное стерлось, найду. Всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2022-01-21 18:14:25 |
sokol пишет:кричала соседке-КОЗААААА!
А у нас есть история про "орла". :)
|
Люд"а » 2022-01-24 18:10:09 |
Ольга14 пишет:Если все в порядке с Вашим зябликом, надо весной выпускать.
С зябликом вроде всё в порядке. Кроме несимметрично подспущенного крылышка. Но вот прочитала, что в природе зяблики живут 2-3 года - и жалко его стало. У меня уже прожил 1,5. Отпущу на волю - и сколько ему останется. А еще эти 450 км, которые птичке придется лететь. Тут-то хорошо, порхает по нашей двухкомнатной где хочет. По полу пешком ходит. Купание. Еда всякая. За последний месяц пару раз ястреба видел за окном - перепугался не на шутку. Откуда знает?
|
Ольга14 » 2022-01-24 18:41:40 |
Люд"а пишет:в природе зяблики живут 2-3 года
Да ладно. Зяблики в природе живут до 16 лет. Вот данные из Общей орнитологии Ильичева - Уличная синичка ночует в квартире, как быть зимой? И вот из другого источника - Загадка Зато он будет жить своей зябличьей жизнью, петь, любить, растить деток.
Люд"а пишет:А еще эти 450 км, которые птичке придется лететь.
А почему думаете, что лететь надо? Зимой подобрали?
Люд"а пишет:Откуда знает?
У мелких птичек этому даже родители не учат. Инстинкт.
|
Люд"а » 2022-01-24 19:43:29 |
Ольга14 пишет:А почему думаете, что лететь надо? Зимой подобрали?
Так в предпоследней загадке же говорится, что лететь надо. Где жирок определяют на грудке. А улетают у нас - зимой их нет. Подобрали птичку в конце лета. Вторую зиму у меня. К людям привыкать не желает. Живет в основном на люстре. Спать загоняю в клетку на подоконник - поэтому у него световой день естественный, но не тот, где он сейчас должен бы быть. Молчун. Пикает исключительно редко. Относительно 2-3 лет - так это из интернета. Кто-то где-то сдуру написал, а потом пошли копипостить. А я и поверила...
|
Ольга14 » 2022-01-24 20:15:49 |
А, ну да. Весной не надо будет, зяблик из Ваших мест. А осенью - обязательно, и не на 450 км., а дальше.
Ваши зяблики зимуют на юге Казахстана и в Средней Азии. Так что, если есть сомнения в хорошей летной способности, выпускать не стоит.
|
sokol » 2022-01-25 17:30:23 |
Добрый День всем! Люд"а, Это всегда такая больная проблема-отпускать, не отпускать...Я выпускала синичку и голубей и вся извелась, как они там...Дома сытно, тепло, безопасно. Кому будет лучше, если он после выпуска не выживет? И опять же мы думаем, лишаем жизни настоящей. А если она будет совсем короткой? Ох,каждый сам решает по самочувствию птички. Синичан у меня жил на балконе, и в -30, спать только в квартиру залетал. Думала ему будет лучше на воле. Выпустила, а у нас весна холодная, дожди каждый день, измучилась я думами. Всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2022-01-27 18:59:56 |
Гоша и головоломка.
|
sokol » 2022-01-28 09:29:09 |
Умнейшая птица, фору человеку даст , без сомнения, а чел только и смог веревки на ноги навязать, так, что птица шаг с трудом делает. Я уже говорила, не могу смотреть на воронов после Владимира и Дрейка. Отношения, на мой взгляд самые правильные, так же и с совами, у Урсулы.Всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2022-01-29 17:13:33 |
Охранники магазина.
|
Ольга14 » 2022-01-29 17:40:57 |
|
ой Лиса » 2022-01-29 19:48:01 |
Прочитала "Covid Cleaning" :) ну всё, думаю, у этих уже люди закончились, заболели все, начали ворон подключать к работе!
Молодцы, конечно! Нашим такое предложить ввести - боюсь, даже и не поймут проблему)
:) Почему-то представила, что утро у них начинается с команды вот этим зычным голосом "Рота, подъёёём!"
|
Elizaveta » 2022-01-29 22:21:40 |
ой Лиса пишет:Прочитала "Covid Cleaning"
Ха-ха-ха, я сначала и не поняла, в чем юмор!!!
|
Ольга14 » 2022-01-30 14:40:59 |
ой Лиса пишет:утро у них начинается с команды вот этим зычным голосом "Рота, подъёёём!"
:) По-моему, это та же троица из Коломны - кошка, ворона и человек.
|
Parallel » 2022-01-30 18:01:53 |
мне тоже так кажется :)
|
sokol » 2022-01-31 00:22:57 |
Добрый День всем! Я видела ролик про автослесаря из Коломны, сейчас пересмотрела и мне тоже кажется, что это они, кот той же масти, а у вороши перьев просто побольше стало.
|
Ольга14 » 2022-01-31 13:13:26 |
sokol пишет:Я видела ролик про автослесаря из Коломны
У нас тут было - Необычное поведение птиц
sokol пишет:а у вороши перьев просто побольше стало.
Это радует, оперение у Ворони было совсем плохое. Может, когда-нибудь получится по пути её навестить - шиномонтаж на Пряжке?
|
sokol » 2022-02-01 16:20:03 |
Добрый День всем! Может и получится навестить. У моей Моти перьев в первый год было еще меньше, одни вицы. Так же ходила-бегала. Отрасли конечно, но качество так себе, у Карлы куда богаче.Видать в детстве от недоедания, у Моти так и осталось обтрепанность.Всем удачи и здоровья
|
Ольга14 » 2022-02-01 18:06:19 |
|
sokol » 2022-02-02 17:23:20 |
Какая веревка крепкая для кормушки. Хотя я тоже капроновую использую, не порвешь, а мишка добытчик!
|
ой Лиса » 2022-02-12 17:30:51 |
Ой, про мишку напомнило - у нас как-то жил собакен больной на лечении (спаниеля-старичка выкинули за ненадобностью), так он, как очухался, стал крутиться около клетки с галкой. Мы переживали за неё, но, как оказалось, на Галю он внимания не обращал, но всеми правдами и неправдами старался проникнуть или носом через вход, или хоть языком через прутья - в клетку на Галину полочку для еды, где у неё всегда оставалась ложечка гречневой каши или крошки от яйца, и тут же иногда какулька могла оказаться - всё это он слизывал и был очень доволен :)
А ещё, я сегодня кормила голубцов, и пришли поесть две крыски)
|
sokol » 2022-02-12 17:46:10 |
Наталья, смешно про спаниельку. А у меня с крысками беда... Перенесла столовку воронью чуть подальше от мест выгула песов. Высыпаю еду, ухожу, то ли вороны едят, то ли крыски все в норки уносят, по утрам прихожу еды птичьей нет, зато норок уже штук 6 на столовке. Около дома кормушка для малявок и голубей, так и здесь уже норка есть, но правда маленькая, мышка.Я ей специально в норку засыпаю семечки. Вот и хожу и думаю, всю зиму кормлю песов домашних и крысок.Нет удовлетворения душевного, особенно от соб. Всем удачи и здоровья
|
ой Лиса » 2022-02-13 00:43:18 |
Так а Вы на ночь еду оставляете? Так коты же ещё. А вороны после захода солнца - помирать будут, а не спустятся! Бывает, опоздаю, и так обидно - смотрят, каркают, перелетают с ветки на ветку, а всё уже, нельзя. А утром или днем нет возможности покормить? Я ещё вот думаю, вороны ведь нычки постоянно делают, и получается, что весь газон нашпигован всякими вороньими лакомствами, а это ведь тоже может привлекать всяких зверюшек...
|
sokol » 2022-02-13 23:49:56 |
Добрый День всем! Наталья, я всегда по утрам хожу, своих подниму, накормлю, а потом на кормушки. Мои кормушки 100 метров за домами, почти поле. Просто не замечаю, спускаются ли вороши, ухожу на кормушку у дома, не жду. Раньше спускались, но собаки с тетками просто ходили целенаправленно кормиться.Пришлось перенести подальше столовку.На следующее утро прихожу-пусто. Кто съел...то ли вороши, то ли собаки хозяйские, то ли крыски.
|
Ольга14 » 2022-02-16 17:31:47 |
Танцевальный дуэт.
|
sokol » 2022-02-16 20:58:19 |
Добрый День всем! Да, люди все подсмотрели, повторюши!
|
OlaKiev » 2022-02-17 14:04:46 |
Супер ))) Думаю, таких нарезок можно подобрать много.
|
Ольга14 » 2022-02-21 12:59:17 |
|
дима х » 2022-09-29 21:16:54 |
Но вот вопрос, почему коршуну так не повезло в народной традиции, почему в фольклоре многих народов коршун выступает средоточием зла. Неужели только потому, что считается повинным в похищении утят-гусят-цыплят, за что и получил бытующее во многих местностях прозвище «цыплятник»? Хотя нынешнему горожанину, для которого бройлеры продаются на каждом углу, не прочувствовать, наверное, глубину ненависти крестьянина к хищнику, обрекающему его семью на вынужденное вегетарианство. И потом, фольклор — не наука. Птицы в народной традиции не делятся на биологические виды, а группируются в образы. Сокольники различали своих ловчих птиц по видам, а в народе бытовал образ сокола — удалого, стремительного, порывистого, победоносного, ясноглазого молодого красавца. Орёл иной — мощный и благородный, мудрый и прозорливый, царь-птица. И не важно, какой вид подразумевается — орлан, подорлик, беркут, орёл степной или какой-то другой. Ну, а коршун, увы, — олицетворение коварства, кровожадности. Он безжалостен и беспощаден как смерть. И в этом образе объединены, конечно, не знания, а представления людей о сложном конгломерате, состоящем из собственно коршунов, ястребов, канюков и луней. Эти мифопоэтические образы чрезвычайно жизнеспособны, в отличие от их живых прообразов, которым непросто приходится в современном мире.
https://adresaspb.com/category/citizens … s/korshun/
Интересно, почему эталоном злой хищной птицы стал именно коршун, пусть как образ, объединяющий его с ястребом, канюком и лунем? Почему название относительно более слабого, менее вредного хищника перешло на более сильного и опасного в том числе? По ассоциации темой мусорщика/падальщика и связи с чем-то противным или со смертью, что ли?
|
дима х » 2022-09-30 11:43:43 |
У луня другая символика, тут понятно - седина. Канюк просто не знаменитый. \а вот почему коршун, а не ястреб?
|
fusca » 2022-09-30 12:12:32 |
дима х пишет:Птицы в народной традиции не делятся на биологические виды, а группируются в образы. ?
Дима, Вас в каком аспекте эта тема интересует? Она в общем не биологическая, а филологическая и довольно замысловатая для краткого объяснения. Вплоть до 20 в. все образы птиц приходили в европейскую поэзию, в том числе народную, не из реальных, в т. ч. крестьянских, наблюдений, а из поэтической традиции, начатой еще 3 000 лет тому Гомером. Так, в современной попсовой песне "Лебединая верность" (поэт А. Дементьев) образ лебедя, потерявшего подругу и от тоски по ней с прощальной песней бьющегося о землю, не имеет ничего общего с реальностью, а воспроизводит тысячелетний поэтический миф. Поэты оперировали расхожими образами-клише. При переходе сюжета из одной поэтической системы в другую образ часто искажался: в русском коршуне сливается образ зловещего падальщика (ну не обильна была Русь грифами и другими крупными стервятниками, как южные страны) с вороватым (хватающим из засады) хищником. И противопоставляется соколу, хватающему добычу в открытом воздушном бою. Так что, когда древнерусскому автору нужно было перевести на наш язык какой-нибудь бродячий поэтический сюжет, а подходящего имени птицы (для передачи например лат. vultur) он не знал, поэт все злодеяния "вешал" на несчастного коршуна, которого он в жизни не видал (как и я, кстати).
|
дима х » 2022-10-01 23:00:59 |
Интересует чисто из любопытства, по сути. Удивляло потому, что у популярных в фольклоре зверей соотношение сил все-таки более близкое к реальности. Лиса, к примеру, в сказках если и побеждает волка и медведя, то хитростью, а не мускулами и зубами, а если проигрывает петуху или коту - потому что испугалась напора или тоже ее перехитрили, а не потому что слабее в бою. fusca пишет:При переходе сюжета из одной поэтической системы в другую образ часто искажался: в русском коршуне сливается образ зловещего падальщика (ну не обильна была Русь грифами и другими крупными стервятниками, как южные страны) с вороватым (хватающим из засады) хищником. И противопоставляется соколу, хватающему добычу в открытом воздушном бою. Так что, когда древнерусскому автору нужно было перевести на наш язык какой-нибудь бродячий поэтический сюжет, а подходящего имени птицы (для передачи например лат. vultur) он не знал, поэт все злодеяния "вешал" на несчастного коршуна, которого он в жизни не видал (как и я, кстати).
Похоже на то. Что ястреб не имеет такого благородного образа, как орел и сокол, потому, что хватает из засады, вроде как убивает из-за угла, а не идет в бой с открытым забралом, читал, а вот про коршуна интерпретации не попадалось. А может ли коршун в реальности, кстати, охотиться в том числе на голубей, пусть слетков или больных?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Про лебедей - преувеличение, но, по крайней мере, обычно они все же живут парами, а не гаремом или вовсе без семьи, встречаясь понятно для чего и расходясь. Кстати, читал про гусей, что они после смерти подруги могут не самоубиваться, но быть в таком состоянии о горя, что не реагировать на приближение хищника и стать легкой добыче
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: ... добычей или лететь не разбирая дороги во что-нибудь врезаться. Если это правда, и если подобное бывает и у лебедей, это могло как раз породить легенду про самоубийство.
|
fusca » 2022-10-02 08:26:34 |
дима х пишет:Удивляло потому, что у популярных в фольклоре зверей соотношение сил все-таки более близкое к реальности.
Фольклор и литература пересекаются лишь частично. Орлы, лебеди, голуби рано стали поэтич. образами. Зерна, из которых произросли эти образы 4000 лет назад, уже не уточнить. У их создателей, средиземноморских народов, было больше возможностей наблюдать за хищными птицами, чем у нас: выбор хищников там богаче. Коршун, поэтому, редкий гость в античной поэзии (символ жадности обычно). Это на севере он, наряду с вороном, получил зловещие коннотации падальщика и, стало быть, символа смерти. В отсутствие конкуренции более впечатляющих стервятников. Лиса и сокол – из разных жанров. Соколы-орлы закрепились в высокой поэзии как ипостаси благородного воина: уже у Гомера обычны сравнения героев-воинов, идущих в атаку, с соколами и орлами, разгоняющими стаи голубей и лебедей. Так и перешли к нам, славянам, по мере заимствования письменности: через высокую литературу – эпос, хроники, героическую лирику. Притом распространение у славян письменности происходило в 7-11 вв., когда охота с ловчими птицами была престижным княжеским занятием. Лиса же - персонаж «низких» жанров (басни, сказки). Ей позволено быть и хитрой, и воровкой: не аристократка какая :) .
Сравнивать восприятие человеком многочисленных птиц и немногих наших млекопитающих я бы не стала. Любой младенец опознает лису, а гуляющих рядом по улице грачей и галок (к моему удивлению) даже пожилые люди не всегда отличают. Что уж говорить о более редких хищниках в небе.
|
дима х » 2022-10-02 11:25:42 |
fusca пишет:Сравнивать восприятие человеком многочисленных птиц и немногих наших млекопитающих я бы не стала. Любой младенец опознает лису, а гуляющих рядом по улице грачей и галок (к моему удивлению) даже пожилые люди не всегда отличают. Что уж говорить о более редких хищниках в небе.
Это точно. Сам учился узнавать галок, ворон и грачей уже в сознательном возрасте. С лисой такого не было, с другой стороны, в зоопарке и цирке и предпосылок ее с кем-то путать нет, а в дикой природе я лису ни разу не видел.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Коршун против голубей - читал у Синдаловского (конкретную книгу не помню), что под окнами кого-то из Романовых несколько раз находили убитых голубей, что посчитали дурным знаком. В итоге оказалось, что рядом поселился коршун, и это были его трофеи. Подозреваю, что, если это правда, либо голуби были слетки или больные, либо хищник - все же ястреб или сокол, но тут допускаю и свою недооценку способностей коршуна.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: Вот это упоминание: За пару недель до последнего, рокового покушения на свою жизнь Александр II обратил внимание, что перед окнами его спальни каждое утро валяется несколько убитых голубей. Впоследствии оказалось, что на крыше Зимнего дворца поселился невиданных размеров коршун. Коршуна едва удалось заманить в капкан. Мертвые голуби больше не появлялись. Но неприятный осадок остался. По мнению многих, это было дурное предзнаменование. http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/si … /2/j8.html
|
дима х » 2022-10-02 11:36:01 |
Кстати о легендах. Описание Брема истоков рассказа о лебединой песне, с ссылками на других натуралистов. Здесь я ограничусь лишь описанием лебедя-кликуна, весьма нередкого в Европе и Азии и попадающегося даже в С. Америке. Миловидностью и красотой форм лебедь этот уступает своему родичу шипуну, но зато выгодно отличается от него своим громким и довольно благозвучным голосом. «Голос его, – говорит Паллас, – напоминает приятный звон серебряного колокола; он издается птицей на лету и разносится на далекое расстояние. Все, что говорят о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненного лебедя вырываются у него в виде песни». «Совершенно верно то, – говорит Арман, – что голос кликуна звучит серебристее голоса всякой другой птицы и что вздох его после полученной раны изливается в виде мелодичных звуков: это не раз было воспето русской народной поэзией».
Гораздо более обстоятельные сведения сообщает нам Шиллинг. «Кликун приводит в восхищение наблюдателя не одной красотой своих форм, своей серьезностью и умом, отличающими его от шипуна и заметными во всех его движениях, но и звучными, разнообразными и чистыми тонами своего голоса. Когда сильный мороз покроет со всех сторон льдом поверхность озер и закует любимые места пребывания кликуна, эти грациозные птицы сотнями собираются на свободные от льда реки и своим меланхолическим пением как бы сетуют на судьбу, отнявшую у них возможность доставать из глубины необходимое пропитание. Голоса их можно сравнить то с певучими ударами колокола, то со звуками духовых инструментов. Эта своеобразная песнь, сильно действующая на наше чувство, олицетворяет в действительности лебединую песнь, упоминаемую в поэтических сказаниях; да и в самом деле она часто бывает предсмертной песней этих красивых птиц: полузамерзшие, голодные и даже полумертвые, они до самого конца не перестают издавать свои жалобные, но все-таки звонкие крики». Отсюда видно, что сказание о лебединой песне оказывается очень правдоподобным; оно основано на действительности, но поэзия и сказка облекли ее в иную форму. https://www.litmir.me/br/?b=129413&p=99
|
дима х » 2022-10-03 15:39:24 |
Еще во теме - пример общего образа для нескольких видов птиц. Вороньё, слетающееся на падаль/на поле брани/кружащее над полями. Образ, как я понимаю, может включать и ворон, и воронов, а возможно, галок и грачей в подобной ситуации. Но тут все же отдельное от названия конкретной птицы слово.
|
fusca » 2022-10-04 11:32:32 |
дима х пишет:Образ, как я понимаю, может включать и ворон, и воронов, а возможно, галок и грачей в подобной ситуации
Да, конечно. ВОроны и коршуны вообще обычные стервятники в скандинавском и славянском эпосе. Просто европейская высокая литература равнялась на античные развитые образцы, где коршуны не котировались. Коршуны охотятся по земле в основном и падалью увлекаются. Наши обычные ястребы, типа перепелятника, тоже часто бьют на земле, особенно крупную добычу, вроде голубя или дрозда. Видела пару раз их успешные атаки на (ослабленных конечно) голубей. Гоняют стаю, пока больной голубь не опустится на крышу, там и прижимают... Тут прикипела к ютуб-блогу Вас. Вишневского (орнитолог и талантливый просветитель в одном лице): в Москве перепелятники зимой хватают голубей даже с земли даже в парке, если народа не слишком много.
|
дима х » 2022-10-04 13:43:15 |
"Коршун" из истории про Александра II - скорее всего, ястреб-тетеревятник (перепелятник менее вероятен, раз подчеркивается, что очень большой), получается?
|
fusca » 2022-10-04 16:43:00 |
дима х пишет:"Коршун" из истории про Александра II - скорее всего, ястреб-тетеревятник (перепелятник менее вероятен, раз подчеркивается, что очень большой), получается?
Ну, если это не апокриф, то нужно разбираться со временем (царь убит в марте, а когда было знамение? - коршуны ведь у нас не зимуют) и местом (загород, Зимний дворец? тетеревятники далеко в город не залетают, мне кажется). Ну и, конечно, качеством исторического письма Синдаловского (не знакома с его творчеством) - он просто пересказывает свои источники или делает это критически. Займитесь на досуге :) В теплых странах коршуны вообще могут жить "при кухне", кормясь потрохами. Как-то видела телерепортаж из Индии: стаю коршунов кормили, бросая мясо, постояльцы отеля. Пернатые попрошайки вились перед балконами как какие-нибудь озерные чайки.
|
дима х » 2022-10-06 18:02:18 |
fusca пишет:Ну и, конечно, качеством исторического письма Синдаловского (не знакома с его творчеством) - он просто пересказывает свои источники или делает это критически.
\и так и так бывает, часто именно пересказывает. Более подробной версии рассказа про коршуна не читал, если найду, выложу.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд: Эта история описана и у других авторов. Между тем вокруг монарха не только сжималось кольцо "охотников", но и сгущались полумистические тучи примет и предзнаменований. Недели за две до своей гибели Александр Николаевич стал каждое утро находить на подоконнике спальни убитых и растерзанных голубей. Выяснилось, что огромная хищная птица поселилась на крыше Зимнего дворца, но все попытки ее поймать оказались тщетными. Наконец, поставили капкан. Совладать с ним в полете птица все же не сумела и рухнула на Дворцовую площадь. Хищником оказался коршун таких исполинских размеров, что чучело его было помещено в Кунсткамеру. Позже об эпопее с хищником вспомнят, как о мрачном и последнем предзнаменовании александровского царствования, но все это будет позже... Получается, именно Зимний. Время - февраль. http://militera.lib.ru/bio/lyashenko_lm/05.html
|
дима х » 2022-11-03 17:36:23 |
Ещё о птице как символе: Так как Святой Георгий — христианский святой, то в XIX веке для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Святого Георгия был изображён двуглавый орёл. Отличившиеся выходцы с Кавказа недоумевали: почему дали крест с птицей, а не с джигитом? https://adresaspb.com/category/citizens/animals/drakon/
|
дима х » 2023-02-28 15:51:38 |
https://dzen.ru/a/Y_yt6iCGcVQwhYj8 Домашний воробей развлекает трелями новосибирского фотографа
|
дима х » 2023-12-20 12:23:55 |
Любопытны были нищие с птицами. Держишь в руках монетку, маленькая птичка подлетит, вынет у тебя из пальцев мотету и отнесет ее нищему, затем сейчас же летит обратно за другой монетой.
Так птица собирает для своего хозяина милостыню. https://libking.ru/books/nonf-/nonf-bio … .html#book Дело было в Ташкенте в начале 20 в. Как вы думаете, какие это могли быть птицы?
|
Ольга14 » 2023-12-20 13:13:12 |
Думаю, это майна. Они там водятся.
Ох, любят денежки! Много есть видео - https://m.youtube.com/watch?v=JdDZ6w78ubM
А если монетки, и птички поменьше, то такие.)
|
дима х » 2023-12-31 18:45:33 |
Других данных в той книге не было. Спасибо. С наступающим!
|
COMMANDO_1 » 2024-02-10 17:07:36 |
Где зимой ночуют птицы? https://dzen.ru/video/watch/635b9f3b93d30c47d3c6b6c7
|
COMMANDO_1 » 2024-06-01 14:08:37 |
Сапсан https://www.youtube.com/watch?v=j4465EM-Y0g
|
COMMANDO_1 » 2024-06-03 06:45:55 |
https://www.youtube.com/watch?v=yQUdY2RneJQ
|
COMMANDO_1 » 2024-06-03 15:49:34 |
Очень интересная птичка из Лаоса https://www.youtube.com/watch?v=KG8u_a4s3Jk
|
COMMANDO_1 » 2024-06-08 00:04:17 |
Сапсан https://www.youtube.com/watch?v=h5dE72RKo48
|
COMMANDO_1 » 2024-06-22 16:07:39 |
Ястреб - осоед https://www.youtube.com/watch?v=wk_M8dsBf_g
|
COMMANDO_1 » 2024-06-22 19:42:15 |
Лебедь https://www.youtube.com/watch?v=KVC4dZhl1SI
|
COMMANDO_1 » 2024-06-29 14:15:39 |
Курица \ПАРОДИСТАЯ\ https://www.youtube.com/watch?v=Q-mG2a4IZSE
|
COMMANDO_1 » 2024-07-28 18:58:52 |
Курятина https://www.youtube.com/watch?v=gnX_v_0QY7U
|
COMMANDO_1 » 2024-08-07 12:51:52 |
Вяхирь https://www.youtube.com/watch?v=Oaa8hX9JFhc
|
Ольга14 » 2024-08-24 14:45:52 |
url=https://ibb.co/pjpzFXx][/url]
|
COMMANDO_1 » 2024-09-18 20:41:43 |
Оля это кто? Филатов с Дрейком? Или я ошибаюсь? ???
|
COMMANDO_1 » 2024-09-18 20:56:43 |
Оля, нет я наверное точно неошиблась, это Филатов с Дрейком.....
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд: Оля. это В.Филатом с Дрейком на фото!
|
COMMANDO_1 » 2024-10-06 16:24:30 |
Видео необыкновенной красоты https://www.youtube.com/watch?v=iBFsi3McCQI
|
COMMANDO_1 » 2024-11-14 22:59:38 |
Птицы и люди.
|