Олег и Ната » 2019-06-17 13:10:30

Привет всем и благодарность основателям форума. Сам такие делал, но на тех. темы.

Понимаю что надо гуглить, пользоваться поиском... Увы, но сейчас на это катастрофически нет времени из-за работы. Излагаю суть вопроса и описываю ситуацию.

Ну у меня живет Ворона. Она в полете ударилась об провод, получила открытый перелом. Жена заметила, бегала за ней час. Просила мужиков помочь - прохожие все оказались. Позвонила мне - я на машине приехал, снял куртку, поймал закрыв ей. Доехали до ветеринарки, просили посмотреть, денег давали. Врачиха (скотина) сказала даже типа смотреть не будет всяких помоешных птиц, посоветовала выбросить на улицу, сказала пусть "природа разберется". Ну принесли домой. Помыли. После выходных нашли орнитолога в Уфе. Он (бесплатно) удалил обломок кости, осмотрел, сказал точно, что девочка, возраст 2 года (+полгода с вылета). Ну нашей Полине уже 5 лет. Любимица семьи. Отвоевала свой угол, там у меня тех-зона. Станок ЧПУ, а над ним рамы для авиамоделей. Авиамодели механические уступили ей место))) Так гуляет, кота и кошку гоняет.

gorigor » 2019-06-17 13:29:52

Олег и Ната
здравствуйте, а вопрос то в чем? :D
спасли птичку, молодцы, спасибо вам, тем более такая красавица-Кудряшка Сью. :D

Neola » 2019-06-17 13:44:47

Да, Полина красавица у вас, модель! И позирует хорошо. ))

Олег и Ната » 2019-06-17 14:11:23

Но вот случилось... Напротив дома две вороны завелись. Самец вообще борзый (назвали Ёршиком) - всех котов, сабак разогнал. Самка вполне тихая (назвали Евой). Ёёёёршик... Как на землю сядет - ершится (ну перья на голове поднимает). Через какое-то время стал нападать на людей, кто проходил под деревом. Ну понятно, далее апрель-май, потом начался облет птенцов. Тут вообще зона метров 10-20 вокруг тополя стала недоступна. На наших тополях дело привычное, все знают. Лет дык 3-4 назад такая пара жила, что пенсионерки, которые не желали обходить этот тополь просто ходили в магазин с пластиковым тазиком на голове (РЕАЛЬНО!!!!!) Они Воронам дань носили, ну например пол-буханки хлеба, кошачий корм на пенек рядом клали..., не помогало))).

Облет случился неудачно. Сам не видел, но бабки со скамеек рассказали. Каркали. Первый улетел - нормально. Второй печально приземлился под колеса машины, проезжавшей через двор. Водитель затормозил, да не успел, сказали вышел из машины, сам растроился((((. Третий полетел тоже нормально. День-два-три... Ну тут проходу вообще никому нет - вороны пасли молодняк. К помойке допускали только голубей. Через дней 10 вижу, что Ёршик пытается заставить летать птенца. Птенец уж полноразмерный, но не летит. Потом смотрю - лететь не может. Пролетает метр-два и всё. Пошел поближе посмотреть. А у него крылья - как будто ножницами подрезанные. И часть хвоста не полный как у ворон и голубей, а в стиле "ласточкин хвост"... Как будто выкусили середину хвоста. Ну, думаю ему не жить. Пошли с женой ловить. Ей дал очки (строительные, пользую при работе с болгаркой), сам тоже в очках. Побегали. Птенец, размером уже с взрослую ворону, бегает быстро, иногда подлетает, но метра два, не более, осиливает. Два раза Ёршик меня долбанул по голове (когтями и клювом), но птенца забрали...

Позже бабулька сказала что он не летал уже дня три, бабулька его колбасой и кашей кормила. Говорит днем кормился, а на ночь в кусты прятался. Ходила, Ёршику говорила "кар", он ее не трогал. Так и сказала: "Они же видят что я добрая и с добрым делом иду, вот и не трогают". Клала еду, птенец подбегал и ел. Вчера ее видел, спрашивала как он, переживает.

Прикладываю фото. На одном оба - Полина и Фреди, на втором Фреди.

Ну имя дали не из-за Queen (хотя Fredie и его музыка в семье - главная тема, даже 4-летний пацан напевает "Богемиан Рапсоди" - ну первую часть). В честь Фреда Астера - танцора степа и актера. Ведь вороненок пешком дня три-четыре гулял. Пешком...

***

Ну вот, рассказал, показал. Щас вопросов кучу напишу.

Добавлено спустя   2 минуты  26 секунд:

gorigor пишет:

Олег и Ната
здравствуйте, а вопрос то в чем? :D
спасли птичку, молодцы, спасибо вам, тем более такая красавица-Кудряшка Сью. :D

Лучше длинно рассказать, а потом спрашивать. Вопросов куча, блин. Первый: Что делать и как жить!? To be or not to be оставим англосакам.

Neola » 2019-06-17 14:16:40

Фото не видно почему-то. Можно на vfl выложить, а сюда ссылку.
Жаль птеню и его родителей. Ответственные.

Олег и Ната » 2019-06-17 14:24:54

Neola пишет:

Фото не видно почему-то. Можно на vfl выложить, а сюда ссылку.
Жаль птеню и его родителей. Ответственные.

Спасибо. Не знаю что такое flv. Я дизайнер, переброс файлов делаем через дроп. Вот 2 фото тут https://dropmefiles.com/VBzwH

Добавлено спустя   8 минут  45 секунд:
Ну теперь вопросы.

1) Сестра, кандидат биологических наук, но по профессии медик: иммунолог и морфолок, а по выпуску - микробилог, говорит что 2-3 дня в доме типа такая птица уже одомашнивается, и если перья отрастут, то выпустить её - значит погибнет, т.к. не умеет добывать пищу.

2) Перья у птенца подрезаны, ну не знаю чем, как ножницами. Может под газонокосилку попал (у нас тут ЖЭУ косили) или чтото подобное?

3) Возможно ли это: заболевание (инфекция, гинетика, паразиты)?

Но что скажу: две вороны - не одна. У них оказывается есть какойто свой язык. Общаюся, это красиво.

Олег и Ната » 2019-06-17 14:36:25

Вот пара фото, кто то сказал не видно. Пара. Где один там Фреди - птенец.

Олег и Ната » 2019-06-17 14:49:52

Neola пишет:

Да, Полина красавица у вас, модель! И позирует хорошо. ))

Спасибо, но она еще семейный будильник. В 7-00 всех поднимает, хотя нам бы в 7-15... Давеча на даче ночевали, сын дома был. Говорит уши затыкал в 7 утра, подушкой, не спасло. Чем толще подушка - тем толще "КАР"... Пришлось встать и накормить. У Полины напротив часы есть, настенные, но думаю они (вороны) сами время знают. Вообще фигею какие умные птицы.

Фросяня » 2019-06-17 14:50:22

Красавицы вороны! Птеня чудо с перепуганными глазами)
Спасибо вам за подвиг - не побоялись вступить в противоборство с вороньими родителями!

Линии обреза как таковой и не видно на фото - лохмушки виднеются.
Генетика вряд ли, то же инфекции и паразиты - в целом хорошо оперен.
Не, тут явно механическое повреждение. На газонокосилку не грешу - вряд ли подпустил бы к себе агрегат,
да и так легко не отделался. Может, дети - часто тащат в дом, а родители выкидывают. Кошки повыдрали...
Бедолга маленький.  Да уж, теперь выпускать нельзя.
И после линьки так просто нельзя. 
Есть шанс подготовить к вылету, но этим серьезно придется заниматься, ежедневно гулять в безопасной природной зоне.

Добавлено спустя   2 минуты  23 секунды:

Олег и Ната пишет:

но она еще семейный будильник. В 7-00 всех поднимает,

я вам завидую))) У меня грач кукарекает подъем в 5:30

gorigor » 2019-06-17 15:03:41

Олег и Ната пишет:

2-3 дня в доме типа такая птица уже одомашнивается, и если перья отрастут, то выпустить её - значит погибнет

права сестра, для выпуска нужна подготовка.
сделайте фото крыльев развернутом виде, надо смотреть.

Олег и Ната пишет:

но она еще семейный будильник. В 7-00 всех поднимает, хотя нам бы в 7-15...

вообще то для птиц очень важна протяженность светового дня согласно сезона и ее надо соблюдать.
у нас, например, день начинается в 4-15, заканчивается 21-40, протяженность 17 с лишним часов.

fishka » 2019-06-17 15:04:15

1. Без родительского обучения - погибнет на воле. Несколько больше шансов выжить по прохождении специальной реинтродукции. Но он у Вас, как минимум на  год, пока не сменится оперение, так что привыкнет к человеку.

2. Тут несколько вариантов, почему обломались перья:
а)  Из-за плохого питания (в т.ч. колбасой с хлебом), перья выросли ломкими + неаккуратность птицы и неумение еще точно координировать свои движения
б)  Из-за содержания в клетке (невероятно, т.к. это слеток)
б) Кто-то повыдергал перья

3. Не думаю. Но исключать инфекции не стоит, не связанные с оперением. Потому, хотя бы в первый месяц регулярно, раз в 2-3 дня осматривать слизистые в клюве, нет ли выделений из носа, глаз, чиханий, чистое ли дыхание, нет ли шишек на крыльях, лапах, туловище и вообще все подозрительное. Также следить за аппетитом, пометом, весом (с утра до еды)

Правильно кормите не держите в тесной клетке, где на присаде цепляется за решетку перьями хвоста и крыльев 2и оперение восстановится

Ольга14 » 2019-06-17 15:10:05

Олег и Ната пишет:

Чем толще подушка - тем толще "КАР"...

:) :) :)

Олег и Ната » 2019-07-02 22:21:35

Привет всем. Фреди очень болтливый, не знал что столько интересных звуков издавать умеют вороны, хотя Полинка уже осенью 3 года как у нас отметит... Полина привыкла, общаются. Едят, сидят, спят вместе. Карантин не выдерживали - пришлось рискнуть. Ну негде птенца в карантин держать. С виду чистый.
Вдвоем они малось кипишат лишнего. Типа "стая" уже))). Насчет рахита, что написано выше, я хоть и не медик по воронам - но думаю не тот, явно механические повреждения. Как получится - покажем орнитологу. Пусть пока отъедается. То что нельзя в природу отпускать, уже до самого доходит. его родители обучали но мало успели. Да и пока перья отрастит - всю науку забудет.

По вышенаписанному: по слизистым - все чисто у него, никаких выделений нет, кушает бодро. Даем щас сердце говяжье обоим восновном. Вареные яйца со скорлупой сжирают. Фарш куринный. Ну всякие жилки-хрящики от разделки мяса. Фрукты - яблоки, абрикосы мечут. Иногда балую консервированной кокурузой (совсем несоленой, Полина от нее прется).

Такто симпотичный. Чую - две вороны теперь у меня......