Neola » 2021-06-21 13:52:41

Здравствуйте, форумчане.
Хочу выслушать различные мнения и обсудить, как и лучше поступить, чтобы обеспечить более счастливую жизнь сороченку-выкормышу.
Птенчик сороки, выпадашка подобран некоторое время назад, благополучно вылечена эмфизема, попытки вернуть родителям неудачны. Подрастает. К нам привык, очень милый, шкодит немного. Перепархивает хорошо, сам пытается пить и кушать, нас просит его докармливать, конечно.
Как для него будет лучше?
У меня есть возможность отдать его на ретроиндукцию, но там дальше я не отслежу его судьбы, да и других людей, кроме семьи он сторонится и улетает, если подходят близко, то есть, потеряв нас, вероятно будет стрессовать, но может, увидев других сорок освоится?
Оставить дома? Но я живу в квартире и птичка будет вынуждена тоже жить в квартире без свободы. Частичный выпуск, как мне подсказывают - тоже не вариант (с самостоятельными прогулками и возвратом домой к вечеру и стабильной кормежкой).
Знакомые предлагают забрать его в вольер в частный дом, но тоже тут не 100%, что вольер больше квартиры, и что при изменении каких либо обстоятельств, люди, которые попроще относятся к птицам, просто не "выпустят" его, и, не скажут, что птичка улетела на свободу... Да и стресс от новых людей опять-таки.
Как лучше и правильнее для самой птицы поступить посоветуете? Страшно за него теперь, он же свой и маленький сорокочеловечек уже. Очень тревожно.
С уважением, Neola.

ой Лиса » 2021-06-21 15:21:09

Neola, здравствуйте!
Я за то, чтобы целая и здоровая птица жила на воле!
За то, чтобы дома жили только инвалиды, которые однозначно погибнут в природе, или выкормыши, которых уже поздно переучивать-возвращать.
Но, я не знаю, есть ли какая-то статистика, информация, что реинтродукция врановых прошла успешно, птица одичала, всему научилась и живёт обычной птичьей жизнью. Искала бы её. В Вашем случае, мне кажется, большой плюс, что ещё июнь, у птицы в голове ещё не окостенели представления о том, каким является мир вокруг и кто она в этом мире. Возможно, она ещё сможет принять жизнь среди других сорок. Пока она учится.
Передачу в вольер к ненадёжным людям отмела бы сразу. Да и вообще, жить всю жизнь в вольере это жить в тюрьме, так считаю.
Попыталась бы все досконально узнать про центр реинтродукции.
Но это моё личное мнение, я бы тоже просила ещё мнения других.

Ольга14 » 2021-06-21 17:26:23

ой Лиса пишет:

Но, я не знаю, есть ли какая-то статистика, информация, что реинтродукция врановых прошла успешно, птица одичала, всему научилась и живёт обычной птичьей жизнью. Искала бы её.

Вряд ли кто-то в наших странах особо отслеживает судьбу выпущенных врановых
За рубежом этим занимаются более профессионально и, например, по гавайским воронам статистика есть и она не очень оптимистичная.
В этой теме - Литература по выращиванию и реинтродукции врановых. мы пытаемся собрать всю доступную информацию о реинтродукции врановых,  Сергей даже переводил несколько интересных статей, в том числе о реинтродукции воронов институтом Лоренца.
Елена, почитайте, там и много замечаний Владимира.
Про выкармливание пропускайте, ну и за гугл-перевод некоторых статей простите. :)
Принципы реинтродукции у всех врановых одинаковы.
Сороку в среде ей подобных реинтродуцировать даже проше - они бОльшие коллективисты, чем вОроны и ворОны.

Neola пишет:

У меня есть возможность отдать его на ретроиндукцию, но там дальше я не отслежу его судьбы

Мое личное мнение - отдавать на реинтродукции можно только туда, где разрешено посещение своей птицы.

Parallel » 2021-06-21 19:37:46

Ольга14 пишет:

Вряд ли кто-то в наших странах особо отслеживает судьбу выпущенных врановых

И это самое главное упущение. Конечно, сложно отследить всех выпущенных птиц, в том числе и финансово, особенно учитывая, что этим занимаются РЦ, живущие на пожертвования. Думаю все РЦ берут лётных птиц на дичание, вроде даже есть у них нелётные птицы, занимающиеся воспитанием молодняка, но абсолютно нет статистики успешности выпуска. Сколько из выпущенных птиц проживёт хотя бы год? Известно сколько их выживает в природе, хотя бы примерное процентное соотношение?
Я тоже считаю, что лётная птица должна быть свободной, но у неё должен быть шанс выжить на свободе. И если присматриваться к РЦ, то только к тем, где, как минимум, практикуют мягкий выпуск (позволяют возвращаться и подкармливаться), а не пинок под жопу. И я согласен с Натальей, что лучше успевать сейчас, чтобы Ричи мог хотя бы подсмотреть у других то, чему его не обучили, пока он ещё не повзрослел.

Andulka » 2021-06-23 19:14:57

Neola, Елена, а где Вы находитесь? У нас в Краснодаре Ваша тезка, Phoenix.
Я думаю, что если кто и владеет информацией по РЦ, то это она. Ее давно не бвло на форуме, но можно к ней обратиться на имейл.

Neola » 2021-06-23 19:19:16

Ставропольский край. Соседи. Попробую.

Добавлено спустя   1 минуту  10 секунд:
Я могу и в Питер передать. Мне есть с кем. Знать бы, где надежнее... Мы его любим, очень хороший птен, хочется ему счастья.

Andulka » 2021-06-23 19:26:23

Мы с Вами земляки) Я родилась в Ставрополе.
В Питере ничего нет, к чему бы стоило стремиться.
Видела "выпуск" ворон из одного известного и в принципе с неплохой репутацией РЦ московского. Их просто шваброй выгнали из вольера, многие не хотели  :|

Neola » 2021-06-23 19:31:41

Приятно. )) Я тоже в Ств родилась.

Andulka пишет:

Их просто шваброй выгнали из вольера, многие не хотели 

Кошмар!! Хуже только на авито продать! Вот это выпуск! Так я и сама могу. Тут хоть вернуться покушать может. Нет-нет, нам нужно другое. ((

Добавлено спустя   1 минуту  59 секунд:
Спасибо большое всем за советы, т.е. большая часть все ж за выпуск. Тогда ищем и уточнаяем куда, мы уже почуть едим, только резаное, правда. Сами отрываем плохо от куска, ну или ленимся.

Neola » 2021-08-09 17:20:48

Сегодня Ричи отпущен на свободу. Пожелайте, пожалуйста, моему малышу удачи, выжить в суровом мире, найти свое птичье счастье.
http://images.vfl.ru/ii/1628518780/c432eade/35438055_m.jpg

Ольга14 » 2021-08-09 17:28:51

Какой серьёзный взгляд. :)

Повзрослел Ричи.

Его с компанией выпустили?

Удачи Ричи, и много интересных (и только приятных) открытий Ричи и его друзьям!

OlaKiev » 2021-08-09 17:29:41

Красотуличка :)) Neola, пусть Ваш Ричи всегда будет здоровым сильным и свободным птицем и живет на воле долго-долго, принесет потомство и будет счастлив по-птичьи! Пусть  птицы его уважают, а люди и природа будут к нему добры :) Вы молодец! Хорошего полета Вашему Ричи!

Parallel » 2021-08-09 18:58:15

Что - то он не очень счастливый, его и тут неплохо кормили :lol: Удачи Ричи на свободе :) Пусть прилетает в гости пострекотать :)

innochka » 2021-08-09 22:01:34

для выпуска нужна подготовка, одной удачи мало

Neola » 2021-08-09 22:12:16

Ольга14 пишет:

Его с компанией выпустили?

Еще один сороченок и две сойки. Моловата компания, но третий сороченок еще не долечился и младше. Наталья успокаивает, говорит в этом году хороший выпуск врановых, рядом заброшенный сад и там постоянно она видит молодых своих окольцованных птиц. Там кормятся, ну и к вольерам прилетают иногда. Будем надеяться, что Ричи с братиком примкнут к ним.

ой Лиса » 2021-08-10 00:23:40

Желаю Ричи удачи, найти своих и всему доучиться!
Долгой и счастливой жизни! Много сорочат)
К вольерам прилетают, а еду для них оставляют там, хотя бы первое время? Его тоже окольцевали?
Да, сурьезный такой)

Neola » 2021-08-10 07:29:26

Да, немного раскидывают рядом на крыше сарая. С колечком, не знаю, хорошо это или плохо. Я б не стала кольцевать птицу, но там порядок такой, учет и контроль.
Да, вид сердитый. Вот он чаще такой бывал:
http://images.vfl.ru/ii/1628569704/7a9a2d8b/35443045_m.jpg - больше на себя похож ))
На первой фотке он правда недоволен сильно. Видно.

Добавлено спустя   1 минуту  10 секунд:
Спасибо всем за пожелания и помощь!

ой Лиса » 2021-08-11 01:20:47

Для сороки вроде кольцо не опасно.
Я вот переживаю за голубей, у нас им тоже перед выпуском колечко надевают. Я боюсь, что, если намотают нитки, с кольцом они больше запутаются, да и вообще, нацепиться больше вероятности, когда кольцо надето...