Cannoneer » 2009-10-13 19:07:10

Тут такое дело - одна знакомая решила завести певчую птичку, канарейку или, как запасной вариант, щегла.
Обратилась с вопросами ко мне, ну а я, соответственно, к знающим людям :), ибо сам в этом деле не силен.
Щегла я отговорил - ибо покупать предстоит, скорее всего, мне, а отличить поющего самца от непоющей самки я вряд ли смогу. Но и с канарейкой есть вопросы, помимо того, как отличить того же поющего самца...
У нее такая ситуация, что зимой в комнатах довольно-таки прохладно бывает - старый дом аж конца XIX века, лоджия с остеклением большой площади, комнаты без центрального отопления - отапливаются камином и газовыми печками... В общем, там обычно [ в отдалении от печек ] бывает цельсиев так 15-16, а иногда и меньше. Вполне допускаю, что в морозы может и до 12-13 упасть. Не замерзнет канарейка?
И на что надо еще обратить внимание? Cвет, влажность... Там такая южная планировка, что большинство комнат - т.н. "второго света" (освещение только через лоджию и здоровенные окна в стене между лоджией и комнатой).

sili » 2009-10-13 20:14:18

Cannoneer пишет:

И на что надо еще обратить внимание?

По аналогии с другими зерноядными, наверное. Т.е. рекомендации как для всех птах. Без сквозняков, светлое место. Естественно, не кухня. Подальше от камина (насколько можно) и рядом влажную тряпку или блюдце с водой держать для увлажнения (нагреватели сильно пересушивают воздух). Температура, если не резко меняться будет, то 15-16 - почему нет. По идее, и 12-13, наверное, ничего... Но я такого боюсь и профилактически включаю обограватель. Т.е. ниже +18 у нас не было.

Cannoneer пишет:

Щегла я отговорил

Личное ИМХО - стимулировать ловцов не хочется... Тем более, что тут для приручения и перевода на хороший корм нужно значительно больше знаний и усилий.

Cannoneer пишет:

как отличить того же поющего самца...

По цене ;) Самочек продают (у нас) около 400-600р, кенаров от 2 000. На сайтах пишут про "прослушивание" птички (т.е. послушать в магазине поет ли). Самочка за 3,5 недели ничего кроме "Фьють" не говорит.
Где-то так :)

Vardan » 2009-10-13 20:16:41

Пусть лучше заведет щегла. ИМХО. Уж слишком условия спартанские.

А по половым признакам щеглов можно поговорить если надо.

Cannoneer » 2009-10-13 20:45:01

sili

По аналогии с другими зерноядными, наверное. Т.е. рекомендации как для всех птах. Без сквозняков, светлое место. Естественно, не кухня. Подальше от камина (насколько можно) и рядом влажную тряпку или блюдце с водой держать для увлажнения (нагреватели сильно пересушивают воздух).

Ну это я знаю, конечно, это не только по аналогии с зерноядными, но и с попугаями тоже. :D
А влажность сколько процентов желательна? На Канарах суховато, но нынешние одомашненные от природы далеки, как декабристы от народа...
А что насчет света скажете?

Личное ИМХО - стимулировать ловцов не хочется...

Да их хоть стимулируй, хоть нет - все равно регулярно на птичке щеглов вижу. А спрос маленький, все больше попугайчиков покупают.

Тем более, что тут для приручения и перевода на хороший корм нужно значительно больше знаний и усилий.

Поэтому тоже склоняюсь больше к канарейке.

Самочка за 3,5 недели ничего кроме "Фьють" не говорит. Где-то так

То есть, она вообще _никогда_ не _поет_?  Даже чуточку?

Vardan

Пусть лучше заведет щегла. ИМХО. Уж слишком условия спартанские.

Да уж... :))
А лампа накаливания в качестве локального обогревателя пойдет? Не в глаза светить, а тыльной стороной металлического кожуха греть. Или лучше подальше от источников тепла?
Все-таки, из личного опыта и по слухам - как переносят длительную темпрчу около полтора десятка цельсиев?

А по половым признакам щеглов можно поговорить если надо.

Наверное, все же надо.
Я тут уже почитал рядышком - не слишком четко отличаются, имхо...

sili » 2009-10-13 20:56:46

Ну и вопросы :)
Честное - пионерское, влажность специально не замеряла. Просто зимой постоянно что-то сушится на батарее, но не до степени конденсата на окнах, естественно. Освещенность у меня, например, прямым светом утром 1,5-2 часа, дальше рассеянное освещение. Пытаюсь девочку приучить спать по солнышку, как и Чижа. Т.е. за окном темно - вот и баиньки.

Cannoneer пишет:

как переносят длительную темпрчу около полтора десятка цельсиев?

В зоомагазине, где я Нюньку брала, до сих пор канареечки того завоза живут, так вот там явно меньше +18, но птицы бодрые и простуженными не выглядят. Так что вопрос философский... Резкие перепады всем не на пользу, а постепенные закалять должны.

Cannoneer пишет:

То есть, она вообще _никогда_ не _поет_?

Она прыгает и говорит: "Фьють". Иногда вопросительное "Уик". :) Вот и все разнообразие.

Добавлено спустя   4 минуты  10 секунд:
Нашла вот эти ссылки
пара слов про определение возраста и определение пола

Cannoneer » 2009-10-13 21:10:02

sili

Ну и вопросы
Честное - пионерское, влажность специально не замеряла.

По-попугайски подхожу :D - они в большинстве своем сухость не жалуют. А замерять... Нынче в хозмагах найти чем - не проблема.

Вот и все разнообразие.

Не весело...
А кроме цены есть чем четко пол различить? :D На что в первую очередь смотреть? А то я тут читаю разное - нет ясности пока.
Кстати, тут у нас на форуме, похоже, канарейками не слишком много любителей увлекаются. :(

sili » 2009-10-13 21:29:51

Cannoneer пишет:

Не весело...

Философский вопрос :) Красивая обаятельная птичка, а песенку можно и в mp3 послушать :)

Cannoneer пишет:

А кроме цены есть чем четко пол различить?

Ссылка в конце прошлого моего поста - это самое толковое. Собственно как и у всех с отсутствием четкого диморфизма.

Cannoneer пишет:

Кстати, тут у нас на форуме, похоже, канарейками не слишком много любителей увлекаются.

Приводите девушку - будем вдвоем щебетать :)
Насколько я поняла, канареечка достаточно неприхотлива (т.е. трепетна, но без выраженных затей).

Vardan » 2009-10-13 21:33:43

Cannoneer пишет:

у нас на форуме, .. канарейками не слишком много любителей увлекаются

это точно.
Самочки канареечные не поют, да и щеглихи тоже...

Щеглы божественно красивы! Я не преувеличиваю - такие нежные тона на груди, пронзительно желтые перья в крылышках, да что там говорить - смотрите фотографию...

Отличить самаца щегла все-таки можно - по окраске головы, в первую очередь.

Вот файлик - одолжил на одном южноамериканском сайте. По ней все становится понятно - следите за красной маской

::thumb4273::

sili » 2009-10-13 21:46:13

Vardan пишет:

Щеглы божественно красивы!

Согласна полностью! Почти как орбит чижи ;)

Vardan пишет:

Отличить самаца щегла все-таки можно

ИМХО. Идти с распечаткой наперевес. Для пущего сравнения. Достаточно сложно определить, если только одна птичка перед тобой. Хотя, при такой красоте ну может птичка быть на минуточку и самочкой? ("У всех свои недостатки" (с) "В джазе только девушки") ;)

Vardan » 2009-10-13 22:00:24

sili пишет:

если только одна птичка перед тобой

Ну посмотрите внимательно!
У мачо красная маска заходит далеко за глаза!!! У сеньоры -  едва за середину. Если это условие не выполняется, то вообще не берите эту птицу - это или самка или молодняк-сеголеток. Чего же проще? Это же не генетический анализ брать :)

Cannoneer » 2009-10-13 22:28:42

sili

Философский вопрос  Красивая обаятельная птичка, а песенку можно и в mp3 послушать

:D Там стоит вопрос о пении.

Ссылка в конце прошлого моего поста - это самое толковое.

Спасибо, добавление не сразу заметил.

Приводите девушку - будем вдвоем щебетать

Она, скорее, бабушка... :D  И с компом не дружит практически. :/

Vardan

Щеглы божественно красивы!

Обожаю с детства.  :D Местные попугаи.

Вот файлик

Большое спасибо. :)

sili » 2009-10-14 20:48:26

Cannoneer,
отпишитесь потом по результатам - интересно.

Cannoneer » 2009-10-15 02:06:19

sili
ОК.

Cannoneer » 2009-10-25 01:38:35

В общем, кончилось тем, что купила она... пару волнистых попугайчиков! :D

sili » 2009-10-25 11:00:00

Cannoneer пишет:

пару волнистых попугайчиков!

Достойная альтернатива :). Правда, все сложности условий (похолодание, освещение) остаются в силе.

Cannoneer » 2009-10-25 11:41:03

sili

Правда, все сложности условий (похолодание, освещение) остаются в силе.

Не скажите... У нас есть волнистики, которые содержатся практически весь год в вольерах на открытом воздухе (сильные морозы бывают очень редко и не каждую зиму). Кореллы и крамеры тоже, а в Батуми даже неразлучники.
12-13 цельсиев для них - не проблема, была бы еда (в холода жрут в разы больше) и домики. Эти две птицы как раз с такой наследственностью - куплены из зоопарковских излишков, но сами по молодости еще не зимовавшие конечно. Так что, вопрос с "морозоустойчивостью" в определенной степени снят.  :D Что касается освещения - куплена филипсовская спец.лампа 950-й серии.
Побывав на птичке, она запала на попугайчиков (канарейка показаласть "махонькой" и "слишком нежной", а эти - "веселые" и "интересные" :lol:, щебет их тоже понравился). Вчера и сегодня у нас Тбилисоба - День Города и праздник окончания сезона сбора винограда. В городе ярмарки, в зоопарке тоже рыбки-птички продавались, вот и купила.

sili » 2009-10-25 12:15:48

Cannoneer пишет:

Вчера и сегодня у нас Тбилисоба

Мои поздравления :)
Дикие птички? Какая расцветка?

Cannoneer » 2009-10-25 15:49:07

Мои поздравления :)

Мерси. :)

Дикие птички? Какая расцветка?

Я их сам пока не видел - по телефону говорил, когда насчет лампы консультировал.
Птички диковатые - к руке не идут, но и не слишком шугаются. А расцветка - "синий" и "зеленый". :D

sili » 2009-10-25 17:55:25

Cannoneer пишет:

Птички диковатые

Так их, наверное, специально никто к рукам и не приручал, ну да это дело, я надеюсь, наживное :)

Mushen » 2009-10-25 22:24:58

Cannoneer, добрый вечер.
Нда-а... Перпендикулярное решение.)))

С уважением, Мушен.

Vardan » 2009-10-25 22:47:07

Mushen пишет:

пожалуй!   :/

sili » 2009-10-25 23:25:35

Радует то, что при прочих равных, волнистики (тем более "районированные") проще в содержании и уходе, что, с учетом некоторой непоследовательности хозяйки в стремлениях, только благо.

ПС. Прошу не рассматривать мой пост как неуважение или оскорбление новой птицемамы :)

Cannoneer » 2009-10-26 01:39:14

sili

Так их, наверное, специально никто к рукам и не приручал

Ну да, птицы из больших вольеров.

Радует то, что при прочих равных, волнистики (тем более "районированные") проще в содержании и уходе, что, с учетом некоторой непоследовательности хозяйки в стремлениях, только благо.

В общем-то, я тоже так рассудил... Да и в случае чего, подсказать смогу, не то, что с канарейками или щеглами. Так что, мне лично перпендикулярность решения пришлась по нраву :D, а то я все же за выбираемую птицу беспокоился.
Вот только не до конца её понимаю - вроде именно пение птичье привлекало, а ведь волнушачий шум - это же совсем другое! :lol: Лично мне нравится - природные звуки, нервы успокаивает и развлекает - но ведь не пение, как ни крути... Видимо, ей скорее пет-компаньон крылатый нужен был, а не именно канарейка - вот две веселые яркие птички и подошли. :))

sili » 2009-10-26 16:09:19

Cannoneer пишет:

природные звуки

Честно говоря, пение тех канареек, которых я слышала на природные звуки не тянет :) Слишком нарочито (ИМХО). Зато волнушковый щебет и послушать можно, и как фон не мешает.

Vardan » 2009-10-26 18:19:27

sili пишет:

Зато волнушковый щебет и послушать можно, и как фон не мешает.

Позволю себе не согласиться с Вами - волнистый щебет это ужас и "сотрясение" человеческого мозга!!!

sili » 2009-10-26 19:49:12

Vardan пишет:

волнистый щебет это ужас и "сотрясение" человеческого мозга!!!

А брачная песнь кенаря под ухом - сбесившаяся сигнализация ;) (ИМХО). Наши зернояды тише и милее :)

Cannoneer » 2009-10-26 22:41:01

Vardan

Позволю себе не согласиться с Вами - волнистый щебет это ужас и "сотрясение" человеческого мозга!!!

Может быть, дело привычки, но меня даже интенсивный волнушачий ор не напрягает. Кореллы и ожерелики уже временами напрягают. А вот канарейки у любителей (когда их несколько/много в клетках) - это имхо трудновыносимо. Пилорама мозга.

wask » 2010-03-16 00:06:47

да на счет волнистиков эт точно - громче всех моих зерноядов орут! особенно как сцепятся друг с другом, так пилорама покруче кенаров.

Тянка » 2010-04-13 23:01:23

Здравствуйте...А можно я по теме пройдусь??? Может, кому и пригодится, а может и меня поправят знатоки канареек.

Cannoneer пишет:

с канарейкой есть вопросы, помимо того, как отличить того же поющего самца...

Косвенных признаков - очень много. А "наверняка" из доступных - самки несут яйца, а самцы - никогда.  Петь могут и самцы и самки.

Cannoneer пишет:

цельсиев так 15-16, а иногда и меньше. Вполне допускаю, что в морозы может и до 12-13 упасть. Не замерзнет канарейка?

Главное, чтобы не было резкого падения температуры - из тепла поселили в холод. А если это для неё привычные условия - то всё будет здоровенько. Они и снег любят "пить", когда гуляют зимой в вольере (не у меня).

Cannoneer пишет:

А влажность сколько процентов желательна? На Канарах суховато,

На Канарах - влажно. А вообще достаточно 40-65% влажности. Зимой при батареях влажность делается 20-25% - это вредно и для птиц и для людей. Выход - аквариум, комнатные цветы (весной-рассада) или увлажнитель, или тазы с водой под батарею ...

Vardan пишет:

Самочки канареечные не поют,

Приглашаю Вас послушать одну из моих поющих самочек. Ссылку чуть позже дам. А то этот текст пропадёт.
Все нервы измотали эти поющие самки - обожаю их, но пока не стали нестись, я нервничала и думала,что вовремя не опознала самцов и не отделила их от самок и в "школу" не отправила. (В "школу" ходят только мальчики)

sili пишет:

Честно говоря, пение тех канареек, которых я слышала на природные звуки не тянет  Слишком нарочито (ИМХО

Ой, ну что Вы !!!! Вот мои канареечки поют - часть как вода журчит по камушкам, или кипящая вода, а часть песни - соловьиные колена - флейта (уи-уи), колокольчик, и ещё много разных "слов"...

Тянка » 2010-04-13 23:11:49

Вот песня самочки-канарейки. Она - мамаша. Так что 100% - самка.
http://www.youtube.com/watch?v=e7tNjYhZo2s
А здесь песня самца (кенора)
http://www.youtube.com/watch?v=S8DsaokNn3k
Записи у меня коротенькие - до одной минуты.
Приглашаю послушать. СПАСИБО !!!
Ещё одна интересная запись моей птички:

http://www.youtube.com/watch?v=201rwccM0LE Можно услышать, как иногда "падают капли воды".

sili » 2010-04-14 20:39:33

Тянка, спасибо :) Моя девочка тоже посвистывает. На фоне Ваших птичек гораздо менее профессионально, конечно ;)
Птички очень красивые. В последней записи (только не обижайтесь пожалуйста) несколько моментов чуть напоминающих автосигнализацию ;). "капли" услышала.

Тянка пишет:

На Канарах - влажно.

Тут одна оговорка. Насколько я понимаю, наши птички почти все местные или из питомников породистые. В остальном согласна полностью.

Создавайте в "зерноядных" свою тему с фото и записями! Очень интересно :).

Тянка » 2010-04-14 23:25:29

sili пишет:

несколько моментов чуть напоминающих автосигнализацию

Это автосигнализация напоминает пение птичек. Мы совсем стали урбанизированные ! (шутка!)
Так флейта звучит, когда она высокая. Низкая флейта круче и "стоит дорого" (в баллах).

sili пишет:

наши птички почти все местные или из питомников породистые.

В Нижнем Новгороде водятся канарейки???  Ведь наши домашние породистые и беспородные канареечки - суть канареечный вьюрок, только одомашненный. Мои знакомые канароводы, в том числе и зарубежные, очень "трясутся" над влажностью - 40% это необходимый минимум. Ну как я знаю..

sili пишет:

свою тему с фото и записями! Очень интересно

Спасибо большое. Но я так плохо с компьютером управляюсь, да и на монитор наступила случайно - половина теперь чёрная, кристаллы разрушились, что у ж я лучше в этой темке про канареек у других почитаю. А через 2-3-4- недели, как птенец поправится и другие малыши подрастут мы с птицами и кошкой в деревню до ноября уедем. ЛЕТО НА НОСУ !!!
Спасибо, что послушали моих канареек!!!!

Добавлено спустя   2 минуты  16 секунд:

sili пишет:

"капли" услышала.

Вот это здОрово !!! Ещё раз спасибо. "Падающие водяные капли" и "Кипящая вода (вода с пенами) - самые "дорогие" колена у этой породы певчих канареек.

sili » 2010-04-15 01:03:23

Тянка пишет:

В Нижнем Новгороде водятся канарейки???

В домах - конечно :) Это я к тому, что первичные природные условия естествееного ареала для нынешних волнистиков и канареечек уже не столь естественны. Нормальной влажности, естественно, это не отменяет.

Тянка пишет:

Это автосигнализация напоминает пение птичек

Просто у моего Чижика ситуация с точностью до наоборот: он петь учился дома по записям и звукам из-за окошка.

Тянка пишет:

"Падающие водяные капли" и "Кипящая вода (вода с пенами)

Ух :)

Тянка » 2010-04-15 01:13:29

Но Чижик , я уверена, и САМ песню знал. Из окошка тоже понабраться - первое дело.  В его голове тоже песенка канареечная сидит. Даже, если б он жил в тишине - всё равно бы свою песню предъявил. Это ведь у канареек единственный документ на территорию (клетку).

sili » 2010-04-15 19:14:42

Тянка пишет:

песенка канареечная сидит

Вряд ли :) Это действительно птичка чиж. А понабрался и из-за окошка, и от канареечки поющей.

Тянка » 2010-04-15 19:36:56

Приношу чижику свои извинения !!! Чуть канарейкой не обозвала !!!