|
» Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru http://ptic.ru/forum/index.php » Содержание певчих птиц http://ptic.ru/forum/viewforum.php?id=52 » комление зерноядных: живой корм за и против http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=240 |
| sili » 2008-08-14 15:19:32 |
нужно ли давать зерноядным (лесным птицам) живой корм? ветеринар (общей практики) советовал постоянно подмешивать Подаван для насекомоядных, давать яйцо, муравьиные коконы или личинок мучного червя. На форумах слышала другое мение: - белок - нагрузка на почки. птичка первая, самой соориентироваться сложно. |
| Marina-P » 2008-08-14 17:25:56 |
Можно. Практически все зерноядные в летнее время собирают каких-то насекомых. Более того, многие зерноядные выкармливают насекомыми птенцов. А к примеру для зябликов белковая часть рациона должна иметь место в течение всего года. В Падоване насекомоядном необходимости нет. Но раза 2 в неделю можно в отдельную кормушку положить чижику тёртое яйцо, щепоточку обезжиренного творога. Хорошо это перемешать с тёртой сырой морковкой. Мучного червя они едят не все, а вот муравьиные куколки, мелких зелёных гусениц, долгоносиков тех же и зелёную тлю - с удовольствием - но это от случая к случаю (когда у Вас есть время и возможность). И про зелень не забывайте - летом хорошо помещать в клетку свежий букет мокричника, подорожника(цветки без лепестков) и злаковых каждый день. Зимой - листья салата. Чиж Ваш очень оценит, если Вы ему предложите семена берёзы, ольхи и ели. Рапс и лён не должны быть основными в зерносмеси - их нужно разбавить просом и канареечным семенем. А вообще отличная зерновая смесь для чижа и любой другой зерноядной мелкой птички - Падован Мелоди Микс в смеси с канареечным Падованом. Хоть это и офф, но коль уж речь о чиже зашла... |
| Vardan » 2008-08-14 21:41:22 |
Вы прямо серьезно говорите, что чижик ест пшеницу??? |
| sili » 2008-08-14 22:39:33 |
еще как серьезно :) |
| Mushen » 2008-08-15 00:12:57 |
sili, из Чики не надо зерна выуживать. И из Престижа, если он отечественный. В противном случае я, рано или поздно, буду иметь удовольствие лечить Вашего птица от пары-тройки кишечных заболеваний. |
| Andulka » 2008-08-15 02:11:58 |
Пшеницу еще можно прорастить. Я попугайкам каждую неделю проращиваю, два дня в неделю даю. Прорастает быстро. Пшеницу покупаю "людскую", в отделе здорового питания, для проращивания. Чижику, вероятно, можно предложить ее в измельченном виде, а может, и в целом поковыряет - она мягкая, м.б. отросточки поотгрызает. Щур у меня, правда, ее не хочет :| , но я все равно каждую неделю предлагаю - вдруг распробует. А канареечник неужели чижик не разгрызает? Там совсем тоненькие скорлупки. |
| sili » 2008-08-15 09:46:33 |
Спасибо огромное :) как-то по наивности полагала, что не все ТАК плохо с отечественными кормами...
все поняла, пойду за кормом... как-тодоставлять Вам столь сомнительное удовольствие не хочется :)
катает в клюве и семушка выскальзывает :( как и целое просо.
а этого зверушка вообще не оценала. точнее, оценила я, как здорово семечки разлетаются. :( |
| Vardan » 2008-08-16 20:05:03 |
Интересно, а чем подметание у наших элеваторов хуже подметания у импортных элеваторов??? У них там что....? |
| Mushen » 2008-08-16 20:21:19 |
Vardan, я ведь в ветконсультации сижу, так мне осложненные кокцидозы на Рио и сальмонеллезы на Ваках с Жерками до чертей надоели. |
| sili » 2008-08-16 20:45:52 |
5 баллов :) :) :)
почему же они тогда хрупают плющи, молочаи и прочие малополезные штуки? + смутило очень категоричное высказывание на одном из форумов... |
| Marina-P » 2008-08-16 22:10:27 |
Vardan, Вы сказали, что птица ест, значит всё правильно, значит ей это надо. Я не согласна в корне. Если чижу предложить давленные семечки и коноплю, то он будет есть ТОЛЬКО их, а перевести его потом на просо-канареечник-расп и т.п. будет практически нереально. Но такая птица погибнет от нарушения обмена веществ и поражения печени в считанные месяцы. В природе они питаются РАЗНООБРАЗИЕМ растительного и животного корма. Мы предлагаем им альтернативу в неволе, в таком соотношении, чтобы это не вызывало проблем со здоровьем. |
| Ejlis » 2008-08-16 22:33:29 |
У меня зяблички очень-очень мучных червячков любят.Главное,как я поняла,с количеством не перебарщивать,давать как лакомство.Кто надумает давать,не забудьте червячков сперва прибить.Я живыми кормила,оказалось один птиц заначки делал.В один прекрасный день по комнате поползли жучки красоты невиданной и размеров немерянных.Мой "восторг" был неописуем.А готовые корма,что наши,что импортные,кроме попугаев никто не ест.Да и в составе кормов нет половины того,что им нужно. |
| Andulka » 2008-08-18 00:29:01 |
Ну естественно, если посмотреть на эти Италию или Бельгию на карте, то совершенно понятно, что они там просо в промышленных масштабах не выращивают, и вообще ни в каких, скорее всего. Но разные фирмы контролируют тех, кто выпускает их товар по лицензии, совершенно по-разному. Витакрафт вообще позволяет отстойные продукты производить от своего имени. Всегда, когда открываю каждую новую пачку корма, пусть хоть супер-пупер производителя, осматриваю, обнюхиваю, проверяю на прорастание. Таким образом я обнаружила, когда начал ухудшаться Падован Натуралмикс для волнистых и для средних попугаев - еще очень задолго до того, как на него пошли нарекания в массовом порядке и люди прямо живые уголки стали там находить. Запах мне не понравился, прогорклый был... Больше его не покупала. Остальной Падован, вероятно, производится в более гламурном месте, т.к. качество нормальное. |
| Vardan » 2008-08-18 21:48:07 |
Вот та же история, что и с кедровыми орешками... Где мною сказано, что надо сыпать живой корм до потолка или сверх нормы?
Я и ответил – можно. А количеством насекомых автор не интересовалась
у нее уже выработана своя норма и переводить чижа на насекомых полностью или перекармливать Sili явно не собиралась. |
| sili » 2008-11-08 09:32:26 |
нашла в Москве смесь сушеного гаммаруса, дафнии и циклопа (написано, что корм для рыбок) в связи с чем вопрос - эту ароматную вкусность птицУ давать можно? |
| Cheshirski » 2008-11-12 15:00:03 |
sili, стрижам (насекомоядные) их рекомендуют в качестве экстренного, но безопасного корма - в творог подмешивать. Вот только.... Не подцепит ли птиц то, что в луже водилось, откуда ту дафнию выловили... В детстве рыбок держал, так на покупной дафнии регулярно эпидемии поголовье выкашивали. А вот когда сам ловил-сушил (в лесном пруду, до ближайшей цивилизации - 20 км), то все было отлично. Занудное только дело это - ловить и сушить... |
| sili » 2008-11-12 17:41:07 |
спасибо :) начинаю сама вспоминать - еще как выкашивало...правда, у нас как-то опаснее был мотыль. |
| Cheshirski » 2008-11-13 17:18:31 |
Это вообще вне конкуренции... |
| Marina-P » 2008-11-18 13:46:09 |
А в Падоване для насекомоядных(который с насекомыми) очень много гаммаруса... Мои мелкие, поскольку живут в одной клетке, едят влажную мешанку для насекомоядных каждый день. Она в отедльной кормушке стоит. Уже сколько времени так, вреда не заметила, только радуюсь на состояние птиц, ттт. И при этом они всё равно выбирают для себя зерновой корм, как основной. |
| wask » 2010-03-22 22:03:36 |
по поводу подметания вокруг элеваторов - и у них, и у нас однозначно подметают. Но по цене и товар. На интерес купил жорку для волнистых за 31 рубль - внутри плесневелое красное просо. а вот "вака" которая хайг кволити или "мр Алекс"(таже жорка, но дороже) довольно неплохо пахнет свежими зернышками не хуже подована. Просто если наш российский корм стоит в 2 раза дешевле буржуйского это вполне нормально, если дешевле в 3 и более раз- явно плесень и прогоркшее. Нужно, купив корм, первым делом оценить запах и вид(не должно быть плесени и серого налёта). если всё в норме, то значит можно дать попробовать пичужкам(я конечно каждый вид зерен ещё и сам на вкус попробую, а то иногда рапсовое семя или сурепки бывает горьким). А на счет "ваки" скажу одно - которая подороже, та всегда лучше(это не реклама , а моё личное мнение). |