Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2013-09-12 12:11:39

kro-kro
Старожил клуба

Наблюдения за дикими вОронами в природе

По настоянию Владимира Филатова создаю новую тему.

Место действия: центральная Украина, лесостепь, череда достаточно высоких холмов и широких долин (яры - так там называется) в глубине приречной террасы, сел немного, люди предпочитают передвигаться в основном по дорогам, в лесу гулять не принято. В двух ярах пасут коров, в остальных достаточно спокойно. Мы дачу там купили в 87 году, был огород огромный, давно уж нет той дачи... Ездить продолжаю каждый год, люблю очень эти места.

Воронов у нас много, заселение плотное, сейчас сразу за пределами села их и слышно, и даже видно. Но! Вплоть до недавнего времени ворон, летящий в небе, резко менял курс, заметив на земле человека. Наблюдать их было невозможно - разве только случайно, оказавшись под кронами деревьев в момент пролета.

А теперь само событие.
Я им показала мыльные пузыри. Цель - привлечь внимание, поиграть. Поиграть - они не поняли, параноики те ещё (и правильно!), но диалог состоялся.
Купила обычный детский набор для мыльных пузырей, устроилась на "берегу" яра, на границе человечьей территории, до ближайшей полуобитаемой хаты метров 50. Минут двадцать ничего не происходило. Из-за порывистого ветра пришлось поменять место - встать в полный рост рядом с пышным кустом - чтобы прикрывал от ветра. Еще минут десять. Серии пузырей летели на широкое свободное пространство и довольно быстро лопались (солнце, сухо, жара за тридцать)
Вот тут началась возня - меня заметили на противоположном берегу яра, в роще. Представьте - прямо напротив на холме заброшенная ферма, слева на склоне роща, справа - на плоской вершине большая дубрава. Мое место-роща-дубрава - почти правильный треугольник со стороной, допустим, 400-500 м, в оценке могу ошибаться.
Из рощи с криками вылетали 4 птицы, кружились, держались как 2+2, может их там было на одну-две больше, но четырех видела одновременно. Стало быть, молодежь, повезло, что они у нас в этом году тусуются. Взрослые (и детки этого года, наверное) в этот момент сидели в дубраве. Когда молодые подняли шум, из дубравы вылетел эксперт - посмотреть. Приблизился ко мне на половину расстояния, кружил в вышине, тихо, задумчиво и ворчливо говорил много разных односложных слов: кре, кра, кру, кре, кро... После десятка кругов удалился обратно. Жду немного, начинаю спуск в яр. На середине склона торможу, снова выдуваю пузыри. В дубраве вдруг громкое возмущение - я уже выпендриваюсь на их законной земле. Догадываюсь, какой вывод был сделан экспертом - опасность неизвестного доселе класса, а потому очень опасная. Обидно. Пересекаю плоское широкое дно (там заросли одичавших плодовых - сливы, яблони, груши, шелковицы) и поднимаюсь по противоположному голому склону. Кладу куриную вкусняшку выше по склону, спускаюсь на средний уровень - опять серия пузырей минут десять. Тут замечаю, что стоит полная тишина. Думаю - ну вот... допрыгалась... улетели... Хватит на сегодня, пойду есть сливу. Ухожу на дно, в густые непролазные сливовые заросли.
Никто, оказывается никуда не улетал. Просто старший скомандовал младшим сидеть тихо. Буквально через 3-4 минуты, как я исчезла из вида, начинается совершенно невероятная каркотня, паника - меня потеряли. Столько воронов сразу слышать ни разу не приходилось. По голосам - показалось 10-12. Каркала роща, каркала дубрава, полетели меня искать. Хорошо, я сообразила показаться - что не прячусь и не злоумышляю. Ворон пролетел очень низко над сливняком, я вылезла и тоже покаркала, как умела (за два дня до того потренировалась). Видел меня - голову повернул. Шум практически мгновенно уменьшился вдвое, но они еще долго успокаивались, минут десять, если не пятнадцать. Дело в том что кепку и солнечные очки я в тени сняла, и в этом виде к ворону-разведчику и выскочила - "вроде тот человек, но кто знает". Как он дал сигнал своим - не заметила, ухо не отличает, увы.
Через полчаса история повторилась. Надо было переждать, пока пройдет стадо коров, и я сменила место. Устроилась под раскидистыми деревьями, так чтобы стадо было на виду. Опять меня потеряли, опять шум, двое летят искать. Находят, каркаю им вслед - я не прячусь, не подумайте плохого. На этот раз все мгновенно успокаиваются, ура.
Стадо медленно убредает, оно далеко и не мешает. Снова пересекаю дно, возвращаюсь на лысый склон, там стоит моя любимая старая раскидистая черешня, единственное дерево в округе, на которое я способна залезть. В жару там замечательно. Только меня стало не видно в кроне - опять беспокойство (меньше, правда), все по той же схеме. Пролетели надо мной, сначала двое, потом один, обнаружили на дереве (это чудовище умеет лазить по деревьям!), я старательно каркала пролетающим. Вроде стали успокаиваться, но вот в отдаленной перекличке стал выделяться один узнаваемый голос - высокое настойчивое "кра-кра-кра" (у ворОн это сигнал тревоги? а у вОронов?). И вот эта самая "кра-кра-кра", наиболее, видимо, дотошная и подозрительная, низко пролетает точно над моим деревом, чтобы удостовериться лично. После чего вся стая организованно поднимается и сваливает в соседний яр, и часа три потом была тишина, ни голоса. Напоследок был мне подарок - кто-то из тех четверых молодых, уже улетая, пару раз тихо изобразил такие звуки: не то трель, не то шипение, и как бы хлопок пробки. Это общение в паре, нет? Смутно знакомые звуки. Где-то, когда-то уже слышала...

Итог: меня запомнили. Когда бы я ни появилась, они будут за мной присматривать, может и соседям на границе участка будут передавать "из рук в руки". Очень хочется, чтобы мне поверили когда-нибудь. Все-таки на дерево лезть в этот раз явно не стоило, перегнула. Это я от избытка энтузиазма. Постараюсь исправиться  tongue  Теперь когда поеду - буду активно с ними мириться, вкусняшки возить, собачью шерсть подбрасывать. До следующей осени - никаких экстравагантностей. Ну или почти  wink

Неактивен

#2 2013-09-12 13:30:42

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Наблюдения за дикими вОронами в природе

kro-kro пишет:

По настоянию Владимира Филатова создаю новую тему.

Да, действительно, я попросил Наталью создать эту тему.
На примере таких историй, с последующим детальным анализом,  можно значительно укрепить свои познания в области биологии, физиологии, экологии и этологии этих замечательных птиц.
А это, в свою очередь, приведет к пониманию их поведения и, в конечном итоге, к правильной интерпретации увиденного и услышанного, как в природе, так и в условиях домашнего содержания.
Даже для неплохо знающих этих птиц людей, подобная информация определенно ценна!
Важно, чтобы подобного рода повествования основывались на реальных событиях, а уж с со всякими там непонятками и вытекающими из них вопросами, как-нибудь, сообща разберемся... smile
У многих форумчан и гостей нашего форума есть чем поделиться в этом плане, и у меня есть много наблюдений за вОронами в природе...
Предлагаю не сваливать все в кучу, а переходить к следующим эпизодам после обсуждения текущего.
Ближе к вечеру я изложу свое видение данного эпизода, но, чем больше мнений, тем интересней... 
Ждем ваших комментариев и вопросов.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#3 2013-09-13 17:26:21

kro-kro
Старожил клуба

smilesmilesmile

Неактивен

#4 2013-09-13 17:40:12

Владимир Филатов

kro-kro, я дико извиняюсь, но вчера дома интернет висел... smile
Надеюсь сегодня все будет в порядке.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#5 2013-09-13 17:52:28

kro-kro
Старожил клуба

Все в порядке. Я вообще решила, что пауза сделана специально. Народ безмолвствует, однако...  smile

Неактивен

#6 2013-09-13 20:15:40

EG
Действительный член клуба

kro-kro пишет:

Все в порядке. Я вообще решила, что пауза сделана специально. Народ безмолвствует, однако...  smile

Я тоже хотела бы рассказать о своих прошлогодних наблюдениях, но боюсь, что "кучу" навалить :-) подожду пока.
Наталья, а с этими пузырями Вы в этом году экспериментировали или в том?

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею (Бытие,1:20)

Неактивен

#7 2013-09-13 20:22:05

kro-kro
Старожил клуба

В этом, в двадцатых числах августа. А что?

Неактивен

#8 2013-09-13 22:40:54

redtail

EG пишет:

Наталья, а с этими пузырями Вы в этом году экспериментировали или в том?

kro-kro пишет:

Наталья здравствуйте,
дело в том, что по действующему законодательству мыльные пузыри(наносящие вред окружающей среде) - запрещены с 01.04.2013
Источник происхождения (умышленный или нет) несет криминально-фискально\административную ответственность  : 1 необлагаемый налогом минимум за каждые 100 выпущенных пузырей или 1 месяц в пенетенциарии! wink

Неактивен

#9 2013-09-13 22:49:51

kro-kro
Старожил клуба

:d

Добавлено спустя   1 минуту  40 секунд:
=d

Добавлено спустя   3 минуты  5 секунд:
wink

Добавлено спустя   5 минут  18 секунд:
А каркать - вообще неприлично!  tongue

Неактивен

#10 2013-09-14 16:24:10

EG
Действительный член клуба

kro-kro пишет:

Интересно просто, когда продолжение планируется, а то может - думаю - это все давно было, вороны уже новые появились. А когда в следующий раз туда поедете? У нас (где я живу) много воронов. Я с ними пытаюсь общаться, но они сразу улетают. Вот если просто прохожу мимо и внимания не обращаю, они тоже своими делами занимаются, вроде бы и не смотрят в мою сторону, а как начинаю объектив наводить, чтобы (слово не существует) - улетают. Наталья, а каркать у Вас получается? я сколько тренировалась (в лесу чтобы никто не слышал), получается только крик голодного вороненка (на высоких тонах) а каркать - нет.

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею (Бытие,1:20)

Неактивен

#11 2013-09-14 20:31:47

kro-kro
Старожил клуба

Хотелось бы вырваться до середины октября, пока относительно тепло. Не знаю как получится.

Какие они у вас там интересные. И на каком расстоянии от них проходить позволено, когда они на земле?

Получается плохо, само собой. А главное - слишком тихо относительно их крика. Но в данном случае карк свою функцию худо-бедно выполнил - зверики проинформированы, что человек тут не своими делами занят, а пришел именно к ним пообщаться.

Помните сценку из "Обитаемого острова" Стругацких:
"...Они свернули налево, и далеко впереди показалось смутное бледное пятно света. Зеф выключил фонарик и спрятал в карман. Он шел теперь впереди, и когда резко остановился, Максим чуть не налетел на него.

– Массаракш, – пробормотал Зеф.

На полу поперек коридора лежал человеческий костяк.

Зеф снял с плеча гранатомет и огляделся.

– Этого здесь не было, – пробормотал он.

– Да, – сказал Максим. – Его только что положили.

Сзади, в глубине подземелья, вдруг разразился целый хор гортанных протяжных воплей. Вопли мешались с эхом, казалось, что вопит тысяча глоток, и все они вопили хором, словно скандируя какое-то странное слово из четырех слогов. Максиму почудилась издевка, вызов, насмешка. Затем хор умолк так же внезапно, как начался. Зеф шумно перевел дыхание и опустил гранатомет. Максим снова посмотрел на скелет.

– По-моему, это намек, – сказал он.

– По-моему, тоже, – пробурчал Зеф. – Пойдем скорее.

.....................................................................................................   и дальше:

...В лесу стало тихо. «Собаки», перекликавшиеся всю ночь, угомонились, ушли, наверное, в подземелье и хихикают там, потирая лапы, вспоминая, как напугали вчера двуногих… Этими «собаками» надо будет потом основательно заняться, но сейчас придется оставить их в тылу. Интересно, воспринимают они излучение или нет? Странные существа… Ночью, пока он копался в двигателе, двое все время торчали за кустами, тихонько наблюдая за ним, а потом пришел третий и забрался на дерево, чтобы лучше видеть. Максим, высунувшись из люка, помахал ему рукой, а потом, озорства ради, воспроизвел как мог то четырехсложное слово, которое вчера скандировал хор. Тот, что был на дереве, страшно рассердился, засверкал глазами, надул шерсть по всему телу и принялся выкрикивать какие-то гортанные оскорбления. Двое в кустах были, очевидно, этим шокированы, потому что немедленно ушли и больше не возвращались. А ругатель еще долго не слезал и все никак не мог успокоиться: шипел, плевался, делал вид, что хочет напасть, и скалил белые редкие клыки. Убрался он только под утро, поняв, что Максим не собирается вступать с ним в честную драку… Вряд ли они разумны в человеческом смысле, но существа занятные и, вероятно, представляют собой какую-то организованную силу, если сумели выжить из Крепости военный гарнизон во главе с принцем-герцогом…"

Неактивен

#12 2013-10-07 11:50:49

kro-kro
Старожил клуба

Владимир Филатов, без Вас дискуссия чего-то не задалась!  smilesmilesmile

Владимир Филатов пишет:

На примере таких историй, с последующим детальным анализом,  можно значительно укрепить свои познания в области биологии, физиологии, экологии и этологии этих замечательных птиц.
А это, в свою очередь, приведет к пониманию их поведения и, в конечном итоге, к правильной интерпретации увиденного и услышанного, как в природе, так и в условиях домашнего содержания.

Ждем Вас с нетерпением! smile

Неактивен

#13 2013-10-10 16:56:18

Владимир Филатов

kro-kro пишет:

Воронов у нас много, заселение плотное, сейчас сразу за пределами села их и слышно, и даже видно.

Скорее всего данная местность принадлежит устойчивой группировке вОронов состоящей из молодых, холостых и вдовствующих птиц.
Такие группировки иногда многие годы удерживаю значительные по площади территории, особенно если их численность велика.

kro-kro пишет:

ворон, летящий в небе, резко менял курс, заметив на земле человека.

Естественная реакция дикого вОрона. Однако, в случаях гнездования на обжитых территориях, например в крупных городских парках, вОроны вынуждены летать и над головами...

kro-kro пишет:

Взрослые (и детки этого года, наверное) в этот момент сидели в дубраве.

Это едва ли возможно на территории молодежной группировки.
В августе семья вОронов еще не распалась, это произойдет в сентябре-октябре.
Причем к группировке молодняка присоединятся только дети, взрослые останутся на своем участке.
Судя по дальнейшему описанию - "...По голосам - показалось 10-12. Каркала роща, каркала дубрава,..." - это была не семья.

kro-kro пишет:

высокое настойчивое "кра-кра-кра" (у ворОн это сигнал тревоги? а у вОронов?)

Нет, это не сигнал тревоги! Ни у ворОн ни у вОронов.
Это скорее сигнал оповещения, но, что конкретно он означает, надо слышать и видеть!
Сигнал тревоги у ворОн и отчасти у вОронов, часто повторяющееся не то "кра-кра-кра-кра-кра...", не то "краа-краа-краа...", повторов всегда больше четырех.
До четырех повторов, включительно, это обычные коммуникативные сигналы, но их разнообразие настолько велико, а различия настолько малы, что нам практически не расслышать разницу, поэтому учеными широко применяется высококачественная звукозаписывающая аппаратура.
Сейчас таких сигналов насчитываются сотни!
Имеется еще множество промежуточных, пограничных сигналов, которые интерпретируются птицами по разному, в зависимости от ситуации.
У ворон еще есть сигнал означающий крайнюю степень агрессии он звучит как "кррррррррр", у вОронов он несколько короче и значительно громче. Обычно после такого сигнала следует атака, или ее попытка, или ее имитация.
Но и здесь не все так просто, иногда такой сигнал издает убегающая, обижаемая, или атакуемая птица...

kro-kro пишет:

Итог: меня запомнили.

Это уж точно! Память у них потрясающая.

kro-kro пишет:

буду активно с ними мириться, вкусняшки возить, собачью шерсть подбрасывать.

А шерсть-то зачем? Шерсть им будет нужна в феврале, при строительстве или при ремонте гнезд.

В целом история примечательна тем, что удалось привлечь внимание вОронов таким необычным способом.
На самом деле, входя в лес или в поля, мы в любом случае становимся объектом пристального наблюдения. Многие даже не подозревают о том, что ходят по территории вОронов, утверждая,что их у них не водится.
ВОроны есть практически везде, от крайнего севера до субтропиков и тропиков. Где больше, где меньше, но даже там, где их мало, они знают о нашем присутствии и внимательно наблюдают.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#14 2013-10-10 17:42:24

kro-kro
Старожил клуба

Добрый день, Владимир Филатов!
Значит, серьезных ошибок не сделано? Ура!!! Надеюсь там еще в этом году побывать! В гостях у (не)своей стаи! =P

Насчет "эксперта" я права? Уж очень характерно все выглядело, натуральная экспертиза.

Гугл порадовал - новая аэросъемка, каждое отдельностоящее дерево видно. Измерила - ровно  smile  по 500 м от моей нулевой точки до каждой группы птиц, между группами чуть больше - 550 где-то. Человек на таком расстоянии никаких пузырей против солнца (!) не углядит, между прочим. Передумала покупать бинокль (пока) - с такими глазастыми звериками он не даст никаких преимуществ, а только обеспокоит их - они точно знают, у кого в руках бывают такие штуки...

А что за песня-то была, кстати?
Давным давно слышала ворОну, поющую рядом с гнездом, но толком уже не помню, на что это было похоже... Помню, что было неожиданно красиво и музыкально. Начало марта, лесопарк в Подмосковье, снегу выше колена, тихий солнечный денек, синее небо, гнездо на старой высокой ели, близко к верхушке.  "Ого, ворОны -птицы певчие!!!"

Неактивен

#15 2013-10-10 22:56:32

kro-kro
Старожил клуба

Там есть чудесное дерево, кора с которого уже наверное несколько лет идет на постройку гнезд. Нужен мощный клюв и ловкость, чтобы так мастерски ободрать. Просто распустили кору на мочало, тонкими длинными полосками, на высоту до 4 метров. Думаю, на 95% это сделали вОроны. Дерево ни капельки не пострадало, это только внешний слой коры. Видела место отгрыза одной полосы - как щипцами. Как смогу, выложу фотки. Шерсть можно было бы на это дерево приткнуть, сами заберут и перепрячут, полагаю... Принцип демонстративной нычки, так сказать.

Насчет сигналов - здорово! Подозреваю, что такая гибкость и разнообразие позволяет передавать действительно много информации, включая (может быть) некоторые абстрактные категории.
А вообще правильно было перекрикиваться с ними? Мне кажется, плохой вокал лучше, чем вообще никакого... Конкретно в данной ситуации...

Неактивен

#16 2013-10-11 00:21:11

kro-kro
Старожил клуба

Попытка разместить фото.

Добавлено спустя   5 минут  50 секунд:
::thumb$1:: еще попытка...

Неактивен

#17 2013-10-11 00:28:24

Владимир Филатов

kro-kro пишет:

Значит, серьезных ошибок не сделано?

Да какие ошибки, Наталья?
Ошибкой было бы выстрелить в сторону птицы или попытаться залезть на дерево с их гнездом.

kro-kro пишет:

А вообще правильно было перекрикиваться с ними?

Тот кто умеет подражать призывному крику (я не умею smile ), тот точно привлекет внимание птиц!
Если это делать с августа по февраль, птицы будут настроены миролюбиво, в остальное время агрессивно.

kro-kro пишет:

Насчет "эксперта" я права?

Ну, можно считать да...
На самом деле, когда речь идет о семье, в роли эксперта всегда выступает одна из взрослых птиц, когда речь идет о группировке, то там на роль эксперта всегда есть несколько равноправных кандидатур.
У вОронов и ворОн, и у некоторых других вранов, конечно есть иерархия, но она не примитивная, линейная, а сложная часто меняющаяся, при которой некоторые особенности взаимоотношений разноранговых птиц не укладываются в привычную схему.
Например - первыми к еде  имеют доступ птицы ниже рангом! Мудро, не правда ли?
Или - выбор партнера не по росту, голосу, или силе, а по каким-то одним им известным характеристикам, которые невозможно предсказать. Тоже красиво!

kro-kro пишет:

Измерила - ровно    по 500 м от моей нулевой точки до каждой группы птиц, между группами чуть больше - 550 где-то.

Это для вОронов не расстояние. smile
Часто люди видят "одиноких" воронов, не подозревая о том, что одинокий ворон - нонсенс!
Не могут они жить в одиночестве!
Это значит, всего лишь, что партнер где-то в стороне, возможно за 1-2 километра, но всегда в зоне связи! Либо визуальной, либо голосовой.
вОрон преодолеет километр менее чем за минуту...

Про пение диких вОронов много можно рассказать...  отложим до следующего раза.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#18 2013-10-11 02:37:04

kro-kro
Старожил клуба

::thumb$1::
::thumb$2::

Добавлено спустя   4 минуты :

Вложения
  • P1090553 copy.jpg
  • P1090546 copy.jpg
  • P1090549 copy.jpg

Неактивен

#19 2013-10-11 02:58:23

kro-kro
Старожил клуба

Неактивен

#20 2013-10-11 09:47:47

kro-kro
Старожил клуба

Вложения
  • P1090541 copy1.jpg
  • P1090542 copy1.jpg

Неактивен

#21 2013-10-14 15:05:54

kro-kro
Старожил клуба

Продолжаю.
Лох серебристый - так дерево зовут  big_smile. Обычно лох - скорее кустарник, ничего интересного, много сухих колючих веточек. Как куст дорос до такого роскошного кряжистого дерева - для меня загадка. Пишут, живет до 100 лет... "Нашли" мы его, потому что этим летом к нему стало возможно подойти, раньше там вокруг стеной росли колючки и крапива, вот и не лез никто.
Фото плохо передает, а в жизни это "мочало" розового оттенка,очень гладенькое, ровненькое и приятное на ощупь. Отличный материал! Запросто можно было сделать двухметровую ленту для демострации, но че-то стало жалко. Обошлась маленькой полоской. Под дерево не валяется ни кусочечка, все унесено и пущено в дело. Видно по оттенку, где кора взята в этом году, а где в прошлые годы. Если получается, что это территория молодых, то за материалом, видимо, прилетают соседи.

Неактивен

#22 2013-10-14 16:14:57

kro-kro
Старожил клуба

Владимир Филатов пишет:

Это значит, всего лишь, что партнер где-то в стороне, возможно за 1-2 километра, но всегда в зоне связи! Либо визуальной, либо голосовой.

Точно, это очень заметно. Летит один - обязательно позывной дает: "тут ворон!". Обычно на этот позывной голову и поворачиваешь.
Тут еще сценка такая была летом. Сидим ждем автобуса, видим на краю леса вОрон летает, кричит недовольно. Спустя полминуты от реки второй голос подает, спокойно так, как из соседней комнаты, типа "я тут, рядом, подскочу, если что". Сейчас гугломером измерила - 1300 м, однако.

Владимир Филатов пишет:

Такие группировки иногда многие годы удерживаю значительные по площади территории, особенно если их численность велика.

Несколько лет назад, осенью, наблюдала довольно большую стаю в семи километрах от моей обычной дороги. Просто летали кругами для удовольствия и для общения. Было тепло и солнечно, восходящие потоки от нагретого склона... Жалко, не догадалась на видео попробовать снять, фотик был с собой. А на эти майские пошла путешествовать "куда глаза глядят", забрела в цапельно-лягушиное болото, там рядом спугнула великолепную шестерку черных-глянцевых. Значит, и там их владения. Хорошо им по прямой летать, а для меня это три разных маршрута, на разные автобусы садиться надо roll

Владимир Филатов пишет:

Да какие ошибки, Наталья?

Да запросто. Одну чуть не сделала сразу. Хорошо, что обстоятельства сложились так, что запланированная на завтра поездка не состоялась. Если бы я вернулась туда на следующий с той же цирковой программой, то скорее всего получила бы "бан" от вОронов, а других идей в тот момент у меня не было...

Владимир Филатов пишет:

В целом история примечательна тем, что удалось привлечь внимание вОронов таким необычным способом.

У меня было всего 3 дня, чтобы что-то эдакое придумать и реализовать. Что-то с долгоиграющим эффектом.
Никто бы не смог предсказать, что из этого выйдет, какая будет реакция. Вышло нечто в стиле "наивной психодрамы". Межвидовый контакт, елки-палки!

Владимир Филатов пишет:

На самом деле, входя в лес или в поля, мы в любом случае становимся объектом пристального наблюдения.

В этом что-то есть! Мне нравится!!!

Неактивен

#23 2013-10-14 18:56:31

redtail

kro-kro пишет:

Лох серебристый - так дерево зовут  . Обычно лох - скорее кустарник, ничего интересного

Ну это Вы зря так на представителя эко-флоры наехали!roll
Лох, лоху рознь smile
Это дерево еще и маслином диким кличут.
Плоды не пробовали? Они терпковатые, но после августовского солнца терпкость немного исчезает и появляется очень приятный сладко-вяжущий вкус.Если правильно хранить то зимой они почти как финики становятся, компот из них отменный, наливка тоже...
Некоторые птицы плоды эти очень уважают.

kro-kro пишет:

Если бы я вернулась туда на следующий с той же цирковой программой, то скорее всего получила бы "бан" от вОронов, а других идей в тот момент у меня не было...

Мдя... мылом перед ними пузырять ужо нет смысла, не поведутся roll
Придется Вам в следующий раз Рональда Макдональда им привезти или Акопяна чтобы он им кроликов из шляпы доставал  roll
А кролики - это не только... уже серьезный перформанс   smile

Неактивен

#24 2013-10-16 15:10:52

kro-kro
Старожил клуба

Ценю Ваше чувство юмора. Компот и варенье из черной бузины - вот наш ответ Чемберлену. Не отравитесь, проверено на себе, многократно.
Акопяна не надо, шляпу с крольчатиной давайте, аудитория оценит.

Птицеклювы умницы, просто у них те же заблуждения. что и у нас. Во-первых, они не знают, что люди тоже умеют играть. Во-вторых - что все люди разные. В-третьих - что даже дыкого-дыкого человека можно иногда немножко приручить, если с ним по-хорошему  smilesmilesmile

Неактивен

#25 2013-10-16 15:32:22

kro-kro
Старожил клуба

Владимир Филатов пишет:

Это скорее сигнал оповещения, но, что конкретно он означает, надо слышать и видеть!

В данном конкретном случае (судя по дальнейшим событиям) это видимо значило: "Вы, ребята, как хотите, а лично мне все это очень не нравится! Лучше не рисковать понапрасну."

Владимир Филатов пишет:

Например - первыми к еде  имеют доступ птицы ниже рангом! Мудро, не правда ли?

Это у вранов в целом или только у вОронов? На днях купила коробочку опарыша - на пробу. Сыпанула ворОнам на асфальт. Ела неторопясь только одна, другие завидовали. Резким движением хозяйка положения отогнала одну из ворон. Вообще, они и отобрать друг у друга корм любят... Да еще и на лету...

Неактивен

Board footer