Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Дорогие врановоды! Кто-нибудь за это время пробовал так поиграть со своими птицами в домашних условиях? Интересно же очень! Домашние враны толк в играх знают, вам доверяют, чего же еще? Творите, импровизируйте, рассказывайте здесь, как и что получилось! ![]()
Неактивен
Похоже, что в своей теме я сама с собой беседую, что, конечно, не есть гуд.
Я там была, общалась. КТО ХОЧЕТ ВТОРУЮ СЕРИЮ - рассказывайте сначала свои истории!
Неактивен
kro-kro пишет:
Это у вранов в целом или только у вОронов?
Касаемо доступа к еде?
Нет, это в основном у вОронов, ворОн и сорок, чаще у ворОн.
Следует однако сказать, что это не стереотип, это по ситуации...
kro-kro пишет:
Вообще, они и отобрать друг у друга корм любят... Да еще и на лету...
Да, и особенно в этом преуспели ворОны!
Это называется "Клептопаразитизм".
ВорОнам присущи и межвидовой и внутривидовой КП.
kro-kro пишет:
Дорогие врановоды! Кто-нибудь за это время пробовал так поиграть со своими птицами в домашних условиях? Интересно же очень!
Наталья, в данное время, это не ко мне.
А так конечно, от скуки с ними не умрешь... Ни дома, ни на природе.
kro-kro пишет:
КТО ХОЧЕТ ВТОРУЮ СЕРИЮ - рассказывайте сначала свои истории!
Чертовски не хватает времени!
А рассказать, есть что.
Неактивен
Добрый День всем! У меня на районе летают черные вороны. Похоже пара, но может и больше. Это редкость для нас большая. Первый раз вижу их в достаточной близи. Летают над домами, многоэтажками.Сопровождают каждого из низ них кучка ворон. У ворона один взмах крыльями, у серых три... Как играет он с ними, не садится, медленно кружит в их крикливом окружении. Я конечно выводов не делаю, смотрю и смотрю. Вижу, три отделилось одна рядом осталась, и он тут же на нее кинулся, но промазал. У меня дома серые, люблю их, а вот очень пожалела, что черный не поймал серую...Вот так вот...
С уважением
Неактивен
Наталья, не переживайте ни сереньких, ни за черных!
Это игра, только и всего, но красиво!
Ворон не атакует в воздухе! ВорОна не подставится под удар!
Не стоит беспокоиться, когда мы видим летящих рядом, параллельным курсом хищника и потенциальную жертву - трагедия не произойдет!
Все под обоюдным контролем.
Если бы сейчас была весна-осень, ворОны были бы куда более агрессивны, сейчас они просто развлекаются подобным образом...
Неактивен
sokol пишет:
У меня на районе летают черные вороны. Похоже пара, но может и больше. Это редкость для нас большая. Первый раз вижу их в достаточной близи.
Вот и у нас так же, тревожит, что вОроны появились в приграничной зоне города, даже гнездились в этом году там же. У нас в прошлом году под выборы объездную дорогу построили из ниоткуда в никуда - бесполезное разбазаривание средств и непоправимый ущерб среде обитания животинкам и птицам.
Варвары.
Неактивен
Я,кстати, тоже недавно видела,как какой-то хищ "гонял" вОрона- одного из пары. Как мне показалось, хищ был настроен решительно (уж не знаю,кто это был,по размеру-чуть меньше вОрона) а воронлетел себе спокойно так, расслабленно даже,с ленцой, чуть наклонялся в воздухе,уворачиваясь от хища... круг над нами с Гохой сделали и разлетелись... ![]()
Неактивен
Немножко картинок:
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
лапеньки-косолапеньки ![]()
![]()
![]()

"всехний" пляжик, кто только не наследил, оленьи копытца тоже были
окружающий пейзаж: речка течет, ставок замерз

Неактивен
А вОроновы лапочки разве не красотища?
от заднего когтя до переднего сантиметров 10, рука для масштаба.
Там на излучине, похоже, пара постоянно живет. Летом видела следы на том же месте.
Неактивен
ну про лапы-то вобще слов нет! Здоровые такие. Я так с грустью вспоминаю своего Няму, когда смотрю вороновые темы.
Я вот тоже вчера (слово не существует) одного из двух воронов, когда гуляла по лесу. Мороз 30 градусов, а они видимо кого-то съели в лесу или в деревне кто-то потроха на мусорку выкинул, - летают, каркают довольным голосом, по всей видимости где-то пир горой.
Неактивен
Сегодня на даче наблюдал.
Через поле за участком летела стая воронов.
25 штук насчитал.
Стая состояла из трех групп - в каждой примерно равное кол-во птиц, дистанция между группами метров двести, высота 70 метров.
Максимальная плотность строя в первой группе, минимальная в последней.
На подлете к нашему участку лидер передней группы дал команду подтянуться отстающим.
Те ответили, что и так стараются.
Тогда первая группа встала в вираж (примерно половина птиц исполняла вираж, остальные хаотично летали вокруг и около), дождалась отстающих, и стая продолжила путь.
Неактивен
В этом году вОроны активно мышковали (в автобусе слышала - мышей расплодилась тьма). Сидит на поле так задумчиво, или медленно-медленно ходит... Поле убранное, но еще не вспаханное. Три раза подряд мне этот красавец встречался практически на том же самом месте. Человек мимо чапает - ну просто ноль внимания. Пожалела, что фотика не было с собой на этот раз. А хороший снимок получился бы... Я ему в конце концов покрукала, у него такая мордочка озадаченная стала (в бинокль). Тоже крукнул нерешительно и полетел искать ворона ЗА мной. Не нашел, решил не связываться, улетел.
А еще двое на точно таком же поле - на автобусе мимо проезжали. Тоже лениво прохаживаются. Мы сделали крюк в село, едем обратно - их нет уже.
Завелась у меня манера потрошить найденные погадки. Если прямо под ногами на тропинке валяются - почему нет? Погадки встречаются веселые. Три были сплошняком из дикой груши - как раз сезон, дичка переспела и стала мягкая и сладкая. Шкурки, косточки, "песочек" грушевый, и больше ничего, ну может щепотка мышиной шерсти - в одной из трех ![]()
Смеялась на всю округу, когда нашла исключительно виноградный продукт. "Рано утром на рассвете заглянул в соседний сад!" И не смог устоять! Два больших куска потемнее и маленький посветлее. Шкурки и косточки, и опять ничего больше!. Плевал хитрый вороняка на рекомендации диетологов. Набил пузо до упора, выждал, пока утрясется, и еще сверху натрамбовал ягоды! А говорили, глюкоза плохо усваивается. Ну-ну! ![]()
Одна погадка была сплошь из свалявшейся шерсти - совершенно точно была оставлена вОроном - в обмен на мою вкусняшку.
Другая была из неприятного животного материала, но на конце имела украшение в виде небольшой сливовой косточки. Не знаю, чьё произведение. Лунь, сова так станут делать? ![]()
Неактивен
kro-kro пишет:
В этом году вОроны активно мышковали
Сразу после уборки урожая или после сенокоса, поля становятся охотничьими угодьями для вОронов, ворОн, сорок.
Все эти птицы активно занимаются целенаправленным мышкованием. Грачей не упоминаю, так как мыши являются для них сопутствующей добычей, носящей скорее случайный характер.
Про погадки - в погадках и не такое можно найти... осколки стекла, целлофан, кирпичную крошку...
Жаль нет фотографий погадок, можно было бы определить вид птиц их сбросивших.
Неактивен
Это вОроновы места. Из крупных есть сойки, иволги, совы разных размеров, луни (-иу! -иу!), цапли. Нет: ворон, сорок, грачей , галок. Они как раз живут в городе, всех понемножку. Грачей напротив - очень помножку, но только поздней осенью-зимой. 14 числа их еще не было, когда я уезжала.
Виноградное прикольное чудо - точно воронячье по габаритам. Огромное! Грушевые - несколько скромнее. Все лежало на тропинках и дорожках, на проходных местах, это тоже о чем-то говорит, мне кажется.
Неактивен
kro-kro пишет:
Все лежало на тропинках и дорожках, на проходных местах, это тоже о чем-то говорит, мне кажется.
О чем?
Обычно погадки ищут в местах отдыха птиц и в местах ночевок, под деревьями.
Поэтому и просил фотографии.
kro-kro пишет:
Из крупных есть сойки, иволги,
Ну это лесо-садовые птицы... Почему крупные? Они значительно меньше грачей...
Неактивен
Владимир Филатов
У нас в Витебске неоднократно видел в августе-сентябре (иногда и не в этот сезон, но в этот период - чаще), как галки и грачи большими стаями (по крайней мере несколько десятков) добывали пищу, ковыряя клювом землю. Это поиск насекомых или каких-нибудь корней и семян растений (с учётом всеядности думал и на то и на другое)?
В таких стаях галок и грачей видел и по отдельности, и вместе в одной стае, а вот ворОны таких стай не образуют (по крайней мере не встречал) в чистом виде, но могут встречаться в компании грачей и \или галок по 2-3-6 птиц. А образуют ли ворОны такие стаи в местах кормёжки в других районах?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Птиц встречал либо на больших газонах, либо на полях на окраине города.
Неактивен
Смешанные стаи грачей, галок и ворОн образуются повсеместно, начиная с конца сентября. Такие стаи могут насчитывать тысячи птиц, но обычно около сотни, все зависит от кормовой площадки.
На полях птицы ищут главным образом насекомых, не брезгуя семенами культурных и дикорастущих злаков и сорняков.
Всякого рода корешки не в их интересах.
Совместные кормежки происходят на полях и свалках.
ВОронны могут принимать участие в таких кормежках, но очень редко!
Добавлено спустя 2 минуты :
дима х пишет:
Птиц встречал либо на больших газонах, либо на полях на окраине города.
В городах на газонах тоже самое, но в гораздо меньших масштабах.
Неактивен
Владимир Филатов
Спасибо за ответ. А вороны отдельно, без грачей и галок такими стаями для кормёжки собираются? Просто грачей галок видел и по отдельности и вместе, а ворон только в смешанных стаях или мелкими (меньше 10 птиц) группами.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
О чем?
Ни хищ, ни сова по полевым дорогам пешком не гуляют, вроде бы
Остаются врановые.
Владимир Филатов пишет:
Обычно погадки ищут в местах отдыха птиц и в местах ночевок, под деревьями.
Я вообще не искала, просто шла себе. На первый взгляд - просто бурая собачья какашечка. Расковыряешь - совсем без запаха и состоит черт знает из чего
Одна, правда вороной пахла немножко, а еще одна - чуть забродившей ягодой. Ну там и были ягоды - терн.
Ну, сейчас в высокой-то траве фиг увидишь, а вот на тот Новый год снега-дождей не было, траву прибило и погадки лежали за последние 2-2.5 месяца, что-то уже плесенью хорошо поросло. Валялись равномерно по всей площади. По открытой без леса площади. Так, деревца мелкие, кустики. На места отдыха не тянет. Может, в лесостепи все чуть-чуть по-другому? Сливовые и черешневые косточки, похоже, пользуются спросом почти круглый год. Так за ними лететь надо в определенное место... Как в аптеку за таблетками.
Неактивен
дима х пишет:
А вороны отдельно, без грачей и галок такими стаями для кормёжки собираются?
Собираются конечно, каждую осень, до конца февраля, ворОны живут группами, которые на ночь и на кормежку (только если кормовая площадь позволяет), собираются в стаи.
Общие стаи у них только на кормежке, на ночевку с воронами бывает устраиваются и галки, те которые кочуют или мигрируют, грачи ночуют своими стаями.
kro-kro пишет:
Может, в лесостепи все чуть-чуть по-другому?
Может. ![]()
Неактивен
Грушевые были рядом с зарослями груши. Думаю, птиц прилетает за новой порцией и сбрасывает остатки старой.
Вообще без фотоаппарата ездила. Попросили дать на время, ну и вот.
Неактивен