Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте. Очень рада, что нашла ваш форум. Надеюсь теперь и мой
В субботу приехали на дачу. В наглухо закрытой тераске синица. Могла попасть только провалившись сквозь вытяжку. Поймали. На ощупь перья, лапы и выпирающая грудная кость. Весу НЕТ. (оговорюсь, что птицы в доме всю мою жизнь. Папа занимался кенарами серьезно, разводили волнистиков, жила пара Крамеров, зяблик, Вот с розелами у меня плохо, но это в другой теме, потом) На даче не были ТРИ недели. Сколько птица просидела там неизвестно. Был засохший хлеб и забытые и потому благополучно сгнившие подсолнухи. Посадили в клетку. Птица сидела на палке и с любопытством нас разглядывала. Из подручных продуктов нашелся корм попугайский и белый хлеб. К корму не притронулась (хотя папа успешно кормил московок канареечной смесью и яйцом, но это было так давно, что подробностей и не помню), хлеб слопала, поклевала НЕсоленое сало. Смущало, что птица категорически отказывается нас бояться. Закралось подозрение, что ей уже все по... и она помирать собралась. Но птица стрескала хлеб и благополучно закуклившись заснула, не обращая внимание на то, что 4 человека на расстоянии вытянутой руки ужинают, беседуют и шумят. В воскресенье, что б подложить корм, пришлось спихивать ее с плошки. Вчера муж протянул в клетку руку с семечкой. Нахалка несколько раз его клюнула, потом уселась на руку и начала долбить клювом. Муж руку отнял, обозвал ее дятлом и пошел за добавочной семечкой. Птица выглядит нормально, травм не вижу, по тераске летала нормально, оперение цело. Активна. Вчера весь вечер выделывала акробатические номера на потолке клетки. В субботу и воскресенье от помета были мокрые светлые лужицы. Видно нечем было... Вчера появился помет кляксой, много белого.
Кормлю мешанкой из яйца, морковки, сухого белого хлеба с добавлением тертой вареной скорлупы. + личинки комара, название вылетело, красненькие червяки, которыми кормят рыб. Угощаем семечками.
Собственно вопрос: я ничего не навредила? Что срочно надо доделать, пока я в ближайшие дни буду вникать в тонкости?
Птица видимо прописалась насовсем. Такую тощую в холод не выпустишь, а потом она привыкнет...
Муж заговорил о покупке более просторной клетки. Сейчас сидит в клетке 40-35-45. Интересует вопрос, какие минимальные габариты должна иметь клетка? У нас минизоопарк и с местом плохо. Синица мелкая. На улице летают крупнее, а наша какая то ... Не то что тощая, она просто маленькая.
Прошу советов и консультаций. По всем вопросам, какие сочтете нужными.
Неактивен
Здравствуйте. Добро пожаловать в нашу дружную семейку. В нашем разделе "Певчие птицы" есть "Содержание певчих птиц". Зайдите туда, там есть темы "Мешанка для птенца-слетка - 10 шагов", "На обед тебе сгодится всё, что бегает вокруг". Там исчерпывающая информация о том, как готовить мешанку, которая является основным кормом для насекомоядных. И еще обязательно нужны насекомые. Вы в каком городе живёте? Если птица сильно истощена, ей насекомые нужны в первую очередь. Если Вы живёте в Москве, то насекомых приобрести просто. Расскажем про все места, где они продаются. Ещё хорошо бы подавать витамины. У нас на форму есть темы про синичек. Почитайте. Там много информации и об обустройстве клетки, и о содержании.
Неактивен
Спасибо. Про мешанку прочитала. Будем осваивать. Сегодня пробегусь по магазинам на предмет спецкорма.
Вопросы:
1. А эти червяки для рыбы за насекомых не сойдут? Они живые, синица их лопает с удовольствием. У меня на них зяблик 5 лет прожил. Причем попал ко мне взрослой птицей. И потом они в соседнем зоомаге, всегда есть доступ к живеньким и свеженьким.
2. Сколько дней готовая мешанка может храниться в морозилке? Я в теме этого не увидела, может пропустила?
3. Через какое время после изъятия из морозилки можно давать ее птице? Может стоит согревать на батарее слегка?
4. Сколько семечек в день можно давать птице? Прямо по штукам, плиз.
5. Если можно, название витаминов, после работы побегу по магазинам, а искать сейчас по темкам сложно, все ж на работе.
6. Муж КАТЕГОРИЧЕСКИ против опарышей. Так что... Без них обойтись реально?
7. Живу в Москве. Солнцево. С зоомагами плохо. В основном кошачье-собачий ассортимент.
8. Почему птица не боится, ну вообще не боится?
Неактивен
Яло пишет:
1. А эти червяки для рыбы за насекомых не сойдут? Они живые, синица их лопает с удовольствием.
Можно и мотыля давать. Он должен быть всегда промыт. И еще важно, чтобы он выводился в пресной воде. Уточняйте откуда привезён мотыль. Если его ловили в лиманах - не годится. Он тогда солёный.
Яло пишет:
Сколько дней готовая мешанка может храниться в морозилке?
Я готовлю примерно килограмм мешанки. Делю на порции. Скатываю в шары (мне так удобнее) и отправляю морозилку. На ночь достаю нужную порцию, а утром разминаю её, чтобы была рассыпчатая, добавляю туда сухих листиков крапивы (растираю их пальцами. Крапиву можно купить в аптеке.) и даю птицам. То, что остаётся размороженное убираю просто в холодильник. И добавляю птицам по мере надобности. Размороженная мешанка может в холодильнике храниться 2 дня (может быть и больше, но у меня больше не получается). Съедается этот килограмм мешанки примерно недели за 2. Иногда птицы едят мешанку очень хорошо (тогда она кончается быстрее), а иногда не очень хорошо.
Яло пишет:
Сколько семечек в день можно давать птице? Прямо по штукам, плиз.
2-3 штуки.
Яло пишет:
Если можно, название витаминов,
Вечером посмотрю как точно называются.
Яло пишет:
Муж КАТЕГОРИЧЕСКИ против опарышей. Так что... Без них обойтись реально?
Конечно реально. Хотя синички, по-моему, куколки очень уважают, которые из опарышей получаются. Можно и нужно купить мучного червя, огнёвку, гусениц бражника, зофобоса и т.д. Всё это продаётся в Москве без проблем. Можно заказать с доставкой. Ссылки на магазины, где продаются насекомые попозже сброшу. Огнёвку мы уже сами научились разводить. Птицы с удовольствием едят и гусеничек и бабочек. Мучник прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для фруктов). Так что не обязательно за насекомыми бегать каждую неделю, можно взять с запасом.
Яло пишет:
Почему птица не боится, ну вообще не боится?
Ну на этот вопрос ответить трудно.
Может быть, жила у кого-то, а потом улетела...
Неактивен
То, что помню из магазинов с насекомыми. Магазин Гекко. Они находятся на Семёновской. Они торгуют рептилиями и живой корм у них есть всегда. И мучник, и сверчки, и гусеницы бражника бывают. Зайдите к ним на сайт. Доставку по Москве они тоже делают. Ещё есть магазин у метро "Теплый стан". В здании кинотеатра "Аврора". Магазин Зооаква. Мучника там тоже покупаю. Эти магазины от меня не "в шаговой доступности", но раз в две недели за насекомыми езжу. ![]()
Неактивен
Огромное спасибо!
Основные моменты уяснила. Теперь постепенно будем совершенствоваться в содержании и кормлении.
Сейчас бегала на обед. Мотыля Триша слопала. Мешанка так себе поклевана. Пока я вертелась возле клетки, заглядывая в плошку и оценивая внешний вид птицы и ее ...гм... Триша выдала сердитое ча-ча-ча. Вобщем обругали меня по полной
Мотыль у нас пресноводный я думаю. Москва ж... Нет, море то московское есть, на пол дороге к Твери.
Вот только промыть то я его не догадалась! Вот балда!
Да к стати, а промывать просто в воде или с марганцевкой? А то тут сын про своего рыба вещал, говорит, ему в марганцовке промывать посоветовали.
Простите, если вопросы дурацкие, боюсь птюлечку загубить.
Неактивен
Яло пишет:
Да к стати, а промывать просто в воде или с марганцевкой?
Просто в воде. С марганцовкой не надо.
Яло пишет:
Мотыль у нас пресноводный я думаю. Москва ж...
Не факт.
Яло пишет:
Простите, если вопросы дурацкие, боюсь птюлечку загубить.
Дурацких вопросов на благо птичек не бывает!
Всё, что не понятно, лучше спросить. Мы же все такие, мы все учимся. ![]()
Неактивен
Спасибо
Насчет мотыля уточню обязательно.
Очень порадовала долгохранимость мешанки. На выходных можно приготовить с чувством, толком, расстановкой, а то я по утрам как ошпаренная кошка ношусь... Всех накормить, напоить... И замес мешанки очень осложнял положение ![]()
Неактивен
Яло
Здравствуйте! Рады приветствовать Вас и Тришу
как Вас зовут? А птичку знаем как звать, а Вас нет ![]()
Делитесь (слово не существует) Триши! Синички очень хитрые птицы , любознательные ...и красивые ![]()
Из опарыша можно выводить мух, их тоже птички любят.
Большая клетка очень здоровао, будет где Трише разгуляться ![]()
По насекомым можно глянуть тут Где приобрести живых насекомых?
Для сравнения с другими синичками, можно ознакомиться с темками Синица-найденыш, фото
Синичка-подобрашка. Мы из Самары. Наша синица
Большая Синица&p=1
Неактивен
Яло, присоединяюсь к приветствиям!
По поводу кормления и содержания Вам все уже объяснили.
Следует однако заметить:
Нико и Ко пишет:
Большая клетка очень здорово
??? 40-35-45? это разве большая?
Я считаю для большака размер клетки должен быть от 60-30-50.
МаринКа62 пишет:
Ещё хорошо бы подавать витамины.
Я бы не спешил...
Витамины должны даваться строго по показаниям!
Гипервитаминоз - очень тяжело переносится птицами, хуже чем авитаминоз.
Яло пишет:
8. Почему птица не боится, ну вообще не боится?
Еще не привыкла к обстановке, ослаблена, плюс стресс...
Большая синица быстро осваивается в клетке, но если вдруг начнет биться, обязательно задрапируйте клетку по периметру светлой тканью, не надо нам истерик, поврежденных перьев и разбитого носа...
Вообще, любую дикую птицу следует сажать в задрапированную клетку или кутейку на несколько дней, этот никогда не повредит, но позволит избежать многих неприятностей.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
??? 40-35-45? это разве большая?
Я не нынешним размерам порадовалась, а вот этому
Яло пишет:
Муж заговорил о покупке более просторной клетки.
![]()
Нынешняя конечно маленькая ![]()
Неактивен
О! Пропустил!
Ну, тогда радуюсь вместе со всеми!
Яло, обратите внимание на форму клетки.
Клетка должна быть примоугольной, при ширине от 60см. в высоту она может быть больше.
Желательно приобрести цельнометаллическую клетку.
Ждем фотографии...
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Яло
Здравствуйте! Рады приветствовать Вас и Тришукак Вас зовут? А птичку знаем как звать, а Вас нет
Делитесь (слово не существует) Триши!
Спасибо. Ну с именем просто. Это старое-старое кино... Яло - Оля. Доп. информация: 51год, + муж, + женатый сын. + зоопарк из 2 морсвинов, розелы, которая была пенантовой, а теперь страшносиняя с красной головой и растрепанным оперением, 4-х песчанок, 1-дегуся, приятель которого умер летом - опухоль в голове, и еще парочка мадагаскарских шипящих тараканов. Теперь вот и синица.
Огромное спасибо за ссылки, искать не надо, сразу попадаешь туда, куда надо.
С фоточками у меня напряг. Вообще со всем техническим плохо. ОЧЕНЬ... Техника покупается для меня из рассчета - минимум кнопок. Но даже с этим умудряюсь технически продвинутого сына вгонять в глубокую задумчивость. Обычная его фраза - Мам, а как ты ЭТО сделала? Я над этим голову сломал, или - такое в принципе невозможно! И это при том, что я очень стараюсь не тыкать пальцами туда, куда не знаю. Вот как то так... Если сподвигну мужиков, то фото будет, а так самая обычная синичка.
Владимир, спасибо за размеры клеточки. Так и буду ориентироваться. Как я поняла, для свежепойманной птицы на первое время небольшая клетка даже лучше. Значит у меня есть время неспешно выбрать хорошую клеточку. Что б птице удобно. Хочу ферпласт или савик поискать, для морсвиней они отличные клетки делают.
Да к стати - в обед заметила, что птица цепляется за решетку и долбит прутья. Выбраться она не пытается, а расклевывает их как семечку, будто ищет там что то. Может ей кусок коры приспособить? И нужно ли дупло, и если да, то каких размеров?
Неактивен
Яло пишет:
Хочу ферпласт или савик поискать, для морсвиней они отличные клетки делают.
Недостаток таких клеток горизонтально расположенные прутья. Это серьезный недостаток, синицы любят лазать по стенкам и потолку, а если прутья горизонтальные. хвост быстро превращается в мочало.
Яло пишет:
Может ей кусок коры приспособить? И нужно ли дупло, и если да, то каких размеров?
Это отличная идея! И домик тоже можно, но это позже, когда будет новый большой дом.
Неактивен
Владимир, вроде в инете все прутья вертикальные. Или я что то недопоняла, может это для совсем мелочи варианты были? Во всяком случае клетку хочу увидеть вживую. Что б как следует все дверки, прутья, поддоны посмотреть-пощупать. Я очень разборчива в удобстве содержания и обслуживания. Главное, что б обитателю было удобно жить, а мне чистить-кормить. Хочу дверок побольше, чтоб купалку и дупло наружу. Ну и прутья естественно традиционно вертикальные.
И еще заметила, что птица вообще в упор не хочет видеть наружных кормушек, за то что внутри, все освоено.
Неактивен
Клетки можно посмотреть здесь http://happybirds.ru/magazin/. Там не только клетки, там всё для птиц.
Неактивен
Яло
Очень приятно, Ольга!
Меня зовут Галина.
У нас у многих полный зоопарк дома ![]()
Еще смотрите, чтобы расстояние между прутьями было для синички маленьким. Не более 1 см. я думаю. Владимир Филатов точно подскажет.
Еще освещение нужно правильное и обязательно распорядок дня ![]()
Очень здорово, что Вы так тщательно подходите к выбору дома для Триши ![]()
Неактивен
Расстояние между прутьями не более 13мм от центров прутьев.
Ольга, Вы говорили, что птица очень маленькая. Может быть у Вас московка?
Яло пишет:
И еще заметила, что птица вообще в упор не хочет видеть наружных кормушек
Лучший способ приучить - положить в кормушку живых насекомых.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Расстояние между прутьями не более 13мм от центров прутьев.
Ольга, Вы говорили, что птица очень маленькая. Может быть у Вас московка?
Владимир, спасибо. Нет, у меня точно Большая желтопузая синица, я их знаю. Прям классическая. И Московок я знаю. Папа держал для кенаров, что б песенка красивая была. Махонькие серенькие, жуть деловые. Впрочем как и все синички. Моя правда не такая яркая. Сегодня шла на работу, Большаков много прыгает, пузы яркие. А моя не тусклая, но вот какая то более зеленая, что ли? Вот у птенцов оперение не такое насыщенное, а как перелиняют, оно как красками наливается. Может поздний выводок был? Хотя по виду взрослая. Вобщем желтое пузо имеет зеленоватый оттенок.
Галина, спасибо. Вот насчет распорядка дня, каюсь, с этим у меня плохо. Все мои птицы жили и живут по людскому графику, что в корне неверно. Но со вчерашнего дня я взялась и за этот пункт. Побудка хочешь не хочешь в 7-30. Закрыла в 10вечера. Или надо раньше?
Марина, спасибо. Сайт изучила. Но как и говорил Владимир, прутья паралельные. В лучшем случае комбинированный вариант. По двум сторонам вертикаль, по двум горизонталь. Кошмар!
Отчитываюсь о проделанной работе. Вчера пробежала по зоомагам, до одного даже успела доехать. Как то грустно с клетками то! Выбора практически нет. Размеры маленькие. Единственная по размеру подходящая с паралельными прутьями. Причем красный поддон и черные прутья. Я понимаю, что на колер синице глубоко по... Но я прям как то сразу кладбище вспомнила
За то там обнаружила кучу разнокалиберных домиков. Но т.к. размер не знаю, брать пока не стала.
Ладно, как в том кине - будем искать!
(На крайний случай приволоку с дачи старую, попугаями обглоданную. Крепкая, чистая, но белая краска с прутьев отколупана большими пятнами. Издали ощущение, что в прутьях дыры с ладонь. Вобщем эстетика на нуле)
Тришка порадовала. Начал проходить пофигизм. Стала улетать от руки. Хорошо не бьется. Дикий жор то же пропал. По приходу обнаружила, что в плошке что то осталось. Подложила свеженького, то же осталось. Птица весь вечер занималась акробатикой. Если что то не нравилось, очень сердито кричала ча-ча-ча.
Единственно что беспокоит, кляксообразный помет с большим содержанием белого. Хотя я не в курсе, какой помет должен быть при таком питании.
Неактивен
Яло пишет:
Закрыла в 10вечера. Или надо раньше?
Вот распорядок дня, который мне советовал в своё время Владимир Филатов
Желательно, чтобы максимум и минимум не превышали 16 и 8 часов, соответственно.
Я бы сделал эти значения 14-10, или 13-11 часов, но это уже Вам решать.
Если взять за основу 14 и 10 часов, то график будет выглядеть сл. образом:
Подъем - удобное для Вас время, например в 8.00
Отбой - 22.00
Сокращение-удлинение светового дня можно делать ступенчато, 1 раз в 10 дней.
Таким образом получается, что к 22 сентября "отбой" будет у нас в 20 часов.
К 22 декабря, в 18 часов.
К 22 марта, в 20 часов.
К 22 июня, в 22 часа.
Цикл замкнулся.
Это пример идеального графика.
Если Вам не хватает времени для общения с птицей, можно взять за основу цифры 13 и 11, но это предел!
Птица должна чувствовать изменения!
Но так как я ежедневно встаю в 6.00 то он скорректирован вечерним временем.
На сегодняшний день птицы у меня уходят спать в 19.30-20.00
Клетки попробуйте по интернету найти. И выбор больше и цены меньше. Посмотрите среди грызунячьих. Попадаются очень даже симпатичные, к тому же они дешевле птичих.
Цветные прутья в клетке может птице и не мешают, но мешают человеку любоваться птичкой и создают неестественность домика ![]()
Яло пишет:
кляксообразный помет с большим содержанием белого
Если тёмной" колбаски совсем нет в белом - помёт голодный. если "колбаска" жидкая - что то не так с питанием.
Неактивен
Галина, спасибо. Не совсем уяснила с процессом изменения времени.
Допустим, если я хочу к концу декабря птицу укладывать рано, то мне надо рассчитать количество десяток до 22-го, и каждую десятку укладывать птицу на время, которое рассчитать опять же сократить до 22-го? А потом так же рассчитать десятки и время и удлиннять до лета?
На грызуновых посмотрю... Что то не отложилось... Ну клетку то я найду. Тем более, что муж настоятельно намекает 2 недели подождать, боится, помрет. У нас прошлую зиму был воробей найденыш. Думаю, его хищная птица влет скользьмя ударила. Он тааакой спокойный был, непуганый... Умер недели через полторы. Вот видимо отсюда срок в две недели.
В помете темная колбаска есть, и не растекшаяся. Тоненьким червячком лежит. Мешанку в основной массе освоила. Правда судя по описанию, она у меня слишком рассыпчатая, но птица трескает с удовольствием. Да она вчера утреннее не доела, совсем чуток, а вечернее слегка поклевала, это я про еду. Вообще она как то изменилась. Стала уверенней себя вести. Начала ругаться, если что не по ней. Очень напоминает поведение начальника, которому не ведомо самокопание и самоанализ.
К стати по поводу мешанки. Моркошку тереть прям на самой мелкой или там есть некрупные дырки, где длинненькие полоски получаются? Моя оба варианта ест. и написано, что надо морковь отжимать... Если отожму, у меня вообще очень сухо выходит. Так что отжимать больше не стала. Я пока ежеутренне замешиваю. Хочу убедиться, что с пузом срыва не будет. У свинок это почти всегда фатально.
Неактивен
Яло пишет:
Не совсем уяснила с процессом изменения времени.
Я так же в своё время не поняла, поэтому Владимир мне еще подробней написал , вот :
еперь о регулировании длины дня -
Для Вашего удобства предлагаю упрощенную схему.
Подъем для птицы, всегда по солнечным часам! Это просто. До тех пор, пока утром, в 6 часов еще светло, Вы ничего не делаете.
Далее вы постепенно доводите длину дня до 11 часов, к 22 декабря.
Пример: 22 сентября световой день должен быть 12 часов. Восход солнца в Москве, в 7.15, заход в 19.28. Значит в 19.15 накрываете клетку.
13 октября день должен быть 11.30. Восход 7.57, заход в 18.34. Значит до 19.30 должен гореть свет, затем спать.
22 декабря день должен быть 11 часов. Восход в 9.58, заход в16.59. Значит до 21.00 должен гореть свет.
Ну и так далее...
Лучше создать график с шагом 10 дней и всегда с ним сверяться.
Таким образом, утром Вы всегда даете корм птице, даже в темноте, не открывая занавес. Уходя на работу, а в выходные дни, по солнечным часам снимаете занавес и птица просыпается по солнцу!
Это хорошая схема!
Яло пишет:
В помете темная колбаска есть, и не растекшаяся
Значит помёт правильный. Еще не должно быть в помете зеленого цвета, колбаска доджна быть коричневая, не должен помет пузырится, не должен резко пахнуть.
Яло пишет:
Правда судя по описанию, она у меня слишком рассыпчатая, но птица трескает с удовольствие
Это главный критерий! Значит ей нравится такой. ![]()
Яло пишет:
Стала уверенней себя вести
Она осваивается, привыкает, и начинает хозяйничать ![]()
Яло пишет:
Моркошку тереть прям на самой мелкой или там есть некрупные дырки, где длинненькие полоски получаются?
Я тру там, где мелкие полоски как червячки. Но вроде в мешанке рекомендуют совсем мелкую. Такую мои птицы не едят. Если Триша ест, то делайте как удобней Вам. И морковку я тоже не отжимаю. Морковный сок очень полезен птицам.
Правда мои не едят мешанку, но морковку тертую любят
Мешанку я делаю всё равно, но не замораживаю, а делаю раз в три дня, храню просто в холодильнике, яйцо и творог добавляю перед дачей корма.
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Таким образом, утром Вы всегда даете корм птице, даже в темноте, не открывая занавес. Уходя на работу, а в выходные дни, по солнечным часам снимаете занавес и птица просыпается по солнцу!
Это хорошая схема![/color]
Значит помёт правильный. Еще не должно быть в помете зеленого цвета, колбаска доджна быть коричневая, не должен помет пузырится, не должен резко пахнуть.
Мешанку я делаю всё равно, но не замораживаю, а делаю раз в три дня, храню просто в холодильнике, яйцо и творог добавляю перед дачей корма.
С вечером поняла. А вот с утром? Все равно придется расшторивать хоть в потемках зимой. Другого варианта нет.
Помет не воняет, пузырей нет, зелени вроде то же. Колбаска скорее черноватая...
Вот Ваш вариант с мешанкой даже интереснее. Раз в три дня намешать и потом подкинуть свеженарубленное яйцо и морковь, это как то симпатичнее морозилки. Хотя с морозилкой меньше мороки. Надо оба варианта попробовать и что приживется.
Неактивен
Яло пишет:
А вот с утром?
У меня подъем в 6 утра. Шторки снимаются. Птички выпускаются. Я меняю еду и воду. Перед уходом на работу птички в клетку, свет включен. Ухожу из дома в 7.40
Яло пишет:
Хотя с морозилкой меньше мороки
У меня получалось что с морозилкой больше мороки...Надо вовремя разморозить, чтобы дать птице. А у меня утром каждая секунда считанная
У меня в холодильнике стоят две миски (для длительного хранения) - в одной сухая смесь+морковь натертая+всякие сухие и свежие травки+ запаренные на меду пшено/гречневый продел. В другой миске рубленное мелко/мелко куриная грудка + тертое яйцо. Утром я быстро беру из мисочек ингридиенты, добавляю зернистый творог , перемешиваю и отдаю птицам. На эту процедуру уходит минут 5-7. Иногда добавляю креветки, но тогда они тоже хранятся уже отварные и рубленые в отдельной мисочке.
Но я еще даю птицам всё отдельно, они так лучше едят. И морковь и творог и яйцо и креветки.
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Но я еще даю птицам всё отдельно, они так лучше едят. И морковь и творог и яйцо и креветки.
Креветки вымачиваете? И даете с кожурой или без?
Неактивен