Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
у меня назрел вопрос....
хм...
я Женьку кормлю по требованию. ест он помалу,но очень часто. по пол чайной ложке каждые пол часа где-то...
пьем мы только со шприца.
вет.врач сказал,что нам месяца два,два с половиной. в таком возрасте птиц должен есть самостоятельно?
сегодня положила корм в кормушку и , когда Женька разЯвал рот,тыкала миску ему в клюв. еда немного попадала в рот. потом миску повесила перед ним. он там что-то потыкался клювом,но недолго . и быстро забыл об этом.
вот сидел сейчас где-то час и каркал,просил есть. я ему миску сняла,снова потыкала. но он не понимает. пришлось кормить с рук.
и еще один вопрос: кормушку и поилку вешать так,чтобы он кушал с присады ? и на каком уровне? или так,чтобы ел , стоя на полу? и тоже на каком уровне? чтоб напротив головы или чтобы нагибался немного,никак не могу определить. он сейчас еду ждет сверху,по-этому на уровне головы пищу не ищет.
как быть?
Неактивен
Доброй ночи, strongbabe.
Доктор, он все же не по воронам, а по болезням...
Птенцу не может быть два с половиной месяца.
Он вообще-то слеток или из разоренного гнезда?
В любом случае, в Москве слетки неделю только прыгают. И они еще не умеют есть сами.
Кормите в рот. Он постепенно сам научится кушать через игру. Начнет обследовать клювом предметы, пробовать языком. Подберет пару крошек еды и т.д.
Можете во время кормления подносить под клюв мисочку и брать оттуда еду. Он постепенно заинтересуется мисочкой, будет трогать. Но это все случится на определенном этапе - у них ступенчатое развитие - увидите.
Когда начнет есть сам, ставьте миску вниз на поддон в одном и том же углу. Миска должна быть устойчивой и не хрупкой.
И кормите с рук чем повкуснее даже когда сам будет есть. Ручнее будет.
Поилка - отдельная песня. Она должна быть неразрушаемой, неподъемной или неотрываемой от клетки. Иначе получится перманентное болото.
Где - второй вопрос. Хоть внизу, хоть у присады. Будет пытаться оторвать и вылить - весело это.
С уважением, Мушен.
Неактивен
С возрастом врач ошибся, если только он не считал с момента кладки яйца ![]()
Вороненку сейчас примерно месяц, есть он начнет еще где-то через месяц, может раньше - это индивидуально. Мой начал есть сам только к концу июня.
Учить его не надо, со временем осталяйте еду в доступном месте - сам научится. Тем более не надо тыкать клювом.
Кормушку я долгое время ставила внизу, пока Гавруш не начал ее переворачивать. С поилкой сразу были сложности. Сейчас я вешаю их на решетку вольера на расстоянии 15см от пола. А галке наверху, возле жердочки. Важно располагать так, чтобы помет не попадал в воду или еду.
Посмотрите здесь: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=54 про несбрасываемые кормушки/поилки.
Неактивен
вот он,мой малышка!
думаю,что будет крупный...
И СПАСИБО ЗА РЕКОМЕНДАЦИИ !!!
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
да,вот еще
клетку сделали сами,временную. просто вороненок уже ехал в Питер,по-этому клетку сделали по-быстрому.
дело в том,что там нет прутьев. мы просто обтянули каркас сеткой рабицей. вся сложность в том,что на нее ничего не повесить,она не настолько жесткая.
но,думаю , попозже что-нибудь прикупим,потому-что со временем Женьке нужно будет побольше места.
(strongbabe, я верну фото. Они при переносе пропадают, если при прикреплении файла не нажать значек # с номером.
С уважением, Мушен.)
Отредактировано strongbabe (2008-05-31 03:02:00)
Неактивен
Доброе утро, strongbabe.
Очень красивый малыш! Похоже парень.
Клетка крайне маленькая - у птенца нежные крылышки и он будет их постоянно травмировать об клетку. У Акбары живет Варечка, которую прежние хозяева держали в маленькой клетке - у нее самоампутация крыльев, так что скорее замените на нормальную собачью клетку, как в статье: «Квартира» для вашей птицы
Я вижу, что край рабицы остался свободным и торчит, хоть он, кажется, не острый, но маленький птенец может налететь при попытке выпрыгнуть и травмироваться. Следите внимательно.
Временно - на недельку, безопаснее всего большая картонная коробка примерно 70х70.
А потом - собачья клетка.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Да, малыш замечательный ![]()
У нас тоже сначала лежал ковер на полу
Примерно через месяц-два после появления Гавруша мы прикупили линолеум, а ковер выбросили.. И знаете, настолько легче стало жить
А рабица еще опасна своими подвижными ячейками - лапа может застрять. Для самодельной клетки нужна жесткая сварная сетка с ячейкой 2*2 см или 2,5*2,5см.
Неактивен
да,я прекрасно понимаю,что в такой клетке птичке не очень комфортно. по ширине не хватает,чтобы расправить крылья. но я стараюсь его там долго не держать:покушаем, покакаем и я его вынимаю,чтобы ходил побольше.
а он сядет ко мне на колени и сидит,греется
.
да,клеточку нужно побольше,только вот сейчас с финансами не очень. они дорогие,тысяч по пять наверное
я подумываю самостоятельно все-таки сварить. нужно прут хороший найти,сварить,покрыть чем-нибудь таким,чтоб гигиенично было...
порошковой краской наверное какой-нибудь.
а-то пока денег копить буду,времени месяц пройдет,а то и больше...
а по поводу краев клетки:они не острые,я все острые края тщательно спрятала,нигде ничего не торчит!!!!
каркас весь ошкурен мной лично,ни одной занозки нигде нет... так что...
а в ячейки от сетки он не лезет,в-основном сидит на присаде,изредка слезает на тряпочку.
Неактивен
strongbabe пишет:
а в ячейки от сетки он не лезет,в-основном сидит на присаде,изредка слезает на тряпочку.
Это пока не лезет.. Скоро он начнет вовсю любопытничать и лезть будет всюду.
Говорят, в МОскве на рынке такие клетки стОят 2000-3000 руб. Поищите на местной птичке - там, как правило, дешевле, чем в магазинах. Или еще могут быть на мелкооптовых базах.
Неактивен
на недельке нужно будет съездить...
Неактивен
strongbabe пишет:
да,клеточку нужно побольше,только вот сейчас с финансами не очень. они дорогие,тысяч по пять наверное
Попробуйте порыться в интернет-сайтах с частными объявлениями - вдруг подержанную повезет купить дешево!
http://slando.spb.ru/
http://www.irr.ru/index,,1,52.html
http://www.chance.ru/
ponya, у нас тоже ковер был
Счастью моему не было предела, когда у нас его не стало.
strongbabe, здоровский ребенок!
Неактивен
УРА,ТОВАРИЩИ! СПАСЕНА ЕЩЕ ОДНА ВОРОНЬЯ ДУША !!!
сейчас ехала с мужем на скутере,смотрю - прямо на разделительной полосе,посреди дороги лежит на спине слеток,а над ним его мамашка; топчет его,пытается прогнать с дороги. а малыш несмышленый лежит на спине и ничего не понимает; мать над ним бъется....
машины едут....
я с мопеда соскочила и бегом туда !
руками машу,чтоб машины не ехали... подбежала,он сидит на пузе. я его аккуратненько взяла и несу на газон.
думала подальше отнести,но его семейство на меня налетело,вороны три или четыре. а мне голову не прикрыть,вороненок в руках. ну,я отбежала,сколько смогла и его посадила на газон. а вороны прям чуть не "загрызли" меня.
потом поехали обратно,остановились,смотрю - вроде нет вороненка. думаю,ушли они. надеюсь....
я так распереживалась! когда Женька у меня появился,я стала как-то совсем по-другому к этим птицам относиться,хотя и раньше тоже очень их любила! я рада,что сегодня спасена еще одна ворона!
(СПАСИБО ЗА ССЫЛОЧКИ!!)
Неактивен
У нас дворничиха слетков с дороги метлой гоняла
Наругает и гонит на газон.
Во дворе гнездилась лет восемь пара. После того, как дорогу починили и расширили, у них почти все птенцы гибли на дороге (до этого там практически никто не ездил, чтоб не убиться, а кто ездил - не больше 5 км/ч). Прошлой весной они наконец-то сообразили перебраться за дом, во внутренний двор, старое гнездо бросили.
Неактивен
ну дворничиха еще гуманно поступала....
знаете,что самое удивительное..
когда везла Женьку домой с вокзала в собачьей переноске,а потом еще в магазине носила на руке,то каждый первый человек,гляда на обычную городскую серую ворону, спрашивал: "ой,а что это у Вас за птичка?"
я говорю :"ворона....
", а люди сразу начинали говорить типа :"ой,ВОРОН! так интересно!" или "ВОРОН? дома? "
люди живут в городе всю жизнь,и не могут серую ворону от ВОРОНА отличить.... ворОны на каждом углу...."ой,а кто это у Вас?" смешно... ![]()
Отредактировано strongbabe (2008-05-31 20:37:13)
Неактивен
strongbabe пишет:
ну дворничиха еще гуманно поступала....
Ну так она вообще из гуманных соображений так поступала - чтобы машины не задавили.
каждый первый человек,гляда на обычную городскую серую ворону, спрашивал: "ой,а что это у Вас за птичка?"
Подозреваю, что то же самое было бы и с волнистым попугайчиком - уж такая редкая птичка!
Собственно, вот и ответ на вопрос - почему так мало птичьих врачей? Просто птиц держит ничтожная часть населения... И большинство из тех, кто не держит, совершенно не обращают внимания и на тех птиц, что летают вокруг.
Неактивен
сейчас взяла Женьку,лапку помазать... опухоль поползла вверх... рефлекса так и нет... я мажу два раза в день,как доктор говорил.... не помогает...
сегодня позвоню ему снова,может что посоветует.... ээх... как бы Женечка мой лапку не потерял... и кушает плохо с утра..... прям не знаю,что и делать....
Неактивен
strongbabe, доброе утро!
Напишите пожалуйста, какой Вы даете антибиотик и компресс что я советовала сделайте. Он очень помогает.
Что не отменяет звонок доктору, конечно.
С уважением, Мушен.
Неактивен
индовазин гель 1р\день,ленимент синтомицина 1р\день (антибиотик мазь),омоксицилин (антибиотик) даю с водой 2 раза.
а в кармане 10 рублей....
Женька лежит,не встает. ничего не ел....
у меня свет отключат сейчас до пяти часов. если Вы с питера,можно созвониться 8 904 613 89 94.
я могу перезвонить. городского нет.![]()
Неактивен
Я из Москвы...
Если не ест, надо кормить из шприца без иглы детским пюре без соли и сахара - куриным или мясным, смешанным с детской безмолочной гречневой кашей. Можно попробовать обычную мешанку в блендере измельчить, чтобы в шприц можно было набрать.
В самом плохом случае можно немного некрепкого умеренно сладкого чая, но пару-тройку раз. А потом нормальную еду.
Не будет есть - погибнет.
С уважением, Мушен.
Неактивен
до дениса владимировича не могу дозвониться весь день....
позвонила катерине (с темы о врачах питера). дала мне по телефону исчерпывающую консультацию!!! все объяснила,как и что и куда колоть и сколько....
судя по ее словам денис владимирович неверно прописал лечение. в нашем случае помогут только внутремышечные иньекции. будем пробовать,потому-что сил нет больше смотреть,как малыш мучается.
поел нормально,собаку гоняет...
Неактивен
Хорошо, что кушает!
Вообще уколы всегда более действенны. Кроме лечения кишечных инфекций, конечно
Колоть велено в грудную мышцу около киля?
С уважением, Мушен.
Неактивен
нет,колоть сказали в больную ножку. я сделала первый укол сегодня выше колена,где мышца потолще.
правда меня не предупредили,что нельзя кормить "до".
когда пришла домой,то пора было кушать. я решила покормить,потом сделала укол. его сразу стошнило. вернее,как мне сказала потом врач,он сам отрыгнул.
я в панике позвонила врачу,думала,может "дознула" его или реакция какая-то,перепугалась.
оказывается,просто нельзя было кормить до укола. теперь буду знать.
надеюсь,что теперь мы быстро пойдем на поправку! ![]()
ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МОДЕРАТОРУ И АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА ЗА ПОДДЕРЖКУ И ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ, ЗА ОПЕРАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ НА МОИ ВОПРОСЫ И ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ" ПРОБЛЕМ !!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Отредактировано strongbabe (2008-06-02 20:45:34)
Неактивен
вобщем,мы колемся три дня... результат нулевой,даже хуже. колемся по совету Катерины.
позвонила денису владимировичу. сказала,что результата нет. что колемся линкомицином по 0,3мл 2 раза в день.
на что Д.В. ахнул и сказал,что мы передозируемся в 40 раз дважды в день. что такая доза АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛИМА!!!!! что нужно колоть не 0,3мл а 0,001 мл. что мы так сдохнем скоро с такими дозами!
я вся в слезах и панике!!!!
Неактивен
Доброй ночи, strongbabe.
Написали бы дозировки, я бы проверила сразу...
Мне лично и препарат не нравится, но Вы с Денисом Владимировичем все лучше обсудите. Он хороший доктор.
Чтобы не пострадала печень от передозировки, надо крошить Карсил(чел) в кашу по 1таб. в день.
И я бы все же заняла немного денег и сделала компресс, что совершенно не исключает доктора и антибиотик, но за лапку будет немного поспокойнее.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Неактивен
strongbabe, доброе утро.
Вы с Зазориным повторно общались?
Вы компресс делали?
Если антибиотик не помогает в течении пяти дней, надо, чтобы доктор подобрал другой антибиотик. Извините, но так можно ногу потерять или получить заражение крови. У птиц процессы развиваются быстро.
С уважением, Мушен.
Неактивен
ездила к Катерине в госпиталь. сменили антибиотики.
колю в лапку и в грудь через день.
ничего не меняется..
Неактивен
Добрый вечер, strongbabe.
А что же Вы поехали к Катерине, если она так промахивается в дозировках?
Линкомицина, если 30% дозировка на слетка 0,03 - 0,05 мл. Не 0,3 и не 0,003, если только Вы не перепутали количество ноликов, когда писали.
Какой сейчас антибиотик и какова дозировка? Давайте я проверю, а то как бы что не вышло...
Саму лапку Вы чем-нибудь обрабатываете?
И наконец. Второй антибиотик пошел. Надо давать Карсил (чел) по 1 таблетке в день крошить в мешанку. Иначе печень может сильно пострадать.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Неактивен
strongbabe, добрый день!
Какая умница птичка! Наверно понимает, что стараются вылечить.
Будем надеяться, что поможет - обычно очень помогает.
Вы напишите , какой даете антибиотик и в какой дозировке - я проверю.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen, ну просто Денис лишь на дом выезжает, т.е. только на вызовах, а это дорого. В конце концов дозировку можно уточнить, а врач все же осмотрел.
strongbabe, а Вы к Екатерине ездили в поликлинику Зоопарка или она еще где-то принимает?
Неактивен
ну... что я могу сказать.... ничего хорошего.
острое воспаление мы сняли. на лапку он опирается,видимо уже не
болит,потому-что делала каждый день компресс с лидокаином.
чувствует себя прекрасно,летает,каркает,кушает очень хорошо из собачьей
миски
,и +еще и со своей!!!
какает по всей квартире,чайные ложки таскает,тапки с меня снимает,вобщем
- весело проводит время!!! чудный мальчик!!!
звонила сегодня врачу.....
хотела узнать,можно ли сделать операцию,потому-что лучше не становится.
врач объяснила,что операцию делать бессмысленно и невозможно. мы
упустили первые дни после травмы. теперь весь сустав пророс
соединительной тканью,по-этому сустава,как такового,уже нет. под
опухолью будет сплошной хрящ. ничего уже сделать нельзя теперь.
у птиц очень быстро развивается эта "хрень" (простите,по-другому не
назвать!).
у них кости срастаются за две недели. а прошло столько времени....
вовремя не начали колоть,и вот результат.
так что теперь мы будем ходить так!
(( врач говорит,что он довольно
быстро адаптируется и научится так жить.
мне одно обидно,что это некрасиво во-первых,а во-вторых : все-таки птица
без функциональной лапки - тяжеловато.
хотела его на опутенах выгуливать,а теперь нужно еще подумать,как их
одеть с такой лапкой.
но,торопиться не буду. подожду до осени.,пока лапкой не научится
пользоваться.
так что - остались мы инвалидами на всю жизнь. очень жаль! я так
старалась!!! но теперь уже ничего не поделать.
в любом случае, я Женьку очень полюбила и не променяю ни на одну другую
самую здоровую птицу. он мой "мальчик-попугайчик"!
так что.лапка у нас теперь не болит......хотя бы....
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
думаю,через недельку-другую все же съездить к врачу по поводу операции. хочется ,чтобы пальчики были спереди,чтобы Женька хотя бы опирался на них. может и сустав оставить неподвижным,но пальчики чтобы спереди были.
просто катерина сказала,что у них нет аппарата для наркоза, да и операция сложновата. но я готова платить,если понадобится...
а катерина принимает в ветеринарном госпитале на инженерной ул. я к ней туда ездила.![]()
Неактивен
Доброе утро, strongbabe.
До чего уютный парень! Уже освоился и за лечение не обиделся. Умница растет.
Ну и что тут некрасивого, что лапка в кулачок. Ну такая.
По поводу опутенок могу сказать, что при наличии любой травмы лапки они противопоказаны. Тем более, если они будут расположены на месте травмы... Если бы только пальцы были повреждены, а тут вся кисть. Даже если бы все срослось прекрасно, никто бы не рекомендовал опутенки.
Что касается операции, то Катерина права, что применять наркоз, когда уже нет сустава... У людей в таких случаях при крайней необходимости ставят протез, который приживается с переменным успехом, но для птиц протезов не существует.
Короче, добросовестный врач, в смысле тот, кто лечит, а не деньги гребет, если рентген покажет именно то, что Вы описали - хрящевой монолит, никакую операцию делать однозначно не станет. Это бессмысленно, а еще и опасно после такого стойкого воспаления, которое едва удалось остановить. Легко вызвать новую тканевую инфекцию - послеоперационную.
Я бы после такого, честно, сказала "Чур меня!" и берегла эту бедную ножку, как зеницу ока...
Если на рентгене пальцы сохранили суставы, то можно с помощью массажа попробовать восстановить их подвижность и несколько улучшить положение. Можно с мазью Траумель массировать.
Еще следите, чтобы присады у него всегда были удобные и с мягкой поверхностью, а то нагрузка на вторую пяточку большая и возможно образование наминов, особенно первое время, пока он привыкает к новому типу движений. Потом все стабилизируется. Он привыкнет к свойствам своей лапки и научится ей пользоваться и прилагать к ней нагрузку.
Хорошо, что обошлось... Т.Т.Т... Честно, я очень боялась, то воспаление распространиться. Вы молодец, что были настойчивы и остановили, но и парень у Вас терпеливый.
Пишите как дела почаще.
С уважением, Мушен.
Неактивен
да... плохо,что операция невозможна....
но я где-то читала в инете,что для ловчих ( больших...) птиц существуют протезы какие-то...
может быть можно заказать из за границы?
Неактивен
strongbabe, очень понятно Ваше желание восстановить маленькому лапку, но даже если бы такие протезы для ворон были и даже кто-то у нас взялся бы оперировать, то , на мой взгляд, опасность огромная, а польза - сомнительная. Птиц замечательно приспособится к такой лапке - она же цела и нормальной длины. А если еще пальцы удастся размассировать, то и вовсе хорошо.
Ну вот у меня любимая птица хромая - надрыв связок. Она самая ловкая, самая красивая и уж точно не ущербная.
С уважением, Мушен.
Неактивен
strongbabe, сожалею, что с лапкой так, но, может, не стоит с операцией заводиться? Для птицы наркоз - испытание не из легких (может, конечно, так в нашем случае было), мы Митю едва отпоили, а птенец - он же слабее взрослой птицы? И потом все эти послеоперационные длиннющие и мучительные для всех процедуры... Птицы как-то не акцентируются на своей инвалидности, а Вы, я уверена, любите его и с такой лапкой
.
Мы иногда человеческие факторы и понимания переносим на наших птах, а они - другие и мыслят иначе
.
Неактивен
а по поводу массажа....
если у него пальчики назад,то для чего их массажировать? опухоль то не сойдет. там же хрящ по сути...
т.е. пальчики в любом случае мы вперед не выправим... каков должен быть результат?
я готова,конечно,попробовать,но есть ли смысл? или у него пальчики будут опорой не спереди ,а сзади,получается?... ![]()
Неактивен
strongbabe, я имела в виду, что подвижные пальчики позволяют хвататься, придерживать предметы, ухо чесать, наконец. Пусть и в непривычном положении, но все одно подвижные пальцы - инструмент, к которому можно приноровиться.
С уважением, Мушен.
Неактивен
хорошо,понятно. попробую начать массаж.
а как часто и по продолжительности сколько делать?
Неактивен
На всякий случай - цифровой рентген есть на Горветстанции на Жерновской ул. (Ржевка), также есть по слухам хороший рентгенолог, любящий и инетерсующийся птицами, в районной ветстанции Василеостровского района, фамилия где-то у меня записана, выложу.
strongbabe, если ситуация сложится так, что будет признано целесообразным оперировать, могу денежкой помочь.
Вообще в неволе птицы живут и без лапы вообще, бывает, что без обеих. Сами птицы не чувствуют своей неполноценности, мы больше переживаем.
Неактивен
strongbabe, конечно стоит сделать хороший рентген - а вдруг не весь сустав монолитен и возможно восстановление. Но и переживать сильно, если именно так оно и окажется не надо.
А массировать надо минут по 5- 10, ну чтобы ребенок это как игру или ласку воспринимал, с мазью Траумель. Не очень долго, но почаще. Пусть кровообращение улучшается, мышцы и нервы прорастают - они же повреждены воспалением.
С уважением, Мушен.
Неактивен
сегодня начну...
Неактивен
у меня вопрос...
я читала на этом форуме,что воронам нельзя давать собачьи консервы.
дело в том,что свою таксу я кормлю консервами "darling". миска стоит на полу,естественно. так вот Женька очень полюбил питаться именно оттуда. фарш мы теперь игнорируем. вобщем,поменялись они ролями : собака ест Женькин фарш,а Женька - собачьи консервы...
хотела узнать,почему нельзя консервы? Женьке они нравятся.....
![]()
Неактивен
strongbabe, не давайте консервов! Они, любые - и собачьи и человеческие, кроме младенческих, крайне быстро разрушают птицам печень. Да и собакам их постоянно давать не стоит. Ну вот Вы бы сами сохранили здоровую печень и кишечник, если бы питались ежедневно консервами? А у птиц это на порядок опаснее.
А что какая ворона любит... Есть такие, что селедку, например, любят...
А из практики ветконсультации знаю случаи малолетних попугаев с жутким гепатозом - аж ноги желтые и в язвах, так они любили сыр, сметану и тортики.
Вот сухой корм, только дорогой, это можно, но опять же, как добавку или лакомство, а не основу корма..
С уважением, Мушен.
Неактивен
.....
а почему Женька с открытым клювом сидит....
Неактивен
Если напрыгался чересчур или если в квартире сейчас жарко, то может некоторое время сидеть с открытым клювом - охлаждаться.
А если он при этом дрожит, сипит, свистит носом или еще что-то подобное или все время так сидит, то это нехорошо и надо рассказать мне все подробно.
С уважением, Мушен.
Неактивен
а,спасибо,ясно!
да,напрыгался- не то слово! сейчас все нормально...
Неактивен
Если напрыгался, да еще без привычки, то и будет сидеть как бобик с разинутой пастью, пока не отдохнет и не остынет.
С уважением, Мушен.
Неактивен