Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день всем.
Вчера вечером подобрали выпавшего из гнезда птенца зяблика. Родители его не кормили, сидел один и пищал, мы наблюдали несколько часов. Возможно, сидел так дня три, если верить 10-летней девочке, которая видела его и вчера и позавчера. По прогнозу погоды всю ночь и день должен был идти дождь, +10, птенец бы погиб, поэтому забрали его к себе.
Появился ряд вопросов:
-каких насекомых ему купить, как часто давать?
-какой у него возраст?
-какие есть эффективные способы разжиться мухами в холодную погоду (+10- +17)
Про мешанку почитала, уяснила.
P.S. Про вставку фото так и не разобралась.
Неактивен
Наталья, Вы где живете?
Фото очень хотелось бы посмотреть, чтобы возраст определить.
Можете выслать мне по почте.
Зябликам можно давать мелких насекомых - тля, мелкие гладкие гусеницы, муравьиное яйцо, мучные черви только перелинявшие (белого цвета), мелкие сверчки и тараканы и т.д.... кроме насекомых очень хороши пауки.
Мух можно легко вывести из опарышей, которые продаются в магазинах для рыболовов. Достаточно банку с ними поставить в теплое место.
Но на это требуется время... Пока выведите мух, пора будет птицу переводить на зерновой корм...
Неактивен
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Владимир, может подскажете, как отредактировать название темы? Какая-то абракадабра загрузилась.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Владимир, я нашла объявление о продаже мучного червя. На фото он желтый. Что с ним нужно делать, чтобы он стал белым? Мне проще сверчками кормить, я к ним привычная. А зоофобас можно?
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
По поводу проживания: мы живем в пригороде Минска. Сейчас находимся в санатории, зяблика забираем с собой. Приедем в пятницу вечером. До этого времени я могу кормить только творогом, яйцом и мясо планирую добавить. Уже можно? Также даем засушенных мух, которых находим, пауков и, если повезет, ловленных мух.
Неактивен
Птенцу примерно 6-8 дней.
Он сильно истощен?
Пощупайте, как сильно выступает киль.
Такой птенец еще нуждается в обогреве!
Чем кормите?
Напишите название темы - исправим.
Неактивен
Спасибо, Владимир, за оперативность.
Название темы: Требуется помощь в выхаживании птенца зяблика
Чем кормлю: 3% творог с яйцом, сушеные и живые мухи (не много), сушеные пауки (всего 2), те которых нашла на окнах в санатории. Все. Больше пока ничего не нашли.
Неактивен
Киль прощупали?
Мясо можно, но очень мелко порубленное, буквально в кашицу.
В Минске нет проблем с кормовыми насекомыми.
Неактивен
Он сейчас заснул, не хочется его будить, к тому же я не знаю как осматривать киль. Как его ощупывать? А что делать с желтым мучным червем?
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
что делать с желтым мучным червем?
Можно выжимать содержимое в мешанку, либо мелко-мелко порубить.
Киль это кость проходящая посередине груди, от сросшихся ключиц, до живота.
Киль должен слегка выступать.
Но если он явно выпирает и кажется острым, то это верный признак истощения.
Неактивен
Владимир, я зайду на сайт завтра, так как у нас теперь подъем в 5.00.
Неактивен
Спокойной ночи!
Неактивен
Какой хаво-ошенький ! И наш когда-то такой вырастал . Теперь сурьёзный коршун ! Значит , нашему , когда нашли , было от роду пару дней . Чтоб только выжил ! Будем за Вас кулачки держать ! Ура ! ! ! В зябликовом царстве пополнение !
Неактивен
А дитёнка разве греть не надо ? Мы Пусяню долго грели , почти два месяца .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Мы Пусяню долго грели , почти два месяца .
Вы явно перестарались.
Птенцы зяблика способны полностью регулировать свою температуру в возрасте 12-13 дней!
Этот малышь еще нуждается в обогреве, поэтому я и написал -
Владимир Филатов пишет:
Такой птенец еще нуждается в обогреве!
Неактивен
Мы не "перестарались " , мы - СТАРАЛИСЬ ! Потому что очень боялись . Я даже в руки его пару дней боялась брать . Манюсенького такого .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
мы - СТАРАЛИСЬ !
На самом деле такие СТАРАНИЯ могут серьезно повредить птице!
Покидая гнездо любая птица попадает в условия постоянной смены температур и влажности. Суточные колебания температуры часто превышают 15 градусов.
Это идет только на пользу молодой птице, поднимая сопротивляемость организма (повышая иммунитет), и наоборот, тепличные условия никому, кроие помидоров и огурцов, не показаны...
Неактивен
Владимир, Зябочка Пуся, добрый день.
Сегодня наш Цвирк много спит, проспал рассвет, но кушает очень эффективно - быстро и всю норму. Киль я прощупала, на мой взгляд он очень сильно выпирает, даже на фотографии я сама увидела. Сейчас идем ставить ловушку для мух и искать одуванчики.
А греть его нечем, сделали ему гнездо из тряпочек и туалетной бумаги, поместили в коробку, здесь в номере примерно 25 градусов.
Неактивен
Греть надо!
Если есть настольная лампа, то можно греть с ее помощью.
Температура на уровне птенца должна быть 35-37 градусов, но не больше 39.
И еду надо давать подогретой до 30-35 градусов.
Если истощен, кормите часто, но понемногу.
Неактивен
Владимир, день добрый. Так как настольной лампы у нас нет, соорудила ему такой обогреватель:
Свободное время я осматриваю все окна санатория на предмет мух, пауков и прочей живности. На завтрак и обед насобирала немного. Начинаю привлекать к себе внимание персонала
Если Господь благословит, в обед Цвирку привезут трутневый приплод.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Птенчик не в контейнере, а в коробке
Неактивен
Следите за температурой! Перегрев гораздо опаснее охлаждения.
Наталья Рысь пишет:
Если Господь благословит, в обед Цвирку привезут трутневый приплод.
Это будет замечательно!
Неактивен
Не помню, когда я радовалась в последний раз больше, чем когда сегодня увидела это:
Цвирк просто обомлел от счастья, когда вкусил этой пищи. Обомлел и сразу заснул.
В коробке не жарко. Термометра нет, но птенцу там комфортно.
Ребенок перестал пищать, ест и спит. Вчера кормился через 40 минут, сегодня выдерживает перерывы в кормлении 1 ч, иногда 1,5 ч. За раз съедает 4 личинки. Попробовал помахать крыльями пару раз.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Не помню, когда я радовалась в последний раз больше, чем когда сегодня увидела это:
Разделяю Вашу радость. В прошлом году этот трутневый расплод помог мне выкормить троицу синичек, когда других насекомых не было. Хранила его в морозилке и по мере надобности выковыривала личинок. Замороженные, они хорошо выскакивали из своих ячеек. Отогревались при комнатной температуре и шли в клювики.
Неактивен
Ура - ура ! Ребёнок успешно переночевал . И с аппетитом лопает . Вырастет и будет у Вас весёлый член семьи . Ближе к августу определится пол детёныша . У на попался "Он" - звонок без передышки . Раньше на дверных звонках такая мелодия была . Теперь нам все говорят , чтобымы дверь открыли .
Неактивен
Добрый день всем.
У нас такие новости: вчера состоялся грандиозный переезд. Уезжали из санатория домой. Дорога заняла 4 часа. Цвирк дорогу перенес, хотя для него это был стресс: периодически было для него жарко - он открывал клювик, t была 26 градусов, кушал очень мало: по 2 личинки через 1,5 часа, но хотел пить. До отъезда съедал по 3 личинки через 1-1,5 часа, но мог съесть и 4 и 5 и 6.
Ночью поставили ему обогреватель и сделали температуру 32-33 градуса, для него это было комфортно, утром, когда солнце стало нагревать воздух, он уже открывал клювик, температуру ему снизили.
Взвесили сегодня, но не натощак, а перед 3м кормлением. Вес получился 18 грамм.
Муж накануне договорился с егерем насчет муравьиных яиц. Человек за 2 дня обошел все муравейники и нашел только это:
Мухи при холодной погоде не ловятся. В этом сама убедилась. Ставила ловушки в лесу, когда t была 10-15 градусов - ни одной мухи не попалось.
Киль из очень сильно выступающего стал острым.
Отрос хвостик. Но вот что меня беспокоит: Цвирк полностью раскрывает правое крыло, а левое у него не раскрывается. То ли это ушиб после падения из гнезда, то ли он еще маленький и крыло со временем разовьется?
Когда съест первую личинку - пятится назад и делает капсулу, очень аккуратный, не измазывается.
Поговорила накануне отъезда с мамой девочки, которая видела птенца 2 дня до того, как мы его забрали. Она тоже говорит, что видела его 3 дня. Возможно ли такое? Возможно ли то, что другие птицы подкармливали малыша? Или такого не бывает?
У нас с этим птенцом происходят разные мистические явления. Когда я первые дни ходила по парку и искала какую-нибудь живность для Цвирка - ко мне подлетел зяблик, я ему пожаловалась, что нечем кормить ребенка, он в ответ спел мне свою песенку, подлетая все ближе и ближе. Муж рассказывал, что зяблик подлетал и к нему.
Я еще вот что думаю. У нас 2 кошки. Наверное, придется отдавать Цвирка в добрые руки. Но ребенок очень сообразительный.
Когда вчера ехали в машине, у нас было такое ощущение, что в головенке у этого маленького существа работает GPS-навигатор.
Вот такой симпатичный он становится:
Неактивен
Острый киль - плохо!
Вес натощак, в этом возрасте, должен быть примерно 20-24 грамма.
По-прежнему основной упор в кормление делайте на насекомых.
Кормите вволю, пока просит и по требованию, но не реже чем через 2-3 часа.
С крылом что-то не то...
Крылья должны работать синхронно.
Он уже должен начать тренировать крылья.
Возможно последствия ушиба, а возможно перелом или вывих.
Аккуратно прощупайте обы крылышка, для сравнения.
Неактивен
Всем - доброе утро ! Очень хорошенький ребятёнок ! И чего не сделаешь ради дитяти , и мух наловишь , и яйца муравьиные закажешь . А когда подрастёт Вы сами не захотите его отдать . Мы тоже по первости всё переживали про кота . Зато , у нас дома ежеминутное предствление Пусянь устраивает . С ним не заскучаешь . Это наш Позитивчик ! Только кота надо пасти и смотреть , чтоб под ноги не угодил .
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А крылышко у нашего тоже немного пострадало при выпадении из гнезда . Левое . Но потом стало лучше и не мешает ему летать . Только немного свисает .
Неактивен