Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
1а
2в
3а
4б
5б
6а
Ольга14 пишет:
почему этот вид вытесняет остальных?
Количество?
Неактивен
Сергей, спасибо - принято!
Parallel пишет:
Количество?
Мысли в верном направлении, но...
Почему другой вид не может взять количеством?
Тут речь об одной индивидуальной характеристике, которая у каждого вида разная.
Неактивен
У меня кормушка за окном. Но за много лет ни разу не появился воробей домовый. Поэтому - как я могу судить? Но по этим моим могу предположить следующее:
1 -а, 2-б, 3 -в, 4 - б, 5 -б, 6 -а. Слово могу предположить доминирование. Может быть и социальная дистанция. Асоциальность. Недавно смотрела ролик В.Вишневского. Социальная группа запросто вытесняет даже более крупных горлиц.
Неактивен
Добрый День всем!
1)-в
2)-б
3)в
4) б
5)б
6) б
До 5 вопроса я недавно фильм посмотрела про синичек, а вот с 5 -я так думаю. И почему вид вытесняет другие, мне кажется исключительно из за его приема еды таким способом- сидеть расщеперившись в кормушке и лопать не отлетая.
Неактивен
sokol пишет:
мне кажется исключительно из за его приема еды таким способом- сидеть расщеперившись в кормушке и лопать не отлетая.
Вижу таких синичек каждую зиму. Мне их жаль. Это самые слабые (или старые) птички. Им отлетать - силы терять. А другие птицы на них внимания не обращают. Могут и потеснить. Это не из прочитанного, а самоличные наблюдения. Но вот есть один такой синиц. С осени. Может быть, конечно, что это разные птички. Но мне почему-то думается, что один. Как прилетел осенью такой вот растопыренный, так и до сих пор. Черная полоса широкая и почти всё подхвостье занимает. И сегодня был. Он семечку возьмет, и прямо "не отходя от кассы" начинает клевать - стоя на краю выреза кормушки, или на веточке-присаде над кормушкой.
Неактивен
Итак, ответ на загадку.
1. Какие птички появляются на кормушках раньше остальных?
а) полевой воробей;
б) домовой воробей;
в) большая синица.
2. Самые ранние птички этого вида:
а) доминанты;
б) низкоранговые;
в) бывает по-всякому.
3. Какие птички улетают с кормушки позже других?
а) полевой воробей;
б) домовой воробей;
в) большая синица.
4. Самые поздние птички этого вида:
а) доминанты;
б) низкоранговые;
в) бывает по-всякому.
5. Кто спит дольше остальных?
а) полевой воробей;
б) домовой воробей;
в) большая синица.
6. Кто доминирует на кормушках, вытесняя остальных?
а) полевой воробей;
б) домовой воробей;
в) большая синица.
У Натальи и Людмилы по 5 правильных ответов!
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Ольга14 пишет:
почему этот вид вытесняет остальных?
Ответьте одним словом.
Подсказка - это слово последние два года мы часто слышим в СМИ и ТВ.
И это слово сказала Людмила:
Люд"а пишет:
дистанция
Внутривидовая дистанция, при которой птицы чувствуют себя комфортно и неагрессивно, у синиц, полевых и домовых воробьев разная.
У синиц она самая большая - они даже на одном кусочке сала не могут находиться вдвоём.
У домовых воробьев дистанция в разы меньше.
А у полевых воробьев она самая маленькая - в 2,5 раза меньше, чем у домовых.
Что и позволяет им собираться немалым таким количеством и вытеснять остальных.
Людмила - Победитель этой загадки!
С меня приз.
Сергей, Людмила, Наталья - спасибо.
Неактивен
Спасибо. Как-то не состыковываются вопрос 1й и 5й. Если дольше остальных спит воробей, то как он оказывается первым на кормушке? Я, конечно, понаблюдаю еще. Но утром на кормушке раньше оказывается все-таки синица, а не воробей. Синички уже клюют, а воробьишки еще только на веточках сидят, потягиваются, чистятся (когда тепло).
А то, что низкоранговые дольше всех сидят на кормушках - так это я наблюдала. И больные. Уже темно, все улетели, а эти все еще на кусте сидят и по очереди подлетают за семечкой. Ну так человека 3-4. А одна, если совсем слабая, то до поздна задерживается, прямо в кормушке. И то, что рядом находиться не могут. Воробьята же прямо тесненько так в кормушке шурудят, а подлетающие так и по спинам сидящих топчутся.
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Загадка.
1. Использование пестицидов.
2. Увеличение количества ястребов-перепелятников.
3. Уменьшение сельхозотходов.
4. Исчезновение лошадей.
5. Покос травы.
6. Искусственные газоны.
7. Конкуренция на кормушке.
8. Использование пластика для выбрасывания мусора.
О причинах какого явления и о каком виде птиц здесь идёт речь?
Какая вероятная причина пропущена?
И есть ли здесь главная причина?
Если есть, то какая?
Неактивен
Добрый День всем! Я думаю, что это конечно о воробушках и причины 2,7, 8, на мой взгляд не влияют на численность, но вот то, что для малышек в новостройках просто нет места для жилья очень сильно влияет на размножение и численность птичек. У меня на кормушках воробьев стали единицы, а у дома на кормушке вообще нет...Сначала человек всех поубивает, а потом начнет деньги, время вкладывать в его спасение.Всем удачи и здоровья
Неактивен
дима х пишет:
дефицит мест для гнезд - главная причина?
sokol пишет:
для малышек в новостройках просто нет места для жилья
Все верно - это пропущенная версия.
А главной версии нет.
Причина, почему исчезают домовые воробьи, до сих пор неизвестна.
На их месте, кстати, появляются более маленькие полевые.
Ольга14 пишет:
1. Использование пестицидов.
больше влияет на хищников и врановых.
Ольга14 пишет:
2. Увеличение количества ястребов-перепелятников.
Да, это тоже не при чем.
Ольга14 пишет:
3. Уменьшение сельхозотходов.
4. Исчезновение лошадей.
Популяция воробушков стала уменьшаться позже, чем это произошло.
Ольга14 пишет:
5. Покос травы.
особо не влияет на популяцию, если это не происходит слишком часто.
Ольга14 пишет:
6. Искусственные газоны.
Да, искусственные газоны - это плохо.
Но воробушки начали исчезать сначала в небольших населенных пунктах, где нет таких газонов.
А не
sokol пишет:
в новостройках
Так что и эта причина - не основная.
Ольга14 пишет:
7. Конкуренция на кормушке.
8. Использование пластика для выбрасывания мусора.
и это вряд ли можно назвать главными причинами.
Так что эта загадка до конца не разгадана...
Неактивен
Я вот смотрел недавно видео как раз на эту тему, там считают, что причина комплексная, не что-то конкретное, а совокупность нескольких. Прошлым летом я встречал домовых воробьев, а на кормушке их не замечал, одним полевые. Может быть причина в том, что полевые активно вытесняют домовых с комплектом и тем просто нечем зимой питаться, ведь воробьи очень сильно зависят от подкормки. У меня даже синицы почти не берут семечки, далее если воробушкам в данный момент на ней не сидят, а жуют сало, повешенное рядом
Неактивен
Parallel пишет:
считают, что причина комплексная, не что-то конкретное, а совокупность нескольких
Мне тоже так кажется. Еще повсеместно вырубают кусты - и на тротуарах в городах, и в парках. Это, конечно, вряд ли главная причина. Но заметила, что там, где сохранился нормальный живой густой куст - там щебечут воробышки, даже если кормушка рядом не висит. А там, где раньше эти кусты были, но теперь их нет - нет и воробышков.
Неактивен
Parallel пишет:
полевые активно вытесняют домовых
Я тоже думаю, что она из главных причин - та самая дистанция из прошлой загадки, что дает преимущество полевым воробьям.
Условия гнездования, питания у полевых и домовых одинаковые, а популяция полевых так не сокращается.
Я долгое время считала, что у меня на кормушке домовые воробьи, я же в городе.
Но нет, только полевые.
Неактивен
дима х пишет:
А эффект стаи у них на одном уровне? В смысле что в стае они становятся менее осторожными и подпускают ближе, чем одиночки и пары.
Думаю, что у обоих видов эффект стаи наблюдается, но уровень, наверное, разный.
Поскольку и дистанция вспугивания у полевого и домового воробья разная.
Неактивен
Красивый такой!
Может, он каким-то образом на влажных перьях приносит воду в гнездо? Например, самочке, сидящей на яйцах? Хотя, вроде бы голубки слетают с яиц?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Но это, конечно, я глупость ляпнула ))) Прямо представила, как с перьев искупанного самца стекает вода и самочка подставляет под струю клюв
Неактивен
OlaKiev пишет:
Может, он каким-то образом на влажных перьях приносит воду в гнездо?
Интересная идея но может не для попить, а для терморегуляции? Всё же в Африке жарко, может яйца нужно не только греть, но и охлаждать иногда?
Неактивен
OlaKiev пишет:
он каким-то образом на влажных перьях приносит воду в гнездо?
OlaKiev пишет:
Но это, конечно, я глупость ляпнула
Это был гениальный ответ!
Это африканские рябки.
Благодаря особому устройству брюшных перьев (у них нет бородки как у других птиц и они закручиваются спиралью, благодаря этому на брюшке образуется специальная канавка) рябок может транспортировать в гнездо на брюшке до 2х столовых ложек воды.
Которыми он поит птенцов.
Видео - Рябок поит своих птенцов.
Оля, Сергей, Наталья - спасибо.
С меня приз для Ольги.
Неактивен