Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
Надо было сразу орден пообещать!
Не скрою, награды от коллег в десять раз дороже всяких там государственных...
Но,
Ольга14 пишет:
Да и в России птица гнездится на ограниченном ареале - в степной зоне Приволжья и распространяется далее на восток, в Казахстан
Вот это и стало ключом к разгадке.
Я сразу пошел неверным путем (холодные зимы) и впал в ступпор от того что не мог понять происходящего...
Не может же быть такого, чтобы я не знал птицу из отряда воробьинообразных, обитающую на Постсоветском пространстве, да еще на севере!!!
А оказалось не знал...
И только сегодня я увидел ее фотографию в первый раз, в книге, которую просматривал от корки до корки много, много раз, в том числе и на днях, ища ответ на Вашу загадку
Супер птица! Супер загадка! Спасибо!
Неактивен
Интересно еще и то, что в некоторых местах эту птицу называют - Шпак, что в переводе - Скворец...
Неактивен
Он самый.
Неактивен
Ура!
Владимиру - орден!
Оленьке - медаль.
Попозже подвезут.
Да, это черный жаворонок, черныш, черный степной скворец, шпак (Melanocorypha yeltoniensis)
Одарив жаворонков прекрасным голосом, в другом природа поскупилась: почти все жаворонки неказистой внешности, под цвет бурой, высохшей земли, серенькие, как говорят люди, не отличишь от воробья. И лишь один исключение - черный! Казахи давно приметили его, ласково прозвав караторгаем.
Вот табличка семейства жаворонков, ну и пуночки, для сравнения:
Таблица 37 434 — полевой жаворонок; 436 — юла; 437 — серый жаворонок; 438 — малый жаворонок; • — двупятнистый жаворонок; 439 — хохлатый жаворонок; 440 — степной жаворонок; 441 — белокрылый жаворонок; 442 — монгольский жаворонок; 443 — черный жаворонок (443a — самец летом, 443b — самец зимой, 443c — самка); 444 — рогатый жаворонок (444a — самец, 444b — самка); •• — пустынный жаворонок; 719 — пуночка (719a — летом, 719b — зимой); ••• — солончаковый жаворонок.
Черный жаворонок живет в сухих степях с низким разреженным травостоем, отдавая предпочтение полынным и солончаковым участкам.
Его ареал простирается от низовий Волги на восток, до озера Зайсан.
Ареал этих птиц образует особое кружево, оставляя внутри него своеобразные лакуны, где птицы отсутствуют, несмотря на подходящие условия для жизни.
Черных жаворонков будто магнитом тянет на бывшие пахотные земли, использованные в советское время под зерновые хозяйства, и заброшенные после распада Советского Союза в 1991 году.
Плотность населения черных жаворонков на этих участках в среднем в три раза выше, чем в нетронутой степи.
Пара в осеннем оперении:
Зимой температура в сердце казахской степи опускается до -40 ° С и ниже, а снежные бураны могут длиться в течение нескольких дней!
Самки черного жаворонка благоразумно избегают этот малоприятный период улетая осенью в южные пустыни Казахстана, на берег Каспийского моря, и даже в украинские степи.
Самцы, однако, остаются в степи на всю зиму и собираются в стаи, часто по несколько сотен особей, питаясь в основном семенами степных трав.
При этом жаворонки могут разгребать тонкий слой снега ногами, как куры, а в более глубоком снегу роют норы глубиной до 10-15 см. Мощным клювом могут раздалбливать ледяную корку.
Обратите внимание на более сильный, менее загнутый клюв самца в сравнении с клювом самки, который скорее всего может использоваться для добывания семян из оболочки – возможное приспособление к более «зерноядной» диете, чем у самочек, зимой.
Наблюдения за черными жаворонками также показали, что они имеют барометрическое чувство и незадолго до начала снежных бурь массово перемещаются в более безопасные места.
В течение осени - зимы наряд понемногу обнашивается, края опахал перьев обламываются и светлые участки исчезают.
В результате к весне самцы предстают в великолепном бархатно-черном наряде - как раз для торжественного случая!
Черный жаворонок прилетает на родину очень рано, в конце февраля, а в марте самцы уже вовсю поют, сидя на кочке, опустив крылья и приподняв хвост.
Степь ранней весной бедна цветными красками, все здесь блеклое, седое, белесое, и потому ярко-черная птица кажется невиданной, экзотической.
Альфред Брем писал о черном жаворонке, совершив поездку по востоку Казахстана в 1876 году: «Но особенное внимание обращал на себя черный жаворонок. Он, несомненно составляет самый распространенный здесь вид и при этом настолько доверчив, что многие птички пролетали в нескольких шагах от нашего экипажа. По черно-бархатному цвету своего оперения, светло-желтому цвету клюва (на самом деле клюв светло-черного цвета, - прим.) и значительной величине, эта птичка невольно обращает на себя внимание, чему немало содействуют ее оригинальные повадки. Она любит сидеть на придорожном камне и кустах небрежно распустив крылья, подняв хвост и распевая свою мелодичную песенку, или же невысоко взвивается в воздух и там продолжает пение. Своим полетом она еще более бросается в глаза, так как здесь она еще боле отличается от всех других, известных мне жаворонков. При полета она хлопает крыльям и все ее движения напоминаю полет летучей мыши» (О.Финш, А.Брем. «Путешествие в Западную Сибирь в 1876 году»)
Вот так выглядит дама сердца черного жаворонка:
В отличие от других птиц, у черных жаворонков самцов гораздо больше, чем самок, поэтому в брачный период они группами гоняются за одной самкой и скандалят между собой.
В конце концов в апреле пара занимает отдельный участок и приступает к строительству гнезда. Его размещают на земле, в ямке, мастерят из прошлогодних стебельков полыни и выстилают тонким слоем волосовидных травинок. Диаметр гнезда - около 8 см, а глубина - не более б см. В кладке - 4-5 яиц, реже до 8. Окраска скорлупы бледно-голубоватая со светло-бурыми пятнышками. Размеры яиц - до 26 х 18 мм. Насиживает только самка, в течение 15-16 дней, а выкармливают птенцов оба родителя, исключительно насекомыми.
Самки собирают в степи сухие куски лошадиного или коровьего навоза, и используют их для постройки довольно больших "платформ" вокруг своих гнезд.
Функция этих площадок оставалась загадкой, поэтому были проведены ряд экспериментов для проверки различных гипотез.
Результаты показали, что площадки не используются для отвлечения хищников или камуфляжа, а влияют на микроклимат гнезд и, таким образом, улучшают условия для выведения птенцов.
Кроме того, эти платформы, вероятно, защищают гнезда от затаптывания скотом: домашний скот не наступает в свой же навоз, поэтому его расположение вокруг гнезда – отличный способ чтобы защитить его от скота!
Среди птенцов преобладают самцы, они составляют 68% от всех выводков.
В воспоминаниях о И. А. Кривицком его ученик Михаил Банник писал:
"Но , пожалуй, самой любимой птицей был черный жаворонок, эндемик степей Казахстана. Замечательный своей способностью выживать в снежные бураны и сорокоградусные морозы казахстанских зим, черный жаворонок привлекал необычно высокой численностью, удивительными особенностями окраски, ярким демонстративным поведением . Игорь Александрович описал главную особенность экологии этого вида – раздельное существование самцов и самок на протяжении большей части жизненного цикла. Это разделение подкрепленное необычным для группы в целом половым диморфизмом окраски оперения и ротового аппарата, проявляется в разных местах зимовок, различных сроках миграционных перемещений, разных кормах, способах кормодобывания и кормовых биотопах и даже в неодинаковом отношении самцов и самок к фактору беспокойства со стороны человека."
Вот такая она, таинственная птица степей, любимая птица Игоря Александровича Кривицкого, которой посвящены многие страницы его книг и статей (ни одну из которых я не нашла...)
Неактивен
Ольга14, Спасибо!
Ольга14 пишет:
Вот такая она, таинственная птица степей
это точно
Владимир, Оленька поздравляю с медальками
Неактивен
Птички эти отличаются задорным характером и оптимистичным взглядом на жизнь, что выражается и внешне.
Размером семейство от крошек гораздо меньше воробья до среднего дрозда.
Практически все птицы этого семейства живут на американском континенте, где они освоили почти все пространственные ниши в лесах.
Особенно много (около 30) видов этих птиц обитают в Мексике.
Вот, например, один представитель этого семейства:
Однако вряд ли это фото сильно облегчит задачу в определении семейства...
Как я уже сказала, все птицы - американцы, и только одна отважная птаха из всей группы (почти 80 видов!) смогла перебраться на Евразийский континет и расселиться там.
Многие из нас слышали её прекрасную песенку (поёт она даже громче зяблика)))
Есть у нее и интересная особенность в гнездовании, но об этом, если понадобится, позже.
Кто же она, эта смелая и задорная птица?
Неактивен
Замечательная птичка!
Совершенно не похожая на ту, что мы видим на фото...
Гнездо действительно примечательное, однажды находил.
Наблюдать за этой птичкой одно мучение! Она чрезвычайно подвижна.
Но стоит ее увидеть вблизи - никогда не забудете!
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Кстати, семейство названо по имени нашего героя.
Неактивен
Спасибо, Владимир!
Владимир Филатов пишет:
Совершенно не похожая на ту, что мы видим на фото.
Мало того, что сама птичка не похожа на нашу, еще подыскала фотографию, где она не излучает свойственный ей оптимизм.
Владимир Филатов пишет:
нездо действительно примечательное, однажды находил.
Благодаря особенностям гнезда семейство получило своё латинское название.
А наш герой удостоен его дважды!
Владимир Филатов пишет:
Наблюдать за этой птичкой одно мучение! Она чрезвычайно подвижна.
Но стоит ее увидеть вблизи - никогда не забудете!
Да, а сфотографировать - несбыточная мечта!
Сколько за ней бегала, всё - зря!
Неактивен
Ольга14 пишет:
Да, а сфотографировать - несбыточная мечта!
Я фотографировал давным-давно на Смену-3.
А вообще этих птиц я уже больше десяти лет не видел...
Слышать, слышал, но...
Неактивен
Нет, это не иволга...
Неактивен
Иволга тоже наш вид, или вы сойку имели ввиду?
Тогда тоже нет.
Неактивен
Дмитрий, или вы еще знаете наших певчих, способных орать как кошка?
Неактивен
Может уже пора разгадку давать? Скоро сутки пройдут...
Неактивен
Нет-нет! Подождем...
Я же обещала еще немного о гнездовании рассказать.
Самец строит сразу несколько гнезд, самочка их осматривает, выбирает понравившееся и достраивает его.
А остальные гнезда самец использует для ночевок - то одно, то другое...
Неактивен
Неактивен
Я верила, что и эта тайна будет раскрыта!
Елена, с победой Вас!
Совершенно точно, крапивник Тroglodytes troglodytes - задорная птичка с хорошим характером и задорно поднятым хвостиком.
Единственная птичка из всего семейства, решившаяся пересечь Берингов Пролив и освоить Евразию, да и Африку тоже.
Бутурлин о нём писал:
"Пение крапивника вблизи (например в комнате) прямо оглушает, и невольно удивляешься, как может такая маленькая птичка петь громче жаворонка или зяблика. По построению песня крапивника представляет сочетание нескольких частых трелей, быстро переходящих одна в другую и внезапно обрывающихся. Она близко напоминает трели домашней канарейки, но звуки громче, сочнее и, пожалуй, торопливее."
Гнёзда крапивника расположены обычно в густых кустах низко над землёй. Они шаровидные, с боковым входом, напоминают пещеру.
За это семейство и получило своё название.
А на фото в загадке - белобровый (кактусовый) крапивник, Campylorhynchus griseus. Один из самых крупных крапивников.Колумбия.
Неактивен