Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Владимир, насчет сороки - попадание точно в цель.
Сорока - единственный вид из всех исследованных, размножение которой в городе показывает значимо худший результат, чем в лесу.
На это влияют и разорение гнезд в городе, чаще всего, серыми воронами.
И кормление пищевыми отбросами, вплоть до отравления птенцов, загрязняющие вещества.
И фактор беспокойства.
Кстати, кроме продуктивности и успешности размножения еще анализировали массу факторов, в в т.ч. и пониженный вес слетков и др.
Вид, успешность размножения которого не слишком отличается в городе и на контрольном участке (60 км. от города) - большая синица.
Наши синички в лесу сильно подвержены хищническому прессу со стороны дятлов, куньих, белок и т.д.
У нас, читала, на в лесу около Киевского водохранилища одним летом куницы уничтожили в гнездовой сезон большинство всех самок большой синицы...
Город в этом смысле дает им преимущество.
Но кладка в городе у больших синиц меньше.
Плюс и минус дают тот же результат в целом, что и в лесу.
И самый успешно гнездящийся вид - скворец.
Скворец не так страдает от хищников, как другие дуплогнездники, но первая прилетная волна стремится занять город, который выполнят роль т.н. "теплового острова", где не так сказывается похолодание (Сибирь всё же) и меньше вследствие этого брошенных кладок и погибших птенцов.
Возможно, еще дело и в том, что в первой прилетной волне более физиологически крепкие птицы.
Во вторую группу также входит садовая камышевка (меньшее хищничество(+), больше размер кладки (+), большое уничтожение гнезд вытаптыванием и выкашиванием(-).
А в первую, вместе со скворцом входит горихвостка обыкновенная (меньшее хищничество (+), увеличенный размер кладки(+).
Источник:
http://cyberleninka.ru/article/n/uspesh … landshafte
Неактивен
Когда у моего знакомого зазвонил телефон, я была в шоке от этого звука - запись голоса этой птицы звучит просто потрясающе, особенно в полной тишине.
Знакомый сказал, что у него в офисе все до сих пор содрогаются от этого звука.
Потом я глянула на эту птицу в интернете - она просто расписная красавица, очень красивое, графичное оперение.
И третье мое удивление было, когда я посмотрела ролик, как эта птица ведет себя в толще воды, наблюдать за ней - это просто дзен.
Если эти древние птицы еще 100 лет назад гнездились в Подмосковье, то сейчас, увы, увидеть её воочию могут лишь очень немногие наши форумчане...
Хотя человек на нее не охотится, но виновник её исчезновения, конечно же, он.
П.С. Помните загадку об ошибках классиков относительно птиц?
И по поводу этой птицы, классик, посвятивший ей пару строк, был не совсем прав...
Кто же эта птица?
Неактивен
Гагара? Не гнездится наверное из-за щзагрязнения воды. (В Беларуси в Красной книге). Из ошибок классиков - не гнездится вместе с буревестником и пингвином, но не стал бы ручаться без уточнения ареалов всех видов гагар, буревестников и пингвинов, что они нигде не пересекаются в дикой природе.
Неактивен
Гагара? Не гнездится наверное из-за щзагрязнения воды. (В Беларуси в Красной книге). Из ошибок классиков - не гнездится вместе с буревестником и пингвином, но не стал бы ручаться без уточнения ареалов всех видов гагар, буревестников и пингвинов, что они нигде не пересекаются в дикой природе.
Неактивен
Дмитрий, гагара!
Спасибо!
Самый мистический, амплитудный голос у чернозобой гагары.
Гагарам в нынешнем их виде больше 15 миллионов лет.
Сейчас они обитают только на глубоководных озерах в малонаселенных местах тундры, лесотундры и кое-где в северной тайге...
Основная причина резкого сокращения их численности - гагары массово гибнут в сетях...
А поскольку пары у них на всю жизнь, а в год они выводят только по одному-два птенца, вот и результат...
А по поводу классика - Горький в «Песне о буревестнике» писал:
"И гагары тоже стонут,—
им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни..."
Гагары очень отважны, вступают в битву, например, с чайками, защищая свое гнездо...
Прекрасные ныряльщики, лучше их, только, пожалуй, пингвины, но они не летают совсем, а гагары неплохие летуны.
Интересно у них лапы работают при подводном плавании, как винты у лодки:
https://www.youtube.com/watch?v=LfP2rqDQovI
Неактивен
Известно семь видов этих птиц.
Чёрный, Черношейный, Шипун, Трубач, Американский, Малый, Кликун...
Неактивен
Добрый День Всем! Ольга, ну фильм конечно, супер! Все так хрупко в природе...А насчет лебедей я у Это не врач. в свое время читала, замечательный рассказ, до сих пор картинки перед глазами. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Неактивен
Есть такой вид птиц?
Неактивен
В России ареал обитания этих птиц узок, встретить их можно либо в окрестностях озера Ханка или южнее Уссурийска.
А правда ведь, не зря англичане прозвали их попугаеклювами?
Неактивен
Я вот тоже так подумала, искала птиц с попугайскими клювами, но ничего не нашла.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Ух ты, нашла! Правильно, таким клювом только тростник и щелкать!
Неактивен
Браво Ольга!
Некоторые считают, что эти птицы перекусывают стебли тростника, хотя на самом деле они их дробят.
(Я никогда не видел этих птиц вживую, поэтому все мои комментарии с чужих слов... )
Неактивен
В Стокгольмском зоопарке на ночь выпускают из террариума королевскую кобру. Какие птицы во время одной древней войны сыграли ту же роль, что и эта кобра (но птицы и змея делают это, разумеется, по-разному)?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А птица на фото- кто-то из овсянок (мутно помнится название "тростниковая овсянка", но могу и путать с кем-нибудь)?
Неактивен
дима х пишет:
могу и путать с кем-нибудь)?
Путаете...
Неактивен
Ольга14 пишет:
А похожа на усатую по образу жизни.
Похожа.
О классификации лучше не говорить...
Сейчас уже все так запутали, короче птица эта перекочевала от усатых синиц в семейство славковых...
Неактивен