Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
Гуси - лебеди
Сухонос?
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
дима х, крутая вышла загадка. Я, правда, изначально вцепилась в жар-птицу и думала только о тех, у кого на латинице хоть что-то "огненное" было... Вот, что значит -- узко мыслить
Неактивен
Точно в цель! Сухонос и гуси-лебеди!
"Сухонос" смешно в том смысле что как он тогда пьёт, не моча нос, и вообще почёркивание сухости водоплавающих странно. А латинское название дословно переводится как "гусь лебедеобразный". Вот вам и реальные гуси-лебеди.
Неактивен
Как же все здорово! мне вообще ни чего в голову не приходит, но постоянно жду разгадок...А фоты это вообще, пикирующая синица, ведь она такая в жизни постоянно, а мы ее видим только в одном ракурсе, так сказать...открытия сплошные у меня,даже не ожидала...Как говорил Савва Игнатьич- спасибо за сладостные мгновения!
Неактивен
Фросяня пишет:
Ольга14, спасибо за статью,
очень в тему, вчера только обсуждали доминирование у вранов,
мне кажется, есть над чем подумать, есть аналогии... смотрю на галок и думаю)
Елена, читаю сейчас у Конрада Лоренца про взаимоотношения галок в стае и в семье. Кольцо царя Соломона. Постоянные квартиранты. Это настолько неожиданное и необыкновенно для меня. Вот некоторые отрывки:
"Галки, как и дикие гуси, заключают помолвки весной, на следующий год после своего рождения; у обоих этих видов половая зрелость достигается лишь двенадцать месяцев спустя. Таким образом, обычное время помолвки равняется целому году. Ухаживание самца за самкой у галок в том отношении сходно с подобным же поведением гусака или юноши, что ни один из этих видов не обладает специальными внешними качествами для облегчения своей задачи; они не могут продемонстрировать великолепие своего хвоста, как это делает павлин, не могут, подобно воспетому Шелли жаворонку, излить «переполненное сердце в щедром потоке своего непосредственного искусства». Галочий «жених» способен представить себя в наилучшем свете и без всех этих аксессуаров. И делает он это удивительно по-человечьи. Юный самец галки пыжится, надувается — он демонстрирует избыток бьющей через край энергии (точно так же ведёт себя самец серого гуся). Подчёркнуто замедленные движения, вытянутая шея и горделиво поднятая голова — в таком виде самец демонстрирует себя перед собратьями. Он задирает других галок, если только «она», его суженая, удостоит его взглядом, и ввязывается в конфликты со своими сюзеренами, которым в другое время оказывает всяческое уважение.
И наконец, он пытается прельстить свою возлюбленную тем, что у него уже готово место для будущего гнезда. Это какое-нибудь отверстие, от которого самец прогоняет всех других галок независимо от их положения в обществе, где, не переставая, издаёт свой окологнездовой крик — высокое, резкое «цик, цик, цик». Эта церемония приглашения к гнезду в данный момент абсолютно символична. Сейчас не имеет никакого значения — действительно ли пригодно отверстие для устройства гнезда. … Что же касается галок, то у них для этой церемонии вполне пригоден какой-нибудь тёмный угол или маленькое отверстие, слишком узкое, чтобы в него можно было втиснуться. …
Все эти различные формы саморекламы токующий самец адресует одной совершенно определённой самке. Но откуда она узнает, что эти действия совершаются ради неё? Только при помощи «языка взглядов»…
.
Сделав предложение, самец постоянно бросает взгляды в сторону возлюбленной, но сразу же прекращает свои усилия, если она улетает прочь.
Обмен красноречивыми взглядами необычайно комичен, и в этой игре самец и самка ведут себя по-разному. Если первый старается заглянуть пламенным взором прямо в глаза подруги, то она, как может показаться, смотрит куда угодно, только не на своего пылкого поклонника. На самом деле самка, несомненно, все время наблюдает за ним, и тех мимолётных взглядов, которые она бросает в сторону кавалера, ей вполне достаточно, чтобы понять, что цель всех этих ужимок самца — вызвать её восхищение. Вполне достаточно, чтобы «он» знал, что «она» все знает. Если же она не заинтересована искренне и совсем не смотрит в его сторону, наш юный самец сразу же сознаёт тщету своих усилий и остывает быстро, как сделал бы на его месте всякий молодой парень. Настойчивому обожателю, который теперь уже вышагивает во всем своём великолепии, молодая леди даёт, наконец, своё согласие — она приседает перед ним и особым образом трепещет крыльями и хвостом. Эти движения партнёров символизируют собой ритуальное свадебное соглашение, но не приводят к окончательному соединению — они не более, чем церемония приветствия. Замужняя самочка приветствует супруга точно так же, независимо от того, происходит ли дело в брачный сезон или в другое время. Чисто сексуальный смысл, который эта церемония имела первоначально в эволюции вида, сейчас уже окончательно утрачен. Теперь этот ритуал есть лишь знак преданной покорности жены своему мужу. .. С того момента, когда невеста признала превосходство своего кавалера, она становится самоуверенной и агрессивной по отношению ко всем другим членам колонии. Для самки обручение влечёт за собой повышение. Будучи, как правило, меньше и слабее самца, она вынуждена занимать и гораздо более низкое положение на общественной лестнице до тех пор, пока остаётся в девичестве.
Помолвленная пара формирует надёжный оборонительный союз — каждый партнёр преданнейшим образом поддерживает другого. И это весьма существенно, ибо супруги должны вступить в борьбу с более старыми и высокопоставленными парами, чтобы отвоевать себе подходящую нишу для устройства гнезда и удержать её за собой. Пленительно выглядит эта военная любовь. Неизменно пребывая в позах наивысшего самовосхваления, редко отлучаясь даже на расстояние ярда друг от друга, наша чета совершает свой жизненный путь. Очевидно, что они страшно горды друг другом, когда внушительно выступают бок о бок, взъерошив оперение головы и тем самым подчёркивая контраст между бархатно-чёрной шапочкой и блестящей, серебристо-серой шейкой. Поистине поучительна взаимная привязанность этих детей природы. Когда самец находит какое-либо лакомство, он неизменно приносит его своей невесте, а та принимает подарок в трогательной просительной позе, одновременно произнося заунывные звуки, столь характерные для совсем юного галчонка.
Галки относятся к числу долго живущих птиц, они достигают почти такого же предельного возраста, как человек (даже мелкие пернатые, такие, как славки или канарейки, живут почти до двадцати лет, и даже в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет ещё способны размножаться). Как уже упоминалось, галки заключают помолвку на первом году жизни, а в брак вступают на втором, так что их супружеский союз существует длительное время, возможно, даже более длительное, чем у человека. Но и спустя много лет самец продолжает кормить свою самочку все с той же трогательной заботой и обращается к ней с теми же низкими любовными нотками, дрожащими от переполняющих его чувств, с теми самыми, которые он нашёптывал ей в первую весну их жизни, в весну их помолвки…
Неактивен
Эта птичка всегда привлекала внимание и наших, и европейских орнитологов.
Благодаря ей было сделано немало открытий.
Но до сих пор в её поведении есть немало загадочного для орнитологов.
Например, относительно недавно проводилась международная программа по кольцеванию этих птиц.
Целью исследований было определение контуров гнездовых популяций и мест зимовок птиц из разных районов гнездования.
И если с местами зимовок приблизительно определились, то с популяциями оказалось сложно.
Результаты кольцеваний показали, что эти птички с зимовок в подавляющем большинстве не возвращаются ни на места своего рождения, ни на места прошлого гнездования.
То есть птицы каждый год шифруются, меняют места своего гнездования, а их прошлогодние гнездовья занимают другие птички этого же вида.
Где будет гнездиться та или иная птичка на следующий год – никому не известно.
Загадка!
Это тем более удивительно, что верность местам зимовки они сохраняют.
Интересно также, что это та самая птичка, исследования по которой в 70х годах прошлого века доказали существование у птиц системы ориентирования по магнитному компасу, что сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений.
Тогда же результаты эксперимента показали, что птенцы этого вида, не наблюдавшие вращение неба в период развития, не могли откалибровать свой магнитный компас и осуществить осеннюю миграцию в верном направлении.
И еще один интересный эксперимент по ориентированию, проведенный недавно – самцов этого вида отвозили в разные стороны от гнездового участка на значительное расстояние, снабжали радиопередатчиками и выпускали.
Все самцы вернулись к гнездам в разное время.
Если местность им была знакома, самцы пользовались, по всей видимости, особенностями ландшафта и магнитным компасом и после определенного периода поискового поведения (сканирования местности) по прямой летели домой.
Если же местность была не знакома, то поисковое поведение осуществлялось либо до тех пор, пока самцы не оказывались в знакомой местности, либо до определенного момента.
Понятно, что в последнем случае одного магнитного компаса для возвращения к гнезду птицам было бы недостаточно.
Вопрос такой - каким еще ориентиром, по всей видимости, птицы пользовались в незнакомой местности?
Какого момента они выжидали?
И, конечно, о какой птице идет речь?
Неактивен
Не подсказка, так, размышления...
Представьте, что Вы- птичка.
И Вас вывезли от гнезда (семьи и маленьких детей, между прочим) в неизвестном направлении.
У Вас, конечно, как у приличной птички, есть магнитный компас.
Но как им воспользоваться, если не знаешь, в какой стороне гнездо?
Значит, сначала надо определиться со своим местонахождением относительно гнезда, а потом включать компас и в путь, домой, к детям.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Люди, конечно, не могут этого сделать определить свое местоположение без специального прибора, а вот птица - запросто.
Неактивен
Оленька пишет:
Скворец?
Нет, но моя птичка тоже очень даже певчая.
Молодые скворцы тоже не возвращаются на места своего рождения, но у старых скворцов есть привязанность к местам своего гнездования.
Они редко выбирают тоже гнездовье (хотя бывает), но часто возвращаются на участки прошлых гнездований, особенно в южных частях ареала.
А у моих птичек во многих местах возврат составил тысячные доли процента.
Отсутствие гнездового консерватизма свойственно, например, некоторым вьюрковым, которые кочуют в поисках корма и меняют участки гнездования.
Но моя птичка не из таковских (не из семейства вьюрковых).
Неактивен
Читала вчера весь вечер про то, как птицы ориентируются в пространстве при миграционных перелетах. Основные ориентиры: компас, место восхода и захода солнца, расположение звезд, поляризованный свет (?), напряжение магнитного поля.
Вычитала еще такую гипотезу:
"Вторая возможность заключается в ориентировании между западным и восточным направлением на основе так называемого временного лэга (задержки). Учеными не так давно было установлено, что супрахаизматичекое ядро головного мозга — небольшая структура, состоящая у человека всего из 10 тысяч нейронов и контролирующая работу внутренних биоритмов организма — состоит у млекопитающих из двух субструктур. Одна из них, внутреннее ядро, переключается под давлением изменившегося светового режима довольно быстро. Внешняя же оболочка, представляющая вторую субструктуру, перестраивается на новое время существенно медленнее.
Если птицы и в самом деле обладают способностью к сравнению хода двух встроенных часов, одни из которых быстро перестраиваются под текущее время, а вторые остаются настроены на один и тот же часовой пояс, это может обеспечить им весьма надежный способ определения долготы.
Впрочем, эта гипотеза, по словам Чернецова, также на данный момент остается лишь гипотезой, так как существование двух «внутренних часов» показано только у млекопитающих — мышей."
То есть птицы сравнивают ту длину светового дня, которая у них заложена в памяти и реальную длину светового дня и таким образом перемещаются по определенной широте до нужной точки.
Неактивен
Наташа, именно у Чернецова, кстати, я прочитала как было доказано существование магнитной компасной системы у моих птиц, из загадки.
А что касается ориентира, он есть в первом абзаце, самый простой, только вместо указанных двух точных времен птица, по результатам наблюдений, ориентировалась на три.
Неактивен
Тогда, может, время восхода солнца, время и место стояния солнца в зените и время захода солнца...
Еще вычитала, что полевые воробьи никогда не селятся вблизи места своего рождения. Из-за перенаселенности. Осенью они подыскивают себе новые места для гнездования и остаются возле них зимовать. Так как воробей имеет право жениться только тогда, когда имеет подходящее место для гнезда.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
время восхода солнца, время и место стояния солнца в зените и время захода солнца
Совершенно верно, Наташа!
Птица ждала ближайшего из этих событий, чаще всего это было время солнцестояния, даже не самого солнцестояния, а минут за 40 до него, когда восход солнца останавливается.
Птичка сканировала положение солнца, определяла изменение его местоположения и в какую сторону надо двигаться, включала компас, и летеда прямиком к жене и детям.
Если погода была совсем облачная, приходилось ждать следующего времени и ясной погоды.
Наталья Рысь пишет:
Еще вычитала, что полевые воробьи никогда не селятся вблизи места своего рождения.
Молодые птицы многих видов не возвращаются на места своего рождения, как раз из-за перенаселенности, осваивают новые участки.
А вот менять места своего гнездования каждый год (отсутствие гнездового консерватизма) свойственно немногим видам.
Я через часик дам полный ответ по моей интересной птичке.
Неактивен
Это та самая птичка, которую Дмитрий Николаевич Кайгородов называл «моя милочка» и о пении которой он приводил в своем рассказе такие стихи:
Уж летят твои сестрицы
К нам из-за моря сюда,
Жди же, жди весны-царицы,
Теплой ночи и гнезда.
Я пущу тебя на волю;
Но послушай: заведешь
Ты мне песенку, что полю
И своим лесам поешь?
Знаешь, ту, что полюбили
Волны, звезды и цветы,
А задумали-сложили
Ночи вешние да ты.
А вот и фотографии милочки, сделанные одним из участников программы кольцевания в Московской области Вадимом Гавриловым:
Молодая зарянка:
Взрослая зарянка:
Есть предположение, что зарянки каждый год гнездятся южнее мест прошлогоднего гнездования, а на их места приходят зарянки, родившиеся или гнездившиеся севернее.
Источники:
Загадка зарянки
http://trv-science.ru/2016/10/04/zagadka-zaryanki/
Ориентирование и навигация мигрирующих птиц. Чернецов Н.С. 2016
http://www.zin.ru/Rybachy/chernetsov-pd … J_2016.pdf
Какие ориентиры используют птицы для пространственной ориентации и навигации при ближнем хоминге?
Гаврилов В.В., Вострецова Е.В., Гаврилов В.М.
http://www.sevin.ru/aviornipro2/reports/report2.rtf
Неактивен
Красавица-красавец, а поет, сейчас послушала, сразу, лето звенит, и жарко и солнце высоко и мошки всякие. Мои стрижи услышали и сразу тоже зазвенели, хоть и спать легли...
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Кстати не нашла зарянку в перечне птиц пермского края...я и не видела ее никогда. И петь она оказывается прекращает уже в мае, начале июня. Так, что ассоциации с летом у меня по видимому просто от звонкого птичьего голоса.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Это та самая птичка, которую Дмитрий Николаевич Кайгородов называл «моя милочка» и о пении которой он приводил в своем рассказе такие стихи:
Вот тебе и "милочка". Ученые всего мира пытаются изучить систему навигации у таких "милочек" и не могут постичь всей ее сложной сути. Надо сказать, что определение местонахождения солнца в зените мне бы лично вряд ли помогло при ориентировании. Я еще только недавно сделала для себя открытие, что местонахождение солнца в зените у меня в городе меняется в зависимости от поры года. Вначале я думала, что земля сошла со своего курса А они еще умеют определять движение звезд...
Неактивен
Новая загадка. Кто читал «Кольцо царя Соломона», просьба не подсказывать.
Итак, имеется конфликт между галками. Весна, остро стоит вопрос о поиске места для гнездования. Галка-самец, который уже гнездился в этом дупле прошлой весной, занял его и в этот год. Он охраняет гнездо, оповещая всех сигналами «Цик, цик». Они уже с женой стали строить гнездо, как другой галка-самец, не найдя никакого подходящего укрытия для собственного гнезда, решил выжить семью и занять их место. Сначала два самца сидели в угрожающих позах и издавали звуки «Цик, цик», затем завязалась драка. Пришелец оказался сильнее и начал одерживать верх. Тогда циканье оскорблённого домовладельца постепенно усиливается, меняет свою тональность и звучит теперь как «уип, уип» в убыстряющемся стаккато, которое к концу строфы достигает безумного напряжения. Одновременно со всех сторон к этой нише слетаются возбуждённые галки. Они взъерошивают оперение и, приняв великолепные позы устрашения, присоединяются к общему концерту.
Что все это значит? Что обозначает сигнал «уип, уип»? Зачем собралась стая галок?
Неактивен
С разу как начал читать текст загадки, подумал о зарянке...
Удивительная птица, моя любимица, держал годами, много раз наблюдал гнезда.
У этой птицы действительно много особенностей, не свойственных большинству других наших птиц, это и гнездование, и миграции.
Не думаю, что все вопросы сняты...
Что заставило меня отбросить зарянку, как вариант отгадки?
В первую очередь вот это -
Ольга14 пишет:
Тогда же результаты эксперимента показали, что птенцы этого вида, не наблюдавшие вращение неба в период развития, не могли откалибровать свой магнитный компас и осуществить осеннюю миграцию в верном направлении.
Я видел немало гнезд зарянок, но если бы я сидел в них, то точно не видел бы неба...
Это меня и смутило.
Стал думать об открыто гнездящихся видах, но в голову ничего не пришло, а копаться в литературе, времени не нашлось...
Наталья Рысь пишет:
Ученые всего мира пытаются изучить систему навигации у таких "милочек" и не могут постичь всей ее сложной сути.
Согласен на 100%!
Наталья Рысь пишет:
Кто читал «Кольцо царя Соломона», просьба не подсказывать.
Неужели на форуме есть еще те, кто не читал?
Неактивен
Ольга14 пишет:
птенцы этого вида, не наблюдавшие вращение неба в период развития
Наверное, некорректно выразилась, надо было сказать птицы в период развития.
Чернецов пишет так"
"Птицы, лишенные в период роста и развития до начала первой осенней миграции возможности наблюдать вращение небесной сферы, оказывались при тестах в естественном магнитном поле без доступа к астроориентирам или дезориентированы, или проявляли бимодальную ориентацию вдоль оси миграционного направления, т.е. были неспособны выбрать правильный конец оси.
Но я, когда писала, обратила внимание на вот это это:
"Не исключено, однако, что значение имеет не только продолжительность экспозиции под вращающейся небесной сферой в послегнездовой период, но и попадание этой экспозиции на чувствительный период в онтогенезе, как это известно для формирования навигационной карты района “дома”... (Löhrl, 1959; Соколов и др., 1984, 1987)."
Правда, может я неверно поняла, что чувствительный период в онтогенезе - в гнездовое время?
Владимир Филатов пишет:
Это меня и смутило.
Иногда можно немножко подзапутать ситуацию, для интриги
Интересно по зарянкам, что Гаврилов указывает на случай гнездования зарянок в целом неповрежденном скворечнике.
Как то была фотография зарянки около скворечника в теме "Необычное поведение птиц", мы засомневались, а значит, все таки, бывает.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Наталья Рысь пишет:
Кто читал «Кольцо царя Соломона», просьба не подсказывать.
Я читала, молчу...
Отредактировано Ольга14 (2016-11-20 23:06:31)
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Неужели на форуме есть еще те, кто не читал?
Я не читала...
Зарянка была в моем списке возможных ответов, но на третьем месте, после славки, думала успею еще погадать, но пришлось задержаться на "выезде".
Неактивен
У птиц с имматуронатным (птенцовым) типом развития онтогенез разделяется на этапы:
1. Эмбриональный онтогенез
2. Постэмбриональный (ранний) онтогенез
В свою очередь, ранний онтогенез разделяется на три этапа:
2.1 Раннегнездовой (от вылупления до появления реакции химической терморегуляции, совпадающей по времени с открытием глаз).
2.2 Позднегнездовой (до вылета из гнезда)
2.3 Послегнездовой, до распада выводка, когда птица переходит к самостоятельному образу жизни).
Так что речь в статье, скорее всего, идет о послегнездовом онтогенезе.
Здесь правда тоже возникает вопрос - А как быть с зарянками, у которых весь послегнездовой период приходится на полярный день???
Ольга14 пишет:
Гаврилов указывает на случай гнездования зарянок в целом неповрежденном скворечнике.
Вполне может быть, если скворечник не очень высоко... я видел гнездо зарянок в большом дупле, на высоте около 3-х метров, но не полез... птенцы уже громко пищали...
Неактивен
sokol пишет:
не нашла зарянку в перечне птиц пермского края...я и не видела ее никогда
Тоже не видела зарянку до этого года, а в апреле встретила несколько раз - незабываемая встреча, особенно когда зарянчик поёт.
И у Вас, Наталья, должна заряночка гнездиться.
Какой Пермский Край без зарянки?
Просто забыли, наверное, в перечне указать...
Вот пишут, например, что улетели уже на зимовку из Перми:
http://www.perm.aif.ru/gorod/details/pe … tnye_pticy
Весной Вам надо встретиться обязательно.
Оленька пишет:
Зарянка была в моем списке возможных ответов, но на третьем месте, после славки, думала успею еще погадать
Эх, Ольга, поспешила я с ответом, в следующий раз буду дольше ждать.
Наташа, наверное, все читали Лоренца, потому молчат.
Подождём ответа.
Неактивен
Добрый День всем! Я не читала Лоренца, потому и молчу, уже почти 4 года как мало читаю литературу вообще. Сама поражаюсь, времени нет. Оля, спасибо за ссылку. Буду весной бдить, вдруг и встречу, лес под боком. В мире вообще так много чудесного. Раньше у меня было время, куда-то улетучилось. Хорошо, что хоть здесь дивлюсь...Спасибо всем огромное.Удачи и здоровья.
Неактивен
Так как форум разделился на тех, кто читал Лоренца и молчит, и тех, кто не читал и потому молчит, попробую дать подсказку. Реакция «Уип, уип» у галок не единственная реакция, когда вся стая бросает все дела и принимает участие в общем действии. Известна также реакция скрежетания. Она возникает тогда, когда, например, у человека в руке они видят какой-то черный предмет, по очертаниям отдаленно напоминающим галку, или действительно в руке у человека находится черная птица. Такой человек становится предметом свирепого нападения. Атака сопровождается скрежещущим предупреждающим криком, резкое, металлическое, многоголосое звучание которого даже человеческим ухом воспринимается как выражение чувства озлобления и ярости. Далее следует град молниеносных атак.
Неактивен
Можно конечно поспорить с Лоренцем, в том, что он прав, но лишь отчасти... но надо ли?...
Реакция скрежетания, возникает по любому, мало-мальски существенному поводу, например при появлении нового объекта в зоне гнездования, и не важно, кем или чем является этот объект, и неважно есть или нет у этого объекта, или рядом с ним что-либо черное, или напоминающее птицу...
Неактивен