Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Нашла табличку по птицам Воркуты, кто зимует, кто гнездится, кто кочует.
Вот тут, Приложение 1:
http://gis.rkomi.ru/ir/br-10/current/vorkuta.htm
И круглоносый плавунчик, конечно.
Неактивен
Да, плавунчики у нас есть, надо только подальше в тундру уехать, хотя бы километров на 100. И бинокль прихватить желательно. Увидеть можно практически только на воде, на суше они с тундрой сливаются. А вот гагар не видела, не слышала. Болота у нас рядом, а вот озера довольно далеко, надо на вездеходе ехать. Вообще, когда так называемые "газовики" к нам пришли, то очень много тундры попортили, даже зайцы и те далеко ушли, а раньше в сильные морозы в город заходили. Грустно...
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
К сожалению, не совсем Воркута, а округ, который достаточно большой (а ехать туда надо на поезде!). Большую часть республики занимает лесотундра и тайга, а нам досталась тундра и горная тундра (Полярный и Приполярный Урал). Но я все равно рада, что хоть летом у нас столько птичек появляется! А всякой летающей еды для них - просто тьма! За грибами у нас только в противомоскитках ходят (от мошкары правда мало спасает), иначе сожрут.
Неактивен
Оленька пишет:
округ, который достаточно большой (а ехать туда надо на поезде!)
Да, я посмотрела карту - ух далеко Вы забрались!
Правильно в песне поется - не Крайний Север, а бескрайний.
Оленька пишет:
Но я все равно рада, что хоть летом у нас столько птичек появляется! А всякой летающей еды для них - просто тьма!
Да, лето у Вас потрясающее, жаль, что короткое.
И столько интереснейших птиц - хрустанчики, песочники, галстучники, кулики-воробьи...
Дутыши!
И другие длинноногие и длинноносые.)
А пуночка, подорожник, дубровник?
Читала об этих птицах у Волкова очень интересные рассказы.
Ждем лета, Оля, вместе с Вами.
Неактивен
Птица эта очень любит кустики - в зарослях кустарников она и гнездится, и прячется от опасности.
И хотя предпочитает она тайгу, но и против кустарников тундры, расположенных вдоль рек и проток, она не возражает.
Интересно, что эта отважная птичка только недавно заселила Европу, в основном в прошлом веке, героически перемахнув через Урал и добравшись даже до Скандинавии.
При этом она стала менять и миграционные маршруты, прокладывая новые пути, которые орнитологам пока до конца неизвестны.
Кто эта пластичная замечательная птица?
P.S. В списке птиц Округа "Воркута" она есть, конечно.
Неактивен
Едва ли это чечевица...
Скорее урагус.
Или ни та, и не другая.
Уточнения наводящие будут?
Неактивен
Тогда чечётка (я про кого=то из них читал, что они гнездятся в зарослях кустиков в тундре, и за пределами тундры только в зарослях похожего типа). Читал про них давно, название похожее, могу и путать.
Неактивен
Уточнения будут!
Основной ареал обитания этой птички - северная тайга, лесотундра и южная кустарниковая тундра.
Однако в конце 19го-начале 20 века она стала активно продвигаться на Запад.
В начале 20 века её первый раз заметили в Карелии, в 30х годах 20 века она появилась уже на границе с Финляндией.
А к концу века эта замечательная птичка уже освоила всю Скандинавию!
А.С. Мальчевский, после некоторых находок, даже предложил считать эту птичку изредка гнездящейся в Ленинградской области.)
Птице этой свойственен низкий уровень гнездового консерватизма - даже на основной своей территории они редко возвращаются на места своего рождения и гнездования. Нынче здесь, завтра - там.)
Что усложняет наблюдения за ней.
Название этой птички честно отражает её положение в родном семействе...
Неактивен
Ольга14 пишет:
В начале 20 века её первый раз заметили в Карелии, в 30х годах 20 века она появилась уже на границе с Финляндией.
А к концу века эта замечательная птичка уже освоила всю Скандинавию!
захватчица не знаю кто это
Неактивен
innochka пишет:
захватчица
Точно маленькая захватчица, которая, кроме захвата новых территорий, прокладывает новые маршруты.
Кроме обычных перелетов через Китай в свою прародину - Юго-Восточную Азию, стала летать через Европу, центр России и Казахстан неизвестно куда.
Тут я неточно выразилась, запутала, наверное:
Ольга14 пишет:
в зарослях кустарников она и гнездится, и прячется от опасности.
Гнездится она в основном на земле, под защитой кустиков, и, изредка на пнях, кустиках, валежинах на небольшой высоте.
Оленька пишет:
Так, подождите, я пришла, сейчас буду тоже угадывать.
Неактивен
Неактивен
Не профи, конечно, но очень стараюсь!
Ольга14 пишет:
В тундре, под Варандеем
Вот это нам знакомо, в отличие от Сибири. Кусты-кусты-кусты, в глазах, в карманах, в сапогах, за пазухой, одни ветки. Даже некуда спрятаться от такой пушистой попы, чтоб подсмотреть! Песенка ее мне тоже нравится.
Неактивен
Оленька пишет:
Кусты-кусты-кусты, в глазах, в карманах, в сапогах, за пазухой, одни ветки.
Да, бедная птаха даже попой в ветках запуталась.
Очень приятная песенка у овсянки-крошки.
Есть у меня на примете еще намётки загадок о птицах тундры, как-нибудь задам.
Неактивен
Браво!
Отличная загадка, Ольга - вперед!
Неактивен
Эта мелкая полярная птичка в тёплое время года никак не связана с морем в отношении добывания пищи, но зимой некоторые из них ищут пищу возле полыней, но в воду всё равно не лезут. Они ищут рачков, мелких рыбок и тому подобную живность, выброшенную волнами на лёд. Кто это?
Неактивен
Не пуночка ли?
У Успенского читала, что пуночки на северных участках Арктики вынуждены питаться рачками и т.д.
Правда, весной, а не зимой, они перелётные.
Отредактировано Ольга14 (2017-03-08 20:19:31)
Неактивен
Еще одна птичка с говорящим названием.
Если овсянка-крошка - самая маленькая в своем семействе, то название этой птицы отражает одну особенность её поведения...
Птицу эту мы часто во время зимовок можем встретить во время отдыха на южных побережьях.
Но в зимней одежде она не так красива, как в летней.
Это настоящее украшение тундры!
И хотя она очень любит побережья, часто гнездится и в сухой тундре - личинок комаров и там хватает!
Часто эти птицы гнездятся разреженными колониями по несколько пар.
Птичка моногамная, родители вместе выращивают потомство.
Правда, самочка на недельку раньше самца улетает на зимовку.
Главная особенность этой птицы - она настоящий боец!
Как истребитель атакует любого хищника - будь то песец, чайка, человек или белый медведь!
Поморник может получить от нее и хороший, увесистый удар.
Поэтому мелкие птички иногда предпочитают гнездиться рядом с этими птицами, для безопасности.
Кто же это?
Отредактировано Ольга14 (2017-03-10 11:22:54)
Неактивен
Как одним словом назвать и часть пищеварительной системы некоторых птиц, и болезнь (или её симптом - точно не уверен) того органа, поедание которого в больших дозах вызывает у птиц (по крайней мере, у соколов, про других не знаю) выпадение перьев?
Неактивен