Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Это были два кречета.
Неактивен
Да. Кстати, интересно, правда ли, что они так плохо переносят жару? Я читал версию, что дело может быть не в самой температуре, а в том, что в северных краях меньше болезней (в смысле от микробов, а не именно от травмы/погодных условий), и у северных птиц по сравнению с более южными слабее иммунитет. Но и вариант про холод и жару видел не только в книге Аксакова.
Неактивен
дима х пишет:
правда ли, что они так плохо переносят жару?
Да, кречет птица капризная, северная...
Неактивен
Это особенность именно кречета или большинства северных/полярных птиц? Например, стерхи, розовые чайки, буревестники, полярные виды пингвинов...
Многих таких птиц держат ведь в зоопарках/питомниках - всегда ставят кондиционер, и на улицу летом не пускают? Вроде не всегда...
Неактивен
1. Дикарь.
2. Чеканный.
3. Меланист.
4. Аберрант.
Что это значит и к какой птице относится?
Неактивен
Добрый День всем! Ну, Владимир...Последнее время смотрю-слушаю детективы, так очень похоже на клички бандитские. А так глянула, все равно не знаю к чему можно пристроить. Ну дикарь, мы часто пользуемся, из дикой природы. Чеканный, мне кажется по цвету золотой-желтый(так прозвучало у меня).Меланист, тоже показалось- белый, меланин. Аберрант- это из ряда вон, посмотрела, сбившийся с пути...Может это масти, кур. У них там так много-много интересного. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Наталья, добрый вечер.
Меланист - стремится к черному, в отличии от "альбиниста".
Чеканный - если просто, то это слово связано с чеканкой по металлу.
Возможно часть приведенных мною определений можно отнести и к курицам, но это не курица.
Но, если бы судьей была Commando, то она точно присудила бы Вам победу!
Неактивен
Дмитрий, слишком общо.
Всего насчитывается 35 видов голубей, плюс более 800 пород домашних голубей...
Commando я упомянул в связи с этим -
Commando пишет:
Голуби - это обычная курица. Только летающая.
Шутка конечно.
Неактивен
fusca, почти в точку!
Подождем до вечера, может кто-нибудь ещё чего-нибудь добавит.
Неактивен
А я вопроса чего-то не поняла. Перечислены вроде типы окраски оперения сизарей. Смущает "Дикарь". Окрасочные морфы разделяют на 2: основные (сизые и черночеканные) и абберанты (все остальные). Но в статьях о фенетике окраски оперения часто встречается разделение на 6 морф (иногда 5), которые в свою очередь представлены многочисленными морфемами (всего более 60). Владимир, уточните, что угадывать?
Неактивен
Вопросики у Вас , однако ...
1. Птичка на монетке ?
2. Черноголовый чекан ?
Можно гадать упорно и долго ....
Неактивен
Ближе всего, почти в точку, ответили fusca и Оленька.
А ввиду того, что даже среди ученых существуют известные разногласия в ответе на эту "загадку", эти ответы засчитываются как правильные
Начну со второй части загадки - к какой птице относятся перечисленные свойства?
То, что это голубь не должно вызывать сомнений, а если такие сомнения есть, то пожалуйста назовите другой вид, отвечающий этим свойствам.
Более того, ни одному из диких видов голубей нельзя приписать перечисленные свойства.
Так кто же это?
Известно, что подавляющее большинство пород голубей произошло в результате одомашивания одного вида - Columba Livia (Сизый голубь).
Казалось бы что всех живущих в городах голубей можно было бы называть просто - Сизый голубь.
Можно конечно, но это будет не совсем правильно, и генетики легко это докажут.
Columba Livia (Сизый голубь) еще встречается в центральных и южных районах Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также в Африке, севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В пределах бывшего СССР северные границы природного ареала — юг России и Украины, приблизительно до 48—49° с. ш. и южнее. В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье.
А как называть других Сизых голубей, населяющих сейчас все континенты (кроме Антарктиды), включая большинство городов мира и численность которых по некоторым данным превышает 400 000 000?
Орнитологи решили выделить синантропных голубей и дали им расширенные названия:
Columba Livia var. domestica - Сизый голубь в одомашенном варианте.
Columba Livia f. urbana - Сизый голубь городская форма, или городской голубь.
Считается, что городской голубь произошел от одомашенных.
Все эти голуби относятся к одному биологическому виду, но городской стоит последним в ряду дикий - одомашенный - городской.
Поэтому правильный ответ на вопрос "К какой птице относится?" будет - Городской голубь.
У городских голубей ученые насчитывают до 100 вариантов окраски оперения, это очень неудобно для учета и анализа, поэтому их разделили на 4 группы:
1. Дикий - голуби с правильной окраской.
2. Чеканный - голуби у которых крылья покрыты темными крапинами разного размера, черного, темно-серого или темно-коричневого цвета.
3. Меланист (от слова меланин) - голуби у которых отметин на крыльях так много, что они сливаются в почти ровный чёрный или темно-сизый цвет.
4. Аберранты (уклонисты) - все остальные, которые не вписываются ни в один из первых трех типов.
Это был ответ на первую часть загадки.
Сама загадка была "вычитана" из замечательной книги "НАШИ СИЗОКРЫЛЫЕ СОСЕДИ", которую написала зоолог Юлия Дунаева, в популярной форме на основе научных данных.
К сожалению, в электронном виде книгу я не нашел, но ее можно купить.
Я специально не приводил точных цитат чтобы не нарушать авторских прав.
Неактивен
Городские голуби до сих пор скрещиваются с домашними, а домашние не всегда чистопородные. Но при этом городские сизари и именно домашние по официальной классификации на данный момент разные подвиды?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … bo_002.JPG
Изначальная окраска, наиболее часто бывающая у именно диких сизарей (не домашних и не городских) - именно такая?
Неактивен
дима х пишет:
городские сизари и именно домашние по официальной классификации на данный момент разные подвиды?
Мнения систематиков расходятся.
Я не знакомился со всеми официальными классификаторами (а их несколько и все имеют порой существенные различия), но по одной из официальных версий Сизый голубь имеет один подвид - Columba livia neglecta (Туркестанский сизый голубь)
А вот например в справочнике «Путеводитель по голубям мира» Дэвида Гиббса, приводится список 12 подвидов сизого голубя, некоторые из которых могли унаследовать свои характеристики от городских и сельских птиц:
Columba livia livia (Gmelin, 1789) — номинативный подвид. Область распространения — Западная и Южная Европа, Северная Африка, Азия до западных областей Казахстана, Северного Кавказа, Грузии, Кипра, Турции и Ирака.
Columba livia atlantis (Bannerman, 1931). Мадейра, Азорские острова и острова Зелёного мыса. С большой долей вероятности потомок одичавших голубей. Морфологические особенности варьируют, выделяясь изменчивым окрасом верхней части тела с заметными чёрными полосами на надкрыльях.
Columba livia canariensis (Bannerman, 1914). Канарские острова. По сравнению с номинативным подвидом более мелкий и в среднем более тёмный.
Columba livia gymnocyclus (Gray, 1856). Западная Африка от Сенегала и Гвинеи до Ганы и Нигерии. Меньше и гораздо темнее C. l. livia. Голова почти чёрная, поясница и подхвостье белые.
Columba livia targia (Geyr von Schweppenburg, 1916). Возвышенности Сахары на восток до Судана. Похож на номинативный подвид, но несколько меньше его и имеет монотонную окраску спины.
Columba livia dakhlae (Meinertzhagen, 1928). Ареал ограничен двумя оазисами в центральном Египте. Меньше номинативного подвида и гораздо светлее.
Columba livia schimperi (Bonaparte, 1854). Долина Нила в Судане. По окрасу близок к подвиду C. l. targia, но имеет заметно более светлую мантию.
Columba livia palaestinae (Zedlitz, 1912). Ареал — Ближний Восток от Сирии до Синайского и Аравийского полуостровов. Слегка крупнее подвида C. l. schimperi и в целом более тёмный.
Columba livia gaddi (Zarodney & Looudoni, 1906). Центральная Азия от Азербайджана и Ирана до Узбекистана. По сравнению с подвидом C. l. palaestinae, более крупный и светлый. На западе встречаются промежуточные формы с C. l. palaestinae, на востоке с подвидом C. l. neglecta.
Columba livia neglecta, туркестанский сизый голубь (Hume, 1873) — горные районы Центральной Азии. По размерам схож с номинативным подвидом, однако более тёмный и имеет более яркий металлический блеск на шее. На юге скрещивается с подвидом C. l. intermedia.
Columba livia intermedia (Strickland, 1844) — Индия к югу от Гималайских гор, Шри-Ланка. Похож на предыдущий подвид, но несколько темнее и имеет менее контрастную окраску спины.
Columba livia nigricans (Buturlin, 1908). Монголия и Северный Китай. Скорее всего, потомок домашних голубей.
По этому "Домашний голубь" и "Городской голубь" это скорее не подвиды а формы Сизого голубя.
Неактивен
Спасибо за комментарий.
Владимир Филатов пишет:
По этому "Домашний голубь" и "Городской голубь" это скорее не подвиды а формы Сизого голубя.
Насколько я помню, просто тремя словами обозначается именно подвид, если форма - перед третьим словом буква f.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Есть морская птица, названная в честь сухопутной, и при этом та же сухопутная (в более узком смысле) названа в честь той же морской (в более широком смысле). Кто это?
Неактивен
Да, Дмитрий, перед третьим словом в обозначении подвида "f." означает "форма", "var." означает "вариант".
Так как мнения систематиков в отношении Сизого голубя расходятся, я предпочитаю именно "f."
Первое, что пришло в голову на Вашу загадку - Морской голубок.
И это объяснимо.
Неактивен
Еще как заковыристо... Есть такая птица кулик-сорока, но она не морская, а околоводная... А олушу иногда называют морским гусем. А крачку - морской ласточкой. Дима, прям название должно быть от другой птицы?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Сухопутная - это одна и та же птица, в честь которой назвали морскую и ее же в честь другой морской?
Неактивен
Дмитрий, есть еще вариант - Фрегат.
Фрегаты морские птицы.
Полинезийцы используют их в наши дни для передачи сообщений, как почтовых голубей.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Первое, что пришло в голову на Вашу загадку - Морской голубок.
Правильный ответ! Есть чайка под названием морской голубок и есть порода домашних голубей китайская чайка (в некоторых статьях её называют и просто чайка).
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Оленька пишет:
А крачку - морской ласточкой.
Кстати, не подумал. Но при этом ласточку не называют крачкой.
Неактивен