Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Если еще будут загадки, то я не смогу на них отвечать до воскресенья.
Через час уезжаю в Карелию...
Неактивен
Добрый День всем! Леп за двором, Карла туда не добирается. А я хочу поделиться. наш Мартыновский пруд не большой, но утки там гнездятся. Потоянно шашлыки . шум и мусор в пруд. Зарастает-жуть. Вылавливают всю рыбу чуть ди не на стадии икры...И вот я написала нашему питерскому депутату Анохину Анрею Юрьевичу, ну и (губеру конечно) второму не до пруда, дел выше крыши, а первый отписал мне что отправил мое письмо по эко инстанциям. Сегодня пришел ответ. Рыбу ловить можно всем. Закон. УВЫ.А вот пруд они взяли на контроль и обязуются его чистить 4 раза в месяц. С 16.04 по 15.11. Ура, хоть гадость от шашлычников будут вылавливать. Для меня маленькая-большая победа! посмотрим как будет выполняться.Всем удачи приудачи и на сей раз особенно нашему депутату Анохину А.В.
Неактивен
Представим себя на минуточку дроздом-рябинником.
И не просто дроздом, а отцом семейства, выкармливающим ораву голодных детей, сидящих в гнезде и их маму.
Дрозд, как известно, в поисках дождевого червя тщательно зондирует травянистую поверхность.
Бац - нашел, вытащил червячка!
Что с ним делать дальше?
Нести кормить семейство - маловато будет, и энергозатратно...
Собирать в клюв - мешает отбрасывать дерн в поисках следующих объектов.
Что делать дрозду?
Неактивен
Я много раз наблюдал как дрозды и скворцы собирают корм.
Дрозды собирая корм руководствуются прежде всего зрением и слухом, скворцы зрением и осязанием.
По моим наблюдениям и те и другие схватив червяка (если только это не 20-ти сантиметровый...) удерживают его в клюве, у основания и продолжают поиск до тех пор, пока еды не будет достаточно.
Конечно, хорошо бы посмотреть на это в замедленном действии... Возможно есть нюансы не заметные простому взгляду...
Ольга не задаст легкую загадку, чувствую подвох.
Неактивен
Добрый День всем! А я сама видела дроздов с целым пучком корма-червяками торчащими в разные стороны. А вот как они их собирают, это конечно вопросик, как всегда. Наверно складывают под листик...потом забирают кучкой.
Неактивен
sokol пишет:
Наверно складывают под листик...потом забирают кучкой.
Нет, только не это...
Вытащив червя из земли дрозд/скворец перехватывает его клювом так, чтобы удобно было удерживать, может даже сложить пополам, если червь длинный, и идет искать дальше...
Пришел к такому выводу рассматривая видео и фото. На видео видно как дрозды поймав червя производят с ним какие-то манипуляции, а на фото или стоп-кадрах видим что некоторые черви в клюве сложены пополам...
Возможно есть еще нюансы.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Конечно, хорошо бы посмотреть на это в замедленном действии...
Этот вопрос заинтересовал А.Г. Резанова, который провел наблюдения за дроздами, выкармливающими птенцов, с использованием замедленной видеосъемки:
В период выкармливания птенцов кормящиеся рябинники, как и большинство насекомоядных воробьиных, собирают в клюв «пищевой комок». Смысл такого поведения очевиден — значительная экономия энергетических затрат на полёты к гнезду и обратно к месту добычи корма. Если бы птица с каждой, особенно мелкой добычей летала бы к гнезду и возвращалась обратно, временные затраты на перелёты и поиск нового корма существенно бы сократили эффективность кормления птенцов.
В то же время очевидно, что собранный корм, удерживаемый в клюве, мешает активной охоте. С полным пищей клювом затруднительны отбрасывающие движения, характерные для целого ряда птиц, в том числе и для дроздов, разыскивающих корм на захламлённом субстрате (Резанов 1997).
Добывание дождевых червей методом зондирования травянистой дернины процесс энергозатратный, довольно продолжительный и состоящий нередко из целой серии предварительных долбящих клевков.
Выполнить такие действия практически невозможно, если клюв и ротовая полость заполнены уже собранными сравнительно крупными пищевыми объектами.
В результате всех этих неудобств у фуражира возникает проблема: «Как поступить с уже собранным кормом?».
...
По моим наблюдениям, проведённым в 2013-2016 годах в музее-заповеднике «Коломенское» (Москва) и в его окрестностях, рябинники в период выкармливания птенцов активно добывают дождевых червей (рис. 1). В сухую погоду кормящиеся дрозды использовали долбление и последующее зондирование травянистой дернины, а в дождливую погоду собирали червей, поднимающихся к поверхности.
Заинтересовавшись явлением временного «складирования» пищевых объектов, предназначенных для выкармливания птенцов, я выборочно просмотрел некоторые видеозаписи, сделанные за указанный период времени. Метод «пошагового» (опция «step»), а также замедленного просмотра видеозаписей кормящихся рябинников дал положительные результаты.
Выявлено, что дрозды «складировали» добытых червей в определённом месте, затем подбирали их и улетали уже с окончательно сформированным пищевым комком.
Ниже приведено несколько характерных случаев, иллюстрирующих поведение рябинника при взятии дождевых червей из мест их временного складирования.
1) 25 мая 2014 (Коломенское) рябинник сделал 13 поверхностных клевков из одного места; при этом отмечено несколько глотательных движений, тем не менее, в клюве оказалось не меньше 3 мелких дождевых червей. Собрав пищевой комок, дрозд сразу же улетел.
2) 3 мая 2016 одиночный рябинник кормился на лужайке пришкольного участка лицея по улице Садовники (ЮАО Москвы). Неожиданно дрозд слетел на асфальтированную дорожку, быстро перебежал её (в манере семенящей пробежки), склюнул у бордюра несколько пищевых объектов (один из которых определён как дождевой червь) и с пищевым комком в клюве перелетел на другую лужайку.
3) 5 мая 2016 (Коломенское) дрозд в одном месте сделал несколько быстрых клевков из травы и в его клюве оказалось сразу несколько дождевых червей.
Во всех указанных случаях погода была сухая и выхода червей на поверхность, как в дождь, не было. Добывание червей осуществлялось методом зондирования.
Также в мае 2016 года на нескольких видеозаписях, сделанных в Коломенском, чётко видно, что рябинник с несколькими червями в клюве буквально на 1-2 с опускал клюв в траву, а когда поднимал голову, червей в клюве уже не было. Глотательных движений у дроздов на этих видеозаписях не было зафиксировано. Логично предположить, что дрозд «складировал» добытых червей, делая своеобразные временные хранилища открытого типа. Но возвращения к временным кладовым на этих видеозаписях не зафиксировано.
По-видимому, такое поведение рябинника при добывании дождевых червей для птенцов, несмотря на его недостаточную освещённость в орнитологической литературе, не относится к разряду необычных или каких-то узколокальных, географически обусловленных. По крайней мере, выборочный анализ видеозаписей, а также прямых целенаправленных наблюдений за разными гнездовыми парами дроздов дают основание считать данное поведение не таким уж и редким при сборе дроздами крупных пищевых объектов.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/poved … ptentsov-1
Подобные наблюдения подтверждает и В,С, Жуков в 2013г.:
Наблюдения проведены на окраине наукограда Кольцово, расположенного в 15 км восточнее Новосибирска и в 4 км от левого берега реки Иня (правый приток Оби).
31 мая 2013 на одном из газонов наукограда мы увидели взрослого рябинника Turdus pilaris, собирающего дождевых червей, видимо, для птенцов. Он находился в 10 м от нас. Некоторых дождевых червей дрозд доставал из грунта, с силой опираясь на ноги и вытягивая вверх клюв с зажатым кончиком червя. Добыв очередного червя, он клал его здесь же и переходил на другое место.
Найдя нескольких червей (6-7) и оставив их лежать каждого на своём микроучастке, он вскоре обошёл эти микроучастки поочерёдно, собрал в клюв всех червей вместе и улетел, видимо, к гнезду. Микроучастки находились друг от друга на ломаной линии, на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Возможно, оставляя очередного добытого червя лежать на земле, он каким-то образом его частично обездвиживал, но этого не было заметно.
Мы увидели рябинника, когда он вытягивал дождевого червя из грунта и это был примерно третий или четвёртый собранный им червь.
Нас поразили две особенности в поведении рябинника.
Во-первых, обычно насекомоядные птицы кормятся, собирая свою добычу в клюв, не выпуская из него предыдущих пойманных жертв, чего не было в наблюдаемом случае.
Во-вторых, дрозд, собирая ранее положенных им червей, уверенно переходил от одного места к другому, запомнив все 67 микроучастков, где он временно оставлял лежать свою добычу.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/poved … a-ptentsov
Очень непросты дрозды!
Владимир,
Елена,
Наталья
спасибо!
Неактивен
Эта статья лежит у меня со дня опубликования...
Но я напрочь забыл содержимое.
Ближе всех к правильному ответу была Наталья!
Справедливости ради должен сказать, что подобное наблюдать не приходилось, скорее всего по причине невнимательности.
Видео которые я смотрел показывали другую схему добывания корма для птенцов...
Я руководствовался этим - "... обычно насекомоядные птицы кормятся, собирая свою добычу в клюв, не выпуская из него предыдущих пойманных жертв..."
Придется посвятить один из дней съемке собирающих корм рябинников.
Очень интересная загадка, спасибо Ольга!
Неактивен
Вот типичная стратегия добывания червей рябинником - https://youtu.be/_7N9OvzRkJ8
Полностью совпадает с моими представлениями об этом... теперь уже скорректированными
Неактивен
Ольга, я думаю, что дело в различной стратегии добывания корма.
На этом видео, с моей точки зрения, наиболее распространенная стратегия, при которой добыча остается в клюве, именно это я всегда и наблюдал.
Но, как известно, даже в одной популяции птицы не редко прибегают к различным стратегиям кормодобычи.
Вот очень теперь хочу засечь рябинников за другим способом добычи.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
На этом видео, с моей точки зрения, наиболее распространенная стратегия, при которой добыча остается в клюве, именно это я всегда и наблюдал.
Я бы хотела посмотреть видео, как дрозд использует эту стратегию в сухую погоду.
Т.е зондирует почву, долбит дернину и вытаскивает с силой червя, с помощью клюва и лап, имея в клюве другие крупные объекты.
Неактивен
Я знаю, что в очень сухую погоду дрозды и скворцы переключаются на другие виды кормов, так как черви уходят в глубину.
Неактивен
Первое, что приходит в голову - галки, использовали эти документы при строительстве гнезд.
Неактивен
Неактивен
Дрозд у чьей-то норки.
Судя по тому, что норка на открытой площадке, можно предположить, что это кротовая норка, причем это норка не является входом в кротовые лабиринты, это выход.
Кроты питаются почвенными беспозвоночными, дрозды тоже...
Значит есть какая-то связь... Какая?
У меня ответа нет...
Очевидно, что дрозд ждет добычу в виде беспозвоночного, на что-то надеясь, только вот не понятно на что... Ведь так можно и с голоду помереть...
Может этот дрозд собирается раскопать эту норку?
Неактивен
Половина ответа дана.
Да, есть связь между поведением крота и певчего дрозда.
Владимир Филатов пишет:
этот дрозд собирается раскопать эту норку?
Нет, не собирается.
У дрозда впервые замечена тактика, которая успешно применяется другими птицами.
И по поводу этой тактики была загадка, и не одна.
Жду предположений.
Неактивен
Крот, что ли выгоняет беспозвоночных из норы?
Читал, что черви сами залезают в кротовьи ходы, на запах.
Значит червяк навряд ли полезет назад. Возможно это другие насекомые.
По поводу тактики - тактика выжидания свойственна некоторым птицам, для дроздов значит тоже.
Неактивен
Я нашел ответ.
Давать?
Неактивен