Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга_sos пишет:
А можно исправить, пока ответа нет? (признаюсь честно, я подглядела)
1. а
2. а
3. а
4. а
если это верные ответы, тогда я не доверяю эксперименту и/или выводам
Неактивен
Инна, не спешите делать выводы.
Эксперимент достаточно подготовленный и серьезный.
Единственное, что хочу уточнить - в данные эксперимента, конечно, не берутся ранние результаты наблюдений - те несколько дней, когда птицы присматривались к зеленому "Карлсону".
Жду еще вариантов, исходя из Ваших наблюдений за птицами.
Всего две версии из клуба людей - маловато будет.
Неактивен
Ответ на загадку 2.
Как-то с этой загадкой не сложилось, и отношение к ней какое-то скептическое.
Даю на неё ответ.
Ответ хорошо виден на этом графике:
График для всех видов птиц.
Как мы видим, количество птиц в сельских районах после установления игрушки значительно упало, а в городах был противоположный эффект - игрушка птиц привлекла!
While the presence of the toy increased the abundance of birds in urban habitats, there was an opposite effect in rural sites.
Т.е. в городе и тех и других птиц в присутствии нового обьекта стало больше, а в селе меньше.
Та же ситуация сложилась и для больших синиц - сельские синицы игрушку испугались, а городские, напротив, стали прилетать в бОльшем количестве.
Даже в бОльшем, чем другие птицы.
There was an interaction between presence of the novel object and habitat: There were more great tits in rural habitats in the absence than in the presence of the object, while in urban habitats there were more great tits in the presence than in the absence of the object.
Вывод - город меняет птиц, они из неофобов превращаются в неофилов - интересующимся чем-то новым.
И это касается всех птиц, а не только наших любознательных синичек!
Наблюдатели даже делают вывод, что в город, в котором зимует все больше птиц (особенно больших синиц), летят на зимовку птицы, у которых более развито чувство новизны и присущ исследовательский талант.
Источник
Итак, по моему мнению, верным был бы ответ:
1. а;
2. а;
3. в;
4. в.
Ответ
1. а;
2. а;
3. б;
4. в.
я бы тоже приняла, так как городские большие синицы все-таки неофилы в большей степени, чем прочие посетители кормушек.
innochka
Ольга_sos
Спасибо!
Если не будет возражений по сути загадки, то, думаю, будет правильно присудить второе очко птицам.
Люди 1 : Птицы 1
Неактивен
Ольга14 пишет:
Итак, по моему мнению, верным был бы ответ:
1. а;
2. а;
3. в;
4. в.
Ответ
1. а;
2. а;
3. б;
4. в.
Забавные результаты, странные.
Ольга14 пишет:
очко птицам
без сомнения
Неактивен
innochka пишет:
Забавные результаты, странные.
Скорее, удивительные.
Удивительно, как отличается характер городских и сельских птиц, одних и тех же видов.
А вот маленькая загадка о неофобии галок.
Как отдых между раундами.
Елене (Фросяне) должно быть интересно.
Наблюдали за стаей галок, чтобы определить статус каждой в группе.
Определили статус каждой птицы по её поведению и поделили,условно, на высокоранговых и низкоранговых.
Затем открыли для галок окошко в совсем новое помещение, в котором они никогда не были.
Как вы думаете, какие галки быстрее насмелятся обследовать новый объект - высокоранговые или низкоранговые?
Или ранг не имеет значения?
Неактивен
Добрый День всем! не успела поучаствовать, хотя про любопытство городских очень интересно! Вот ведь...Ну впрочем это и не удивительно, в городе больше всяких не понятных штук появляется. Всех не перебоишься. Карлуша бывает сидит на дереве с надувными шариками, такими огромными, прилетели, зацепились, теперь сдулись и висят тряпкой противной. Ни чего, я больше за нее испугалась, думала не пойдет на это дерево, а оно удобное. Сидит не вдалеке от этого разноцветного безобразия и не обращает внимания. А насчет галок- мне кажется пойдут в первую очередь низкоранговые, на то они и низкоранговые- рядовые, так сказать, генерал на разведку не пойдет, пошлет рядового. Всем удачи и здоровья.
Неактивен
sokol пишет:
пойдут в первую очередь низкоранговые, на то они и низкоранговые- рядовые, так сказать, генерал на разведку не пойдет, пошлет рядового.
Наталья, конечно же!
1. Gadi Katzir (1983) исследовал освоение нового пространства и неофобию в группе галок с естественно сложившейся иерархией. Ранги особей оценивали по наблюдениям из специального укрытия, так что птицы исследователей не видели. После складывания иерархии птицы получали доступ в неосвоенное пространство через специальное окно; поскольку они его не видели ранее, оно воспринималось как новое и вызывало неофобию. Также как в опытах Н.Н.Мешковой и Е.Ю.Федорович (1996) с синантропными грызунами в «жилой комнате», лидерами освоения нового пространства были средне- и низкоранговые особи. Высокоранговые галки никогда не выступали инициаторами подлётов к окну и освоения новой области, и характеризовались наиболее консервативным поведением.
Источник.
По всей видимости это принято у многих видов птиц.
Были у нас загадки и про лазоревок, и про больших синиц, где именно низкоранговые птицы первыми обучались, первыми решали головоломки, исследовали новое.
Хотя бывает и обратная ситуация - когда особа самого высокого ранга (помните сведения о вОронах и ворОнах) демонстративно гоняет хища, не позволяя этого делать другим или находится близко от волка, когда в этом нет такой уж необходимости.
Но это, видимо, не имеет отношения к неофобии - предмет не новый, а конкретно опасный.
И такое поведение необходимо для поддержания высокого ранга.
Ольга_sos пишет:
первыми насмелятся молодые, потому что безбашенные и еще ничего не боятся, в таком случае ранг не имеет значения, они могут быть на разных ступенях иерархии.
Как сказать, не такие уж безбашенные, иначе бы не доживали до взрослого возраста.
Совсем юные персонажи из-за отсутствия опыта всего боятся.
А вот потом, подростковый возраст - трудный возраст, дает иногда излишнюю уверенность в себе.
Прямой связи между рангом и возрастом нет, но все же молодые - чаще низкоранговые.
Возраст у врановых в цене.
И молодые - больше новаторы, чем статусные птицы.
Хотя, как оказалось, с характером (исследователь или консерватор) уже рождаются...
sokol
Ольга_sos
Спасибо!
Наталья, Вам значок!
Галку я не нашла, поэтому значок будет от хитрой сойки из прошлых загадок:
Ольга_sos пишет:
Может не надо этого соревнования люди-птицы?
Можно так - просто соревнование, без птицы-люди.
Правильно ответивший на загадку получает значок.
Если ответ особенно классный, то форум может решить присвоить сразу два значка.
Если никто не ответил правильно, значок получает задавший загадку.
А через какое-то время (полгода, скажем) считаем, сколько у кого значков и победившему присваиваем титул.
Значки, титулы - так веселее, это для азарта, интриги.
И желательно отвечать на вопросы исходя из своих наблюдений, представлений, знаний, опыта.
Искать источник, конечно, можно, но это уже не так интересно, чем отвечать самому.
Как думаете?
Отредактировано Ольга14 (2019-12-27 14:36:20)
Неактивен
Ольга14 пишет:
Можно так - просто соревнование, без птицы-люди.
Правильно ответивший на загадку получает значок.
Если ответ особенно классный, то форум может решить присвоить сразу два значка.
Если никто не ответил правильно, значок получает задавший загадку.
А через какое-то время (полгода, скажем) считаем, сколько у кого значков и победившему присваиваем титул.
Значки, титулы - так веселее, это для азарта, интриги.smile
Как думаете?
Мне вариант "люди-люди" больше нравится. Даже без значков и титулов азарта больше. Я за.
Подумалось об этом, когда вчера своим "подсмотрела" испортила всю малину. В итоге взяла неверную информацию из одного и того же с Вами источника, короче облажалась. Если бы играла только за себя - ну и ладно, а так людей подвела
Ольга14 пишет:
И желательно отвечать на вопросы исходя из своих наблюдений, представлений, знаний, опыта.
Искать источник, конечно, можно, но это уже не так интересно, чем отвечать самому.
Здесь, при всем уважении, я с Вами не соглашусь и наверное должна пояснить.
Во-первых, источник я не искала целенаправленно. Задала в поиске "поведение птиц в городе" и, переходя по ссылкам, натолкнулась на него случайно (он же на английском). Не могла же я не прочитать эту статью
Но зато, когда я читала про поведение птиц, узнала для себя очень много нового, гораздо больше, чем в кратком ответе на загадку. Лично мне смысл данной игры в загадки больше видится в том, чтобы побудить нас узнать лучше мир птиц, ну а для этого - гугл в помощь. И к тому же мало кто из присутствующих на форуме может знать абсолютно все о птицах, основываясь только на своих знаниях, наблюдениях и опыте, вернее даже будет - никто.
Ольга14 пишет:
Как сказать, не такие уж безбашенные, иначе бы не доживали до взрослого возраста.
Совсем юные персонажи из-за отсутствия опыта всего боятся.
А вот потом, подростковый возраст - трудный возраст, дает иногда излишнюю уверенность в себе.
Прямой связи между рангом и возрастом нет, но все же молодые - чаще низкоранговые.
Возраст у врановых в цене.
И молодые - больше новаторы, чем статусные птицы.
Хотя, как оказалось, с характером (исследователь или консерватор) уже рождаются...
Но вот именно про галок я как раз встретила вчера очень интересную информацию, которая была для меня новой, хотя до этого много читала про них (у меня галка).
В частности, оказывается, молодые галки не обладают врожденной реакцией на опасных для них хищников, в отличие от большинства других птиц, для которых узнавание врага — врожденный инстинктивный акт. У галок такая способность развивается лишь в процессе личного опыта. Молодая галка спокойно будет сидеть на месте, когда к ней подкрадывается кошка, а то и сама подлетит к носу сидящего дворового пса. Не удивительно, что стая молодых галок, выросших у К. Лоренца и получивших возможность свободно летать, сильно поредела в первую же неделю. https://zooeco.com/0-dom/0-dom-pt13-251-3.html
Исходя из этого, я и предположила, что у них и перед другой опасностью может отсутствовать страх.
И еще новое и важное узнала из этой статьи. "Выявилась и такая очень интересная врожденная реакция галок, как преследование любого, кто держит в руках движущийся черный предмет.... Если человек провинился перед галками раз или два — держал в руках их "сородича",— они будут считать его за хищника и перестанут доверять ему."
Жаль, что я этого раньше не знала. Когда я ловлю ворону для стрижки или чтобы в клюв что-то дать, галка всегда поднимает жуткий крик. Я думала, что она так солидарность с ней проявляет, потому что та тоже орет, как будто я ее саму резать собираюсь, а не только когти. Теперь я понимаю смысл этого крика галки, ведь ворона поймана, замотана и в руках у меня - маленький черный предмет (одна голова торчит). Если бы могла летать, то накинулась бы на меня, как описано в статье. И я поняла, почему она раньше давала себя гладить, даже несмотря на все экзекуции, которые я проводила лично с ней, а в последнее время - нет. Я потеряла ее доверие.
А если бы не желание ответить на загадку, вряд ли я натолкнулась бы вчера на эту статью. Как-то так.
Неактивен
Ольга_sos пишет:
В частности, оказывается, молодые галки не обладают врожденной реакцией на опасных для них хищников, в отличие от большинства других птиц, для которых узнавание врага — врожденный инстинктивный акт. У галок такая способность развивается лишь в процессе личного опыта.
Не совсем так.
Если бы только в процессе личного опыта, галок бы уже не осталось...
Да, галки, как и прочие врановые не обладают врожденной реакцией на некоторых хищников.
В этом и главная проблема, например, реинтродукции - выпуска молодых выкормышей на волю.
Однако молодых врановых защищают и одновременно научают родители, путем научения и подражания.
Галчонок видит, что его родители, либо (позже) другие взрослые в колонии считают кошку хищником, избегая её и издавая предупреждающий тревожный сигнал.
Галчонок начинает понимать, что перед ним - враг.
Просто у Лоренца были галки-выкормыши, их некому было научить.
Наблюдала как Ворона Папа, поставив воронят рядом, но в безопасное место (через забор) показывал им демонстративно ходя и каркая вокруг кошки, что она совсем не друг.
То же он демонстрировал и с собакой.
Спустя некоторое время вижу - - вороненок один без родителей, сидит на нижней ветке, кушает шелковицу.
Увидел издалека кошку, испуганно заорал и полетел на самую высокую ветку.
Хотя кошка была далеко, угрозы от неё не было.
Кстати, издавать определенные сигналы, "на кошку" родители-вороны начинают, еще когда воронята в гнезде.
Ольга_sos пишет:
Мне вариант "люди-люди" больше нравится. Даже без значков и титулов азарта больше. Я за.
В общем, решайте - будем проводить состязание или остаемся на прежнем варианте : загадка-ответ.
Я за соревнование, хочется что-то поменять.
Но если соревнование, нужно определиться с правилами - на сколько времени выкладывается загадка, принимаются ли интуитивные ответы, будут ли разные номинации, или нет.
И, главное - будут ли участники.
Жду предложений.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Я за соревнование, хочется что-то поменять
поддерживаю, но предложений у меня нет насчет формы оценки и вида соревнования.
Добавлено спустя 20 секунд:
меня все устроит что будет
Неактивен
)) Почитала ответы. Интересно. Логика тут у птиц явная, похожа на человеческую. В селе люби чаще сохранают образ жизни более близкий к природному, как и птицы. В городе же больше людей любящих новые впечатления, эмоции. Так же и птицы, они часто сталкиваются с новым - шарики, фонарики, салюты (вот их они точно боятся!). Правильно сказала Наталья, всего не перебоишься, а выяснить, что это - нужно. Это плавный переход ко второму ответу. Высокоранговые - чаще взрослые птицы, так сказать хранители опыта. Если они будут первые лезть в каждую непонятную дырку, то кто же будет опыт передавать? Тоже в этом логика есть. Умницы птички, и не удивительно, они-то древнее нас, если вдруг верить Дарвину. Их гены получены еще от динозавров.
Неактивен
Neola пишет:
В селе люби чаще сохранают образ жизни более близкий к природному, как и птицы. В городе же больше людей любящих новые впечатления, эмоции. Так же и птицы, они часто сталкиваются с новым...
Да, похоже.
Птицы сначала были все лесные, боящиеся всего нового.
А потом из некоторых видов (особенно это касается больших синиц) стали выделяться птицы-исследователи, птицы-новаторы.
Они стали осваивать города, идти следом за человеком
Они настолько изменили свой образ жизни из-за человека, что в своей большей части перестали быть перелётными, оставаясь на зиму рядом с человеком, полагаясь на его поддержку.
И новаторский, исследовательский характер больших синиц то и дело вызывает удивление и восхищение этими птицами.
innochka пишет:
меня все устроит что будет
Не будем ничего менять, раз уж все такие высокоранговые галки консерваторы.
Пусть все остается по-прежнему.
Простая загадка.
Сейчас только-только закончились дни зимнего солнцестояния.
А что начинает происходить с большинством наших птиц (и зимующих, и перелетных) начиная со следующего дня после зимнего солнцестояния?
Неактивен
По поводу загадки о городских и сельских птицах - отличная статья Как жизнь в городе научила птиц решать проблемы.
Неактивен
Если в смысле процессов организме - изменение гормонального фона, возможно, перестройка к брачному периоду. Если в смысле какого-то занятия - подбор места для гнезда?
Неактивен
Добрый День всем! На следующий день после зимнего солнцестояния птицы начинают спать на минуту меньше и так каждый день. Я за своими дворовыми никаких изменений не наблюдаю (может просто, не знаю, на что обращать внимание)...Даже такая "простая" загадка, для меня загадка. Всем удачи и здоровья
Неактивен
у меня Шурка начала танцевать на моей руке на вешалке, как Кайт раньше, Кайт не танцует в этом сезоне пока
мой ответ: начинают искать себе пару, если не семейные. Если семейные, то я не знаю
Неактивен
дима х пишет:
изменение гормонального фона, возможно, перестройка к брачному периоду.
sokol пишет:
На следующий день после зимнего солнцестояния птицы начинают спать на минуту меньше и так каждый день.
innochka пишет:
у меня Шурка начала танцевать на моей руке на вешалке, как Кайт раньше
Все верно.
Ответ такой - на следующий день после зимнего солнцестояния начинает увеличиваться световой день.
Увеличение светового дня дает четкий сигнал - развитие и рост гонад (половых желез).
Одновременно постепенно происходит рост половых гормонов, изменения в эндокринной системе.
Гонады у самцов под воздействием света начиная с первого дня после зимнего излома начинают расти - от просяного зернышка до размера горошка.
Когда это происходит, мозг включает биологические часы размножения.
После размножения (у кого как - одна, две, три кладки) гонады начинают регрессировать, опять превращаясь постепенно в просяное зернышко.
Затем - линька.
Интересно, что практически у всех наших птиц гонады включаются в рост одновременно - на следующий день после солнцестояния.
Однако часики у всех тикают по-разному, и половая активность у разных птиц возникает в разное время.
У клестов - уже в феврале, у чечеток в марте, у большаков - в апреле.
У перелетных птиц тоже все по-разному, даже у одного вида - у одних чечевиц, к примеру , сразу после прилета на место гнездования, у других - только через месяц, в зависимости от ареала.
Вот какая важная штука - правильный световой день, у птиц - всему голова.
дима х пишет:
подбор места для гнезда?
Такой вариант не годится.
Перелетные птицы еще на зимовке, какой тут поиск гнезда, разве что по географической карте?
Да и, как мы уже знаем, у большинства мелких перелетных птиц-первогодок поиск гнезда происходит еще в нежном возрасте, еще в первое лето жизни.
Дмитрий был ближе всех к правильному ответу.
Но и Иннин вариант с танцами мне понравился.
дима х
sokol
innochka
Спасибо!
Неактивен
Загадка отсюда.
Все мы знаем, что кошки как хищники враги птичек, нападают на птиц и птенцов.
А вот косвенное воздействие кошек, как думаете, снижает эффективность гнездования маленьких птиц или нет?
К примеру, если:
а) на тропинке неподалеку стоит макет кошки;
б) если кот метит территорию рядом в местах гнездования.
Ответ на загадку.
Сначала предыстория.
Все началось в Йеллоустоунском парке, куда в результате реинтродукции в 1995 году стали возвращаться волки.
До этого они были много лет назад уничтожены, в результате чересчур расплодились олени, которые уничтожали ценные породы деревьев.
Результат эксперимента оказался отличным - популяция волков восстановилась, оленей- уменьшилась, снова стали расти ценные породы деревьев.
Да и для воронов, которые вернулись вместе с волками, все сложилось наилучшим образом.
Ученых мучила только одна загадка - почему оленей стало меньше, чем предполагалось всеми расчетами, зная функцию волков как санитаров леса?
Наводку на ответ стало одно наблюдение американского ученого спустя два года от начала эксперимента, когда волки освоили только часть территории парка.
Там, где волки еще не освоились, наблюдалась идиллическая картина - олени паслись безмятежно, вокруг них весело прыгали оленята.
В других же уголках парка, ситуация была другой - телята жались к испуганным, беспокойным мамам.
Хотя на горизонте никаких волков не было.
Два уголка парка как две страны - в одной мир, в другой - война...
Американский эколог сделал вывод - хищники меняют поведение своих жертв, не пошевелив для этого и лапой.
Само наличие волков (запах, след) порождает у жертвы страх.
Олени хуже едят, меньше рождается детенышей, они рождаются более слабыми и хуже выкармливаются.
Этот эффект ученый назвал "пейзаж страха".
И это открытие на рубеже 20-21 века перевернуло экологию.
До сих пор считалось, что животные испытывают страх только короткое время - во время нападения хищника.
Что испытывать долгий стресс - это удел людей и приматов.
Что страх вследствие не события, а ожидания его - чисто антропоморфическое понятие.
И никакого отношения к животным, а тем более, птицам, не имеет.
И тогда были проведены несколько масштабных экспериментов с птицами.
Продолжение позже.
Неактивен
Ольга, как интересно и как верно. Ведь не задумываешься, а все на самом деле очень взаимосвязано. Наблюдаю свою Карлу, поведение совсем не то, что было во дворе.Птица в себе уверена. Утром первая к миске с едой. Бывало утром не допросишься спуститься с дерева. Сидит на верху в струнку вытянувшись, опасность выглядывает. Сейчас даже меня клюет, если я близко подхожу, по необходимости.Вот для Моти я постоянная опасность, ногти, клюв стригу...все прямо наглядно.
Неактивен
sokol пишет:
а все на самом деле очень взаимосвязано.
Насколько все взаимосвязано, порой даже представить сложно...
sokol пишет:
Сидит на верху в струнку вытянувшись, опасность выглядывает.
Да, если птица попала в такую атмосферу постоянного страха, она может переждать гнездование и улететь, стараясь больше не попадать в такую ситуацию, взвешивая все факторы при выборе места жительства.
Ну а что делать птице, которая не может улететь, как Карла?
Только жить в постоянном страхе.
Вернемся к загадке.
Для проверки, что же происходит с птицами в подобной ситуации, надо было провести такой эксперимент, который заставил бы птиц почувствовать потенциальную угрозу, но при этом не позволить хищникам никого убить.
Для этого досконально изучили звуковые сигналы певчего воробья, а затем защитили их гнезда ограждениями от енотов, сов и ворон.
При этом одним птицам иногда включали запись звуков, производимых хищниками, а другим - разные безобидные звуки.
Результаты были опубликованы в 2011г. и превзошли все ожидания.
Птицы, слышавшие звуки опасности, выращивали на 40% меньше птенцов, чем птицы, слышавшие прочие звуки леса.
Они откладывали меньше яиц, яйца были легче обычных, из них реже вылуплялись птенцы, потому что пугливые самки хуже их насиживали.
И кормили этих птенцов хуже, потому что родителям было страшно.
Та же птицы в другом эксперименте реагировали на макет кошки, всего лишь неподвижно сидящей неподалеку, и на интенсивные кошачьи метки на своей территории.
Более того, у самок таких птиц из-за страха снижался прогестерон - главный гормон беременности.
Так что если раньше считали, что взаимоотношения между хищником и жертвой трофические (пищевые) - тебя не съели -отлично, ты нашел свою кормовую базу и поел - прекрасно.
А оказалось все гораздо сложнее - трофические связи в природе тесно переплетены с психологическими и информационными...
Так что ответ на загадку - Да.
И запаховые, и визуальные (макет), и акустические (мяуканье) метки хищника отрицательно влияют на эффективность размножения у мелких, прежде всего открыто-гнездящихся видов птиц.
А теперь следующая загадка.
Многие из нас собирали грибы.
Есть и отъявленные грибники.
Как вы думаете, как действия грибников влияют на жизнь:
а) хищников-млекопитающих (лис, к примеру):
б) певчих птиц;
в) хищных птиц.
Неактивен
Добрый День всем! Да уходят все из зон грибных. Я грибник-фанатик, была. Такая радость, но ни когда в хороших лесах не встречала зверье. Один раз уж совсем в диком от людей месте мы встретили, то ли норку, то ли хорька, высоко на дереве. И совсем необычно, что когда мы приехали жить в район близкий от настоящего леса, много людей, было много мышей и тоже один раз всего видела такого же хищника. Зимой правда. И белки зимой. Летом ни кого не видела, даже белок. Птицы есть, поют. Но уже давно не ездила по грибы. Как-то мировоззрение поменялось и всегда думаю, вдруг кому ни будь понадобятся, бурундукам, слизнякам...В позатом году ехали далеко, зашли в лес,-елки, грибов, не смогла остановиться, нарвала. Плохо зверям в грибных местах. А птицы у нас в лесу на помоечных места, после двуногих шашлычников, очень даже собираются. Один дед мне сказал- там энергетически место хорошее, там птиц много, я ему ответила, что там помойка, вот и много, ладно понял...Вот мое как -то мнение.
Неактивен