Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
У меня висит синичник возле балкона. Бедные синичата пережили в нем и ночные похолодания до 4-7 градусов, и бури и дожди. Родители в проливные дожди и в холод пытались им раздобыть пищу, но что найдешь в холода? Поэтому я родителей подкармливаю личинками трутней. Берет их только синичка-мама. Прямо набрасывается как ястреб на них и носит технично от кормушки до синичника и наоборот. Я за детей хоть спокойна. Любит она еще желток, а творог не ест и белок от яйца тоже не любит. Но это все съедает сорока, галка и голуби, которые наблюдают за кормушкой. Так что независимо от ответа, я своих синичат и дальше буду подкармливать через родителей.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Загадка.
1. а
2. б если подкармливали поодаль, то есть не терроризировали птиц или вариант "в " если люди толклись близко от гнезда
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Бедные синичата пережили в нем и ночные похолодания до 4-7 градусов, и бури и дожди. Родители в проливные дожди и в холод пытались им раздобыть пищу, но что найдешь в холода?
Этот май был аномально холодным, в некоторых регионах биологи объявили экстремальную подкормку гнездящихся птиц.
Я тоже подкармливала родителей, и тоже личинками трутня, оставшимися после зимы.
Оставляла синичкам соты, и они быстро и умело с ними расправлялись.
В загадке же речь о подкормке больших синиц в стандартных климатических условиях гнездового сезона.
innochka пишет:
1. а
2. б если подкармливали поодаль, то есть не терроризировали птиц или вариант "в " если люди толклись близко от гнезда
Ответ абсолютно верный!
Люди, конечно, не мешали птицам, они достаточно опытные.
Задача орнитологов была помочь синичкам вырастить здоровое потомство.
Оказалось, что подкормка больших синиц в условиях города повышает эффективность размножения синичек - потомства больше и оно более здоровое.
Подкормка лесных синиц никак не повлияла на эффективность размножения.
Удивительно, что вы дали правильные ответы, ведь в нашей теме подкормки четко сказано, что подкармливать насекомоядов в гнездовой сезон не надо, даже в городе.
На самом деле, в последние десятилетия во всех городах исчезают зеленые насаждения и бедным синичкам очень туго приходится с прокормом немалого количества своих детёнышей - нет нужного количества насекомых...
И вопрос 2 этой же загадки, на засыпку:
Как Вы думаете, какой процент подкормки птенцов людьми (от общего дневного рациона) оказался оптимальным для выращивания здоровых детей:
1. 20%
2. 30%
3. 50%.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Как Вы думаете, какой процент подкормки птенцов людьми (от общего дневного рациона) оказался оптимальным для выращивания здоровых детей:
это значительно сложнее, я не изучала данное исследование, поэтому "пальцем в небо"
20% весьма незначительный показатель, 1/5 рациона важна, но не для выращивания здоровых детей. 50% передоз, простите, это уже совсем если снег выпал и насекомые отсутствуют вообще. Остается 30%, как видите рассуждаю без привязки к птицам вполне возможно другое объяснение
Неактивен
Добрый День всем! ну вот, так ждала загадок и все пропустила, но информация очень полезная. Я уже в мае жила не рядом с двором.Жаль, не помогла синичанам деток выкормить. Помогла трем парам ворош с детками, все вылетели, спасибо птичьему Богу! А насчет подкормки, я думаю-50%, что бы наверняка.Ольга, спасибочки! ждем. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Вот и я первую часть пропустила )). Ну на вторую - пусть 50%, птенцы не переедят, родители могут облениться, но перекормить не получится. ))
Неактивен
innochka пишет:
50% передоз, простите, это уже совсем если снег выпал и насекомые отсутствуют вообще.
Тоже удивилась, но, увы
Правы и Наталья, и Елена:
sokol пишет:
А насчет подкормки, я думаю-50%, что бы наверняка.
Neola пишет:
пусть 50%
Для того, чтобы городские синицы могли вырастить птенцов на уровне лесных, нужно высадить около их мест гнездования в 2-2,5 раза больше насаждений!
Или подкормка насекомыми должна составлять около 50%.
Понятно, что города в Европе озеленены по-разному, и чтобы делать выводы, нужно больше исследований.
Но эта загадка заставляет задуматься - насколько, возможно, сложным и даже катастрофическим является положение больших синиц, вынужденных гнездиться в городе...
дима х пишет:
А лесные синицы в том эксперименте вообще пользовались кормушкой или нет? И были ли они знакомы с кормушкой как явлением до этого?
Пользовались, конечно, для чистоты эксперимента.
Чему там обучаться - ставили контейнер с мучником недалеко от гнезда, в зоне видимости.
Синичкам долго объяснять не надо.
Дайджест и первоисточник этой загадки здесь.
Всем спасибо!
Неактивен
Спросил по аналогии с сизарями. Пробовал несколько раз не кидать еду им на землю, а поставить в миске/коробке от торта. Ходили рядом, но не ели. Взял эту миску, кинул еду на землю из неё - съели. Думал, они либо ели из кормушек, либо видели, как это делают другие птицы, и потому возьмут из посуды по аналогии с кормушкой. Допускал, что лесная синица, которая никогда до этого не видела кормушку/посуду с едой, не будет брать оттуда, если есть другой достаточный источник пищи.
Неактивен
Ольга14 пишет:
подкормка насекомыми должна составлять около 50%.
ужас, это уже не дикие (вольные) птицы, это уже как голуби во дворе, чтобы не ели из мусорника кормишь крупой.
Неактивен
Очень интересная загадка! Я тут недавно натолкнулась на статью, что даже зимой птиц кормить не надо.... И написал не просто какой-то человек с тремя классами образования... В общем, прочитала и расстроилась, а тут по исследованиям во оно как! В этом году с достаточно холодным и дождливым маем тоже оставила одну кормушку небольшую, там грецкие орешки и иногда бражник)
На эту кормушку прилетал скворец, лазоревки, воробей, зеленушка и большаки. Скворец вот уже недели полторы не появляется, но мне кажется мы видели его и семейство уже вне скворечника, бегали по траве) лазоревки брали только орешки, бражника боялись как огня, воробей и зеленушка появлялись редко, брали орешки, а вот большаки прям бражника в этих орешках выискивали, причем орешки сами ели, а птенцам таскали бражника, так забавно, какие они умные! Сегодня после ливня и ветра кормушка вечером пуста, значит были гости) в солнечную погоду прилетают редко. И прилетают пока только взрослые, птенцы видимо до 5 этажа ещё не могут взлететь. Правда один раз была замечена самочка большака, которая по птенячьи трясла крылышками и выпрашивала корм у самца на этой же кормушке. Стандартное поведение у меня так девочки попугаи перед гнездование проверяли своих ухажёров)
Неактивен
дима х пишет:
Допускал, что лесная синица, которая никогда до этого не видела кормушку/посуду с едой, не будет брать оттуда, если есть другой достаточный источник пищи.
Дмитрий, синички не голуби, это первооткрыватели в птичьем мире, наравне с врановыми.
Никогда не пройдут мимо чего-нибудь интересного в лесу.
Если разбросать в лесу бумажки, первые, кто появятся посмотреть, что это тут - большие синицы и врановые.
А уж червячков то...
innochka пишет:
это уже как голуби во дворе, чтобы не ели из мусорника кормишь крупой.
Нет ни одной дикой птицы, которая изначально нуждается в подкормке.
Во всем виноваты исключительно люди.
Взяли диких горных сизарей, одомашнили, вывели разные породы, а потом выкинули на улицу.
Вот так и было создано сообщество городских сизарей.
Тоже касается и насекомоядов, живущих в городах.
Деревья вырубаются - особенно это касается старых деревьев, которые для птиц и дом, и ресторан.
Трава косится, газоны насаждаются, дома строятся.
Люди - типичные завоеватели, рушат все вокруг, не думая о соседях.
zyablik пишет:
натолкнулась на статью, что даже зимой птиц кормить не надо...
Можно и не кормить, только петь будет некому весной.
zyablik пишет:
так забавно, какие они умные!
очень.
zyablik пишет:
была замечена самочка большака, которая по птенячьи трясла крылышками и выпрашивала корм у самца на этой же кормушке.
тоже люблю такие сценки.
Неактивен
Ольга, да вот и я прочла статью и сильно удивилась, написал Козлитин. Я не особо знаю его регалий или напротив негатива о нем, но там прям целая тирада, о том, что через кормушки все птицы перезаряжаются и гнездаванию приступают не сильнейшие, а даже слабые, и дают такое же слабое потомство.... Поэтому ваша загадка, как бальзам на душу.
После нее без угрызений совести и с удовольствие буду дальше подкармливать! Хорошо, что прочитала, спасибо!
Неактивен
Спасибо, Ксения.
zyablik пишет:
После нее без угрызений совести и с удовольствие буду дальше подкармливать!
Но только насекомыми, или творожок-желток.
Животные корма.
Не надо растительных совсем - орешков там, хоть синички их и любят.
Их в природе у нас в это время нет, значит им не надо.
А для господина Козлитина - по поводу распространения инфекции на кормушках зимой - следующее исследование:
Подкормка для уличных птиц. Это подходит?.
Очень интересное исследование американцев, доказывающее, что негативный эффект от облегченного разнесения инфекции на кормушках, преодолевается усилением иммунитета от правильной подкормки.
Неактивен
Да, вроде бы простые правила гигиенической чистоты кормушек) а результат крепкие сильные птички.
Ольга, вы очень много читаете и очень интересно пишете, это наверное будет наглостью, но может самую важную информацию систематизировать и вынести закреплёнными постами?
Например, подкормка уличных птиц и там собрать результаты и американских исследований и что следует предлагать птицам, и как правильно расположить кормушки и, например, особенности кормушек для разных птиц. Если хотите, могу помочь, если что-то поручите. У вас есть бесценный опыт например по кормлению ворон и не только.
Неактивен
zyablik пишет:
Например, подкормка уличных птиц и там собрать результаты и американских исследований и что следует предлагать птицам, и как правильно расположить кормушки и, например, особенности кормушек для разных птиц.
Ксения, у нас есть закрепленная тема Подкормка птиц под авторством Владимира Филатова по подкормке птиц, там ничего лишнего, к сожалению, не завершенная.((
И тема по обсуждению подкормок Подкормка птиц - Спрашиваем, предлагаем, обсуждаем, спорим... как вспомогательная к первой.
Вот что мне нужно еще сделать, но никак не найду времени, дописать в цикл статей Большая синица (Parus major) подраздел "Большая синица - спутник человека".
Тема интересная, там будет и о помощи синичкам при гнездовании (вода, гнездовой материал, защита от хищников), и особенности зимних подкормок и чертежи синичников, конечно.
И о сложностях жизни городских синичек...
Если у Вас есть возможность и желание, Ксения, можете написать какую-то из подтем.
Неактивен
Хорошие чертежи синичника и дуплянки где-то есть в моей теме, надо поискать.
Вопрос в том, что надо систематизировать всю информацию и сделать подробное описание -как делать, материал, где развешивать, сторона света, наклон, расстояние между синичниками, защита от хищников, жары, воды и т.д.
В общем, надо подумать, настроиться на это дело, составить план и т.д.
Неактивен
Загадка из гнездовой жизни синичек.
Несколько лет назад проводились масштабные наблюдения за несколькими сотнями пар гнездящихся синичек.
Самое пристальное внимание было уделено анализу бактериальной флоры в гнезде и её влиянию на выживаемость яиц и птенцов.
Часть из синичек селились в естественных дуплах, часть в искусственных дуплянках.
1. Где птички предпочитали гнездиться:
а) в дуплах;
б) в дуплянках.
2. Какое гнездовое укрытие лучше защищает от хищников:
а) дупла;
б) дуплянки.
3. Какое гнездовое укрытие лучше защищает от непогоды:
а) дупла;
б) дуплянки.
4. В каком укрытии меньше эктопаразитов:
а) в дуплах;
б) в дуплянках.
5. В каком укрытии меньше патогенных бактерий:
а) в дуплах;
б) в дуплянках.
6. Известно, что капсулы птенцов содержат антибактериальный налет.
Какое время он эффективен:
а) 20 секунд;
б) 3 минуты;
в) 20 минут;
г) один час.
7. Когда численность патогенных бактерий в гнезде наибольшая:
а) после строительства гнезда;
б) после насиживания кладки;
в) после вылета птенцов.
8. Как влияет увеличение общей численности бактерий в гнезде на выживаемость яиц:
а) отрицательно;
б) положительно;
в) не имеет значения.
9. Как влияет увеличение общей численности бактерий в гнезде на выживаемость птенцов:
а) отрицательно;
б) положительно;
в) не имеет значения.
10. Кто главный помощник самочки в её борьбе с патогенными бактериями:
а) её клюв;
б) её перья;
в) её лапки;
г) её хвост.
11. Выберите три главных причины гибели птенцов синички в гнезде:
а) недостаток питания;
б) переохлаждение;
в) перегревание;
г) эктопаразиты;
д) патогенные бактерии.
В загадке есть несколько небольших подвохов.
Но выводы интересные.
Неактивен
Здравствуйте!
Тут бы без подвохов хоть что-то угадать )). Ну рискну предположить, что так:
1) б, 2) б, 3) а, 4) а, 5) б, 6) в, 7) в, 8) в, 9) а, 10) а или б, 11) а, б, д.
Неактивен
Попробую угадать
1-б, 2-б, 3-а, 4-б, 5-б, 6-в, 7-в, 8-в, 9-а, 10-б, 11-а, б, г
Неактивен
Хотела попробовать, но после кого-то очень легко "угадывать", ибо есть соблазн сравнить свои ответы, с которым трудно бороться. Вот если бы ответы предыдущих угадывателей были скрыты, тогда б было интереснее рискнуть!
Неактивен
Сравнить-то можно, но неизвестно, что верно
Неактивен
Neola пишет:
Ну рискну предположить, что так
Елена, ответы приняты, спасибо!
Parallel пишет:
Попробую угадать
Принято.
Спасибо, Сергей.
Elizaveta пишет:
Хотела попробовать, но после кого-то очень легко "угадывать"
Думаю, что ещё сложнее.
Посторонние ответы сбивают с собственных мыслей.
Elizaveta пишет:
есть соблазн сравнить свои ответы, с которым трудно бороться.
Neola пишет:
Сравнить-то можно, но неизвестно, что верно
Действительно, правильные ответы-то неизвестны.
Что толку сравнивать?
А с соблазнами надо бороться.
Попробуйте ответить, Елизавета, исходя из собственных, знаний, опыта и интуиции (без неё никуда).
Сергею, тоже дополнительный бал - за первое участие в теме.
И Вам будет, Елизавета.
В этой гонке пока счёт равный - у Елены и Сергея равное количество правильных ответов.
Не скажу пока, какое.
Хоть ответы и разные...
Жду ещё ответов.
Неактивен