Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#2151 2020-06-07 20:44:31

Наталья Рысь
Действительный член клуба

Re: Загадка

У меня висит синичник возле балкона. Бедные синичата пережили в нем и ночные похолодания до 4-7 градусов, и бури и дожди. Родители в проливные дожди и в холод пытались им раздобыть пищу, но что найдешь в холода? Поэтому я родителей подкармливаю личинками трутней. Берет  их только синичка-мама. Прямо набрасывается как ястреб на них и носит технично от кормушки до синичника и наоборот. Я за детей хоть спокойна. Любит она еще желток, а творог не ест и белок от яйца тоже не любит. Но это все съедает сорока, галка и голуби, которые наблюдают за кормушкой. Так что независимо от ответа, я своих синичат и дальше буду подкармливать через родителей.

Неактивен

#2152 2020-06-08 15:23:19

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Ольга14 пишет:

Загадка.

1. а
2. б если подкармливали поодаль, то есть не терроризировали птиц или вариант "в " если люди толклись близко от гнезда

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#2153 2020-06-08 18:23:36

Ольга14

Наталья Рысь пишет:

Бедные синичата пережили в нем и ночные похолодания до 4-7 градусов, и бури и дожди. Родители в проливные дожди и в холод пытались им раздобыть пищу, но что найдешь в холода?

Этот май был аномально холодным, в некоторых регионах биологи объявили экстремальную подкормку гнездящихся птиц.
Я тоже подкармливала родителей, и тоже личинками трутня, оставшимися после зимы.
Оставляла синичкам соты, и они быстро и умело с ними расправлялись.
В загадке же речь о подкормке больших синиц в стандартных климатических условиях гнездового сезона.

innochka пишет:

1. а
2. б если подкармливали поодаль, то есть не терроризировали птиц или вариант "в " если люди толклись близко от гнезда

Ответ абсолютно верный!

Люди, конечно, не мешали птицам, они достаточно опытные.
Задача орнитологов была помочь синичкам вырастить здоровое потомство.

Оказалось, что подкормка больших синиц в условиях города повышает эффективность размножения синичек - потомства больше и оно более здоровое.
Подкормка лесных синиц никак не повлияла на эффективность размножения.

Удивительно, что вы дали правильные ответы, ведь в нашей теме подкормки четко сказано, что подкармливать насекомоядов в гнездовой сезон не надо, даже в городе.

На самом деле, в последние десятилетия во всех городах исчезают зеленые насаждения и бедным синичкам очень туго приходится с прокормом немалого количества своих детёнышей - нет нужного количества насекомых...

И вопрос 2 этой же загадки, на засыпку:

Как Вы думаете, какой процент подкормки птенцов людьми (от общего дневного рациона) оказался оптимальным для выращивания здоровых детей:

1. 20%
2. 30%
3. 50%.

Неактивен

#2154 2020-06-08 22:00:38

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Ольга14 пишет:

Как Вы думаете, какой процент подкормки птенцов людьми (от общего дневного рациона) оказался оптимальным для выращивания здоровых детей:

это значительно сложнее, я не изучала данное исследование, поэтому "пальцем в небо"
20% весьма незначительный показатель, 1/5 рациона важна, но не для выращивания здоровых детей. 50% передоз, простите, это уже совсем если снег выпал и насекомые отсутствуют вообще. Остается 30%, как видите рассуждаю без привязки к птицам smile вполне возможно другое объяснение

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#2155 2020-06-09 14:00:18

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! ну вот, так ждала загадок и все пропустила, но информация очень полезная. Я уже в мае жила не рядом с двором.Жаль, не помогла синичанам деток выкормить. Помогла трем парам ворош с детками, все вылетели, спасибо птичьему Богу! А насчет подкормки, я думаю-50%, что бы наверняка.Ольга, спасибочки! ждем. Всем удачи и здоровья

Неактивен

#2156 2020-06-09 16:45:20

дима х

А лесные синицы в том эксперименте вообще пользовались кормушкой или нет? И были ли они знакомы с кормушкой как явлением до этого?

Неактивен

#2157 2020-06-09 17:28:04

Neola

Вот и я первую часть пропустила )). Ну на вторую - пусть 50%, птенцы не переедят, родители могут облениться, но перекормить не получится. ))

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#2158 2020-06-10 15:01:53

Ольга14

innochka пишет:

50% передоз, простите, это уже совсем если снег выпал и насекомые отсутствуют вообще.

Тоже удивилась, но, увы
Правы и Наталья, и Елена:

sokol пишет:

А насчет подкормки, я думаю-50%, что бы наверняка.

Neola пишет:

пусть 50%

Для того, чтобы городские синицы могли вырастить птенцов на уровне лесных, нужно высадить около их мест гнездования в 2-2,5 раза больше насаждений!
Или подкормка насекомыми должна составлять около 50%.

Понятно, что города в Европе озеленены по-разному, и чтобы делать выводы, нужно больше исследований.

Но эта загадка заставляет задуматься - насколько, возможно, сложным и даже катастрофическим является положение больших синиц, вынужденных гнездиться в городе...

дима х пишет:

А лесные синицы в том эксперименте вообще пользовались кормушкой или нет? И были ли они знакомы с кормушкой как явлением до этого?

Пользовались, конечно, для чистоты эксперимента.
Чему там обучаться - ставили контейнер с мучником недалеко от гнезда, в зоне видимости.

Синичкам долго объяснять не надо. smile

Дайджест и первоисточник этой загадки здесь.

Всем спасибо!  smile

Неактивен

#2159 2020-06-10 18:58:22

дима х

Спросил по аналогии с сизарями. Пробовал несколько раз не кидать еду им на землю, а поставить в миске/коробке от торта. Ходили рядом, но не ели. Взял эту миску, кинул еду на землю из неё - съели. Думал, они либо ели из кормушек, либо видели, как это делают другие птицы, и потому возьмут из посуды по аналогии с кормушкой. Допускал, что лесная синица, которая никогда до этого не видела кормушку/посуду с едой, не будет брать оттуда, если есть другой достаточный источник пищи.

Неактивен

#2160 2020-06-10 23:35:30

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Ольга14 пишет:

подкормка насекомыми должна составлять около 50%.

ужас, это уже не дикие (вольные) птицы, это уже как голуби во дворе, чтобы не ели из мусорника кормишь крупой.

Неактивен

#2161 2020-06-10 23:57:32

zyablik
кандидат в члены клуба

Очень интересная загадка! Я тут недавно натолкнулась на статью, что даже зимой птиц кормить не надо.... И написал не просто какой-то человек с тремя классами образования... В общем, прочитала и расстроилась, а тут по исследованиям во оно как! В этом году с достаточно холодным и дождливым маем тоже оставила одну кормушку небольшую, там грецкие орешки и иногда бражник)
На эту кормушку прилетал скворец, лазоревки, воробей, зеленушка и большаки. Скворец вот уже недели полторы не появляется, но мне кажется мы видели его и семейство уже вне скворечника, бегали по траве) лазоревки брали только орешки, бражника боялись как огня, воробей и зеленушка появлялись редко, брали орешки, а вот большаки прям бражника в этих орешках выискивали, причем орешки сами ели, а птенцам таскали бражника, так забавно, какие они умные! Сегодня после ливня и ветра кормушка вечером пуста, значит были гости) в солнечную погоду прилетают редко. И прилетают пока только взрослые, птенцы видимо до 5 этажа ещё не могут взлететь. Правда один раз была замечена самочка большака, которая по птенячьи трясла крылышками и выпрашивала корм у самца на этой же кормушке. Стандартное поведение у меня так девочки попугаи перед гнездование проверяли своих ухажёров)

Неактивен

#2162 2020-06-11 10:57:55

Ольга14

дима х пишет:

Допускал, что лесная синица, которая никогда до этого не видела кормушку/посуду с едой, не будет брать оттуда, если есть другой достаточный источник пищи.

Дмитрий, синички не голуби, это первооткрыватели в птичьем мире, наравне с врановыми. smile
Никогда не пройдут мимо чего-нибудь интересного в лесу.
Если разбросать в лесу бумажки, первые, кто появятся посмотреть, что это тут - большие синицы и врановые. smile
А уж червячков то...

innochka пишет:

это уже как голуби во дворе, чтобы не ели из мусорника кормишь крупой.

Нет ни одной дикой птицы, которая изначально нуждается в подкормке.
Во всем виноваты исключительно люди.
Взяли диких горных сизарей, одомашнили, вывели разные породы, а потом выкинули на улицу.

Вот так и было создано сообщество городских сизарей.

Тоже касается и насекомоядов, живущих в городах.
Деревья вырубаются - особенно это касается старых деревьев, которые для птиц и дом, и ресторан.
Трава косится, газоны насаждаются, дома строятся.
Люди - типичные завоеватели, рушат все вокруг, не думая о соседях.

zyablik пишет:

натолкнулась на статью, что даже зимой птиц кормить не надо...

Можно и не кормить, только петь будет некому весной.

zyablik пишет:

так забавно, какие они умные!

smile очень.

zyablik пишет:

была замечена самочка большака, которая по птенячьи трясла крылышками и выпрашивала корм у самца на этой же кормушке.

тоже люблю такие сценки. smile

Неактивен

#2163 2020-06-12 10:29:30

zyablik
кандидат в члены клуба

Ольга, да вот и я прочла статью и сильно удивилась, написал Козлитин. Я не особо знаю его регалий или напротив негатива о нем, но там прям целая тирада, о том, что через кормушки все птицы перезаряжаются и гнездаванию приступают не сильнейшие, а даже слабые, и дают такое же слабое потомство.... Поэтому ваша загадка, как бальзам на душу.
После нее без угрызений совести и с удовольствие буду дальше подкармливать! Хорошо, что прочитала, спасибо!

Неактивен

#2164 2020-06-12 10:42:00

Ольга14

Спасибо, Ксения.

zyablik пишет:

После нее без угрызений совести и с удовольствие буду дальше подкармливать!

Но только насекомыми, или творожок-желток.
Животные корма.
Не надо растительных совсем - орешков там, хоть синички их и любят. smile
Их в природе у нас в это время нет, значит им не надо.

А для господина Козлитина - по поводу распространения инфекции на кормушках зимой - следующее исследование:
Подкормка для уличных птиц. Это подходит?.

Очень интересное исследование американцев, доказывающее, что негативный эффект от облегченного разнесения инфекции на кормушках, преодолевается усилением иммунитета от правильной подкормки.

Неактивен

#2165 2020-06-12 10:57:21

zyablik
кандидат в члены клуба

Да, вроде бы простые правила гигиенической чистоты кормушек) а результат крепкие сильные птички.
Ольга, вы очень много читаете и очень интересно пишете, это наверное будет наглостью, но может самую важную информацию систематизировать и вынести закреплёнными постами?
Например, подкормка уличных птиц и там собрать результаты и американских исследований и что следует предлагать птицам, и как правильно расположить кормушки и, например, особенности кормушек для разных птиц. Если хотите, могу помочь, если что-то поручите. У вас есть бесценный опыт например по кормлению ворон и не только.

Неактивен

#2166 2020-06-12 15:00:28

Ольга14

zyablik пишет:

Например, подкормка уличных птиц и там собрать результаты и американских исследований и что следует предлагать птицам, и как правильно расположить кормушки и, например, особенности кормушек для разных птиц.

Ксения, у нас есть закрепленная тема Подкормка птиц под авторством Владимира Филатова по подкормке птиц, там ничего лишнего, к сожалению, не завершенная.((
И тема по обсуждению подкормок Подкормка птиц - Спрашиваем, предлагаем, обсуждаем, спорим... как вспомогательная к первой.

Вот что мне нужно еще сделать, но никак не найду времени, дописать в цикл статей Большая синица (Parus major)  подраздел "Большая синица - спутник человека".

Тема интересная, там будет и о помощи синичкам при гнездовании (вода, гнездовой материал, защита от хищников), и особенности зимних подкормок и чертежи синичников, конечно.
И о сложностях жизни городских синичек...

Если у Вас есть возможность и желание, Ксения, можете написать какую-то из подтем. smile

Неактивен

#2167 2020-06-12 19:31:55

zyablik
кандидат в члены клуба

Так вот можно же постом ниже в одной теме Владимира дописать чего не хватает, а то в каждой теме по чуть-чуть. Могу помочь с конструкцией синичников, найти информацию)

Неактивен

#2168 2020-06-12 20:21:56

Ольга14

Хорошие чертежи синичника и  дуплянки где-то есть в моей теме, надо поискать.
Вопрос в том, что надо систематизировать всю информацию и сделать подробное описание -как делать, материал, где развешивать, сторона света, наклон, расстояние между синичниками, защита от хищников, жары, воды и т.д.
В общем, надо подумать, настроиться на это дело, составить план и т.д. smile

Неактивен

#2169 2020-06-26 11:40:34

Ольга14

Загадка из гнездовой жизни синичек.

Несколько лет назад проводились масштабные наблюдения за несколькими сотнями пар гнездящихся синичек.
Самое пристальное внимание было уделено анализу бактериальной флоры в гнезде и её влиянию на выживаемость яиц и птенцов.

Часть из синичек селились в естественных дуплах, часть в искусственных дуплянках.

1. Где птички предпочитали гнездиться:
а) в дуплах;
б) в дуплянках.

2. Какое гнездовое укрытие лучше защищает от хищников:
а) дупла;
б) дуплянки.

3. Какое гнездовое укрытие лучше защищает от непогоды:
а) дупла;
б) дуплянки.

4. В каком укрытии меньше эктопаразитов:
а) в дуплах;
б) в дуплянках.

5. В каком укрытии меньше патогенных бактерий:
а) в дуплах;
б) в дуплянках.

6. Известно, что капсулы птенцов содержат антибактериальный налет.
Какое время он эффективен:
а) 20 секунд;
б) 3 минуты;
в) 20 минут;
г) один час.

7. Когда численность патогенных бактерий в гнезде наибольшая:
а) после строительства гнезда;
б) после насиживания кладки;
в) после вылета птенцов.

8. Как влияет увеличение общей численности бактерий в гнезде на выживаемость яиц:
а) отрицательно;
б) положительно;
в) не имеет значения.

9. Как влияет увеличение общей численности бактерий в гнезде на выживаемость птенцов:
а) отрицательно;
б) положительно;
в) не имеет значения.

10. Кто главный помощник самочки в её борьбе с патогенными бактериями:
а) её клюв;
б) её перья;
в) её лапки;
г) её хвост.

11. Выберите три главных причины гибели птенцов синички в гнезде:
а) недостаток питания;
б) переохлаждение;
в) перегревание;
г) эктопаразиты;
д) патогенные бактерии.

В загадке есть несколько небольших подвохов. smile
Но выводы интересные.

Неактивен

#2170 2020-06-26 19:04:38

Ольга14

Кто первым рискнёт ответить? wink

Первому ответившему засчитывается дополнительный правильный ответ!
За смелость. smile

Неактивен

#2171 2020-06-26 22:29:41

Neola

Здравствуйте!
Тут бы без подвохов хоть что-то угадать )). Ну рискну предположить, что так:
1) б, 2) б, 3) а, 4) а, 5) б, 6) в, 7) в, 8) в, 9) а, 10) а или б, 11)  а, б, д.

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#2172 2020-06-27 08:13:35

Parallel

Попробую угадать smile
1-б, 2-б, 3-а, 4-б, 5-б, 6-в, 7-в, 8-в, 9-а, 10-б, 11-а, б, г

Неактивен

#2173 2020-06-27 09:32:37

Elizaveta

Хотела попробовать, но после кого-то очень легко "угадывать", ибо есть соблазн сравнить свои ответы, с которым трудно бороться. Вот если бы ответы предыдущих угадывателей были скрыты, тогда б было интереснее рискнуть!

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ
И РАДОСТЬ ЛЮДЯМ ПРИНОСИТЕ!

Неактивен

#2174 2020-06-27 11:30:03

Neola

Сравнить-то можно, но неизвестно, что верно

Все живое хочет жить.

Неактивен

#2175 2020-06-27 11:47:28

Ольга14

Neola пишет:

Ну рискну предположить, что так

Елена, ответы приняты, спасибо! smile

Parallel пишет:

Попробую угадать

Принято.
Спасибо, Сергей.

Elizaveta пишет:

Хотела попробовать, но после кого-то очень легко "угадывать"

Думаю, что ещё сложнее.
Посторонние ответы сбивают с собственных мыслей.

Elizaveta пишет:

есть соблазн сравнить свои ответы, с которым трудно бороться.

Neola пишет:

Сравнить-то можно, но неизвестно, что верно

Действительно, правильные ответы-то неизвестны. smile
Что толку сравнивать?
А с соблазнами надо бороться. smile
Попробуйте ответить, Елизавета, исходя из собственных, знаний, опыта и интуиции (без неё никуда).

Сергею, тоже дополнительный бал - за первое участие в теме. smile
И Вам будет, Елизавета.  wink

В этой гонке пока счёт равный - у Елены и Сергея равное количество правильных ответов. smile
Не скажу пока, какое.
Хоть ответы и разные...

Жду ещё ответов.

Неактивен

Board footer