Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Вот и пришло время снова обратиться сюда после истории с вороной Мухой: в этом году, в апреле, у меня появился Кит.
Ему, как думаю, примерно полтора месяца, кушает хорошо, достаточно активен, игруч. Кал только не очень мне нравится, слишком жидкий, сначала вообще была одна водичка.
Питание:
-куриные сердца, филе
-творог 2%
-яйца перепелиные
-орехи, детское мясное питание для смешивания с творогом
Мышей не ест, кашу не ест.
Живет: освобожденная комната, в ближайшей перспективе - строительство вольера.
Опыт у меня такой первый, можно сказать, потому что всем сердцем любимая моя воронушка не ходила и содержать ее, лежащую в коробке, было, конечно, легче. В связи с чем вопросы к форумчанам: что делать дальше, чем лучше кормить, нужны ли витамины, какой лучше строить вольер (места много) и как воспитывать. Птиц достаточно ручной, сам пока не ест, просит, но на руку не идет. Как приучать сейчас, как общаться?

Неактивен
Voron_Edward, можно подробнее об истории птицы?
Каким образом он у вас оказался?
Хотелось бы также узнать о ваших дальнейших планах.
Почему не идет на руку? Почему сам не ест.
В этом возрасте он уже должен летать и уметь есть самостоятельно.
Зачем ему детское питание и орехи? Не надо! Филе тоже не надо!
Куриные сердечки замените на говяжье/телячье сердце.
Voron_Edward пишет:
Да черт с ней, с кашей... а вот мышей он есть обязан!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Voron_Edward, можно подробнее об истории птицы?
Каким образом он у вас оказался?
Хотелось бы также узнать о ваших дальнейших планах.
Почему не идет на руку? Почему сам не ест.
В этом возрасте он уже должен летать и уметь есть самостоятельно.
Зачем ему детское питание и орехи? Не надо! Филе тоже не надо!
Куриные сердечки замените на говяжье/телячье сердце.Voron_Edward пишет:
Да черт с ней, с кашей... а вот мышей он есть обязан!
Владимир, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Он был найден на птичьем рынке в Мск, птицу я к тому моменту найти уже не надеялась, пройти мимо не смогла.
Дальнейшие планы - содержать, любить, заботиться.
Реагирует на любое приближение так: открывает рот, хлопает крыльями - просит еду. Все общение на этом пока и завязано, он не боится, но и не идет на руку, только раз запрыгнул ко мне на колени. Боюсь пропустить время необходимого и важного воспитания. Подлетывает чуть-чуть, крылья расправляет... Сейчас выносить его не представляю как, он ко мне-то не привык толком, а еще новые пространства...
Мыши несколько раз предлагались - бесполезно. Как научить есть мышей? С вороной было в этом плане проще: мышей с удовольствием поедал.
Уже второй человек говорит про говяжье сердце, а я все думаю, что для него мясо бы понежнее... Будет сделано.
Что сейчас еще делать?
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Боюсь пропустить время необходимого и важного воспитания.
Время воспитания наступает с первой минуты встречи!
Не идите ему навстречу, когда просит еду! Должен сам подбегать.
Чтобы быстро начал есть самостоятельно есть хороший способ - способ который используют родители.
Когда подбежит к вам за едой, не давайте ему в рот, а положите перед ним.
Очень помогает, класть перед ним достаточно большой кусок мяса, грамм 100. Пусть сам рвет его на кусочки.
Чтобы сам охотно шел на руку, маленькие, любимые им кусочки, давайте только с руки, т.е. из руки, с руки.
Когда подходит за лакомством, левую руку, согнутую в локте, выставляете вперед, организуя барьер, чтобы взять еду, ему придется запрыгнуть на руку.
Естественно, пока он плохо летает, вы должны находиться на одном с ним уровне.
Не предлагайте ему больше никаких рафинированных (измельченных) продуктов, кроме творога с мелконатертой морковью!
Фрукты и овощи режте очень крупно, или давайте целиком.
Лучшее мясо - не вырезка, а мясные обрезки с сухожилиями, прожилками, хрящами и костями.
Из море продуктов давайте креветки, причем тоже, самых дешевых сортов, целиком.
Воспитывать такую птицу легко - никогда не бегайте за ним! Пусть он бегает за вами. Это естественный метод, точно такой как и в природе.
Начинайте немедленно.
Не покидайте форум, больше фотографий, видео и описаний происходящего и впечатлений от этого!
Ну и вопросы не стесняйтесь задавать...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Voron_Edward пишет:
Боюсь пропустить время необходимого и важного воспитания.
Время воспитания наступает с первой минуты встречи!
Не идите ему навстречу, когда просит еду! Должен сам подбегать.
Чтобы быстро начал есть самостоятельно есть хороший способ - способ который используют родители.
Когда подбежит к вам за едой, не давайте ему в рот, а положите перед ним.
Очень помогает, класть перед ним достаточно большой кусок мяса, грамм 100. Пусть сам рвет его на кусочки.
Чтобы сам охотно шел на руку, маленькие, любимые им кусочки, давайте только с руки, т.е. из руки, с руки.
Когда подходит за лакомством, левую руку, согнутую в локте, выставляете вперед, организуя барьер, чтобы взять еду, ему придется запрыгнуть на руку.
Естественно, пока он плохо летает, вы должны находиться на одном с ним уровне.
Не предлагайте ему больше никаких рафинированных (измельченных) продуктов, кроме творога с мелконатертой морковью!
Фрукты и овощи режте очень крупно, или давайте целиком.
Лучшее мясо - не вырезка, а мясные обрезки с сухожилиями, прожилками, хрящами и костями.
Из море продуктов давайте креветки, причем тоже, самых дешевых сортов, целиком.
Воспитывать такую птицу легко - никогда не бегайте за ним! Пусть он бегает за вами. Это естественный метод, точно такой как и в природе.
Начинайте немедленно.
Не покидайте форум, больше фотографий, видео и описаний происходящего и впечатлений от этого!
Ну и вопросы не стесняйтесь задавать...
Владимир, спасибо огромнейшее!
Ошибку я как раз, описанную Вами, допустила: бегаю за ним и предлагаю еду. А как быть с мышами? Выплевывает!
Знакомство его с комнатой происходит постепенно: понемногу осматривает предметы, а от всех предложенных игрушек (мышки, мячики) отказался и избрал мои пушистые тапки.
Пока никаких стихийных бедствий не произошло, так, проказничает потихоньку - то обои отрывает, то тиранит стул) Пока нет вольера, думаю ему купить присаду для больших попугаев... И ищу мастера для постройки.
Предчувствую негативную реакцию на условия приобретения птенца, но он сидел в углу в затхлом помещении, недокормленный и какой-то забитый, не взять показалось еще хуже.
Неактивен
Сразу предупреждаю, что комната это хорошо, но очень скоро она потребует капитального ремонта.
По еде - вы как много проводите время с птицей?
По прогулкам - с птицей необходимо начинать прогулки еще до того как она научится летать!
Voron_Edward пишет:
Предчувствую негативную реакцию на условия приобретения птенца
Конечно... Но что уж теперь...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Сразу предупреждаю, что комната это хорошо, но очень скоро она потребует капитального ремонта.
По еде - вы как много проводите время с птицей?
По прогулкам - с птицей необходимо начинать прогулки еще до того как она научится летать!Voron_Edward пишет:
Предчувствую негативную реакцию на условия приобретения птенца
А как гулять, если он ко мне еще не привык и не сидит на руке? Близко нет совсем уж безлюдных мест, а "в люди" выносить его боюсь - слишком много нового, слишком много внимания будет.
Сейчас достаточно много времени могу себе позволить с ним проводить, разговариваю, общаемся, так что кормлю понемногу, но часто.
Да, комната уже ему отдана - там будет вольер, там же и будет гулять пока на улицу не соберемся...
Ну вот так получилось- с одной стороны, он, как мне кажется, от браконьеров и не очень-то хочется их дело поддерживать, с другой - измученная птица, недокормленная, жуткие условия - как тут оставить его одного, схватила и быстрей оттуда бежать. Утешает, что не был он заказан и не моими руками эти дела делались...
Неактивен
Если вы проводите с ним достаточно много времени то строго соблюдайте одно из главных правил - в ваше отсутствие никакой еды ему не оставлять!
Основательно кормить такого малыша можно 3-4 раза в день. В остальное время только по чуть-чуть и только в качестве вознаграждения.
Когда вас нет ему можно оставлять только овощи и фрукты. Вода, само собой, должна быть всегда доступна.
Кстати он купается?
Гулять с птицей надо в безлюдном месте, лучше на какой-нибудь небольшой поляне, или в редком сосновом лесу, или на опушке леса.
Нельзя ждать! Никуда он от вас не денется, а приучится к вам очень скоро!
В доме есть еще люди и животные?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Если вы проводите с ним достаточно много времени то строго соблюдайте одно из главных правил - в ваше отсутствие никакой еды ему не оставлять!
Основательно кормить такого малыша можно 3-4 раза в день. В остальное время только по чуть-чуть и только в качестве вознаграждения.
Когда вас нет ему можно оставлять только овощи и фрукты. Вода, само собой, должна быть всегда доступна.
Кстати он купается?
Гулять с птицей надо в безлюдном месте, лучше на какой-нибудь небольшой поляне, или в редком сосновом лесу, или на опушке леса.
Нельзя ждать! Никуда он от вас не денется, а приучится к вам очень скоро!
В доме есть еще люди и животные?
Да, кормлю и остатки убираю. Он сейчас часто просит, практически всегда, когда подхожу, открывает рот, даже недавно если поел, если в такой момент ему положить еду - будет ее в клюве носить, но не съест. Правда, пока что и не прячет ненужное - просто носит в клюве, а потом выплевывает.
Купается! Купался уже несколько раз. Долго - после того как вышел из переноски после путешествия, потом только "освежался" - в воду на несколько минут.
Есть еще человек, но мы без животных, один Кит только...
Нам же еще опутенки нужны, но мне почему-то страшновато их на него надевать и выходить на прогулку - мало ли, может, испугается чего-то - все новое, незнакомое, будет волноваться... Но попробуем...
Неактивен
какая ирония - еще не знают как кормить, содержать, воспитывать, но про опутенки уже знают.
Неактивен
Да, Игорь... К сожалению это так...
Если честно, я немедленно начал бы готовить птицу к выпуску, но, учитывая вашу, Voron_Edward, неопытность и отсутствующие возможности, даже и предлагать не стану, хотя конечно, это был бы справедливый ответ браконьерам-убийцам...
Voron_Edward, очень скоро ваш вОрон выбирет одного из двух, живущих в вашей квартире людей. И тогда для отвергнутого настанут непростые денечки.
ВОрон пожалуй одна из самых свободолюбивых птиц.
Полет для вОрона это не просто полет, это самовыражение, это такая же жизненная необходимость как дышать...
Конечно, можно сломать психику птице и подчинить ее волю своим эгоистическим желаниям, но это будет уже не птица-вОрон...
Voron_Edward пишет:
Нам же еще опутенки нужны, но мне почему-то страшновато их на него надевать и выходить на прогулку - мало ли, может, испугается чего-то
Ничего ваш ворон не испугается, если делать все правильно, и никуда не отлетит!
Но, делать все правильно - это не просто и не каждому доступно.
Вы не задумывались о том, чтобы передать вОрона в надежные опытные руки?
Я конечно не оставлю без ответов и рекомендаций Ваши вопросы, но делать из здорового вОрона комнатную собачку... Извините.
Может вам Нет обратиться? Там вам быстро всему научат...
Неактивен
Владимир Филатов, не думаю, что здесь у кого-то есть возможность подготовить птицу к вольной жизни... Если честно, вообще не понимаю, почему Вы так категорически против опутенок или манжеток, если птицу выпускать не планируется, а летные тренировки в пределах квартиры едва ли дадут нормальные результаты, подходящие для вольной жизни. По-моему при отлете такая птица просто погибнет, ибо способности к полету будут... Мягко говоря не очень... Не лучше ли птице быть все время рядом с человеком, если в природе уже не жилец?
По кормлению я уже говорила Voron_Edward, что чуть позже дам контакты, где купить перепелов и кроликов -- сейчас не могу найти. Научатся со временем ведь...
Неактивен
WeRvoLLfa пишет:
Если честно, вообще не понимаю, почему Вы так категорически против опутенок или манжеток, если птицу выпускать не планируется, а летные тренировки в пределах квартиры едва ли дадут нормальные результаты, подходящие для вольной жизни.
А я вообще против содержания таких птиц как вОрон, если птица здорова!
Я не имею ничего против опутенок только в одном случае - если птица выгуливается свободно, без должика.
Так как это делают сокольники...
Такие птицы не должны жить как комнатные собаченки.
WeRvoLLfa пишет:
Не лучше ли птице быть все время рядом с человеком, если в природе уже не жилец?
А кто сделает ее не жильцом в природе???
Вот тот у кого она сейчас находится, тот и превратит здоровую сильную птицу в ущербное приложение к своему интерьеру.
Сейчас еще все возможно, ничего не потеряно, но время идет, а вместе с ним уходит то, ради чего эта птица была рождена.
Как-то рано вы списываете птицу...
Это мое личное мнение, я его не навязываю, но считаю своим долгом донести до каждого, кто держит таких птиц.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
А я вообще против содержания таких птиц как вОрон, если птица здорова!
Ну, то что вОрон -- птица не домашняя и в квартире и ей и человеку с ней не очень то комфортно, полностью согласна (Курочка мне это огого, как дала понять -- с ней до сих пор тяжелее, чем с 4 разноколиберными вранами, хотя она даже не летает), но если возможности подготовить к выпуску не имеется?
В любом случае решать, как быть дальше только Voron_Edward.
Но здоровая птица без опутенок в любом случае рано или поздно отлетит, вопрос только в том, будет ли она готова к полноценной жизни...
Неактивен
gorigor пишет:
какая ирония - еще не знают как кормить, содержать, воспитывать, но про опутенки уже знают.
Ну все, началось ![]()
Неактивен
WeRvoLLfa пишет:
Но здоровая птица без опутенок в любом случае рано или поздно отлетит, вопрос только в том, будет ли она готова к полноценной жизни...
Дрейк жил со мной шесть с половиной лет. Он с первых же дней был свободен в выборе!
И в конце концов он сделал свой выбор, и я очень этому рад, ну сколько можно находиться под "маминой юбкой".
Поэтому, "рано или поздно" можно спокойно корректировать ненасильственным путем.
Я мог бы сделать так, чтобы он отлетел и на первом году и в любой последующий год, но я - эгоист, я не торопил его, в угоду собственным амбициям...
По поводу выгула - нет возможности (не хватает смелости) свободно выгуливать птицу - сделайте просторный уличный вольер!
Это определенно гораздо полезнее для птицы. чем любые "прогулки" на веревке!
Это хоть и противоречит во многом моим убеждениям, но хоть птица будет более похожа на птицу, а главное она будет здорова, чего очень трудно добиться при комнатном содержании с выгулом на цепи...
Добавлено спустя 43 секунды:
Voron_Edward пишет:
Ну все, началось
Привыкайте! ![]()
Неактивен
Теперь выскажется обвиняемая сторона.
Понимаю, что я теперь неизбежно нахожусь на стороне браконьеров, не умею ни ухаживать за птицей, ни кормить, ни, конечно, летать ее нормально не научу. Естественно, кто угодно, но не...
Конечно, ситуация спорная. Но, повторяю: никто птицу специально не заказывал, не ожидал ее - она попалась мне случайно. И да, часть вины браконьеров, вероятно, есть и на мне - я ее забрала.
Что я могу сказать в свое оправдание? Да, я обращаюсь сюда за помощью, чтобы не наделать ошибок. Но, полагаю, они все равно будут, несмотря на вычитывание различных - чужих - историй, чужого же опыта. Все-таки теория практику заменить не сможет.
"В ущербное приложение к своему интерьеру", - пожалуй, тут наше общение нужно заканчивать, Владимир. Извините.
Вы мне очень помогли с Мухой, за что Вам большое спасибо. Но с таким настроем и отношением...
Неактивен
Voron_Edward, никто вас не обвиняет в пособничестве браконьерам!
Более того, я ведь понятно выразился -
Владимир Филатов пишет:
Я конечно не оставлю без ответов и рекомендаций Ваши вопросы, но делать из здорового вОрона комнатную собачку... Извините.
Никто не ждет и не требует от Вас оправданий, и это тоже ясно было сказано -
Владимир Филатов пишет:
Но, вместо того чтобы задавать вопросы как, что сделать для благополучия птицы, Вы заговорили об опутенках.
Если Вас раздражают мои высказывания то, ничего уж не поделаешь...
Я считаю вправе так говорить потому что шел к этому десятки лет, и опутенки, и должики все это было, хоть и не с врановыми птицами, но было! Мне есть с чем сравнивать...
Извините, если что не так, но иначе я не умею.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Вы не задумывались о том, чтобы передать вОрона в надежные опытные руки?
Владимир, а такие руки реально есть на примете?..
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Владимир Филатов пишет:
А кто сделает ее не жильцом в природе???
Владимир Филатов пишет:
Как-то рано вы списываете птицу...
Согласна.
Владимир Филатов пишет:
Сейчас еще все возможно, ничего не потеряно, но время идет, а вместе с ним уходит то, ради чего эта птица была рождена.
Voron_Edward, поймите, почему Владимир резко высказался, поймите и не обижайтесь. Он физически чуввствует, как это единственное, уникальное время уходит, тратиться в пустоту. Время выбора Судьбы. А Вы (чур, не обижаться), да и многие здесь - не слышите тиканья часов. Типа это просто слова, просто мнение, время всегда одно и то же, и нечего воду мутить.
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Ну все, началось
что тут скажешь, даже отвечать не хочется ![]()
Неактивен
gorigor пишет:
что тут скажешь, даже отвечать не хочется
Друг gorigor, если Вы не будете отвечать, если я не буду отвечать, если мы тут не будем общаться, пытаясь изо всех сил поддерживать нужный уровень взаимопониманиия, то новички просто будут уходить в никуда со своими птицами. Или на МВ.
Voron_Edward, ну погорячились, ладно... У Вас-то все впервые, а Владимир свидетель десятков таких историй, когда птица - приложение к интерьеру. У нас в культуре негласно поощряется, что и послушный чистенький ребенок - приложение к маме... Так что это риторически, риторически, не столько и не только к Вам. Ко всем, я уверена. Сделайте на это скидку.
А на опутенки просто посмотрите другими глазами. Это материальное воплощение ваших страхов, неуверенности в своих силах, "гарантия комфорта любой ценой". Мы так любим, когда нам упрощают жизнь, вся реклама на этой нехитрой приманке построена. Ну и представьте - лично Вы не побоялись взять вОрона, и тут же люди, которые обожают упрощать жизнь до абсурда, начинают Вас подучивать-подзуживать - сделай так, да вот сяк - и станет проще некуда, и наступит сча-астье! А Ваше счастье как раз может и не в этом, а в честном преодолении вызова, в реальной победе над трудностями... Тот, кто раскатывает только по трассе в автомобиле с кондиционером, никогда не узнает, чье семейство живет в овраге, и какие там цветут цветы, и какая зреет земляника...
Неактивен
Всем.
Человек в состоянии поменять глубоко в нем заложенное, но времени на это уходит прилично, годы...
Вот только в эту экспедицию с удивлением заметила, что больше совершенно не хочу запускать при вОронах ничего летающего. Отрезало, отвалилось, отсохло. Вроде насилия особого над собой не совершала, само ушло. Ну туда ему и дорога. Помню момент, когда последний раз купила летающую игрушку - просто как ребенок ее хотела, просто из потакания себе потратила деньги. Уже знала, что запускать не буду, хы-хы, а все равно не устояла. Дома поигралась. А сейчас даже мыслей таких не возникает ![]()
Неактивен
Я это к тому, что порой годы уходят на то, чтобы всей шкурой прочувствовать, что некая "отличная идея" не открывает бездну возможностей. а наоборот - закрывает. Опутенки, как и летающие игрушки, - из этой серии.
Это неочевидно. Это надо прожить во всей полноте... или довериться тому, кто этот путь сам прошел.
Неактивен
Voron_Edward
Добрый день. Не обижайтесь на форумчан, ворон и правда очень трудная в содержании птица и свободолюбивая. К сожалению я не знаю как готовят птиц к выпуску на свободу , то есть в теории знаю ,а на практике нет . Свою ручную ворону выкормыше домашнего я так и не рискнула приучить к свободным прогулкам и часто об этом жалею , да она всегда выезжает с нами на дачу там у нее свой вольер , она дышит воздухом , купается , роется в траве , играет , но ... Я знаю гуляй она по участку вместе с нами ее жизнь была бы как бы полней что ли , она так любит соучаствовать , ей до всего есть интерес . Сделать ей опутенки и привязать ее я так и не решилась , хотя одно время я была близка к этому, но представила как они будут ей мешать как что то инородное , надоедливое на ногах от чего нельзя избавиться , или я все же ошибаюсь? Я знаю только , вороны такие создания что учатся всю жизнь и на своих ошибках тоже и я все же не теряю надежды что когда нибудь я смогу гулять с Варварой вместе , хотя бы по участку за городом и не буду бояться что она случайно улетит .Вообще вся жизнь с вороной это обучение друг друга отношения ворона и человека не должны стоять на месте .
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Извините , начала печатать и случайно отправила начало.А потом повторилась.
Неактивен
Неактивен
kro-kro пишет:
..., а такие руки реально есть на примете?..
Не знаю...
Многих новичков пугают те, кто ни разу даже не пытались элементарно вывести на прогулку птенца/слетка и дать ему свободно перемещаться.
Я знаю как и что нужно делать и готов поделиться опытом и знаниями с тем, кто серьезно желает добиться результата.
Уже много раз мне предлагали выложить все, пошагово, как инструкцию, как методичку...
Этого делать нельзя, потому что немедленно найдутся сотни желающих повторить.
Мне нужна уверенность в человеке, который желает взяться за дело.
Это далеко не каждому по силам по банальным бытовым причинам.
Есть определенные требования к человеку желающему не просто повторить, а повторить с уверенностью в том, что все сделано правильно:
1. Если вы городской житель то у вас должен быть автомобиль.
2. Не менее трех месяцев, после того как птенец крепко встал на ноги (примерно 25-30 дней отроду) вы должны иметь возможность ежедневно выгуливать птицу не менее 2-3 часов в спокойном, безлюдном месте, а выходные дни полностью отдавать этому занятию, желательно с ночевками.
По истечении этого срока, после того как птица станет "вашей" в полной мере, обычно в августе, можно гулять реже, но дольше.
Согласитесь, для простого работающего человека это очень не просто!
Но это только технические условия, главное же - маниакальное упрямство и стоическое терпение.
Это правда.
Плюс соблюдение определенных условий типа ежедневных видео отчетов и обсуждений...
Найдете такого человека - с удовольствием поделюсь всем, что знаю.
Пока что таких людей было четверо, все с сороками, у всех все получилось!
Неактивен
Они могут!
https://youtu.be/QvnDwDOUUws
https://youtu.be/htbcr4sQxoE
https://youtu.be/W0G6hptFdxQ
А мы нет, что ли???
Неактивен
ара на фоне зимнего пейзажа это что-то ![]()
А вообще круто! аж завидно....
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Они могут!
А мы нет, что ли???
И мы можем.
Мой Гошка летает по нашему и соседскому участку, но редко.
Я боюсь хищных птиц.
Неактивен
Jinn пишет:
И мы можем.
Я видел, Jinn
Хорошо получается!
Неактивен
Дорогие форумчане, пожалуйста, не давайте ссылки на пристройство - птица не отдается и отдаваться не будет. Тему можно закрывать.
Всем добра!
Неактивен
Voron_Edward, напрасно Вы так.
Никто не желает Вам ничего плохого, наоборот...
Всем интересна судьба Вашей птицы, не уходите!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Voron_Edward, напрасно Вы так.
Никто не желает Вам ничего плохого, наоборот...
Всем интересна судьба Вашей птицы, не уходите!
Спасибо, Владимир, буду делиться историями из нашей жизни )
Неактивен
Если "паникерша"
, то точно - нельзя.
Если серьезно, то можно...
Старожилы хорошо помнят Зосю (Зося-домашний зоопарк).
У нее много лет жил вОрон Гоша (позже выяснилось, что он - она
, ирония судьбы
)
Гоша умер, Зося, светлая ей память, недолго его пережила...
Жил постоянно в уличном вольере.
Это не врач. регулярно выпускала его погулять, полетать.
Я несколько раз был у Это не врач. и она всегда выпускала при мне Гошу.
Гоша дальше 20 метров никуда и никогда (с ее слов) не отлетал. Прогулки всегда были непродолжительны, около часа.
Я свидетель, фотографировал Гошу и снимал на видео.
Я уверен, что и Даймонд поведет себя точно также, этому есть несколько объяснений.
Предупреждаю - это не руководство к действию!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Они могут!
А мы нет, что ли???
Я заплакала когда попугай летел за машиной....это так трогательно..у птиц на видео есть заботливый люди..терпеливые и любящие со знанием дела..про канарейка я даже поверить не могу это волшебство...супер волшебство...!
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Дорогие форумчане, пожалуйста, не давайте ссылки на пристройство - птица не отдается и отдаваться не будет. Тему можно закрывать.
Всем добра!
Привет новая птица!вы наверно клевый !взяли птицу без подготовки...тогда вы её спасали...теперь вам придётся заботиться о вашей птице...желаю вам терпения и удачи..по началу примерно до года чёрный ворон очень много гадит...и все это быстро засыхает и воняет....после года чёрный ворон начинает громко кричать...кусаться будет пару лет..потом это пройдет...а через несколько лет вы что то поймете...что то переживете и потом начнете давать такие ж советы...черный ворон птица не домашнего разведения..я вам обещаю что вас будет бесить птица и у вас будет болеть душа что у вас не хватает время быть тоже птицей...мы все не хотим что б вы обижались и свалили с этого сайта...и все просим прощения и умоляем вас оставайтесь..сделайте вашу птицу счастливой...и себя принесите в жертву...я девушка до 30 лет..мою птицу зовут даймонд..мою тему можно не читать..я девушка воздушная пишу с ошибками на нескольких языках..догадываюсь что иногда бахнутая...но это все от чистого сердца...будем знакомы!даймонд по началу был мальчик..потом снесла яйцо и я поняла что это девочка...живет в вольере..но до 8 месяцев мы не разлучались не на секунду...очень шаловливый возраст у птицы...я отдыхала от проказничество только тогда когда даймонд сушила перья после купания..это мои были счастливые минуты...сейчас нам 4 год...из моих достижений считаю момент который случился в этом году..это когда Даймонд клювом нежно переберала ресницы...было страшно...но я доверилась..а первый год жизни в люди было стыдно показаться..руки все были покусаны и в некоторых местах виднелись кости..шучу..до костей не доходили..слушайтесь Владимира..он повелитель чёрных воронов..удачи!целую вас крепко...и понимаю вас...!
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Хочу пожелать вам осознания..и готовить птицу к выпуску..это будет ваш героический подвиг..все будет не легко...оставите или выпустите...это огромный труд...лёгкая жизнь закончилась!я вас поздравляю..!
Неактивен
Ещё хочу сказать главное при главное....чёрный ворон зло помнит....не срывайтесь...вам хуже будет...секундный нервный срыв и .......здесь должно быть сексуальное слово...и все...секс шмекс..пекс....и тд...берегите ваши хорошие отношения!добивайтесь их!....я не зануда и совсем не умная....хочется ровновесия в мире!
Неактивен
Diamand пишет:
Voron_Edward пишет:
Всем добра!Привет новая птица!вы наверно клевый !взяли птицу без подготовки...тогда вы её спасали...теперь вам придётся заботиться о вашей птице...желаю вам терпения и удачи..по началу примерно до года чёрный ворон очень много гадит...и все это быстро засыхает и воняет....после года чёрный ворон начинает громко кричать...кусаться будет пару лет..потом это пройдет...а через несколько лет вы что то поймете...что то переживете и потом начнете давать такие ж советы...черный ворон птица не домашнего разведения..я вам обещаю что вас будет бесить птица и у вас будет болеть душа что у вас не хватает время быть тоже птицей...мы все не хотим что б вы обижались и свалили с этого сайта...и все просим прощения и умоляем вас оставайтесь..сделайте вашу птицу счастливой...и себя принесите в жертву...я девушка до 30 лет..мою птицу зовут даймонд..мою тему можно не читать..я девушка воздушная пишу с ошибками на нескольких языках..догадываюсь что иногда бахнутая...но это все от чистого сердца...будем знакомы!даймонд по началу был мальчик..потом снесла яйцо и я поняла что это девочка...живет в вольере..но до 8 месяцев мы не разлучались не на секунду...очень шаловливый возраст у птицы...я отдыхала от проказничество только тогда когда даймонд сушила перья после купания..это мои были счастливые минуты...сейчас нам 4 год...из моих достижений считаю момент который случился в этом году..это когда Даймонд клювом нежно переберала ресницы...было страшно...но я доверилась..а первый год жизни в люди было стыдно показаться..руки все были покусаны и в некоторых местах виднелись кости..шучу..до костей не доходили..слушайтесь Владимира..он повелитель чёрных воронов..удачи!целую вас крепко...и понимаю вас...!
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Хочу пожелать вам осознания..и готовить птицу к выпуску..это будет ваш героический подвиг..все будет не легко...оставите или выпустите...это огромный труд...лёгкая жизнь закончилась!я вас поздравляю..!
Здравствуйте, я Вашу тему читала, у Вас чудесная птица, видно, что Вы в нее душу вкладываете. Сейчас, конечно, нелегко, но все проблемы, связанные с уборкой и разрушением жилища отходят на дальний план, когда Кит рядом и узнаешь его все больше. Он веселый, игручий, радостный ребенок, постоянно и неизменно требующий внимания. У него много места и занятных вещичек, которые он часто выбирает себе сам. Приходится много-много терпеть, а еще и радоваться, и улыбаться, несмотря на то, что руки, да, в глубоких царапинах - это он легонько-легонько цепляет когтями, когда садится.
Думаю, что у нас - как и у каждой пары "птица-человек" - своя личная история, так что будем ее - свою - проживать, посмотрим, какие еще нас ждут приключения впереди)
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
У нее много лет жил вОрон Гоша
А не Яша (мне так помнится, но у Это не врач. было несколько воронов, может и путаю, которая гуляла)?
Неактивен
Да, конечно Яша, извините..
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
https://youtu.be/moFfJFeQCI0
Неактивен
Я читаю ЗОсины учения пока только про маленьких птичек выучила...да она конечно птица из птиц...
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Первый вопрос который у нас родился в доме,,а как дикие птицы от реагируют на появление Даймонда в небе?,,от нашего дома 5 минут хотьбы до Москва реки...я представляю ,что мы с даймондом можем быть там...но мне страшно...читаю объявления ,,улетел ворон,,и сразу холодеет внутри...но летать хочется и ком к горлу подходит..могу заплакать,как хочется летать...
Неактивен
Любые птицы плохо отреагируют на появление Даймонд...
У вОронов нет друзей в царстве пернатых, а в это время года тем более.
Гуляйте во дворе... ![]()
Неактивен
У нас пара чёрных воронов этой весной воевали с серыми воронами...и серые побеждали..чёрные пролетают и приветствуют Даймонда каждый день..а ранней весной садились на вольер и дергали друг друга с даймондом...у меня есть птичья шлейка одевается под крылья...хочу попробовать в ней..но пока найти её не могу..мы были маленькими на этой шлейки загорали пока Вольера не было...захожу в вольер дверь не закрывают...Даймонд даже не интересуется выходом...но я читаю теперь про полёты...заразилась...но сильно не тороплю события....
Неактивен
Сюзанна, желаю что бы Вы никогда не нашли эту шлейку! ![]()
Неактивен
Ахахаха...понятно все....и веревку на ноги можно?когда у нас появилась Даймонд,я читала форумы про путанки..доктор советовала без этого...писала что можно ноги повредить..и мы купили шлеку с видео диском...там большие попугаи сами залезали в это устройство..я хотела учиться летать...но на веревке мне показалось страшно за ноги..потом я прочитала что когда будет лет 5 птице..то можно её выпускать и она привыкнет и не улетит..мы с даймондом не очень привязаны друг к другу...на мой взгляд мы соседи любящие друг друга...вот допустим на руке я её не ношу..из Вольтера в дом заношу на руке..она сидит не которое время и слетает по своим делам..в вольере нет такой привычки..в вольере она на коленках сидит..а наша новая команда ,,иди сюда,,это не на руку..ну...просто значит надо все бросить и лететь ко мне..
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
И то иной раз я её уговаривают прилететь ко мне...а вот начинаю её ругать она летит и садится рядом опускает голову и мы как б бодаемся или прислоняемся головами..я вот смотрю видео там на руку садится птица..мне надо научиться это делать?на куру присаживаться?
Неактивен
Но когда подношу руку она всегда садится на несколько секунд и слетает..вкусняшки её как то не интересуют..на форумах написано что нужно терпение иметь и ждать когда она подлежит за еду...может я бестолоч...попробую сегодня с терпением своим договориться...
Неактивен
У меня вопрос)
Замечаю с недавних пор за своим такую особенность: когда глажу его или чешу, иногда начинает быстро-быстро трясти хвостом. А сегодня вот разбудил меня ранним утром, и, когда открыла глаза, так же присел и затряс хвостом часто-часто.
Что это может означать? На агрессию не похоже, мне кажется, что напротив... Или нет?
Неактивен
Это знак доверия, отсутствия агрессии и подчинения.
Конкретнее сказать невозможно, надо видеть...
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Voron_Edward пишет:
Но когда подношу руку она всегда садится на несколько секунд и слетает..вкусняшки её как то не интересуют..
Действенный способ удержать птицу - начать движение с ней!
Diamand пишет:
на форумах написано что нужно терпение иметь и ждать когда она подлежит за еду..
Нет, это неправильно!
Правильно - дождаться прилета птицы на руку и немедленно угостить ее вкусняшкой, очень маленьким кусочком, причем птица заранее не должна видеть еду у вас в руках.
И еще - никогда не идите навстречу к птице, если на это нет особой необходимости!
Наоборот, если хотите привлечь ее внимание, начните быстрое от нее удаление!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Конкретнее сказать невозможно, надо видеть...
Да, похоже на то, он в это время как бы "становится меньше" - перо плотно прилегает к голове, приседает или вовсе подгибает ножки. Раньше связывала это поведение с "почесонами", когда разомлеет, но сегодня вот прибежал и сам начал) ![]()
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Владимир Филатов пишет:
Конкретнее сказать невозможно, надо видеть...Да, похоже на то, он в это время как бы "становится меньше" - перо плотно прилегает к голове, приседает или вовсе подгибает ножки. Раньше связывала это поведение с "почесонами", когда разомлеет, но сегодня вот прибежал и сам начал)
А у вас птица младенец?желторотик?фоточка есть?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Даймонд любит майонец и мыло..можно этими вкусняшками поощрять птицу маленькими кусочками?
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Шутливый вопрос ВЛадимиру....
Неактивен
Diamand пишет:
Шутливый вопрос ВЛадимиру....
Слегка перефразировав текст известной песни скажем так - "Лучшие поощрялки для девушек - это бр-и-илиантыы!"
Шутливый ответ Сюзанне... ![]()
Неактивен
Diamand пишет:
Да, маленький еще, фото на первой странице есть)
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Diamand пишет:
Большой какой-то...и чо думаете это мальчик?..вы про вольер спрашивали...у меня вольер пристроен к дому..из Вольтера есть вход в окно...очень удобно..вольер пришлось отодвинуть от дома ,что б обшивку дома не разрушала Даймонд...и сделали тунель к одному окну...тунель можно закрыть..мы закрываем даймонда иногда там ..и впускам кур в вольер что б травку подстригли..если интересно могу детально снять и показать..интересно?или уже определились с вольером?
Неактивен
Diamand пишет:
Voron_Edward пишет:
Diamand пишет:
Большой какой-то...и чо думаете это мальчик?..вы про вольер спрашивали...у меня вольер пристроен к дому..из Вольтера есть вход в окно...очень удобно..вольер пришлось отодвинуть от дома ,что б обшивку дома не разрушала Даймонд...и сделали тунель к одному окну...тунель можно закрыть..мы закрываем даймонда иногда там ..и впускам кур в вольер что б травку подстригли..если интересно могу детально снять и показать..интересно?или уже определились с вольером?
Не знаю, сперва показалось, что самец, а сейчас сомневаюсь) Глаза голубые, рот красный - показатель, что птица этого года?
Вольер Ваш видела, классный, просторный, только вот у меня такой конкретно вариант не получится, в распоряжении - комната, под вопросом, оставлять ли ему ее всю с присадами и пеньком или все-таки делать там вольеру...
Неактивен
Комнату птица убьет..полы стены электрику..
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
В комнате для ворона можно. Только сделать клетку..вольер в комнате можно сделать только для попугаев..
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Я советую сделать из стекло пакетов...удобно красиво и безопасно..запах будет легче..
Неактивен
Diamand пишет:
Я советую сделать из стекло пакетов...удобно красиво и безопасно..запах будет легче..
Зашибись, в комнате из стеклопакетов. Будет там сидеть, узник этой стеклянной консервной банки, со своими запахами. Ага, и без ввентиляции. Или вы потянете туда приточную и вытяжную?
Если есть такое счастье - целая комната для ворона - не жмотиться, грамотно довести до ума и отдать. Электрики минимум, полы- керамрогранит нескользкий, затирка для бассейнов, стены - как получится. Владимир подскажет материалы и строительные тонкости.
Неактивен
До года птица гадит в 10 раз больше....мало того..птичий младенец имеет запах специфический..потом будет легче...но до года надо с птицей не растоваться...и птинец должен иметь своё место...еще........…если сразу не убрать свежий помет..то он быстро засыхает и только водяной тряпкой туда сюда оттирать надо...я люблю пластиковые окна за то что мыть их легче..все батарейка кончается..позже продолжу
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Пластиковые рамы легко пилятся болгаркой из одной рамы можно сделать уже две надёжные стенки и маленькими шурупами по металлу закрепить сетку..
Неактивен
kro-kro пишет:
Зашибись, в комнате из стеклопакетов. Будет там сидеть, узник этой стеклянной консервной банки
Я, может, ошибаюсь, но, наверное, Diamand имела в виду взять рамы от стеклопакетов и вместо стекла вставить сетку) Такой опыт часто можно увидеть во дворах со своим хозяйством -- вольерчики для подрощенных цыплят/утят/гусят/индюшат.
Но если со стеклом -- присоединяюсь, жуть непроветриваемая, как в аквариуме. Только убьет птице организм.
Хотя я, если честно, тоже за всю комнату. только стены надо беречь -- у меня тут галка стену расколупала, где провод к выключателю проходит, провод наружу... Ворону и вовсе такое в два счета сотворить (пусть не сейчас, но со временем), так что нужно со стенами что-то делать.
Неактивен
покупаете на авито окно стекло пакет бу в среднем за 1 тыс руб..вытаскиваете створку со стеклом ..раму распиливаете на две части и прикрепляете к створки со стеклом ..стеклянную створкой ставите к стене что б птица не портила стену..а на боковые стенки крепите сетку..потом еще покупаете точно такое ж окно и не распиливаете а устанавливаете вместо двери..из двери можно вытащить только стекло и установить сетку получится клетка в которой одна стена стеклянная и прочная..профиль у такой клетки белые широкие надежные и прилично..потом включаете голову и всю эту конструкцию устанавливаете на колесики и делаете потолок..можно сделать поддон купить откосы для окон и применить для того что б помет для поддона..такие не стандартные клетки делают для больших попугаев..у нас все курятники сделаны из стекло пакетов...стело пакеты есть больших размеров а еще балконные пакеты открываются как купе..что тоже удобно..
Неактивен
сейчас посмотрела в в вашем городе на авито продается балкон высота 2 20 ..балконные стекло пакеты легче так как там делают в одно стекло.но если вы отдадите комнату то вам надо беречь стены полы и дверь ..а если вы поставите клетку в комнате то у вас еще будет место для кровати где вы сможете спать есть и общаться с птицей..все только начинается....первая эфория прошла..теперь вам надо несколько лет работать и менять свой уклад жизни и настраиваться на птицу..моя птица до года не сидела на месте ни секунды...какие клетки?какие вольеры?до года это как с ребенком...только в 10 раз круче..покой вам будет сниться..
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
есть еще разборные клетки там 1 50 на 1 20..стоит 7 тыс..можно заказать из москвы..еще можно обратить внимание на торговое оборудование..там есть сетки красивее смотряться..еще тара для арбузов подойдет для хенд мея..я делала клетки для птиц из детских кроватей..из 4 кроваток можно соорудить большую клетку.зимой в комнате содежала мини кур..
Неактивен
на мой взгляд только стекло пакет выдержит и не разрушится от ударов клювом черного ворона..все остальное фигня ..я не думаю что клетка или вольер устроит птицу...птица должна вас не навидеть несколько лет пока не поймет что выхода нет и надо привыкать к судьбе
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
удачит вам ...докажите птице что ей повезло с вами...сделайте ее счастливой..старайтесь держать себя в руках..включайте по фигизм к разрушениям и порче имущества..новое купите...
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
кто нибудь знает истории что черный ворон в квартире прожил 20 лет.?или больше?
Неактивен
если отдадите все комнату то покупайте себе не убиваемую обувь..вороны любят ходить по полу и долбить обувь если вы только приходите в гости к птице...ну а если поселитесь в комнате еще и глаза берегите...мы люди..чуть чуть гады...самолюбивые и уверенные в себе..нас надо чуть чуть наказывать плетками...шучу..только я не гадина и не ихидна..меня надо на руках носить ..и песни соловьиные петь нежным голосом..у нас сегодня холодно..и такая лень вставать и идти кормить поить и улыбаться..хорошо что есть мама..все сама без меня сделала..а вот даймонд скучает..а мне лень..мнее нужен волшебный пендаль.что б я встала..
Неактивен
доброе утро..я за клетку..у птице должно быть гнездо..где она может есть спать..выпускайте гулять чаще...или не закрывайте клетку...у вас будем место встреч для игр.но вот по любому ..квартирных птиц надо приучать к клетки..мало ли ,как жизнь повернется..ну или готовить к выпуску..мой опыт таков!до года даймонд жила среди нас и месяц всего ходила в памперсе..и два года в уличном вольере с большой неохотой залетая в дом..и вот теперь после ранения я могу ее гладить и она любит залетать в дом..
Неактивен
Diamand пишет:
я за клетку..у птице должно быть гнездо..
Когда это клетка стала считаться гнездом? Клетка -- ограничение свободы, нужное в первую очередь человеку, что-бы меньше мороки и уборки было да вещи целее. А птице оно зачем? Что-бы с присады на присаду прыгать со скуки, когда человека рядом нет? Так уж пусть лучше по комнате рассекает, имхо, раз уж есть такая возможность.
Когда клетка -- необходимость, это одно. Когда же есть возможность выделить для птицы целую комнату/балкон, то клетка по определению становится тупо человеческим эгоизмом. Мне тоже не в кайф с окон и стен отдраивать помет за вОроном, но в клетку посадить рука как-то не поднимается.
Diamand пишет:
где она может есть спать..
Для сна птица и сама в состоянии найти себе удобную присаду, если их достаточно предоставить. А еду очень даже удобно разделывать на крупных камнях или пеньке. Клетка зачем? Чтоб в ней скучать деятельной и активной птице?...
Может в меня сейчас тапки полетят, но я этого не пойму...
Voron_Edward, если решитесь делать вольер в комнате, то сетку метражом, все инструменты можно приобрести в "Вираже", за Космосом (говорю, потому что в свое время долго искала сетку метражом). Сразу влево и вниз, до конца -- там металлические сетки. Ну и Леруа, конечно, но это Вам сильно далеко ехать, без машины везти будет не удобно. По допустимым размерам вольера форумчане сориентируют...
Но по мне -- так переоборудовать комнату под птицу было бы правильнее и удобнее для самой птицы. Хотя решать Вам, конечно...
Неактивен
клетка не гнездо конечно..но и комната не уличный вольер..а вообще комната какого размера,?с одной стороны хочется что б люди жили по человечески...а с другой стороны нужно думать о птице...если б у меня была свободная комната в первый год жизни с птицей..я б ее туда сбадрила...вообще отлично..пусть себе там сидит к батарее привязаная типо на присаде и газета под ногами,заходишь в комнату и тут ж выходишь..все в говне и так сойдет..ни сесть ни встать.....а начнет мыть ..а у птице нычки в каждом углу..и получается не дружеский визит...я за клетку в комнате и кровать рядом... что б 24 часа находится с птицей первый год жизни.мой первый год жизни я просто мечтала о клетке...этот год был говняным ужасом...но не решилась на клетку..спали в очках..возле стратегических обьектов дома висели балдохины кругом были надувные шары..над кроватями висели километры тканей что б как то защитится от любопытной птицы..скорее было похоже на то что у нас у мамы и сестры была своя клетка а даймонд гуляла кругом...конечно и я за комнату...но интуиция мне подсказывает что нужна клетка..а если честно..то черный ворон птица не для бедных..нужно вкладывать и вкладывать в жизнь с птицей....нужно свободное время..терпение и много много туалетной бумаги и моющих средств одноразовые перчатки и поза раком на корячках
должна быть любимой...
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
так то круто у вас там..сетку можно купить за космосом повернув несколько раз))))))))))))
Неактивен
Diamand пишет:
с одной стороны хочется что б люди жили по человечески...
Раз люди готовы отдать птице комнату, значит у них останутся комнаты "для жизни по-человечески".
Diamand пишет:
но не решилась на клетку.
А другим советуете? ![]()
Diamand пишет:
так то круто у вас там..сетку можно купить за космосом повернув несколько раз))))))))))))
Diamand, поверьте, я тоже умею язвить и бить сарказмом, но не делаю этого на форуме. ![]()
Неактивен
тааладновам...мы ж обсуждаем не тему где усыплять птицу..в клетке или в комнате..в такой б теме я б себе не позволила шутить...новая птица будет жить там где захочет ее спасительница.....но варианты надо все обсудить..клетка...комната..памперс..или готовить к выпуску..кстати про памперс..нужно покупать сразу несколько размеров..птица быстро растет...но больших размеров нет ...еще памперсы дорогие.....памперс не советую))))))) ...я за клетку вы за комнату владимир за выпуск..мы все против памперсов...уже легче ....осталось обдумывать 3 варианта..
Неактивен
Девушки (и юноши), не будем спорить.
Все правы!
Птице можно создать прекрасные условия и в уличном, и в комнатном вольерах, и в комнате. Все зависит от нас с вами.
И примеров такого отношения к вопросу содержания наших пернатых друзей, у нас на форуме предостаточно. ![]()
Неактивен
ТАК ТО ДА...птичники люди ни как все...а любовь птицы не сравнима с собачей преданностью.....птице служить надо что б она признала вас и не металась при вашем явлении...а мы слушаемся Владимира!
Неактивен
kro-kro пишет:
Diamand пишет:
Зашибись, в комнате из стеклопакетов. Будет там сидеть, узник этой стеклянной консервной банки, со своими запахами. Ага, и без ввентиляции. Или вы потянете туда приточную и вытяжную?
Если есть такое счастье - целая комната для ворона - не жмотиться, грамотно довести до ума и отдать. Электрики минимум, полы- керамрогранит нескользкий, затирка для бассейнов, стены - как получится. Владимир подскажет материалы и строительные тонкости.
Конечно, надо по максимуму сделать комфортно и безопасно. Все, что было, из комнаты вынесено, кроме последних шкафчиков. Пенек, присады - а со стенами что делать?
И еще, поведенческое: по большей части он в этой комнате и находится, когда никого дома нет, когда прихожу - выпускаю и он "гуляет" еще и в моей - под присмотром, конечно. И вот невзлюбил он эту свою отдельную комнату, постоянно просится со мной сидеть и ооочень неохотно туда возвращается. Игрушки переложены, всякие штуки перенесены для занятий, но ему приятнее, по всей видимости, драть обычный тапок, но с нами в одной комнате.
Не думала, что будет такая проблема, все печалилась по недостатку пространства...
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Diamand пишет:
тааладновам...мы ж обсуждаем не тему где усыплять птицу..в клетке или в комнате..в такой б теме я б себе не позволила шутить...новая птица будет жить там где захочет ее спасительница.....но варианты надо все обсудить..клетка...комната..памперс..или готовить к выпуску..кстати про памперс..нужно покупать сразу несколько размеров..птица быстро растет...но больших размеров нет ...еще памперсы дорогие.....памперс не советую))))))) ...я за клетку вы за комнату владимир за выпуск..мы все против памперсов...уже легче ....осталось обдумывать 3 варианта..
Выпуск, я думаю, тут уже обговорен, птица остается дома, но как лучше сделать - вольера будет большая, конечно, практически на всю комнату, но есть ли смысл ее ставить?
Тут не как я хочу и желаю, а как птице будет лучше и удобней-безопаснее.
Ну не хватало мне еще про памперсы речь заводить - это после опутенок-то ![]()
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Ну не хватало мне еще про памперсы речь заводить - это после опутенок-то
Хы-хы, это был фирменный стеб Diamand, не ведитесь ![]()
Voron_Edward пишет:
вольера будет большая, конечно, практически на всю комнату, но есть ли смысл ее ставить?
Ну вот и ответ - не имеет.
Voron_Edward пишет:
а со стенами что делать?
Можно соорудить, как сейчас модно, звукоизоляцию от боковых соседей, и от нижних тоже реально. А отделка - керамогранит. И на стены тоже, в пределах досягаемости клюва. Будет гостиная, как в Европах, средиземноморский стиль... Максимально шероховатый только керамогранит, чтобы никто не убился и связки не растянул.
Неактивен
kro-kro пишет:
Voron_Edward пишет:
Ну не хватало мне еще про памперсы речь заводить - это после опутенок-то
Хы-хы, это был фирменный стеб Diamand, не ведитесь
В ответ была - также - шутка![]()
Можно соорудить, как сейчас модно, звукоизоляцию от боковых соседей, и от нижних тоже реально. А отделка - керамогранит. И на стены тоже, в пределах досягаемости клюва. Будет гостиная, как в Европах, средиземноморский стиль... Максимально шероховатый только керамогранит, чтобы никто не убился и связки не растянул.
Ну у меня уже стиль, только "постапокалиптический", не знаю, наверное, тоже в Европах модный)) Соседи, тьфу-тьфу-тьфу, не жалуются пока, хотя орет он с пяти утра прилично.
А как "защищать" розетки лучше, чтобы не оторвал?
Неактивен
kro-kro пишет:
А отделка - керамогранит.
На стены - норм, а на пол, если не будет никакой подстилки, я б не рискнула. Он и холодный (ну елы, в наших-то широтах лишний холод -- не круто совсем), и очень уж твердый. Или хоть линолеум поверх, а то приземлится неудачно и мягкой посадки не жди, с таким то полом...
Voron_Edward пишет:
И вот невзлюбил он эту свою отдельную комнату, постоянно просится со мной сидеть и ооочень неохотно туда возвращается.
Так Вы сидите с ним в ЕГО комнате. А то он, похоже, не комнату свою не любит, а одиночество, которое в ней проводит в Ваше отсутствие (особенно если слышит, что кто-то есть в квартире, а он один закрыт)...
Мой "хомяк" тоже выскакивает за дверь, за мной следом. Не потому что ему тут не нравится комната, а потому что жаждет постоянного, нескончаемого общения, контакта. Они ж такие, без общения никак)
Неактивен
WeRvoLLfa пишет:
я б не рискнула. Он и холодный (ну елы, в наших-то широтах лишний холод -- не круто совсем)
WeRvoLLfa, тут не будет сцобаки с циститом (а собаки полдня проводят валяясь, я согласна), люди тут не будут ночевать и ходить босиком (по помету и разлитой воде не больно-то). Ну м где вред-то? Враны купаются при плюс двух и ночуют зимой где? - правильно. Иногда покрываясь инеем к утру, как Эльд нам продемонстрировал. Курочка даже на балконе не жаловалась зимой, а тут комната.
Если есть какие-то смутные подозрения, что тепло может уноситься из квартиры наружу тайком через конструкции (а вы так много знаете о конструкциях собственного дома?) - кладете под пол теплоизоляцию, она же шумоизоляция. Все на сегодня исполнимо, все материалы продаются.
Самая большая утечка - через незаклеенные окна, личная практика. Скотч для окон - и все снова хорошо.
.....................
Да он и не будет проводить много времени на полу, скорее по верхам все. А вот как обустроить верхи - тут целый художественно-инженерный конкурс можно объявить ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
WeRvoLLfa пишет:
А то он, похоже, не комнату свою не любит, а одиночество
Ессно. Так и только так. ![]()
Неактивен
WeRvoLLfa пишет:
А то он, похоже, не комнату свою не любит, а одиночество
Ну без одиночества никак - придется ему привыкнуть, 24/7 нет возможности уделять. Вообще мне казалось, что они как-то комфортнее должны себя ощущать в свободном пространстве, может, с возрастом он подуспокоится, потому что сейчас готов практически жить со мной, причем не дальше нескольких сантиметров)
Его комната не прельщает еще и потому, что там *сравнительно* мало разных интересных Штук, а в остальных комнатах, можно представить, разнообразнейшее их количество - грех не поразбирать как новогодние подарки... ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
WeRvoLLfa пишет:
я б не рискнула. Он и холодный (ну елы, в наших-то широтах лишний холод -- не круто совсем)
сейчас на полу двойной линолеум, пол сравнительно теплый, думаю, его и оставим... моется нормально)
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Да он и не будет проводить много времени на полу, скорее по верхам все. А вот как обустроить верхи - тут целый художественно-инженерный конкурс можно объявить
А можно самый банальный и простой пример? ![]()
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Diamand пишет:
в комнату нужно воду провести ..что б мыть полы из шланга...надо еще продумать как сделать слив..что б вода с анализами птицы утекала....это сделать надо обьязательно...
![]()
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Ну без одиночества никак - придется ему привыкнуть, 24/7 нет возможности уделять.
Так никто не может, но как это птице объяснить?)
Старайтесь побольше сидеть с ним именно в его комнате, играть, общаться там же почаще...
Voron_Edward пишет:
Вообще мне казалось, что они как-то комфортнее должны себя ощущать в свободном пространстве, может, с возрастом он подуспокоится, потому что сейчас готов практически жить со мной, причем не дальше нескольких сантиметров)
С возрастом он будет требовать все больше и больше внимания. Сейчас он еще может отвлечься на какие-то пакости и самостоятельные игры, но потом будет требовать еще больше внимания, так что...
Voron_Edward пишет:
сейчас на полу двойной линолеум, пол сравнительно теплый, думаю, его и оставим... моется нормально)
Ну и отлично)))
Линолеум плох только тем, что под него прячут всякое и иногда долбится и рвется в дыры (он же упругий, его прикольно долбить). Хотя у нас последнее время никакого интереса к подобным делам, так что может и повезти)
Неактивен
С возрастом он будет требовать все больше и больше внимания. Сейчас он еще может отвлечься на какие-то пакости и самостоятельные игры, но потом будет требовать еще больше внимания, так что...
Внимания в смысле игр или достаточно просто посидеть-почесать? Сейчас он занимается разрушением жилища довольно активно, но обязательно в одной со мной комнате. Поразрушает - подбежит, наверное, за похвалой, типа: "Какой молодец, ты, наконец, научился открывать новые ящики и все оттуда вываливать"
Линолеум плох только тем, что под него прячут всякое и иногда долбится и рвется в дыры (он же упругий, его прикольно долбить). Хотя у нас последнее время никакого интереса к подобным делам, так что может и повезти)
Не, пока ничего такого не замечено, у него сейчас повышенное внимание к обоям, очень нравится драть...
Стал есть мышей наконец плюс тушки цыплят, и вообще - нагл, быстр и игруч) Из новых открытий: видела, как он спал на спине, закинув назад голову и подняв лапы... ![]()
Неактивен
Voron_Edward пишет:
видела, как он спал на спине, закинув назад голову и подняв лапы...
жуть какая
![]()
Неактивен
innochka пишет:
Voron_Edward пишет:
видела, как он спал на спине, закинув назад голову и подняв лапы...
жуть какая
![]()
![]()
Играет, лежа на спине, он уже давненько, но вот чтобы спать...
Голову закинул и шею вытянул, пасть открыл, лапы кверху - птичка дремлет днем... ![]()
Неактивен
Здравствуйте снова, Киту сейчас, наверное, около пяти месяцев. Недавно появились сильные перепады настроения: с утра может быть ласковой лапочкой, лежать на коленях, чесаться-гладиться, играть, а потом внезапно нападает, серьезно кусает - сейчас все руки в глубоких царапинах и синяках. Никого из семьи не выбирает, ко всем относится одинаково. Вопрос, конечно, к Владимиру Филатову прежде всего, как на это реагировать, что делать, как себя вести? Проверяет "на прочность"? Хочет быть главным?
Может ли такая агрессия возникнуть из-за частого кормления мясом, мышами?
Некоторые варианты, найденные в интернете, кажутся и аморальными, и опасными, типа: "завернуть в полотенце", "морить голодом" - думаю, после таких "экспериментов" он затаит настоящую злобу, которая может серьезно проявить себя через год-два. Как его не потерять сейчас?
Неактивен
Все у нас в порядке. После достаточного длительного периода агрессии и нападений птица снова идет на контакт, интересно, что нападения ничем не "купировались" - в полотенце не заворачивали, не прижимали, просто выходили из комнаты. Кажется, ему в определенный момент самому надоело так себя вести - в итоге все равно остаешься один, не на кого нападать. Сейчас контактная, в определенные моменты даже ласковая птица, посмотрим, что будет дальше..
Из интересного: боится некоторых вещей, необъяснимо и беспричинно: из двух игрушек похожей формы и размера одну принял, играл и "загрыз", другой - опасается как самого черта, унесена от греха подальше. Такие у нас новости.
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Некоторые варианты, найденные в интернете, кажутся и аморальными, и опасными, типа: "завернуть в полотенце", "морить голодом"
жуть какая, молодцы, что не стали это повторять.
Voron_Edward пишет:
ругой - опасается как самого черта
а как выглядит эта игрушка, по цвету отличается от той, которую принял?
Я на форуме встречала отзывы, что у некоторых враны оттенки голубого-синего побаиваются.
Мои только черного.
Неактивен
а как выглядит эта игрушка, по цвету отличается от той, которую принял?
Я на форуме встречала отзывы, что у некоторых враны оттенки голубого-синего побаиваются.
Мои только черного.
Обе игрушки одинаковые по размеру, такие округлые, мягкие. Принял желто-зеленую жабу, а испугался молочно-белой овцы
. Причем даже драться с ней побоялся, только гугукал что-то с безопасной высоты шкафа, очень был рассержен, мол, что это ты мне подсунула.
Еще в списках ужасных пугающих вещей с недавнего времени халат в цветочек, синий, кстати... Из того, что страшновато, но и интересно: маленькая неваляшка - вот к ней такая любовь-ненависть, играет и квохчет, надувшись. Клюнет и отскочит, долго не даю с ней играть, очень уж эмоционален и взволнован в эти моменты.
Научился стягивать колечки с пирамидки, может, когда-нибудь и надевать научится.![]()
Словом, как-то переключился с жестокого обращения с хозяевами на освоение интересных вещей.
Нет, цапает иногда, конечно, но беззлобно. Надеюсь, такие гонения больше не повторятся...)
Короче говоря, если кто-то вдруг будет читать, озаботившись схожей проблемой, то на данном этапе у нас она решена тотальным игнором (Рвешь руку до крови и синяков? До скорого, друг). Пока что вполне успешно...
Неактивен
Да, на "нельзя" - по-прежнему ноль реакции, хоть заповторяйся, понимает, но не исполняет, напротив, это его еще сильнее раззадоривает, похоже. А вот выйти в разгаре игры, "хлопнув дверью" - пока что да. Сразу сникает и вопросительный взгляд: "Ну куда же ты, только же самое интересное началось". Посмотрим, что будет дальше.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Держать за клюв, отворачивать/отклонять клюв - тоже не работало.
Неактивен
Voron_Edward пишет:
Здравствуйте снова, Киту сейчас, наверное, около пяти месяцев. Недавно появились сильные перепады настроения: с утра может быть ласковой лапочкой, лежать на коленях, чесаться-гладиться, играть, а потом внезапно нападает, серьезно кусает - сейчас все руки в глубоких царапинах и синяках. Никого из семьи не выбирает, ко всем относится одинаково..... как на это реагировать, что делать, как себя вести? Проверяет "на прочность"? Хочет быть главным?
Спустя два месяца...
Voron_Edward пишет:
Все у нас в порядке. После достаточного длительного периода агрессии и нападений птица снова идет на контакт...
Все произошло так, как и должно было произойти...
Август-октябрь, переходный период во время которого у врановых происходят серьезные психологические изменения.
Птицы вступают в подростковый период, отдаляясь от родителей, одновременно самоутверждаясь.
В это время возрастает агрессия, поведение становится порой непредсказуемым.
Птица не просто качает права, она в поиске друга, единственного друга-компаньона, не путать с поиском брачного партнера.
В большинстве случаев этот процесс длится от нескольких дней до нескольких недель.
Если Вы Voron_Edward, стали тем избранным, то это уже навсегда. Разорвать связь может только Ваше исчезновение или ничем неоправданная жестокость.
С этого момента начинается второй этап вашей с Китом жизни - очень важный этап, во время которого вы должны жить с птицей как бы в одном ритме...
Кит вам предан, он вас любит, ненавидит или просто терпит окружающих - вы должны это понимать и принимать меры, которые сделают жизнь птицы комфортной в психологическом плане.
Периодически Кит будет пытаться доминировать, взять все под свой контроль... это нормально, это не должно вызывать негативных реакций с вашей стороны.
Нежелательные действия необходимо уметь предвидеть и предупреждать, а не пресекать с помощью грубой силы или наказаниями...
Voron_Edward пишет:
Может ли такая агрессия возникнуть из-за частого кормления мясом, мышами?
Очередная легенда...
Никак не может!
Voron_Edward пишет:
Некоторые варианты, найденные в интернете, кажутся и аморальными, и опасными, типа: "завернуть в полотенце", "морить голодом"
Вы правильно поступили отказавшись от этих вариантов.
Voron_Edward пишет:
Кажется, ему в определенный момент самому надоело так себя вести
Это был момент, о котором говорилось выше - выбор состоялся...
Voron_Edward пишет:
Сейчас контактная, в определенные моменты даже ласковая птица, посмотрим, что будет дальше..
Дальше будет еще более контактная и ласковая птица, все зависит теперь от вас!
Агрессия к окружающим будет еще довольно длительное время, но постепенно и она сведется к минимуму (относительно)...
Voron_Edward пишет:
...на данном этапе у нас она решена тотальным игнором (Рвешь руку до крови и синяков? До скорого, друг).
Это не совсем правильно. Птица поступает совершенно естественным для себя образом. Она недополучает от вас чего-то, в плане общения, и требует внимания...
Или она пытается установить власть над вами...
В любом случае вы (уходя) либо оставляете птицу неудовлетворенной в благих желаниях, либо уступаете ей.
Не надо уходить, надо научиться предвидеть и не допускать. Лучший способ - переключать внимание. Птица поймет, что этим она ничего не добьется и постепенно бросит дурные привычки.
Вообще сложное это дело - правильное воспитание вОрона.
В двух словах не опишешь.
Будут вопросы задавайте!
Неактивен
Владимир, благодарю за подробный ответ!
Похоже, у нас с Китом впереди тернистый и сложный совместный путь, радует, пожалуй, то, что с некоторых пор я стала его как будто немного "слышать" и чувствовать, больше понимаю его нужды и требования, происходит некий "диалог" за пределом -"Кушать!" -"Вот кушать", определенный минимальный обмен информацией. Конечно, еще учиться и учиться, я еще в самом начале пути, но контакт есть - это хорошо.
Он стал эмоциональнее меня встречать, если сидит наверху, когда я прихожу, всегда слетает вниз и очень часто при этом трясет хвостом: приседает на ветке или, бывает, у меня на руке или на коленях и бьет им очень энергично и долго, опустив крылья. В эти моменты его совершенно точно можно гладить, чесать, даже зарываться носом в перо - все стерпит и будет ласковым. Сегодня все-таки меня ухватил за палец после такого выражения привязанности, но не настаивал на продолжении экзекуции, ушла с миром![]()
К домашним он (пока?) хорошо относится, правда, не приседает и хвостом не трясет, но, в целом, без особой агрессии сравнительно. Не хотелось бы чтоб это положение дел сильно менялось)
Неактивен