Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#76 2017-01-16 17:24:44

Сорока-Белобока
Действительный член клуба

Re: Моя прекрасная Варя

AlenkaT пишет:

KseniaNova
Спасибо! smile
Варенька - моя первая птица. До нее я не представляла себе масштаб бедствия птиц от недочеловеков. Я и подумать не могла, что птиц у меня дома прибавится, поэтому собиралась сама стать Вареньке родственной душой smile
Насчет попугая и Сонечки, не знаю, да и не могу знать. Хочется верить в лучшее smile У меня голубок Шон один одинешенек. Голубочка Джейн пока греется на батарее в другой комнате (в комнате у птиц батарея отопления в вольере у вранушек). Принесла Шону игрушки, купила плюшевого петушка (голубя не было), ноль внимания, не интересно. Только сидит на шкафу, как в гнездышке, иногда слетает трапезничать и купаться. Судя по ситуации с птицами, будет у него друг и будет им весело...  hmm

Сорока-Белобока
Татьяна! smile
Конечно, в компании им лучше. Когда Варенька была у меня одна, мне казалось, что она радуется моему возвращению с работы. Поначалу боялась меня, постепенно стала привыкать, а теперь у нее компания малолеток-воронят и она их испортила... Теперь они все меня не любят sad

придет время и они ВСЕ будут проявлять к Вам интерес...., а также показывать, что любят.

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#77 2017-01-16 17:53:58

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Сорока-Белобока пишет:

придет время и они ВСЕ будут проявлять к Вам интерес...., а также показывать, что любят.

Да, понимаю, не всё сразу. Доброе отношение нужно заслужить. Стараюсь smile
После возвращения с дачи заслужить от них похвалу не так и просто. Варенька с Агатом были так огорчены переездом с природы в квартиру, что ежедневно во время моей уборки у них в вольере устраивали прицельный обстрел. Им сверху видно всё... Ближе к зиме только стали "оттаивать". На даче вольер хоть и неказистый, но просторнее московского и там у птиц была возможность общаться с сородичами. Небольшая компания ворон прилетала по утрам к моим и они немного "чирикали" smile Возможно, прилетали и днем, когда я была на работе.
Кстати, о поездках на дачу (с дачи). Птицы сидели в отдельных переносках и изредка у меня была возможность наблюдать за ними. Клюв Агата постоянно торчал наружу и мальчишка живо интересовался происходящим, смотрел по сторонам, кряхтел. Я не заметила, чтобы он волновался. Мог долбить переноску, игрушки в ней, поел немного. Напротив, Варенька очень волновалась. В переносках я закрепила присады на расстоянии 1/3 от их лицевой стороны. Поначалу Варенька сидела в глубине клетки и постепенно перебиралась к присаде. Забралась она на нее ближе к концу путешествия. В дороге не ела, не играла, не долбила. Зато, что мне понравилось, на очередной жалобный кошачий "мяв" разразилась грозным окриком, на мой взгляд, означавшим, "ну сколько можно ныть! приедем уже скоро! молчи!" Обратную дорогу она перенесла гораздо легче smile

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#78 2017-01-16 18:05:10

lada876
кандидат в члены клуба

AlenkaT
Этот "прицельный обстрел" вороны провели не против Вас, просто когда птицы очень волнуются у них и выходит " обстрел". Переезд сам по себе стресс, но на дачу ездить полезно, нужно время и время долгое что бы все состоялось. А кто к Вам более всех рассположен , начните более тесно с ним общаться ,а другие со временем заинтересуются , вороны еще те обезьяны все любят повторять и копировать.

Неактивен

#79 2017-01-16 18:24:43

Сорока-Белобока

да, насчет обезьянок я полностью согласна....!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#80 2017-01-16 18:29:58

AlenkaT
кандидат в члены клуба

lada876!
У меня создалось впечатление, что это направленный обстрел, поскольку к зиме такое прекратилось. Я не утверждаю. Просто сейчас они могут спокойно скакать по присадам, "делать дела", но мимо меня. Наверно, Вы правы, был сильный стресс от смены обстановки не в лучшую сторону.

lada876 пишет:

А кто к Вам более всех рассположен

Эх.... кошки более всех.... Из птиц голубок Шон боится меня меньше всех, вранушки, на мой взгляд, одинаково. Стараюсь, в первую очередь, взывать к мудрости Вари. Она у нас старшая, первая хозяйка вольера и, на мой взгляд, Варенька - альфа стаи.
Нам предстоят новые стрессовые ситуации. Каюсь, запустила птичий педикюр. Всё надеялась, что о присады сточат. Еще положила им в укромном месте (чтобы не ударились, если упадут) кусочек пенобетона (потеплеет, привезу с дачи кирпичи старые советские, поздно спохватилась, по сугробам не пробралась на участке). В общем, предстоит стрижка коготков. Снова зыбкое равновесие откатится назад, в худшую сторону.

Добавлено спустя   2 минуты  22 секунды:
Кусачки для коготков тоже в вольер положила, чтобы привыкали к виду орудия труда.

Добавлено спустя   4 минуты  40 секунд:

Сорока-Белобока пишет:

да, насчет обезьянок я полностью согласна....!

Тоже согласна, правда больше по чужому опыту, чем по собственному.

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#81 2017-01-16 18:44:49

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

По поводу "обстрела"...
Несколько лет назад один фотограф опубликовал в Питерской газете репортаж из парка "Сосновка".
Там ворона сидела на ветке, над дорожкой. Она прицельно обстреливала всех проходящих под ней. smile
Раз, два, три... потом ей уже приходилось тужиться. smile 
С его слов и фотографий, действо продолжалось минут пятнадцать.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#82 2017-01-16 18:45:47

lada876
кандидат в члены клуба

Да не бойтесь стрижки когтей , если отношения есть то их уже не испортишь , а у Вас пока еще не завязались отношения , так тем более разрушать тут пока не чего . А вообще так ,к общему сведенью , вран который полюбил человека , простит человеку очень многое , стрижка когтей для него вообще не повод для обиды , ручные от недостатка внимания очень страдают и скучают и ждут.

Неактивен

#83 2017-01-16 18:51:34

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

По поводу "обстрела"...
Несколько лет назад один фотограф опубликовал в Питерской газете репортаж из парка "Сосновка".
Там ворона сидела на ветке, над дорожкой. Она прицельно обстреливала всех проходящих под ней. smile
Раз, два, три... потом ей уже приходилось тужиться. smile 
С его слов и фотографий, действо продолжалось минут пятнадцать.

Владимир, спасибо! smile
Посмеялась от души. Над собой smile smile smile
Варе и Агату вдвоем (тогда еще вдвоем) "обстреливать" одну меня легче, чем одной вороне всех прохожих. Моим просто не приходилось тужиться. Они с вечера запаслись пулеметными лентами и расходовали их потихонечку, развлекались деточки smile smile smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#84 2017-01-16 19:02:04

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Повеселили вы меня своим обстрелом smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#85 2017-01-16 19:02:35

AlenkaT
кандидат в члены клуба

lada876 пишет:

Да не бойтесь стрижки когтей

В этом вопросе больше боюсь травмировать коготки. Будем приобретать опыт стрижки.
Знаю, что нужно срезать не больше 1-2 мм за одну стрижку, это безопасно.
Марганцовка под руками на всякий случай есть (дай Бог, чтобы не пригодилась!).
Каков должен быть перерыв между стрижками переросших когтей, чтобы постепенно привести их к правильной длине?

Добавлено спустя   1 минуту  7 секунд:

innochka пишет:

Повеселили вы меня своим обстрелом smile

Инна! smile
Мы старались smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#86 2017-01-16 19:27:52

lada876
кандидат в члены клуба

AlenkaT
Стричь надо в двоем, так горазда удобнее и безопаснее, если состричь 2 мм , точно не закровит , но может быть не достаточно , если когти переросли, помотрите как ступают , удобно им или нет , как ногу ставят. Тем более ровно 2 мм у всех не получится они же бушевать будут у кого то больше получится ,а  у кого короче. Через 2 , 3 дня " собрать всю волю в кулак" и повторить процедуру. Может я в чем не права , пусть меня поправят. А вообще , если есть возможность поехать в веткабинет и там подстричь.

Неактивен

#87 2017-01-16 19:50:59

AlenkaT
кандидат в члены клуба

lada876
Спасибо!
Да, вдвоем удобнее, согласна.
Поскольку реально без спешки провести процедуру только в выходные, значит перерыв в неделю будет допустимым, так быстро не перерастут. В ветклинику далеко ехать не хочется, лишний стресс для птиц, а в ветклинике рядом с нами ветеринар сейчас в отпуске. Так что дома буду делать педикюр моим "снайперам" smile Приноровлюсь постепенно.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#88 2017-02-05 00:43:11

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Свершилось!!! Наконец в нашем птичьем царстве открылся салон педикюра и изящных клювов smile
Боялась я этого дела, аж до сердцебиения. Ничего, обошлось без увечий. Только Вареньке на одном коготке сосуд задела, но буквально за 30 секунд кровь остановила кристаллами марганцовки.
Вначале думала, что буду укорачивать на пару миллиметров за сеанс, а потом еще немного через выходные. Боялась, что в переросших коготочках сосуды легче повредить.
Однако передумала...

Первым мне попался Никита. Завернула его в мягкую футболку, погладила макушечку, клювик. Конечно, всё это с разговорами и объяснением, что сейчас будем делать. Неожиданно для меня Никиточка быстро успокоился, лежал на спинке и, слабо-слабо сопротивляясь для порядка, выдавал мне коготки. После мы подровняли надклювье. Никита лежал у меня на коленях - на грелке во всё тело - и изучал меня. Так мне показалось. Не удержалась я от разглядывания Никиты. Мы смотрели друг на друга и я с ним разговаривала. Малыш позволил погладить и помассировать ступочки, раскрывал лапки полностью. Слава Богу, никаких наминов! Когда отпустила Никиту, паники у него не было, просто попрыгал к друзьям.

Следующим попался Агат. Воплей было!!! Однако ни Варя, ни Никита не кричали в знак солидарности. С Агатом незадолго до процедур произошла неприятность - отвалился один коготок или сам откусил. Я его потом нашла, выглядит отмершим. Не знаю, почему. Вместо него уже растет новый. Крови было прилично, даже грудку запачкал, но быстро остановилась. Все процедуры с Агатом были такие же, что и с Никиточкой. Разница только в том, что Агат сильно нервничал и клевал меня при первой возможности. С ним тоже разговаривала, погладила, но убедить в добрых намерениях не смогла.

Поймать Вареньку оказалось сложнее всего. Нелетная птица со стреляным крылом ловко порхает по жердочкам! Поймала... И снова это неповторимое чувство, что в руках не просто птица, а частичка меня... Варенька вела себя так же, как и Никита, лежала спокойно и изучала "маму", позволила погладить ее, почесать головушку, помассировать лапки. Вот только после того, как я ее отпустила, Варя растерялась и не смогла попасть в вольер, что меня удивило, ведь нужно было просто нырнуть с моих коленей в дверной проем... Чуть позже, распугав "мелких врановых" голубей, Шона и Джейн, посмотрев, как я вхожу в вольер, вернулась.

Что ж, теперь эта процедура для меня стала понятной и проблем со стрижкой коготков и клюва больше не будет smile
И еще, может снова выдаю желаемое за действительное, когда я перед выходом из комнаты смотрела на птиц, они не метались по присадам. Что это? Шок от стрижки когтей или они почувствовали, что не так всё страшно, как думалось раньше? Мне душу греет второй вариант ответа wink

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#89 2017-02-05 10:39:01

Сорока-Белобока

AlenkaT
Они почувствовали надежную "крышу" и заботу!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#90 2017-02-06 18:46:32

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Сорока-Белобока пишет:

Они почувствовали надежную "крышу" и заботу!

Татьяна, спасибо! smile
Я пока еще начинающая "крыша" - "крышечка"  tongue
Перечитала свое предыдущее сообщение и поняла, что не рассказала нечто очень важное... Да... Как я так умудрилась?!!!
После процедур Варенька не спешила убегать с моих коленей, хотя я ее уже не удерживала, и позволила мне три раза (больше я Её терпение не испытывала) поцеловать Её в макушечку smile smile smile Милое дитя!!!

Теперь птицы гораздо уверенней скачут по присадам. С коготками то правильной длины... чего уж...
И все же спокойней они ко мне стали относиться, что радует smile Сегодня Агата подняла на верхнюю жердочку, он совладал с эмоциями и не свалился. Напомню, что пальчики левой лапки "смотрят" внутрь стопы, т.к. срослись неправильно после перелома. Никита нёсся по наклонной ветке, глядя на меня в упор, а не отсиживался под столом, как обычно, ожидая, что я отойду и Он быстренько взметнется к друзьям.

Когда ловила птичуль на стрижку, почувствовала, какие они крохотные. На ветках сидят, пушатся до размеров самовара, а взяла в руки - такие они маленькие... Чудесенки smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#91 2017-02-06 19:30:32

Сорока-Белобока

умнички какие!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#92 2017-02-06 19:37:55

lada876
кандидат в члены клуба

AlenkaT
У Вас начинают зарождаться  отношения чуть , чуть  пока , но все еще впереди , тут главное не " перегнуть палку" , не навязывать насильно дружбу , но и не быть только сторонним наблюдателем. А если Вы вкусняшки предложите им , через сетку  пока , кто возьмет первым? Варя или?

Неактивен

#93 2017-02-07 15:09:54

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Сорока-Белобока пишет:

умнички какие!

Татьяна, спасибо! smile

lada876 пишет:

AlenkaT
У Вас начинают зарождаться  отношения чуть , чуть  пока , но все еще впереди , тут главное не " перегнуть палку" , не навязывать насильно дружбу , но и не быть только сторонним наблюдателем. А если Вы вкусняшки предложите им , через сетку  пока , кто возьмет первым? Варя или?

lada876
Если я вошла в комнату и остановилась, даже смотреть могу на птиц, они достаточно спокойны и сами меня изучают, слушают, что говорю им. Чем ближе я подхожу к вольеру, тем больше в нем суеты. Паники нет, но двигаются шустрее. Поэтому не уверена пока насчет вкусняшек, но попробую. Думаю, когда дойдет дело до "взять лакомство с руки", первой будет Варенька. Агатик оказался трусишкой сереньким, Никиточка пока не так уверенно скачет по присадам, чтобы обогнать Варю даже, если захочет.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#94 2017-05-05 17:21:00

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Здравствуйте! smile
Давно не заходила в свою тему...
Хочу поделиться радостью - сбылась моя прошлогодняя мечта привезти своих любимцев на дачу в мае и до осени. Приехали мы вчера поздно вечером, почти в темноту. Вначале кошки, как мячики выкатились из машины, затем я бегом перенесла в вольер птиц. Мне кажется, они не верят своему счастью... Сейчас занимаюсь переустройством вольера. Вольер, ну как вольер... в одноэтажной постройке (бывшая кухня) освободила комнату площадью ~12 кв. м. (6х2), в глубине построила "домик" с присадой, еще три присады вдоль короткой стороны, полочки - кухня и для игр. Стекла из оконных рам выставила, изнутри закрепила рамы с сеткой, т.е. солнечный свет в вольере не через стекло. В этом году пока еще стекла не выставляла - ночами минусовую температуру прогнозируют. Не хочу, чтобы мерзли после почти субтропической жары в квартире, тем более, большинство птиц инвалиды.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#95 2017-05-05 18:53:30

Сорока-Белобока

AlenkaT
какие же вы молодцы! Все вовремя у вас! smile

Добавлено спустя   1 минуту  1 секунду:
...а мы еще едим....., на подходе!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#96 2017-05-05 19:32:11

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Татьяна, спасибо! smile
У Вас созданы шикарные условия для птиц! Держу в уме Ваш пример и ищу варианты улучшения вольера для своих малышей.

Моя прекрасная Варя несмотря на свисающее крыло не плохо летает, хорошо выглядит, всё в обычном режиме.

Агат сильно полинял sad Крыльев и хвоста нет, шея будто выщипана. На шее трубочки появлялись, но так и не оперился малыш. Вся надежда на лето, солнце, витамины...

2 апреля с.г. Никите прооперировано крылышко. Капельница из вновь появляющихся трубочек перьев не прекращалась, они Никиту беспокоили, он расклевывал их. Восстановить функциональность крыла было не возможно. Часть крыла удалена до локтя. Никита чувствует себя, на мой взгляд, хорошо, с аппетитом ест, играет и вообще живет в гармонии с окружающим его миром smile

Великолепный Шон и малышка Джейн образовали ячейку голубиного общества, целуются взахлеб и, даже, снесли одно яйцо. Иногда они его насиживали, но ничего из этого не вышло. Поначалу Шон жестоко гнал и заклевывал Джейн, не подпускал к еде, а она, дитя, видя в нем сородича и старшего товарища, тянулась к нему, искала с ним дружбы. Сейчас они неразлучнички smile

В компании гулей еще двое - Малыш и Машенька. Малыш был трихомонозный через край - наросты и слизь просто лились рекой из клюва. Вылечила. Правда, под конец лечения случился серьезный отек лапок, который на сей день снят курсом Мелоксикама. Пока наблюдаю за его состоянием. Как только будет можно, верну Малышу небо smile
Машеньку подобрала в луже, где двое мачо пытались жениться на ней, но получая отказ, заклевывали. Угнетена, из клюва текла жижа, летать не может. Крылья на ощупь в порядке. Лечимся.

Галочка Дымка (из темы Москва. Галка не летающая. Срочно нужны руки. Держать негде) радует бодростью, наросты на лапках подсыхают, отваливаются корочки. Новых наростов, слава Богу, нет! Сегодня весь день на улице в большой клеточке. Скачет, играет, принимает солнечные ванны и радуется жизни smile Меня побаивается, но и общается со мной, изучает.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#97 2017-05-06 01:44:42

Сорока-Белобока

Леночка, очень рада за Вас! smile

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#98 2017-05-17 09:31:15

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Татьяна, спасибо! smile

Время летит незаметно... Майские крещенские морозы мы пережили, слава Богу! Стресс от переезда тоже, на мой взгляд, позади.

Расскажу немного о Дымке smile
Это расчудесное компанейское создание!
Я уже говорила, что она изучает меня и, конечно, сидя в одиночестве, она ищет общения. Пока Дымочка на карантине, лечимся - мажем лапки и подклювье Бетадином, принимаем Фоспренил внутриклювно. После процедур Дымка надувает щеки, показывая обиду на меня. Спасает ситуацию зофобас, которого она берет из рук, или кусочек сушки. Несколько раз мы гуляли по участку, Дымка крепко держала меня за пальцы и с удовольствием созерцала недоступные ей просторы. Кстати о пальцах... как-то мы общались вечером и я держалась за сетку клетки. Дымка, увидев пальцы, поскакала к ним, но на всякий случай сделала вид, что просто играет и вернулась, но направление взгляда ее выдавало. По пути она брала игрушки, что-то ела. Раза с 10 она осмелела и стала долбить мне пальцы smile
Когда подхожу к ее клетке, радуется, бежит ко мне, показывает, что любит поесть - понемногу отщипывает от всего - говядины, курочки, креветки, творога, пьет перепелиное яйцо.
Как-то слышу, кто-то каркает. Голоса своих я знаю, не они. Звуки доносились с улицы. Вышла, вижу чужого кота. Нет, он молчит. Оказалось, Дымка сигналила об опасности и делала это для пущей убедительности хриплым басом smile Интересно, что еще до появления Дымки, галочьи звуки иногда издавала Варенька.
В общем, Дымку я не отдам, это моя птица smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#99 2017-05-17 10:12:08

Фросяня
Moderators

AlenkaT,  я так рада, что галочка пришлась вам по душе!
Это уникальные птицы, такие компанейские)
Здоровья вам и вашей стае!

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#100 2017-05-17 10:22:56

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

AlenkaT пишет:

В общем, Дымку я не отдам, это моя птица smile

smile smile smile
даже не сомневалась. smile я тоже по уши влюблена в Виву - это потрясающее расчудесное создание!

Фросяня пишет:

Это уникальные птицы, такие компанейские)

да уж smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

Board footer