Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день, подскажите пож-та несколько вещей в связи с гнездовым сезоном (у меня через несколько дней вылетят птенцы первой кладки из двух гнезд, еще рез неделю из третьего гнезда (две пары БС и одна пара БТ).
1) Возможно это вообще не проблема, но на всякий случай спрошу. На каком минимальном расстоянии можно ставить второй скворечник рядом с первым, чтобы в них дважды загнездилась одна и та же пара птиц (речь в основном о Больших синицах)? Можно ли их поставить совсем рядом, ну например на расстоянии полуметра друг от друга?
2) Можно ли оставить скворечник нечищенным после вылета первой кладки птенцов? Заселится ли в такой "б/у" скворечник с останками использованного гнезда кто-нибудь в текущем сезоне? Есть ли какие-то риски для этих новых поселенцев?
Заранее большое спасибо.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
А, и совсем забыл, третий вопрос. Если поставить новый скворечник сейчас, заселятся ли в нем в текушем сезоне?
Неактивен
Дмитрий86 пишет:
На каком минимальном расстоянии можно ставить второй скворечник рядом с первым, чтобы в них дважды загнездилась одна и та же пара птиц (речь в основном о Больших синицах)?
Если Вы хотите, чтобы использовался и первый синичник (другой парой) и второй, то расстояние между ними должно быть не меньше 20-30 метров.
По поводу второй кладки.
В Вашем регионе только около трети больших синиц делает вторую кладку.
В основном взрослые пары, успевшие загнездиться в первый раз до 25 мая.
Так что возможно да, возможно, нет.
Дмитрий86 пишет:
Можно ли оставить скворечник нечищенным после вылета первой кладки птенцов?
Нет, надо обязательно почистить.
По наблюдениям Лихачёва, из нечищенного синичника, чаще всего поражённого паразитами, вылетает всего один-два птенца из восьми, остальные погибают...
Кстати, имейте в виду, что есть случаи, когда та же пара гнездится во второй раз в том же гнезде, чаще за неимением лучшего варианта.
Чистить синичник надо осторожно, имея в виду, что первый выводок после вылета еще какое-то время возвращается в своё гнездо ночевать.
Дмитрий86 пишет:
Если поставить новый скворечник сейчас, заселятся ли в нем в текушем сезоне?
Вполне может быть.
А у Вас по размерам именно скворечник, или синичник?
От этого зависит, кто в нем может поселиться, помимо больших синиц и их гнездовых конкурентов.
Неактивен
Ольга14, спасибо за ответы.
1) По первом вопросу, нет, я хочу именно, чтобы одна и та же семья для второй кладки заселилась в соседний скворечник, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то "нормативы". Я просто могу их как "грибы" поставить крыша к крыше буквально (50-100см. др. от др.), а можно на расстоянии метров 5 или 10.
2) !!! А через какое время птицы обычно заселяются в скворечник для второй кладки после первой? Через день, два, три? Проблема в том, что я ведь могу не успеть почистить... Приду снимать крышу, а там уже яйцо лежит... Что тогда?
У меня именно скворечники, довольно крупные, с диаметром летка 5 см. Но скворцов у нас нет и синицы практически вне конкуренции. Кроме того, я немного уменьшил влетное отверстие до 4-3,8 см., чтобы никто из "больших" особо не претендовал, хотя, как я вижу, у нас таких проблем нет (не вижу скворцов, стрижей, воробьи опять улетели) ).
У нас все 3 пары на участке загнездились до 18 мая. Первые пары БС и БТ загнездились в ужасные холода со снегом в районе 9 мая, а другая пара БС через неделю.
Неактивен
Дмитрий86 пишет:
я хочу именно, чтобы одна и та же семья для второй кладки заселилась в соседний скворечник, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то "нормативы". Я просто могу их как "грибы" поставить крыша к крыше буквально (50-100см. др. от др.), а можно на расстоянии метров 5 или 10.
Нормативов нет, но, по наблюдениям орнитологов, около половины синиц, гнездящихся во второй раз, подыскивают себе место для гнездования на расстоянии 100-200м от первого.
Поэтому метров 5-20, мне кажется, лучше, чем впритык.
Наблюдайте.
После вылета повесьте шерсть, кошачью или собачью, помогите гнездовым материалом.
Дмитрий86 пишет:
А через какое время птицы обычно заселяются в скворечник для второй кладки после первой? Через день, два, три?
Гнездостроение в среднем занимает около недели.
В холодные дни может быть и дольше.
Так что время у Вас есть.
После вылета понаблюдайте, возвращаются ли птенцы вечером ночевать, как ведут себя родители.
Второй скворечник надо вешать срочно, времени осталось мало.
Дмитрий86 пишет:
я немного уменьшил влетное отверстие до 4-3,8 см
Ага, тогда стрижи и скворцы - вряд ли.
Могут быть еще мухоловка-пеструшка, лазоревка, горихвостка, воробей, пухляк.
Это что вспомнилось....
Дмитрий, делитесь наблюдениями, фотографиями, это очень интересно.
Неактивен
Ну... если синички улетят за 100 метров на второе гнездование, то, значит, они освобождают место для других)
Еще такой вопрос. Если я поставлю новый скворечник рядом с "б/у" с нечищенным гнездом, птицы точно выберут новый из них? Ну чтобы не чистить до осени, а там почищу все сразу.
Ниже конкретное фото, где находится обсуждаемый скворечник (под крышей террасы) и планируемое место размещения (одно из двух) его "дублера".
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Фото
Неактивен
Дмитрий86 пишет:
Если я поставлю новый скворечник рядом с "б/у" с нечищенным гнездом, птицы точно выберут новый из них? Ну чтобы не чистить до осени, а там почищу все сразу.
Кто их знает.
Могут выбрать новый домик, могут отлететь на сотню метров, могут остаться в старом.
Редко, но бывает.
В лесной зоне до трети синиц при дефиците дуплистых деревьев остаются в старом доме на второе гнездование.
Лучше почистить, даже если Ваши синицы поселятся неподалёку, старый домик может занять другой вид птиц.
Неактивен
Понятно. Повесил второй скворечник рядом с первым, надеюсь будут посетители. Синицы-родители были поначалу удивлены увиденным, зависали некоторое время на летке, посматривая на новый) Потом вроде привыкли.
Неактивен
Еще не подскажите, что за птицы такие заявились к нам в начале июня? Прилетели большой группой, стрекочут даже ночью, поначалу посчитал, что хищники, но в итоге оказалось, что ведут себя нормально) Размером приличные, немногим меньше врановых.
Неактивен
Либо рябинник, либо белобровик... Третьего не дано...
Фото не очень информативно.
Неактивен
Да, спасибо вам за наводку. Это дрозд-рябинник, я проверил по голосам птиц. Сказывается, что я с ними еще не сталкивался. Много нового о них узнал)
А у нас вылет кладки белых трясогузок. Казалось бы, вылет птенцов (да еще в полном составе, без потерь вроде бы) - радостное и замечательное событие, но у меня вызывает боль и грусть... Хорошего им лета и затем счастливого перелета в теплые страны!
Неактивен
Дмитрий86 пишет:
радостное и замечательное событие, но у меня вызывает боль и грусть...
Понятно...
Неактивен
Дмитрий86 пишет:
у нас вылет кладки белых трясогузок
Удачи малышам! Пусть этот мир будет для них добрым!
Неактивен
Вылетели трясогузники, все нормально. Рассеялись по нашему и соседним участкам с родителями. Родители стараются птенцов "сажать" повыше - на заборы или на деревья, постоянно фильтруют ситуацию на предмет кошек и сорок. Если что, то налетают на хищника и начинают психологически его давить, чтобы ушел.
Неактивен
Добрый вечер/доброго времени суток!
Давно не был) Второй сезон веду зимнюю подкормку пернатых на даче, стараюсь все делать по правилам и советам, которые вычитал (и перепроверил) в сети и, особенно, здесь (большое спасибо всем откликнувшимся). В принципе на данный момент вопросов по подкормке почти нет, во всяком случае критических. Один только сейчас меня занимает - надо повесить сало (температура с сегодняшнего дня на неделю или больше в Мособласти опускается ниже -5) и у меня остался прошлогодний, купленный в ноябре 2016-го, кусок несоленого сала. Поглоданный лишь слегка синицами в прошлом сезоне, он почти год пролежал в морозилке. Можно ли его дальше использовать для подкормки птиц? Я уже не первый день читаю на эту тему в сети, но так четкого ответа и не нашел. Одни пишут, что в морозилке (условно - при -18 град.) сало вообще почти не теряет своих свойств, другие - что предельный срок хранения в морозилке - 1 год. Желтоватого оттенка у сала нет, запах вроде нормальный. Окисление проверить не могу/не знаю как. Подскажите пож-та, вывешивать или нет. С одной стороны, выкидывать жалко (и ведь так будет каждый год - синицы лишь покусывают шмат сала, они не съедают его даже за всю зиму), с другой - не хочется травить птиц. Есть ли вообще такой риск или об этом можно не думать?
Неактивен
Если у меня возникает опасение отравления, выбрасываю, чтобы себе жизнь мыслями не портить. Отдайте воронам в городе.
Неактивен
Если в течении зимы происходило замораживание и оттаивание сала, то , я думаю, не стоит давать синицам. Не вешайте сразу большие куски сала.
Неактивен
Дмитрий86 пишет:
С одной стороны, выкидывать жалко
А зачем салом разбрасываться (в моих окрестностях несоленая его обрезь уже стала дефицитом). Сделайте из него фастфуд - я с теплыми зимами давно перешла на этот вариант. Пропустите через мясорубку или очень мелко порежьте и потопите пару часиков в кастрюле с толстым дном на слабом огне. Добавьте в горячее сало толченого арахиса (чищенных семечек), вареного яйца, толченой сухой булки (в общем какого-нибудь подручного сухого корма) до слегка рассыпчатой смеси, остудите. Замороженную смесь перед подачей можно еще на крупной терке разрыхлить (для синиц). Долго не портится при теплой зиме и легче поедается в мороз (когда долбить обветренный и почерневший кусок сала даже дятлам тяжело, не говоря о синичках).
Неактивен
По рекомендации, озвученной здесь, сало при "теплой зиме" (выше -5 град.) не вывешиваю) А у нас в МО такая зима большую часть времени, поэтому вообще уже сомневаюсь в необходимости сала. Есть семечки 2 видов, арахис. Есть питательные шарики. Зачем покупать сало, если зимы мягкие, синицы его почти не съедают, а хранить даже до следующего сезона его не рекомендуют??
Неактивен
Животные белки необходимы!
Вместо сала можете давать говяжье мясо (лучше сердце), вареные яйца, творог (5% жирности).
Неактивен
Дмитрий86
Если у Вас за зиму не ушел кусок сала, может не на том дереве висит? У меня на участке деревьев за 30, но кормятся только на определенных- На одних- шарики меняю через день, на других-могут провисеть всю зиму. Обратите внимание.В морозы летают по прямой-ночлег(густой ельник)-кормушка. Если есть солнце, тусуются днем на солнечном соседнем участке, но утром и перед закатом прилетают к кормушкам.Раньше уже писала, семечки удобно дробить с помощью молотка с резиновой головой, засунув их (семечки)в носок
Неактивен
Ну понимаете, у всех разные конкретные условия..) У кого-то птиц больше, у кого-то меньше, где-то холоднее, где-то теплее... а еще у кого-то сало долбят дятлы и врановые, что, естественно, ускоряет процесс) У меня сало почти не поедается. Причин много - ограниченное количество птиц (зимой несколько десятков синиц 2 видов (большая и лазоревка голубая) составляют 100% (ну нет больше никого... поползней ни разу не видел, дятлы почему-то зимой не прилетают из соседнего леса, воробьи не жалуют, голубей нет вообще, врановые все боятся, а для снегирей и дроздов не тот корм), малый световой день, теплая и малоснежная погода, наличие другого корма..
Владимир, основу питательных шариков составляет животный жир - это нельзя считать заменой/альтернативой салу?
Неактивен