Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#151 2017-06-07 20:41:45

Дмитрий86
гость клуба

Re: Принцип "Подкармливать, но не кормить", синицы и сало. Три вопроса.

Добрый день, подскажите пож-та несколько вещей в связи с гнездовым сезоном (у меня через несколько дней вылетят птенцы первой кладки из двух гнезд, еще рез неделю из третьего гнезда (две пары БС и одна пара БТ).

1) Возможно это вообще не проблема, но на всякий случай спрошу. На каком минимальном расстоянии можно ставить второй скворечник рядом с первым, чтобы в них дважды загнездилась одна и та же пара птиц (речь в основном о Больших синицах)? Можно ли их поставить совсем рядом, ну например на расстоянии полуметра друг от друга?

2) Можно ли оставить скворечник нечищенным после вылета первой кладки птенцов? Заселится ли в такой "б/у" скворечник с останками использованного гнезда кто-нибудь в текущем сезоне? Есть ли какие-то риски для этих новых поселенцев?

Заранее большое спасибо.

Добавлено спустя   4 минуты  5 секунд:
А, и совсем забыл, третий вопрос. Если поставить новый скворечник сейчас, заселятся ли в нем в текушем сезоне?

Неактивен

#152 2017-06-07 21:46:41

Ольга14
Действительный член клуба

Дмитрий86 пишет:

На каком минимальном расстоянии можно ставить второй скворечник рядом с первым, чтобы в них дважды загнездилась одна и та же пара птиц (речь в основном о Больших синицах)?

Если Вы хотите, чтобы использовался и первый синичник (другой парой) и второй, то расстояние между ними должно быть не меньше 20-30 метров.
По поводу второй кладки.
В Вашем регионе только около трети больших синиц делает вторую кладку.
В основном взрослые пары, успевшие загнездиться в первый раз до 25 мая.
Так что возможно да, возможно, нет.

Дмитрий86 пишет:

Можно ли оставить скворечник нечищенным после вылета первой кладки птенцов?

Нет, надо обязательно почистить.
По наблюдениям Лихачёва, из нечищенного синичника, чаще всего поражённого паразитами, вылетает всего один-два птенца из восьми, остальные погибают...
Кстати, имейте в виду, что есть случаи, когда та же пара гнездится во второй раз в том же гнезде, чаще за неимением лучшего варианта.
Чистить синичник надо осторожно, имея в виду, что первый выводок после вылета еще какое-то время возвращается в своё гнездо ночевать.

Дмитрий86 пишет:

Если поставить новый скворечник сейчас, заселятся ли в нем в текушем сезоне?

Вполне может быть.
А у Вас по размерам именно скворечник, или синичник?
От этого зависит, кто в нем может поселиться, помимо больших синиц и их гнездовых конкурентов.

Неактивен

#153 2017-06-08 16:34:36

Дмитрий86
гость клуба

Ольга14, спасибо за ответы.

1) По первом вопросу, нет, я хочу именно, чтобы одна и та же семья для второй кладки заселилась в соседний скворечник, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то "нормативы". Я просто могу их как "грибы" поставить крыша к крыше буквально (50-100см. др. от др.), а можно на расстоянии метров 5 или 10.

2) !!! А через какое время птицы обычно заселяются в скворечник для второй кладки после первой? Через день, два, три? Проблема в том, что я ведь могу не успеть почистить... Приду снимать крышу, а там уже яйцо лежит... Что тогда?

У меня именно скворечники, довольно крупные, с диаметром летка 5 см. Но скворцов у нас нет и синицы практически вне конкуренции. Кроме того, я немного уменьшил влетное отверстие до 4-3,8 см., чтобы никто из "больших" особо не претендовал, хотя, как я вижу, у нас таких проблем нет (не вижу скворцов, стрижей, воробьи опять улетелиwink) ).

У нас все 3 пары на участке загнездились до 18 мая. Первые пары БС и БТ загнездились в ужасные холода со снегом в районе 9 мая, а другая пара БС через неделю.

Неактивен

#154 2017-06-08 19:25:11

Ольга14

Дмитрий86 пишет:

я хочу именно, чтобы одна и та же семья для второй кладки заселилась в соседний скворечник, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то "нормативы". Я просто могу их как "грибы" поставить крыша к крыше буквально (50-100см. др. от др.), а можно на расстоянии метров 5 или 10.

Нормативов нет, но, по наблюдениям орнитологов, около половины синиц, гнездящихся во второй раз, подыскивают себе место для гнездования на расстоянии 100-200м от первого.
Поэтому метров 5-20, мне кажется, лучше, чем впритык.
Наблюдайте.
После вылета повесьте шерсть, кошачью или собачью, помогите гнездовым материалом.

Дмитрий86 пишет:

А через какое время птицы обычно заселяются в скворечник для второй кладки после первой? Через день, два, три?

Гнездостроение в среднем занимает около недели.
В холодные дни может быть и дольше.
Так что время у Вас есть.
После вылета понаблюдайте, возвращаются ли птенцы вечером ночевать, как ведут себя родители.
Второй скворечник надо вешать срочно, времени осталось мало.

Дмитрий86 пишет:

я немного уменьшил влетное отверстие до 4-3,8 см

Ага, тогда стрижи и скворцы - вряд ли.
Могут быть еще мухоловка-пеструшка, лазоревка, горихвостка, воробей, пухляк.
Это что вспомнилось....

Дмитрий, делитесь наблюдениями, фотографиями, это очень интересно. smile

Неактивен

#155 2017-06-09 02:40:15

Дмитрий86
гость клуба

Ну... если синички улетят за 100 метров на второе гнездование, то, значит, они освобождают место для других)

Еще такой вопрос. Если я поставлю новый скворечник рядом с "б/у" с нечищенным гнездом, птицы точно выберут новый из них? Ну чтобы не чистить до осени, а там почищу все сразу.

Ниже конкретное фото, где находится обсуждаемый скворечник (под крышей террасы) и планируемое место размещения (одно из двух) его "дублера".

Добавлено спустя   4 минуты  34 секунды:
Фото

Вложения
  • 118.jpg

Неактивен

#156 2017-06-09 16:58:39

Ольга14

Дмитрий86 пишет:

Если я поставлю новый скворечник рядом с "б/у" с нечищенным гнездом, птицы точно выберут новый из них? Ну чтобы не чистить до осени, а там почищу все сразу.

Кто их знает.
Могут выбрать новый домик, могут отлететь на сотню метров, могут остаться в старом.
Редко, но бывает.
В лесной зоне до трети синиц при дефиците дуплистых деревьев остаются в старом доме на второе гнездование.
Лучше почистить, даже если Ваши синицы поселятся неподалёку, старый домик может занять другой вид птиц.

Неактивен

#157 2017-06-09 21:12:47

Дмитрий86
гость клуба

Понятно. Повесил второй скворечник рядом с первым, надеюсь будут посетители. Синицы-родители были поначалу удивлены увиденным, зависали некоторое время на летке, посматривая на новый) Потом вроде привыкли.

Неактивен

#158 2017-06-09 21:28:21

Дмитрий86
гость клуба

Еще не подскажите, что за птицы такие заявились к нам в начале июня? Прилетели большой группой, стрекочут даже ночью, поначалу посчитал, что хищники, но в итоге оказалось, что ведут себя нормально) Размером приличные, немногим меньше врановых.

Вложения
  • 115.jpg

Неактивен

#159 2017-06-09 21:32:24

Ольга14

Дрозд, скорее всего, дрозд-рябинник. smile

Неактивен

#160 2017-06-09 23:00:42

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Либо рябинник, либо белобровик... Третьего не дано... smile
Фото не очень информативно.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#161 2017-06-09 23:59:35

Дмитрий86
гость клуба

Да, спасибо вам за наводку. Это дрозд-рябинник, я проверил по голосам птиц. Сказывается, что я с ними еще не сталкивался. Много нового о них узнал)

А у нас вылет кладки белых трясогузок. Казалось бы, вылет птенцов (да еще в полном составе, без потерь вроде бы) - радостное и замечательное событие, но у меня вызывает боль и грусть... Хорошего им лета и затем счастливого перелета в теплые страны!

Вложения
  • Последний день в гнезде.jpg
  • На вылет.jpg

Неактивен

#162 2017-06-10 00:58:36

Владимир Филатов

Дмитрий86 пишет:

радостное и замечательное событие, но у меня вызывает боль и грусть...

Понятно... smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#163 2017-06-13 12:46:23

МаринКа62
Старейшина клуба

Дмитрий86 пишет:

у нас вылет кладки белых трясогузок

Удачи малышам! Пусть этот мир будет для них добрым!

Неактивен

#164 2017-06-13 23:56:59

Дмитрий86
гость клуба

Вылетели трясогузники, все нормально. Рассеялись по нашему и соседним участкам с родителями. Родители стараются птенцов "сажать" повыше - на заборы или на деревья, постоянно фильтруют ситуацию на предмет кошек и сорок. Если что, то налетают на хищника и начинают психологически его давить, чтобы ушел.

Неактивен

#165 2018-01-11 21:26:38

Дмитрий86
гость клуба

Добрый вечер/доброго времени суток!

Давно не был) Второй сезон веду зимнюю подкормку пернатых на даче, стараюсь все делать по правилам и советам, которые вычитал (и перепроверил) в сети и, особенно, здесь (большое спасибо всем откликнувшимся). В принципе на данный момент вопросов по подкормке почти нет, во всяком случае критических. Один только сейчас меня занимает - надо повесить сало (температура с сегодняшнего дня на неделю или больше в Мособласти опускается ниже -5) и у меня остался прошлогодний, купленный в ноябре 2016-го, кусок несоленого сала. Поглоданный лишь слегка синицами в прошлом сезоне, он почти год пролежал в морозилке. Можно ли его дальше использовать для подкормки птиц? Я уже не первый день читаю на эту тему в сети, но так четкого ответа и не нашел. Одни пишут, что в морозилке (условно - при -18 град.) сало вообще почти не теряет своих свойств, другие - что предельный срок хранения в морозилке - 1 год. Желтоватого оттенка у сала нет, запах вроде нормальный. Окисление проверить не могу/не знаю как. Подскажите пож-та, вывешивать или нет. С одной стороны, выкидывать жалко (и ведь так будет каждый год - синицы лишь покусывают шмат сала, они не съедают его даже за всю зиму), с другой - не хочется травить птиц. Есть ли вообще такой риск или об этом можно не думать?

Неактивен

#166 2018-01-11 21:37:13

Jelena
кандидат в члены клуба

Если у меня возникает опасение отравления, выбрасываю, чтобы себе жизнь мыслями не портить. Отдайте воронам в городе.

Не знаешь, что делать-делай шаг вперед.

Неактивен

#167 2018-01-11 21:49:51

Jelena
кандидат в члены клуба

Если в течении зимы происходило замораживание и оттаивание сала, то , я думаю, не стоит давать синицам. Не вешайте сразу большие куски сала.

Неактивен

#168 2018-01-12 05:49:10

fusca
кандидат в члены клуба

Дмитрий86 пишет:

С одной стороны, выкидывать жалко

А зачем салом разбрасываться (в моих окрестностях несоленая его обрезь уже стала дефицитом). Сделайте из него фастфуд - я с теплыми зимами давно перешла на этот вариант. Пропустите через мясорубку или очень мелко порежьте и потопите пару часиков в кастрюле с толстым дном на слабом огне. Добавьте в горячее сало толченого арахиса (чищенных семечек), вареного яйца,  толченой сухой булки (в общем какого-нибудь подручного сухого корма) до слегка рассыпчатой смеси, остудите. Замороженную смесь перед подачей можно еще на крупной терке разрыхлить (для синиц). Долго не портится при теплой зиме и легче поедается в мороз (когда долбить обветренный и почерневший кусок сала даже дятлам тяжело, не говоря о синичках).

Неактивен

#169 2018-01-13 15:01:03

Дмитрий86
гость клуба

По рекомендации, озвученной здесь, сало при "теплой зиме" (выше -5 град.) не вывешиваю) А у нас в МО такая зима большую часть времени, поэтому вообще уже сомневаюсь в необходимости сала. Есть семечки 2 видов, арахис. Есть питательные шарики. Зачем покупать сало, если зимы мягкие, синицы его почти не съедают, а хранить даже до следующего сезона его не рекомендуют??

Неактивен

#170 2018-01-13 15:30:52

Владимир Филатов

Животные белки необходимы!
Вместо сала можете давать говяжье мясо (лучше сердце), вареные яйца, творог (5% жирности).

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#171 2018-01-13 17:23:58

Jelena
кандидат в члены клуба

Дмитрий86
Если у Вас за зиму не ушел кусок сала, может не на том дереве висит? У меня на участке деревьев за 30, но кормятся только на определенных- На одних- шарики меняю через день, на других-могут провисеть всю зиму. Обратите внимание.В морозы летают по прямой-ночлег(густой ельник)-кормушка. Если есть солнце, тусуются днем на солнечном соседнем участке, но утром и перед закатом прилетают к кормушкам.Раньше уже писала, семечки удобно дробить с помощью молотка с резиновой головой, засунув их (семечки)в носок

Неактивен

#172 2018-01-14 04:14:32

Дмитрий86
гость клуба

Ну понимаете, у всех разные конкретные условия..) У кого-то птиц больше, у кого-то меньше, где-то холоднее, где-то теплее... а еще у кого-то сало долбят дятлы и врановые, что, естественно, ускоряет процесс) У меня сало почти не поедается. Причин много - ограниченное количество птиц (зимой несколько десятков синиц 2 видов (большая и лазоревка голубая) составляют 100% (ну нет больше никого... поползней ни разу не видел, дятлы почему-то зимой не прилетают из соседнего леса, воробьи не жалуют, голубей нет вообще, врановые все боятся, а для снегирей и дроздов не тот корм), малый световой день, теплая и малоснежная погода, наличие другого корма..
Владимир, основу питательных шариков составляет животный жир - это нельзя считать заменой/альтернативой салу?

Неактивен

Board footer