Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.
  • Все форумы
  •  » ВОроны
  •  » Ворон - черная птица счастья, или дикие вОроны Битцевского леса

#101 2017-02-14 23:30:39

Orsana
Действительный член клуба

Re: Ворон - черная птица счастья, или дикие вОроны Битцевского леса

Владимир Филатов
Где гнездо, я знаю только приблизительно, сама еще туда не ходила. Давно собираюсь, но меня смущает такой момент - я точного расположения не знаю, могу и вообще его не найти, а они-то прилетят искать меня где обычно - и не найдут. Но все равно конечно, нужно сходить, может соберусь на этой или на следующей неделе.
Что самочка может новое гнездо строить, мне и в голову не пришло. Но на прошлой неделе они оба очень активно забирали у меня шерсть. Могло на более ранее гнездование повлиять то, что я их подкармливаю? И не повредит ли это им в таком случае?

Неактивен

#102 2017-02-15 00:03:49

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Orsana пишет:

Могло на более ранее гнездование повлиять то, что я их подкармливаю? И не повредит ли это им в таком случае?

Нет не могло!
На сроки гнездования главным образом влияет длина светового дня (фотопериод), это заложено генетически и поэтому сроки гнездования у этих птиц достаточно сжатые.
Следующим по значению фактором является климатическая обстановка.
Важным является наличие гнездового участка и наличие/отсутствие конкуренции со стороны сородичей.
Оседлые, сложившиеся пары, гнездятся раньше молодых и смешанных (молодая/возрастная), особенно при дефиците гнездовых территорий.
То, что они собирали шерсть говорит о скорой кладке, они продолжают собирать шерсть и при насиживании, но начинают это делать всегда незадолго до...
Можете искать, и не бояться, они Вас прекрасно знают. Следите за самцом, он приведет к гнезду...
Верным признаком начала насиживания является резкое сокращение голосовых коммуникаций и одиночные перемещения самца на значительные расстояния от гнезда. Самка тоже покидает гнездо, но на непродолжительное (5-15 минут) время и всегда не далеко.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#103 2017-02-15 00:27:48

Владимир Филатов

Забыл еще одну важную деталь...
За несколько дней до начала кладки (зависит от погоды), самка плотно сидит на гнезде, для его просушки и прогрева.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#104 2017-02-15 02:39:46

kro-kro
Старожил клуба

Владимир, Вы меня простите великодушно, но Баба-Яга против!  smile
На моих тяжелое впечатление произвело, что вообще кто-то знает местоположение гнезда. Каюсь, двум парам я испортила мирную семейную жизнь. А уж как старалась быть хорошей... Гера и Герхард на вторую весну делали вид, что никакого гнезда нет, что их самих нет... У себя дома они были вынуждены сидеть тихо как мыши... Как в осаде... А Крау аж в октябре встретили меня в растрепанных нервах, будто я съела кого. А я к их второму гнезду и близко не подходила. Семафорила издали большой веткой через широкое-преширокое поле - типа я знаю, где вы. И это им ужасно не понравилось, они не выносят вот этого - "я знаю, где вы прячетесь". Я в такие игры, наверное, больше не стану играть. Нехорошо так. Каждый имеет право на безопасный дом.

Неактивен

#105 2017-02-15 08:38:40

Владимир Филатов

Наталья, одно дело когда речь идет о малообжитых районах и совсем другое, когда вОроны гнездятся в непосредственной близости от людей.
В Москве есть гнезда расположенные в 50 метрах от жилья...
Битцевский лес, часто посещаемое людьми место.
У меня под боком, в лесопарке "Сосновка", гнездо воронов уже более 20 лет, а народу там как на Невском... smile
Конечно, в любом случае нельзя вмешиваться в ход событий, но быть неназойливым наблюдателем, почему нет?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#106 2017-02-15 11:32:43

kro-kro
Старожил клуба

Не совсем так, у Геры с Герхардом тоже не тайга, а 200 метров до деревенского пляжа, где бывает шумно и людно, и 300 до ближайших домов. Но они полагали, что спрятались, тем не менее, хорошо. А то гнездо, которое я (слово не существует) - не их, а третьей пары, на горке, я туда обычно не хожу и продолжать общение не планировала.
Одну и ту же степень назойливости человек и вОрон ощущают по-разному. Тем более, что они не в равном положении - человек ведом азартом и чувством, что ему абсолютно все позволено в исследовательских целях. А вОрон в данном случае - сторона подневольная, принуждаемая.
Мой "кармический урок", который я должна была выучить - уважение.

Неактивен

#107 2017-02-15 11:54:18

Владимир Филатов

Наталья, я понимаю Ваше беспокойство, поэтому хочу сказать несколько слов тем, кто собирается так или иначе наблюдать за гнездовой жизнью этих птиц.
Надо понимать, что обнаружение гнезда само по себе несет только информацию о его местоположении, и этим можно ограничиться.

Дальнейшие наблюдения ничего не дадут, так как первые, (примерно 45) дни после начала кладки вы все равно ничего интересного наблюдать не сможете, так как птицы в этот период скрытны, молчаливы и стараются не привлекать к себе внимание, несмотря даже на то, что естественных врагов, на обжитых территориях у них, кроме человека, нет.

Требования к наблюдающим всем хорошо известны, но тем не менее:
1. Наблюдать можно, но неназойливо, в неброской одежде, и в одиночку, не создавая шума.
2. Не сообщать в соц. сетях и на форумах координаты найденных гнездовий, и их особенности.
3. Не пытаться заглянуть в гнездо, используя различные приспособления.
4. Никаких подкормок и прикормок у гнезда делать нельзя!
5. Никоим образом не вмешиваться в происходящее, если только это не спровоцировано действиями людей!

Вот, как-то так...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#108 2017-02-15 12:11:39

kro-kro
Старожил клуба

Вот как-то так...

Неактивен

#109 2017-02-15 14:19:06

lada876
кандидат в члены клуба

Здравствуйте . Раз разговор зашел о гнездовании , можно вопрос , пусть простит меня Orsana
, что вопрос не про воронов , а про серых ворон . Дикий серый ворон  , что кормится у меня на подоконнике не прилетает уже неделю , но и раньше уже так бывало , и я бы не волновалась , но прилетать стали два молодых , наверно его дети , раньше так не было прилетал только старый ворон , что у него сезон гнездования начался и он как то " передал окно" детям пока или что ? Для выведения потомства наверно рано у нас еще холодно.

Неактивен

#110 2017-02-15 17:24:13

Orsana

Владимир Филатов
Значит, я все-таки накосячила... sad А почему у гнезда прикармливать нельзя?
Такое дело - нашла я их гнездо. Не уверена, что само гнездо, там несколько штуковин, которые могут быть гнездами, но во всяком случае, место, где они гнездятся. На сосне, что интересно. Что еще интереснее - место там совершенно проходное, люди ходят просто толпами. На поляне, где я их кормлю, людей в десяток раз меньше. К счастью, живы и здоровы оба, самочка на гнезде судя по всему, еще не сидит, т.к. видела их потом вдвоем довольно далеко от гнезда. Теперь о грустном. Накормить их у гнезда не удалось - я не знала, что этого делать нельзя. Они меня конечно, увидели, сначала кружили, потом сели на деревья, я им накидала - они смотрели, но слететь так и не решились. Может быть потому, что народу было много, может быть, потому что до этого за ними внимательно наблюдала пожилая женщина - она еще меня спросила - "а что это за птицы такие звуки издают?" Они летали вокруг и крокали. Но мне не удалось накормить их и потом, когда я ушла от гнезда и вернулась на нашу поляну. Они несколько раз пролетели надо мной, сначала в одну сторону, потом в другую, потом сели на крышу. Но вели себя так, как будто вообще меня не знают, просто не обращали никакого внимания, хотя я кидала им еду у них на глазах.
Вот так sad sad sad

Добавлено спустя   3 минуты  17 секунд:
Но еще странный момент - так получилось, что я их кормила уже у гнезда, правда я тогда не знала, что у них там гнездо. Буквально в паре десятков метров от того места, где пыталась накормить в этот раз. И прекрасно слетали, и брали еду. А теперь вот так вот sad

Неактивен

#111 2017-02-15 17:57:58

Владимир Филатов

В Москве и Питере серенькие начинают кладки в середине апреля, но бывают и более ранние, в первых числах.
Строительство гнезд (чаще всего ворОны каждый год строят новое гнездо, особенно в городах), начинается с последней декады марта.
Так что рано еще Вашему...
С чего вдруг Вы взяли, что прилетают его дети?
Уж скорее он бы прилетал со своей женой, ведь их объединяет пожизненная связь.
Дети, в подавляющем большинстве, отлетают от родителей уже в начале осени, лишь единицы остаются, и те весной тоже либо отлетают, либо изгоняются родителями.
Так-то вот... smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#112 2017-02-15 18:21:55

Владимир Филатов

Orsana, у гнезда, особенно во время гнездования кормить не рекомендуется по двум причинам:
1. Этим мы привлекаем к гнезду всеобщее внимание, в том числе и хищников, которых в городах и пригородах хватает.
Это и лисы и хорьки и собаки с кошками... не считая любопытствующих двуногих.
2. Во время гнездования это их личная зона, любая суета в которой плохо отражается на их психологии.
3. Не все, что мы предлагаем им в качестве подкорма годится малышам, особенно в первые 2-3 недели их развития.

Но, будучи птицами сообразительными, они быстро меняют естественные стереотипы добывания пищи и переходят на легкодоступную схему.
К сожалению они не читали книг о вкусной и здоровой пище...
Правда, к чести большинства вОронов живущих на урбанизированной территории, они, с момента появления птенцов, резко переключаются на естественные корма. Но не все...

К проходящим мимо людям они равнодушны до тех пор, пока те не начнут их "доставать".
Нередко вОроны бросают кладки, если чувствуют реальную угрозу будущему потомству.

Orsana пишет:

На сосне, что интересно.

Да, на сосне. Это их любимое дерево для гнездования в наших краях.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#113 2017-02-15 18:27:55

Orsana

Владимир Филатов
А почему же они все-таки есть не стали? Может и правда, потому что "переключаются" на естественную пищу? Но ведь птенцов еще нет... Или они обиделись на меня?

Неактивен

#114 2017-02-15 18:29:09

lada876
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов
"Жену", нашего дикаря я знаю , она пугливая , но несколько раз прилетала с вороном , маячила на заднем плане , она какая то большая ., нелепая и даже можно сказать толстая и смешно назвать "у нее очень свирепая морда ", ну такая страшненькая по виду. А сейчас прилетают молодые , двое быстрые и верткие , хватают пищу и уносятся , вот я и подумала , может это дети прошлогодние. Пока ворон не прилетает , что это , чужие окно отследили? Но разве так можно в вороньем общества? Так не было , что б кто то другой на окно лез.

Неактивен

#115 2017-02-15 18:33:56

Владимир Филатов

lada876 пишет:

разве так можно в вороньем общества?

А почему нет?
Свято место пусто не бывает!
Видят, что доминирующей птицы нет, почему бы не воспользоваться...

И вообще молодые (это могут быть птицы родившиеся за десятки километров от вас) очень наглые, там где тусуется молодежная группировка ворОн, семейным парам приходится очень туго!

Добавлено спустя   2 минуты  18 секунд:

Orsana пишет:

А почему же они все-таки есть не стали?

Причин может быть много, в том числе и обидеться могли, чего гадать-то...

Но одно ясно, они Вас отлично знают и не забудут Вашу доброту.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#116 2017-02-15 18:40:44

Orsana

Владимир Филатов пишет:

Причин может быть много, в том числе и обидеться могли, чего гадать-то...

Но одно ясно, они Вас отлично знают и не забудут Вашу доброту.

Хотелось бы надеяться, что они еще вернутся. А то сегодня они себя вели, как будто вообще не было этих 2-х месяцев, так словно они меня не знают, и видят в первый раз sad

Неактивен

#117 2017-02-15 18:47:48

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Век живи...Конечно я гнездо не думала искать, в силу непроходимости  моего леса и конечно по причине осторожности "моих"...Но вот-то, что не стоит прикармливать птиц у гнезда это очень хорошая информация. Я бы сама тоже не подумала, вроде как из благих побуждений, а все варианты и не учла... Все по умному.
http://www.wellesley.edu/ravencam#F99Zk0tIDJzdCJ8i.97
Если откроется вкладка, это гнездо Генри и Паулины в прошлом году. Надеюсь, что в этом тоже буду каждый день наблюдать онлайн!

Неактивен

#118 2017-02-16 19:51:16

Orsana

Сегодня прилетел, но взял как-то мало. Явно не голодный. До этого сидел на крыше, и я его долго убеждала спуститься. Не убедила. Ушла домой за второй собакой, и только тогда он ко мне прилетел. Я поняла, что если они летят высоко, то не спустятся, как ни уговаривай. А когда они летят целенаправленно ко мне, то летят низко, сразу видно, что птича летит с конкретной целью. И все-таки я не пойму, почему не прилетает самочка, ведь вчера я убедилась, что она, ттт, жива и здорова и на яйцах еще не сидит. Дела, дела... Одному ему тяжело "бороться" с серыми воронами - он летит прятать, они наблюдают, он летит ко мне, они летят выкапывать... Посмотрим, что завтра будет, но главное, что пришел все-таки, не обиделся. Но в то же время явно уже не особо нуждается в моих услугах. Скорее так, по старой памяти...

Неактивен

#119 2017-02-16 20:15:21

Orsana

А это... а вот не знаю, что это. Предполагаю, что именно оно - гнездо. Но почему такое фрагментированное? Или тут 2 или 3 сразу? Только сейчас увидела там что-то красное. Они в гнездах нычки делают?
http://f21.ifotki.info/org/691842e92ac371a14bff34fa4b57ad266dfc48269924864.jpg
А еще вчера встретили вот такого приятеля. Вчера была так расстроена поведеним воронов, что не стала выкладывать. Вот уж кто не боится человека совершенно - бегал в полуметре от меня:
http://f21.ifotki.info/org/2306d7d8e9202ee963482ebe9a573c0d6dfc48269924864.jpg

Это субботние фото, качество так себе, освещение плохое было...
http://f21.ifotki.info/org/0811e3dc80deabf91d1cb3b396e938db6dfc48269924864.jpg

Смешной момент удалось поймать - прыгает за следующим куском:
http://f21.ifotki.info/org/32e75191ea436ecbad64f860031415646dfc48269924864.jpg
http://f21.ifotki.info/org/7614d2bd1c291ef2122afcffbda25c606dfc48269924864.jpg
http://f21.ifotki.info/org/9ce077dcb23953458940815e097624f26dfc48269924864.jpg
http://f21.ifotki.info/org/99a71e10a9f446ee013992ac90ff62ee6dfc48269924864.jpg
http://f21.ifotki.info/org/77da16294f63a01f65fe9fdae6bfa2896dfc48269924864.jpg
http://f21.ifotki.info/org/087f4c31f3bee5aa6b308414739e5ab56dfc48269924865.jpg
http://f21.ifotki.info/org/efc5bebcfa6827c40ea8be5193bd599c6dfc48269924865.jpg
http://f21.ifotki.info/org/934a4de462ae844f48642c45ea0cde476dfc48269924865.jpg

Неактивен

#120 2017-02-17 17:32:41

Orsana

Сегодня, наконец-то прилетела и самочка. Но не сразу. Я уже писала, что у нас теперь две собаки, я с ними выхожу по очереди. Сначала я вышла с Эсей (это старшая), прилетел самец. Интересно - летел и кувыркался в воздухе, при этом издавал однократное "крук". Это, интересно, что-то значит, или просто радость бытия? Спустился, поел, потом увидел что-то и улетел. Потом я вышла с щенком, смотрю, самец летит, но не ко мне, а сел на крышу. Я опять ему еды накидала, а он не летит. На все мои манипуляции говорил однократное "крук", крутил головой, чистил перышки, переходил с места на место, но не летел - и все тут. Оказалось, ждал самочку. И вот наконец он ее увидел, и стал издавать четырехкратное, громкое, очень настойчивое "кра", причем многократно. То есть "кра-кра-кра-кра", пауза, опять "кра-кра-кра-кра", пауза и так много раз. Я так поняла, что однократное "крук" - это адресовалось мне, мол "вижу, вижу". А может, сам с собой разговаривал, мол ага, вот так, понятно, ага... А вот четырехкратное "кра" - это к самочке, что-то вроде "иди сюда, быстрее". Она прилетела, села к нему на крышу, он по-моему чем-то ее накормил. А потом оба спустились ко мне. Так интересно они кружат с выпущенными шасси, перед тем, как сесть. Вели себя по-разному. Она быстро набрала еды - и сразу улетела, видимо очень занята smile А он сначала поел, потом стащил все разбросанные кусочки в одну кучу, выбрал повкуснее, еще поел, остальное набрал в клюв и полетел за самочкой.

Неактивен

#121 2017-02-17 17:57:59

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Orsana, пишите , пишите ! Мы с удовольствием читаем !

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#122 2017-02-17 21:44:38

sokol
Старейшина клуба

Orsana, завидую! Так здорово! У меня сегодня после почти недели отсутствия прилетели оба, но ОЧЕНЬ неудачно... Я так обрадовалась, но кружился не приземлялся, я скорее пошла на второе место, за пределами кормушки, оборачиваюсь-собака ест все мясо, пока я вышла она тут как тут.Я кричу-кыш, пошла вон! и с лопатой, кульком. рюкзаком на кормушку. Люди  идут смотрят...в трех метрах от собаки возникла мысль, ни от куда-сейчас упаду, и точно, почему-то правая нога не делает шаг вперед, я со всей дури лечу,  рука проваливается в целину на пол метра и я утыкаюсь мордой лица в сугроб...И все это видят, собака напугана, но пригнувшись жрет. Я вскакиваю и смотрю - вОроны покрутив у виска пальцем улетают... У нас самочка крокает грубо, требовательно. Он нежно, кувыркается и клокает. Пошла на кормушку в лес,там больной дятел, летает, но вижу болеет. Меня подпустил метра на 2, весь взъерошеный, ел с жадностью. Не поймать. Да и не стоит, сколько таких "улетало" в скорости уже дома... В общем утро совсем не задалось, если считать, что основных подкормила. Orsana, фоты как всегда, просто супер, хоть у вас на них посмотрю в деталях! спасибочки! Удачи и здоровья всем!

Неактивен

#123 2017-02-17 22:48:54

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Наташ, поржала, простите, сама недавно тоже подскользнулась при воронье и встала на четыре кости smile
почему-то важно что подумают вороны, почему-то все равно что у людей на уме smile
Ваши вОроны тоже повеселились,  завтра обязательно появятся smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#124 2017-02-17 23:43:46

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

innochka пишет:

Наташ, поржала, простите,...

Ан-на-ла-чично !  lol  lol  lol

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#125 2017-02-20 18:54:26

Orsana

В субботу и в воскресенье их не было, я даже подумала уже, что все - до следующей зимы больше не прилетят. Особенно обидно, что в воскресенье приезжала Verra посмотреть на них, но их высочества не соизволили снизойти до общения с двуногими и бескрылыми smile.gif А сегодня прилетели, оба! Ели хорошо, много, прилетали даже два раза. Но был один очень странный момент, я не могу этого понять, знатоки, объясните. С ними летал еще один ворон! Третий!!! "Мои" летали рядом, третий чуть поодаль и выше. "Моя" пара, увидев меня, сразу же спустилась, третий, конечно же, не решился. И они даже не прявляли к нему какой-то явно выраженной агрессии. Но насколько я знаю, взрослая пара не пускает других воронов на свою территорию. Правда, когда третий ворон попытался сесть к самцу на крышу, тот его прогнал, а сам улетел на другой дом и позвал самочку. Нет, я только за то, чтобы воронов было как можно больше, я и третьего с удовольствием возьму на довольствие. Но это как-то полностью опровергает все, что я до этого читала о вОронах. И кто этот третий ворон? Их птенец прошлого года? Одиночка, оставшийся без пары? Чей-то улетевший домашний? Правда, последнее наименее вероятно, поскольку тогда бы он прилетел кормиться самым первым.

Добавлено спустя   1 минуту  9 секунд:
sokol
Повеселили, спасибо! Берегите себя! Думаю, теперь они точно прилетят smile

Неактивен

• Все форумы
  •  » ВОроны
  •  » Ворон - черная птица счастья, или дикие вОроны Битцевского леса

Board footer