Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо maramashk. Снова временно отключаю регистрацию, спамеры не угоманиваются.
  • Все форумы
  •  » ВОроны
  •  » Ворон - черная птица счастья, или дикие вОроны Битцевского леса

#1351 2021-01-16 16:36:45

Ольга14
Действительный член клуба

Re: Ворон - черная птица счастья, или дикие вОроны Битцевского леса

Хорошо, что все хорошо. smile
Пусть готовятся к гнездованию в хорошем настроении и сытости. smile
И Вас не пугают.

Неактивен

#1352 2021-01-16 16:44:00

Orsana

OlaKiev
А когда они пропали и потом появились опять - это в течение одного года было, или нет? Просто за один год "следующее поколение" не могло появиться, они становятся половозрелыми только к 2-3 годам. Рада и за ваших очень! Вот я тоже постоянно думаю- кто кому нужнее? Наверное все-таки они - нам, потому что "мои" прекрасно жили и без меня, это же мне захотелось с ними общаться... Я вот смотрю на них, и мне кажется, что они просто снисходят до меня smile Такие чудесные птицы!
sokol
У нас тоже похолодало, причем именно в тот день, когда мне показалось, что он болен. Я места себе не находила, думала, что в такой мороз, метель еще была, больная птица просто умрет где-то под кустом, и я даже не узнаю ничего... Слава Богу, все хорошо оказалось.

Добавлено спустя   2 минуты  47 секунд:
Ольга14
Спасибо! Да уж, лучше пусть к гнездованию готовятся smile Сегодня кстати, тоже прилетел только один, но потом, минут через 20, я видела обоих - летали и кричали, и такое ощущение, что гоняли кого-то от гнезда. У нас тут еще пара ястребов-перепелятников недалеко от воронов гнездится. И периодически кто-то кого-то гоняет. То вороны - ястребов, то ястребы - воронов.

Добавлено спустя   4 минуты  47 секунд:
OlaKiev
Какая воробьишка славная!!! А она из рук не берет?

Неактивен

#1353 2021-01-16 23:45:59

OlaKiev
Старейшина клуба

Пропали и появились, скорее, не они, а мы sad Именно поэтому, я думаю, была утеряна связь. Мы ходили пару лет регулярно, а потом переключились на другой парк - к Валере. Я начала ходить на работу в график (раньше был фриланс), и просто не было времени. А когда снова появлялись - то набегами, от случая к случаю. Но с тех пор как раз и прошло года два, наверное. Но даже если семья родителей распалась (чего мне очень не хотелось бы!!!) - то пойдут ли дети в то же самое гнездо, где вылупились? И будут ли они гнездиться внутри однокровок? Я думаю, что это наша старая знакомая семья. А вопрос ещё: куда улетают детки в пределах городского парка? Парк не густой, вокруг его начинают теснить новостройки (отдельная тема! Кстати, наши вОроны раньше жили в дальней, безлюдной, части парка, но потом за забором началось строительство - возможно, из-за него они и переселились в самый центр парка?). Так вот, куда могут улетать и селиться детки?

Кстати, недалеко зоопарк. Возможно, они там иногда угощаются - если животным дают еду вне вольеров? И, может, и дети туда поближе переселились?

Добавлено спустя   1 минуту  2 секунды:
А воробьишка из пинцета берёт smile из рук не пробовали - там сетка )) и так что раз её ломали уже и чинили ))

Неактивен

#1354 2021-01-17 00:22:23

OlaKiev
Старейшина клуба

Шото я так вопросы позадавала, как двоешница какая-то )))

OlaKiev пишет:

будут ли они гнездиться внутри однокровок?

Я имела в виду, что птенцы - братья-сестры - могут ли разве создать семью, да ещё и поселиться в своем же родительском гнезде? Чё-то мне кажется, что нет... И, если бы погиб один из родителей - то куда бы делся второй? Вряд ли бы дети выгнали бы родителя из гнезда... Ой, что-то я уже в такие дебри полезла, сама себя запутала. В общем, я думаю, что наше семейство живы-здоровы оба. А вопрос, где их детки, в пределах городского парка в центре города, со всех сторон окружённого оживлённым магистралями и заселенными постройками - для меня открыт. Дальше есть, конечно, по сторонам несколько более густых и безлюдных лесопарков. Но далековато от этих мест.

OlaKiev пишет:

если животным дают еду вне вольеро

Имела в виду, вне клетки, под открытым небом.

Неактивен

#1355 2021-01-17 23:30:51

Orsana

OlaKiev пишет:

Но даже если семья родителей распалась (чего мне очень не хотелось бы!!!) - то пойдут ли дети в то же самое гнездо, где вылупились? И будут ли они гнездиться внутри однокровок?

Очень сомневаюсь. Птенцы ведь в конце лета уже отделяются от родителей, и присоединяются к молодежной группировке, в которой они и живут до полового созревания, там же и находят себе пару. А такая группировка может быть за десятки и за сотни километров от родного гнезда. Чтобы дети заняли место родителей, нужно, чтобы очень много случайностей сошлось. Скорее всего, пара та же.

OlaKiev пишет:

А вопрос ещё: куда улетают детки в пределах городского парка? Парк не густой, вокруг его начинают теснить новостройки (отдельная тема! Кстати, наши вОроны раньше жили в дальней, безлюдной, части парка, но потом за забором началось строительство - возможно, из-за него они и переселились в самый центр парка?). Так вот, куда могут улетать и селиться детки?

Да куда угодно, может вообще за пределы Города (скорее всего). Где есть пища для нескольких десятков молодых воронов. Думаю, что в Городе таких условий нигде нет, разве что и правда в зоопарке. Но вот ни разу не видела там воронов (слетков-ворон - сколько угодно). Правда. в Киевском зоопарке не была уже лет 7-8 точно, могло все измениться, конечно. ВОроны, по моим наблюдениям, довольно быстро осваивают города...

OlaKiev пишет:

А воробьишка из пинцета берёт  из рук не пробовали - там сетка )) и так что раз её ломали уже и чинили ))

Я просто почему спросила - я писала, у меня был случай на автостанции, когда прилетела вот такая же чудесная воробьишка и совершенно спокойно взяла у меня из руки хлеб (хлеб - потому что больше ничего  собой не было). Не вытягивалась вся в струночку, как обычно дикие птицы делают, а так деловито подошла, взяла и улетела. Как будто проделывала это уже много раз. Может быть, тоже у кого-то на балконе или подоконнике подкармливается.

OlaKiev пишет:

Я имела в виду, что птенцы - братья-сестры - могут ли разве создать семью, да ещё и поселиться в своем же родительском гнезде? Чё-то мне кажется, что нет... И, если бы погиб один из родителей - то куда бы делся второй? Вряд ли бы дети выгнали бы родителя из гнезда... Ой, что-то я уже в такие дебри полезла, сама себя запутала. В общем, я думаю, что наше семейство живы-здоровы оба. А вопрос, где их детки, в пределах городского парка в центре города, со всех сторон окружённого оживлённым магистралями и заселенными постройками - для меня открыт. Дальше есть, конечно, по сторонам несколько более густых и безлюдных лесопарков. Но далековато от этих мест.

Теоретически могут, но практически это крайне маловероятно. Если погибает один из родителей, то второй присоединяется к молодежной группировке, где и ищет себе новую пару. Туда же переселяются и птенцы, отделившиеся от родителей. Такая группировка, повторюсь, может быть очень далеко, в любом случае, уже к осени птенцов на территории взрослой пары уже не остается.

Неактивен

#1356 2021-01-18 12:52:15

Ольга14

У многих видов птиц так предусмотрено - дети удаляются от гнездового участка родителей в составе кочующих стай и уже не возвращаются к родному гнезду.
Это называется дисперсия молодняка.
И главная её цель  - избежать инбридинга (близкородственного скрещивания).

Orsana пишет:

уже к осени птенцов на территории взрослой пары уже не остается.

У вОронов встречаются случаи помощничества - когда они оставляют сыночка на свое участке помогать выращивать следующих птенцов.
Редко, правда.
У меня Тимоха три года крутился на родном гнездовом участке, подозреваю, что все-же помогал родителям.
А потом не пошел ни в какую группировку, а женился и занял участок рядом.
Но это редкая ситуация.

Неактивен

#1357 2021-01-18 13:46:23

OlaKiev
Старейшина клуба

Ольга14 пишет:

в составе кочующих стай

Вот у меня как раз вопрос в том, что рядом - на наш неопытный первый взгляд, конечно, - нет никаких кочующих стай. Хотя муж видел воронов в небе еще в одном месте, я уже где-то писала - это ближе к железной дороге. Я тут нарисовала схему, где в разное время в небе были замечены вОроны (муж видел возле ЖД и снял то видео, когда был переполох в небольшом соснячке за библиотекой КПИ). Наше семейство живет в парке им.Пушкина. А Валера - я про него не могу не вспомнить, хоть он и не ворон  smile - в парке КПИ, напротив. Конечно, на карте это выглядит совсем маленьким расстоянием, так что, наверное, не проблема перекочевать. Да и для нас - пешая досягаемость. А выше - там вообще Дорогожицкий лесопарк - там такие чащи есть!!! Наверное, туда и разлетелись.

Ольга14 пишет:

У меня Тимоха три года крутился на родном гнездовом участке, подозреваю, что все-же помогал родителям. А потом не пошел ни в какую группировку, а женился и занял участок рядом.

smile Какая хорошая семейная история! И как интересно, что Вы наблюдаете рождение и взросление новых поколений! А мы вот, к сожалению, самих птенцов не видели! Но мне кажется, что мы видели однажды троих взрослых вОронов. Не в этом году. Муж только что подтвердил, что было трое  smile ...наверное...  wink

Вложения
  • ВОроны на Шулявке.jpg

Неактивен

#1358 2021-01-18 18:20:44

Orsana

Ольга14 пишет:

У вОронов встречаются случаи помощничества - когда они оставляют сыночка на свое участке помогать выращивать следующих птенцов.
Редко, правда.

Вот по-моему я что-то такое видела. Правда, не уверена, у меня позапрошлым летом мама сломала ногу, и хотя я конечно, продолжала подкармливать воронов, но честно говоря, мысли были совсем не о них... К тому же мы обычно живем на даче, так что летом я их вижу очень редко. Но как-то в конце лета ко мне прилетели три ворона. Двое держались вместе, а третий как-то обособленно, но пара его не гоняла, то есть это точно был не чужак. А когда я положила им еду, то слетели двое - но не пара, а один из пары и третий. Судя по всему, это был их птенец, причем прошлого года, потому что пасть у него была черная. Взрослого они бы, наверное, прогнали. Но к осени он уже исчез, так и не знаю, кто это был. Может, они его хотели оставить, а он не захотел? Или это все-таки был сосед?
OlaKiev
У меня подруга живет в Софиевской Борщаговке, говорит, постоянно видит и слышит там воронов. Но она не "птичник" совсем, не знает, постоянная ли это пара, молодежная группировка, или пролетные. Сама я их там не видела.
Троих воронов я видела не один раз smile Что это значит - не знаю. Зимой может быть, кто-то из соседей прилетает подкормиться. Летом - вообще не знаю. Жаль, Владимира нет, он бы наверное, мог это объяснить.
Кстати, ко мне уже несколько дней прилетает только один ворон. Но слава Богу, живы оба - часто слышу, как они переговариваются, вижу, как летят вдвоем. А вот кормиться прилетает один. Вроде для строительства гнезда еще рано. Или уже в самый раз?
А я года три назад видела ту самую молодежную группировку - где-то около 10-12 птиц. Единственный птенец "моей" пары тоже был там. Но при виде родителей отстал от группы и прилетел к ним просить еду smile Больше я таких групп не видела, к сожалению.

Добавлено спустя   2 минуты  37 секунд:

Orsana пишет:

К тому же мы обычно живем на даче

Летом живем на даче, слово пропустила. Я приезжаю в город пару раз за неделю - покормить хомяков и полить цветы. А в то лето, когда мама сломала ногу, мы, конечно, с дачи сразу уехали. Тогда и видела троих. Но всего один раз (летом). Зимой раза три-четыре.

Неактивен

#1359 2021-01-18 22:24:54

OlaKiev
Старейшина клуба

Orsana пишет:

Троих воронов я видела не один раз

Я имела в виду, НАШИХ вОронов - обычно-то они вдвоем всегда, а теперь мы вспоминаем, что вроде бы видели с ними третьего, может, как раз дитёнок был smile

Неактивен

#1360 2021-01-18 22:32:18

Orsana

OlaKiev пишет:

Я имела в виду, НАШИХ вОронов - обычно-то они вдвоем всегда, а теперь мы вспоминаем, что вроде бы видели с ними третьего, может, как раз дитёнок был

Я поняла, что про ваших, просто я тоже такое видела, интересно, что это значит.

Неактивен

#1361 2021-01-18 22:41:12

OlaKiev
Старейшина клуба

Может, то, о чем Ольга говорит? Что это один из ребятёнков ещё не улетел из отчего дома? smile

Были вчера у них, и муж на неделе заходил - но не застали... Просто оставили еды на пеньке. Пень был заметён снегом, следов вокруг не было - значит, никто им туда несколько дней ничего не приносил.

Неактивен

#1362 2021-01-18 22:47:44

Orsana

OlaKiev пишет:

Может, то, о чем Ольга говорит? Что это один из ребятёнков ещё не улетел из отчего дома?

Может быть, но у тех, что я видела, пасть была черная. У воронят до 2-х, а то и 3-х лет пасть розовая. Хотя Владимир писал, что скорость почернения у всех птиц индивидуальна. Может молодые, да ранние, кто знает?

OlaKiev пишет:

Были вчера у них, и муж на неделе заходил - но не застали...

А вы попробуйте их подозвать. Не с первого раза получится, конечно, но мои быстро сообразили, что к чему. Я их подзываю четырехкратным "кра". Правда, если делать это на глазах у людей, будут смотреть немного странно smile

Неактивен

#1363 2021-01-19 11:10:20

Orsana

Аха-ха-ха smile Сегодня за мной всю прогулку бегали smile Именно бегали, а не летали smile Слопали все, что я им принесла, а заодно и весь собачий корм из карманов smile Я иду с собакой, а сзади, где-то метрах в 8-10 - прыг-прыг-прыг smile Оба smile smile smile Нычек понаделали, на неделю, наверное smile Почуяли, что скоро весна?

Неактивен

#1364 2021-01-19 11:39:02

OlaKiev
Старейшина клуба

Orsana пишет:

А вы попробуйте их подозвать.

Дык же ж крокаю )))) Тоже оглядываюсь по сторонам, потом зову. И Валеру тоже зову. Вокруг собачники гуляют, я бегу, останавливаюсь, и начинаю звать: Валера! Валера! Они, может, и думают чего...

Orsana пишет:

Сегодня за мной всю прогулку бегали

Классно! Такая дружба! roll

Неактивен

#1365 2021-01-19 11:48:07

Orsana

OlaKiev пишет:

Дык же ж крокаю )))) Тоже оглядываюсь по сторонам, потом зову. И Валеру тоже зову. Вокруг собачники гуляют, я бегу, останавливаюсь, и начинаю звать: Валера! Валера! Они, может, и думают чего...

Ой, я тут вспомнила, лет 10 назад на фестивале "Нашествие" был такой прикол, все дружно звали какого-то Валеру. Говорят, пошло с фестиваля "Пустые холмы", там действительно какой-то Валера потерялся smile smile
А от этой дружбы я нереально кайфую. Самое главное, что не обиделись, и не напугались, после того, как я пробовала одного ловить (когда думала, что он болен).

Неактивен

#1366 2021-01-19 13:18:20

OlaKiev
Старейшина клуба

Orsana пишет:

все дружно звали какого-то Валеру

Нашего Валеру изначально мы назвали [url=http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=426134#p426134]Лера[/url ]- мы тогда воспринимали всех ворон "она" - ворона, ну, она же  wink Потом мы засомневались - может, это парень? И таки да - папаша оказался, семью завел, отец семейства, Валерьича народил ))) А Валера - одно время как мем ходил в народе. Народ же ж то одно имя, то другое берет для смеху - то Вовочка, то Валера, то Виталька, например smile

Orsana пишет:

А от этой дружбы я нереально кайфую

Это - да. Я вот не один раз задумывалась: а если переезд? даже в другой район, например. И что - как я без Валеры? Как он без нас? Он же тоже ждёт! Хоть и осторожничает нереально - не то что Ваши други:

Orsana пишет:

не обиделись, и не напугались, после того, как я пробовала одного ловить

smile

Добавлено спустя   3 минуты  9 секунд:
Ой, как я ссылку прописала грамотно ))))  lol  lol

Лера

Неактивен

#1367 2021-01-19 20:46:55

Orsana

OlaKiev пишет:

Нашего Валеру изначально мы назвали Лера - мы тогда воспринимали всех ворон "она" - ворона, ну, она же  Потом мы засомневались - может, это парень? И таки да - папаша оказался, семью завел, отец семейства, Валерьича народил ))) А Валера - одно время как мем ходил в народе. Народ же ж то одно имя, то другое берет для смеху - то Вовочка, то Валера, то Виталька, например

Да, я уже прочитала, почему он Валера, просто такое вот вспомнилось smile

OlaKiev пишет:

Это - да. Я вот не один раз задумывалась: а если переезд? даже в другой район, например. И что - как я без Валеры? Как он без нас? Он же тоже ждёт! Хоть и осторожничает нереально - не то что Ваши други:

Я тоже об этом постоянно задумываюсь. Но ведь жили же они как-то без меня... А доверять мои стали далеко не сразу, да и то, даже сейчас их поведение зависит от ситуации. Иногда буквально под ногами ходят, а иногда не слетят с дерева, пока я не уйду метров на 100-200. Загадочные они птахи...

Неактивен

#1368 2021-01-20 14:18:33

Orsana

А сегодня меня снегом обсыпали smile Много раз, т.е. это не случайно, а обдуманно. Уморительные птички smile

Неактивен

#1369 2021-01-20 14:46:05

OlaKiev
Старейшина клуба

Прикольно )))) Заигрывают!

Неактивен

#1370 2021-01-20 16:30:00

Orsana

OlaKiev пишет:

Прикольно )))) Заигрывают!

Требуют smile

Неактивен

#1371 2021-01-22 16:24:54

Orsana

На меня сегодня целый сугроб сбросили!!! Причем очень продуманно - плюхнулся на ветку прямо у меня над головой. И за шиворот попало, и даже в карманы smile smile Потом еще снега сбросили - и тоже явно целенаправленно - клювом скидывали. Я им говорю - ну, совесть есть? Сидит, улыбается. Нет, честное слово - довольно улыбается. И я ржу просто до неприличия. И пусть мне кто-нибудь скажет, что у птиц нет мимики. Еще какая! Кто вообще придумал, что ворон мрачная птица - по-моему это самая веселая птица из всех, кого я знаю.

Неактивен

#1372 2021-01-22 17:02:04

OlaKiev
Старейшина клуба

Orsana пишет:

Кто вообще придумал, что ворон мрачная птица

Вот тоже не понимаю! Они такие красивые! ))) А еще и умные - мммммм!....

Неактивен

#1373 2021-01-22 18:05:25

Orsana

OlaKiev пишет:

Вот тоже не понимаю! Они такие красивые! ))) А еще и умные - мммммм!..

Красивые это вообще отдельная тема, они ведь не просто матово-черные, у них потрясающий синий отлив на перышках, а уж на солнце они просто сверкают. И мордуленция у них умилительная smile

Неактивен

#1374 2021-01-22 18:39:51

Ольга14

Orsana пишет:

И мордуленция у них умилительная

Птицы в искусстве. smile

Неактивен

#1375 2021-01-22 22:35:45

Orsana