Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Orsana пишет:
Но это как-то полностью опровергает все, что я до этого читала о вОронах.
Интересно, что читали?
По-моему все как раз так как и должно быть.
Третьим может быть как холостующая птица, потерявшая партнера, так и кто-то из молодых, если неподалеку есть молодежная группировка.
В любом случае, любого, даже если это их прошлогодний ребенок (что само по себе крайне маловероятно), они будут гнать со своей территории.
Относительное перемирие у вОронов, октябрь-январь.
Неактивен
Владимир Филатов
Так везде же пишут, что взрослая пара гоняет всех других воронов со своей территории. А они его не гоняли. Просто летали параллельными курсами, "мои" рядом, третий чуть повыше.
Неактивен
Варианты:
1. Этот ворон не посягал на их территорию в прямом смысле!
2. Этот ворон их знакомый.
3. Ну и пусть летает себе, надо будет, прогоним...
ВОроны, в отличие от многих других видов птиц не устраивают коллективных гонений.
Этим занимается либо одна из птиц, либо пара, либо семья, в период май-октябрь. +/- конечно.
Неактивен
Владимир Филатов
Понятно, спасибо! Значит, будем третьего кормить
Неактивен
Скорее всего не будете, но шансы остаются.
Неактивен
Ну меня любой вариант устроит Но было бы конечно, интересно с этим товарищем познакомиться поближе
Неактивен
А сегодня похоже, прилетал тот самый, третий ворон. Прилетели две птицы. На 100% утверждать, конечно, не могу, но предполагаю, что это был он вот почему: во-первых, "мои" меня уже совершенно не боятся, и ходят буквально в 10 метрах. А этот долго не решался слететь, спустился только после того, как слетел "мой" самец, и когда я уже отошла на достаточно безопасное, с его точки зрения, расстояние. Во-вторых, "мой" самец его гонял от еды. Я накидала много кусочков, и досталось, конечно, обоим, но самец старался отогнать второго ворона. Со своей самочкой он так никогда не поступает, наоборот, старается, чтобы ей больше досталось. Может конечно, это самка гоняла самца, я отошла подальше, было плохо видно ху из ху, но и она его никогда до этого не гоняла, у них была полная семейная идиллия. И в третьих, они на этот раз не делали нычек, во всяком случае все время, пока я за ними наблюдала. Просто ходили, и старались все съесть на месте. Видимо, не доверяют друг другу.
Неактивен
Orsana, Добрый День! Ну и жизнь у вас там идет, прямо ключом бьет!ТТТ Я за два года только на крыше десятиэтажки видела как Он ухаживает за Ней...А у вас и куски ей старается дать. Для меня это просто сказка. Хорошо хоть у Вас посмотрю, да почитаю, "мои" уже не прилетают почему-то...Вчера Он прилетал, покувыркался на до мной, поклокал и улетел. Поведение такое же - если высоко летают-летят, не спустятся. Жалко расставаться с такими ПТИЦАМИ на много месяцев. Владимир, а в Питере есть такие места как Битцевский лес, где можно понаблюдать за вОронами? Вдруг мне понадобится...Всем удачи и здоровья
Неактивен
Наталья, я в Питере знаю по крайней мере 4 места, где гнездятся вороны.
Но они расположены не очень удобно либо в промзонах, либо на кладбище, кроме одного, которое в лесопарке не очень далеко, но народу там, как у Орсаны...
А на самом деле, в городе не менее 15 гнездящихся пар.
А каким ветром Вас в Питер из Перми?
Неактивен
Владимир, спасибо, кстати на кладбище наверно вернее всего,наверно оно старое? У нас есть старое кладбище городское, там уже давно не хоронят, в центре горда почти. Вот не знаю, есть ли там вОроны...Но конечно народ там толпами не гуляет, место можно сказать для птиц идеальное. А в Питер меня требует дочь,перебрались к вам, детки маленькие, надо помочь. Но все конечно не просто...Если сбудется, первым делом смотреть на родителей Дрейка,(дочка смотрела), знакомиться с Гришей и постараться найти приемлемый вариант наблюдать за вОронами, это программа минимум.Но все не просто...Всем удачи и здоровья
Неактивен
Приезжайте! Не пожалеете!
Неактивен
sokol
Спасибо! Я фотоаппарат пока не беру - погода пасмурная, в такую погоду получаются только черные силуэты без деталей. Да и птички стали прилетать нерегулярно, каждый раз иду и думаю - будут или нет. Жалко, в воскресенье не прилетели - ко мне специально приезжала женщина с другого форума. Но это дело такое, непредсказуемое. Может быть завтра попробую поснимать их, но не факт, что они вообще будут...
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
sokol пишет:
Я за два года только на крыше десятиэтажки видела как Он ухаживает за Ней...А у вас и куски ей старается дать.
У меня вообще была очень интересная ситуация, где-то с месяц назад - я на другом форуме писала. Сначала прилетел Он, поел, нычек понаделал - а самочки все нет. Он взлетел на дерево, стал ее звать - ее нет. Тогда он полетел в лес, и привел ее! Она спустилась и стала есть, а он улетел на крышу, и наблюдал за этим.
Неактивен
Orsana пишет:
Сначала прилетел Он, поел, нычек понаделал - а самочки все нет. Он взлетел на дерево, стал ее звать - ее нет. Тогда он полетел в лес, и привел ее! Она спустилась и стала есть, а он улетел на крышу, и наблюдал за этим.
Такое бывает. Они часто ищут еду параллельно, и не редко оба находят...
Неактивен
Orsana, я ведь Ваши снимки первые как увидела, подумала-как картины. Силуэты четкие на синем фоне- завораживает. Иногда не прорисовка вкуснее. Иногда...Ну а с Верой у вас вся жизнь впереди, в одном городе живете, и следующая зима ни куда не денется, можно только позавидовать. Владимир. спасибо! Я бы хоть завтра переехала и не пожалею это точно...Эх, трох тобидох... Удачи вам и здоровья
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Такое бывает. Они часто ищут еду параллельно, и не редко оба находят...
Вы знаете, меня больше всего удивило даже не то, что он ее позвал и привел, а то, что после этого улетел на крышу. Это настолько разумное, какое-то прямо джентльменское поведение - мол, я поел, теперь ты ешь, а я пока сверху посмотрю, нет ли каких опасностей.
Вчера прилетали оба, именно "моя" пара, вот тут никаких сомнений. Если позавчерашние двое между собой явно не ладили, то у этих полная идиллия и взаимопонимание. Перед этим он ей на крыше рассказывал, какая она замечательная. До чего же они все-таки красивые, гладкие, блестящие, большие...
Интересно, как вы думаете, дикие птицы способны понимать обращенные к ним эмоции? Ведь я их не просто кормлю, а еще и разговариваю с ними, рассказываю им, какие они красивые, какие умные, какие замечательные. Они головой крутят - слушают...
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Кстати, третий ворон по-прежнему так и летает с ними. Но кормиться не прилетал...
Неактивен
Orsana
Добрый день. Мне кажется , что и дикие птицы могут понимать доброе к ним отношение , я наверно в Вашей теме упоминала , что ко мне на окно кормиться летает другой серый ворон и первые дни он стремительно хватал пищу и долой , а прошло всего несколько дней и он спокойно подпускает меня очень близко , он на подоконнике , а я в комнате стою рядом и все нормально , говорю и он слушает.
Неактивен
lada876
Вот и мои - раньше хватали пищу - и уматывали побыстрей и подальше. А сейчас прямо возле меня едят, и нычки в двух шагах делают
Неактивен
Orsana пишет:
дикие птицы способны понимать обращенные к ним эмоции?
Ещё как способны, в этом плане люди значительно им уступают!
Невербальное общение является главным у врановых птиц, а способность к когнитивным действиям значительно усиливает точность оценки происходящего вокруг.
Они способны очень точно определять намерения объекта по его действиям. Это помогает им "мирно" пиршествовать вместе с волками и крупными пернатыми хищниками, чаще всего безошибочно выбирать тактику поведения в непредвиденных ситуациях, с незнакомыми объектами.
Но не все так просто...
Изначально весь окружающий мир, для открывшего глаза вОроненка - сплошной кошмар, где существуют одни только враги.
Даже неожиданно прилетевшая муха, будет восприниматься, как нечто ужасное.
Впрочем, и у нас с вами, тоже самое.
Ну а дальше идет процесс формирования поведенческих стереотипов, который длится всю жизнь.
Такая схема присуща, в той или иной степени, всем существам, наделенным интеллектом. Чем выше интеллект, тем меньше безусловных рефлексов и врожденных инстинктов, значительно сужающих рамки познавания мира.
Процесс изучения вОроном конкретного человека начинается еще до того, как человек увидел этого ворона!
Если сравнивать нас с этими птицами, по таким критериям как внимательность и наблюдательность, то мы - пожизненные первоклассники-двоечники, без шансов перейти в следующий класс... а они, уже в возрасте 2-3 лет - дипломированные специалисты.
На эту тему можно рассуждать бесконечно, но одно ясно - они прекрасно разбираются в людях, как в виде (вид животного), так и индивидуально, но поскольку это познавательный процесс, то требуется время, иногда значительное, для выводов, которые станут определяющими во взаимоотношениях птица-человек.
Очень немногим людям удается удостоится доверия такой птицы как дикий вОрон!
Orsana пишет:
А сейчас прямо возле меня едят, и нычки в двух шагах делают
Что и требовалось доказать.
Это демонстративные нычки, они делаются когда птица находится в окружении, которому можно доверять, когда сама птица не претендует на спрятанное, а делает это преднамеренно демонстративно!
Неактивен
Владимир Филатов
Спасибо, Владимир, невероятно интересно, и приятно все это читать
Неактивен
Сегодня прилетали кормиться все трое! Правда заснять всех вместе не удалось. Сначала слетела "моя" пара, а третий отлетел и сел на дерево. Потом "мои" взлетели, третий сел, а "мои" летали над ним, причем самец - с распушенной головой. Так я ничего и не понимаю в их взаимоотношениях... Третий, конечно, мне пока не доверяет. "Мои", если видят, что я кидаю еще кусочки, тут же летят поближе. А этот держится в стороне и смотрит на их поведение, что-то там себе осмысливает... Но накормить удалось всех
Это "мои". Самочка делает нычку, а самец наблюдает за третьим вороном:
А это тот самый, третий товарищ. Мне кажется, или это тоже самец?
Неактивен
Если третий появился в Вашем поле зрения недавно, то это точно не местный и уж никак не отпрыск этой пары.
Скорее всего холостующий. в поисках группировки.
Иногда, в таких поисках, они пролетают сотни километров...
Возможно этим и объясняется снисходительное к нему отношение.
А Вы наблюдали хоть раз скопление воронов в вашей местности?
Неактивен
Владимир Филатов
Нет, скопления не видела ни разу. Но Битцевский лесопарк огромный, мы-то постоянно гуляем только в небольшой его части. Может, где-то такое скопление и есть. Третий появился где-то с неделю назад.
А почему он не может быть их птенцом?
Неактивен
Orsana пишет:
А почему он не может быть их птенцом?
Ответ очевиден - Вы его уже давно наблюдали бы...
Вполне возможно, что в Битцевском лесу нет группировки вОронов, Вы бы непременно ее заметили, подконтрольная им территория занимает (в зависимости от численности) до 100 и более кв. км., а на северах и до 1000...
Неактивен
Владимир Филатов
Понятно, спасибо. То есть из всего этого следует печальный вывод, что партнер этого третьего ворона погиб?
Неактивен
Скорее всего, если это не молодая птица, которая не нашла группировку. Такое тоже бывает.
Такие птицы, одно время, давали повод считать воронов одиночками... но это противоречит их образу жизни и если случается, то как редкое исключение.
Неактивен