Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо maramashk. Снова временно отключаю регистрацию, спамеры не угоманиваются.

#1 2017-06-02 20:36:05

Мария 618740
гость клуба

Мой вОрлн Гоша вернулся!

Здравствуйте! Представляете сегодня приходит почтальон (очень хорошая девушка она у нас)и гоаорит что в центре города уже две недели живет во дворе ворон и его местные бабульки кормят из кастрюли. Я естественно сорвалась туда. Приехала стала звать Гоша Гоша и ведь летит с крыши пятиэтажки сел рядом на дерево и смотрит на меня,я к нему а он отлетел. Видок у него страшноватый уже не отливает синим хвост и крылья обломаны весь грязненький и очень пугливый. Я его ловила пол дня.

Добавлено спустя   3 минуты  54 секунды:
Столько зевак собралось все (слово не существует) дети бегают пальцем показывают. Вообщем Гоша еще больше напугался. Караулила его два часа и уже под вечер подманила его чипсами он подошел тут то я его и схватила. Как он орал и клевал меня всю руку в кровь. Но я от радости боль не чувствовала. Привезла его домой посадила в вольер

Добавлено спустя   7 минут  44 секунды:
Накормила мяском яйцо дала вореное он поел и пошел к себе в домик спать. Вот что мне делать? Получается он не смог в природе выжить и с марта месяца терся возле людей и ел с помоек...выпускать наверно его уже нет смысла. Нужно вольер большой строить и пусть живет в нем всю жизнь.

Неактивен

#2 2017-06-02 20:53:37

Jelena
кандидат в члены клуба

Re: Мой вОрлн Гоша вернулся!

А если подержать несколько дней (чтобы вспомнил), а потом открыть дверцу? Что на это Владимир скажет? Почему домой кормиться не прилетал, забыл? Странно, но когда моя сойка через 3 месяца вернулась, тоже (мне показалось) от моих призывов шарахалась

Не знаешь, что делать-делай шаг вперед.

Неактивен

#3 2017-06-02 21:08:30

Наталья Рысь
Действительный член клуба

Как  хорошо, что Гошу нашли. Блудный сын вернулся. И с какими трудностями. Нагулялся, налетался, вкусил вольной жизни, пусть теперь сидит дома.

Добавлено спустя   1 минуту  42 секунды:

Мария 618740 пишет:

Столько зевак собралось все (слово не существует) дети бегают пальцем показывают.

Я тоже была в такой роли, когда ловила синица. Но, к сожалению, не смогла его вернуть.

Неактивен

#4 2017-06-02 21:15:01

lada876
кандидат в члены клуба

Мария 618740
Здравствуйте, когда то шел спор , про домашних выкормышей выпущенных на волю, и мне тогда еще думалось , что выкормыш , если выживет то будет кормиться где то возле людей или даже выпрашивать корм , ну что так и вышло , хорошо что Вы Гошу нашли .

Добавлено спустя   6 минут  49 секунд:
А то что шарахается от Вас , так в стрессе он сильном и все эти месяцы так жил , страшно представить каково ему было .

Неактивен

#5 2017-06-02 21:32:28

Мария 618740
гость клуба

А мне кажется он шарахается меня потому что не хочет обратно в вольер. Ему на свободу хочется ведь на свободе можно летать. И если я его выпущу даже через месяц мне кажется он не прелитит обратно. Ведь 30 апреля мы его видели он прилетал и гулял по поляне перед домом в руки он тогда не дался и в огород не залетел и уж тем более в вольер.

Добавлено спустя   1 минуту  38 секунд:
Но видок у него не важный перья не блестят постоянно чешится и к таму же крылья и хвост потрепаны.

Добавлено спустя   5 минут  2 секунды:
Наверно он сейчас загрусил что мы его заперли. Ну и пусть за то хоть жив сейчас подлечу и все в порядке будет. И все таки как мне быть? Выпускать не стоит уже?  Вот бы мне найти ему подружку.

Добавлено спустя   9 минут  35 секунд:

lada876 пишет:

Мария 618740
Здравствуйте, когда то шел спор , про домашних выкормышей выпущенных на волю, и мне тогда еще думалось , что выкормыш , если выживет то будет кормиться где то возле людей или даже выпрашивать корм , ну что так и вышло , хорошо что Вы Гошу нашли .

Добавлено спустя   6 минут  49 секунд:
А то что шарахается от Вас , так в стрессе он сильном и все эти месяцы так жил , страшно представить каково ему было .

Гоша не выкормыш его подобрали горехозяева слётком причем уже большенького. А ко мне он попал в возрасте  года.

Неактивен

#6 2017-06-02 21:43:46

Мария 618740
гость клуба

Помогите мне найти ему подругу. Чтоб не скучал и жил в вольере семьей. А вольер мы большой построим и теплый загон сделаем.

Неактивен

#7 2017-06-02 22:12:01

lada876
кандидат в члены клуба

Конечно он не прилетит , так как вольер все же не стал ему домом , просто вынужденным пристанищем,  с врановыми все очень сложно , что  бы птица променяла волю , она должна полюбить человека и тогда ей будет очень комфортно и хорошо и рваться она никуда не будет .А что Гоша был взят слетком , а не птенцом , дела не меняет , всю свою сознательную жизнь прожил рядом с людьми , а  что касается подруги ,вдруг ему подруга не по душе будет , тогда как ? А что в вольере он сидеть не хочет , тут Вы конечно правы , на свободе летать куда интересней , вот только как Гоше объяснить , что на воле он тоже не научился жить самостоятельно.

Неактивен

#8 2017-06-02 22:18:38

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Мария 618740, не нашел Гоша группировку молодых вОронов, а сам еще молод для создания пары...

Владимир Филатов пишет:

Не думаю, что Ваш Гоша готов к самостоятельной жизни...

В свете всего, что произошло идея запереть Гошу кажется мне весьма сомнительной!
Вне всякого сомнения он перенесет еще одну психическую травму.

Мария, Вы как-то мечетесь между двумя ипостасями - волей и неволей...

Мария 618740 пишет:

Помогите мне найти ему подругу.

Это утопия.
И вообще, может ему не подруга, а друг нужен...

А зачем Вы это событие вынесли в отдельную тему?
Непонятно...

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#9 2017-06-03 00:24:51

Сорока-Белобока

Мария 618740
smile я конечно ОЧЕНЬ рада, что Гоша нашелся, но как быть дальше? Нужно подкормить и посмотреть как будет себя вести..., конечно ему не понравится перспектива на будущее -вольер, ведь он ЛЕТУН! Но не буду, что либо советовать....просто не знаю его лично... Слава Богу, что жив! smile

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#10 2017-06-03 03:24:37

kro-kro
Старожил клуба

1. А вдруг это и не Гоша совсем, а у кого-то улетел другой вОрон? Приметы есть?

2. Откормить как следует месяц-два, за это время объехать все окрестности, самостоятельно найти молодежную территорию, молодежную стаю, в августе привезти и выпустить прямо к ним, проследить, приняли или нет.
3. В августе соседский выводок достаточно повзрослеет, общение может оказаться полезным для Гоши, может они подружатся и они его уведут за собой куда надо...

Отвечаю на эмоциях, поэтому допускаю, что говорю совсем ерунду...

Неактивен

#11 2017-06-03 04:11:58

Мария 618740
гость клуба

Думаю вы правы! Пусть поживет до сентября  а я его пока подкормлю и подлечу. У нас есть городская свалка на бывшем полегоне вот там то воронв тьма. Попробуем туда отвезти.

Добавлено спустя   2 минуты  27 секунд:
А так переночевал хорошо, спал в своем домике с утра уже искупался и сидит голосит на всю улицу. Когда кормила сам на руку сел и погладится дал. Такое чувство что он вспомнил свой дом.

Добавлено спустя   3 минуты  47 секунд:
Это точно Гоша. Я его повадки узнала и он узнал свои игрушки и ящик с опилками smile

Добавлено спустя   6 минут  41 секунду:

lada876 пишет:

Конечно он не прилетит , так как вольер все же не стал ему домом , просто вынужденным пристанищем,  с врановыми все очень сложно , что  бы птица променяла волю , она должна полюбить человека и тогда ей будет очень комфортно и хорошо и рваться она никуда не будет .А что Гоша был взят слетком , а не птенцом , дела не меняет , всю свою сознательную жизнь прожил рядом с людьми , а  что касается подруги ,вдруг ему подруга не по душе будет , тогда как ? А что в вольере он сидеть не хочет , тут Вы конечно правы , на свободе летать куда интересней , вот только как Гоше объяснить , что на воле он тоже не научился жить самостоятельно.

Но он же как-то прожил пол года на свободном содержании. Прилетал домой спать и  в обед стабильно за едой. А потом как раз и улетел резко как-то.

Неактивен

#12 2017-06-03 04:23:56

Мария 618740
гость клуба

Всё же я ему свободу хочу дать он же прожил один 3 месяца. А по поводу подруги или друга действительно не кчему это я на эмоциях написала.

Мария, Вы как-то мечетесь между двумя ипостасями -
Это утопия.
И вообще, может ему не подруга, а друг нужен...

Неактивен

#13 2017-06-03 10:19:20

Сорока-Белобока

Владимир Филатов
а Ваши конкретные рекомендации, плиз! Уж очень волнительная ситуация с Гошей.... hmm

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#14 2017-06-03 10:30:58

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Мария, это такая радость...Я говорю исключительно о своих эмоциях. Не отпустила бы... Повезло малышу, люди не поганые встретились, а если бы, даже подумать страшно, в худшем случае посадили бы в тесную клетку, в лучшем бы сразу...молодой ведь, опыта нет ни в какой вольной жизни.  Длительно только с людьми общался. Тяжело такой гордой по рождению птице в вольере.  Я бы извелась, Тяжело Вам...В общем и радуюсь и переживаю вместе с вами. Наблюдаем вместе с вами.  Гоше восстановиться поскорее и получше.

Неактивен

#15 2017-06-03 11:18:25

kro-kro
Старожил клуба

Мария 618740 пишет:

У нас есть городская свалка на бывшем полегоне вот там то воронв тьма. Попробуем туда отвезти.

Мария 618740, вы людоед! Свалка - это экологическая катастрофа, а никакая не свобода.
Замечательные у Вас представления о вОронах  sad

Неактивен

#16 2017-06-03 12:40:56

sokol
Старейшина клуба

Я эгоист- не отпустила бы( исключительно я, не совет ни в коем случае) их, наших ангелочков, для природы все равно не существовало бы...хотя по состоянию Гоши бы судила, может он успокоится...а может есть перестанет с тоски...надо время для восстановления и наблюденитя, все по обстановке...

Добавлено спустя   3 минуты  44 секунды:
Я  и то вот, насчет своего лохматого синичана Вжика переживаю. До сих пор не выпустила,  и перо не такое и погода не такая...а тут ГОша.  Столько времени переживали и нашли таким чудесным образом. Может не зря..

Неактивен

#17 2017-06-03 17:00:56

Orsana

Мария 618740
А действительно, вы уверены, что это именно Гоша? Странно, что при поимке он вас кусал в кровь, или у вас и раньше с ним такие отношения были? Да и обломанные перья - где он на улице их мог обломать? Мне кажется, это просто другой ворон.
А вы сами-то чего хотите? Выпустить его, или оставить? Насколько я знаю, птиц к выпуску в природу долго готовят, адаптируют.
Владимир Филатов
А почему идея насчет подруги/друга - утопия? В Киеве на ул. Рейтарской есть вольер с вОронами - так вот там много лет жила сложившаяся пара. Причем попали они туда в разное время, не одновременно. Прошлым летом один из них, к сожалению, умер, но это совсем другая история... Но прожили они вместе довольно долго, лет 15.

Неактивен

#18 2017-06-03 17:20:14

Мария 618740
гость клуба

kro-kro пишет:

Мария 618740 пишет:

У нас есть городская свалка на бывшем полегоне вот там то воронв тьма. Попробуем туда отвезти.

Мария 618740, вы людоед! Свалка - это экологическая катастрофа, а никакая не свобода.

Нет я же не везу его туда. Я у Вас совета прошу. Просто почемуто именно на свалкн их просто очень много. Извините если я не права.

Добавлено спустя   2 минуты  27 секунд:

kro-kro пишет:

Мария 618740 пишет:

Извините меня если я не права. Я у вам просто совета хотела. Ведь у нас именно на свалке их очень много. Вот я и подуиала раз они там живут то им там хорошо. Я вас поняла ни каких свалок. smile

Добавлено спустя   4 минуты  42 секунды:

Orsana пишет:

Мария 618740
А действительно, вы уверены, что это именно Гоша? Странно, что при поимке он вас кусал в кровь, или у вас и раньше с ним такие отношения были? Да и обломанные перья - где он на улице их мог обломать? Мне кажется, это просто другой ворон.
А вы сами-то чего хотите? Выпустить его, или оставить? Насколько я знаю, птиц к выпуску в природу долго готовят, адаптируют.
Владимир Филатов
А почему идея насчет подруги/друга - утопия? В Киеве на ул. Рейтарской есть вольер с вОронами - так вот там много лет жила сложившаяся пара. Причем попали они туда в разное время, не одновременно. Прошлым летом один из них, к сожалению, умер, но это совсем другая история... Но прожили они вместе довольно долго, лет 15.

Это Гоша! Он уже сегодня целоваться лезsmile вот и я думаю пусть живет в вольере и все же с другом или подругой ему было гораздо веселее.

Неактивен

#19 2017-06-03 17:48:29

Ольга14

Гоше просто не повезло.
Молодёжную группировку не нашёл, а семейные вОроны, да и ворОны гоняли отовсюду.
В начале осени у Гоши есть все шансы влиться в молодёжную банду, ему будут рады.
Мне нравится идея Натальи:

kro-kro пишет:

В августе соседский выводок достаточно повзрослеет, общение может оказаться полезным для Гоши, может они подружатся и они его уведут за собой куда надо...

Неактивен

#20 2017-06-03 18:09:10

kro-kro
Старожил клуба

Ольга, а вдруг на эту же свалку?... И что?
...Не будь границ, и будь Пермь поближе - я бы Гошку подмышку, и к своим воронякам закинула бы - там и зима вдвое короче и вчетверо мягче, и кормовая база прекрасная, и никаких свалок, и никаких ворон... Территориально это где-то между Инной и Вами - так, к слову  smile  Но провезти не дадут же...

Неактивен

#21 2017-06-03 21:13:02

Ольга14

kro-kro пишет:

а вдруг на эту же свалку?... И что?

Я так поняла, там вокруг лесные массивы?
Раздолье для вОронов.
Кормовая база, так понимаю, хорошая...

Неактивен

#22 2017-06-03 21:15:27

Мария 618740
гость клуба

kro-kro пишет:

Ольга, а вдруг на эту же свалку?... И что?
...Не будь границ, и будь Пермь поближе - я бы Гошку подмышку, и к своим воронякам закинула бы - там и зима вдвое короче и вчетверо мягче, и кормовая база прекрасная, и никаких свалок, и никаких ворон... Территориально это где-то между Инной и Вами - так, к слову  smile  Но провезти не дадут же...

Т.Е. Вы готовы его себе забрать и держать в вольере всю его жизнь? Или  дать ему свободу. Он же не такой ручной как хотелось бы, он никогда не будет сидеть на руке и общаться он только за еду на руку садится, гладить себя дает то же не долго как только расслабишься как вцепится. когда летал на свободе близко не подпускал. он терпит меня  кажется только из-за еды. хотя иногда ну прям такой милашка...
Подождем до осени а в сентябре отвезу его в лес (осмотрюсь сначала чтоб там вороны были молодые) и попробую выпустить. Наверно это лучшее решение для него.

Неактивен

#23 2017-06-03 21:26:06

sokol
Старейшина клуба

На зиму, в наши холода и бескормицу после неурожайного лета...тут и взрослые в город  на свалку тянутся. Он за лето оправится, опять привыкнет к еде которая и всегда и сытная- и в лес...дай Бог, что бы опять попал во двор к старушкам с кастрюльками. Если уж весной не прибился к своим молодым, то я думаю, когда будет жесткая конкуренция за еду малышу будет туго. Лето плохое. Много мышек, птичек для пищи не народится...

Неактивен

#24 2017-06-03 21:56:35

Мария 618740
гость клуба

sokol пишет:

На зиму, в наши холода и бескормицу после неурожайного лета...тут и взрослые в город  на свалку тянутся. Он за лето оправится, опять привыкнет к еде которая и всегда и сытная- и в лес...дай Бог, что бы опять попал во двор к старушкам с кастрюльками. Если уж весной не прибился к своим молодым, то я думаю, когда будет жесткая конкуренция за еду малышу будет туго. Лето плохое. Много мышек, птичек для пищи не народится...

Я если чесно совсем запуталась. Я хочу ему только добра. Я понимаю что у меня он в безопасности но с другой стороны как же он без полетов. Вообщем время покажет может и в правду найду ему друга или подружку  построим большой вольер и пусть живут счастливо!! Ну а если Гоша будет грустить придется осенью попытаться отпустить.

Неактивен

#25 2017-06-03 22:18:35

kro-kro
Старожил клуба

Мария 618740 пишет:

Т.Е. Вы готовы его себе забрать и держать в вольере всю его жизнь?

Это не я сказала, это sokol. "Мои" - вольные лесо-степные, и не мои, а свои собственные. Я к ним примазалась, не гонят пока  smile  Просто я понимаю, как они живут, чем питаются. Здоровья у них хоть отбавляй. Значит, место правильное. Это я так, размечталась на пустом месте...

Мария 618740 пишет:

Подождем до осени а в сентябре отвезу его в лес

Где-то сентябрь - еще практически жаркое лето, но подозреваю, что у вас там совсем не так. Предгорье же, и климат континентальный. Снег случается в сентябре? Что-то такое романтическое читала, про снеговые заряды, идущие с гор, но может это севернее  smile

Ольга14 пишет:

Я так поняла, там вокруг лесные массивы?

Тайга типа? Какие породы? Ель отчетливо вижу на спутниковой карте, но она - процентов 10-15 дает.
А заповедника у вас там нет, случаем, поблизости?

Добавлено спустя   7 минут  47 секунд:
Хоть (слово не существует) его, посмотрим внешний вид, оценим...

Неактивен

#26 2017-06-03 22:35:30

kro-kro
Старожил клуба

А готовы Вы его отвезти куда-нибудь под Воронеж или Белгород в заповедник, а?

Неактивен

#27 2017-06-04 09:12:08

Мария 618740
гость клуба

kro-kro пишет:

Хоть (слово не существует) его, посмотрим внешний вид, оценим...

Я только за, но что-то у меня не получается фото выложить.

Добавлено спустя   1 минуту  39 секунд:

kro-kro пишет:

А готовы Вы его отвезти куда-нибудь под Воронеж или Белгород в заповедник, а?

Если это заповедник то можно попробовать, только вот я не смогу отвезти далековато это очень.

Неактивен

#28 2017-06-04 09:14:41

lada876
кандидат в члены клуба

Мария , у нас в Свердловской обл , есть центр для хищных птиц Холзан могу спрсить принимают ли они воронов. Там работают специалисты и может быть они что нибудь придумают , какие условия содержания ему больше подойдут. А в не знакомой месности выпускать , пусть и в лесу , это все же опасно , все территории поделены и Гошу просто будут гнать и гнать , хоть вороны или вОроны.

Неактивен

#29 2017-06-04 09:51:41

Сорока-Белобока

lada876
а зачем Гоше Хозлам? И при хорошем вольере с отличным питанием, можно хорошо жить с любимым другом.... Таких примеров хватает... Я бы Гошу не отдала бы!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#30 2017-06-04 10:59:43

Мария 618740
гость клуба

Сорока-Белобока пишет:

lada876
а зачем Гоше Хозлам? И при хорошем вольере с отличным питанием, можно хорошо жить с любимым другом.... Таких примеров хватает... Я бы Гошу не отдала бы!

Я тоже так думаю! СПАСИБО ВАМ!

Неактивен

#31 2017-06-04 11:49:24

kro-kro
Старожил клуба

lada876 пишет:

все территории поделены и Гошу просто будут гнать и гнать , хоть вороны или вОроны.

У молодежной группы - отдельная территория, большая и стабильная на протяжении нескольких лет.
Ессно, нужно точно знать, где она находится.

Мария 618740 пишет:

Я только за, но что-то у меня не получается фото выложить.

Инна или Владимир могут помочь, надо им на почту скинуть.

Сорока-Белобока пишет:

можно хорошо жить с любимым другом

Откуда он сам собой возьмется? Срастется - не срастется - это у вОронов совершенно непредсказуемо. А если не срастется - второго Вы куда денете? Вернете?

Добавлено спустя   9 минут  46 секунд:
Мария 618740, да елки же зеленые! - расскажите нам про климат и про тайгу свою подробно!
А то вы пишете сентябрь, а всех это разное - для питерцев, киевлян и краснодарцев.
И май, и август... Каждый представляет свое привычное и успокаивается на этом, хотя разница колоссальная. Надо избавляться от привычки ума успокаиваться  smile

Неактивен

#32 2017-06-04 16:01:59

Ольга14

Сорока-Белобока пишет:

И при хорошем вольере с отличным питанием, можно хорошо жить с любимым другом.... Таких примеров хватает... Я бы Гошу не отдала бы!

Мне непонятно, как можно вОрона, который знает, что такое полёт, общался с сородичами, понимает, кто он, затачивать в клетку, пусть даже очень большую...
Пусть вместе с эфемерным другом.
Я так поняла, что Гоша уже сделал свой выбор, в сторону свободы.
Надо только хорошо подготовиться к выпуску, найти группировку, изучить биотоп, кормовые условия и т.д.
Тем более время скоро самое подходящее.
А захочет вернуться - всегда пожалуйста.smile

Неактивен

#33 2017-06-04 17:56:06

sokol
Старейшина клуба

У нас лес смешанный, преобладают ель и лиственные, есть сосновые леса, в меньшей степени. Сентябрь у нас редко бывает приятным. Большая радость если золотая осень случается.На моей памяти октябрь 2005 был фантастическим. Мы были не колготках...поэтому один и запомнился.В этом году в связи с погодой будет однозначно с едой плохо!  Выпускать- на гибель. Только все ягодные деревья стали цвести, не факт, что -то из завязей что нибудь получится из за дождей и минуса по ночам. Еще шторма эти...(поза тот год -голод).Значит ягод не будет. Шишек у нас в том году -урожаище, в этом тоже может не быть.Это я про лесную кормовую базу. Пара воронов курируют рядом со мной огромную территорию лесную и то прилетают зимой на район. Если у Гоши есть вероятность , что пара заняла лес поблизости-куда его понесет от бескормицы- в город к людям. Так лучше он будет со своим одним человеком. Это мое мнение.
Оля, к сожалению, Гоша знающий полет, пообщавшись с сородичами,и все равно ребенок, пошел обтрепанный к людям, и две недели подкармливался у бабушек, не с молодежной группировкой... Страшное дело. Огромнейшее везение, что вернулся домой. Я бы просто смотрела-наблюдала, по факту решала.  Может Владимир даст рекомендации(если это возможно) как  Гошу постепенно натаскивать на взрослую самостоятельную жизнь. И потом что хочется-не всегда можется. Все разные и то, что Гоша ВОРОН- не значит, что он может все и сразу...как оказалось.

Неактивен

#34 2017-06-04 18:01:06

Ольга14

sokol пишет:

Оля, к сожалению, Гоша знающий полет, пообщавшись с сородичами,и все равно ребенок, пошел обтрепанный к людям, и две недели подкармливался у бабушек, не с молодежной группировкой...

Наташа, он просто не нашёл молодёжную группировку, зимой-весной это гораздо сложнее, чем ранней осенью.

sokol пишет:

Может Владимир даст рекомендации(если это возможно) как  Гошу постепенно натаскивать на взрослую самостоятельную жизнь.

Я согласна, что надо к этому подойти очень серьёзно.

Неактивен

#35 2017-06-04 18:16:05

Сорока-Белобока

kro-kro
друг-человек smile
Ольга14
здесь не спор, а рассматриваем разные точки зрения + опыт..., конечно, нужно сделать так, чтобы Гоше было лучше....По большому счету, хозяин птицы всегда чувствует, как правильно поступить(если без эгоизма, что птичка нравится.)

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#36 2017-06-04 18:19:37

lada876
кандидат в члены клуба

Здравствуйте . Обычный человек , без спец знаний птицу к воле не подготовит , пусть даже будет следовать рекомендациям с форума , тут и привычки и физиологию и подходящее время и еще множество знаний и умений нужно и колоссально много времени , это ведь не просто открыть вольер и ждать : вернется не вернется . На форуме , Владимир Филатов даст правельные советы и рекомендации , вот только как им следовать в реале , что б не ошибиться. Сорока-Белобока
, извините конечно , но не внимательность Ваше все, центр называеся Холзан , и совсем не плохой центр , а если бы птицы умели говорить , они б может много чего сказали по поводу даже громадных вольеров , скучно тому кто знал или узнал волю , сидеть в этох вольерах !

Неактивен

#37 2017-06-04 18:59:43

kro-kro
Старожил клуба

sokol, спасибо, это очень важно, то что Вы рассказали!

sokol пишет:

пообщавшись с сородичами,и все равно ребенок

Внимание! Двухлетка в природе - уже не ребенок, а серьезный и с характером молодой человек лет 17-20 по-нашему (ну приблизительно), за спиной опыт двух зим. Гоша еще не начинал учиться выживать своими силами, значит он приравнен к сеголеткам, потери которых в первую зиму - сколько? Половина?..

Сорока-Белобока пишет:

друг-человек

Марию он за друга не держит, она сама об этом пишет  sad

Ольга14 пишет:

он просто не нашёл молодёжную группировку

Если одна в районе свалки, то другую будет не так просто обнаружить, надо систематически и терпеливо этим заниматься - выезжать, искать, оценивать.

Неактивен

#38 2017-06-04 19:52:05

Сорока-Белобока

lada876
мне вообще трудно решать и советовать что либо наверняка... и прекрасного центра для птиц я видела..., если есть возможность у Марии съездить в это место, хотя бы по Вашим рекомендациям, то стоит это сделать, скажу честно, если бы мне пришлось решать насчет своей птицы, я поехала и посмотрела бы, а потом сравнила бы, что лучше, в  Холзан или до осени ждать и найти молодежную группировку чтобы отпустить ..., а вдруг Гоша будет возвращаться периодически домой, потом таки и привыкнет, и останется на воле. Моя Яна до осени летала и кормилась, пока не нашла себе подружку....

Добавлено спустя   8 минут  2 секунды:
...вообще, каждый из нас несет ответственность...за них и решиться, на какой  либо поступок не очень легко.., есть птицы , которые и на крыле, но не приживаются на воле..., почему? Потому что, не все птицы одинаковые.... Ухожу из темы, решать судьбу птицы, которой я не знаю и не видела в живую не буду, желаю Гошеньке здоровья и всего самого наилучшего для него. С уважением Татьяна.

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#39 2017-06-05 07:29:11

Мария 618740
гость клуба

kro-kro пишет:

Откуда он сам собой возьмется? Срастется - не срастется - это у вОронов совершенно непредсказуемо. А если не срастется - второго Вы куда денете? Вернете?

Если не приживутся построю еще вольер. Тут то как раз проблем ни каких! Если уж появится второй вОрон я его точно обратно не буду отдавать. Так не делается. Я же осознано его готова завести и трудностей не боюсь. smile

Неактивен

#40 2017-06-05 07:47:09

Мария 618740
гость клуба

У нас рядом совсем с домом может 1 км, семья воронов живет и сейчас у них птенцы, слышно как они кричат есть просят(если я не ошибаюсь). И как только они начинают кричать так Гошка в ответ орет.
Подождем до осени там видно будет. Как увижу молодых воронов попробую Гошу отпустить.
А на счет климата. Осень у нас начинается уже в середине  августа так что в это время и нужно отпускать я думаю.
Вчера Гоша уже освоился в вольере играл со своими игрушками даже вспомнил куда из запрятал (откопал и начал валятся с ними smile )
Я так понимаю мнения разделились кто то хочет Гоше свободу а кто-то за его неопытность в природе готов держать Гошу в вольере. Вот и я разрываюсь.... Не могу решить для себя где ему будет лучше.
Если его выпустить а вдруг он опять к людям придет (я когда его забирала то люди мне кричали "правильно лови его лови а то надоел уже орать по утрам с  4 утра") а они его обидят точно, в вольере оставить всегда сытый чистый и здоровый но опять же грустить будет по сородичам.
КОРОЧЕ  ДАВАЙТЕ ТАК ПОСТУПИМ ПУСТЬ ЖИВЕТ ДО ОСЕНИ ОТКОРМЛЮ ХОТЬ ЕГО. А ОСЕНЬЮ (В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА) ПОЕЗЖУ ПО ЛЕСАМ за одно грибов пособираю ПОСМОТРЮ ГДЕ МОЛОДЕЖИ БОЛЬШЕ И ПОПРОБУЮ ОТПУСТИТЬ.

Неактивен

#41 2017-06-05 09:52:26

Сорока-Белобока

Мария 618740
smile

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#42 2017-06-08 22:30:15

Elmolita
кандидат в члены клуба

Мария 618740 пишет:

У нас рядом совсем с домом может 1 км, семья воронов живет и сейчас у них птенцы, слышно как они кричат есть просят(если я не ошибаюсь). И как только они начинают кричать так Гошка в ответ орет.
Подождем до осени там видно будет. Как увижу молодых воронов попробую Гошу отпустить.
А на счет климата. Осень у нас начинается уже в середине  августа так что в это время и нужно отпускать я думаю.
Вчера Гоша уже освоился в вольере играл со своими игрушками даже вспомнил куда из запрятал (откопал и начал валятся с ними smile )
Я так понимаю мнения разделились кто то хочет Гоше свободу а кто-то за его неопытность в природе готов держать Гошу в вольере. Вот и я разрываюсь.... Не могу решить для себя где ему будет лучше.
Если его выпустить а вдруг он опять к людям придет (я когда его забирала то люди мне кричали "правильно лови его лови а то надоел уже орать по утрам с  4 утра") а они его обидят точно, в вольере оставить всегда сытый чистый и здоровый но опять же грустить будет по сородичам.
КОРОЧЕ  ДАВАЙТЕ ТАК ПОСТУПИМ ПУСТЬ ЖИВЕТ ДО ОСЕНИ ОТКОРМЛЮ ХОТЬ ЕГО. А ОСЕНЬЮ (В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА) ПОЕЗЖУ ПО ЛЕСАМ за одно грибов пособираю ПОСМОТРЮ ГДЕ МОЛОДЕЖИ БОЛЬШЕ И ПОПРОБУЮ ОТПУСТИТЬ.

Странное желание "отпустить" прирученного, да еще в зиму(. А Вы уверены, что он где-то летал все это время "от и до"? Могли и люди поймать и держать.  Скучать по сородичам? Это он Вам сказал? Он не они, надо было родиться и жить как они с рождения, а он пожизненно иной.
Я бы не смогла рискнуть чужой жизнью, ответственность душила бы мою душу и на ней было бы так гадко...
Второй раз дать шанс на жизнь, чтобы забрать его?!

Неактивен

#43 2017-06-09 10:32:38

Мария 618740
гость клуба

Elmolita пишет:

Странное желание "отпустить" прирученного, да еще в зиму(. А Вы уверены, что он где-то летал все это время "от и до"? Могли и люди поймать и держать.  Скучать по сородичам? Это он Вам сказал? Он не они, надо было родиться и жить как они с рождения, а он пожизненно иной.
Я бы не смогла рискнуть чужой жизнью, ответственность душила бы мою душу и на ней было бы так гадко...
Второй раз дать шанс на жизнь, чтобы забрать его?!

Зимой Гошу ни кто не выпускал, я его выпустила по осени в начале сентября и то потому что к нему стала прилетать подружка он ее даже кормил через вольер и когда она улетала очень скучал. Прилетала она к нему каждый день по утрам и днем. Когда выпустила Гоша каждый день возвращался спать в вольер и днем прилетал покушать. Такой образ жизни он вел до середины марта потом улетел я думала в лес с подругой, но я ошиблась все это время он обитал в городе рядом с людьми и кормился в городе.
Как только я об этом узнала приехала за ним и забрала его. В вольере его держать нет смысла птица здоровая активная и повидала свободу и умеет хорошо летать а значит Гоша имеет право быть выпущенным в природу.
Представляете как ему будет тяжело всю жизнь жить в вольере при том что вОроны у нас обитают совсем рядом и Гоша каждый день с ними перекрикивается и общается. Гоша уже немного одичал он уже ни такой ручной, на руки идет только за еду а в остальном остерегается, кричать стал постоянно и очень громко(своих зовет). Вот он у меня уже неделю живет и я вижу по его поведению что он очень хочет улететь к своим, скучает и мечется по вольеру постоянно смотрит в небо!

Неактивен

#44 2017-06-10 01:52:33

Владимир Филатов

Elmolita пишет:

Он не они, надо было родиться и жить как они с рождения, а он пожизненно иной.

Очень интересно... roll
Кто же он?
Ведь Вы, Elmolita, ничего не знаете об этой птице!
По Вам - запереть и сохранять.
А кому это нужно???
Вам?
Хорошо, давайте запрем... Что получим?
Получим птицу с психическими расстройствами, люто ненавидящую вас!
Это факт.

Elmolita, Вы вообще знакомы с вОронами, Вы знаете их психологию, экологию?
Вам знакомо чувство свободы и право выбора???

Или Вы предпочтете долгую, буквально - безоблачную жизнь в застенках?

Можно ведь и до смерти залюбить...

Я внимательно следил за происходящим, не хотел вмешиваться, но не устоял... sad

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#45 2017-06-11 15:58:42

Elmolita
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Кто же он?
Ведь Вы, Elmolita, ничего не знаете об этой птице!
По Вам - запереть и сохранять.

Можно ведь и до смерти залюбить...(

Он, на фоне своих вольных и диких собратьев -  совершенно несчастная птица, судя по жалкому зрелищу каким он "вернулся", каким был обнаружен на этой "свободе". К тому же, среди людей, не лесных братьев, заметьте. Этого мне знания не достаточно о нем разве?

Думаю, несчастен одинаково он будет и на воле, и при человеческом друге с надежным домом. Но дома целее точно... Скорее, поэтому голоса в теме и разделились.
Одно дело выпустить дикого, опытного, выходив и оказав ему ветпомощь, и другое - такого вот выращенного, одомашненного человеком, совершенно не приспособленного к вольной жизни и связывающего понятия: голод, дом, помощь человека.

Я не за "запереть и сохранять", я против эмоций, за здравый смысл данного конкретного случая. Может такого стоит действительно если и выпускать, то поблизости от вОронов свалки, все ж не приживется в лесу с местными, не будет ему доставаться добыча, так на свалке что-то откопает и не умрет от голода, там живности - его потенциальной пищи, больше. Да и трупов... Ужас, но вполне разумный, я написала. Оставить в лесу на авось, накануне зимы - мне кажется более жестоким.

Добавлено спустя   7 минут  53 секунды:
Уже жалею, что уговаривала зайти на этот форум, чтобы получить представление о последствиях своих действий, двоих из многочисленных местных "спасателей" жизни совят и вОронят. Помешанных на выкупе у браконьеров по сто рублей птенчиков, и в последствии, с блаженной улыбкой выпускающих их подрощенными в лесу.
Не дай Бог зайдут и не то прочтут. Прочтут, например, похожие эмоции о попутном ветре и радостном полете, утвердятся в своей позиции:  "не залюбить, не охранять, не запирать!" и пойдут еще выкупят выращивать, чтобы готовить к воле, губя птиц и стимулируя тем самым браконьеров

Неактивен

#46 2017-06-11 16:39:46

kro-kro
Старожил клуба

Elmolita пишет:

судя по жалкому зрелищу каким он "вернулся", каким был обнаружен на этой "свободе"

Зрелище - где? Фото не было предоставлено. Марии замечание - фотки надо выкладывать обязательно, если не получается - не стесняйтесь просить кого-нибудь разместить в вашей теме, это нормально.

Elmolita пишет:

Может такого стоит действительно если и выпускать, то поблизости от вОронов свалки

Elmolita, не ожидала от Вас. Вам виртуальный бан (поскольку я не админ) и куча виртуальных матюков. Если у Вас такие представления о вОронах, Вам лучше не появляться во врановых темах. Себя-то Вы не помойке нашли, как говорится. Так вот - они себя тоже не на помойке нашли. Это горе и позор НАШЕЙ цивилизаДции, так же, как и ДДТ, который не выводится из пищевых цепей десятилетиями, как ядерные отходы, как вот этот плавучий остров мусора в океане  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … %BD%D0%BE, и все прочие порождения нашего дефектного коллективно разума.
ВОроны прекрасно жили БЕЗ свалок десятки тысяч лет.
Для тех, кто не в теме: питание на свалке укорачивает жизнь в 5-10 раз. Тяжелые металлы, прогорклые жиры, неполноценные белки, вода с мазутом и бензином, весь спектр стрёмных пищевых добавок, куски стекла, пластика и металла, которые будут проглочены вместо естественных материалов для погадок (естественные - это: кости и шкурки мелких животных, косточки и кожура ягод и фруктов). Стыдно должно быть, если Вы "забыли" об этом подумать. У Вас нет морального права давать советы людям, от которых зависит судьба реальной птицы, если Вы "забываете" о таких вещах. Это просто, извините, трёп!

Неактивен

#47 2017-06-11 21:33:38

Elmolita
кандидат в члены клуба

kro-kro, у меня не такое представление о вОронах). Я только с позиции -  выжить любой ценой. Предусмотреть все варианты. Жалко ведьsad
Я вообще-то писала о лесе (читаем внимательнее), но и где-то в пределах полета ослабленной птице свалку бы, на самый крайний случай, если не город.
Свалки привлекают многих животных, это таки какой-никакой шанс для ворона. Те же крысы. Понятно, что ничего хорошего, но ведь выпустят, по всему видно, а в лесу он может оголодать - и конкуренция, и отсутствие опыта. Тогда либо к людям как этот раз, либо свалка, чтобы прокормиться.

О вреде свалочного материала для животных, я с детства в курсе. Видела ее проездом всего лишь дважды или трижды в жизни, но вОроны отложились в моей памяти кружившими над убитыми собаками и крысами. Это я и имела ввиду.

Неактивен

#48 2017-06-11 21:49:27

Elmolita
кандидат в члены клуба

Мария 618740 пишет:

Видок у него страшноватый уже не отливает синим хвост и крылья обломаны весь грязненький и очень пугливый.

Мария 618740 пишет:

Получается он не смог в природе выжить и с марта месяца терся возле людей и ел с помоек...выпускать наверно его уже нет смысла.
Но видок у него не важный перья не блестят постоянно чешится и к таму же крылья и хвост потрепаны.

Это не жалкое зрелище, по словам Марии? В каком виде он перед ней предстал?
Помойки, опять-таки... упоминание.  С этой подачи и сложилось мое мнение. Не совет, не утверждение.
Лес - так лес, и да выживет сильнейший.

Неактивен

#49 2017-06-11 22:49:53

kro-kro
Старожил клуба

Elmolita пишет:

Я вообще-то писала о лесе (читаем внимательнее), но и где-то в пределах полета ослабленной птице свалку бы, на самый крайний случай, если не город.

Elmolita пишет:

Лес - так лес, и да выживет сильнейший.

Понятное дело, что ослабленная птица так и останется возле свалки навсегда, добровольно ее не покинет. Все, о свалках ни слова. Просто, Elmolita, Вы видите всего лишь две альтернативы, а я четыре. 1) Лес, по-вашему, это та же пустыня. Не знаю, лично в том лесу не была, конкретный лес (а если быть точным - биотоп в целом) надо хорошо знать и чувствовать. 2) Город - считаем, та же помойка. Но еще бывают:  3) заповедники, а еще - 4) обширные южные сельхозрайоны с мягким климатом, совсем короткой зимой и богатейшей растительной и животной жизнью. Если Вы сугубо городской человек, то Вам этого во всей полноте не представить. Там вОрону самое место, поскольку при минимальных навыках там он реально может зависеть только от себя, а не от людей с их объедками. С заповедниками я дела не имела, но понятно, что по смыслу это полная противоположность свалки, и каждый честный "сугубо горожанин" должен поднять руку за заповедник, а не за свалку. Но я лично (маленькая простительная слабость) только за свой лесостепной воронятник имени Улисса  smile , потому что я знаю, как он живет и чем дышит, знаю уж более четверти века. И какие там рождаются красивые, умные и здоровые. Может, Владимир подскажет еще варианты, не хуже моего, но более доступные.  Ждем Владимира.
Но потребуется слаженное сотрудничество нескольких человек, много времени, сил и сколько-то денег. Грубо говоря, придется оторвать любимую часть тела от дивана и все четко организовать. Если желаешь кому-то счастья, то наверное стоит обсудить и такой вариант.

Elmolita пишет:

постоянно чешится

Фронтлайн или Барс, сколько и куда - рекомендации на форуме. И никогда не стесняйтесь переспросить. Зачем чесаться, если есть простое средство?

Elmolita пишет:

видок у него не важный перья не блестят и к таму же крылья и хвост потрепаны.

Кормить, кормить и кормить. Перелиняет, может будет совсем и неплохой.
Фотки в студию, плииз  smile

Неактивен

#50 2017-06-11 23:00:49

kro-kro
Старожил клуба

Elmolita пишет:

весь грязненький и очень пугливый

Давайте ему купаться каждый день сколько влезет и больше разговаривайте и общайтесь. Он не приручится от этого, не думайте, но нужна какая-то компенсация за содержание взаперти, пусть это будет и общение в том числе. Играть тоже и можно и нужно. Положительные эмоции необходимы каждому существу.

Неактивен

#51 2017-06-12 15:17:30

Мария 618740
гость клуба

Гоша купается каждый день, воду меняю 2 раза в день, общаемся с ним (все члены семьи) любит играть. Вцепится в веревочку клювом и висит, это его любимое занятие, еще любит валятся на спине и трепать лапками свои игрушки. Гоша выглядит уже хорошо почистился, крыло не весит не храмает чесаться практически перестал. Молочина парень! фото скину Владимиру по электронке, а то я не умею размещать на форуме smile

Добавлено спустя   5 минут  54 секунды:
У нас уже много вОронов пролетает мимо дома семьями шт по 5, Это молодые слетки так подросли или вряд ли ранова-то еще? Они когда пролетают с Гошей всегда перекрикиваются ну и Гоша в ответ.
Вчера были в зоопарке г. Ижевск. У них в вольере ворон живет точнее ворониха. Как мне ее стало жалко, вольер меньше Гошеного и она постоянно сидела и молчала. По возрасту не старая мне показалось. Хотя спец из меня ни какойsmile
Гоша у нас постоянно орет и балуется всегда, то купается то игрушки свои валяет.
И ведь у неё нет шанса на свободу так и будет всю жизнь в клетке сидеть это очень печально sad

Неактивен

#52 2017-06-12 16:25:52

Сорока-Белобока

Мария 618740
почему нет?! Если Гоша улетит, ее можно забрать к себе(договориться всегда можно wink  с администрацией, создать ей лучшие условия и пусть живет, если уж Вам так жаль эту птицу...) Я когда то так выпросила(выкупила)попугайчика, сидел бедолага в сторонке и все его обижали....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#53 2017-06-12 16:43:01

kro-kro
Старожил клуба

А назавтра в этот же вольер запихают другого вОрона. Его не жалко будет?
Если им в экспозиции  нужен вОрон, он у них будет сидеть. Лучше уж поговорить с начальством об улучшении условий содержания, имхо.

Неактивен

#54 2017-06-12 17:43:43

Сорока-Белобока

kro-kro
вряд ли примут во внимание просьбу(деньги), да и птица скорее всего не летная(надеюсь), а в домашних условиях было бы ей лучше...
Конечно, трудно сказать какие птицы там, отловленные, спасённые, но не летные....или..., но поинтересоваться всегда можно!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#55 2017-06-12 19:57:15

kro-kro
Старожил клуба

Не понимаю, почему этого жалко, а того, кто неизбежно займет его место будет уже не жалко?
Если уж так хочется, можно узнать, нужна ли им вообще штатная единица "вОрон", или может на него давно уже финансов не хватает. Сегодня все может быть...

Неактивен

#56 2017-06-13 12:32:33

Elmolita
кандидат в члены клуба

kro-kro пишет:

Понятное дело, что ослабленная птица так и останется возле свалки навсегда, добровольно ее не покинет. Все, о свалках ни слова. Просто, Elmolita, Вы видите всего лишь две альтернативы, а я четыре. 1) Лес, по-вашему, это та же пустыня. Не знаю, лично в том лесу не была, конкретный лес (а если быть точным - биотоп в целом) надо хорошо знать и чувствовать. 2) Город - считаем, та же помойка. Но еще бывают:  3) заповедники, а еще - 4) обширные южные сельхозрайоны с мягким климатом, совсем короткой зимой и богатейшей растительной и животной жизнью. Если Вы сугубо городской человек, то

Elmolita пишет:

постоянно чешится

Фронтлайн или Барс, сколько и куда - рекомендации на форуме. И никогда не стесняйтесь переспросить. Зачем чесаться, если есть простое средство?

Elmolita пишет:

видок у него не важный перья не блестят и к таму же крылья и хвост потрепаны.

Кормить, кормить и кормить. Перелиняет, может будет совсем и неплохой.
Фотки в студию, плииз  smile

Даже опытные добытчики в холодную и голодную зиму прибиваются к этому самому слову, которое мы вслух не произносим. Владимир неоднократно писал, (достаточно вбить в поиск), что вОроны питаются падалью на "этом слове" или у скотобоен и птенцов туда приводят. Я не совсем городской житель, детство проводила в тесном общении с дикой природой - лес, Белгородская область, лесничество, заповедник, так вот, думаю, самый лучший вариант - такого вот Гошу отправить не в как наши холодные заповедные края, а в южные сельхозрайоны.

А я, кстати, наоборот, Вашими матюками обкладываю наших "благодетелей", кто молодняк - совят и вОронят-  везут выпускать в лесничество или поближе к фермерам. ЛЕС ЖЕ!! Ну щас все бросят фермеры, а то и лесники с лешими, и начнут помогать им выжить, готовить к самостоятельной жизни, обучать охотится. Как же.
Так что слово лес тоже иногда не лучший вариант. Птица должна быть к нему подготовлена- это первоочердное в выпуске. А совята так вообще, со слов Урсулы, не подготовятся уже никогда.

О том, что Гоша чешется и плохо выглядит -это не мои посты, а Марии. А Мария на  это жаловалась в первых своих постах, уже б Фронтлайн давно помог. Барс опасен все чаще, в лучшем случае - он вода.

Неактивен

#57 2017-06-13 14:42:54

kro-kro
Старожил клуба

Elmolita пишет:

или у скотобоен

Скотобойня и свалка бытовых отходов - две большие разницы. То, что мы покупаем в мясном отделе гастронома - пришло со скотобойни.

Elmolita пишет:

детство проводила в тесном общении с дикой природой - лес, Белгородская область, лесничество, заповедник, так вот, думаю, самый лучший вариант - такого вот Гошу отправить не в как наши холодные заповедные края

Может, в детстве они и были холодными, зимы-то сейчас совсем другие. Вы давно там были зимой? Глядя из Москвы, Питера, Перми - широта Белгорода - это теплый благодатный юг. Все относительно.
Потом же есть такое понятие - степень континентальности климата. Чем западнее - тем мягче, чем восточнее - тем резче и суровее. Москва и Красноярск практически на одной широте, а сравните климат! Хы-хы.

Если же Вы представили себе совсем уж южные степи, то это точно не наш вариант. Во первых там идет сейчас опустынивание, во вторых где его нет - там мощные агрохолдинги с пестицидами на широкую ногу. Степь как стол до горизонта - это, может быть, и здорово для хищей. А для вОронов хорошо: лес в приличном количестве, то и дело речушки и болотца, максимально изрезанный неудобный ландшафт, чтобы человек не везде совал свой нос и свою сельзозтехнику, но должны быть и засеянные поля, и луга, ибо это мыши, важный кормовой ресурс. Бонусом - брошенные совхозные сады, овраги, старицы, ставки, лесополосы, непролазы и прочие ландшафтные фенечки. Чем разнообразнее ландшафт - тем разнообразнее растительный и животный мир, тем сытнее вОрону.
Так что слова опять подводят. Я подразумевала 50-ый градус широты, 35-40 долготы. Ну или где-то так... По климату этого вполне достаточно. Где там, кстати, Ваш заповедник, как называется? - хочу на Гугл-карте посмотреть.

Elmolita пишет:

Ну щас все бросят фермеры, а то и лесники с лешими, и начнут помогать им выжить, готовить к самостоятельной жизни, обучать охотится

Сказано тысячу раз - выпустить в середине августа на территорию устойчивой молодежной группировки, которую требуется безошибочно найти. Причем тут фермеры и лесники? Они живут в параллельной вселенной, нет их, вообще, нет. И не надо.

Неактивен

#58 2017-06-13 16:03:18

Сорока-Белобока

...я тоже за молодежную группировку в августе smile , если что , то и дом рядом....

Добавлено спустя   1 минуту  3 секунды:
...переживаю за Гошу... roll

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#59 2017-06-17 04:23:37

Владимир Филатов

По техническим причинам отсутствовал... буду постоянно на связи с 19 числа.

Elmolita пишет:

Он, на фоне своих вольных и диких собратьев -  совершенно несчастная птица,

Вы это видели???

Elmolita пишет:

Но дома целее точно...

Целее физически? - Возможно... Психически - Нет!

Elmolita пишет:

другое - такого вот выращенного, одомашненного человеком,

Вы видели подтверждения того, что он одомашен? Я не видел.
Одомашенный молодой вОрон не будет, до поры, до времени, уходить от своего друга-человека... уж поверьте! Иначе, это не одомашенная птица.
Это не Мария его выкормила и воспитала! Мы вообще не знаем его историю!

Elmolita пишет:

Оставить в лесу на авось, накануне зимы - мне кажется более жестоким

Уже зима?
ВОрон три с лишним месяца (не самых лучших в году) жил на полной свободе, Вам этого мало? Что нужно еще, чтобы доказать его приспособленность к жизни в природе?

Elmolita пишет:

Уже жалею, что уговаривала зайти на этот форум, чтобы получить представление о последствиях своих действий, двоих из многочисленных местных "спасателей" жизни совят и вОронят. Помешанных на выкупе у браконьеров по сто рублей птенчиков, и в последствии, с блаженной улыбкой выпускающих их подрощенными в лесу

Это Вы о ком, конкретно?
Если Вы кого-то в чем-то обвиняете, то будьте последовательны и убедительны!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#60 2017-06-17 10:33:58

Мария 618740
гость клуба

Подскажите а выпускать лучьше рано утром? У меня в планах в июле-августе рано рано утром часов в 4 утра поехать с Гошей а лес и поискать группировку молодежи ну и выпустить. У нас рядом с Дрбрянкой есть отличное место д. Королево там поля поля и леса а так же ферма строящаяся. Вот там и хочу Гошу выпустить.

Добавлено спустя   2 минуты :
Фермер очень хороший. Я ему накажу чтоб присматревал на случай если вдруг Гоша опять к человеку потянется и будет жить рядом с фермой. Он человек хороший думаю не откажет.

Неактивен

#61 2017-06-17 19:34:03

kro-kro
Старожил клуба

Мария 618740, ну Вы шороху даете! причем тут время суток? Мы сейчас обсуждаем:
1. Месяц выпуска (июль, видимо, еще рано, его еще могут гонять сгнездовых участков, в результате он начнет бояться своих)
2. Климатический пояс (отсутствие самостоятельных навыков выживания должно чем-то компенсироваться - например гораздо более мягкими климатическими условиями)
3. Социум, в который должен попасть ваш Георгий, физиологически уже взрослый, а по разуму - дитё наивное, не прошедшее школу жизни. Социум, который должен дать ему все - знания, общение, опыт. Мозги, короче, как следует развить и поставить на место, чтобы это была самодостаточная гордая птица, которая за километр будет облетать бабулек с кастрюльками, город, фермеров и прочее.
Вопрос на засыпку, Мария. Вы молодежную группировку где-нибудь, кроме той свалки, т.е. истинно в природе наблюдали? Сколько длилось эти наблюдения? Какие знания в результате Вы приобрели? Что Вам запомнилось, что удивило, что вызвало вопросы?
По каким признакам Вы сумеете отличить семью с пятью взрослыми птенцами (7 птиц) от других 7 птиц, которые не приходятся друг другу родителями и детьми, а являются частью вот этой самой молодежной группы?
Сколько времени вы планируете потратить на поиск такой группы (нескольких таких групп - чтобы был выбор не один из одного, а между похуже и получше и совсем здорово)?
По каким критериям станете определять эти хуже и лучше?
Как Вы планируете их разыскивать в лесу, если Вы приехали в некое место, а никого часами не видно и не слышно? Или слышно издалека, но непонятно кто и сколько?

Видите, сколько проблем  smile

Неактивен

#62 2017-06-17 20:54:47

Мария 618740
гость клуба

Ну и загрузили Вы меня....

Неактивен

#63 2017-06-17 21:58:14

Сорока-Белобока

:d

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

Board footer