Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
kro-kro пишет:
Хоть (слово не существует) его, посмотрим внешний вид, оценим...
Я только за, но что-то у меня не получается фото выложить.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
kro-kro пишет:
А готовы Вы его отвезти куда-нибудь под Воронеж или Белгород в заповедник, а?
Если это заповедник то можно попробовать, только вот я не смогу отвезти далековато это очень.
Неактивен
Мария , у нас в Свердловской обл , есть центр для хищных птиц Холзан могу спрсить принимают ли они воронов. Там работают специалисты и может быть они что нибудь придумают , какие условия содержания ему больше подойдут. А в не знакомой месности выпускать , пусть и в лесу , это все же опасно , все территории поделены и Гошу просто будут гнать и гнать , хоть вороны или вОроны.
Неактивен
lada876
а зачем Гоше Хозлам? И при хорошем вольере с отличным питанием, можно хорошо жить с любимым другом.... Таких примеров хватает... Я бы Гошу не отдала бы!
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
lada876
а зачем Гоше Хозлам? И при хорошем вольере с отличным питанием, можно хорошо жить с любимым другом.... Таких примеров хватает... Я бы Гошу не отдала бы!
Я тоже так думаю! СПАСИБО ВАМ!
Неактивен
lada876 пишет:
все территории поделены и Гошу просто будут гнать и гнать , хоть вороны или вОроны.
У молодежной группы - отдельная территория, большая и стабильная на протяжении нескольких лет.
Ессно, нужно точно знать, где она находится.
Мария 618740 пишет:
Я только за, но что-то у меня не получается фото выложить.
Инна или Владимир могут помочь, надо им на почту скинуть.
Сорока-Белобока пишет:
можно хорошо жить с любимым другом
Откуда он сам собой возьмется? Срастется - не срастется - это у вОронов совершенно непредсказуемо. А если не срастется - второго Вы куда денете? Вернете?
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Мария 618740, да елки же зеленые! - расскажите нам про климат и про тайгу свою подробно!
А то вы пишете сентябрь, а всех это разное - для питерцев, киевлян и краснодарцев.
И май, и август... Каждый представляет свое привычное и успокаивается на этом, хотя разница колоссальная. Надо избавляться от привычки ума успокаиваться ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
И при хорошем вольере с отличным питанием, можно хорошо жить с любимым другом.... Таких примеров хватает... Я бы Гошу не отдала бы!
Мне непонятно, как можно вОрона, который знает, что такое полёт, общался с сородичами, понимает, кто он, затачивать в клетку, пусть даже очень большую...
Пусть вместе с эфемерным другом.
Я так поняла, что Гоша уже сделал свой выбор, в сторону свободы.
Надо только хорошо подготовиться к выпуску, найти группировку, изучить биотоп, кормовые условия и т.д.
Тем более время скоро самое подходящее.
А захочет вернуться - всегда пожалуйста.![]()
Неактивен
У нас лес смешанный, преобладают ель и лиственные, есть сосновые леса, в меньшей степени. Сентябрь у нас редко бывает приятным. Большая радость если золотая осень случается.На моей памяти октябрь 2005 был фантастическим. Мы были не колготках...поэтому один и запомнился.В этом году в связи с погодой будет однозначно с едой плохо! Выпускать- на гибель. Только все ягодные деревья стали цвести, не факт, что -то из завязей что нибудь получится из за дождей и минуса по ночам. Еще шторма эти...(поза тот год -голод).Значит ягод не будет. Шишек у нас в том году -урожаище, в этом тоже может не быть.Это я про лесную кормовую базу. Пара воронов курируют рядом со мной огромную территорию лесную и то прилетают зимой на район. Если у Гоши есть вероятность , что пара заняла лес поблизости-куда его понесет от бескормицы- в город к людям. Так лучше он будет со своим одним человеком. Это мое мнение.
Оля, к сожалению, Гоша знающий полет, пообщавшись с сородичами,и все равно ребенок, пошел обтрепанный к людям, и две недели подкармливался у бабушек, не с молодежной группировкой... Страшное дело. Огромнейшее везение, что вернулся домой. Я бы просто смотрела-наблюдала, по факту решала. Может Владимир даст рекомендации(если это возможно) как Гошу постепенно натаскивать на взрослую самостоятельную жизнь. И потом что хочется-не всегда можется. Все разные и то, что Гоша ВОРОН- не значит, что он может все и сразу...как оказалось.
Неактивен
sokol пишет:
Оля, к сожалению, Гоша знающий полет, пообщавшись с сородичами,и все равно ребенок, пошел обтрепанный к людям, и две недели подкармливался у бабушек, не с молодежной группировкой...
Наташа, он просто не нашёл молодёжную группировку, зимой-весной это гораздо сложнее, чем ранней осенью.
sokol пишет:
Может Владимир даст рекомендации(если это возможно) как Гошу постепенно натаскивать на взрослую самостоятельную жизнь.
Я согласна, что надо к этому подойти очень серьёзно.
Неактивен
kro-kro
друг-человек
Ольга14
здесь не спор, а рассматриваем разные точки зрения + опыт..., конечно, нужно сделать так, чтобы Гоше было лучше....По большому счету, хозяин птицы всегда чувствует, как правильно поступить(если без эгоизма, что птичка нравится.)
Неактивен
Здравствуйте . Обычный человек , без спец знаний птицу к воле не подготовит , пусть даже будет следовать рекомендациям с форума , тут и привычки и физиологию и подходящее время и еще множество знаний и умений нужно и колоссально много времени , это ведь не просто открыть вольер и ждать : вернется не вернется . На форуме , Владимир Филатов даст правельные советы и рекомендации , вот только как им следовать в реале , что б не ошибиться. Сорока-Белобока
, извините конечно , но не внимательность Ваше все, центр называеся Холзан , и совсем не плохой центр , а если бы птицы умели говорить , они б может много чего сказали по поводу даже громадных вольеров , скучно тому кто знал или узнал волю , сидеть в этох вольерах !
Неактивен
sokol, спасибо, это очень важно, то что Вы рассказали!
sokol пишет:
пообщавшись с сородичами,и все равно ребенок
Внимание! Двухлетка в природе - уже не ребенок, а серьезный и с характером молодой человек лет 17-20 по-нашему (ну приблизительно), за спиной опыт двух зим. Гоша еще не начинал учиться выживать своими силами, значит он приравнен к сеголеткам, потери которых в первую зиму - сколько? Половина?..
Сорока-Белобока пишет:
друг-человек
Марию он за друга не держит, она сама об этом пишет ![]()
Ольга14 пишет:
он просто не нашёл молодёжную группировку
Если одна в районе свалки, то другую будет не так просто обнаружить, надо систематически и терпеливо этим заниматься - выезжать, искать, оценивать.
Неактивен
lada876
мне вообще трудно решать и советовать что либо наверняка... и прекрасного центра для птиц я видела..., если есть возможность у Марии съездить в это место, хотя бы по Вашим рекомендациям, то стоит это сделать, скажу честно, если бы мне пришлось решать насчет своей птицы, я поехала и посмотрела бы, а потом сравнила бы, что лучше, в Холзан или до осени ждать и найти молодежную группировку чтобы отпустить ..., а вдруг Гоша будет возвращаться периодически домой, потом таки и привыкнет, и останется на воле. Моя Яна до осени летала и кормилась, пока не нашла себе подружку....
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
...вообще, каждый из нас несет ответственность...за них и решиться, на какой либо поступок не очень легко.., есть птицы , которые и на крыле, но не приживаются на воле..., почему? Потому что, не все птицы одинаковые.... Ухожу из темы, решать судьбу птицы, которой я не знаю и не видела в живую не буду, желаю Гошеньке здоровья и всего самого наилучшего для него. С уважением Татьяна.
Неактивен
kro-kro пишет:
Откуда он сам собой возьмется? Срастется - не срастется - это у вОронов совершенно непредсказуемо. А если не срастется - второго Вы куда денете? Вернете?
Если не приживутся построю еще вольер. Тут то как раз проблем ни каких! Если уж появится второй вОрон я его точно обратно не буду отдавать. Так не делается. Я же осознано его готова завести и трудностей не боюсь. ![]()
Неактивен
У нас рядом совсем с домом может 1 км, семья воронов живет и сейчас у них птенцы, слышно как они кричат есть просят(если я не ошибаюсь). И как только они начинают кричать так Гошка в ответ орет.
Подождем до осени там видно будет. Как увижу молодых воронов попробую Гошу отпустить.
А на счет климата. Осень у нас начинается уже в середине августа так что в это время и нужно отпускать я думаю.
Вчера Гоша уже освоился в вольере играл со своими игрушками даже вспомнил куда из запрятал (откопал и начал валятся с ними
)
Я так понимаю мнения разделились кто то хочет Гоше свободу а кто-то за его неопытность в природе готов держать Гошу в вольере. Вот и я разрываюсь.... Не могу решить для себя где ему будет лучше.
Если его выпустить а вдруг он опять к людям придет (я когда его забирала то люди мне кричали "правильно лови его лови а то надоел уже орать по утрам с 4 утра") а они его обидят точно, в вольере оставить всегда сытый чистый и здоровый но опять же грустить будет по сородичам.
КОРОЧЕ ДАВАЙТЕ ТАК ПОСТУПИМ ПУСТЬ ЖИВЕТ ДО ОСЕНИ ОТКОРМЛЮ ХОТЬ ЕГО. А ОСЕНЬЮ (В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА) ПОЕЗЖУ ПО ЛЕСАМ за одно грибов пособираю ПОСМОТРЮ ГДЕ МОЛОДЕЖИ БОЛЬШЕ И ПОПРОБУЮ ОТПУСТИТЬ.
Неактивен
Мария 618740
![]()
Неактивен
Мария 618740 пишет:
У нас рядом совсем с домом может 1 км, семья воронов живет и сейчас у них птенцы, слышно как они кричат есть просят(если я не ошибаюсь). И как только они начинают кричать так Гошка в ответ орет.
Подождем до осени там видно будет. Как увижу молодых воронов попробую Гошу отпустить.
А на счет климата. Осень у нас начинается уже в середине августа так что в это время и нужно отпускать я думаю.
Вчера Гоша уже освоился в вольере играл со своими игрушками даже вспомнил куда из запрятал (откопал и начал валятся с ними)
Я так понимаю мнения разделились кто то хочет Гоше свободу а кто-то за его неопытность в природе готов держать Гошу в вольере. Вот и я разрываюсь.... Не могу решить для себя где ему будет лучше.
Если его выпустить а вдруг он опять к людям придет (я когда его забирала то люди мне кричали "правильно лови его лови а то надоел уже орать по утрам с 4 утра") а они его обидят точно, в вольере оставить всегда сытый чистый и здоровый но опять же грустить будет по сородичам.
КОРОЧЕ ДАВАЙТЕ ТАК ПОСТУПИМ ПУСТЬ ЖИВЕТ ДО ОСЕНИ ОТКОРМЛЮ ХОТЬ ЕГО. А ОСЕНЬЮ (В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА) ПОЕЗЖУ ПО ЛЕСАМ за одно грибов пособираю ПОСМОТРЮ ГДЕ МОЛОДЕЖИ БОЛЬШЕ И ПОПРОБУЮ ОТПУСТИТЬ.
Странное желание "отпустить" прирученного, да еще в зиму(. А Вы уверены, что он где-то летал все это время "от и до"? Могли и люди поймать и держать. Скучать по сородичам? Это он Вам сказал? Он не они, надо было родиться и жить как они с рождения, а он пожизненно иной.
Я бы не смогла рискнуть чужой жизнью, ответственность душила бы мою душу и на ней было бы так гадко...
Второй раз дать шанс на жизнь, чтобы забрать его?!
Неактивен
Elmolita пишет:
Странное желание "отпустить" прирученного, да еще в зиму(. А Вы уверены, что он где-то летал все это время "от и до"? Могли и люди поймать и держать. Скучать по сородичам? Это он Вам сказал? Он не они, надо было родиться и жить как они с рождения, а он пожизненно иной.
Я бы не смогла рискнуть чужой жизнью, ответственность душила бы мою душу и на ней было бы так гадко...
Второй раз дать шанс на жизнь, чтобы забрать его?!
Зимой Гошу ни кто не выпускал, я его выпустила по осени в начале сентября и то потому что к нему стала прилетать подружка он ее даже кормил через вольер и когда она улетала очень скучал. Прилетала она к нему каждый день по утрам и днем. Когда выпустила Гоша каждый день возвращался спать в вольер и днем прилетал покушать. Такой образ жизни он вел до середины марта потом улетел я думала в лес с подругой, но я ошиблась все это время он обитал в городе рядом с людьми и кормился в городе.
Как только я об этом узнала приехала за ним и забрала его. В вольере его держать нет смысла птица здоровая активная и повидала свободу и умеет хорошо летать а значит Гоша имеет право быть выпущенным в природу.
Представляете как ему будет тяжело всю жизнь жить в вольере при том что вОроны у нас обитают совсем рядом и Гоша каждый день с ними перекрикивается и общается. Гоша уже немного одичал он уже ни такой ручной, на руки идет только за еду а в остальном остерегается, кричать стал постоянно и очень громко(своих зовет). Вот он у меня уже неделю живет и я вижу по его поведению что он очень хочет улететь к своим, скучает и мечется по вольеру постоянно смотрит в небо!
Неактивен
Elmolita пишет:
Он не они, надо было родиться и жить как они с рождения, а он пожизненно иной.
Очень интересно...
Кто же он?
Ведь Вы, Elmolita, ничего не знаете об этой птице!
По Вам - запереть и сохранять.
А кому это нужно???
Вам?
Хорошо, давайте запрем... Что получим?
Получим птицу с психическими расстройствами, люто ненавидящую вас!
Это факт.
Elmolita, Вы вообще знакомы с вОронами, Вы знаете их психологию, экологию?
Вам знакомо чувство свободы и право выбора???
Или Вы предпочтете долгую, буквально - безоблачную жизнь в застенках?
Можно ведь и до смерти залюбить...
Я внимательно следил за происходящим, не хотел вмешиваться, но не устоял... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Кто же он?
Ведь Вы, Elmolita, ничего не знаете об этой птице!
По Вам - запереть и сохранять.
Можно ведь и до смерти залюбить...(
Он, на фоне своих вольных и диких собратьев - совершенно несчастная птица, судя по жалкому зрелищу каким он "вернулся", каким был обнаружен на этой "свободе". К тому же, среди людей, не лесных братьев, заметьте. Этого мне знания не достаточно о нем разве?
Думаю, несчастен одинаково он будет и на воле, и при человеческом друге с надежным домом. Но дома целее точно... Скорее, поэтому голоса в теме и разделились.
Одно дело выпустить дикого, опытного, выходив и оказав ему ветпомощь, и другое - такого вот выращенного, одомашненного человеком, совершенно не приспособленного к вольной жизни и связывающего понятия: голод, дом, помощь человека.
Я не за "запереть и сохранять", я против эмоций, за здравый смысл данного конкретного случая. Может такого стоит действительно если и выпускать, то поблизости от вОронов свалки, все ж не приживется в лесу с местными, не будет ему доставаться добыча, так на свалке что-то откопает и не умрет от голода, там живности - его потенциальной пищи, больше. Да и трупов... Ужас, но вполне разумный, я написала. Оставить в лесу на авось, накануне зимы - мне кажется более жестоким.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Уже жалею, что уговаривала зайти на этот форум, чтобы получить представление о последствиях своих действий, двоих из многочисленных местных "спасателей" жизни совят и вОронят. Помешанных на выкупе у браконьеров по сто рублей птенчиков, и в последствии, с блаженной улыбкой выпускающих их подрощенными в лесу.
Не дай Бог зайдут и не то прочтут. Прочтут, например, похожие эмоции о попутном ветре и радостном полете, утвердятся в своей позиции: "не залюбить, не охранять, не запирать!" и пойдут еще выкупят выращивать, чтобы готовить к воле, губя птиц и стимулируя тем самым браконьеров
Неактивен
Elmolita пишет:
судя по жалкому зрелищу каким он "вернулся", каким был обнаружен на этой "свободе"
Зрелище - где? Фото не было предоставлено. Марии замечание - фотки надо выкладывать обязательно, если не получается - не стесняйтесь просить кого-нибудь разместить в вашей теме, это нормально.
Elmolita пишет:
Может такого стоит действительно если и выпускать, то поблизости от вОронов свалки
Elmolita, не ожидала от Вас. Вам виртуальный бан (поскольку я не админ) и куча виртуальных матюков. Если у Вас такие представления о вОронах, Вам лучше не появляться во врановых темах. Себя-то Вы не помойке нашли, как говорится. Так вот - они себя тоже не на помойке нашли. Это горе и позор НАШЕЙ цивилизаДции, так же, как и ДДТ, который не выводится из пищевых цепей десятилетиями, как ядерные отходы, как вот этот плавучий остров мусора в океане https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … %BD%D0%BE, и все прочие порождения нашего дефектного коллективно разума.
ВОроны прекрасно жили БЕЗ свалок десятки тысяч лет.
Для тех, кто не в теме: питание на свалке укорачивает жизнь в 5-10 раз. Тяжелые металлы, прогорклые жиры, неполноценные белки, вода с мазутом и бензином, весь спектр стрёмных пищевых добавок, куски стекла, пластика и металла, которые будут проглочены вместо естественных материалов для погадок (естественные - это: кости и шкурки мелких животных, косточки и кожура ягод и фруктов). Стыдно должно быть, если Вы "забыли" об этом подумать. У Вас нет морального права давать советы людям, от которых зависит судьба реальной птицы, если Вы "забываете" о таких вещах. Это просто, извините, трёп!
Неактивен
kro-kro, у меня не такое представление о вОронах). Я только с позиции - выжить любой ценой. Предусмотреть все варианты. Жалко ведь![]()
Я вообще-то писала о лесе (читаем внимательнее), но и где-то в пределах полета ослабленной птице свалку бы, на самый крайний случай, если не город.
Свалки привлекают многих животных, это таки какой-никакой шанс для ворона. Те же крысы. Понятно, что ничего хорошего, но ведь выпустят, по всему видно, а в лесу он может оголодать - и конкуренция, и отсутствие опыта. Тогда либо к людям как этот раз, либо свалка, чтобы прокормиться.
О вреде свалочного материала для животных, я с детства в курсе. Видела ее проездом всего лишь дважды или трижды в жизни, но вОроны отложились в моей памяти кружившими над убитыми собаками и крысами. Это я и имела ввиду.
Неактивен
Мария 618740 пишет:
Видок у него страшноватый уже не отливает синим хвост и крылья обломаны весь грязненький и очень пугливый.
Мария 618740 пишет:
Получается он не смог в природе выжить и с марта месяца терся возле людей и ел с помоек...выпускать наверно его уже нет смысла.
Но видок у него не важный перья не блестят постоянно чешится и к таму же крылья и хвост потрепаны.
Это не жалкое зрелище, по словам Марии? В каком виде он перед ней предстал?
Помойки, опять-таки... упоминание. С этой подачи и сложилось мое мнение. Не совет, не утверждение.
Лес - так лес, и да выживет сильнейший.
Неактивен
Elmolita пишет:
Я вообще-то писала о лесе (читаем внимательнее), но и где-то в пределах полета ослабленной птице свалку бы, на самый крайний случай, если не город.
Elmolita пишет:
Лес - так лес, и да выживет сильнейший.
Понятное дело, что ослабленная птица так и останется возле свалки навсегда, добровольно ее не покинет. Все, о свалках ни слова. Просто, Elmolita, Вы видите всего лишь две альтернативы, а я четыре. 1) Лес, по-вашему, это та же пустыня. Не знаю, лично в том лесу не была, конкретный лес (а если быть точным - биотоп в целом) надо хорошо знать и чувствовать. 2) Город - считаем, та же помойка. Но еще бывают: 3) заповедники, а еще - 4) обширные южные сельхозрайоны с мягким климатом, совсем короткой зимой и богатейшей растительной и животной жизнью. Если Вы сугубо городской человек, то Вам этого во всей полноте не представить. Там вОрону самое место, поскольку при минимальных навыках там он реально может зависеть только от себя, а не от людей с их объедками. С заповедниками я дела не имела, но понятно, что по смыслу это полная противоположность свалки, и каждый честный "сугубо горожанин" должен поднять руку за заповедник, а не за свалку. Но я лично (маленькая простительная слабость) только за свой лесостепной воронятник имени Улисса
, потому что я знаю, как он живет и чем дышит, знаю уж более четверти века. И какие там рождаются красивые, умные и здоровые. Может, Владимир подскажет еще варианты, не хуже моего, но более доступные. Ждем Владимира.
Но потребуется слаженное сотрудничество нескольких человек, много времени, сил и сколько-то денег. Грубо говоря, придется оторвать любимую часть тела от дивана и все четко организовать. Если желаешь кому-то счастья, то наверное стоит обсудить и такой вариант.
Elmolita пишет:
постоянно чешится
Фронтлайн или Барс, сколько и куда - рекомендации на форуме. И никогда не стесняйтесь переспросить. Зачем чесаться, если есть простое средство?
Elmolita пишет:
видок у него не важный перья не блестят и к таму же крылья и хвост потрепаны.
Кормить, кормить и кормить. Перелиняет, может будет совсем и неплохой.
Фотки в студию, плииз ![]()
Неактивен
Elmolita пишет:
весь грязненький и очень пугливый
Давайте ему купаться каждый день сколько влезет и больше разговаривайте и общайтесь. Он не приручится от этого, не думайте, но нужна какая-то компенсация за содержание взаперти, пусть это будет и общение в том числе. Играть тоже и можно и нужно. Положительные эмоции необходимы каждому существу.
Неактивен