Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2017-10-20 21:16:43

Simro
гость клуба

Кормление привередливого (ленивого?) чижа

Добрый день. Пять дней назад у меня появился чиж. Вообще опыт общения с певчими птицами отсутствует, всегда были только попугаи.
Приобрела на птичьем рынке, вообще случайно проходя мимо. Сейчас других птиц нет, а этот мальчуган прям запал в душу...
Видно что молодой. Желтых перьев ещё мало, шапочка только формируется, под клювом есть чечевичка.
Птиц безумно любопытный, доверчивый, на второй день начал несмело залезать на руку за кормом. Сейчас его от руки фиг отгонишь. Сегодня переделывала жердочки, так он постоянно прыгал за пальцами и выискивал среди них что-то вкусненькое.
Но с питанием какая-то проблема...
Продавец дал с собой какой-то смеси, состоящей всего из 3 видов зерна. В итоге чиж съел подсолнечник, а остальное раскидал... 
Пока в шаговой доступности был найден только Рио для лесных птиц.
Птиц съедает только рапс (я не биолог, но по моему это он. Маленькие чёрные 1мм зёрнышки)  и нуг, остальное так же раскидывает (подсолнечник и всякие жирные орехи мы пока исключили). При этом периодически стрекочет и успокаивается когда я ему ЧИЩУ семена и даю с рук. Особенно уважает семена чертополоха.
А если целое даю - выкидывает.
Пробовала давить семена и ссыпать в тарелку на дне - лопает. Без энтузиазма, но лопает. А цельное зерно отказывается.
А если дать очищенный подсолнечник (целый, не поломанный), то он прям старается размусолить его. Хотя твёрдый (это к тому, что клюв явно в порядке)

Так же отказывается от моркови и вообще любых мягких кормов. Включая полуварёные рис, гречку, пшенку. А витамины нам сейчас ох как нужны... не известно сколько он был у ловца, но судя по состоянию лапок - содержался отвратительно. Сейчас лечим натоптыши.

Вчера поставила зерно проращиваться, может хоть таким заинтересуется.

Первые два дня с диким энтузиазмом пытался отъедаться. Постоянно шуршал в кормушке. Принимал с пинцета опарыша и живую муху. Сейчас от живого корма тоже отказывается.

Помёт хороший (если смотреть с моей попугаечьей колокольни), единственно что - его много. Волнистик столько после себя не оставляет, сколько чиж.

Есть ли смысл поменять производителя корма? В теории, я на днях пройду мимо зоомагазина, где должен быть Padovan Melody Mix.
Или это всё блажь от лени и ждать когда сам начнёт есть незнакомые семена? Но он недовольно стрекочет)
Как приучить к траве я знаю, сталкивались, но для этого надо иметь хоть какую-то основу из еды. Одним нугом и подсолнечником долго сыт точно не будешь.

Неактивен

#2 2017-10-21 08:44:03

fusca
кандидат в члены клуба

Re: Кормление привередливого (ленивого?) чижа

Расшвыривание корма - один из двух неустранимых пороков милейших в остальном чижиков: экспериментируйте с глубокими кормушками. Чижи - лакомки, да и природное разнообразие корма нам трудно обеспечить. Смесь РИО и Мелоди Микс(пополам) - вполне приемлемый корм. Если клетка пригодна для полетов, можно давать немножко пророщенных в холодильнике подсолнухов. Я их как раз смешиваю с тертой морковкой, семенами одуванчика, раз-два в неделю слегка посыпаю яйцом или сухим кормом для насекомоядных (живой корм иногда желателен, но я как-то с ним не дружу). Пророст зерна мои не едят, но в цветочной земле, где он иногда колосится, не прочь поковыряться. Любят нежную зелень: салат, одуванчики, мокрицу, лебеду, меньше - огурец, морковь и сладкое яблоко - сорт "Гала" вне конкуренции)).
Обеспечьте чижу удобную купалку: после общей клетки ему нужно отмываться 2-3 раза в день: и для лапок - это лучшее лечение.

Неактивен

#3 2017-10-21 18:36:55

Simro
гость клуба

У нас клетка 70х35х50 (дшв), 8 жердочек для прыжков, между ними есть свободное пространство для полётов.
Мой пророст сегодня стал есть только с рук.
Принесла ольховых шишек побаловаться - вообще за уши не оттащишь.

Вот с купалкой кстати тоже проблема. Стоит стационарная, но он упрямо не лезет в воду. На дно ставила тарелку, тоже без эффекта. Перо выглядит мятым и неухоженным, он периодически встряхивается и чистит крылья. Дома тепло

Неактивен

#4 2017-10-22 15:11:21

Simro
гость клуба

Вопрос решен. В Падоване мелоди микс семена оказались вкуснее. Все мелкие, просто практически нет, уплетает с удовольствием)
Пророщенку тоже ел утром. Дальше на покорение морковка big_smile
Корм идеально зашел в качестве лакомства для дрессировки)
https://youtu.be/2bb3sGAAla4

Неактивен

#5 2017-10-22 16:04:26

Andulka
Недействительный член клуба
Профиль  Вебсайт

Simro, здравствуйте.
Имейте в виду, что в отличие от попугаев чижу непременно нужно доп. освещение с UV, а именно лампа Аркадия для птиц (не для рыб, не для гадов). Линейная или компактная, и светильник с ЭПРА (сейчас они почти все такие, а в компактную лампу он встроен).
А мелоди микс с огородными травами? Там фенхель? Они разные бывают.
В любом случае, не забывайте, что это не основной рацион, корм витаминизированный. То есть нельзя чтобы он только им питался.
А как насчет чумизы, пайзы, могара? Они мелкие, бывают и в колосках, и россыпью.
По Вашему описанию в первом сообщении он пытался выбирать только зерна с высоким содержанием масла. Это нельзя поощрять, конечно.

Неактивен

#6 2017-10-22 17:28:53

fusca
кандидат в члены клуба

Simro пишет:

Дальше на покорение морковка

Тертую морковку можно чем-нибудь лакомым слегка посыпать – кунжутом, нугом, дробленым подсолнухом.
Симпатичный птен и клетка хорошая, но ее бы повыше поставить и жердочки прорядить. Достаточно трех (две наверху и одна внизу).  Ему удобнее будет разлетываться, а так - чистый бег с барьерами, да и кормушки-песочницы на дне  от помета труднее уберечь.

Недели через две откормится после «пересылки» и в падованах будет копаться)).
Колоски сенегальского проса отвлекают чижей от любимого жирного корма…

Если птиц пока не освоил навесную купалку (?) и дно кажется ему для купания небезопасным – ставьте сверху на клетку мелкую салатницу с водичкой. Купаться ему нужно.

Неактивен

#7 2017-10-22 18:47:04

Simro
гость клуба

Andulka пишет:

Имейте в виду, что в отличие от попугаев чижу непременно нужно доп. освещение с UV, а именно лампа Аркадия для птиц (не для рыб, не для гадов). Линейная или компактная, и светильник с ЭПРА (сейчас они почти все такие, а в компактную лампу он встроен)

Спасибо за информацию, поищем

Andulka пишет:

А мелоди микс с огородными травами? Там фенхель? Они разные бывают.
В любом случае, не забывайте, что это не основной рацион, корм витаминизированный. То есть нельзя чтобы он только им питался.
А как насчет чумизы, пайзы, могара? Они мелкие, бывают и в колосках, и россыпью.
По Вашему описанию в первом сообщении он пытался выбирать только зерна с высоким содержанием масла. Это нельзя поощрять, конечно.

Да, в составе фенхель, цикорий, морковь, петрушка, белый латук, злаки, некое печенье. Мне посоветовали его смешать 1:1 с Рио для лесных и предлагать так. Параллельно были найдены ещё зеленые ольховые шишки, тоже колупает. Из вкусностей добавила тыквенную семечку, по пол зерна в день. Ломаю мелкими кусочками и скармливаю когда занимаюсь с ним
Есть чумиза в колоске. Вешала так и потрошила на руку - игнорирует sad

fusca пишет:

Симпатичный птен и клетка хорошая, но ее бы повыше поставить и жердочки прорядить. Достаточно трех (две наверху и одна внизу).  Ему удобнее будет разлетываться, а так - чистый бег с барьерами, да и кормушки-песочницы на дне  от помета труднее уберечь.

Выше ставить точно не буду. Некуда. Я не уверена что у чижей это работает, но попугаи на высоте начинали борзеть.
А жердочки... я наоборот читала что чижи любят прыгать О_о тут 70см длины, свободно летает между ветками.
Я его выпускаю полетать по комнате под присмотром) Отхожу на полтора-два метра, командую чтобы взял покушать с руки и он прилетает садится. А вообще по комнате по своей воле не летает. Может сесть на аквариум, посмотрит на живность за стеклом и обратно к клетке. Может ещё не освоился.
Кормушки у нас все внешние. В минеральной смеси иногда ковыряется
Про тарелку на клетке не подумала, попробуем)

Неактивен

Board footer