Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Уважаемые знатоки! Нужен совет. Позапрошлым летом пы выходили птенца жулана сорокопута, он живет у нас и прекрасно себя чувствует, красиво поет, вредничает любит задираться и клянчить вкусняшки. Возник вопрос. Стоит ли его выпускать на волю?! Птица насколько я знаю перелетная. Сможет ли он адаптироваться к природе. То, что кушать сможет это без проблем, но вот миграция?! Или уже лучше содержать его у себя?
Спасибо!
Неактивен
Здравствуйте!
Выпуску выкормыша любой птицы предшествует длительная подготовка.
Все не так просто, поэтому лучше оставить такую птицу на ПМЖ.
Создайте тему о своем сорокопуте, расскажите о нем, его историю, покажите фотографии и видео... все интересно!
Почему называете жулан сорокопут? Правильно наоборот - Сорокопут жулан.
Неактивен
Прошу прощения за ошибку, все верно это Жулан который Сорокопут Когда писал смотрел видео и еще работу делал ) в общем очепятка. Да расскажу. Птица действительно интересная. Сниму и видео, правда он сейчас линяет и вид имеет неопрятный, поищу где то записи есть пения его. На форум тут как обычно нужно с бубном наверно плясать, чтоб какой либо отличный от текста контент разместить, поэтому может выложу на ютуб, а сюда ссылки кину.
Неактивен
darbagan пишет:
правда он сейчас линяет и вид имеет неопрятный
Расскажите подробнее об условиях содержания (кормление, режим светового дня и т.д.).
Вопрос не праздный, дело в том, что в норме линька жуланов происходит на зимовке, в январе-феврале.
Неактивен
Птичка у нас появилась случайно. Ребенок гулял в парке с собакой и подобрал его. В парке много собак и котов, он бы не выжил. Да и это был еще не слеток а малыш только начавший оперяться. То, что это не воробей и птичка насекомоядная определить не сложно было, да и есть кое какие познания. Дело в том, что я уже пытался выходить насекомок и это не получалось, в основном из за того, что птенец долго был без корма и у него начинались необратимые процессы в организме. Думаю на это не стоит распыляться, сами знаете. Поэтому шансов почти не было. Тем не менее по его живенькому виду я подумал, что выпал недавно и шанс есть. Бегом в парк и рыбацкий магазин. Мухи, кузнечики и опарыши (он их потом долго есть не хотел ) и выкармливали всем скопом. Повезло, повреждений не было, кушал отлично и рос. Изначально я думал, что это птенец соловья серого, очень похож был, только смущали усики у клюва. Изначально он был серенький как соловей. Когда начал петь, я совсем было подумал, что это вид какой то или пенки или соловья или славки, и на мухоловку походил. В общем лопатил интернет. Только когда он перелинял, и стал енотом в маске я узнал птичку. И тогда я узнал, что Сорокопут единственная хищная птичка которая красиво поет. Возможно я ошибаюсь, но такую информацию нашел. Он пока маленький был, летал по комнате, сейчас не пускаем, потому как вредничает и потом не хочет назад в клетку. Сделал клетку оптимальным размером, чтоб и не тесно было и не дичал. Когда он подрос я перевел его на смесь. Смесь покупаю готовую, потому как возиться с рецептами на просторах нета не хочу, оно не долго храниться и возни много. Смеси я пробовал итальянские Падаван и Cede Universal второй он кушает лучше. Изначально я катал маленькие шарики и скармливал в перемешку с жуками и мухами, потом эти шарики кидал сверху корма в кормушку и так он начал кушать сам. Теперь грызет смесь, но как хищник очень любит мяско, даю ему сырое мясо не жирное и рыбу. Забавно наблюдать как он ищет куда бы нанизать это мясо в клетке Даю насекомых, развожу туркменистанских таракашек. Очень любит зелень и тертые овощи. Очень забавная птичка, характерная. Умеет клянчить вкусняшки, ругаться, приветствовать, в общем можно поговорить Если подразнить его пальцем, он распушивает перья, наклоняет голову смешно и норовит укусить. Ну и поет красиво. Насчет светового дня не заморачиваюсь, клетка стоит на подоконнике. Были моменты с клювом и когтями но решил при помощи специальной шершавой, керамической жердочки. Так же жердочки заменил на ветки, чтоб были разной толщины и под разным наклоном. Еще момент, никак не могу его приучить купаться в купалке, все новое он недолюбливает и побаивается, так и купается в поилке, благо она у него большая как ванночка.
Неактивен
darbagan пишет:
я подумал, что выпал недавно и шанс есть.
Они не выпадают, они покидают гнездо совсем с короткими перьями, такие уж у них слётки, т.к. гнездятся в основном на заборах заросших, в кустах у подножия, а то и в густой траве бывает.
На форуме есть отличная тема, человек держит 2х сорокопутов дома. Почитайте на досуге Сорокопут Чики
Неактивен
Анета пишет:
darbagan пишет:
я подумал, что выпал недавно и шанс есть.
Они не выпадают, они покидают гнездо совсем с короткими перьями, такие уж у них слётки, т.к. гнездятся в основном на заборах заросших, в кустах у подножия, а то и в густой траве бывает.
На форуме есть отличная тема, человек держит 2х сорокопутов дома. Почитайте на досуге Сорокопут Чики
Спасибо. Да я потом почитал о их жизни в природе. Но в парке у него шансов не было никаких у нас. А так радует пением
Неактивен
А фото будут ? Как назвали птичку ?
Неактивен