Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо maramashk.

#1 2018-05-04 19:21:56

Incha74
гость клуба

Птенец ворона выпал из гнезда

Три дня назад на утренней прогулке моя собака чуть не загрызла птенца ворона, выпавшего из гнезда. Собаку я конечно оттащила, малыша посадила на ветку куста. Сидел он там до обеда, потом опять оказался на земле, трудно ему давалось равновесие ловить. Принесла коробку картонную, приспособила на ЛЭП, что бы собаки не добрались. Наблюдала два дня - возникло подозрение, что родители его не только не защищают, но и не кормят. Когда я на всякий случай принесла ему мяса, он мне чуть пальцы не откусил, так был голоден. Ночью был дождь и коробка, разумеется, размокла. Когда я принесла птичке завтрак, бедный ребенок еле цеплялся лапками за уцелевший край коробки. Поел уже спокойнее, чем накануне. Вместо коробки соорудила площадку из палочек. Сегодня весь день просидел на этой площадке. Кушает хорошо! По кормлению мне уже дали рекомендации (большое спасибо Владимиру Филатову и форумчанам с сайта МайБердс) - бум соблюдать! Завтра утром сделаю фото птички и его помета.

Вложения
  • Морган1.jpg
  • Морган2.jpg
  • Морган3.jpg

Неактивен

#2 2018-05-04 19:30:18

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Птенец ворона выпал из гнезда

Здравствуйте, Incha74!
С интересом будем следить, как развиваются события.
Вы ведь из Челябинска?
Сейчас у Вас уже темно, Морган спит?

Ждем утренних новостей! smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#3 2018-05-04 19:38:08

sfinks-59
Старейшина клуба

какие же они - малыши - очаровательные - не хватает слов.

Добавлено спустя   1 минуту :
как бы он не спрыгнул не упал и не исчез не убежал куда глаза глядят.. мне кажется опасно его оставлять.

Добавлено спустя   2 минуты :
не убедившись что взрослые птицы его опекают.

где бы ты ни летал одинокий мой стриж
твой серебряный  клич я душой принимаю.
унося мою нежность
в дальних далях паришь..
я ж иначе теперь этот мир понимаю...
/Людмила Филиппова/.

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=403555#p403555

Неактивен

#4 2018-05-04 20:00:35

Владимир Филатов

Людмила, пока его еще инстинкт держит, и страх...
Но пройдет день, другой и может уже совершать небольшие прогулки.
Сейчас птенцу, на взгляд, 4 недели.
Ему бы еще недельку в гнездышке побыть, но не судьба.
Думаю чрезмерное любопытство и неосторожность, плюс ветер, сделали свое дело.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#5 2018-05-04 22:26:00

sfinks-59
Старейшина клуба

Владимир Филатов пишет:

чрезмерное любопытство и неосторожность, плюс ветер, сделали свое дело.

вот я  и боюсь что он 

Владимир Филатов пишет:

день, другой и может уже совершать небольшие прогулки.

унося мою нежность
в дальних далях паришь..
/Людмила Филиппова/.

Неактивен

#6 2018-05-05 09:46:35

Incha74
гость клуба

Морган в 6 утра еще спал. К 7 начал покрикивать, пошла его кормить и забыла телефон, поэтому помет сфотографировала только в 11 часов. Похоже, что я его недокармливаю, т.к. помет в основном белый. Родители, получается, железно не кормят (я еще надеялась). Попыток спрыгнуть он не предпринимает, наелся и спит. Родители уже молчат, когда я прихожу, наверное меня запомнили. Сегодня в город смоталась, купила ему печени, творога и яиц. Мешанку яйца-мелко тертая морковь и сухари ему не понравилась , наверное суховата.

Добавлено спустя   4 минуты  43 секунды:
Я проверяю его несколько раз за день, если увижу интерес к тому, что бы спрыгнуть, заберу его. Только вот сидеть ему придется в сарайке в клетке - не хотелось бы такого "зайчика" в клетку закрывать! Да, он не слишком много какает, простите? За 5-7 минут пару раз

Вложения
  • 20180505_102007-1.jpg

Неактивен

#7 2018-05-05 09:59:09

Incha74
гость клуба

Владимир Филатов пишет:

Здравствуйте, Incha74!
С интересом будем следить, как развиваются события.
Вы ведь из Челябинска?
Сейчас у Вас уже темно, Морган спит?

Ждем утренних новостей! smile

Да, Владимир, я из Челябинска. Морган вчера заснул уже после еды в легких сумерках, только не храпел :-) Когда нахохлится, вообще круглый делается, хотя под перьями косточки торчат (но киль не острый) ... может так и надо.

Неактивен

#8 2018-05-05 10:38:48

fishka
Действительный член клуба

Да, помет пустой, нужно убедится, что появится и темная составляющая, чтобы убедится, что ЖКТ работает нормально.

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#9 2018-05-05 11:15:53

Incha74
гость клуба

Я говядину мелко-мелко режу, печенку так же нарезала малюсенькими кусочками, в 14 часов пойду кормить его первый раз печенкой. На вечер уже намешала творог с вареным яйцом - дозу для пони!

Добавлено спустя   2 минуты  19 секунд:
А ему можно двухвосток? Они у нас тут компаниями гуляют

Неактивен

#10 2018-05-05 12:55:51

Incha74
гость клуба

Сказал,  "Печенка - фигня полная, а вот творожок с яйцом приноси еще!" Творог ни крошечки не уронил, а печенью плевался. Сидит, прыгать никуда не собирается. Только грустный какой то (((

Неактивен

#11 2018-05-05 13:11:09

fishka

Помет нормальный появился?

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#12 2018-05-05 14:58:31

Incha74
гость клуба

Не увидела, он при мне кучку сделал, но она упала в яму (у основания опоры лэп) и я ничего не разглядела. Там видно только старый помет. Птиц развернулся от ветра и дела делает, похоже, в другую сторону, где яма. Вечером посмотрю спокойнее, а то там сейчас дети носятся, я боюсь им птенца светить.

Неактивен

#13 2018-05-05 15:46:09

Incha74
гость клуба

Морган разорался, я пошла посмотреть, что случилось. А там стоит еще один кормилец и мясом его кормит вареным. Говорит, что еще двое сегодня кормили (это кроме меня!). Сосед, чьи окна выходят прямо на ЛЭП, сказал, что сегодня учились летать еще два птенца, но их не слышно и рядом не было. Что то я уже не знаю, что и думать. Помет, кстати, стал хороший - сегодня у него пищи в избытке! А он у нас вообще полетит? Сейчас наест попу и взлететь не сможет! Братья то, по словам соседа, летают уже. Кстати, а такое разве может быть - что бы сразу из гнезда и летать научились? Даже ни дня по земле не бегали???

Неактивен

#14 2018-05-05 16:42:01

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Incha74 пишет:

... что бы сразу из гнезда и летать научились? Даже ни дня по земле не бегали???

Так и добегаться можно до первой кошки-собаки . Перелётывать лолжны .
Я вот так в прошлом году в Риге помчалась "спасать" воронёнка , который сидел на громадном камне в человеческий рост и орал что есть мочи . Думала - загибается дитё , надо на ветку подсадить . Но тут на меня два монстра как налетели сверху , хорошо хоть , только руганью ограничились . Родители его вытурили из гнезда , по всей вероятности , а тот и орал дурниной от страха . Но при виде меня быстренько по веткам сам запрыгал .  smile

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#15 2018-05-05 17:28:13

Incha74
гость клуба

Так вот они и не перелетывали, не могла я их проворонить. Сразу же прям летать-летать не возможно!

Добавлено спустя   1 минуту  51 секунду:
Блин, наверное все таки повредился мой вороненок, когда сверху кувыркался (((

Неактивен

#16 2018-05-05 19:49:24

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Кстати, а такое разве может быть - что бы сразу из гнезда и летать научились?

Да, это нормально.
А что, гнездо уже опустело?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#17 2018-05-06 06:13:29

Incha74
гость клуба

Гнездо на высоте 9 этажного дома, не видно ничего. Крылья/клювы торчат, а кто там, молодежь или взрослые, не понятно.

Неактивен

#18 2018-05-06 07:55:16

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Крылья/клювы торчат

Там птенцы.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#19 2018-05-06 09:25:26

Incha74
гость клуба

Мне сегодня показалось, что у него рот стал чуть менее красным - это он взрослеет или заболел? А вчера пришла его кормить вечером (еще светло, около 9 вечера было), а он уже сидит с головой под крылом. Я его позвала, он спит и я будить его не стала. А еще у него киль заострился ... не понимаю ничего, он так кушает хорошо (((.

Неактивен

#20 2018-05-06 10:07:00

fishka

Тода нужно следить еще внимательнее, может не случайно оказался вне гнезда и родители не интересуются.

Неактивен

#21 2018-05-06 10:50:29

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Мне сегодня пока анемиизалось, что у него рот стал чуть менее красным - это он взрослеет или заболел?

Это плохой признак. Зев должен быть ярко-красного цвета.
Если зев бледнеет - признак наступающей анемии.
Хорошо бы узнать, чем его подкармливают другие "кормильцы".

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#22 2018-05-06 13:11:41

sfinks-59
Старейшина клуба

Incha74 пишет:

А еще у него киль заострился ... не понимаю ничего, он так кушает хорошо (((.

надо предпринимать меры. по описаниям птица слабеет и вялая.
Incha74 опишите размер порций - сколько он именно съедает - объём - из Ваших рук и сколько раз в день.
то что его подкармливают другие ни о чём не говорит.

Добавлено спустя   1 минуту  32 секунды:

Incha74 пишет:

он так кушает хорошо (((.

если он раз два в сутки - сколько раз приходите к нему - кушает хорошо а остальное время сидит голодный - то вот и результат. птенцов же часто кормят.

унося мою нежность
в дальних далях паришь..
/Людмила Филиппова/.

Неактивен

#23 2018-05-06 13:21:55

Incha74
гость клуба

Обычно я кормлю его три раза в день, вчера кормила четыре. За раз 50-60 грамм говядины или печени, докармливаю мешаниной из вареного яйца с творогом. Творог с яйцом даю, пока плеваться не начинает, как правило, не много, он мясом наедается. На завтра у нас стоит сильный дождь, так что по любому придется птичку забрать на время дождя. Дома смогу кормить чаще.

Неактивен

#24 2018-05-06 13:29:38

Владимир Филатов

Incha74, купите раствор Рингера и печень (говяжья, куриная).
Кормите печенью крупными кусками (размером с большой палец) смоченой в растворе.
Чередуйте печень с мясом, которое тоже смачивайте.
Не менее двух раз в день давайте натуральный творог 5% - 9% жирности, граммов по 10-20.
Норма мяса - не менее 150 - 250 граммов в день.
Кормить надо пока просит, затем через два-три часа.

Добавлено спустя   3 минуты  8 секунд:

Incha74 пишет:

по любому придется птичку забрать на время дождя.

Не пропустите вылет птенцов! Взрослые могут очень быстро увести их в лес, потом ищи-свищи...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#25 2018-05-06 14:14:48

Incha74
гость клуба

Поняла! Я его только на дождь заберу, а потом верну обратно, так что вылет птенцов не пропустим .... если только они не намеряно от него отказались.

Неактивен

#26 2018-05-06 14:15:56

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

если только они не намеряно от него отказались.

Это исключено.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#27 2018-05-06 15:16:22

fishka

Incha74 пишет:

На завтра у нас стоит сильный дождь, так что по любому придется птичку забрать на время дождя.

Обязательно. У меня так две птицы, за которыми наблюдал, не пережили сильный дождь с ветром.

Добавлено спустя   1 минуту  14 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Incha74 пишет:
если только они не намеряно от него отказались.
Это исключено

Почему?

Неактивен

#28 2018-05-06 15:27:51

Владимир Филатов

fishka пишет:

Почему?

Родители вОронов отказываются от дальнейшего выкармливания птенцов, в случае когда те перестают просить пищу.
Это происходит с птенцами раннего возраста и связано, как правило, либо с болезнью, либо с недостатком корма, который перехватывают более старшие птенцы, что тоже маловероятно, потому что родители знают какой птенец более голоден и кормят его первым.

Этот птенец сразу активно просил еду и выглядел совершенно здоровым для своего возраста.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#29 2018-05-06 15:45:34

fishka

Ну, может быть. Просто видел одного птенца вороны, сидел на земле, родители сперва на него реагировали (потом нет), и он, вроде даже, просил есть, но в течении суток погиб.

Неактивен

#30 2018-05-06 16:22:22

Владимир Филатов

fishka пишет:

Просто видел одного птенца вороны, сидел на земле, родители сперва на него реагировали (потом нет)...

Это другой случай.
Как я уже говорил выше, птенец преждевременно покинувший гнездо, рискует умереть с голоду, потому что родители, чаще всего, не будут его кормить, так как в гнезде еще есть птенцы, при этом они могут защищать его но не самым активным образом.
Поэтому, чем младше птенец, тем меньше у  него шансов на выживание.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#31 2018-05-06 16:59:17

Incha74
гость клуба

Раствора Рингера нет в наших основных аптеках ((( Завтра опять в город поеду, может повезет в мелких (не сетевых). Прогноз не меняют, дождь стоит 4мм, птенца, кроме как в машине держать негде (муж взбунтовался, у него аллергия на животных и птиц). Посажу его туда сонного в сумерках.
Сегодня на дневном кормлении убедилась, что с ним что то не так - он как то с площадки своей перебрался на перегородку опоры и сидел там орал, боялся назад прыгнуть. Расстояние около 30 см. Позвонила в приют Долокяна, он сказал, что сейчас карантин по птицам и не то, что бы забрать вороненка, его даже осматривать никто не будет - запрещено!

Неактивен

#32 2018-05-06 17:07:10

fishka

Когда возьмете, осмотрите его еще раз полностью, лапы, крылья, глаза, туловище, киль, в клюве. Может даже взвесить сможете.

Неактивен

#33 2018-05-06 17:12:01

Владимир Филатов

Incha74, можете снять видео и сделать свежие фотографии?

Добавлено спустя   1 минуту  34 секунды:
Он реагирует на движение?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#34 2018-05-06 17:51:04

Incha74
гость клуба

На движение очень реагирует, даже на голос реагирует, сидел спиной, я его позвала, он тут же с криками развернулся!
Видео и фото новые конечно сделаю, но уже завтра утром - забирать Моргана пойду через час, он уже будет спать. Муж сжалился над птичкой, разрешил в сарай посадить, а то я боялась, что в машине задохнется!

Добавлено спустя   1 минуту  2 секунды:
И взвешать смогу конечно!

Неактивен

#35 2018-05-06 19:09:20

Incha74
гость клуба

Морган в сарае, ехал молча, по моему не понял, что происходит ))) сидит в пластиковой коробке, на дне картон и солома. Завтра утром медосмотр!

Неактивен

#36 2018-05-06 20:18:45

Лариса 59

Добрый вечер!
Раствор Рингера-Локка у нас например - продают в ветаптеках. В чел. аптеках такого нет.
Еще мне (при обезвоживании дом. питомца) в списке написали еще в т.ч. - Ацесоль, Дисоль, Трисоль.
Правда не знаю - для птиц это можно применять.

Неактивен

#37 2018-05-07 04:08:35

Incha74
гость клуба

Спасибо, заеду в ветеринарную сегодня!
Вчера на вечернем кормлении и позже, когда Моргана забирала, обратила внимание на гробовую тишину (ни одного карка сверху), сейчас пошла с собакой - гнездо пустое, птиц нет. Судя по всему, улетели вчера после обеда, т.к. днем в кормежку родители еще чуток покаркивали. Значит сосед был прав - те птенцы научились летать, а Моргана бросили (((.

Неактивен

#38 2018-05-07 05:41:04

Incha74
гость клуба

Осмотрела, взвесила. Крылья, по моему, в полном порядке, с лапами что то не то (как то он плохо ими цепляется) и еще, мне показалось, как то он раскоординирован. Вес ровно 800 гр. За завтрак слопал около 70 гр говядины (было 80, чуток не осилил). Слух есть, видит хорошо. Ест с аппетитом, но часто роняет куски, т.е. в рот попало и тут же вывалилось и он психует от этого.

Добавлено спустя   1 минуту :
Не пойму, как видео прицепить с телефона (((

Добавлено спустя   4 минуты  15 секунд:
Дождя так и не было, похоже, что и не будет. На всякий случай унесла его на место, вдруг все таки родители не улетели. Да, еще, спрыгивает сверху вниз он нормально, правда если высота до 50 см, а вот из короба 30 см высотой выскочить не может.

Неактивен

#39 2018-05-07 06:39:56

fishka

Видео можно залить на Youtube.

Неактивен

#40 2018-05-07 07:39:12

Incha74
гость клуба

Быстрее кому нибудь по вацапу отправить, чем я буду разбираться, как завести аккаунт и выложить видео (((

Добавлено спустя   7 минут  6 секунд:
Фото свежие выложу чуть позже с компа - с телефона не крепятся ((

Неактивен

#41 2018-05-07 08:36:14

Incha74
гость клуба

Фото новые

Неактивен

#42 2018-05-07 09:26:52

Incha74
гость клуба

Фото так и не прикрепились ((, но к гнезду вернулся, возможно, один из родителей. Отвечает Моргану. Кормить через три часа, наверное, слишком часто - он первые четыре кусочка слопал, а потом отворачиватся начал и языком еду выталкивать.

Неактивен

#43 2018-05-07 09:40:05

Владимир Филатов

Incha74, вот видео - https://youtu.be/34tUi0kxj_g
Фотографии выложу позже, сейчас занят...
Птица не выглядит больной!
Зев действительно бледный и это настораживает.
Вес 800 г. для его возраста (не менее 4 недель) можно считать приемлемым.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#44 2018-05-07 10:34:38

Jinn

Может пропустил - а водички птичке давали попить?

Неактивен

#45 2018-05-07 10:44:10

Incha74
гость клуба

Водички давала, он не понял, что это ему в рот попало. Потом мне написали, что не обязательно, что они из пищи воду получают. Но я все равно беру с собой шприц на 3 мл, он когда хочет, сам клюв открывает, обычно ему хватает пол шприца за пару тройку пшиков, потом он клюв закрывает, демонстрирует, что не хочет.

Добавлено спустя   2 минуты  24 секунды:
Владимир, спасибо за помощь с видео! А по весу я думала, что он "кабанчик", потому и не пытается летать, а он оказывается в норме )).

Неактивен

#46 2018-05-07 10:57:05

Владимир Филатов

Норма понятие растяжимое...
Вес взрослого вОрона в норме 800-1600 г.
Птенец, покидающий гнездо, весит от 75% до 85% своей нормы и набирает свой нормальный вес к полу-году, после чего держит его в интервале +/- 10%.
Мы не знаем физиологическую норму веса для этого вОроненка, может он должен весить 1500 г., тогда недобор, а может он должен весить 800 г., тогда перебор...
Но, мы можем смело предположить, что у этого птенца нет катастрофического похудения.
Да и сам его вид говорит о том, что он скорее в норме, чем нет.

Добавлено спустя   3 минуты  28 секунд:
По полету.
Птице не менее 4 недель, скорее даже 5.
Первые попытки полета вОронята предпринимают в возрасте 5-6 недель, не раньше!
Воронят никто не учит летать!
Родители только стимулируют их к полету.
Если вОроненка не стимулировать к полету, то он может достаточно долго сидеть/ходить.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#47 2018-05-07 11:21:29

Incha74
гость клуба

Тогда мне надо через недельку, если этого не сделают родители, стимулировать его к полету )))) Вспомнить парапланерное прошлое! Ну главное, мне понятно, чем я буду заниматься ближайшую неделю, главное, есть надежда, что он сам полетит и будет вольной птицей. Спасибо большое за информацию!

Неактивен

#48 2018-05-07 17:16:57

Владимир Филатов

Вот еще видео с Морганом.
https://youtu.be/epqEW0qWBy0
Птица по всем признакам - здорова.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#49 2018-05-07 19:09:43

Incha74
гость клуба

Сегодняшний дневной рацион - 70 гр говядины, 90 гр печени куриной, 40 гр вареной рыбы (было 70, не осилил), 1 вареное куриное яйцо, 50 гр творога 5%, 1 ст.л. вареной гречки. Кормлю, пока не сжимает крепко клюв и не начинает психовать. Так нормально или что то заменить?

Неактивен

#50 2018-05-07 19:11:31

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

1 ст.л. вареной гречки.

Все хорошо.
Каши не надо!

Добавлено спустя   2 минуты  50 секунд:
Судя по бледному зеву, ему возможно не хватает минералов.
Давайте ему пить слабоминерализованную минеральную воду типа "Новотерская".
Воду предварительно освободить от газов, дав отстояться.
В любом случае, такая вода пойдет на пользу!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#51 2018-05-07 19:34:58

Incha74
гость клуба

Хорошо! А зев у него сегодня уже поярче был ))

Неактивен

#52 2018-05-07 19:41:37

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

А зев у него сегодня уже поярче был ))

Правильное питание дает свои плоды.
Но каши исключить! smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#53 2018-05-07 20:16:14

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Владимир Филатов пишет:

Вот еще видео с Морганом.
https://youtu.be/epqEW0qWBy0
Птица по всем признакам - здорова.

а правда - почему не захватывает лапами? мне кажется наш Кайтюха намертво сжимал пальчики...
тьфу-тьфу на Моргана - чудо как хорош)))

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#54 2018-05-07 20:42:32

fishka

innochka пишет:

а правда - почему не захватывает лапами?

Мой вороненок тоже очень цепко держался за пальцы.

Неактивен

#55 2018-05-07 20:55:18

Incha74
гость клуба

Меня его лапы тоже смущают. Опыта с врановыми у меня никакого, но пришлось как то выкармливать птенца голубя со снятым скальпом, так тот крепче держался, можно было быстро ходить с ним и он не падал, хотя тоже не летал (крыло сломано было). А Морган старается цепляться, чувствуется, что лапки напрягает, но махни рукой и он свалится (((
По питанию - стараюсь!! ))

Добавлено спустя   3 минуты  12 секунд:
Каша была первый и последний раз в количестве 1 ст.л. чисто для разнообразия меню )))) исправлюсь!!

Неактивен

#56 2018-05-07 21:24:48

Владимир Филатов

В следующий раз попробуйте посадить его на руку и поводить из стороны в сторону.
В этом возрасте он должен захватывать пальцы. Я смотрел видео без звука и не обратил внимание.
Возможно это последствия минерально-витаминной недостаточности.
Но, если зев становится ярче, возможно все нормализуется.
Зев в его возрасте должен выглядеть примерно так - http://ptic.ru/forum/img/phshare/72ds5o-oo2.jpg 
Хорошо балансировать он еще не научился, возможно это послужило причиной того, что он выпал из гнезда.
А как он сидел на краю коробки? Так же?
Попробуйте сами сгибать/разгибать ему задний палец и посмотрите на его реакцию, заодно проверите как он функционирует.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#57 2018-05-08 05:52:07

Incha74
гость клуба

Ок, повожу из стороны в сторону, я вверх-вниз водила, медленно, что б не испугался, он крыльями махать начинает. Думаю, через недельку встряхну его генетическую память и устрою ему небольшой набегающий поток ветра в клюв, может полетит.
На краю картонной коробки он сидит относительно ровно, а вот на руке и на краю пластикового короба (скользко ему) - качается долго, но позже равновесие принимает.
Морган - не паникер, это радует. Сегодня моя собака Муха утром увидела, что я его кормлю, при мне орать не стала, а перед самой калиткой развернулась и удрала от меня к Моргану. Я за ней, смотрю - орет на птичку и скачет, как лошадь, а Морган сидит и молча на нее смотрит. Во всяком случае, я спокойна -  если уж моя собака не добралась (она забор в 1,5 метра легко перепрыгивает), то никто не доберется.

Неактивен

#58 2018-05-08 09:11:12

Incha74
гость клуба

Пришлось опять забрать Моргана в сарай, пошел дождь, правда моросящий, но у нас прохладно и он трясся. Кроме того, его обнаружила местная бездомная собака, недавно родившая, ходила медленно вокруг и думала, как достать эту курицу. Если он будет сидеть в сарае, то родители его точно забудут. А он, трусишка, даже с табуретки спрыгнуть боится.

Добавлено спустя   1 минуту  39 секунд:
Incha74
По моему, он только меня не боится, голос повышает! :-)

Неактивен

#59 2018-05-08 09:42:34

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Incha74 пишет:

пошел дождь, правда моросящий, но у нас прохладно и он трясся.

не должен он трястись при моросящем дожде(((( что-то с ним не так, его бы обследовать....
Incha74, я видимо пропустила - Вы в каком городе?

Добавлено спустя   4 минуты  58 секунд:
Incha74, у меня к Вам еще одна просьба. Хорошенько вымойте руки, просушите, чтобы без крема и загрязнений, посадите на колени зверя клювом к себе и планомерно прощупайте все симметричные кости обеими руками. Я могу такое сама проделать, но возможно Вам понадобится помощник, не знаю. Вы должны прочувствовать и сравнить кости крыльев на симметричность и одинаковость, кости таза, лапы и если получится ребер. Есть такое детское заболевание - рахит. Иногда имеет ярко выраженные деформации как то лапки в кулачок сжимаются или крыльями машет не симметрично, но бывает и вроде все нормально, а одна плечевая кость дугой, например или таз с одной стороны меньше по объему.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#60 2018-05-08 10:03:29

Incha74
гость клуба

То, что он мерзнет, я замечала не раз. Просто когда слегка его потряхивало, я забирать его не собиралась .... а может он испугался просто? То моя соба орала на него, а рядом бегала еще одна собака и потом бездомная собачка кормящая рядом выхаживала и пыталась дотянуться до него.
Я бы от помощи, конечно, не отказалась бы, но я из Челябинска. Попробую ощупать его вечером. Я его хотела из сарая переселить под крышу бани, что бы и на улице и не под дождем. Там, возможно, и  родители его услышат, до их гнезда 100 метров.
И еще вопрос - не могут ли родители внезапно начать его защищать? У меня собака на улице, за себя постоять не сможет, а я не всегда дома. Стоит ли переселять Моргана к себе на участок? Или завтра высадить его назад на его опору? Собака сегодня его не увидит  и подумает, что он улетел, больше приходить не будет.

Неактивен

#61 2018-05-08 10:51:22

Владимир Филатов

Incha74, вОроны еще в гнезде?
Трясется скорее всего от волнения.
Как пальцы работают, проверяли?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#62 2018-05-08 11:26:46

Incha74
гость клуба

Владимир, воронов в гнезде нет с позавчерашнего обеда. Вчера прилетал кто то из родителей, наверное Моргана проведывать. Только что на прогулке наткнулась на обглоданное крыло ..... я уже и не знаю, улетел ли кто вообще.
Задний палец у Моргана вроде бы функционирует нормально. Теперь мне уже кажется, что у него с равновесием проблема - цепляется он лапами крепко, но его ведет куда то в сторону.

Добавлено спустя   3 минуты  55 секунд:
Сегодня еще уличила соседей в подкормке хлебом ((( Обьяснила, что нельзя, но это одни из ...

Неактивен

#63 2018-05-08 11:34:00

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

цепляется он лапами крепко, но его ведет куда то в сторону.

Это проблема всех слетков раннего возраста.
День ото дня все будет улучшаться.
А вот то, что вОроны покинули гнездо - плохо.
Надо теперь искать их выводок и только туда подсаживать Моргана.
Для начала надо Моргана посадить на старое место и ждать...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#64 2018-05-08 11:41:58

Incha74
гость клуба

Боюсь я за него из за собак. Вот сейчас зашла к нему, он не трясется, скандалит сидит, чистит себя, клюв очистил о кору березы (он сидит на березовой чурке, положенной на табуретке). Поеду через два часа по делам, накормлю и закину его обратно. Но сегодня я их карканья не слышала (специально тишина в доме, что бы родителей не пропустить).

Неактивен

#65 2018-05-08 11:48:41

Владимир Филатов

Вот так сидит? smile
https://youtu.be/K7RZ3jqU-xM

Еще раз замечу - никаких патологий визуально не вижу.
Крыльями машет симметрично, походка естественная, птица активна...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#66 2018-05-08 12:26:49

Incha74
гость клуба

Да, так и сидит! Заходишь, горланить начинает, даже если сытый.

Неактивен

#67 2018-05-08 12:27:45

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

горланить начинает, даже если сытый.

Это хороший признак!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#68 2018-05-08 13:10:51

Incha74
гость клуба

Сейчас сместился к краю и чурка чуть наклонилась (табуретка со скосом), он быстро переместился на середину, не забыв меня за палец тяпнуть (рыбку ел).

Добавлено спустя   9 минут  6 секунд:
Он точно здоров! Просто там он действительно боится!

Неактивен

#69 2018-05-08 13:42:10

Incha74
гость клуба

Надо было мне не хватать его для осмотра, а спокойно посмотреть сидящего на бревне. На левой лапке плохо работает задний палец и там даже выступила капелька крови. На правой палец тут же реагирует на любое его раскачивание, а левый просто торчит. Поэтому он через раз ловкий.

Неактивен

#70 2018-05-08 14:31:28

Владимир Филатов

http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p19fh-yqj.jpg, http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p19fr-b0l.jpg, http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p19g5-jhn.jpg
Где он получил травму?
Подушечка сильно увеличилась в размерах, по сравнению с правой лапой?
Как бы небыло загноения...
Обратитесь к вет. спецам, чем обработать подушечку.

Задние когти у вОронов очень уязвимы, в случае потери когтя он уже не вырастет.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#71 2018-05-08 14:40:37

Лариса 59

А левая коленка как бы с шишкой? Что-то желтое.
Или это нормально для птенцов?

Неактивен

#72 2018-05-08 14:49:30

Incha74
гость клуба

Это я виновата, я думаю ((((. Я же ему площадку сделала из связанных между собой палочек и у него между этими палками пальчик застрял. Если бы кровь была, я бы увидела ... хотя она свежая, не свернулась еще ... но в сарае он повредить ни чем не мог, только если сам клювом.
У меня и ветов то по птицам нет знакомых, только собаче-кошачьи.

Добавлено спустя   4 минуты  39 секунд:
Это я виновата, я думаю ((((. Я же ему площадку сделала из связанных между собой палочек и у него между этими палками пальчик застрял. Если бы кровь была, я бы увидела ... хотя она свежая, не свернулась еще ... но в сарае он повредить ни чем не мог, только если сам клювом.
У меня и ветов то по птицам нет знакомых, только собаче-кошачьи. Перекисью нельзя?

Неактивен

#73 2018-05-08 14:59:46

fishka

Перекисью НЕ рекомендуют, тем более спиртовыми или марганцевыми растворами.

Неактивен

#74 2018-05-08 15:03:44

Лариса 59

Обычно все раны у птиц промывают хлоргексидином или мирамистином (что есть дома).
А как подсохнет - смазать мазью левомеколь.

Добавлено спустя   1 минуту  14 секунд:
- не рана подсохнет, а лекарство.
Т.е. промыть, подождать немного и помазать.

Неактивен

#75 2018-05-08 15:07:37

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

ага, коленку почетче сфотографируйте , лучше обе сразу

Неактивен

#76 2018-05-08 15:49:43

Incha74
гость клуба

Спасибо! (слово не существует) только я не дома пока (((

Неактивен

#77 2018-05-08 19:44:45

Incha74
гость клуба

Промыла хлоргексидином и смазала левомиколем, мальчик вел себя послушно. Только на вечернее кормление очень мало слопал, как то мне это не понравилось. Фото сейчас не получится, слишком темно в сарае. Завтра утром после кормежки и обработки пальчика, (слово не существует) коленки.

Неактивен

#78 2018-05-09 09:34:46

Incha74
гость клуба

Я боюсь, Морган, все таки нежизнеспособен на воле : утром я его покормила и вынесла на улицу к солнышку. Поставила лестницу, на нее привязала длинный брусок - шест и пол полена березы. При посадке на березе, лестница мешает крыльям и я его посадила на шесток. Проходит минут 15, собака моя орет истерично, я в окно смотрю, а там мой птиц ковыляет прямо к собаке. Я вылетела, собака порвала цепь, я ее ели перехватила, до сих пор руки трясутся. Моргана изловила - клюв с комом земли (носом упал), коготь задний еще хуже стал, весь в кровище. Короче, не может он на ветках сидеть, только на плоских поверхностях. Да и с остальными пальцами на этой лапке не порядок. Обработали раны снова, сидим в сарае, придется вольер строить, 5 недельный птиц, который с 1,5 метровой стремянки падает носом в землю, вероятно, летать не сможет.

Добавлено спустя   8 минут  16 секунд:
Может я много от него хочу? И любой с такой конструкции рухнет? Но не носом же! Т.е. ребенок вообще крылья не задействовал, хотя просто так очень активно и красиво ими машет! Но они же по любому в 5 недель должны на ветках держаться, в лесу же им никто площадок на деревьях не делает.

Неактивен

#79 2018-05-09 09:49:23

Incha74
гость клуба

Простите!!!! Всех в Праздником!!! С Днем Победы!!!!!

Неактивен

#80 2018-05-09 10:59:53

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Всех в Праздником!!! С Днем Победы!!!!!

Спасибо!
То, что Морган не боится собак, обычное дело, он ни кем не предупрежден.
Как только вОрон встанет на крыло, собаки станут не страшны.
Это не препятствие к жизни на воле.

А вот состояние лап внушает серьезные опасения.
Incha74, Вы сможете содержать такую птицу?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#81 2018-05-09 11:21:18

Incha74
гость клуба

Если честно, то я вообще не собиралась содержать птиц, тем более ворона, но если я его хорошо не пристрою в наш зоопарк (директор учился в параллельном классе, попробую воспользоваться) , разумеется, ребенка я на улицу не выдворю, это смерть. Сделаю вольер, будет жить.

Неактивен

#82 2018-05-09 11:44:47

Incha74
гость клуба

Владимир, если у нас в Челябинске есть кто нибудь с сайта, кто хотел бы забрать Моргана, но не в квартиру, то я с удовольствием отдала бы. Не в квартиру, потому что в вольере на улице ему все равно будет лучше. Вольер возможно получится 1*3 м и 2 м в высоту.

Неактивен

#83 2018-05-09 11:57:35

Владимир Филатов

Те, кто хочет вОрона, наверняка просматривают тему и дадут о себе знать.
Зоопарк можно рассматривать, как вариант, только в случае уверенности в правильном содержании, впрочем, это ко всем вариантам относится.
Вольер, указанного Вми размера, очень мал и годится для содержания вОрона только при условии выгула, или как временный.
Вариант выпуска на волю, тоже остается, в случае если птица обретет нужные кондиции.

Локально Вы где расположены (окраина, мало или густо населенный район)?
Свободного времени у Вас много?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#84 2018-05-09 13:23:39

Incha74
гость клуба

Я хотела вольер сделать открытый, захотел-полетел, но есть где поесть и переночевать, что бы ночью закрыть дверь и не бояться кошек и филинов. Находимся мы на окраине в садах. Времени не много, но я работаю дома и поэтому могу пока заниматься птенцом. В зоопарке уход хороший, у меня там раньше племянник работал, так что все изнутри знает, только вот не факт, что возьмут.

Неактивен

#85 2018-05-10 12:11:03

Incha74
гость клуба

Доброго всем времени суток! Пальчик у Моргана не проходит, хотя исправно промываю хлоргексидином и мажу левомиколем. Может можно ему какой нибудь птичий антибиотик дать? Отправляла фото через приятельницу орнитологу, та сказала, что перелом пальчика.

Неактивен

#86 2018-05-10 12:52:27

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Incha74 пишет:

перелом пальчика.

зафиксировать, т.е. поставить шину, например палочку от мороженного, обмотанную бинтом или лейкопластырем и примотанную к пальчику.

Неактивен

#87 2018-05-10 13:13:51

Incha74
гость клуба

Тезка (я тоже Инна), пожалуй, это единственный вариант, только я опасаюсь, что через шину не смогу так качественно обработать рану.
Наконец то нас согласились принять в клинике, но только в субботу :-)  Морган очень хорошо ест (правда только говядину, говяжье сердце и яйца, остальное выплевывает), это утешает, птица с нагноением и сильным воспалением, наверное, есть не станет.

Неактивен

#88 2018-05-11 00:12:02

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Я хотела вольер сделать открытый, захотел-полетел, но есть где поесть и переночевать, что бы ночью закрыть дверь и не бояться кошек и филинов

Открытый вольер для неподготовленной птицы, это путь в никуда...
При таком содержании, рано или поздно (скорее рано), птица станет жертвой либо человека (глупый, несведущий, жестокий), либо хищника (собака, ястреб...).
Само собой ничего не получится, как только птица встанет на крыло, так начнутся проблемы.

http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p5lop-gi.jpg, http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p5loz-85t.jpg
Коготь серьезно пострадал, боюсь, что он потерял свои функциональные возможности.
Потеря когтя не приговор, птица прекрасно с этим справится, мой Дрейк потерял задний коготь на лапе точно в таком возрасте, впоследствии никаких неудобств он не испытывал.
Важно, чтобы функционировали все фаланги пальца.

Инна, а что это за конструкция?
http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p5lpa-7ue.jpg

Вы эту клетку называете вольером?
http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p5lpp-16s.jpg, http://ptic.ru/forum/img/phshare/8p5lpy-73o.jpg

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#89 2018-05-11 05:13:16

Incha74
гость клуба

Нет, Владимир, клетку я называю клеткой, слава Богу, что хоть такую на прокат дали, а то пришлось бы птице в сарае сидеть. Вольер буду делать тогда, когда станет ясно, что пристроить Моргана в лучшие условия не получится.
По поводу открытости вольера - летать он пока и не пробует, соответственно, никуда пока и не улетит. Буду решать проблемы по мере их поступления - начнет предпринимать попытки летать до выздоровления, озабочусь необходимой амуницией. Но я проживание Моргана у себя рассматриваю только самым крайним вариантом. Пока из желающих его взять была только молодая девушка, которая на вопрос об условиях содержания и познаниях ответила "Гугл знает все! А в комнате, где будет жить ворон и так бардак и два брата" .......  Я надеялась, что пока Морган не летает, он привыкнет к месту, где его кормят и где можно спокойно отдыхать не переживая о дожде и ветре, и сам уже не улетит - примеры такие есть, я читала.
Семью его я уже не найду, за эту неделю никто из них тут не появлялся, так что надеяться подсунуть назад им ребенка бессмысленно. Мне сейчас главное пальчик вылечить.

Добавлено спустя   8 минут  15 секунд:
А, пардон, конструкция - это обычная стремянка с привязанным  бруском. Очень хотелось что бы Морган на солнышке посидел, но что бы собакен мой до него не мог добраться. Клетки тогда еще не было. Сфотографировала я ее для того, что бы было понятно, что даже на ветках такого диаметра птица сидеть долго не может, лапки не держат. По клетке он, кстати, сейчас почти бегает - как кормить подхожу, он несется, аж из клетки выбегает :-)

Неактивен

#90 2018-05-11 09:44:44

Incha74
гость клуба

Только что я поняла, что моей вины на счет заднего пальца нет - заглядываю в клетку, а он коготок на заднем пальце клювом тянет и прямо при мне оторвал. Кровью все измазано, кошмар и ужас! Обработала палец. И лапки у него какие то корявые стали. Он еще их все время назад вытягивает, как кошка.

Неактивен

#91 2018-05-11 09:52:28

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

начнет предпринимать попытки летать до выздоровления, озабочусь необходимой амуницией.

Тогда уж лучше в зоопарк...
Если не уверены, что сами справитесь с птицей, не затягивайте с передачей ее в надежные знающие руки.

Incha74 пишет:

он привыкнет к месту, где его кормят и где можно спокойно отдыхать не переживая о дожде и ветре, и сам уже не улетит - примеры такие есть, я читала.

Таких красивых, выдуманных историй пруд-пруди.
Это дикая птица, дождь и ветер это родная стихия.
Уже в августе инстинкт заставит Моргана покинуть родной участок и отправиться на поиски себе подобных.
Ни один вОрон не останется жить с Вами при неконтролируемом выгуле!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#92 2018-05-11 11:23:29

Incha74
гость клуба

Завтра по лапкам узнаю в клинике и в понедельник позвоню в зоопарк.

Неактивен

#93 2018-05-12 05:50:49

Incha74
гость клуба

Сегодня к гнезду прилетали родители, услышали Моргана и кружили над домом. Я Моргана достала из клетки и им показала, попытки полететь он не предпринял, даже крыльями не махал, старался с руки не упасть, но расстроился - аппетит пропал.

Неактивен

#94 2018-05-12 17:01:54

sfinks-59
Старейшина клуба

Incha74 пишет:

Пока из желающих его взять была только молодая девушка, которая на вопрос об условиях содержания и познаниях ответила "Гугл знает все! А в комнате, где будет жить ворон и так бардак и два брата" .

ох опасный вариант..

унося мою нежность
в дальних далях паришь..
/Людмила Филиппова/.

Неактивен

#95 2018-05-13 04:16:37

Incha74
гость клуба

Разумеется, эта мамзель исключается, они птицу вышвырнут через день.
Посещение клиники перенесли на понедельник (нас затопили вчера), и самое главное - Морган вчера на вечерней прогулке полетел первый раз - метра три и с моей руки, но это был полет! :-)
Родители вчера опять на гнездо прилетали утром.

Неактивен

#96 2018-05-13 04:53:09

Incha74
гость клуба

Подскажите еще, пожалуйста, когда обычно они сами есть начинают? Он может, я вижу, несколько раз с кончика клюва кусочек с*едал, но сам не хочет! Оставляю пару кусочков мяса, не трогает их.

Неактивен

#97 2018-05-14 11:48:04

Incha74
гость клуба

Сегодня были на осмотре у орнитолога. Вердикт - с птицей надо заниматься и полностью сменить корм. Вместо говядины давать кормовых мышей, цыплят суточных, червей, сверчков и прочую хрень. Помет его говорит о том, что плохо работает пищеварение (для восстановления пищеварения ему нужны кости, перья). Птиц хороший, активный, но трусоват и паникер, видимо поэтому и выпал. Атрофия мышц - надо выезжать в поле и тренировать крылья и лапы. Прописали Хондартрон.
Да, еще у него птенцовый синдром, он уже должен сам есть, а все рот разивает. Почему родители его не защищали, не понятно, птиц без патологий, если не считать атрофии мышц.
Сказать, что я в шоке, не сказать ничего! У меня нет столько времени, что бы Моргана в поля на тренировки вывозить. С питанием, возможно, я еще как то выкручусь, но это будет тоже не легко, не Москва, мышей замороженых не так то и просто достать.
Птицу жалко ... боюсь я его загубить из за своей неопытости и отсутствия свободного времени.

Неактивен

#98 2018-05-14 12:19:35

fishka

Incha74 пишет:

паникер

Покажите мне хоть одну врановую не паникера big_smile Может только с птенца выкормленного, да и то не уверен, но  это уже не дикая птица.
По выкармливанию, как никак у Владимира Филатова имеется опыт, наверняка больший, чем у ветеринара. Хотя все, что посоветовал по питанию, думаю приветствуется (разве что кроме перьев).

Неактивен

#99 2018-05-14 12:59:52

Владимир Филатов

Ближе к вечеру отвечу подробно...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#100 2018-05-14 16:00:09

Incha74
гость клуба

А никто и не говорил, что Владимир посоветовал что то не то! Я ему очень благодарна! Просто у Владимира не было возможности осмотреть птицу, он специалист, а не волшебник по фото определять степень истощения птицы. Насколько птица упитана, все, кто помогал, судили с моих слов, ну а я оказалась бестолочью в этом деле ((((.

Неактивен

#101 2018-05-14 23:44:34

Владимир Филатов

Инна, сразу скажу, что если Вы выполняли данные Вам ранее рекомендации, то никак не могли навредить Моргану!

Incha74 пишет:

Вердикт - с птицей надо заниматься и полностью сменить корм.

То, что с птицей надо заниматься, это правильно, с остальным категорически не согласен...
Что значит полностью сменить корм???
Доктор наверное плохо себе представляет чем и как выкармливают вОроны своих птенцов...
Расскажу.
В природе основным источником пищи для самих вОронов и их птенцов, в период выкармливания, являются (в порядке убывания):
1. "Подснежники" - тела павших зимой животных появляющиеся из-под тающего снега.
2. Если повезет, свежие трупы.
3. Ослабленные животные и птицы.
4. Мышевидные грызуны.

На урбанизированных территориях преимущество получают популяции птиц кормящихся на скотобойнях, мясокомбинатах, птицефабриках, рыбзаводах, в портах и т.д.
Остальные перебиваются чем могут, включая продукты со свалок и помоек.

Следует обязательно сказать и о том, что первые куски пищи, содержащие кости, шкуру, и другие плохо или вовсе не перевариваемые продукты (которые очень важны) птенцы получают не ранее, чем в 4-х недельном возрасте.
До этого они питаются мясом!
Насекомые, безусловно полезный и важный компонент, составляют небольшую долю в рационе, так как являются сопутствующим продуктом и добываются по случаю.

Так что, если причина бед Моргана связана с неправильным кормлением, то виной тому - родители!

Incha74 пишет:

Птиц хороший, активный, но трусоват и паникер, видимо поэтому и выпал.

Как-то все в одну кучу... smile  Паникеры не выпадают, выпадают активные и безбашенные. smile

Incha74 пишет:

Атрофия мышц - надо выезжать в поле и тренировать крылья и лапы.

Не вижу атрофии. Тренировки необходимы, но их можно проводить и в доме и во дворе, по крайней мере сейчас.

Incha74 пишет:

птенцовый синдром, он уже должен сам есть, а все рот разивает.

Никакой это не синдром. Это норма! ВОронята долго выпрашивают корм у родителей, умея прекрасно летать и самостоятельно питаться. Это продолжается не менее месяца после вылета из гнезда, а часто еще дольше.

Конечно, мы знаем все самые полезные и важные корма, знаем чем и как заменить недостающие, без ущерба для птицы, знаем как содержать и воспитывать ворона...

Мы не знаем главного - кому давать эти рекомендации, так как они полностью зависят от конкретных условий?

Инна, Вы должны определиться с судьбой Моргана на длительную перспективу!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#102 2018-05-15 06:14:53

Incha74
гость клуба

Ох, Владимир, я бы рада определиться с судьбой Моргана, только очереди из адекватных потенциальных хозяев я не вижу

Добавлено спустя   1 минуту  50 секунд:
Отдавать кому попало я не хочу, у меня хотя бы уровень ответственности высокий, хоть и знаний нет.
"Полностью" менять корм я и не собиралась - физически сделать это не смогу, мне даже замороженых мышек жалко. Договорилась со знакомым, который держит перепелов, если будут потери (давят друг друга), то будет отдавать нам. Дождевые черви, опарыши, зофобасы - это доступно. Перепелиные яйца тоже. Вчера выдала ему для тренировки мышонка из мышеловки, но Морган им не интересуется. Есть стал меньше и все из клетки рвется, я бы даже сказала, что депрессия у птицы. Довольный он только когда мы на прогулку выходим. Но не могу я с ним долго гулять ((((( еще есть собака и кот, которым тоже нужно внимание, огород, да и зарабатывать тоже надо - и так копейки, а если я еще и по пол дня буду животных выгуливать, мне просто их нечем будет кормить.

Неактивен

#103 2018-05-15 08:30:28

Incha74
гость клуба

Кстати, ворона можно кормить опарышем?

Неактивен

#104 2018-05-15 19:45:04

Incha74
гость клуба

Морган начал летать ... ну так, перелетывать на несколько метров. Улетел к соседям, пришлось лезть за ним через забор ))). Поставила ему коробочку с земляными червями, по моему, их стало меньше, а от мяса он вечером отвернулся вообще.

Неактивен

#105 2018-05-16 01:03:55

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Есть стал меньше и все из клетки рвется,

Все так, как и должно быть.

Incha74 пишет:

Вчера выдала ему для тренировки мышонка из мышеловки, но Морган им не интересуется.

Рано еще, еще не проснулся инстинкт охотника.

Incha74 пишет:

Кстати, ворона можно кормить опарышем?

Ворона можно кормить любыми насекомыми и другими беспозвоночными, которые водятся у нас, плюс теми, которые продаются.
Молодые птицы пробуют все! Даже несъедобное и ядовитое.
Смертельно опасные растения и беспозвоночные птица брать не будет, да их у нас практически нет.
Ядовитое может попробовать, но тут же выплюнет, почувствовав реакцию организма и навсегда запомнит.
Но это относится только к естественным продуктам.
От всякой химии и прочего дерьма птицу надо беречь!

Насекомые, это малая часть рациона вОрона, основной упор надо делать на мясные продукты и рыбу.
В идеале: кормовые мыши/крысы, цыплята, перепелятина, кролик.
Сейчас уже, все выше перечисленное, можно давать крупными кусками и цельными тушками, пусть тренируется в разделке.
Сейчас ворону можно предлагать на сытый желудок все! И чем разнообразнее рацион, тем лучше.
Под запретом - соленое, маринованное, жареное, очень жирное, острые пряности, каши.

Дождевые (земляные, навозные, подлиственники...) черви на обжитых территориях почти все заражены гельминтами, и хоть у воронов сильный иммунитет, рисковать не стоит.

Птице необходимы ежедневные прогулки/полеты и просторный вольер.
Сейчас самый важный период в жизни молодого вОрона!
Не все ошибки можно будет исправить...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#106 2018-05-16 04:15:50

Incha74
гость клуба

Владимир, спасибо вам еще раз! Червей дождевых тогда уберу, а опарышей наверное можно и разводить ... муж рыбак, может даже и одобрит. С вольером и длинными прогулками пока беда. Поле подходящее (без проводов, деревьев и мимо проходящих машин есть только в 20  мин езды. Вольер сейчас делаем собаке(1,7*5 + 1*5, в высоту 1,7, но без верха, разумеется. Морган Муху не боится, она к птичке уже с интересом и без агрессии. Вот и думаю, если сверху накрыть плотной пвх сеткой, через какое время Морган ее раздерет?! И вообще, держал кто нибудь когда нибудь ворона с собакой? Реально, места для еще одного вольера нет. Ох, выращу я монстра ... если выращу!

Неактивен

#107 2018-05-16 08:02:26

fishka

Владимир Филатов пишет:

Птице необходимы ежедневные прогулки/полеты

Наверное то, как их организовать, стоит уточнить? А то придется не только через забор к соседям лазить но и на ёлки smile

Неактивен

#108 2018-05-16 10:47:10

Владимир Филатов

fishka пишет:

как их организовать, стоит уточнить?

Есть общие, обязательные требования - Желание, свободное время, подходящее место.
Невыполнение любого из них, ставит под сомнение всю затею.
Кроме того, есть множество причин влияющих на правильную тактику владельца птицы при выгуле.
Уже много раз повторял - Нет готовых инструкций.
Желающие заниматься свободным выгулом птицы знают как со мной связаться и получают/не получают необходимые рекомендации.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#109 2018-05-16 18:30:27

Incha74
гость клуба

Пока он летает очень низко и недалеко и если вывозить его на поле (мы там на парапланах летали), то это будет безопасно .... но вот в какой момент он полетит далеко и высоко, не знает даже он. Морган несколько дней балансировал у меня на руке, не поддаваясь на провокации полететь, а потом вдруг сиганул прямо на забор и свалился с него с той стороны.
Я уже нашла, как сделать амуницию, но было бы конечно здорово увидеться с кем нибудь опытным из Челябинска, а еще лучше посмотреть, как они гуляют/летают со своим питомцем. Я пока многого не понимаю, мне все кажется, что лапки могут повредиться при полетах на привязи.

Неактивен

#110 2018-05-16 22:09:42

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Ещё может ветром подхватить и унести.

Неактивен

#111 2018-05-16 22:20:22

Владимир Филатов

AnnaNova пишет:

Ещё может ветром подхватить и унести.

Для этого ураган нужен. smile

Incha74 пишет:

Я уже нашла, как сделать амуницию,

Для этого большого ума не надо...

Но это не ко мне.
Я категорически против любой амуниции для диких птиц, исключая хищных, и то только тех с которыми занимаются сокольники.
Но даже у сокольников птица летает свободно!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#112 2018-05-17 04:09:08

Incha74
гость клуба

Все рекомендации , что я читала, предлагают полеты на привязи,  по свободным, видимо, даже информации мало.

Неактивен

#113 2018-05-17 15:24:54

Incha74
гость клуба

Выбрались мы с Морганом на поле :-)  Сначала он боялся, цеплялся изо всех силенок в руку, махал крыльми, но не летел. Минут через 15 осмелел немного и после моей провокации взлетел! Да не просто так, по прямой, а 3 круга вокруг меня сделал (я с  ним разговаривала, что бы он голос слышал во время полета). Правда силы внезапно кончились и сел он в сторонке. Устал!!! Наволновался!!!! Больше даже крыльями не двигал, в руку цеплялся, как клещ .... кстати, клеща с себя сняла. А для птиц есть капли, что бы клещи не кусали?

Неактивен

#114 2018-05-17 16:04:54

Incha74
гость клуба

И еще я начинаю понимать, за что врановых так любят!!! Морган очень забавный! Еще немного и я передумаю его пристраивать, так что просьба к думающим взять Моргана к себе, думать быстрее!

Неактивен

#115 2018-05-17 16:56:46

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Ага , малыши все забавные . Только потом откуда что берётся ?

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#116 2018-05-17 19:24:13

Incha74
гость клуба

Из детства и берется :-) Потом буду ложкой черпать свои косяки, раз из Челябинских врановодов никто не хочет опытом в полях и примером воспитанием поделиться!

Неактивен

#117 2018-05-17 20:22:11

Владимир Филатов

Инна посмотрел Ваше видео...
https://youtu.be/F3vGln0_zfQ
Птица в порядке.
Потрепанный хвост не очень хорошо, но если будет содержаться в просторном помещении, все выправится.
Не забывайте - маховые перья (крылья) и рулевые (хвост) будут меняться только через год! Берегите их.
Скоро у Моргана начнется ювенальная линька, при которой произойдет смена все перьев, кроме вышеуказанных, это нормально.

Инна, рад, что Вы занялись птицей. smile
Ящик это не переноска!
Надо немедленно приучать Моргана к переноске. Подойдет большая собачья переноска.

Теперь об ошибках:
Не заставляйте птицу лететь с руки! Первое, чему должен научиться Морган - прилетать (прибегать) на руку! Это очень важно.
Это делается просто. Сажаете Моргана на присаду (переноска, ветка... что угодно..) отходите и ждете когда он придет (прилетит) к Вам.
Всегда подставляйте руку (кисть ребром или предплечье) не поощряйте посадку на голову и плечи, но и не ругайте за это.
При посадке на голову или плечо сразу же подставляйте руку и пересаживайте птицу.
Первое время, примерно месяц, каждый приход (прилет) поощряйте вкусняшкой (небольшой кусочек мяса или другого, любимого).

Терпение и настойчивость очень быстро приведут к желаемому результату.

Прогулки желательно проводить ежедневно, хотя бы по 2 часа.
Лучшее время - утро, после легкого завтрака.
Заканчивайте прогулки за 3-4 часа до захода солнца!

Никогда не выпускайте Моргана в населенном пункте и вблизи оживленных магистралей.
Первый месяц не выпускайте птицу в лесу на дорогах и просеках (может легко потерять Вас).
Первый месяц не выгуливайте рядом с крупными водоемами и реками.

Лучшие места - поля и опушки редкого леса, очень удобно гулять по полевым дорогам.

Пока такие вот задания на первые пять дней.
Чаще снимайте на видео и присылайте отчеты о проделанной работе. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#118 2018-05-18 04:05:25

Incha74
гость клуба

Владимир, спасибо! Задача ясна, вот прямо сейчас и поедем! Видео постараюсь сделать вовремя :-)

Неактивен

#119 2018-05-18 08:36:09

Incha74
гость клуба

Рано я радовалась! Приехали сегодня на наше поле в 7 утра, а поле то не наше вовсе - штук 10 ворон там пасутся. Пришлось отходить на соседнее поле, а там большие участки высокой сухой травы. Моргана или что то напугало (ворон он не видел, но слышал), или просто решил сегодня полениться, но с ящика наотрез слетать отказался. Уж я его и мясом приманивала, отходила и дальше и ближе вставала, и подпихивала его легонько. Максимум, чего удалось добиться - стянула я тряпку с коробки, на которой он сидел, он, разумеется, поехал с тряпкой вниз и ему пришлось крыльями замахать. Пролетел метра три и все, больше фокус не прокатывал. Единственное , он явно беспокоится, когда я отхожу далеко. Орать не орет, но затихает сразу и смотрит на меня недвижимый. Может у него после вчерашнего полета (первого, относительно серьезного) мышцы крыльев болят, как у людей :-) 
Вообщем, сегодня неудача. Днем вернусь домой, будем купаться - налила ему воды, пока она нагреется на солнышке.

Неактивен

#120 2018-05-18 09:34:25

Владимир Филатов

Вороны не любят высокую траву, поэтому я и говорил, что на полях лучше гулять по полевым дорогам.
Не хочет лететь - не надо заставлять, не надо подпихивать! Все на добровольной основе.

Сейчас на первом месте - Ваше терпение. Не поддавайтесь, не идите навстречу, не давайте вкусняшки просто так.

Incha74 пишет:

он явно беспокоится, когда я отхожу далеко.

Это хорошо, постоянно так делайте, очень скоро он научится постоянно держать Вас в поле зрения.

Возможно у него перебор веса, возможно просто ленится, возможно какое-то легкое недомогание...
Старайтесь располагаться так, чтобы ветер дул навстречу ворону, так им легче взлетать и приземляться.

Incha74 пишет:

будем купаться - налила ему воды, пока она нагреется на солнышке.

Вода должна быть холоднее воздуха. Вороны любят купаться в холодной воде и для здоровья это полезно.

Incha74 пишет:

Приехали сегодня на наше поле в 7 утра, а поле то не наше вовсе - штук 10 ворон там пасутся.

Ну и замечательно! Пусть пасутся, это не должно быть помехой. Только не отходите от Моргана далее 20 метров, все-таки он для ворон враг.
А впечатления и опыт, даже негативные, ему очень нужны. Главный вид обучения у воронов - социальное обучение.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#121 2018-05-18 14:33:17

Incha74
гость клуба

Владимир, т.е. ворон можно было не бояться? Я читала, что прямо таки ни в коем случае!!! Напугается ваше чадо других взрослых врановых!
На счет взлета и посадки относительно ветра я прекрасно знаю - шесть лет инструктором по полетам на параплане отработала :-)
Завтра тогда пойдем на старое поле не обращая внимания на ворон! Я то боялась, что они на него в полете напасть могут, ну или если сядет далеко от меня, а я добежать быстро не смогу.
Купание не состоялось :-) Мало того, что Морган откровенно психовал от голода (перерыв между кормлениями получился 4 часа 40 минут, искусал меня, так и судя по эмоциям на физиономии и диким воплям, обматерил меня за то, что я его в воду сунула! Купель - детская большая ванная, на дне воды сантиметров 7, не больше. Вода почти не нагрелась, градусов 10 в лучшем случае. Выскочил из ванны сам, обычно ждет, думает, а тут момент!

Неактивен

#122 2018-05-18 15:34:29

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Владимир, т.е. ворон можно было не бояться?

Он обязан их не бояться и, в тоже время, он должен знать, чего от них можно ожидать.
Это естественно. Они, скорее всего, поднимут шум и будут пытаться атаковать Моргана, но это только на пользу.
Вы ведь будете рядом, а он и сам не полетит туда, где вороны.
Атаки ворон будут его преследовать всегда, везде где они есть, с марта по июль, он должен быть готов к этому и относиться философски... smile

Купать насильно тоже не следует, захочет, сам полезет в воду.
Инна, Вы смотрели мои видео с Дрейком?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#123 2018-05-19 05:23:57

Incha74
гость клуба

Видео не смотрела ... провОронила я этот момент :-) Посмотрю обязательно!

Неактивен

#124 2018-05-19 13:25:17

DaraRikka
гость клуба

Добрый день, Морган остаётся у вас? Вы будете строить ему вольер? А как со временем для занятий?

Неактивен

#125 2018-05-20 08:05:20

Incha74
гость клуба

DaraRikka пишет:

Добрый день, Морган остаётся у вас? Вы будете строить ему вольер? А как со временем для занятий?

DaraRikka, Морган остается у меня только потому, что нет адекватных желающих его взять, не на улицу же птице. С вольером пока проблема (финансы не позволяют). Времени для занятий мало, Владимир рекомендовал минимум пару часов в день, а у меня выходит один час утром, а потом только минут 10 с ним общаюсь после кормежки. Птица иногда тоскует, иногда злится, но я выше головы прыгнуть не могу. Так что мы с Морганом в поиске хозяина на всю жизнь, но в меру своих возможностей я буду с ним заниматься. По поводу вольера: все же я мечтаю заселить Моргана на подселение к моей собаке.

Добавлено спустя   6 минут  55 секунд:
Ну и по прогулкам: то ли Морган в тот день, когда полетел, испугался, то ли он ленится, но после того летного дня он вообще не делает попыток летать. Бегает и то только по двору. Как выезжаем в поле, так сидим на присаде битый час, ну и по необходимости катаемся на моей руке. Команду "ко мне" отрабатываем на самом начальном уровне - подставляю руку, повторяю команду, подсовываю руку под лапки (т.к. сам не садится), хвалю и даю вкусняшку. Пока сам ни разу не залез на руку. Когда отхожу от него, он уже и не беспокоится, сидит перья чистит.

Неактивен

#126 2018-05-20 12:51:53

Владимир Филатов

Инна, пусть ленится, пусть капризничает, главное - не принуждайте.
ВОрона можно сколько угодно учить командам... Он быстро всему научится, но выполнять будет только тогда, когда сам захочет!
Именно поэтому надо не заниматься дрессурой, а добиваться желаемого через игры.
Можно например играть с ним как с кошкой, привязав бумажку за ниточку, это разбудит в нем инстинкт охотника, плюс врожденное любопытство.
Постепенно число различных игр будет увеличиваться.
На прогулке не кормите его просто так, только в виде поощрения за правильные действия.
На руке носите сколько угодно, но не кормите!
Легкий голод - дополнительный и эффективный стимулятор!
Морган, без малейшего вреда для здоровья, может голодать до 12 часов...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#127 2018-05-21 08:21:19

Incha74
гость клуба

???!!! Вот манипулятор!!!! Я его как то покормила через 5 часов, так он орал на всю округу, мясо с пальцами откусить хотел и вообще чуть сознание не терял!!! Я еще удивилась, как это он ночью терпит, там то получается как раз 12 часов, ибо после 19-00 он не ест категорически, наверное диета.
Про игрушки на веревочке я как то не подумала, надо попробовать! И я его и не принуждала после вашего инструктажа, единственное, руку крутила туда сюда, что бы он хотя бы держался, лапы разрабатывал.
И еще хотела узнать по перевозке птенцов такого возраста - это вообще реально? И как обычно это осуществляют? Предполагаемый маршрут Челябинск-Москва. Пока чисто гипотетически :-)

Добавлено спустя   1 минуту  39 секунд:
Да, и мясо на прогулке я просто так не даю, только когда он "как бы" команду исполнит :-)

Неактивен

#128 2018-05-21 10:04:30

sfinks-59
Старейшина клуба

Incha74 пишет:

хотела узнать по перевозке птенцов такого возраста - это вообще реально? И как обычно это осуществляют? Предполагаемый маршрут Челябинск-Москва. Пока чисто гипотетически :-)

Incha74 лучше создать отдельную тему по этому вопросу - возможно быстрее ответят те кто с этим уже сталкивался и перевозил птицу.

унося мою нежность
в дальних далях паришь..
/Людмила Филиппова/.

Неактивен

#129 2018-05-21 10:20:00

Владимир Филатов

Людмила, не надо тему. smile
Перевозить птицу (вОрона) на такое расстояние лучше всего в переноске, соответствующего размера, либо в ящике.
Детали зависят от вида транспорта.
Я возил Дрейка до 1500 км. на юг от Питера и столько же на север, на машине, всегда в переноске, всегда без проблем.
Челябинск - Москва 1800 км.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#130 2018-05-21 10:54:10

Incha74
гость клуба

А существуют какие то спец организации по перевозке животных без сопровождающих? И еще лучше самолетом, два часа и на месте.
А тема по перевозке есть, но там тоже описана транспортировка только на машине. Собак я с Дальнего Востока в Челябинск везла на поезде, там все понятно - вет справки, билет, отдельног купе.

Неактивен

#131 2018-05-21 20:54:58

Incha74
гость клуба

Нашла. Стоимость перевозки сродни стоимости сбитого Боинга - 26800 руб.

Неактивен

#132 2018-05-23 13:32:41

Incha74
гость клуба

Морган научился взлетать с земли, раньше мог только с возвышения. Аппетит улучшился! Голос усилился :-) Растет парень!

Неактивен

#133 2018-05-24 02:28:55

kro-kro
Старожил клуба

Владимир, прошу заранее извинить меня за дурацкий вопрос...
Моргану не светит вернуться к родителям? Раз уж начал летать и окреп?
Жалко цыпу.

Неактивен

#134 2018-05-24 05:51:33

Incha74
гость клуба

Если даже Моргана и примут родители, он долго не проживет на воле. Он людей не боится, спокойно дает себя погладить, хоть и смотрит искоса. Когда он проголодается, кстати, он сам есть не любит до сих пор (у него часто куски из клюва выпадывают), он побежит к первому встречному двуногому за едой. И вероятность того, что вместо мяска получит камень очень высока! Даже из наших знакомых после информации, что это птенец и он не клюется, не каждый решается Моргана потрогать.
А еще Морган трусишка - подлетывать он может только на нашем участке, на поле, куда мы с ним выезжаем, он летал только один раз, все остальное время сидит и перышки чистит. Там же капец, как страшно - птицы летают, машины гудят, поезд опять же слышно из за леса.

Добавлено спустя   2 минуты  39 секунд:
Владимир, пытаюсь с Морганом играть, но то ли он очень серьезный мужчина, то ли факторов отвлекающих много, он на веревочки с бантиками и на коробочки перевернутые с игрушками под ними не реагирует. Так, косо глянет и отворачивается.

Неактивен

#135 2018-05-24 09:31:47

Владимир Филатов

Наталья, Морган уже не вернется к родителям, он просто их не найдет...

Incha74 пишет:

Если даже Моргана и примут родители, он долго не проживет на воле.

Инна, вот тут Вы заблуждаетесь. Если родители принимают, то и опекают.
Очень скоро, через 3-4 месяца, Вы поймете, что такое вОрон и не за него надо будет бояться, бояться надо будет за людей, его окружающих.
Вы узнаете эту птицу во всей ее красе - коварный, неуправляемый эгоист, однолюб, ласковый с другом и жестокий со всеми остальными...

Самые лучшие игрушки для ворона - палочки, камушки, тряпочки.
Если не реагирует, ничего страшного - время не пришло.

Incha74 пишет:

А еще Морган трусишка

Не встречал вОронов трусов...
Это элементарная осторожность. Не уверен в своих силах - не дергайся.
Тем более в незнакомой обстановке, где неприятности караулят на каждом шагу.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#136 2018-05-24 11:54:49

kro-kro
Старожил клуба

Владимир Филатов пишет:

Морган уже не вернется к родителям, он просто их не найдет

Исходя из того, что это их участок, и они там периодически бывают. И в курсе - про ребенка.
Меня только смущает разительный контраст с поведением того птена, которого я в прошлом году держала в руках. Пока он был сам по себе, он тоже был скромный  и тихий. Но заслышав родителей, превратился в фурию, орал и вырывался, что было сил, и за секунду, пока я бросала взгляд вверх, успел покрыть десятиметровое расстояние... За него я была спокойна в результате.
Что с Морганом не так? Это нездоровье, слабость или вариант характера и темперамента?

Неактивен

#137 2018-05-24 13:55:33

Incha74
гость клуба

Владимир, учитывая то, что у меня из за его кормления уже пальцы в кровь изодраны, бояться мне надо уже сейчас!
Родители к нам не подлетают, хотя прекрасно Моргана видели и даже вниз не спустились. Кто то из них периодически появляется, я слышу их голоса, но Морган им не отвечает, да и они на крики ребенка своего не реагируют.
Сегодня оставила ему кошачью игрушку (шарик обмотанный веревочкой). Оказалось, он на игрушки только при мне не реагирует (меня интереснее кусать), без меня он этот шарик весь разодрал и нитки раскрутил. И это "чудовище", так хорошо владеющее клювом не может сам кушать???!!! Конечно прикидывается!

Добавлено спустя   4 минуты  44 секунды:
И еще,  Владимир,  как то я должна его наказывать за то, что он пальцы мне рвет?  Я вскрикиваю, но, по моему,  ему по фиг.
..... А еще я реально боюсь, что с ним не справлюсь .... у меня собака то борзеет иногда, а что это чудо делать будет, как почует слабину?!

Неактивен

#138 2018-05-24 14:06:41

Incha74
гость клуба

Kro-kro, я вам больше скажу - я, когда родители Моргана его услышали и прилетели посмотреть, кто тут орет,  достала Моргана из клетки и подняла на руке, т.е. он мог ломануться к папе с мамой, а они спуститься вниз, но нет. Они еще кружок сделали над нами и полетели по делам.

Неактивен

#139 2018-05-26 11:48:27

Владимир Филатов

kro-kro пишет:

Что с Морганом не так? Это нездоровье, слабость или вариант характера и темперамента?

Он раньше времени покинул гнездо, оставшись один на один со своими фобиями...

Incha74 пишет:

учитывая то, что у меня из за его кормления уже пальцы в кровь изодраны, бояться мне надо уже сейчас!

Это цветочки...

Incha74 пишет:

Родители к нам не подлетают, хотя прекрасно Моргана видели и даже вниз не спустились.

Они не подлетят к человеку!

Incha74 пишет:

как то я должна его наказывать за то, что он пальцы мне рвет? 

Наказывать не надо, да и не за что!
Не давайте ему пальцы, или терпите...
Я иногда прихватывал за клюв и держал минуту, а то и две, но это тоже малоэффективно.
Он со временем сам поймет, что так делать нельзя.

Вообще все его действия продиктованы инстинктами и желанием самовыразиться.
Он сейчас в первом переходном возрасте, когда птица желает приобрести независимость от родителей и самоутвердится.
Для этого надо проявлять непослушание и силу.
Скоро, если не уже, он начнет атаковать ноги...

Самый правильный метод воспитания, в таких случаях,  - не допускать самой возможности неправильных действий.
Вы должны научиться предугадывать действия птицы и вовремя убирать пальцы из-под ударов.

Главное показать ему, что такими действиями он ничего не добьется! Ваши вскрики и вообще любая бурная реакция, только добавляют масла в огонь.

Вороны любят держать за палец, но понимание того, что это надо делать не причиняя боль, приходит со временем.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#140 2018-05-26 12:47:55

Incha74
гость клуба

Похоже, что фобий больше у меня, чем у Маргоши :-)
Ребенок просто был очень голоден, потому и хватал за пальцы! Когда он сыт, то может тихонько щипнуть за руку или за рукав, ничего страшного, а вот к голодному лучше в крагах :-)
Сейчас опять на ЛЭП подает голос его родитель, я в замешательстве - унести Маргошу к гнезду, вдруг примут! А если он взлетит на кусты или на лэп выше, чем я смогу его достать, а родителям так и будет по фиг??? Сам он ко мне не спустится, это точно. А у нас сегодня холод собачий, сильный ветер и дождь периодически идет, он через пару часов оголодает и замерзнет.
Я то, собственно, так и думала, что адекватно наказать никак не получится, я вообще стараюсь насильно ничего с ним не делать, только когда вынуть его из клетки или посадить его обратно (уборка и прогулка) решительно его сгребаю в кучу и он уже дергаться меньше стал, раньше все крылья пытался расправить. Ладно, потерплю :-)

Добавлено спустя   5 минут :
Самая большая проблема во всей этой истории - муж против птицы во дворе! Он у меня жуткий аллергик и  уверен, что на Маргошу точно отреагирует, а, поскольку,  птица будет сидеть с нами за столом на улице (ужинаем всегда во дворе), исключить их контакт не получится.

Неактивен

#141 2018-05-26 13:55:59

Владимир Филатов

Аллергия на птиц, редкое явление.
Практически она может встречаться при содержании птиц, которые не имеют копчиковых желез (некоторые попугаи, голуби).
Эти птицы не смазывают оперение секретом копчиковой железы, обрабатывают оперение, так называемой пудрой, которая может стать причиной аллергии.

Сводить Моргана с родителями можно, если он хорошо летает, причем внимательно наблюдая издалека за поведением птиц.
За одним столом с вороном лучше не сидеть, пока молодой...
Спустя год можно, но все равно хлопотно...
https://youtu.be/T7kgQEjZIEY
https://youtu.be/DgD91I3ziaw
smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#142 2018-05-26 14:45:49

Incha74
гость клуба

-smile Очки украсть хотел!

Мы тоже надеялись, что реакции не будет, но Морган сидел первые два дня в сарае и муж туда не мог зайти, сразу краснели и чесались глаза и нос переставал дышать. Возможно, у него психосоматическая реакция, но она есть.

Неактивен

#143 2018-05-27 08:07:19

Incha74
гость клуба

Сегодня на прогулке на нас охотилась какая то птица. Не сфотографировала, к сожалению, боялась, что отвлекусь, а Морган отбежит от меня и этот птиц его схватит. Размах крыльев большой очень, сам рыжевато коричневый и на крыльях широкая бежевая поперечная полоса. Заходил на нас от солнца, что бы мне не видно было, минут 5 кружил, потом понял, что "мать" от дитя не отходит и улетел. Морган на него тоже смотрел и волнительно так покрикивал.
Мы так и не летаем и практически не ходим, сидим и чистимся. За мной не ходит тоже, видать демонстрирует независимость от родителей : -)

Неактивен

#144 2018-05-27 09:20:24

Incha74
гость клуба

Это был красный коршун, я нашла его по фото.

Неактивен

#145 2018-05-27 20:28:39

Владимир Филатов

Пока Морган не на крыле, во время прогулок Вы всегда должны быть рядом.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#146 2018-05-28 05:14:10

Incha74
гость клуба

Да, Владимир, я отхожу метров на 5-7 максимум и всегда по сторонам смотрю. К нам вечерами на этом поле раньше еще и лисы выходили за вкусняшкой, сейчас я их не вижу, но они есть :-)
Занятия наши бестолковые, то ли я ему не очень легкий завтрак даю перед прогулкой, то ли он в любом месте, кроме двора, волнуется, но на лакомство не реагирует (даже если подставляю руку и держу мясо так, что ему придется на руку зайти), он как будто его не видит. На бантики на веревочках ноль реакции. Зато хорошо понимает, когда я начинаю домой собираться - подставляю руку, но он в сторону и удирает от меня .... ну если пару шагов конечно можно назвать удиранием :-)

Добавлено спустя   5 минут  34 секунды:
И еще с едой у нас проблема - может 1 из 20 взять кусочек из рук, с кормушки на полу никогда, да еще и при кормлении крутит головой, что куски из клюва вываливаются. Еще бывает закину ему кусочек в клюв, а он орет, как будто там пусто.
Нас на юбилей пригласили, придется покормить его крайний раз в 17 часов, вернемся уже ночью, сам не поест .... хоть не иди на праздник :-(

Неактивен

#147 2018-05-28 17:16:06

Incha74
гость клуба

Морган обломал на хвосте четыре пера, еще и собака моя сорвалась с привязи и придавила его немного, внешних повреждений нет, но птица уже на грани по моему :-(
Муж делать вольер не разрешает, молчит только потому, что крохотная клетка за баней не сильно ему мешает. А насчастный Морган сегодня так пытался выбраться, что теперь без хвоста, весь мокрый и трясется нервно. Жалко птицу до слез, но я ничего не могу сделать. Собачий вольер сделают только в июне (числа 10-го), после переселения собаки смогу только сделать амуницию (что бы не улетел) и выпускать Маргошу по двору гулять, и то без присмотра страшно!

Неактивен

#148 2018-05-28 17:25:54

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

придется покормить его крайний раз в 17 часов, вернемся уже ночью, сам не поест .... хоть не иди на праздник :-(

Моргана можно спокойно переводить на двухразовое питание, плюс небольшие подкормки во время гуляний.
Мне кажется, что проблемы Моргана не только с психикой, но и с тем, что он постоянно сыт по горло.
Сытая птица никуда не стремится, если только у нее нет важных забот, а у Моргана их точно нет...

Incha74 пишет:

Морган обломал на хвосте четыре пера

Это треть... Как сильно укоротились перья?
Новые вырастут только через год.

Вы думаете амуниция поможет? Ошибаетесь!

Инна у Вас нет выбора! Либо занимаетесь с птицей как следует, либо отдаете ее в знающие руки...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#149 2018-05-28 17:56:36

Incha74
гость клуба

Владимир, он тааак орет и хватает мясо с пальцами, что как то не похоже на сытость по горло! И он активный, все время пытается выбраться.
Перья обломал примерно на 4-5 см.
И я рада бы отдать в знающие руки или даже в ответственные и пока не все знающие, но никому он не нужен. Хотела одна девушка серьезная взять, но там муж в пятую позицию встал - ему тоже птица не нужна!

Неактивен

#150 2018-05-28 18:07:56

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Владимир, он тааак орет и хватает мясо с пальцам

Он так будет делать еще некоторое время, даже сытый. Будет хватать и выплевывать или прятать.
Это инстинкт.
Этим и надо пользоваться! давать только тогда, когда подбежит/подлетит, и не с с одного метра, а с 5-10, для начала.
В природе родители стимулируют своих отпрысков к движению и следованию за ними именно так.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#151 2018-05-28 18:17:15

Incha74
гость клуба

Я смогу это делать (давать бегать за мной с голодухи) только изолировав собаку, после сегодняшнего случая я при этой фурии Моргана не выпущу из клетки точно.
По кормежке поняла, завтра же выдержу хотя бы шесть часов между кормлением. Может он поэтому и есть сам не хочет - зачем, если в клюв суют через каждые четыре часа. Подвесила куриную шейку, он раз ткнул клювом и отвернулся.
Владимир, спасибо вам большое! Ваши рекомендации меня спасают просто, без них бы мозг взорвался!

Неактивен

#152 2018-05-30 15:10:06

Incha74
гость клуба

Доломал на хвосте все перья.

Неактивен

#153 2018-06-06 19:59:02

Incha74
гость клуба

Морган улетел. На очередной прогулке просто ломанулся от меня по прямой и ушел в точку. Искала до темноты, но тщетно. Завтра продолжу его искать, но, вероятнее всего,  тема закрыта.

Неактивен

#154 2018-06-06 21:04:42

Владимир Филатов

А почему Вы всю неделю молчали?
Ни видео, ни описания прогулок...
Где это случилось? При каких обстоятельствах?
Куда именно полетел?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#155 2018-06-07 03:55:23

Incha74
гость клуба

Владимир, молчала, потому что на мои сообщения ответов нет и я решила, что интерес пропал.
Всю неделю Маргоша гулял по нашему двору, пытался вломиться к собаке в вольер (поиграть, видимо), никаких попыток полететь не предпринимал вообще. После ужина я его, как обычно выпустила походить и погонять жучков. Он спокойно прошел мимо вольера, а потом неожиданно полетел, да так высоко! Сел на крышу соседского дома. Я на соседнюю улицу, приманивала минут 20, он только посматривал на меня и перья чистил. Но там на крыше гнездо каких то маленьких птичек и они Маргошу атаковали постоянно. Он и полетел, но уже куда то в самый конец наших садов.
Как искала, смысла уже нет рассказывать. Самое интересное было сегодня утром - просыпаюсь в 4-30 от крика Маргоши. Выглядываю в окно, а там на крыше соседского дома сидит мой Маргоша, а рядом оба его родителя! Маргоша полетел так осторожненько, один за ним, летит рядом, а второй чуть позже тоже к ним присоединился. Так что неспроста Маргоша с родителями переговаривался, он давно этот побег готовил!
Через час пошли гулять с собакой, Маргоша сидит один высоко на дереве, не орет, видать инструктаж получил, как себя вести. Соседи, на крайний случай, все в курсе, не обидят. Но я думаю, он уже не упадет, он лапками сейчас крепко держится.

Неактивен

#156 2018-06-07 04:48:50

Incha74
гость клуба

Уже часа полтора сидит один на дереве. На меня уже реагирует (кричит), наверное проголодался. Родителей рядом нет. Чисто теоритически, могли они, убедившись, что он не очень хорошо летает, опять его бросить? Если он голодом до вечера просидит, ничего с ним не случится? Я думаю, я могла бы его сейчас сманить вниз, но боюсь лишать его шанса на полноценную жизнь - родители же его узнали. Мало того, назад его как то привели! И демонстративно перед нашими окнами летать учили.

Неактивен

#157 2018-06-07 06:28:50

Incha74
гость клуба

У нас скоро начнется дождь, родители улетели, Маргоша орет. У меня взрыв мозга - что делать то? Забрать, а вдруг так у них положено - оставлять дите надолго!? А если до утра не прилетят? И какая это опека, кинуть голодного птенца на дереве?

Неактивен

#158 2018-06-07 08:28:26

Incha74
гость клуба

Сидит под дождем, мокрый, нахохленый, иногда орет. Ко мне не пошел, но я и не приманивала его мясом. Все еще надеюсь от кого нибудь получить инструкцию к дальнейшим действиям.

Неактивен

#159 2018-06-07 10:04:40

Владимир Филатов

Инструкция одна - ждать и быть рядом.

Incha74 пишет:

И какая это опека, кинуть голодного птенца на дереве?

Так они уже давно его не опекают! Все его сверстники знают, что делать и могут уже себя прокормить.

Просто Вы недостаточно с ним занимались, раз он так упрямо не хочет к Вам слетать.
Бывает, что молодой вОрон может 2-3 часа не обращать внимание на человека, занимаясь своими делами, но это в том случае, когда он сыт, голодный будет преследовать своего "кормильца" буквально по пятам.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#160 2018-06-07 10:07:45

Incha74
гость клуба

Конечно я недостаточно с ним занималась, я и говорила, что времени много ему уделять не смогу. Только я из прошлых сообщений вывод сделала, что если родители его примут, то он сможет адаптироваться в вольной жизни, они его будут "опекать" ... прямо дословно было написано. Я что то не так поняла?

Неактивен

#161 2018-06-07 10:17:38

Владимир Филатов

Родители приняли бы его, тогда, когда это было написано!
Слишком много времени прошло с тех пор...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#162 2018-06-07 10:55:58

Incha74
гость клуба

Он, похоже, боится вниз слететь. Крыльями машет, на цыпочки поднимается, типа вот-вот полетит ко мне, но не решается - ветер сильный.

Неактивен

#163 2018-06-07 11:05:05

Владимир Филатов

Становитесь с подветренной стороны, так чтобы ему надо было слетать против ветра.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#164 2018-06-07 11:22:23

sfinks-59
Старейшина клуба

Incha74 пишет:

На меня уже реагирует (кричит), наверное проголодался. Родителей рядом нет.

он кричит потому что он зовёт родителей. а родители если видят вас к нему и не подлетят. если б вы отошли метров за 50 и спрятались сидели неподвижно тогда родители - а вдруг - могли б и подлететь.. возможно.

Добавлено спустя   1 минуту  7 секунд:
но времени прошло очень много..шансов наверное не осталось..

унося мою нежность
в дальних далях паришь..
/Людмила Филиппова/.

Неактивен

#165 2018-06-07 11:25:30

Владимир Филатов

Людмила, он уже должен быть ориентирован на человека!
Сейчас для него человек - родитель.
Но, если ему уделялось недостаточно времени, он может пребывать в растерянности.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#166 2018-06-07 11:26:28

sfinks-59
Старейшина клуба

Владимир Филатов пишет:

Но, если ему уделялось недостаточно времени, он может пребывать в растерянности.

плакать хочется... что же это за судьба птичья .. сломанная.

унося мою нежность
в дальних далях паришь..
/Людмила Филиппова/.

Неактивен

#167 2018-06-07 12:53:47

Incha74
гость клуба

Нет там родителей, я же не торчу около него постоянно, приходила пять раз к нему, соседей предупреждала, что бы не обидели. Мне его хорошо слышно и я по голосу пойму, если родители прилетели, он как то по особенному кричит.
Судьба сломанная, это точно .... я уже думаю, не надо было его кормить и забирать, а так только момент оттягиваю. Возможности плотно заниматься с Маргошей у меня нет, может быть появится, но не скоро, может к осени. Желающих взять Маргошу нет и, судя по всему, не будет. Я думаю, с дерева я его сниму и пойдет он обратно в ненавистную маленькую клетку и уже без выгула ... во всяком случае, без амуниции точно из клетки не выйдет. Вот и на хрена спасала, спрашивается! Ради такой жизни!?

Неактивен

#168 2018-06-07 14:14:37

Incha74
гость клуба

Он как им был не нужен, так и сейчас не нужен - прилетели они на свое гнездо с другим птенцом. Меня рядом не было, никого рядом с Маргошей не было, он орет надрывается, а они там себе чего то гуркают и на сына по фиг.

Неактивен

#169 2018-06-07 14:34:14

fishka

Наверное, нужно забрать, если есть возможность приманить?

Неактивен

#170 2018-06-07 14:48:15

Incha74
гость клуба

Да, заберу! Жду, когда соседи уедут, а то они наверняка будут против, если я к их яблоне буду лестницу приставлять, там веток много, наверняка обломаю что нибудь.

Неактивен

#171 2018-06-07 14:51:00

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

Вот и на хрена спасала, спрашивается! Ради такой жизни!?

fishka пишет:

Наверное, нужно забрать

А дальше что???

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#172 2018-06-07 18:30:35

Incha74
гость клуба

Не знаю, что дальше .... давно я по деревьям не лазила, лет уж сорок с большим хвостиком. Ну не оставлять же его было на дереве. Он сутки не ел, сильно напуган и очень устал. Но из последних сил сражался за свободу. В клетке сразу успокоился и немного поел кижуча.
Дальше, видимо, куплю мягкую и толстую кожу, вертлюжки, шнурок, наваяю по схеме с форума аммуницию и будем гулять по нашим садам в таком виде. К августу, я очень надеюсь, мои финансовые дела придут в норму и я сделаю для Маргоши вольерчик ... на зиму даже пока не знаю ... в маленьком вольере он замерзнет.

Добавлено спустя   7 минут  46 секунд:
Вольер максимально будет 1,2*3 м в высоту 1,8 м.

Неактивен

#173 2018-06-07 19:58:37

Владимир Филатов

Все ясно, удачи...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#174 2018-06-08 06:46:46

fusca
кандидат в члены клуба

Incha74 пишет:

Не знаю, что дальше...

А я бы, наверное, попыталась приучить его к кормушке, крепкой, деревянной, ярко окрашенной, которую можно потом укрепить в недоступном для собак и заметном с высоты месте. Как-то запомнилась прочитанная в журнале история о воспитании дачных удодиков, осиротевших еще в гнезде. Когда птенцы подросли, их стали выпускать из окна, и в течение летних месяцев они самостоятельно освоились в природе. Перестали ночевать в комнате, все меньше интересовались подкормкой и умыкнулись в пору осенних перелетов…
У нас, на окраине, вОроны прилетают к «кормушке»--мусорным бакам, у которых оставляют мясные объедки и косточки для собак. На днях  видела, как парочка вОронов, кружась над ворОной, чем-то там прибарахлившейся, заставила таки ее выплюнуть добычу…

Неактивен

#175 2018-06-08 18:40:57

Incha74
гость клуба

fusca пишет:

Incha74 пишет:

Не знаю, что дальше...

А я бы, наверное, попыталась приучить его к кормушке, крепкой, деревянной, ярко окрашенной, которую можно потом укрепить в недоступном для собак и заметном с высоты месте. .......…

А ведь это мысль хорошая! Он не сильно  то к рукам привык и если будет такая привычная кормушка, может он и к людям приставать не будет. Место такое у меня есть, куда не доберутся любители поесть Маргошину пайку. ВОроны тут каждый год гнездятся, глядишь и пару себе найдет. У него хоть шанс будет, а то у меня сегодня дома был очередной скандальчик по поводу вольера для Маргошки - муж категорически против еще одного вольера. Спасибо!!!! Для начала кормушкой займусь и буду ее на прогулки на поле брать, что бы привыкал!

Неактивен

#176 2018-06-09 06:02:44

fusca
кандидат в члены клуба

Incha74 пишет:

ВОроны тут каждый год гнездятся, глядишь и пару себе найдет.

Пару ему еще не скоро искать (они вроде года в 3 гнездятся), но присоединится к стае молодых воронят шанс, мне кажется, есть. А вот кормушку в поле я бы не стала брать -- она должна быть привязана в его памяти к конкретному дому, и выпускать его лучше из дома, чтобы постепенно запомнил к нему дорогу... При условии, конечно, что соседи - нормальные люди и не стреляют по воронам из пневматики.

Неактивен

#177 2018-06-09 10:40:21

Владимир Филатов

fusca пишет:

А я бы, наверное, попыталась приучить его к кормушке ... история о воспитании дачных удодиков ... кормушку в поле я бы не стала брать -- она должна быть привязана в его памяти к конкретному дому, и выпускать его лучше из дома,

fusca, Вы настолько хорошо знаете вОронов, чтобы давать такие рекомендации?
Сравнивать удода с вОроном, все равно, что сравнивать игрушечный танк с боевым...
Давать волю ручному вОрону, в населенном пункте, безумие!

Incha74, Вы фильтруйте даваемые Вам рекомендации, чтобы не попасть сложное положение.
Ручной, не контролируемый вОрон, в населенном пункте представляет серьезную опасность. Он может травмировать взрослого человека и серьезно покалечить ребенка, не считая других "шалостей".

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#178 2018-06-09 12:32:58

Incha74
гость клуба

Сегодня начали привыкать к ярко оранжевому цвету, как к цвету еды (пока кормушку не сделала), к концу прогулки Маргоша, видя оранжевую тряпку, бежал к ней с раскрытым ртом! Так даже проще оказывается, чем мясом ему трясти - на мясо он не реагировал с расстояния более 50 см, а тут с 3-4 метров несется.
И еще после побега ко мне начисто утеряно доверие - я в его глазах монстр, похоже. Даже на руку садиться не хочет, убегает.

Добавлено спустя   8 минут  59 секунд:
Владимир, я пока не оставляю надежды его пристроить! А если так и не получится? Дома каждый день скандалы - он ведь кричит громко! Сколько мы так еще с ним протянем, пока нас на улицу вместе не выкинут, не знаю. Но мысль ассоциировать корм с ярким цветом мне оооочень понравилась и это работает!

Неактивен

#179 2018-06-09 12:45:18

Incha74
гость клуба

fusca пишет:

Incha74 пишет:

ВОроны тут каждый год гнездятся, глядишь и пару себе найдет.

Пару ему еще не скоро искать (они вроде года в 3 гнездятся), но присоединится к стае молодых воронят шанс, мне кажется, есть. А вот кормушку в поле я бы не стала брать -- она должна быть привязана в его памяти к конкретному дому, и выпускать его лучше из дома, чтобы постепенно запомнил к нему дорогу... При условии, конечно, что соседи - нормальные люди и не стреляют по воронам из пневматики.

Соседи у нас хорошие, ближайший "стрелок" по собакам и воронам живет, сволочь, в соседнем поселке. А вот дома выпускать я его больше не буду - страшно мне уже по деревьям лазить, а он смоется железно, только клетку открой неаккуратно!

Неактивен

#180 2018-06-09 16:03:51

Владимир Филатов

Incha74 пишет:

мысль ассоциировать корм с ярким цветом мне оооочень понравилась и это работает!

Скорее всего работает простое любопытство... smile
И вообще идея с кормушкой - пустая трата времени! smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#181 2018-06-09 16:08:23

Incha74
гость клуба

Владимир, я еще хотела у вас узнать - это нормально, что он до сих пор даже не пытается клевать корм самостоятельно, даже если голоден? А сегодня наелся цветков одуванчика, я ему поиграть сунула к клюву, а он слопал.

Неактивен

#182 2018-06-09 16:20:32

Владимир Филатов

Если голоден, будет есть! smile
Он сейчас будет пробовать все!
Пусть ест сколько угодно, но только то, что естественного происхождения.
Сейчас начинается время проб и ошибок, пусть пробует, пусть ошибается, это только на пользу.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#183 2018-06-09 18:01:34

Incha74
гость клуба

Ничего не понимаю тогда .... он после суточного голодания во время "побега" орал на всю округу и трясся, но хватал только меня за пальцы, а мясо под носом из кормушки не брал. И вообще у него еда изо рта падает, он может головой трясти и мотать в разные стороны так, что сложно закидывать "топливо в топку". И очень часто трясется .... судя по наблюдениям, от голода. Поест и перестает трястись. А еще он ест очень мало, несколько кусочков, потом клюв сожмет и отворачивается. Зато через три часа мы орем! Если выдерживаю 6 часов между кормлениями, больше он не с*ьедает, так же несколько кусочков, только трясется сильнее и щипается больнее, ну и из клетки активнее ломится.

Неактивен

#184 2018-06-09 18:22:23

Владимир Филатов

Раньше, молодых и взрослых вОронов приручали за 1-2 суток, точно так как хищных птиц.
Этот метод называется - вынашивание.
Не буду останавливаться на подробностях, так как категорически не приемлю такого метода приручения и воспитания врановых птиц, скажу лишь, что птицу сутки держали без еды и воды...

Ваше непонимание от того, что Вы не знаете экологию и физиологию этих птиц...
Вы пытаетесь на ходу решать проблемы способами несовместимыми с природой этих птиц, не выполняя изначально данных Вам инструкций, а это значит, что результат будет, скорее всего, отрицательный.

В который раз повторяю - Выстраивание отношений между человеком и птицей осуществляется по принципу "Птица-человек", а не наоборот.

За основу надо брать врожденные качества вОрона, и преобразовывать их в своих интересах настолько, насколько удастся. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#185 2018-06-10 04:42:49

Incha74
гость клуба

Владимир, я стараюсь выполнять все инструкции, которые физически могу выполнить. А именно, я не могу позволить орать птице и, как следствие, собаке, в течении нескольких часов. У нас участки по 4 сотки, вокруг живут люди и они не желают слушать эти вопли, мне уже не раз это высказывали. Потому я и вынуждена кормить птицу, как только он начинает кричать. Вопрос в том, почему он сам не ест, когда есть корм в кормушке? И почему у него еда в клюве не держится?

Неактивен

#186 2018-06-10 06:07:23

fusca
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Знакомых воронов у меня точно не случалось  smile , но этот совет голубятников я применяла при выпуске голубят, когда жила в доме с открытым балконом. Клала на балконный столик знакомый и яркий резиновый коврик как метку для голубца (чтобы не кормить стаю, корм прятала под столиком). Ошалевший от пространства голубец находил его иногда через день, а однажды так и через через неделю. Но, конечно, с голубятами проблем нет: и клевать они быстро учатся, и стаю им найти нетрудно. А  Морган, с каждым днем отстающий от уже разлетавшихся сверстников,  действительно сложный случай.

Неактивен

#187 2018-06-10 07:40:54

Incha74
гость клуба

fusca пишет:

Владимир Филатов пишет:

А  Морган, с каждым днем отстающий от уже разлетавшихся сверстников,  действительно сложный случай.

И с каждым днем этот случай будет, похоже, усложняться :-( Скандалы по поводу "птице своей уделяешь больше времени, чем дому" уже заманали. Тем более, как вы понимаете, это совсем не так - Моргану сейчас уделяется один час в сутки чистого времени. Я его даже есть не могу научить - оставила опять мясо и рыбу в кормушке, выглядываю осторожно через минут 20 : мясо валяется на полу, рыба так в кормушке и лежит, Морган пытается клевать щепки на полу ... промахивается.

Неактивен

#188 2018-06-10 11:40:11

Владимир Филатов

fusca, сначала вы привели пример с удодами, теперь с голубями... smile
Лучше уж с воробьями сравнивать, все таки они из одного отряда. smile
Воронов можно сравнивать с ворОнами и с сороками, и то довольно условно и не по всем параметрам.

Incha74 пишет:

Моргану сейчас уделяется один час в сутки чистого времени.

.............................................................

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#189 2018-06-10 14:05:26

Incha74
гость клуба

Его теперь и на поле возить нельзя - смывается он от меня. Взлетает и куда угодно, лишь бы от меня подальше. Крайний полет улетел на поле с высокой травой и затих. Я его полтора часа искала, случайно наткнулась, а этот Штирлиц сидит, дышать боится. Когда понял, что его обнаружили, расскандалился на все поле. Так что ни фига он на человека ни ориентирован! Его странности с мясом перед клювом на ладошке заснять не смогла, руки одной не хватае! Показываю оранжевую тряпку, он орет (типо, давай жрать), я ему подношу под нос кусочек мяса (не кладу в клюв), он пытается клевать руку, а на мясо никакой реакции!

Неактивен

#190 2018-06-11 09:05:10

Incha74
гость клуба

Подскажите пожалуйста (не нашла в сети), как сделать безопастной первую прогулку на перчатке с должиком для Маргоши? Длина должика, как я поняла, должна быть около 40 см? И мне просто Маргошу садить обратно на руку, когда он будет пытаться улететь? Он не травмируется во время такой попытки?
Сидит на руке он нормально, но сбежать захочет, это факт! Поэтому без шнура нельзя. При таких прогулках удастся сэкономить время на дороге к полю и погулять с ним лишние 40 минут.

Неактивен

#191 2018-06-12 06:39:31

fusca
кандидат в члены клуба

Таки решили птицу оставить? Может, попытаться отдать ее через региональный Авито, есть такие объявления: https://www.avito.ru/chelyabinsk/ptitsy … 525221577. Если муж против, перспектива у такой сложной птицы не ахти: "случайно вылетит" во время какого-нибудь Bашего отъезда - в больницу или отпуск. По прогулкам на природе можно поискать в блогах " про наших птиц" на mybirds, например интересно пишет Амиата (она же Этна) о своей вороне и граче. И трудным опытом самоучки, думаю, с охотой поделится. Должики у нее, вроде, изначально измерялись метрами,  живет тоже за городом.

Неактивен

#192 2018-06-12 10:24:08

Incha74
гость клуба

Fusca, я не решила птицу оставить, на мои обьявления по пристройству никто не реагирует! Я уже практически к людям на улице цепляться начала, только кто неосторожно выскажет свою заинтересованность. Я вынуждена Маргошей заниматься, ибо он не виноват, что никому не нужен.
По прогулкам, спасибо! Найду ее сообщения! Он уже второй день безвылазно сидит в клетке, жалко его. Ну неужели я могу хотеть оставить птицу в таких условиях!!!!????? Я уже, мне кажется, раз 100 говорила, что с радостью отдала бы его знающему человеку! Только никому он не нужен! 
Мне предлагали его в Москву забрать и искать ручки там, но я по причине своего нынешнего нищебродства (бесит!!!!!!!), даже пересылку его оплатить не могу!  Хотя, я не уверена, что Маргошу все еще готовы принять, может место уже занято (((((

Неактивен

#193 2018-06-14 11:35:59

Incha74
гость клуба

Маргоша поедет жить в Екатеринбург, для него сейчас строят вольер!  smile Всем спасибо за помощь!

Неактивен

#194 2018-06-14 11:45:17

Владимир Филатов

К кому, если не секрет?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#195 2018-06-14 12:19:09

Incha74
гость клуба

Не секрет - семейная молодая пара, живут в частном доме, девушка зоозащитница. Птиц не держали, но девушка с детства хотела иметь ворона. Ответственные. Перед тем, как строить вольер, поехали в городской парк (там в вольере живет ворон), посмотреть, как все устроено и пообщаться с тем, кто за птицей ухаживает.

Добавлено спустя   1 минуту  40 секунд:
Я дам им координаты форума, если у них по ходу воспитания будут вопросы, они будут знать, куда обратиться!

Неактивен

#196 2018-06-14 12:44:32

Владимир Филатов

Обязательно свяжите их с нами!
Для молодой пары вОрон может стать серьезной проблемой.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#197 2018-06-17 05:30:59

Incha74
гость клуба

Маргоша переехал жить в собственный вольер в Нижнем Тагиле. Новый хозяин опыт общения с вороном имеет. Переезжал ночью, поэтому стресс от дороги не получил - продрых все 350 км.
Всем всего хорошего!!

Неактивен

#198 2018-06-17 06:54:44

fusca
кандидат в члены клуба

Дай бог неразумному птицу хозяина ответственного и просвещенного! Рада и за Вас - тревоги за братьев пернатых, знаю и по себе, несколько портят летний отдых smile.

Неактивен

#199 2018-06-17 07:17:27

Incha74
гость клуба

fusca пишет:

Дай бог неразумному птицу хозяина ответственного и просвещенного! Рада и за Вас - тревоги за братьев пернатых, знаю и по себе, несколько портят летний отдых smile.

Молитва специальная есть оказывается!! :-)
Спасибо!!!

Неактивен

Board footer