Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

#1 2018-05-18 00:19:37

Лана
Moderator
Откуда: Дмитров Моск.обл.
Зарегистрирован: 2008-05-23
Сообщений: 4056
Профиль  Вебсайт

Новости науки )

https://scientificrussia.ru/articles/me … h-ptentsov

17 мая 2018 г., 16:43
Мелкие птицы почти перегреваются, когда кормят своих птенцов
Мелкие птицы почти перегреваются, когда кормят своих птенцов
Биологи из Лундского университета (Швеция) обнаружили, что температура тела мелких птиц может сильно увеличиваться – примерно на четыре градуса, – когда те кормят своих птенцов. Чтобы прокормить большее количество детенышей, потребовалось бы совершить больше работы, что привело бы к еще более высоким температурам тела – от чего птицы, вероятно, не выжили бы, считают ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Royal Society B.

Температура тела у птиц значительно выше, чем у человека. Например, у кур – 40-42°C, у уток – 41-43°C. А у мелких птиц – скажем, у воробьев – в определенных условиях она может достигать 45°C. Такая температура увеличивает обмен веществ, ускоряя биохимические процессы в организме птицы, которая тратит большое количество энергии во время полета. Но если температура перескакивает рубеж в 45,5°C, возрастает риск смертельного исхода.

Два биолога из Лундского университета изучали черноголовую, или болотную, гаичку из отряда воробьинообразных. Во время исследования они меняли величину выводка гаички: уменьшая и увеличивая его. Это позволило им создавать разные ситуации, в которых птицам приходилось работать меньше или больше. Когда родители возвращались в гнездо, ученые измеряли температуру их тела. Выяснилось, что температура тела птицы значительно возрастает, когда она прилагает большое количество усилий, добывая еду для большого количества голодных птенцов. Частые полеты из гнезда и обратно не дают птице возможности остыть.

Кроме того, исследование показывает, что температура тела гаички соответствует температуре окружающей среды. Когда на улице жарко, температура тела птиц увеличивается. От этого фактора зависит и размер выводка. И если климат значительно потеплеет, мелкие птицы станут производить меньшее потомства, потому что они не смогут кормить своих детенышей слишком часто, не рискуя при этом жизнью.

Источник: phys.org


уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

 

#2 2018-05-18 00:35:10

Зябочка Пуся
Старейшина клуба
Откуда: Германия, Билефельд
Зарегистрирован: 2015-01-28
Сообщений: 4307
Профиль

Re: Новости науки )

М-да ... Когда мы выкармливали свою радость , тогда я прониклась уважением ко всей этой мелочи . Мы-то только один клюв обеспечивали , а у них их в гнезде по шесть штук сидят . Поди всех накорми и обогрей .  roll


Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

 

#3 2018-05-18 00:59:27

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 20570
Профиль

Re: Новости науки )

Лана пишет:

Когда на улице жарко, температура тела птиц увеличивается. От этого фактора зависит и размер выводка. И если климат значительно потеплеет, мелкие птицы станут производить меньшее потомства, потому что они не смогут кормить своих детенышей слишком часто, не рискуя при этом жизнью.

Есть виды птиц, которые иначе приспосабливаются к глобальному потеплению.
Например зебровые амадины, в случае когда температура воздуха превышает 26 градусов, в течении пяти дней до вылупления птенцов поют яйцам песни!
И эмбрионы их слышат!
В результате птенцы появляются на свет с меньшим весом и более короткими лапами. Это помогает им быстрее охлаждаться в жару.

Исследования провели Австралийские ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Science. ( http://science.sciencemag.org/content/353/6301/812 )


Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».


Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

 

#4 2019-04-24 19:17:02

Лана
Moderator
Откуда: Дмитров Моск.обл.
Зарегистрирован: 2008-05-23
Сообщений: 4056
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

https://elementy.ru/novosti_nauki/43330 … om=rxblock

Тройничный нерв играет определяющую роль в магнитной навигации птиц


Известно, что мигрирующие птицы используют информацию о магнитном поле для определения своего местоположения. Однако какие магнитосенсорные системы при этом задействуются? Это выяснила команда российских и немецких ученых, показав, что навигационная магнитная информация передается по глазничной ветви тройничного нерва. Для этого ученые провели эксперименты по виртуальному смещению в магнитном поле на двух группах тростниковых камышевок. Птицы с интактной глазничной ветвью тройничного нерва компенсировали свое смещение, а птицы с перерезанным в ходе операции нервом продолжали ориентироваться в прежнем направлении.

Несмотря на долгую историю изучения, механизмы ориентации и навигации у птиц до сих пор во многом непонятны. Известно, что для ориентации на путях миграций птицы используют солнечный, звездный и магнитный компасы, для навигации — магнитную и ольфакторную (основанную на обонянии) карты (подробнее см. Н. С. Чернецов, 2016. Ориентация и навигация мигрирующих птиц). Каким образом птицы воспринимают магнитное поле и ориентируются по нему, — пожалуй, самый дискуссионный вопрос. Ответ на него ищут ученые, проводящие исследования на Биологической станции «Рыбачий» ЗИН РАН (Калининградская область). Недавно они показали, что у тростниковых камышевок (Acrocephalus scirpaceus) — певчих птиц, мигрирующих по ночам, — есть способность использовать магнитную карту во время миграций на дальние расстояния, подобно морским черепахам, тритонам, лососевым рыбам и угрям. Для этого птицы определяют магнитное склонение — разницу между направлениями на географический и геомагнитный север (N. Chernetsov et al., 2017. Migratory Eurasian reed warblers can use magnetic declination to solve the longitude problem).

Но какую магнитосенсорную систему используют ночные мигранты для навигации по магнитной карте? На нескольких видах перелетных птиц показано, что магнитная информация поступает в мозг по глазничной ветви тройничного нерва (см. например D. Elbers et al., 2017. Magnetic activation in the brain of the migratory northern wheatear (Oenanthe oenanthe)). Тройничный нерв — это пятая пара черепных нервов, он смешанный, то есть содержит чувствительные и двигательные ядра и волокна. Чувствительная часть иннервирует кожные рецепторы лица, клюва и нёба. Глазничная ветвь иннервирует глазные яблоки, веки, слезные железы и носовую полость.

Тростниковые камышевки могут определять направление запад — восток. Это было показано в эксперименте, в ходе которого птиц перевезли на 1000 км восточнее места отлова (D. Kishkinev et al., 2013. Migratory reed warblers need intact trigeminal nerves to correct for a 1,000 km eastward displacement). Некоторым из них при этом сделали хирургическую операцию — перерезали глазничные ветви тройничного нерва. Такие птицы не смогли сориентироваться и продолжали пытаться полететь в том же направлении, как если бы их никуда не перевозили, — в отличие от птиц с интактной ветвью, которые изменили направление миграции. Логично предположить, что птицы осуществляют навигацию с помощью магнитной информации, передаваемой по глазничной ветви тройничного нерва. Но при физическом перемещении птиц меняются все источники информации, которые можно использовать для навигации: астроориентиры, магнитное поле, запахи, ландшафт. И нельзя сказать точно, какую именно навигационную информацию не может передать в мозг пересеченный тройничный нерв. Поэтому для проверки гипотезы необходимо провести эксперименты по виртуальному смещению птиц, где единственным изменяемым параметром будет магнитное поле. Чем и занялись ученые в новой работе.

Для этого авторы отловили 49 тростниковых камышевок во время весенней миграции в Калининградской области и протестировали в поселке Рыбачий (Куршская коса, Калининградская область). Птицы содержались в клетках, расположенных внутри магнитных колец системы Мерритта (Merritt coil system, см., например, Q. Cao et al., 2018. Optimization of a Coil System for Generating Uniform Magnetic Fields inside a Cubic Magnetic Shield). Эта конструкция позволяет создавать в некотором объеме равномерное магнитное поле, а также точно и стабильно изменять его параметры. Если в период сезонной миграции птицам не давать лететь (например, держать их в клетках), то они все равно пытаются следовать позывам природы: раз лететь нельзя, то они прыгают по клетке преимущественно в том направлении, в котором надо лететь. Направление такого ночного миграционного беспокойства птиц можно фиксировать при помощи конуса Эмлена. Это приспособление представляет собой перевернутый усеченный конус, внутренние стенки которого покрыты пленкой с побелкой. Птица, повинуясь инстинктам, прыгает в направлении миграции, оставляя следы на пленке. Клетка, в которой находились птицы, и конус Эмлена обеспечивали им свободный доступ ко всем способам навигации помимо магнитного поля: Солнцу и звездам, запахам и ориентирам на местности. Тесты в конусе Эмлена проводились в ясные ночи.

Экспериментальная установка.
Установка, используемая для проведения экспериментов по виртуальному смещению птиц в магнитном поле, — магнитные кольца системы Мерритта. Под сеткой находятся обычные деревянные клетки с птицами. Фото Александра Пахомова

Сначала птиц тестировали в естественном магнитном поле поселка Рыбачий. Камышевки ориентировались на северо-восток, что соответствует основному направлению их сезонной миграции: по данным кольцевания, тростниковые камышевки мигрируют через Рыбачий к местам гнездования на северо-восток — в страны Балтики, Финляндию и на северо-запад России.

После этого птицы были разделены на две группы. Птицам одной группы в ходе хирургического вмешательства рассекли глазничные ветви тройничного нерва с обеих сторон. В другой группе были проделаны схожие операции, но нерв перерезан не был (ложная операция проводилась для того, чтобы убедиться, что сама по себе операция не мешает птицам ориентироваться). Важно отметить, что до окончания всех тестов экспериментатор не знал, птицу из какой группы он тестирует, чтобы исключить предвзятую оценку результатов.

Через 3–7 дней после операции ученые провели эксперименты по виртуальному смещению птиц, изменяя параметры магнитного поля в кольцах системы Мерритта. Экспериментаторы выставляли параметры магнитного поля, соответствующие Звенигороду в Подмосковье, в 1000 км на восток от реального положения. Затем птицы опять тестировались в конусах Эмлена.

Птицы с интактной глазничной ветвью тройничного нерва компенсировали виртуальное смещение в Звенигород, ориентируясь на северо-запад. Птицы с перерезанным нервом не меняли своей ориентации, то есть продолжали двигаться на северо-восток. Таким образом, несмотря на неизменность остальных параметров, необходимых для ориентации, птицы с интактным нервом использовали для определения местоположения именно параметры магнитного поля.

Карта
Рис. 1. В центре: карта с параметрами магнитного поля в поселке Рыбачий и Звенигороде, месте отлова и виртуального смещения птиц. Стрелка показывает направление и дистанцию виртуального смещения. Красные линии — магнитное склонение, синие линии — изолинии магнитного поля. Круговые диаграммы показывают ориентацию птиц при тестировании в конусах Эмлена. А, В — обе группы птиц до хирургического вмешательства и эксперимента по виртуальному смещению, С — птицы с перерезанной глазничной ветвью тройничного нерва после эксперимента по смещению, D — ложнооперированные птицы после эксперимента по смещению. Каждая точка на окружности обозначает усредненную ориентацию индивидуальной птицы, стрелки показывают среднее направление по группе. Внутренние пунктирные круги показывают соответственно 5 %-ый и 1%-ый уровни значимости теста Рейли. Радиальные сплошные линии ограничивают 95 %-ый доверительны интервал для среднего группового направления. Изображение из обсуждаемой статьи

Значит, глазничная ветвь тройничного нерва несет по крайней мере часть информации о магнитной карте, которая необходима птицам для определения ориентации относительно цели.

Другие объяснения того, почему птицы с перерезанной глазничной ветвью не компенсируют смещение в магнитном поле, крайне маловероятны. Например, можно было бы предположить, что перерезание глазничной ветви блокирует программированное изменение миграционной ориентации, заложенное в генах. Но такое изменение характерно для молодых птиц во время первой миграции, а в экспериментах участвовали взрослые птицы. Также у тростниковых камышевок в природе не наблюдается поворота с северо-востока на северо-запад. Кроме того, неизвестно, как перерезание глазничной ветви мешает врожденной программе миграции, используемой птицами весной, кроме того, что оно блокирует прием магнитной информации. Также можно было бы предположить, что перерезание ветви нерва вызывает боль, и она мешает птицам использовать навигационную карту. Но это маловероятно, так как испытывающие боль птицы не проявляют ночного миграционного беспокойства, которая фиксируется с помощью конуса Эмлена.

Для определения долготы птицы используют магнитное склонение, которое определяют с помощью магнитного, солнечного и звездного компасов. Поэтому данные описанных экспериментов доказывают, что для работы магнитной карты требуется информация о магнитном поле, поступающая одновременно и из тройничного нерва, и визуально.

Получается, что глазничная ветвь тройничного нерва иннервирует магнитные рецепторы и эти рецепторы обеспечивают ключевую часть информации, необходимой для навигации по магнитной карте у дальнедистантных ночных мигрантов. Таким образом, теперь задача будущих исследований — поиск этих магнитных рецепторов.

Источник: Alexander Pakhomov, Anna Anashina, Dominik Heyers, Dmitry Kobylkov, Henrik Mouritsen & Nikita Chernetsov. Magnetic map navigation in a migratory songbird requires trigeminal input // Scientific Reports. 10 August 2018. doi.org/10.1038/s41598-018-30477-8.


уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

 

#5 2019-05-01 20:18:27

Лана
Moderator
Откуда: Дмитров Моск.обл.
Зарегистрирован: 2008-05-23
Сообщений: 4056
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

ОРИЕНТАЦИЯ И НАВИГАЦИЯ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ
© 2016 г. Н. С. Чернецов Зоологический журнал

https://www.zin.ru/rybachy/chernetsov-p … J_2016.pdf


уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

 

#6 2019-05-02 22:26:09

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

У певчих птиц в половых клетках обнаружилась дополнительная хромосома. В соматических клетках ее нет – куда-то девается на ранних стадиях онтогенеза. Быть может, именно благодаря 41-й хромосоме певчие пташки стали самой успешной группой птиц на нашей планете.
https://chrdk.ru/news/evolutsionnyi_lif … vchih_ptic


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#7 2020-02-14 22:16:28

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

Американский консорциум библиотек естественной истории и ботаники «Библиотека наследия биоразнообразия» (Biodiversity Heritage Library) оцифровал более 150 тысяч иллюстраций флоры и фауны, карт и прочих материалов, собранных за шесть веков.

http://www.vokrugsveta.ru/news/329302/? … tek-estest

Добавлено спустя   4 минуты  28 секунд:
сама галерея тут https://www.flickr.com/photos/biodivlibrary/albums


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#8 2020-02-20 00:21:38

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

Как города изменили жизнь птиц, и другие актуальные вопросы о пернатых
https://www.rgo.ru/ru/article/kak-gorod … DOAeWc7BzY

Цитата:
– Какие птицы самые умные?

– В России – серая ворона, вóрон и галка. Если брать в мировом масштабе, то пальма первенства у разных видов ворон и попугаев. Всё зависит от того, насколько человек исхитряется выявить их интеллект. Мне, например, кажется, что мы не полностью понимаем дельфинов, потому что это другая среда, другой мир, язык. А ворóны и попугаи по "мироощущению" ближе к человеку, хотя разница все равно есть. Попугаи, в своём роде, обезьяны птичьего мира, а ворóны – собаки, я бы так их охарактеризовал.

Я уважаю старшего научного сотрудника сектора орнитологии Научно-исследовательского музея МГУ Евгением Коблика, но я сомневаюсь что он вообще общался с воронами, раз сравнивает их с собаками, ну или мне попадались только неумные собаки. Со всей любовью и уважением к мохнатым, с воронами их нельзя сравнивать по уму.


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#9 2020-02-20 16:22:58

Neola
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2019-03-13
Сообщений: 3826
Профиль

Re: Новости науки )

Я думаю, что бывают разные вороны, собаки, обезьяны, как, впрочем, и люди. Людям просто не стоило бы недооценивать животный мир. А то выходит некое недоразумение, чем больше человек непонимает животное, тем более глупым оно ему представляется. Чем меньше животное похоже на человека, чем меньше человек с животным общается, тем меньше человек его понимает. И тут выявляется некоторый парадокс: не понимают люди, а глупы животные... ))) Хотя никак нельзя назвать глупым любое существо, которое может тысячелетиями выживать в дикой природе.


Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

 

#10 2020-08-15 04:04:32

Лана
Moderator
Откуда: Дмитров Моск.обл.
Зарегистрирован: 2008-05-23
Сообщений: 4056
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

https://nplus1.ru/news/2020/08/14/parda … adragintus

Отравленные куриные перья помогли радужным птицам спастись от паразитов

Куриные перья, обработанные инсектицидами, способны защитить тасманийских радужных птиц от личинок паразитических мух. Когда австралийские орнитологи предоставили представителям этого вымирающего вида доступ к отравленному гнездовому материалу, количество паразитов в их гнездах заметно сократилось. В результате выживаемость птенцов выросла с восьми до девяноста пяти процентов. Как отмечается в статье для журнала Animal Conservation, главные преимущества этой методики — простота и дешевизна, а также ее можно адаптировать для других редких видов.

Обычно паразиты не оказывают серьезного влияния на численность хозяев, но из этого правила есть исключения. Например, когда паразит проникает на новую территорию, он может серьезно сократить популяции неприспособленных к нему видов. Именно это произошло на Галапагосских островах: там паразитическая муха Philornis downsi, случайно завезенная людьми из Южной Америки, поставила многие местные виды воробьиных птиц на грань вымирания.

Тасманийские радужные птицы (Pardalotus quadragintus) столкнулись с похожей проблемой. Эти представители воробьиных некогда обитали по всей Тасмании, однако уничтожение лесов из прутовидного эвкалипта (Eucalyptus viminalis) и появление завезенных хищников привели к сокращению ареала и падению численности этого вида до 1000–1500 особей. Большинство из них гнездятся на двух островках у юго-восточного побережья Тасмании.

Птенцов в гнездах радужных птиц часто атакуют личинки мух Passeromyia longicornis, которые пробираются под кожу хозяев и сосут их кровь. Подобно хозяевам, они — эндемики Тасмании. Судя по всему, радужные птицы и мухи сосуществовали на протяжении тысяч лет, однако, когда численность хозяев сократилась до критического уровня, паразиты стали представлять смертельную угрозу для будущего этого вида. По оценкам ученых, P. longicornis заражают до 87 процентов гнезд радужных птиц и приводят к снижению репродуктивного успеха на 81 процент.

Команда орнитологов во главе с Фернандой Алвес (Fernanda Alves) из Австралийского национального университета решила проверить, можно ли помочь тасманийским радужным птицам справиться со смертельно опасными паразитами. Предыдущие исследования показали, что обработка гнезд инсектицидами в течение недели перед вылуплением птенцов позволяет сократить количество паразитов. К сожалению, радужные птицы гнездятся в маленьких дуплах высоко над землей, и добраться туда непросто.

Исследователям пришлось искать альтернативное решение. Радужные птицы строят гнезда из травы, веточек и птичьих перьев, так что ученым пришло в голову предложить им куриные перья, обработанные инсектицидами. Если птица использует их в качестве материала для гнезда, это защитит птенцов от паразитов. Похожая методика неплохо зарекомендовала себя на Галапагосских островах, однако там птицам предоставляли не перья, а обработанную вату.

Чтобы проверить эффективность метода, орнитологи провели полевой эксперимент. В течение двух гнездовых сезонов, в 2017 и 2018 году, они размещали дозаторы со стерилизованными куриными перьями в местах размножения радужных птиц на севере острова Бруни. Птицы на контрольных участках получали обычные перья, а на экспериментальных — обработанные инсектицидом. Для чистоты опыта дозаторы меняли местами между первой и второй кладками, а также между сезонами.

Радужные птицы из исследованной популяции гнездятся в искусственных дуплянках. Это значит, что специалисты могли регулярно проверять состояние птенцов и наличие паразитов. В общей сложности за два сезона орнитологи отследили судьбу 44 гнезд в 25 дуплянках.

Эксперимент подтвердил, что обработанные инсектицидом перья защищают радужных птиц от мух. Исследователи обнаружили личинок во всех контрольных гнездах, причем средняя численность паразитов на гнездо составила 32 особи. Однако среди гнезд, при строительстве которых использовались обработанные перья, паразиты были найдены лишь в трех. Их средняя численность составила 0,31 особи. Это напрямую сказалось на выживаемости потомства: если в контрольных гнездах оперилось всего восемь процентов молодых птенцов, то в экспериментальных эта цифра достигла 95 процентов — даже лучше, чем при ручном опрыскивании гнезд.

Исследователи отмечают, что предоставление птицам обработанного инсектицидами гнездового материала — простая и недорогая методика, которая позволяет значительно повысить успех размножения редких видов. Ее можно адаптировать для многих других птиц и млекопитающих.

Специалистов по охране природы часто критикуют за то, что они пренебрегают экологической ролью паразитов. Учитывая это, авторы отдельно отмечают, что предложенные ими меры не угрожают существованию эндемичных мух P. longicornis. Дело в том, что эти паразиты селятся в гнездах еще четырех видов птиц, включая завезенных на Тасманию домовых воробьев (Passer domesticus). Даже если мухи больше не смогут заражать гнезда тасманийских радужных птиц, вымирание им не грозит.

Некоторые птицы самостоятельно нашли способ защитить гнезда от паразитов. Например, живущие в городах мексиканские чечевицы (Carpodacus mexicanus) добавляют в гнезда сигаретные окурки. Это позволяет им защититься от клещей.

Сергей Коленов


уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

 

#11 2020-08-15 16:42:36

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8425
Профиль

Re: Новости науки )

Лана пишет:

Куриные перья, обработанные инсектицидами, способны защитить тасманийских радужных птиц от личинок паразитических мух.

Очень интересная идея - предлагать птицам обработанный инсектицидами гнездовой материал.
Как тут только правильно дозировать, все-таки птички в клюв берут и в гнезде укладывают...
Не могут отравиться?

Неактивен

 

#12 2020-08-16 00:09:17

Лана
Moderator
Откуда: Дмитров Моск.обл.
Зарегистрирован: 2008-05-23
Сообщений: 4056
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

Птицы в эксперименте не отравились и выкормили птенцов, но широкой публике в статье не стали сообщать, чем именно обрабатывали и в каком количестве, жаль, да.


уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

 

#13 2020-08-16 14:42:24

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8425
Профиль

Re: Новости науки )

Лана пишет:

широкой публике в статье не стали сообщать, чем именно обрабатывали и в каком количестве

Может, и правильно.
А то публика пойдет ставить эксперименты налево и направо. smile
Выложу тут и первоисточник этой информации - https://zslpublications.onlinelibrary.w … /acv.12627
И парочку коротких видео - Строительство гнезда при помощи перьев.
и птенцы в обработанном гнезде.

Неактивен

 

#14 2020-10-28 17:52:02

Лана
Moderator
Откуда: Дмитров Моск.обл.
Зарегистрирован: 2008-05-23
Сообщений: 4056
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

Ученые объяснили загадку мурмурации птиц
Динамические структуры, создаваемые птицами, позволяют им получать максимальное количество необходимой информации от стаи. Скворцы известны своим умением формировать гигантские стаи - феномен мурмурации.

Прочие науки
# Динамические структуры
# мурмурация
# птицы
# скворцы
# феномен

Ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.

Для этого необходимо состояние предельной прозрачности – свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией.

Именно такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму ни принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон.

С помощью этой информации специалисты построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Ранее считалось, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей.

Мурмурацией называют прекрасное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь. До сих пор этот феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложных компьютерных моделей.

Сравнив результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, с естественными движениями птичьих стай, ученые обнаружили явное сходство, которое свидетельствует о правильности нового алгоритма.

https://naked-science.ru/article/sci/th … -explained


уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

 

#15 2020-11-01 22:25:24

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

"как птицы могут летать при сильном ветре"
По словам профессора Ричарда Бомфри, пролетая через порывы ветра, Лили (сипуха) держала свою голову и тело в устойчивом положении, словно она летела с подвесной системой.

Когда ученые проанализировали полет, их удивило то, что «эффект подвески» был вызван не только аэродинамикой, но и массой ее крыльев. Каждая из наших верхних конечностей — это около 5 % от веса тела, а у птиц этот показатель в 2 раза больше. Они задействуют эту массу, чтобы «гасить» порыв ветра. При этом «эффект подвески» встроен в механику крыльев, являясь пассивным механизмом, поэтому птицам не нужно что-либо делать специально для его работы.
https://www.gismeteo.ru/news/animals/so … ami-vetra/

Добавлено спустя   4 минуты  39 секунд:
Наблюдать за птицами, кормить и наслаждаться их пением - занятие, для которого специальных навыков не требуется. Более того, как выяснили немецкие ученые, орнитология (даже любительская) - оздоровительное занятие, особенно в преклонном возрасте.
https://www.dw.com/ru/nabljudat-za-ptic … a-55421471

Добавлено спустя   5 минут  33 секунды:
Ученые доказали, что птицы могут спать в полете
https://bb.lv/statja/v-mire-zhivotnyh/2 … t-v-polete

Добавлено спустя   6 минут  49 секунд:
Большой рекорд от маленькой птицы: веретенник непрерывно пролетел 12 тысяч километров
https://glavcom.ua/ru/news/bolshoy-reko … 11797.html


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#16 2020-11-01 22:51:14

The Hope
Moderator
Откуда: МСК
Зарегистрирован: 2016-10-18
Сообщений: 1058
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

innochka пишет:

Большой рекорд от маленькой птицы: веретенник непрерывно пролетел 12 тысяч километров
https://glavcom.ua/ru/news/bolshoy-reko … 11797.html

Не открывается... sad


Никогда не говори "никогда".
Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться..

Неактивен

 

#17 2020-11-01 23:20:53

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

это наш украинский журнал, может что-то блокируется с Россией, не знаю, оригинал тут - https://www.theguardian.com/environment … ird-flight
текст следующий:
Птице повесили на лапку 5-граммовый приемник, который передавал данные о его местонахождении на спутник

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней.

Об этом член Global Flyway Network Джесс Конклин рассказал изданию The Guardian.

По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передавал данные о местонахождении птицы на спутник.

Как показали спутниковые данные, веретенник малый преодолел всего 12 854 километров, летя на скорости до 88,5 километров в час. По словам Конклина, реально птица пролетела где-то 12 200 км (разница – из-за неточности измерения), но это все равно новый рекорд.

Предыдущий рекорд самого длинного непрерывного полета ученые зафиксировали в 2007 году: тогда птица пролетела 11680 км.


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#18 2020-11-01 23:35:44

Зябочка Пуся
Старейшина клуба
Откуда: Германия, Билефельд
Зарегистрирован: 2015-01-28
Сообщений: 4307
Профиль

Re: Новости науки )

innochka пишет:

установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета

Это что , она совсем не останавливалась ?


Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

 

#19 2020-11-01 23:48:04

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

ну получается да, раз непрерывный полет...


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#20 2020-11-02 00:12:56

The Hope
Moderator
Откуда: МСК
Зарегистрирован: 2016-10-18
Сообщений: 1058
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

Ну конечно, 11 дней без сна, питья и нормальной пищи.
Не очень то и много наверху еды, чтоб фигачить 88 км/ч.
Считали общее количество км и время, за которое птица преодолела это количество.
Вот и рекорд. И "непрерывный" полёт.


Никогда не говори "никогда".
Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться..

Неактивен

 

#21 2020-11-02 00:41:13

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Новости науки )

выше ссылка о том что и другие птицы спят в полете, не только стрижи, например фрегаты, пить могут многие птицы в полете, сколько моллюсков и головастиков в небе не подскажу (шутка, они и насекомых кушаю с удовольствием) но это как дополнение, на самом деле я не переводила оригинальный источник, но ваши сомнения сподвигли посчитать математику:
12200/88,5=137,8 часов/24=6 суток, а птица была 11 дней в пути, видимо все таки останавливалась удовлетворить потребности свои какие-то smile

Добавлено спустя   1 минуту  2 секунды:
тогда я не поняла в чем сенсация... очевидно источник перевести придется)))


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#22 2020-11-02 00:54:06

Зябочка Пуся
Старейшина клуба
Откуда: Германия, Билефельд
Зарегистрирован: 2015-01-28
Сообщений: 4307
Профиль

Re: Новости науки )

Вика тоже говорит о рекорде .
" Малый веретенник — перелётная птица, которая зимует на берегах Средиземного моря, на атлантическом побережье Африки, на Красном море, серо-западном побережье Индии, в Австралии и Новой Зеландии. Самец малого веретенника в 2020 г. установил мировой рекорд дальности безостановочного полёта среди птиц (12 200 километров). До этого рекордсменом считалась самка этого же вида, пролетевшая без остановки 11 680 километров. "


Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

 

#23 2020-11-02 17:50:42

Parallel
Действительный член клуба
Откуда: Усолье - сибирское, Ирк. обл.
Зарегистрирован: 2020-06-03
Сообщений: 3282
Профиль

Re: Новости науки )

Видимо 88 км/ч это максимальная, а средняя получается около 45 км/ч (примерно). Во что значит шило в попе smile а вытаскивает его на другом конце мира, вот и приходится лететь без остановки smile

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.130 seconds, 8 queries executed ]