Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Занесло меня и сюда. Муж подруги, проходя вчера мимо стройки, увидел сбитые гнёзда, наподобие ласточкиных. На асфальте валялся птенец. Мимо пройти не смог. Принёс на дачу. Теперь у них есть... незнамо кто. Кормят мешанкой по вашему рецепту, посадили в нашу старую попугайскую клетку, сделали гнездо из мха, греют под лампой (у нас похолодало).
Главное: это кто???? Хоть приблизительно!!! Чего ему нужно и чего от него ждать?

Неактивен
Кажется, ласточонок или стрижонок. Надо его кормить, раз в 3 часа. В домашних условиях он ест насекомых - сверчков, тараканов, мух. Если не можете прямо сразу достать этих насекомых (их, как правило, можно купить), то приготовьте ему следующую смесь: отварите слегка творог, отожмите, смешайте его пополам с дафнией (прикормка для рыб, продается в любом зоомагазине). Из этой смеси надо скатать маленькие шарики (размером с булавочную головку), и кормить ими птенца. Если смесь разваливается, не скатывается, добавьте в нее немного свежего нежирного мяса - "постной" говядины, или говяжье сердце - такая добавка склеит смесь. Давайте ему штук 8-10 таких шариков. И срочно ищите насекомых.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Еще, насчет клетки. Прутья могут повредить ему оперенье. Лучше держать в коробке, постелить мягкую подстилку (тряпочку, а на нее бумажные полотенца). То же самое можно сделать и в клетке, но стенки ее надо тогда обшить материей. Клетку/коробку накрывайте, но оставьте доступ воздуха. Птенец будет лучше себя чувствовать в укромном уголке, а не на виду у всех
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Тут, кстати, на форуме, тоже человек с птенчиком, разведал где можно на Украине насекомых (сверчокв) раздобыть. Цитирую:
"на Украине - насекомых можно заказать в Харькове, фирма Лацерта.
8-057-714-16-19 или 8-050-805-66-79, передают с поездом и цены божеские - по 15 коп."
Неактивен
Ирина Д., здравствуйте! Это ласточонок. Вот ссылка на соответствующую тему Стрижи и ласточки
Почитайте срочно!
Неактивен
Здравствуйте! Спасибо! Птиц съел на даче всех мух, которых смогли поймать хозяева. Остальные спаслись бегством. Потом для него разорили муравьиное гнездо. Муравьи тоже попрятались. А он ест!!! Рот открывает прекрасно! Какает... мой волнистик рядом не стоял! Хозяева хватаются за голову, собрались в выходные покупать ему рыбий корм.
И возник вопрос. Он теперь домашний или его можно выпустить на волю? Если можно, то когда? Осенью? Или перезимовать ему нужно у людей? У них дома ребёнок-астматик. На даче всё нараспашку, он переносит легко, а в городской квартире... Они звонили в зоопарк, там согласились птенца взять, но я уговорила пока подождать. Соглашаться? Начитавшись, как используют птенцов на съедение хищникам или как притравку... Посоветуйте! Пожалуйста!
Неактивен
Вообще-то птенцов вскормленных вручную отпускать не принято. Неправильно выразился - выпускать нельзя! Попробуйте пристроить ласточку в надежные руки, но зоопарк мне не кажется таким надежным. Может себе возмете? Ну или возмите грех на душу - отпустите.
Неактивен
А как же про ту женщину, что в ссылке, она же стрижей окольцовывает и отпускает... Или я что-то не так поняла? Думаю, они привяжутся. У них, правда, живёт кошка-охотница и спасённый кот-эпилептик, это кроме ребёнка-астматика
Люди добрые и отзывчивые. Себе... Мы живём в квартире свекрови, нас четверо и два попугая в одной комнате. Свекровь мне просто ультиматум поставит.
Более насущный вопрос: как птенцу летать, когда он подрастёт? По квартире? А держать где- в клетке, я так поняла, нельзя, чтоб перья не повредил. Пока не летает- нет проблем. А дальше? А до сентября он не подрастет для полётов? Вдруг на даче вылетит?
Это очень близкая подруга, поэтому я принимаю активное участие, по крайней мере, информационное обеспечение на мне-)
Неактивен
Да, стрижей точно можно выпускать. Про ласточек я слышала, что с ними этот номер не проходит. Если стриж умеет летать и кормиться на уровне инстинкта, то ласточек, судя по всему, родители все же учат. В википедии пишут: "После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц."
Но может я ошибаюсь?
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
ну, и еще пишут: "птенцы стрижей к моменту вылета являются полностью самостоятельными птицами, не требующими дальнейшей опеки со стороны родителей. У ласточек период обучения птенцов после вылета из гнезда длится достаточно долго. Поэтому общее мнение гласит, что птенцов ласточек выпускать после выкармливания людьми значит обречь их на смерть."
Неактивен
Птенец улетел, к сожалению. Девочка не доглядела. Он уже начал перепархивать с пенька на пенёк, со стула на ветку. Но ребёнок не ожидал, что уже через несколько дней после начала тренировок птичка будет способна улететь.
Спасибо огромное за помощь и внимание!
Неактивен