Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
И воронам повезло - их всех посчитали.
Меня удивило - проводить общемосковский учёт врановых в послевоенные годы, когда у государства столько неотложных дел...
Сейчас, наверное, такие ежегодные учеты только разве что зимующих водоплавающих проводят?
Неактивен
Вот вычитала только что-"Народный прогноз погоды: 19 февраля почитается память преподобного Вукола Смирнского. Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето. А на сами морозы указывала вода в колодцах: если она поднимается, то следует ждать морозной погоды. Также морозы предвещал северный ветер и кукушка, которая кукует на сухом дереве." Какая кукушка в феврале? посмотрела -начинает куковать в конце апреля...кто, что напутал- крестьяне с народными приметами, кукушки прежде прилетали рано или нынешние наблюдатели не правильно наблюдают? Не поняла...
Неактивен
Что-то перепутал народ с кукушкой, а современные метеорологи и внимания не обратили.
Кукушки в самые теплые регионы не раньше конца марта прилетают и заселяются с юга на север (Кайгородов как-то посчитал) со скоростью 80 км в час.
С тех пор ничего не изменилось.
К примеру, в Питере они начинают куковать в конце апреля-начале мая.
А если прохладно, то еще помолчат и подождут тепла.
Так что 19 февраля бесполезно прислушиваться и присматриваться к сухим деревьям.
Неактивен
Ольга14 пишет:
(Кайгородов как-то посчитал) со скоростью 80 км в час.
В день...
Неактивен
Ольга14 пишет:
может, вяхирь имелся в виду?
Это навряд ли.
Первые особи появляются у нас (в Питере) не раньше конца марта, а токовать начинают не раньше второй половины апреля.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Первые особи появляются у нас (в Питере) не раньше конца марта, а токовать начинают не раньше второй половины апреля.
Не все вяхири на таких северах живут.
Наши пораньше прилетают, но это никак не февраль.
Владимир Филатов пишет:
Это навряд ли.
Тогда не знаю.
Других версий нет.
Неактивен
Это просто нелепица какая-то, возможно вызванная сотнями перепечаток.
Неактивен
Большой знаток поведения животных, австрийский ученый-этолог Конрад Лоренц приобрел однажды большого, красивого желтохохлого какаду по имени Кока. У прежних хозяев Кока находился буквально в заточении в клетке, а если его и сажали на дерево, то держали на цепочке. У Лоренца попугай получил возможность свободно передвигаться в отведенной ему комнате, в которую его запирали на ночь, а на день ему предоставляли полную свободу. Спустя несколько недель, попугай очень привязался к новому хозяину и каждое утро начинал разыскивать его. Сначала он влетел в окно спальни профессора и, если не находил его там, разыскивал его в саду и даже за пределами усадьбы, находившейся в поселке Альтенберге под Веной. При этом он несколько раз терял обратную дорогу. Поэтому на время отлучки хозяина попугая старались не выпускать на волю.
Кока охотно подлетал к Лоренцу на призывный крик, обычный для желтохохлых какаду, находящихся в естественных условиях в Австралии или Тасмании. Этот крик человек может имитировать, если во всю силу своего голоса проревет: «О-ах!». Правда, сила голоса у какаду во много раз больше, чем у человека. Однажды этот призывной сигнал помог Лоренцу вернуть улетевшего из дома какаду. В одну из июньских суббот Лоренц сошел с венского поезда в Альтенберге, окруженный толпой туристов, приехавших на купание в его деревню. Сделав всего несколько шагов по улице, он высоко в воздухе увидел большую птицу. Когда птица сделала внезапный поворот и солнце осветило ее нижнюю сторону, оказавшуюся белой, Лоренц узнал в ней своего какаду. Равномерное движение крыльев ясно указывало, что попугай собрался лететь далеко и может не вернуться. Нужно было во что бы то ни стало вернуть птицу призывным сигналом. При этом Лоренц сильно рисковал оказаться в неудобном положении перед окружавшими его людьми: ведь если какаду не услышит призыва и помчится дальше под облаками, ему трудно будет объяснить людям свой отчаянный вопль. И все же он закричал. «О-ах!» — раздалось среди толпы. Люди вокруг него остановились, как бы пригвожденные на месте. Попугай на мгновенье замешкался в воздухе с распростертыми крыльями, затем сложил их и, спикировав, опустился на протянутую руку профессора...
Фото
Пользуясь полной свободой, Кока нередко проказничал. Он любил бывать возле матери ученого, которая летом проводила много времени в саду и постоянно вязала там. Здесь какаду познакомился с клубками шерсти. Нередко он ловил клювом свободный конец нити и стремительно взлетал, распутывая за собой клубок. Однажды он опутал яркими нитями старую липу, описывая вокруг нее круги. Был случай, когда какаду взлетел на веранду, где мать ученого принимала своих гостей — стары; людей, и, резко затормозив в воздухе, сильными взмахами крыльев сдул с тарелки сахарную пудру. Не присаживаясь, как обычно, возле матери, какаду развернулся и улетел, а вокруг стола сидело семь напудренных леди — их лица были белы как снег, а глаза зажмурены. Это было великолепное зрелище.
В другой раз шалости какаду заставили Лоренца не на шутку перепугаться. Его отец, в то время уже старый человек, отставной профессор, использовал для своего послеобеденное отдыха ступеньки террассы на юго-западной стороне дома, подвергаясь действию полуденного солнца. Однажды Лоренц услышал крепкую кавалерийскую ругань, доносившуюся с того места, где отец имел обыкновение отдыхать. Обежав вокруг угла дома, он увидел своего отца — тот стоял, согнувшись и крепко обхватив руками свою талию.
— Боже мой, ты заболел?!
— Нет, — последовал раздраженный ответ, — я не заболел, но пока я спал, это проклятое создание откусило все пуговицы на моих брюках!
Действительно, на ступеньках террасы попугай выложил из пуговиц полное очертание старого профессора: здесь рукава, тут жилет, а там пуговицы от его брюк. Видать, крепко спал, однако, старый джентльмен. Нужно отдать должное и попугаю за его мастерское умение откусывать пуговицы. Впрочем, у него в этом отношении уже был определенный опыт: он постоянно откусывал все пуговицы с выстиранных и вывешенных в саду для просушки вещей.
http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt18-4.html
Интересно, как долго прожил этот какаду в таком полувольном режиме, и дожил ли он до старости? Я читал про это в книге Лоренца "Кольцо царя Соломона", тут, собственно, пересказ отрывка из книги. Но именно про это в той книге не было, может, есть в других книгах и статьях?
Неактивен
Жалко, что про большинство своих животных Лоренц описал несколько случаев из жизни (в известных мне книгах, по крайней мере), но не всю их судьбу. Были ли случаи отлётов и неизвестной дальнейшей судьбы, гибель из-за того, что такая ручная птица слишком доверяла чужим людям/не боялась хищников, или, наоборот, про кого-то известно, что птица или зверь так и жили с прогулками на свободе всю жизнь и умерли в итоге от старости?
Неактивен
дима х пишет:
Жалко, что про большинство своих животных Лоренц описал несколько случаев из жизни (в известных мне книгах, по крайней мере), но не всю их судьбу.
Лоренц прежде всего ученый!
Если бы он подробно описывал жизнь и судьбу своих животных, то для науки не осталось бы времени...
Неактивен
Это да. А вообще его исследования есть в открытом доступе?
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
К его книге "Кольцо царя Соломона" с учётом этого во многих случаях просто просятся примечания в духе "Все трюки проделаны профессионалом", или "Не пытайся повторить, не будучи опытным дрессировщиком/животноводом/аквариумистом/нужное подчеркнуть
Впрочем, как именно единственная инструкция к действию в чистом виде эта книга, возможно, и не планировалась.
Неактивен
дима х пишет:
А вообще его исследования есть в открытом доступе?
Дмитрий, в Википедии есть библиография всех его работ - и на немецком, и переводных.
Гляньте.
Неактивен
дима х пишет:
Не пытайся повторить, не будучи опытным дрессировщиком/животноводом/аквариумистом/нужное подчеркнуть
Интересно, а как стать опытным профессионалом, не повторяя чужой опыт или не становясь первопроходцем?
Где логика?
Гораздо убедительней звучало бы - "Не пытайтесь повторить без уверенности в своих силах и возможностях, основанных на знаниях!"
Неактивен
Это я имел в виду, просто сформулировал плохо.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
В продолжение темы Лоренца и его птиц - случай с гусём:
Как-то в туманное весеннее утро я спустился к Дунаю. Река была ещё сжата в своих зимних оковах, и пролётные стайки крохалей, лутков[15] и белолобых гусей перелетали повсюду вдоль тёмной узкой полоски воды. Среди этих кочевников, как будто принадлежа к их числу, совершала свой путь стайка серых гусей. Я заметил, что у птицы, летевшей второй в левой шеренге треугольника, в крыле не хватало одного из крупных перьев. В этот момент я вдруг совершенно отчётливо вспомнил, что это за птица и каким образом она потеряла своё перо. Да, несомненно, это были мои гуси! Да и не может быть других серых гусей на Дунае, ни гнездящихся, ни перелётных. А птица, летящая в левой шеренге треугольника, это гусак Мартин. Только на днях произошла его помолвка с моей любимой гусыней Мартиной, и это в её честь он получил своё имя (первоначально Мартин значился под номером, потому что имена носили только те гуси, которые были выхожены мной самим, тогда как птиц, вскормленных их родителями, я просто нумеровал).
У серых гусей жених постоянно следует буквально по пятам за своей невестой. Мартина без страха разгуливала по всем комнатам нашего дома, не задерживаясь, чтобы испросить согласия своего жениха, который вырос в саду. Таким образом, под давлением обстоятельств гусак оказался в абсолютно чуждой для него обстановке. Если принять во внимание, что в естественных условиях серый гусь обитает в совершенно открытой местности и может только с большим трудом, поборов сильное инстинктивное отвращение, привыкнуть к жизни среди кустов или под деревьями, то вы были бы вынуждены признать Мартина истинным героем, видя как он с напряжённо вытянутой вверх шеей однажды последовал за своей подругой через переднюю дверь в холл, а затем наверх, в спальню.
Я как сейчас вижу его стоящим посреди комнаты, с перьями, плотно прижатыми к телу от страха, дрожащего от напряжения, но гордо выпрямившегося и встречающего великую неизвестность громким шипением. И вдруг дверь с громким стуком захлопнулась за ним. Это было слишком даже для нашего героического серого гуся. Он расправил крылья и взлетел к потолку. При столкновении большая люстра потеряла несколько подвесков, а Мартин — первостепенное маховое перо.
https://www.litmir.me/br/?b=140121&p=5
Неактивен
Об этом известном во всем мире человеке этом ходят множество легенд, большинство из самых авторитетных источников.
Вот одна забавная история.
Человек этот любил проводить время с попугаями, которых у него было несколько.
Один из попугаев, ара, был назван мужским именем, хотя был самкой.
До сих пор ходят настойчивые слухи, что человек этот научил попугаиху ругаться на фашистов своим голосом.
Попугаиха эта пережила своего хозяина на многие десятки лет.
Она является одной из птиц -долгожителей - в начале 2000х ей было уже больше 100 лет!!
Она вернулась к людям продавшим её нашему загадочному человеку и живет в их семье.
Её постоянно навещают люди, чтобы послушать, однако она отказывается ругаться.
Дочь этого великого человека, однако, отказывается признать, что её отец учил птицу плохим словам.
И говорит, что попугаиха принадлежала не ему лично, а кому-то из его окружения.
О ком речь?
Неактивен
Питер Орам с легендарным ара-долгожителем по имени Чарли.
По легенде этому попугаю 120 лет. Родился он в 1899 году, а Питер Орам купил его в 1965, для своего зоомагазина, после чего взял к себе домой.
Ольга14 пишет:
До сих пор ходят настойчивые слухи, что человек этот научил попугаиху ругаться на фашистов своим голосом.
Я знал ворОну которая очень четко произносила - "Гитлер капут!"
Неактивен
Тогда задачка посложнее.
У какого известного нам человека жила врановая птица со смешным именем?
С ней и собакой этот человек много времени проводил на даче.
Птицу он подобрал птенцом и выкормил, вырастил сам.
Птица любила сидеть у него за пазухой, таскать оттуда семечки.
Так же бережно этот человек относился к диким сородичам его ручной птицы, не позволял их отгонять с огорода.
Кто же это?
Неактивен
Похоже, нужна подсказка!
Ольга14 пишет:
У какого известного нам человека жила врановая птица...
грач.
Ольга14 пишет:
С ней и собакой этот человек много времени проводил на даче...
под Москвой.
Неактивен
Осталось дать две последние подсказки:
1. Род деятельности этого человека.
2. Этот человек жив?
Очень интересная загадка и трудная...
Неактивен