Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день! Буду благодарна за информацию.
Подскажите пожалуйста как правильно хранить зофобас и мучник в домашних условиях, чтоб не испортился, дольше не окукливался и в холодильнике тоже вроде нельзя?
И второй вопрос .
Как правильно прищипнуть головы зофобасу и мучнику перед тем как предлагать птицам? Раздавливаешь пинцетом, а потом они все равно шевелятся...
Что если синица не убьет , а проглотит целиком мучника, например, или скворец зофобаса проглотит?
В инете информация противоречивая....
И вообще, если стрижам нельзя нелинялых желтых мучников, может и синицам нельзя?
Может, где есть достоверный обзор по вопросам хранения и кормления живыми кормами птиц?
Заранее благодарна за любую помощь.
Неактивен
Добрый День всем! Я храню фобиков и мучников живыми, раньше в отрубях, теперь в немного молотом геркулесе. В разных контейнерах. не в холодильнике. Кормлю тертой морковкой+ манкой. Поверх кладу несколько ячеек картонных от яиц.Червям нравится в них жить. Окукливаются постоянно, мягкие белые личинки очень любят птицы. Птицы проглатывают червяков целиком. Бошки фобикам, уже придавливаю руками(раньше тоже пинцетом пользовалась), что бы они не уползли, а дальше птицы справляются сами. Птенцов синичек не выкармливала, а птенца рябиника кормила простым мучником. А вообще информации по хранению, разведению насекомых,с картинками в инете много. Выбрать для себя подходящее. Удачи и здоровья
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Забыла,- перед новой партией мучника(покупаю раз в 2 недели) выгребаю старый субстрат, засыпаю новый и в него червей.
Неактивен
Большое спасибо за ответ! Я совсем запуталась в противоречивой информации в инете.....
1)
Получается, взрослые птицы одни умеют разделывать личинки такие, другие- не умеют?
В этом видео лазоревка сама ест мучника живьем, не отрывая голову, потом также , целиком, дает малышам и потом черный дрозд ест также , целиком. https://www.youtube.com/watch?v=YUpfEqFLPPY Значит, так делать нельзя?
У меня одна пара птиц взяла и то и другое, и они и голову сразу прищемили и потом держа лапкой, ели по частям, раздирая на мелкие кусочки и мучнику оторвали сами все что надо и отдали птенцам. А одна синица на глазах проглотила сразу двух, не прищемив голову....А скворец стянул с окна двух зофобасов , тоже , не прищемляя голову, думаю, съел. В общем, я поняла, что надеяться на сознательность птиц не стоит и надо всем головы придавливать. Хотя я боялась, что так они портятся очень быстро, тоже отравить боязно птицу.
2)
Корм я приобретала у тех, кто занимается рептилиями, поэтому по поводу птиц мне ничего не подсказали, а корм - мне дали его в коробочках "с едой" для них же. Я вроде как поняла, что надо в холодильник их, но спустя три часа они застыли. Конечно, к утру отошли, но в группе спасения стрижей было сказано, что от холода они резко рыжеют и твердеют и становятся непригодны в пищу стрижам.
Поэтому возникает вопрос каким птицам рыжих можно, каким - нет и почему?
Далее, там же было написано, что "Почерневшие (испорченные) червяки говорят о том, что были нарушены условия содержания. Чаще всего это связано с:
- долгой нехваткой воздуха (контейнер был закрыт наглухо дольше 4 часов; слишком толстый слой мучника – толще 2 см)
- сыростью в контейнере (отруби были намокшие, или контейнер закрыли вместе с капустными листами и они дали влагу)
- жаждой мучников, нехваткой сочного корма (капусты)" ------------Это означает, что если есть на теле мучника темное место, его уже нельзя давать птице? Я вижу на белых мучниках темное местечко....это , значит, испорченный?
И про куколок мучника: http://www.topinsect.net/swfiles/foto/original/200.jpg
И еще про куколок. Вы пишете, что птицам они нравятся, а про стрижей пишут: "Куколками мучника стрижей кормить нельзя! Обратите внимание: у куколки по краям находятся очень острые зубчики, похожие на бритву. Если стриж, не дай Бог, проглотит такую куколку – нетрудно представить, как он может повредить себе пищевод.
Вы можете попробовать обрезать зубчики маникюрными ножницами, однако после такой процедуры обычно куколка расползается у вас в руках, и скормить её становится практически невозможно."
Или это про разное? я так понимаю, куколка - это то, что на фото посредине?
http://www.topinsect.net/swfiles/foto/original/200.jpg
А про подкормку и замену субстрата- отдельное спасибо! ПОйду кормить.
Неактивен
Чудо-птица, здравствуйте!
Чудо-птица пишет:
как правильно хранить зофобас и мучник в домашних условиях, чтоб не испортился, дольше не окукливался и в холодильнике тоже вроде нельзя?
Да, в холодильнике нельзя - умрут от холода и мучники, и зофобасы. В тепле не следует - они, действительно, тогда быстрее окукливаются. Лушче всего - просто прохладное место или комнатная температура.
Но мучники и зофобасы в одинаковых условиях ведут себя по-разному - потому что у них продолжительность жизни разная. Личинки зофобасов живут по году-полтора, если не дольше. И чтобы они окуклились, нужно либо чтобы они были слишком старыми, либо отдельно отсаживать личинок - это для тех, кто разводит зофобасов самостоятельно, - чтобы потом вылупились жуки и был запущен процесс размножения.
Мучники же живут гораздо меньше, поэтому они куклятся в тепле быстрее. Но тоже - если они старые. Старые мучные черви выглядят более темными и жесткими, их "кожа" немного теряет блекс. Молодые мучные черви более светлые и блестящие. Моя птица - певчий дрозд - больше любит молодых мучников.
Я держу и тех, и других в отрубях. Если отрубей нет - тогда в овсяных или др. хлопьях. В отрубях намного удобнее - им проще есть и мне проще их просеивать, когда нужно поменять субстрат. Я просто просеиваю их ситечком. Остатки субстрата - мучники съедают отруби в пыль - выбрасываю. Иногда мелю на кофемолке смесь круп - все, что есть: кукурузную, манку, пшеничную, хлопья, пшено. Все, что мелется. Но такие смеси тяжелые, поэтому червям тяжело в них ползать. Но едят они это все тоже хорошо.
Кормлю и тех, и других только резаными овощами. Кстати, почему-то у меня те и другие плохо едят яблоки. Гораздо лучше едят тыкву, морковку, листья пекинской капусты, листья салата, а летом - так и листья одуванчиков отлично идут. Молодые - растущие - зофобасы вообще сметают все за минуту. Взрослые едят не очень активно. Можно еще предлагать им творог, подсыпать молотую скорлупу яичную - чтобы накормить их кальцием, которым и мучники, и зофобасы бедны. Также можно подсыпать сухой корм - я иногда добавляю дафнию и гаммарус.
Докармливать овощами нужно осторожно - чтобы в лотке не получилась излишняя влага и субстрат не испортился и не заплесневел. А еще, если будет слишком тепло и влажно, в субстрате может завестить клещ - и тогда беда, от него очень сложно избавиться. Так что лучше влажным недокормить, чем передать влаги.
Вы можете добавлять своим червякам все, что угодно - несоленое, непорченое - это то, что будут потом есть Ваши птицы. Можно и мяско давать, и творог, и яйцо - можно предложить это, положив в отдельные мисочки, чтобы не в сам субстрат.
Чудо-птица пишет:
Раздавливаешь пинцетом, а потом они все равно шевелятся...
По идее, раздавливать головы нужно только при кормежке птенцов. Взрослая птица должна сама разобраться с червяком. Видео, кстати, чудесное, спасибо Думаю, раз взрослый дрозд безостановочно лопает мучников - он знает, что делает? Я наблюдала в природе, как дрозды оооочень долго возятся с дождевыми червями. Неоднократно угощали дроздов в парке и зофобасами - так дикие дрозды это чудо-юдо возюкали тоже довольно долго, пока раздолбали. Синицы вроде бы едят по-другому - они держат лапками добычу и долбят ее, разрывая на части и выедая вкусняху.
Чудо-птица пишет:
если стрижам нельзя нелинялых желтых мучников, может и синицам нельзя?
Чудо-птица пишет:
от холода они резко рыжеют и твердеют и становятся непригодны в пищу стрижам
Я не специалист по стрижам, но неоднократно читала и слышала, что стрижам вообще нельзя личинок - только насекомых! Сверчков, тараканов, всяких летающих и прыгающих, но не личинок. Или же в очень ограниченных количествах. Но, конечно, стрижатники выкармливают и мучниками, и зофобасами, если не могут найти насекомых.
sokol пишет:
Окукливаются постоянно, мягкие белые личинки очень любят птицы.
Наша Друзя ест личинок мучника - только свеженьких, мягеньких. Старых и огрубевших уже не ест. А куколок зофобаса она вообще боится! Они большие ))) Но я помню, что сорокапуты нашего Игоря очень любили куколок зофобаса. Так что дело вкуса каждой конкретной птицы.
Чудо-птица пишет:
взрослые птицы одни умеют разделывать личинки такие, другие- не умеют?
Наверное, умеют все. Не утверждаю, но думаю.
Я уже четвертую весну подкармливаю на своем подоконнике воробьев! Мучниками, а теперь еще и мраморными тараканами! Они набивают полные клювы мучниками и несут выкармливать своих птенцов. Так вот, я не видела, чтобы они долбали мучников в головы - они просто набивают ими полные клювы, чтобы побольше вместилось. Поскольку они прилетают уже четвертый год - надеюсь, что все нормально! А вот мраморных тараканов я разрезаю - на 3-4 части. У меня мучника очень мало сейчас, а мраморные развелись - поэтому мраморных даю много. Кстати, сомневалась, можно ли их птенцам тараканов - у мраморных довольно жесткая "кожа", а она не переваривается ни у каких птиц. Но кто-то но более опытные товарищи говорили, что воробьи едят и майских жуков, а те будут погрубее мраморных тараканов. Так вот, я разрезаю мраморных тараканов и вижу, что воробьи возятся с ними гораздо дольше - возможно, потому что их неудобно брать в клюв много, а возможно, чтобы вытянуть нутро, "мясо", и потом либо отнести птенцам, либо самим слопать.
Чудо-птица пишет:
надеяться на сознательность птиц не стоит
Мне кажется, в природе - стоит. В домашних условиях - не стоит. По крайней мере, с птенцами. Со взрослыми - наблюдать, приучать. Мы своей птице до сих пор всех крупных насекомых и личинок режем на несколько частей - но это от ее лени и избалованности А из зофобасов я ей вообще достаю "начинку" - она только ее ест.
Чудо-птица пишет:
Это означает, что если есть на теле мучника темное место, его уже нельзя давать птице? Я вижу на белых мучниках темное местечко....это , значит, испорченный?
Вообще, если личинка белая - она просто полиняла. Это намного лучше для птицы, чем давать в толстой шкурке, которая, как я уже писала, не переваривается у птиц. То есть, полинявшие личинки, да и все остальные насекомые - лакомство для птицы. Они мягкие и податливые. То есть, если мучник белый и живой - то черное, это кишки. Это то, что он съел. В полинявшем зофобасе кишки не видны, но они оооочень хорошо видны, когда Вы их рарзежете. Кстати, птенцов рекомендуют выкармливать начинками зофобасов, предварительно вытащив кишки. Это совсем масеньких птенцов.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
И, кстати, в цепочке - личинка --> куколка --> жук (или муха, в случае опарышей) - полезность, ПО ИДЕЕ, идет по возрастающей: то есть, предполагается, что существо аккумулирует все самые полезные и сильные свойства в себе при превращении в более взрослую стадию. Жуков мучников и зофобасов, кстати, тоже птицы любят - но только свежевылупленных, белых. А они темнеют и становятся жесткими буквально за несколько часов. Так что это может быть только лакомством, но не постоянной пищей для птицы.
Неактивен
OlaKiev
Здравствуйте, огромное спасибо за подробный, детальный ответ. Очень интересно рассказали!
*Так у Вас на аватарке певчий дрозд! Ребенок как раз поинтересовался этим. Дочка думала, это дрозд рябинник, а я , что жаворонок , обе не угадали!
Я три года последних пытаюсь разобраться с этим, но тк это было теоретически, то как только потребовалось срочно , началась паника . Ночью сегодня вообще не спала, днем хоть все прояснилось.
Изругала себя, что угостила синицу, съевшую мучников целиком....ведь у нее гнездо ....
Хотя в Германии даже таких птах мелких кормят целым неубитым мучником. https://www.youtube.com/watch?v=EUToi6CrA2E
а еще было видео, где синица берет пачку мучников, и в гнезде слепым птенцам раскладывает целиком. А я помнила лишь что зофобас надо обезглавливать, а про мучника прочла ночью, когда надо было его дать синице. Причем, случайно, пока искала инфу про замерзание в холодильнике. И пришла в шок, конечно.
Опять же , многое было не понятно, может, отравились чем, может купила плохих личинок....В общем, поволновалась, что наврежу птицам.
ПОкормила мучника морковью,не тертой, кусочком, впечатлилась, как они ее обглодали!
Понимаю, что теперь еще надо создать личинкам условия для жизни. Так к ним привыкну ведь, начну жалеть. Благо, они жуки, а не бабочки.
"Кстати, птенцов рекомендуют выкармливать начинками зофобасов, предварительно вытащив кишки." -----------Это я знаю, но пока не представляю как это возможно. Благо, пока птенцам не приходилось зофобас давать. Я читала еще надо лапы отрезать....по-моему, все вытечет.
Интересно, про кишки: это в связи с тем, что глисты возможны или что там токсины? или еще что?
А еще прочла, что после отрывания башки , надо еще стерилизовать пинцеты....- не поняла , зачем это.
Ясно про стрижей, благо, мне не их кормить....прыгающие и летающие насекомые- это пугает.
Сегодня принесла угощение паре синиц , гнездо которых в столбе - регулярно разоряется, птицы не могут его покидать совсем, защищают. Они были так счастливы угощению! Ко мне вылетели оба.
А вот синица, ради которой я заморочилась личинками, ими пока не заинтересовалась. Зофобаса прикусила, чтоб неживой точно был, а есть не стала. Мне очень важно ей помочь, самец ее не кормит , а гнездо на окне, 10 яиц.
Ну, может, еще распробует.
а у скворцов произошла миграция . И отследить кто съел зофобаса и в норме ли он не удастся.
Надеюсь, в теплых краях он и не такое ел. И с ним все ок.
Большое спасибо за помощь!
Неактивен
Чудо-птица пишет:
у Вас на аватарке певчий дрозд! Ребенок как раз поинтересовался этим. Дочка думала, это дрозд рябинник
Да, у нас певчий дрозд, девочка Птенцы певчих и рябинников, в принципе, похожи - но рябинники, во-первых, покрупнее, во-вторых, у них лапки темные уже в птенцовом возрасте. А у певчих - тоненькие розовые лапки. А пятнышки на грудке очень похожи у птенцов.
Чудо-птица пишет:
Изругала себя, что угостила синицу, съевшую мучников целиком....ведь у нее гнездо ....
Мне кажется, что в природе птицы находят и не таких чудищ! Мы ведь даже не представляем, кого они выискивают и скармливают птенцам. Конечно, зофобасы - довольно крепкие черви. Они и людей, говорят, кусают. Меня вроде однажды тоже прикусил. Мучники вроде попроще. И ведь птицы их клювом довольно сильно прищемляют - даже если головы не сильно прищемляют. То, что червяк или любое другое насекомое дергает всеми лапами даже после расчленения - не значит, что оно живо. Я режу своей птице туркменских тараканов, а заоконным воробьям - мраморных. Так они, бедолажечки, дергают лапами и шевелят усами даже по частям... зрелище не для слабонервных, конечно, но что делать.
Чудо-птица пишет:
Так к ним привыкну ведь, начну жалеть. Благо, они жуки, а не бабочки.
Да, см. выше ))) Я у сверчков всякий раз прошу прощения. Это из всех кормовых насекомых самое какое-то сказочное, что ли... Сначала не можешь - потом привыкается. Еще есть такой корм как огневка - вот наша птица не ест личинок, а только моль. Вот Вам и бабочки ))) А еще наша птица, например, просто обожает домашних пауков - если найдет (а она знает, где можно, и выискивает, поджидает), то хватает и носится с ним в клюве по несколько минут, радостно попискивая, только потом съедает. Так вот, паучков мы жалеем и не даем ей - я их отпускаю и не показываю, если вдруг они падают в раковину или в ванну.
Чудо-птица пишет:
птенцов рекомендуют выкармливать начинками зофобасов, предварительно вытащив кишки
Имеются в виду совсем маленькие птенцы, которых выкармливает человек в домашних условиях. Конечно, в природе Вы не будете вынимать кишки для уличных птиц. Да и вынимают ли они сами, выбирают ли только линялых? Нет, конечно. Думаю, что птицы должны разобраться, что к чему. Кстати, если что, если вдруг придется, то вынуть кишку из зофобаса несложно: отрезаете ему голову, поближе уже к тельцу - кишка сама вылезает наружу; берете самого зофобаса за тело, а пинцетом вытягиваете кишку. Она может быть надута, как у рыбы, а может быть цельная. Только зофобас, когда его ловишь, брызгает защитным "соком", а когда его разрезаешь, то тоже пальцы пачкаются так, что только лимонный сок способен отмыть.
Чудо-птица пишет:
птенцам не приходилось зофобас давать. Я читала еще надо лапы отрезать....по-моему, все вытечет.
Нет, не вытечет. В зависимости от корма, начинка зофобаса более-менее упругая. Реально прямо густой "крем". И его довольно много.
Чудо-птица пишет:
после отрывания башки , надо еще стерилизовать пинцеты
Может, как раз из-за этого "сока"? Не знаю, никогда такого не слышала. Мою свой пинцет с мылом регулярно. При этом разделываю им всех своих насекомых.
Чудо-птица пишет:
Зофобаса прикусила, чтоб неживой точно был, а есть не стала.
У нас тоже не все синички не брали зофобасов даже зимой, когда голодуха! А опарышей вообще не воспринимали! Хотя домашние синички едят с удовольствием.
OlaKiev пишет:
Наша Друзя ест личинок мучника - только свеженьких, мягеньких. Старых и огрубевших уже не ест.
Здесь я имела в виду - куколок, а не личинок
Удачи Вам в подкормке Ваших пташек Пусть плодятся и растут здоровыми!
Неактивен
OlaKiev пишет:
А пятнышки на грудке очень похожи у птенцов.
Тут, видимо, пока не станет актуальным на практике, путаться можно, а как столкнешься, уже не спутать.
OlaKiev пишет:
Конечно, в природе Вы не будете вынимать кишки для уличных птиц.
Я вчера увидела как синица реально вынула кишки и выбросила. (на улице)
Интересно, почему они несъедобны...
OlaKiev пишет:
Кстати, если что, если вдруг придется, то вынуть кишку из зофобаса несложно: отрезаете ему голову, поближе уже к тельцу - кишка сама вылезает наружу; берете самого зофобаса за тело, а пинцетом вытягиваете кишку.
Спасибо!
OlaKiev пишет:
А опарышей вообще не воспринимали!
И я сколько не предлагала, никто не брал из синиц.
OlaKiev пишет:
не все синички не брали зофобасов даже зимой,
У меня синица, которую я на улице кормлю (пару) теперь, если я выхожу , вьется над моей головой - просит именно зофобас. Вчера он две штуки съел (вроде же много вредно) и все вился над о мной, летал за мной пока с собаками гуляла. Мучник еще лежал в кормушке, но этой паре зофобас понравился.
OlaKiev пишет:
Удачи Вам в подкормке
Спасибо!
-------------------
У меня новая проблема. Вчера лотки с червями оставила на подоконнике - самое прохладное место было, и ночью на улице 3С, а утром вышло солнце и так пригрело.....к 8 утра в лотке все мучники уже мало шевелятся....
Я столько их за сегодня не скормлю, но они, наверное, так прижарились, не выживут, может,их заморозить мне?
сейчас они едва шевелятся все. а зофобасу хоть бы что...
Неактивен
Не должны они вроде быть настолько нежными Подождите, должны отойти. Заморозить попробуйте несколько штук - будут ли их есть птицы. Насколько я знаю, часто замораживают сверчков и тараканов. Червей вроде не сильно морозят. Хотя если зимой их птицам давать - то они и сами мёрзнут.
Вы вообще проще на них смотрите С большим количеством, конечно, сложнее справляться, но если посадить их в достаточно просторный лоток, то тоже несложно. Вообще, если у них лотки с высокими стенками - можно лотки вообще не закрывать. Только поставить так, чтобы никто из живности сам не нашёл и не влез. Тогда проблем с недостатком воздуха и плесенью не будет.
Неактивен
OlaKiev,
спасибо!
И , правда, отошли вроде немного ....проветрились...
ПРочла, что синицам их варят.....(только этого мне не хватает)
А что замораживать нельзя.....и ведь, правда, это странно...тк "Хотя если зимой их птицам давать - то они и сами мёрзнут. "
Да рассыпала на два лотка , шевелятся больше но есть не хотят.
пс Из хороших новостей: будущий папа все же осмелился прийти , кормит девочку и уже освоил и мучник тоже. Молоденький , симпатичный. Мягких гусениц носит невесте.
Неактивен
Каких сложностей люди напридумывали, удивляюсь, уже и зофобаса придумали варить.... птицы сами разберутся.
Все мои синицы, которые были и есть, всегда вытягивали и выкидывали кишки фобаса, иногда и мучника, если крупный. У сверчков тоже. Хотя некоторые мелких сверчков (5-7 мм) едят прямо с головой и ногами.
Наблюдала не раз, как уличные синицы-нахлебники берут мучника, придавливают ему голову и уносят - либо птенцам либо самке, если набирает несколько мучников (обычно больше 3-х не получается), то по мере набирания каждому придавливает бошку.
Мне всегда удивительно читать, как кто-то домашним птицам даёт уже убитых/обезглавленных насекомых. У меня птицы дохлятинку-убоину не едят никогда, только свежее, что сами убили. Бывает, придушат фобаса немножко голову расклюют и бросают по какой-н. причине - так потом никогда его не подберут, возьмут свежего. Хотя нет! мороженую "дичь" едят..... купила как-то по случаю, по акции с хорошей скидкой мороженых сверчков - вот их хорошо ели, но только в течение получаса после размораживания.
По поводу размеров добычи: мороженых майских жуков хватали и выедали, оставляя рожки да ножки. https://sun9-62.userapi.com/c846418/v84 … uxJq5I.jpg
НАсчёт живых - не знаю, но проявили активный хищный интерес к бронзовке, обнаруженной мной в принесённых с дачи цветах, я её пожалела, уж очень красива, и выпустила на лоджии в цветочный ящик, она улетела. Думаю,синицы готовы были её съесть. Сбежавшего жука-зофобаса они убивают одним метким ударом - прекрасно знают, куда бить, хотя никто их не учил (выкормыши). Первая моя синица виртуозно разделывала сверчков, хотя её тоже никто этому не учил, и несказанно меня удивила этим (оказавшимся врождённым) навыком. Они живут в другом масштабе и насекомых видят не так, как мы - чётко различают,где голова и метко бьют и потому знают, убита добыча или нет, и понимают, когда её безопасно заглатывать,несмотря не остаточное шевеление. (когда с рук их угощаю, всегда берут только за голову ,как бы я ни повернула "червяка", а если я держу так, что им неудобно взять за голову, то не берут ждут, пока я поверну в пальцах так, чтобы им было возможно схватить за голову.
Все придумки про "сварить зофобаса" и разделать пищу перед подачей идут от бездумной антропоморфизации птиц. Никто им в природе ничего не варит, у них есть мощный инструмент - клюв, они всё разделывают сами, до того состояния,как им нужно.
Птенцов я выкармливала мучником - червяки и куколки,сверчками мелкими - им отрывала головы и с ними вытягивались кишки, удаляла только скакательные ноги ("бёдра" мясистые оставляла), львинкой - опарышам отрезала "жало" непосредственно перед закидыванием в клюв, мухам обычно отрывала голову, крылья и лапы оставляла (взрослые синицы у меня иногда крылья отплёвывают, зато иногда лопаю мух прямо с головой). Проблем с пищеварением на таком рационе у малышей не было никогда, всегда выдавали хорошие капсулки (и да, якобы неперевариваемая шкура личинки львинки прекрасно переваривалась и в помёте не обнаруживалась).
Отредактировано Лана (2020-05-29 02:00:20)
Неактивен
Лана пишет:
если набирает несколько мучников (обычно больше 3-х не получается), то по мере набирания каждому придавливает бошку.
Понаблюдала . У меня получается так: одна пара синиц очень ответственная, каждого мучника сначала "проверяет" что я хорошо придавила голову , потом прикусывает и хвост, и раздавливающим движением клюва проходится вдоль всей длины мучника (ломает хитиновую оболочку ) , берет за центр, несет детям. Если сам ест- рвет на кусочки. В начала детям несли- лапки , казалось, может, мне, обрывали мучнику . Этим даю живых (чего уж убивать мучника по 2 раза!?)
А Остальных я вижу в кормушке, видела как синица голодная глотала целиком, видела как уносить пытаются по 2 или с творогом. Придушенных мной берут без проблем, выбирают не белых, их берут последними. Ну и в кормушке или на подоконнике , чтоб не разбежались, придавливать приходится. И так иногда синица спугнет вторую, та бросит добычу мне в дом, улетая. Так непридавленные будут по дому бегать, боюсь.
Ну и в ливень им удобнее придавленных брать.
Лана пишет:
Сбежавшего жука-зофобаса они убивают одним метким ударом - прекрасно знают, куда бить, хотя никто их не учил (выкормыши). Первая моя синица виртуозно разделывала
...Спасибо, интересно!
Лана пишет:
Все придумки про "сварить зофобаса" и разделать пищу перед подачей идут от бездумной антропоморфизации птиц.
Я спутала, варили мучника. (кажется, по Бессарабову) Насколько помню, ради того, чтоб вышли токсины какие-то из оболочки рыжей вредной, а другие вымачивали его в "растворимом кальции" я уже запуталась из-за токсинов или ради наполнения кальцием....
Интересно, что все синицы выбирают рыжих сначала мучников.....хоть и пишут то рыжие токсичные...
Мне из этого понравилась мысль кормить мучника за два часа до скармливания птицам морковкой.
а вот посыпание витаминами....стремно как-то.
Лана пишет:
Птенцов я выкармливала мучником - червяки и куколки,сверчками мелкими - им отрывала головы и с ними вытягивались кишки, удаляла только скакательные ноги ("бёдра" мясистые оставляла), львинкой - опарышам
Ну и как, львинки в мух не превращались дома?
Я как-то побоялась их купить.
Неактивен
Здравствуйте всем!
Я за эти недели так не могу понять, как все рассчитывают сколько купить насекомых, чтоб и хватило и не погибли- не испортились?
ПОчему-то у меня по - разному выходит все время. Вчера пока на подоконнике мучник "давила" , весь живой поджарился на жаре (хорошо, отложила часть его ) . Поджаренный сразу становился "парализован", я снова озадачилась, не отравятся ли птицы, получается, его даже не оставишь в кормушке- только подкладывать стоять..
ПОтом ситуация- светлый толстый вчера мучник вдруг становится на след день вялым и не таким упитанным, хотя свеж овощи ел, как и пред дни.
Птицам больше нравится мучник, конечно, причем нелинявший. Белого линявшего берут, если ничего не осталось уже...Даже творог и орехи предпочитают белым....и малышам не выбирают белых....
Зофобас надоедает.
Думаю про черную львинку, но пугает, что сразу из нее мухи полетят...сейчас же жара. Ей тоже надо голову отрывать?
В общем, мучник - самое подходящее пока. Но купить его к примеру, кг- боюсь пропадет скорее чем съедят...
В общем, расходуется он непредсказуемо!
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
муравьиное яйцо не могу рискнуть, инсектная аллергия
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Птицам больше нравится мучник, конечно, причем нелинявший. Белого линявшего берут, если ничего не осталось уже...
Странно. Все мои птицы в первую очередь выбирают белых и мучников, и фобосов.
Чудо-птица пишет:
В общем, мучник - самое подходящее пока. Но купить его к примеру, кг- боюсь пропадет скорее чем съедят...
Мучника покупаю килограммами. Очень хорошо хранится в холодильнике в отделении для фруктов. В тепле мучник "сгорает" очень быстро.
Лана пишет:
Мне всегда удивительно читать, как кто-то домашним птицам даёт уже убитых/обезглавленных насекомых.
Тоже удивилась. Птица сама справится с любы насекомым. Ну, птенцам, понятно, надо насекомое "обезвредить". А взрослым-то зачем? Замороженную только огнёвку даю, уж больно шустрая гусеница. Живую тем птицам, которые с рук берут.
Неактивен
оказывается, я на тему не подписалась и мне не пришло уведомление об ответе.
Вкусы у птиц, как и у людей, очень индивидуальны. Мои синицы предпочитают именно белого, только что перелинявшего мучника и фобаса. Если есть возможность выбора - выберут именно таких.
Мучник "горит" даже от небольшого перегрева, его нужно держать в тени и в открытой ёмкости, чтобы не перегрелся, не "запотел" и не спёкся.
честно говоря,я вообще не понимаю, зачем в кормушку класть убитого мучника - никуда он не разбегается, кормушки с высокими краями, из керамических и стеклянных не разбегается. Тем более уличными синицам. если синица торопится, она быстро проглатывает его, не отщипывая, но бошку, конечно, придавливает быстро перед проглатыванием. Птенцов я выкармливала, просто придавив бошку непосредственно перед закидыванием в клюв. Вообще мои домашние никогда дохлую убоину не едят,это для них не комильфо. Но заморозку едят.
Не знаю, что за новооткрывшиеся фантазии про токсичность шкурки мучника, и хорошо, что не знала - избежала волнений и мороки ))).
Я покупаю полкило мучника на месяц, высыпаю в широкий контейнер или в два (пластиковые из-под мяса) и постоянно его кормлю: геркулес, отруби и обязательно какие-нибудь фрукты, он любит сочный корм и после него линяет. Кидаю ему огрызки яблока и груши, очистки морковные, вытряхиваю из попугайского поддона морковь, которую они больше крошат, чем едят (и добро не пропадает), арбузные и дынные корки в сезон, остатки не съеденных попугаями ягод (это же всё и сверчки хорошо едят).
Конечно, три синицы полкило за месяц не съедают - я покупаю с учётом угощения моих уличных нахлебников.
Чудо-птица пишет:
Ну и как, львинки в мух не превращались дома?
Я как-то побоялась их купить.
Я Вам больше скажу: я специально у поставщика заказываю львинку покрупнее, чтобы из неё вылуплялись мухи пожирнее )))). Львинку личинку у меня очень любит только одна синица, а вот мух обожают они все трое. Если мухи вылетают из контейнера, синицы быстро их ловят (у меня на свободном выгуле). Но вообще контейнер прикрыт крышкой и я их оттуда со стенок собираю и , чуть придавив голову(и то не всегда), кидаю в кормушку в базовой клетке или синицы налетают и хватают из рук ))). Эти мухи красивые ))), не особо любят летать - их легко собрать, если что (и летят сразу на свет, на окно), не едят и не гадят. Личинка львинки невероятно полезна и муха тоже. И да, мухи активно начинают вылупляться в солнечную погоду (они чувствуют солнце , несмотря на о, что контейнер стоит в тени под столом.) Если вылупляется сразу много мух, я собираю их в маленький контейнер - и в холодильник,они засыпают. Если вылупляются бурно - соответственно, запас личинок быстро уменьшается, а если вылупляется одновременно ОЧЕНЬ много, часть кладу уже в морозилку, т.к. не знаю, как долго они могут спать просто в холодильнике - т.к. если запас мух будет большой и синицы будут долго его поедать, вдруг не выдержат долгого сна и подохнут, это уже некондиция.
Львинка сразу при покупке пованивает, я её засыпаю геркулесом или отрубями, оставляю проветриться - запах уходит, и дальше подкармливаю так же, как мучника, и слежу за влажностью. По мере созревания львинка несколько раз линяет, потом становится чёрной и на этой стадии начинает искать место посуше и выползает из контейнера. Для этого я контейнер ставлю в другую, более широкую ёмкость, она выползает из первого контейнера, и падает во второй и из него уже не бежит, т.к. там сухо, её можно пересыпать в другой отдельно. Но часто и в одном контейнере образуется своеобразный биоценоз: внизу копошится и постоянно что-то пожирает молодая львинка, которая любит влажный корм, а наверх вылезает зрелая чёрная , между ними "подушка" из перелинявших шкурок,они отделяют "зрелую" львинку от нижнего влажного слоя и благодаря этому она не особо стремится искать другое сухое место. Где-то здесь на форуме я вроде оставляла ссылку на подробную статью о разведении львинки (не в целях разведения, а для понимания её поведения и там же были данные о её питательности.)
Львинки на троих беру на месяц 0,2 кг - но и это с хорошим запасом, при наличии других видов корма и 0,1 хватает. И она не портится ))), она жрёт и растёт )).
Всё, что надо, взрослая синица ей оторвёт сама, мои иногда мух прям с головой едят, по настроению.
Для птенцов львинка личинка вообще очень хорошо, в ней много кальция и хороший его баланс с фосфором. Для птенцов, конечно, "жало" я отрезала маникюрными ножничками непосредственно перед подачей. Помёт всегда был образцовый - т.е. шкура личинки прекрасно переваривалась. Мух давала без голов.
Чудо-птица пишет:
муравьиное яйцо не могу рискнуть, инсектная аллергия
так если она есть, то и от сверчков птицелюбы-аллергики страдают, и от мучника и фобаса.
Неактивен
Всем спасибо за ответы! Очень полезная информация! Рискнула заказать львинку еще.
МаринКа62 пишет:
Очень хорошо хранится в холодильнике в отделении для фруктов.
Дааа? а у меня от холодильника сразу и шевелиться перестал почти и затвердел....
Сегодня хочу попробовать порционно заморозить.....
Лана
Все еще буду перечитывать неск раз, спасибо!
Лана пишет:
не понимаю, зачем в кормушку класть убитого мучника - никуда он не разбегается,
уличная кормушка окнонная- специфическая , много нюансов, но основной, что вижу как кормят- когда торопятся- явно не придавливают. (в панике когда 9 детей орут прояст еды)
Лана пишет:
так если она есть, то и от сверчков птицелюбы-аллергики страдают, и от мучника и фобаса.
Я имела в виду аллергия на укусы насекомых а не просто на запахи илитп
Неактивен
Подскажите, пожалуйста!
1 мне привезли насекомых, один лоток мучника 200гр при перевозке о жары погиб. Вопрос : это можно сегодня высыпать птицам или нет? Они неподвижны, но не потемнели.
2 львинку надо в холодильник поставить или при комнатной т-ре хранить? Дома под 30С
3 Львинку замораживать можно или она испортится от заморозки? Что-то лишь одна синица взяла львинку...
Птицы неожиданно прифигели от выбора. Прилетают, видят миски и в шоке замирают. Выбирают в основном мучник и творог.
Заранее благодарна за ответ.
Неактивен
1. а кто вам привёз? сам поставщик или сами ездили забирали? это к тому, "кто виноват".
если не потемнел, птицам можно предложить, хотя вечер уже (и дождь у нас,например), все попрятались.
2. я львинку храню при комн. темп.,в холодильник не пробовала. Если боитесь жары, просто отсыпьте в другие ёмкости, чтобы плотность уменьшить.
замораживать не пробовала,но зачем? просто кормите её и она будет жить и жиреть,если она белая и будет есть, мухи точно не начну вылупляться в ближ. дни (если из-за этого морозить хотите)
Неактивен
Лана пишет:
а кто вам привёз? сам поставщик или сами ездили забирали? это к тому, "кто виноват".
Лана, спасаете меня прям! ЧАхну над червяками с мыслями: дать или не дать " жареных " мучников.
Виноват поставщик, они привезут потом, сказали еще, а эти то и им не нужны, предложили насыпать птицам.
У нас пекло , похоже, пара с 15 этажа вывела птенцов из гнезда (возможно из-за жары)
ПОшла тогда выбирать мучника с пятнышками, остальных насыплю.
и по львинку- спасибо, поняла! Рассыплю в разные лотки.
А птицам можно и белых и черных живых личинок давать, да?
Заморозить думала еще и по причине, что едят ее не очень. Ну и с мыслью, когда внезапно все умерло или съели, достал заморозку- перекантовался денек.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
пара с 15 этажа -- это птенцы прошлого года....сейчас так заботятся о детях, их мама - умнейшая ласточка, она и берет львинку.
Неактивен
да мучника они сами выберут, какой съедобный ).
Чёрные уже довольно жёсткие, я не видела, чтобы мои чёрных ели. Чёрные просто тихо копошатся до затвердения и потом вылупления. Тут тоже нюанс - если прям совсем-совсем высохнут, не вылупятся и могут совсем пропасть. Но когда они все вместе с белыми, пересыхания не бывает обычно. если вижу, что подсыхают, сбрызгиваю из пульверизатора.
Как по мне, замораживать лучше мух,а личинки пусть живут, пока не окуклятся. Львинка живучая, у меня с ней проблем никогда не было: копошится, ест, растёт довольно долго.
Неактивен
Лана
Огромное спасибище!! Прегромнейшее! Вроде столько читала - по насекомых, а вопросов возникает тьма. Поставщик насекомых ничего не поясняет.
Неактивен
Вы у Сергея заказывали, который Семал? так он вообще не сильно утруждается общением с клиентами и весьма своеобразен в плане общения ((.
Неактивен
Лана пишет:
Вы у Сергея заказывали, который Семал? так он вообще не сильно утруждается общением с клиентами и весьма своеобразен в плане общения ((.
Нет, на него ссылку видела, но килограмм купить не рискнула, нашла по авито на своей станции метро зооеда. Девушка не особо долго этим занимается, про птиц не особо в теме тоже.
По\падался еще маг мучник 800р кг , но с доставкой морока тоже была..поэтому тут дороже но без доставки.
Неактивен
у Сергея мучник по 800р/кг при покупке от 0,5 кг. Но доставки нет, только самовывоз.
Неактивен
Лана пишет:
у Сергея мучник по 800р/кг при покупке от 0,5 кг. Но доставки нет, только самовывоз.
Точно! Но нереально далеко! Спасибо за информацию.
Неактивен
ДД! Отчитываюсь. Львинка в использовании пока не напрягает. Но птицы ее едят крайне плохо.Утром на голодный желудок при оре 9 детей мама - синица дала детям по штучке, но потом решила найти что повкуснее. Папа синица вчера одну взял попробовать, оба сами больше не берут, детям по штуке впихнут и летят искать деликатесы..
Семья , птенцы которой вылетели вчера и живут на тополе 6-7 этаж, все равно далеко им летать и детей явно много предпочла творог. (Вчера прошла проверила, что детей на земле не осталось, выпаденцев, ни живых , ни мертвых. Думаю, раз так высоко залезли - вполне летают. Но вот кошка там мотается...)
Заморозка и разморозка львинки ее структуру не изменила.(Ясно, что питательная ценность ниже) . Но в целом морозится нормально.
Мучник заморозился и разморозился отлично, не поменяв цвет и вид. Птицы его едят отлично.
Мучник, погибший от жары ели "на ура" . Был такой ажиотаж! Но увидела, что не выбирают они без мест потемнения сами, едят подряд, пришлось отобрать, перебирать.
ЧАсть "жареного" заморозила тоже. Это способ остановить потемнение. Он также разморозился хорошо. Но после размораживания в течение получаса темнеет. Тк боюсь, потемнение ( не черный, а коричневатый цвет) - испорченный , то выбрасываю сразу.
Но в принципе, если мучник только что "сгорел" от жары, можно заморозить на подстраховку в дальнейшем. Только надо сразу же.
Птицы выбирают "лучшее - детям" 1 место - гусеницы, пауки 2 место мучник 3 творог далее - для себя выбирают по убыванию: мучник, зофобас, творог и орехи , семечки, львинка. Есть птицы, которые не взяли предложенных насекомых, берут орехи и семечки и с чужой кормушки бел хлеб .
Из живого и свежеоторванного мучника выбирают без башки, в основном.
Неактивен
ДВ ! Плохая погода помогла птицам освоить львинку. Утром были птенцы голодные примерзшие и родители носили всем львинку. Мучник дала позже. Птицы быстро учатся всему. Вот жало обрезать время отнимает...но пока не все синицы вызывают доверие дать неотрезанное. К примеру, папа- синица научился обрабатывать мучник как другие, а мама так спешит всегда....того гляди не придавит голову . Папа- синица, который умеет убивать львинку с ней так "сражается"....Пока остальные пусть поучатся, жало буду отрезать.
Неактивен
Я верю в разумность природы. Они же этих насекомых - своё питание, добычу и жертв - видят не так, как мы. И прекрасно понимают, где у них голова, например. Если я своим птицам козявок с пальцев предлагаю, они всегда хватают за голову, а если я неудобно держу - не берут (домашние баловни) и ждут, пока я в пальцах переверну так, чтобы им было удобно схватить за голову. ну это просто пример.
Клюв у синиц сильный, думаю, перед закидыванием в птенца даже торопящаяся мама в нужном месте козявку прижимает достаточно. Опять же, то, что козявка извивается,не значит, что она ещё жизнеспособна - у насекомых зона движения находится не в головном мозге, где-то читала я.
Неактивен
Лана пишет:
Я верю в разумность природы.
Я - тоже верю. Но мне эти синичьи дети достались очень уж неожиданно и родители (я считала самка старше точно ) вели себя странно. Муж принесет добычу в дом и стоят, смотрят, как подходит ребенкам или большая...
Когда со второго дня не выдавливали из мучника сок, а сразу целиком дали , я чуть не умерла со страху, но...онажмать все оказалось верно.
Лана пишет:
думаю, перед закидыванием в птенца даже торопящаяся мама в нужном месте козявку прижимает достаточно
Я уже остальным синицам даю спокойно, а за своих "перестраховываюсь", хотя вижу как они правильно все делают, особеннно трепетно папа старается, всегда вылетал сначала добить и голову отгрызть, а потом несет детям. Классный мальчик, столькому научился ради детей. Обожаю его.
Лана пишет:
у насекомых зона движения находится не в головном мозге, где-то читала я.
ага, тоже где-то слышала. Но это-то и смущает: промахнусь пинцетом, ставлю не башку а чуть дальше, а башка там будет продолжать кусаться Все же это мои первые "синичьи роды" , я лучше перестрахуюсь.
--------------
Итог: все абсолютно синицы освоили львинку! Сами не особо едят, но детям носят отлично, мучник выбирают , конечно , как более вкусный или удобный.
Он , кстати , явно кроме вкуса , правильнее по форме. Для птенцов они поворачивают мучник поперек (кроме самых ранних дней) , возможно, в боковых углах клюва чувствительная область, отвечающая за насыщение .
Однозначно, это им очень важно. Когда нет корма (плохая погода или ночь) а дети орут, самка так делает, просто клювом и они утихают. И еще когда один червяк , а орут сильно, она раскладывает его каждому в рот, а даст потом одному кому-то.
И вот, сейчас, понимая отличия синиц от стрижей, которые могут ранить желтым мучником стенки пищевода (по данным стрижатников) , синицы спокойно дают желтого мучника детям чаще всего белый выбирается последним. Выходит , реально, синицы природно более приспособлены к жестким насекомым, чем стрижи.
А вопросы еще возникают.
Львинка, если ее заморозить и разморозить, насколько целесообразно обрезать жало? Я понимаю, что она уже не ужалит но не поранит ли механически пищевод? Вот как раз ее замороженую легче обрезать и она не вытекает, но жало очень колючее кажется.
Еще львинка у меня не окуклилась ни разу...что не так....? И росла плохо, пока капусты ей не бросила, вдруг она насосалась капусты и выросла за ночь хорошо. Думаю, в жару она хороша как более влагонасыщенный корм, чем мучник .
А еще не могу понять про мучник. Иногда привозят крупный и постепенно он мельчает почему-то за неделю. Вот один лотов рассыпала на два- в оба положила капусту и мокрицу ( травка зеленая, вычитала , любители ею тоже прикармливают мучник) , в одном стали толще мучники, в другом- полиняли и мелкие.....
Не приспособлюсь никак. Мелкий сложнее давить, да и птицам лучше толстый. и удобнее накормить птенцов.
...
Но самое главное, с вашей помощью я справилась с собой и применила это все на практике. Очень мне важно сохранить весь этот выводок, ну и остальные пары жалею. Пара с 15 этажа - я их нашла , птенцов всего 4 или 5 насчитала....но не 8-10 точно....
Неактивен
Чудо-птица пишет:
, но...онажмать все оказалось верно.
я тоже птенцам целиком давала ))
Чудо-птица пишет:
Я понимаю, что она уже не ужалит но не поранит ли механически пищевод?
не думаю.
Чудо-птица пишет:
Еще львинка у меня не окуклилась ни разу...что не так....? И росла плохо, пока капусты ей не бросила, вдруг она насосалась капусты и выросла за ночь хорошо
львинка очень долго растёт. Например, последняя партия у меня месяц была белой и всё ела.
сочный корм ей обязательно нужен, если влажного мало, она даже сухой корм плохо ест.
Чудо-птица пишет:
А еще не могу понять про мучник. Иногда привозят крупный и постепенно он мельчает почему-то за неделю.
это что-то новенбькое, что мельчает. Бывает, что привозят совсем молодого и мелкого, он довольно нежный даже и не линялый. но чтобы зрелый или даже старый мельчал....
Чудо-птица пишет:
Но это-то и смущает: промахнусь пинцетом, ставлю не башку а чуть дальше, а башка там будет продолжать кусаться
я просто ногтем бошку раздавливаю и всё.
Неактивен
Лана
Большое спасибо Вам! Мне даже неудобно, что отрываю у Вас столько времени! Вы мне очень помогли.
Неактивен
В сильную жару синицам очень понравился замороженный мучник. Вчера я его применила как защиту от перегрева, заметив, что в жару они выбирают охлажденный творог. Кроме того, это большая экономия времени, тк нарезать жал 30-50 львинкам или придавать головы 50-70 мучникам - это время.
Оказалось, что от варианта заморозки мучник оживает или нет. Если заморозка -18С и недлительная , 1-3 часа, мучник начинает, отмораживаясь, ползать.
Это очень напрягло в плане того, что головы не были придавлены, а птенцы накормлены. Так что, или долго замораживать или контролировать , что не повредят жкт, придавливая башку вс равно.
ПРи разморозке мучник даже на жаре пару часов точно не темнеет, как и свежий придавленный, тк явно не портится. Чуть подсыхает только.
С учетом того, что синицам львинки незнакомы как еда были, то все пары хорошо освоили такую еду за 2-3 дня- это весьма быстро.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Если заморозка -18С и недлительная , 1-3 часа, мучник начинает, отмораживаясь, ползать.
вот это новость!
Неактивен
Завалы на работе, поэтому перестала писать в теме ))) Но этот факт меня тоже удивил :
Чудо-птица пишет:
Если заморозка -18С и недлительная , 1-3 часа, мучник начинает, отмораживаясь, ползать
Может, он просто начал оттаивать и поэтому менять положение тела, а Вам показалось, что он начал шевелиться? Не могут они выжить даже просто в холоде! И от влаги МОМЕНТАЛЬНО погибают и личинки, и жуки. Я попыталась как-то смочить мучников каким-то витамином, просто ПОМАЗАЛА их, даже не капала - моментально стали недвижимы и все. То же самое - жуки. Хотела их промыть от клеща, что ли. Вот прямо пару секунд через ситечко - нежно-теплой водой. Тут же, прямо в секунде, все умерли, целое ситечко. Несколько потом отошли через время, но процентов 5 от всего количества.
А вот кто меня буквально поразил по живучести, так это львинка и опарыш. У меня был такой случай. Я заказала 500 г львинки и 500 г опарыша. Мне их выслали в то ли в четверг, то ли пятницу, в субботу посылка была уже в Киеве, но на отделение она дошла аж в понедельник после обеда! То есть, ТРИ или даже 4 дня (вот не помню, но у меня уже истерика была, значит, возможно, что и все 4) личинки лежали где-то на складе. Когда я их получила - ахнула: они были завернуты вообще без воздуха в плотные мусорные кульки!!! Вот просто плотняк! То есть, вакуум полный! Когда я открыла это все дело - ну, фильм ужасов и психологический триллер, что сказать. И те, и другие "прекрасны" и в свежем состоянии, а тут - просто безжизненная зловонная масса. И на почту ж не пожалуешься - потому что запрещенный к пересылке товар! Ну, я выложила их в судки большие и оставила в ванной. И пошла поматюкаться в подушку. А ОНИ ОЖИЛИ, ВСЕ!!!! Не все сразу, но все ожили! В вакууме - ну, ладно, пусть даже три, а не четыре, но полных дня!
А вот байки о том, что после атомной войны выживут только тараканы - брехня )))) У меня два раза после неправильной упаковки поставщиком погибли две большие партии имаго-предимаго туркменов. В первом случае мне дали 500 имаго в бутылке, но "забыли" положить туда яичные лотки. А муж их взял и целый день с собой в рюкзаке носил, потому что на работе был. Вечером, естественно, живых осталось несколько штук из полтыщи. То же самое - из другого города мне выслали 2000 взрослых туркменов, лотки положили, но слишком много набили их в каждую емкость. Посылка шла два дня. В итоге ПОЧТИ ВСЕ погибли. При этом погибли они гораздо раньше получения - потому что успели к тому времени уже пустить довольно сильный запах, который был слышен даже сквозь картонную коробку. Такие дела!
Это мой личный опыт по разным насекомым и личинкам - жидкость и отсутствие воздуха. А вот после заморозки - мне кажется, не выживет никто. Разве что лягушки ))) и еще какое-то - то ли насекомое, то ли гусеница какая-то, вот не помню - был сюжет, как она замерзает каждую зиму, а потом каждую весну оттаивает, и так несколько десятков, что ли, лет...
Неактивен
Лана пишет:
Может, он просто начал оттаивать и поэтому менять положение тела, а Вам показалось, что он начал шевелиться? Не могут они выжить даже просто в холоде!
OlaKiev пишет:
Может, он просто начал оттаивать и поэтому менять положение тела, а Вам показалось, что он начал шевелиться?
Муж - свидетель, они расползались по блюдцу! Но это у меня было мало замороженнного с вечера и я дозаморозила в обед и в 17-18 дня достала. И вот сомнение закралось, я отложила три штуки отдельно на тарелку проверить. Вот остальной, реально , размораживаясь, часть изгибается дугой, а при заморозке он выпрямляется , наоборот....
После полного-то замерзания от 6-7 часов - все отлично. Может, повторю опыт.
OlaKiev пишет:
поразил по живучести, так это львинка и опарыш.
И меня! у нас был случай, уезжая в отпуск забыли опарыша дома ....для рыбалки ну оооочень много. Думали, холодильник не спасти. а он пролежал как новенький был. Надеюсь, не гмо.
Неактивен
Да, опарыш в холодильнике тоже держали всегда, брали много, и он в манке там жил прекрасно. Просто Друзя его перестала есть - а раньше было любимое блюдо!!! а потом - бац! - и перестала есть. Поэтому мы даже о нем забыли.
Неактивен
Повторила опыт, спустя 2 часа при -18С часть личинок мучника полностью оживает.
В воде необратимо гибнут за полчаса, если 10 минут- оживают.
Неактивен
https://www.reptoshop.ru/category/chervi/
Здесь дешевая цена на мучник, зофобас и есть доставка . Если кому нужно.
Неактивен
дёшево у него получается только, если килограмм брать ) и плюс доставка по Москве 400 руб, на круг выходит не дёшево, ну он хорош только для живущих в пределах МКАДа. цену на сверчков посмотрела... да, по такой цене мои синицы не ели бы столько сверчков и так без счёта, как сейчас )))) 100 штук 200 рублей - обалдеть )))
Не знаю, как сейчас, раньше его поставщиком был как раз Сергей, я там несколько раз свой заказ самовывозом брала.
Неактивен
Лана пишет:
дёшево у него получается только, если килограмм брать
да-да...но везде еще дороже и у Сергея не так -то просто забрать заказ без доставки....
сверчки везде цена зависит от количества. я на них не сравнивала цены, мне они не подходили. Я смотрела только зофобас мучник львинку (мур . яйцо не нашла)
ПОтом у всех поставщиков все не каждый день в наличии. А у меня так непредсказуемо все заканчивалось....
В итоге последний раз очень удачного нашла продавца на авито Юрий (р-н м Селигерская, дифференцированная доставка)(не знаю, удобно ли тел здесь писать)
Очень приятный Юрий, найти б его сразу ....Многое пояснил.
Насекомые в основном с трех ферм, мучник лучший как раз из Лесных полян, как у Сергея .
Очень удивился, что я в холодильнике мучник не храню, сказал, так наилучшая сохранность, надо его хорошо покормить и в холодильник. Там все процессы обмена у них замедляются, сохраняется первоначальная кондиция. Если лежит оч долго- надо перед употреблением снова покормить.
Вдруг я заметила какой убойный апетит у мучника из холодильника! Он ест, как последний раз в жизни! Косточки персика получить такие очищенные как мучником- нереально просто. . Он сразу такой толстенький становится...
В общем, посмотрев на "своих" 11 синиц + еще пар 10 ежедневных взрослых гостей , стало понятно, что получать белый мучник синицам и их птенцам нет необходимости.
Поэтому хранить в холодильнике вполне подходит, и если давить головы, то спящему как раз проще.
Птицы так привыкли к насекомым, что заходят домой, ищут коробки, стучат по ним, придется мне теперь регулярно ковыряться в насекомых....
Примерные нормы на синицу напишу, (потом как обработаю результаты , уточнить смогу по возрастам)
Птенец в возрасте 2-3 дня съедает одного мучника в час примерно. 15 дневный ест больше родителя. РОдитель за раз съедает 8-12 насекомых в среднем в сутки 50-70 шт
Неактивен
Нет конца и края удивлению от монстра, именуемого мучной хрущак (личинки) .
Меня интересовали альтернативы "головопридавливанию" с целью безопасной дачи птенцам.
Так вот, выше писала про способ заливания водой, после получаса они казались безжизненными. Сегодня ради экономии времени залила водой на 2,5 часа, слила воду, выложила птицам. Те обрадовались, тк вялых можно захватить побольше за прилет. НО через 15 мин на прямом солнце они зашевелилсь, не все , но более половины!
ПРишлось додавливать (ответсвенность не дает покоя) , тк вижу насколько все птицы по разному разделывают добычу и насколько гарантированно безопасно их этим подкармливать.
пс сохраню для себя тут контакты Юрия , магазин Баламут, он должен быть в списке Сергея...+7 905 567-74-08 Выручает, когда нужно срочно.
Итоги. Из способов обезопасить мучник 1 место- придавливание головы, эффективно, но долго, надо следить за чистотой пинцета, 2 место - длительная заморозка при -18С от суток, после разморозки он остается весьма упругий, при малом времени заморозки- оживает. 3 место замачивание . Тут плюс: мучник реально становится "мягче" , видимо, этот эффект нужен был стрижеспасателям, тк для стрижей важна мягкость насекомого, чтоб не повредить жкт. Однако, 2-3 часа мало, а среди опыта более продолжительного замачивания описано, что возникает запах, те возможна порча, что для нас нежелательно. Замоченый мучник птицам удобно набирать по 3-4 шт , чтоб сократить чисто прилетов.
Неактивен
Если не возражаете , сохраню ссылочки тут на две основные фермы насекомых .
1 Лесные поляны
Контакты
МО, Пушкинский район, пос. Лесные Поляны, ул. Ленина, 1А.
info@sverchokcorm.ru
+7 (499) 841-14-88
+7 (925) 479-47-33
Самовывоз: +7(977)279-85-50
Режим работы: с 7:00 до 22:00
https://sverchokcorm.ru/ceny/
мин заказ 2,5тр , прайс
2 ЗООФОНД
прайс https://www.zoofond.ru/cricket/price/
отп от 3тр
Отдел продаж:
+7(925)443 50 90
Email: info@zoofond.ru
Прием заказов Пн.-Чт. 9.00 — 18.00
График поставок Вт.-Пт. 12.00 — 19.00
розница в магазинах
г. МОСКВА, МКАД, 14-й километр, внутренняя сторона
Рынок Садовод, павильон 7Г
Тел.: +7(963)606-33-15 Анатолий
Опт и розница
Есть доставка по Москве и регионам
г. МОСКВА, м. ПРОЛЕТАРСКАЯ, м. ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ
Зоомагазин «Exotic-City»: поставки по ВТОРНИКАМ и ЧЕТВЕРГАМ
Адрес: Волгоградский проспект, д.10 стр.2, ТЦ «Волгоградский»
Тел.: +7(495)142-00-43, WhatsApp или Viber : +7 (977)877-05-87
E-mail: sale@exotic-city.ru
Режим работы: Пн-Пт 10:00-22:00, Cб-Вс 10:00-20:00, Без обеда
г. МОСКВА, м. МАРЬИНО
www.zoomarino.ru
Зоомагазин «Зоомаркет»: поставки по ПЯТНИЦАМ
Адрес: м. Марьино, Новочеркасский бульвар, д. 10, корп. 1 (ТЦ ЕвроМаг, 1й этаж)
Тел.: +7(495)780-55-18
E-mail: zoomarino@mail.ru
Режим работы: 10:00-21:00 без перерывов и выходных
г. МОСКВА, м. ВОЙКОВСКАЯ
Зоомагазин «Котофей», поставки по СРЕДАМ
Адрес: м. Войковская, Район Коптево, 3-й Михалковский переулок, д.9
Тел.: +7(909)997-73-66
Режим работы: 10:00-20:00
Есть доставка по Москве 300 рублей
г. МОСКВА, м. СТРОГИНО (только по предварительному заказу!)
Зоомагазин «Котофей»: поставки по ВТОРНИКАМ
Адрес: м. Строгино, ул Таллинская, д.8
Тел.: +7(909)997-73-66
Режим работы: 9:00-20:00
Есть доставка по Москве 300 рублей
Возможна доставка в Волоколамск
г. ЗЕЛЕНОГРАД
по г. Зеленоград бесплатная доставка заказов на сумму от 500 рублей
Тел.: +7(925)443-50-90
E-mail: info@zoofond.ru
Прием заказов пн.-чт. 9:00-18:00
График поставок вт.-пт.
г. МОСКВА, м. ПЕРОВО, м. НОВОГИРЕЕВО
http://aquarium-my.ru
Зоомагазин «Аквариум»: поставки по ЧЕТВЕРГАМ
Адрес: ул. Новогиреевская д. 29, корп. 1
Тел.: +7(495)302-17-07, +7(926)904-36-48
Режим работы: 9:00-22:00
г. ХИМКИ
www.liga-zoo.ru
Зоомагазин «Лига-Зоо»: поставки ВТОРНИК-ПЯТНИЦА
Адрес: г. Химки, Ленинградское шоссе, вл. 5, ТЦ «Лига»
Тел.: +7(495)787-07-44
Режим работы: 10:00-22:00
г. МОСКВА, м. ЮГО-ЗАПАДНАЯ, м. САЛАРЬЕВО
http://terraria.ru
«Аква Лого»: только по предварительному заказу! От 500 шт. Поставки по ВТОРНИКАМ
Адрес: Поселок Саларьево, схема проезда
Тел.: +7(495)739-75-70, +7(495)643-12-53
Режим работы: Пн-сб 10:00-19:00
г. МОСКВА, м. НОВОСЛОБОДСКАЯ
Студия «BioBox»
Адрес: Долгоруковская 29, п.7
http://vk.com/bioboxcorp
http://biobox-shop.ru/
Тел.: +7(495)120-90-45
Режим работы: 10:00-21:00
г. МОСКВА, м. НИЖЕГОРОДСКАЯ
Змеиный магазин «Синий Еж»: поставка по четвергам
Адрес: ул. Нижегородская, д. 50, ТЦ «Три-Д»
https://siniyej.ru
Тел.: +7(495)669-64-55
Режим работы: 10:00-17:00, ежедневно. Есть доставка по Москве.
г. МОСКВА, м. УЛ. 1905 ГОДА
Зоомагазин «Игуана»
Адрес: ул. Сергея Макеева, д. 6
Тел.: +7(929)698-22-85
https://vk.com/zoomag11
Режим работы: 10:00-21:00
г. МОСКВА, м. СЕЛИГЕРСКАЯ
Зоомагазин «Баламут»
Адрес: Бескудниковский б-р, д. 58 корп. 1
Тел.: +7(966)080-96-69
Instagram: zoomagazin_balamut
Режим работы: 10:00-22:00, ежедневно
г. МОСКВА, м. ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ
Зоомагазин «РЕПТОШОП»
Адрес: Волгоградский проспект, д.32, корп.8
Тел.: +7(499)501-11-31
Режим работы: пн-сб: 12:00-20:00
www.reptoshop.ru
г. НИЖНИЙ НОВГОРОД
www.zooferma-nn.ru
Зоомагазин «Анаконда»
Адрес: ул. Плотникова, д. 4
Режим работы: пн-пт: 10.00-19.00, сб-вс: 10.00-17.00
Тел.: +7(831)414-90-25
г. ТВЕРЬ
www.aqua-tver.ru
Зоосалон «Акватория»
Адрес: проспект Чайковского, 40/2
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-20:00, сб-вс: 10:00-18:00
Тел.: +7(4822)64-54-64
г. ВОРОНЕЖ
Воронежский экзотариум
https://vk.com/voronezhreptile
Тел.: +7(980)548-68-78
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Есть доставка при заказе от 500 р., поставки по СРЕДАМ-ЧЕТВЕРГАМ
Тел.: +7(925)443-50-90
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Петроградская сторона,
Зоомагазин «Завр»
Адрес: ул. Большая Пушкарская, д. 54,
Вход в арку с ул. Бармалеева, д. 1
(3 мин от м. Петроградская)
Режим работы: Без выходных, 11:00-20:00
Тел.: +7(921)870-87-07, +7(921)932-26-96
http://zavrzoo.ru/
https://vk.com/zavrzoo
г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Минимальный заказ 500 р !
Поставка автомобильным транспортом
Отправление из Москвы по ВТОРНИКАМ/ПЯТНИЦАМ
Тел.: +7(925)443-50-90
г. КРАСНОДАР
Минимальный заказ 500 р !
Поставка автомобильным транспортом
Отправление из Москвы по ВТОРНИКАМ/ПЯТНИЦАМ
Тел.: +7(925)443-50-90
г. БЕЛГОРОД
Адрес: ул. Победы, д.148
Режим работы: пн-пт: 10:00-20:00
Тел.: +7(952)433-71-33
http://vk.com/zoomagazin31
г. ТОЛЬЯТТИ
Адрес: Самарская область, г. Тольятти, ул. 70 лет октября, д. 38
Тел.: +7(927)777-66-55
г. ИВАНОВО
Зоомагазин «Живой мир»
Адрес: ул. Куконковых, д. 141, ТМ Евролэнд
Тел.: +7(908)560-19-37, +7(920)369-43-77
E-mail: jivoy.mir@yandex.ru
vk.com/jiwoy_mir
vk.com/jiwoy_mir_zoo
г. БРЯНСК
Магазин «МИР ZOO32»
Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, д.49
Тел.: +7(4832)77-02-27, +7(915)801-97-00
сайт: www.mirzoo32.ru
Режим работы: ежедневно 10:00-20:00
в Зоофонде акция : Стартовал проект «Зоофонд — доступный сверчок»!
https://www.zoofond.ru/cricket/partners/
Неактивен
Искала материалы по питательной ценности кормовых насекомых , хотела сравнить с реальным составом основного питания синиц в природе.
ПОтому как написано много предположений на форуме о сбалансированности-несбалансированности кормления, а где обоснования всему этому , найти не могу.
А при этом в исследованиях ФАО как раз разводные все имеют высочайшую пищевую ценность.
Вот, что нашла из ветеринарного .
Интересные выводы получаются из этих таблиц.... (напишу позже свои мысли и вопросы, пока не успеваю.)
Сначала сами материалы. ПОстепенно добавлять буду.
Если кто владеет информацией по кормовой ценности пауков, гусениц листовертки, лимонницы, псевдогусениц итд поделитесь, пожалуйста, со мной.
1
Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический со-став «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.
Таблица 1. Общий химический состав живых кормов, % (* - данные разных авторов)
Таблица 2. Аминокислотный состав живых кормов, мг%
Таблица 3. Минеральный состав живых кормов, мг %
Таблица 4. Средняя масса кормовых беспозвоночных
Оригинал здесь:
https://docviewer.yandex.ru/view/783554 … mp;lang=ru
Литература
1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Емелина Н.Т., Бессарабова Р.Ф., Костюнина В.Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., 1982, с.150-151, 153-156.
2. Разумов В.А.. Массовый анализ кормов. Справочник. 1982, с.62-64.
3. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Grubco (США).
4. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Mazuri Zoo Foods (Великобритания).
5. Ткачева Е.Ю., Лифанова О.Б. Химический состав некоторых не-традиционных кормов, используемых в зоопарке// в кн.: Научные иссле-дования в зоологических парках, в.9, 1997, с. 104-111.
6. Nakagaki B.J., Sunde M.L., Defoliart G.K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks// Poultry Sc., 66 (8), 1987, pp.1367-1371.
7.Veckert D.M., Jang S.P., Albin R.C. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate// J. Econ. Entomol., 65(5), 1972, pp.1286-1288.
2
Химический состав некоторых нетрадиционных кормов, используемых в зоопарке.
Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк
Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах (табл. 1-11) указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
Анализ кормов (сверчки, тараканы) в нашей лаборатории проводили по следующим методикам: содержание сухого вещества устанавливали методом высушивания навески корма при 65ºС в сушильном шкафу до постоянного веса (Аликаев и др., 1982). Сырой протеин определяли сжиганием высушенной и истолченной навески образца по Къельдалю с последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера (Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982). Содержание сырого протеина вычисляли умножением полученного содержания азота на коэффициент 6,25.
В приведенных ниже таблицах указаны данные по составу “нетрадиционных” кормов, используемых, в частности, в рационах животных и птиц, содержащихся в Московском зоопарке.
Приведенные данные могут быть использованы в практике зоопарков для составления сбалансированных рационов экзотических животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Аликаев В. А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Емелина Н. Т., Бессарабова Р. Ф., Костюнина В. Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных // М., Колос, 1982, 320 с.
2. Загороднева Н. М., Михайлов Н. Г. Микроэлементный состав лиственно-веточных и хвойно-веточных кормов // В кн.: “Развитие земледелия на северо-востоке страны”, Новосибирск, 1984, с. 17-20.
3. Кудашева А. В., Шестак С. С. Аминокислотный состав веточного корма // Животноводство, 1973, № 9C, с. 44-45.
4. Разумов В. А. Массовый анализ кормов. Справочник // М., Колос, 1982, 210 с.
5. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник // М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 2.
6. Томмэ М. Ф. (ред.). Минеральный состав кормов // М., Колос, 1968, 256 с.
7. Crandall P. G., Kesterson J. W. Components of processed watermelon fruit // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1981, v. 106, № 4, p. 493-495.
8. Nakagaki B. J., Sunde M. L., Defoliart G. K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks // Poultry Sc., 1987, v. 66, ¹ 8, p. 1367-1371.
9. Veckert D. M., Jang S. P., Albin R. C. 1972. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate. // J. Econ. Entomol., v. 65, N 5, p. 1286-1288.
3 О сверчках . автореферат САШИНА Лидия Михайловна ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕРЧКОВ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ В КОРМОВЫХ ЦЕЛЯХ
Неактивен
Сравним по пищевым характеристикам сухие корма для насекомоядных птиц итальянской фирмы Падован.
1 kg
GranPâtée universelle
Комплексный корм для насекомоядных птиц, майн и других птиц (чёрный дрозд, певчий дрозд, обыкновенный скворец, полевой жаворонок, рябинник, японского соловья, дрозд-белобровик, и т.п.)
Полноценное питание с медом, витаминами и аминокислотами.
СОСТАВ
ДОБАВКИ E АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СОСТАВ
злаки (кукурузные 30%)
производные растительного происхождения
экстракты белков растительного происхождения
масла и жиры
минеральные вещества
сахара (мед 1%)
семена
сорбит
фрукты (0,5%)
ДОБАВКИ НА 1 КГ ПРОДУКТА
Пищевые добавки
витамин A 6200 МЕ
витамин D3 1500 МЕ
витамин E (α-токоферол) 20 мг
L- лизин (3.2.1) 6600 мг
метионин (3c301) 4000 мг
пентагидрат сульфата меди (Cu) 65 мг
карбонат железа (Fe) 55 мг
оксид цинка (Zn) 83 мг
оксид марганца (Mn) 86 мг
Антиоксиданты
Связующее вещество
бентонит-монтмориллонит 18 г
АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
сырой белок 16%
целлюлоза 4%
жиры и масла 13%
зола 7%
влажность 12%
------------------------------------------------
1 kg
GranPâtée fruits
Комплексный корм для насекомоядных птиц и других птиц (майн, чёрный дрозд, певчий дрозд, обыкновенный скворец, полевой жаворонок, рябинник, японского соловья, дрозд-белобровик, и т.п.)
Полноценное питание с фруктами и медом, витаминами и аминокислотами.
СОСТАВ
злаки
производные растительного происхождения
экстракты белков растительного происхождения
масла и жиры
фрукты (6,5%)
минеральные вещества
сахара (мед 1%)
семена
сорбит
ДОБАВКИ НА 1 КГ ПРОДУКТА
Пищевые добавки
витамин A 5600 МЕ
витамин D3 1300 МЕ
витамин E (α-токоферол) 20 мг
L- лизин (3.2.1) 6000 мг
метионин (3c301) 3800 мг
пентагидрат сульфата меди (Cu) 59 мг
карбонат железа (Fe) 50 мг
оксид цинка (Zn) 75 мг
оксид марганца (Mn) 78 мг
Антиоксиданты
Связующее вещество
бентонит-монтмориллонит 17 г
АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
сырой белок 15%
целлюлоза 4%
жиры и масла 17%
зола 9%
влажность 12%
---------------------------------------------------------
1 kg
GranPâtée insectes
Комплексный корм для насекомоядных птиц с узким клювом (Китайский соловей, шама-дрозд, бюльбюль) и других птиц
Полноценное питание с насекомыми и небольшими ракообразными, витаминами и аминокислотами.
СОСТАВ
злаки
хлебопродукты
масла и жиры
производные растительного происхождения
экстракты белков растительного происхождения
фрукты (1%)
сахара (мед 1%)
минеральные вещества
моллюски и ракообразные (креветки 2%)
сорбит
насекомые (водные мухи 0,5%)
ДОБАВКИ НА 1 КГ ПРОДУКТА
Пищевые добавки
витамин A 4100 МЕ
витамин D3 1000 МЕ
витамин E (α-токоферол) 15 мг
L- лизин (3.2.1) 4300 мг
метионин (3c301) 2700 мг
пентагидрат сульфата меди (Cu) 43 мг
карбонат железа (Fe) 36 мг
оксид цинка (Zn) 55 мг
оксид марганца (Mn) 57 мг
Пищевые красители
Антиоксиданты
Связующее вещество
бентонит-монтмориллонит 12 г
АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
сырой белок 15%
целлюлоза 4%
жиры и масла 18,5%
зола 7%
влажность 11%
-----------------------------
Гранулированный корм
1 kg
Valman black pellets
Комплексный корм для насекомоядных птиц, майн и других птиц (чёрный дрозд, певчий дрозд, обыкновенный скворец, дрозд-белобровик, обыкновенный свиристель)
Гранулированное питание с покрытием жира и растительного угля для регулирования работы кишечника.
СОСТАВ
ДОБАВКИ E АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СОСТАВ
злаки
продукты растительного происхождения (древесный уголь 3%)
экстракты белков растительного происхождения
масла и жиры
минеральные вещества
ДОБАВКИ НА 1 КГ ПРОДУКТА
Пищевые добавки
витамин A 6500 МЕ
витамин D3 1500 МЕ
витамин E (α-токоферол) 24 мг
пентагидрат сульфата меди (Cu) 69 мг
карбонат железа (Fe) 85 мг
оксид цинка (Zn) 87 мг
оксид марганца (Mn) 91 мг
Антиоксиданты
Связующее вещество
бентонит-монтмориллонит 8,6 г
АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
сырой белок 14%
целлюлоза 7%
жиры и масла 12%
зола 8,5%
влажность 11,5%
Неактивен
Мы покупаем Друзе GranPâtée insectes. Но смущают зачем-то там хлебопродукты - он хлебом и пахнет, кстати. И соотношение, например, мед 1% и насекомые - мухи водные, хм... - 0,5 %... А корм считается с насекомыми. Экстракты и производные - растительного происхождения. Кстати, как раз насекомые этот корм не едят - хотя у мраморных просто прекрасный аппетит, и хлеб они тоже едят. Может, там таки насекомые, а тараканы каннибализмом не занимаются?
Неактивен
OlaKiev
А почему думаете не должно быть хлебопродуктов? Это же продукты обмолота хлеба или обмола, механической обработки зерна (зерно, мука, крупа).
Вообще на сайте написано, что они проводили исследования с ин-том Велнес на предмет соответсвия содержания множества кормов потребностям животных. И они начали новую линию кормов , но для зерноядных. Нового для насекомых не выпустили и статей их исследований не находится. Ну и , знаю, для дом животных есть линия беззерновых кормов , но я не считаю, что это они хорошо сделали.
Неактивен
Вот такую табличку данных собрали в группе по рептилиям , к сожалению без ссылок на исследования. Интересны данные по бражнику .
Тк методы определения не описаны , то сравнивать результаты проблематично с предыдущими.
https://vk.com/club178565845
Кто сможет связаться с авторами - можно их спросить об источниках данных в таблице ( я не могу войти в этот т ресурс)
https://vk.com/@-178565845-pitatelnaya- … -nasekomyh
Неактивен
Ого-го! Какая таки львинка кальцинированная! А туркмены и сверчки, оказывается, так себе... Вот почему я так сокрушаюсь, что Друзя не любит львинку и она у нас регулярно пропадает. Интересно еще бы по опарышам и их куколкам/мухам - но рептилии их не едят, наверное.
Неактивен
OlaKiev
Сегодня Ваша тёзка выложила http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135664
Неактивен
Parallel пишет:
Сегодня Ваша тёзка выложила
О, спасибо ))) Так в мухах больше, чем в туркмене! Ёпрст, что ж наша Друзька все любит без кальция-то!
ПыСы - моя тезка - скажена собака
(это бешеная, если что)
Неактивен
OlaKiev
Я имел ввиду Olga14
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Блин, неправильно написал, Ольга14
Неактивен
OlaKiev пишет:
Какая таки львинка кальцинированная!
дык уже давно об этом были разговоры.
Неактивен
Лана пишет:
Какая таки львинка кальцинированная!
дык уже давно об этом были разговоры.
В том и дело, что разговоры и рекомендации есть, а научные обоснования "сбалансированности рационов " , а именно: сравнительный анализ пищевых потребностей насекомоядных птиц и питательной ценности разводных насекомых отсутствует.
Исследований влияния процентного содержания кормовых насекомых на здоровье (подтверждаемое лабораторными показателями крови и помета в зависимости от процентного содержания насекомых в рационе данного вида и продолжительности кормления ) насекомоядных птиц в неволе не проводилось (мной не найдено литературных данных . Если кто найдет, скиньте мне, пожалуйста, ссылочки в почту.)
А данных исследований нет, потому что: дикие птицы и их проблемы не интересуют современную бизнесозависимую науку. И раннюю советскую науку интересовали лишь "польза от птиц как уничтожителей сельскохозяйственных вредителей" , а не здоровье этих птиц.
Зато сейчас проводится множество бисзнесозависимых исследований (тк это связано с производством и продажей насекомых в условиях снижения и дорожания применяемых традиционно кормов по добавлению в рацион сх животных, рыбы и птицы и человека кормовых насекомых).
ИМХО, не стоит сбрасывать со счетов , что исследования бизнесозависимые (а не независимые, как это проводилось ранее).
Цель их : получить патенты и ввести разрешения на кормление сх птиц и тд насекомыми, заменять дорожающие рыбную муку, и др, в т. числе и лекарственные компоненты комбикормов новыми компонентами с целью получения прироста живой массы сх животных, птицы, рыбы. А в дальнейшем, производить бады для человека , альтернативные источники белка ( как сейчас используется соевый белок ) и добавлять их в продукты питания (например, долгонепортящийся хлеб) , косметику (мыла , крема итп), лекарства . А также выращивание львинки выгодно для переработки пищевых отходов , в т помета, навоза итд.
Бизнесозависимые, т.к. авторы исследований получают патенты и создают массовое производство. ПОэтому такие исследовании и могут что- либо умалчивать и .....
ПРи этом все, конечно, под эгидой полезного органического питания , получения здоровой продукции итп
Приличное количество материалов на эту тему связано с экономической и экологической выгодой вышеназванного и с ощутимой выгодой в привесе рыбы, сх животных при добавлении кормовых насекомых.
По результатам этих исследований ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА :
1 это высокобелковый ( с уникальным составом аминокислот) и высокожировой корм
2 содержит много кальция и др микроэлементов и в зависимости от того, на каком субстрате он выращен, он имеет различный химический состав и соотношение кальций-фосфор
3 это иммуномодулятор , (что в реальности , всегда имеет и + и - и это надо исследовать и исследовать)
4 часть белков в ее составе (пептидов) имеет антимикробные свойства , что лежит в основе современной тенденции "мясо без антибиотиков" ( на кормах с добавками черной львинки экспериментальные исследования кур и поросят показывают снижение вредных бактерий в жкт )
5 в продаже имеется живая личинка, сушеная и замороженная и каждая будет отличаться питательными свойствами (при выращивании на прочих равных условиях)
6 неплохо проанализировано влияние кормовых добавок в комбикорма для поросят ( показано, что оптимальны добавки не более 7% ) и проанализировано влияние на физические и лабораторные показатели опытных групп поросят. Интересно , что влияния на содержание кальция фосфора в крови не выявлено, повышаются (что спорно ) общий белок, альб, глоб, мочевина, алт,соотн кальций/фосфор, лейкоциты , эритроциты. Снижается холестерин, билирубин и креатинин (что хорошо) !!!не исследовано влияние на содержание мочевой кислоты!!!! (см табл ниже)
7 результаты иммунологического и инфекционного исследований показывают, что личинки черной львинки действуют как неспецифические стимуляторы иммунной системы и в целом повышают сопротивляемость цыплят против бактериальных патогенов , что небольшие объемы личинок можно добавлять в корм птиц в коммерческом птицеводстве с профилактическими целями и для повышения уровня выживаемости поголовья. Кроме того, личинки черной львинки сохраняют свои свойства значительно большее время при хранении в сравнении с антибиотиками. Тем не менее, компоненты в личинках, который отвечают за наблюдаемый эффект, пока неизвестны и требуют дополнительного исследования.
В ЕС ветслужбой в 2017г вроде бы разрешено кормить аквакультуру (развоодную рыбу) насекомыми (7 видов: сверчки 3 вида, мучник два вида , два вида мух) . В России все это пока запрещает таможенный регламент, ( в США , насколько я понимаю, ФДА пока не дает разрешения) Поэтому отечественные разработчики НИИ животноводства Подольск и биолаборатория Сколково хотят открыть завод в Прибалтике. При этом через соц сети уже продается жир черной львинки и капсулированный порошок сухой львинки как чудо средство для лечения всего.
Мой личный вывод о количестве введения в рацион насекомоядных птиц черной львинки:
1 львинка не является в природе основой природного рациона насекомоядных птиц, которые присутствуют на форуме
2 все высокожировые, высокобелковые и высококальциесодержащие продукты , употребляемые в большом количестве в принципе небезопасны для живых организмов, а тем более для небольших птиц.
3 рационы питания насекомоядных птиц недостаточно исследованы на сбалансированность , я считаю, поэтому не должна быть и основой рациона и птиц, содержащихся в неволе, а может быть лишь небольшой питательной добавкой к рациону
4 если проанализировать состав кормов падован для насекомоядных птиц, то можно заметить, что в них не содержится кальций , а содержится только витамин д3
5 я не обнаружила ни одного исследования о химической форме кальция в львинке и его биодоступности (усвоения у птиц) Это значит, что неизвестно, какая часть этого соединения кальция всасывается в кровь, усваивается скелетом, а какая часть преобразуется в мочевую кислоту , которая , как известно откладывается в жкт, почках, суставах (подагра) .
Именно поэтому я считаю, что птицам над предоставлять выбор насекомых и др кормов, не принуждая ограниченным выбором (ешь львинку или сиди голодным) к усиленному питанию львинкой из-за высокого содержания в ней кальция. Так как безопасные нормы ее потребления насекомоядными птицами не выявлены, а утверждения о дефиците кальция у большинства птиц без лабораторных анализов и рентгена тоже вызывают сомнения.
Для меня кажется вполне логичным, что птицы при имеющемся выборе не выбирают львинку как основу рациона, и едят ее ограниченно.
Ниже приведу некоторые таблицы из исследований и ссылки.
1 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2019, том 54, ¹ 2, с. 316-325
Нетрадиционные кормовые продукты
УДК 636.4:636.087.69
doi: 10.15389/agrobiology.2019.2.316rus
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧИНОК Hermetia illucens L. —
НОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
(Sus scrofa domesticus Erxleben)*
Р.В. НЕКРАСОВ1, М.Г. ЧАБАЕВ1, А.А. ЗЕЛЕНЧЕНКОВА1, А.И. БАСТРАКОВ2,
Н.А. УШАКОВА2
https://docviewer.yandex.ru/view/783554 … mp;lang=ru
2 «КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ HERMETIA ILLUCENS (LINNAEUS, 1758) (DIPTERA: STRATIOMYIDAE)»
УДК 630*592:631.8 DOI 10.34736/FNC.2019.106.3.015
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ HERMETIA ILLUCENS (LINNAEUS, 1758) (DIPTERA: STRATIOMYIDAE)
М.В. Цой, аспирант, 3930788@mail.ru — ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоград, Россия
https://cyberleninka.ru/article/n/kulti … atiomyidae
3 Влияние на рыб 30 и 50 и 70 % добавки львинки к кормам
Исследование влияния частичной замены рациона форели и осетра на сушеную личинку черной львинки (Hermetia illucens).Директор Инновационного Центра
«Биоаквапар — НТЦ аквакультуры» АГТУ д.б.н, профессор Пономарев С.В.Опубликовано в 10.09.2018
Основное внимание при изучении крови рыб уделяется, как правило, количеству гемоглобина, гематокрита, белка сыворотки крови, эритроцитов, формуле крови. Правильная и своевременная диагностика морфологических изменений крови позволяет выявить возникающий дисбаланс или патологию в организме рыб (Микряков и др., 2000).
!!! аналогично повышается значительно , но якобы в пределах норм белок в крови, соэ, эритроциты , снижается холестерин, остальные показатели не исследованы , приоритет отдается анализу прироста массы рыбы и приведены акты рекомендации добавок к кормам
https://hermetia.ru/otchet-ponomareva-2 … -i-foreli/
4 Насекомые: три полезных компонента корма для животных
Исследование проведено компанией-производителем ООО «ЭкоБелок»
Исследователи назвали три главных полезных компонента ценности насекомых : это хитин, лауриновая кислота, антибактериальные пептиды . Это все вещества с антибактериальными, противовирусными и имуномодулирующими свойствами
https://hermetia.ru/nasekomye-tri-polez … zhivotnyh/
и тут приводятся другие статьи о влиянии на кур итд
https://hermetia.ru/novosti/
http://www.nasadki.net/index/kormlenie_ … k_muh/0-61
«Адаптация и перспективы разведения мухи Черная львинка (Hermetia illucens) в циркумполярном регионе»
Антонов Александр михайлович Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, anaximandr2@yandex.ru
LUTOVINOVAS Erikas Nature Research Centre, wohlfahrtia@gmail.com
ивАнов геннадий Анатольевич ООО «НордТехСад», arhsad@yandex.ru
пастухова надежда олеговна Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, hope203@yandex.ru
https://cyberleninka.ru/article/n/adapt … om-regione
Ну, есть еще подобные материалы, я привела наиболее интересные на мой взгляд.
Неактивен
Неактивен
Вы, наверное, биолог - так глубоко копаете, прям Кольская сверхглубокая. Такое кол-во информации!
Чудо-птица пишет:
1 львинка не является в природе основой природного рациона насекомоядных птиц, которые присутствуют на форуме
а разве кто-то это утверждал или призывал делать львинку основой рациона?
Чудо-птица пишет:
4 если проанализировать состав кормов падован для насекомоядных птиц, то можно заметить, что в них не содержится кальций , а содержится только витамин д3
Вы считаете марку Падован авторитетом? Я думаю, оглядываться на него вообще бессмысленно, падован - бисквитная крошка, в которую добавили каких-то витаминов/аминоскислот и чуть гаммаруса, назвать это полноценным кормом язык не поворачивается. На Падоване у моей первой синицы через полгода обломались все махи и она была пешеходной до очередной линьки, а потом я нашла, где покупать насекомых.
Чудо-птица пишет:
неизвестно, какая часть этого соединения кальция всасывается в кровь, усваивается скелетом, а какая часть преобразуется в мочевую кислоту , которая , как известно откладывается в жкт, почках, суставах (подагра)
не, мухи и котлеты отдельно: мочевая кислота - продукт белкового и пуринового обмена, повышенное её содержание - следствие нарушения этого обмена и откладываются при этом соли - ураты натрия, а кальций - отдельная песня.
Чудо-птица пишет:
считаю, что птицам над предоставлять выбор насекомых и др кормов, не принуждая ограниченным выбором (ешь львинку или сиди голодным) к усиленному питанию львинкой из-за высокого содержания в ней кальция.
а разве хоть кто-то здесь на форуме призывал к этому или ставил подобный личный опыт в пример? По-моему, все покупают своим птицам живой корм в доступном разнообразии (в разных местах и ассортимент в продаже разный).
Старожилы давно знают, что предпочтения у каждой птицы могут меняться, сегодня она набрасывается на мучника, а завтра на мух, послезавтра на майского жука или черешню, условно говоря.
Неактивен
Лана пишет:
Такое кол-во информации!
Для меня, тк сбалансированность кормов птиц напрямую связана со здоровьем, а, соответственно, с безопасностью птиц.
В целом, если заинтересованных лиц нет, я могу и не выкладывать это все в форум. Дефицит времени острый.
Помимо таблиц , к примеру, некоторые подробности львинкобизнеса лично меня заставляют задуматься о грядущих проблемах кормления насекомыми. Например, разработчики заинтересованы при разведении львинки, одновременно решать: 1 вопрос насыщения "полезными" веществами и 2 задачу утилизации отходов (навоз, помет....отходы вообще могут быть очень неблагополучными и по экологическим причинам еще) а , при этом уже показано, что насекомые едят, то и в их составе увеличивается.
Поэтому, вполне можно ожидать проблемы с отравлениями птиц в дальнейшем. И встанет вопрос о очищении от вредных веществ, накапливаемых внутри и , возможно, на поверхности кормовых насекомых. (допустим, я уже недавно слышала мнение о причине различной смертности насекомых (тараканов различных производителей при хранении ) в связи с особенностями рациона).
Лана пишет:
Чудо-птица пишет:
1 львинка не является в природе основой природного рациона насекомоядных птиц, которые присутствуют на форуме
Это было написано как одна из причин логичного объяснения, почему птицы в неволе плохо ее едят, что я считаю вполне нормальным.
Лана пишет:
Вы считаете марку Падован авторитетом?
1 Вы можете подсказать других производителей кормов для насекомоядных птиц?
2 Я считаю, что , чтоб корм выпустить , необходимо было хоть как -то определить его "сбалансированность".
В данной ситуации меня интересуют примерные нормы потребления птицей в особенности: белка, кальция, фосфора и д3 . ( но и других тоже) . Пока что хоть какие-то выводы позволяет сделать только состав этого корма.
Однако на таком большом форуме нет практической информации по рекомендованному количеству потребления птицами тех или иных насекомых и даже падована.
Лана пишет:
Чудо-птица пишет:
считаю, что птицам над предоставлять выбор насекомых и др кормов, не принуждая ограниченным выбором (ешь львинку или сиди голодным) к усиленному питанию львинкой из-за высокого содержания в ней кальция.
а разве хоть кто-то здесь на форуме призывал к этому или ставил подобный личный опыт в пример?
В целом, то, что написала я было просто советом для любого начинающего кормить насекомыми, а не возражением против чьего-то мнения.
Я лично могла поставить только львинку птицам, тк эти птицы могут отказаться и пойти ловить вкусных гусениц.
ПРизывать и ставить свой опыт в пример - необязательно, чтоб так поступали. Достаточно сказать об огромной пользе от конкретного корма с волшебнохорошим составом . Вам же безусловно известен опыт владельцев попугаев, которые заставляют есть полезное, но нелюбимое зерно , убирая остальные корма?
Дмитрий Синицын пишет:
Вчера нарезал ей Львинки и оставил. С рук ест, с блюдца - нет. Вернулся домой, а она не тронутая. Сегодня утром, час прыгала, искала, что поесть. Предлагал львинку - не хочет. Прошел еще часок, поняла, что карнавала не будет, ест
Вот владелец заботливо искал информацию, сколько каких насекомых в норме в день должна съесть птица....
И я также заинтересована в количественных определениях минимально необходимого.
А что в идеале надо всего разного в ежедневном применении - это и так понятно, но проблематично для большинства людей.
Неактивен
Лана пишет:
Чудо-птица пишет:
неизвестно, какая часть этого соединения кальция всасывается в кровь, усваивается скелетом, а какая часть преобразуется в мочевую кислоту , которая , как известно откладывается в жкт, почках, суставах (подагра)
не, мухи и котлеты отдельно: мочевая кислота - продукт белкового и пуринового обмена, повышенное её содержание - следствие нарушения этого обмена и откладываются при этом соли - ураты натрия, а кальций - отдельная песня.
Здесь я опустила звенья цепочки промежуточные и написала конкретный итог. ПОдагра развивается не только от белкового переизбытка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Избыток кальция и витамина Дз в рационе птицы не менее опасен чем их недостаток.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет времени -поэтому приведу попавшиеся ссылки.
----------------------------
Гипeркальциeмия вызываeт cнижаeт пoчeчный крoвoтoк угнeтаeт рeабcoрбцию в канальцах натрия, калия и магния, пoвышаeт рeабcoрбцию бикарбoната, увeличиваeт экcкрeцию кальция и иoнoв вoдoрoда. Бoльшинcтвo клиничecких прoявлeнии гипeркальциeмии мoжнo oбъяcнить нарушeниями функции почек.
Лeчeниe гипeркальциeмии прeждe вceгo направлeнo на уcтранeниe ee причины (удалeниe oпухoли, прeкращeниe приeма витамина D и т д.), cнижeниe пocтуплeния кальция в oрганизм, пoвышeниe eгo вывeдeния, ввeдeниe прeпаратoв прeпятcтвующих выхoду кальция из кocтeй, и прeпаратoв, уcиливающих пocтуплeниe кальция в кocти.
https://www.zoovet.ru/stati/slovar-vete … ltsiemiya/
Высокие дозы кальция в кормовых рационах птицы способны спровоцировать развитие у них подагры...
При избытке кальция в корме снижается его поедаемость, нарушается обмен фосфора, магния и микроэлементов: марганца, цинка, железа, йода. Высокое содержание в рационе углекислого кальция препятствует усвоению фосфора, находящегося в фитине
Гиперкальциемия может возникнуть не только от завышенного поступления кальция с кормом, но и по некоторым другим причинам. Она может развиться в результате гиперфункции паращитовидных желез, при передозировке витамина Д.
Избыток ионов кальция в крови подавляет нервно-мышечную возбудимость, уменьшает тонус гладких мышц, ослабляет перистальтику желудка, повышает тонус сердечной мышцы.
https://pticainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=1646
Уровень мочевой кислоты увеличивается (гиперурикемия) если функция
почек снижается на 30% по сравнению с их нормальной активностью. Нор-
мальный уровень мочевой кислоты варьирует от 2 до 15 мг/дл (119-892 ммоль/л).
Значения больше 20 мг/дл (1189 ммоль/л) рассматриваются как повышенные. В
дополнение к заболеваниям почек, существует несколько других факторов,
влияющих на уровень мочевой кислоты. Например, разрушение тканей, голод,
подагра, отложение кальция в почках в результате диеты, изобилующей каль-
цием или витамином Д3, избыток белка в рационе.
( Клинико-инструментальные методы исследования и лабораторная диагно-
стика при незаразной патологии птиц / Амиров Д.Р., Грачева О.А., Тамимдаров
Б.Ф. Шагеева А.Р./ Казань: Центр информационных технологий ФГБОУ ВО
Казанская ГАВМ, 2015 - 28с. )
При нарушении функции почек (когда они не в состоянии вывести избыточное количество уратов из организма) концентрация мочевой кислоты повышается, и она откладывается везде, где происходит циркуляция крови, в виде кристаллов кальция и натрия. Данные кристаллы кальция и натрия могут вызвать закупорку мочеточников и клоаки, в результате чего моча задерживается, что в свою очередь вызывает отравление мочевиной, приводящее к летальным исходам.
Причиной возникновения заболевания могут служить ошибки в составлении рациона (чрезмерное содержание кальция в корме птицы, недостаток витамина А, чрезмерное содержание белка), а также инфекции.
https://mvl-saratov.ru/visceralnaya-podagra-ptic
Подагра представляет собой заболевание, при котором функция почек понижается настолько, что мочевая кислота (азотистые отходы) накапливается в крови и жидкости организма. Мочевая кислота затем выпадает в осадок в виде кристаллов урата натрия-кальция в различных местах, особенно в почках и на серозных оболочках печени, сердца, воздушных мешков и суставов.
............
Пищевые причины
Известны следующие пищевые или метаболические факторы, оказывающие влияние на почки птиц:
Чрезмерное потребление пищевого кальция незрелыми молодками в течение определенного периода времени может привести к повреждению почек, что, в свою очередь, может стать причиной подагры. Причиной чрезмерного потребления пищевого кальция может послужить неправильная технология производства кормов, случайное попадание кормов, предназначенных для птиц-несушек, в кормушки для молодняка, или преждевременное использование корма, предназначенного для птиц перед яйцекладкой.
Пищевые корма, содержащие известняк в виде частиц, могут послужить причиной того, что птицы будут отдельно выбирать эти частицы из корма, что в свою очередь приведет к чрезмерному потреблению кальция. Для того, чтобы обеспечить равномерное потребление, известняк должен быть включен в корм только в виде мелкого порошка. Корм, в который входят гранулы известняка, можно давать птицам, начиная с периода перед яйцекладкой.
Доказано, что фосфор частично защищает почки от повреждений, вызванных чрезмерным количеством кальция в организме. Фосфор повышает кислотность мочи и помогает предотвратить формирование камней в почках. Минимальное содержание фосфора в корме может быть связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
Бикарбонат натрия иногда используется для улучшения качества скорлупы яйца или борьбы с последствиями теплового стресса. Бикарбонат натрия может способствовать заболеваемости подагрой, делая мочу более щелочной, что в свою очередь, при высоком уровне кальция, может стать идеальной средой для образования камней в почках.
Ограниченное потребление жидкости, связанное с механической неисправностью, может повлиять на функционирование почек, но исследования не продемонстрировали прямой связи между данным фактором и заболеваемостью подагрой.
Дефицит витамина А в течение длительного периода может привести к повреждению слизистой оболочки мочеточников. Однако подобное явление не свойственно для современных кормов.
Чрезмерное потребление пищевого белка (30-40 процентов) может привести к подагре у подопытных птиц.
пс (также есть др причины)
https://pticainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=53641 переведено источник thepoultrysite.com
Подагра – нарушение метаболизма (обмена веществ), при котором наблюдается избыточное скопление мочевой кислоты клетках курицы и солей мочевины в тканях, её органах и крови.....Болеют подагрой не только куры, но и другие птицы. .........Болезнь имеет разные названия: мочекаменная болезнь, висцеральная подагра, подагра. ...... считается практически первым по распространённости заболеванием кур......Также, среди причин можно назвать нехватку птицам воды, переизбыток в корме кальция и недостаток фосфора.
https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/pita … iatez.html
........добавление синтетического витамина Д может привести к “гиперкальциемии”, т.к. избыток жирорастворимых витаминов группы АДЕ не выводится из организма.
https://birds.vc/popugai/kormlenie-popu … ptitc.html
http://vetclinica-stella.ru/lechenie-ek … iya-u-ptic
Я так понимаю, РОманов как вет. тут не авторитет. Но статья его- обзорная и неплохая о нарушениях кальциевого обмена ...
При гиперкальциемии у птиц проявляются следующие клинические болезни: подагра, нефрозы, артрозы, аптериоз. Что выражается в тугоподвижности суставов( капан ног) , в локальных множественных абсцессах лап, периодических диареях. Все вышеизложенное можно изобразить в виде модели гомеостаза кальция по Arnaud,1978. Кроме того если мы расположим по обе стороны модели заболевания птиц, то тем самым , мы получим зрительную ассоциацию соответствующую с кругом болезней вызванных нарушением кальциево-фосфорным обменом. А модальности заболевания подскажут нам какой именно препарат следует избрать для излечения. Биохимические исследования крови в данном случае играют существенную роль в процессе диагностики ветеринарного врача-орнитолога..
.....
http://veterinarian.ru/narushenie-kalcievogo-obmena
............Развитие уролитиаза на фоне подагры свя-
зано, по-видимому, с избыточным содержанием
в рационах кальция. На фоне гиперкальциемии
в почках происходит осаждение труднораство-
римых базофильных кристаллов урата кальция
и развитие мочекаменной болезни. ........
https://docviewer.yandex.ru/view/783554 … mp;lang=ru
https://docviewer.yandex.ru/view/783554 … mp;lang=ru
https://1vet.by/?Bolezni_i_lechenie_pti … ez_podagra
Вообще, (сходу уже не найду конкретных ссылок) , но можно сделать вывод, что сейчас развивается больше ветеринария сх птицы. Там и разработаны рационы (кальций -фосфор- дз ) и для лета (когда дз получают на прогулках) и для раннего возраста цыплят и для периода кладки. И есть препараты ощелащивающие (бикарбонат натрия и тд) , если нарушили рацион и кормили не в то время не теми кормами . ОДнако ранняя диагностика подагры почти не проводится и за исключением случаев хромоты, узелков на суставах, белого помета , часто ставится посмертно (хотя куры большие и биохимию сдать не проблема , но явно затратно , когда цель сохранение поголовья , а не здоровья конкретной птицы, дешевле не лечить, а вырастить новых) . Но хоть какие -то данные исследований там есть .(это уже касается не только кальциевого обмена а в целом веторнитология развивается больше в этой области)
ВЫВОД: Чрезмерное употребление в рационе птицы белка, кальция и витамина д3 небезопасно. Необходимо сбалансированное питание.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Лана пишет:
Вы считаете марку Падован авторитетом?
1 Вы можете подсказать других производителей кормов для насекомоядных птиц?
Я могу . https://shop.zoo-hohlweg.de/suche?contr … mp;s=orlux
https://www.hofmax.de/advanced_search_r … vailable=1
Если недостаточно , могу ещё наслать .
Правда , мы люди простые , деревенские . С такими докладами выступать не приучены . Насекомоядов кормим , по мере поступления , простыми кормовыми насекомыми . С сухими мухами лично мне не приходилось играться .
Чудо-птица , на данный форум приходят , обычно , птичьи чайники , на головы которых свалилось клювасто-хвостатое создание . И исключительно пользуясь практическими советами бывалых форумчан поднимаем на ноги и крыло пернатых зверушек .
Неактивен
Чудо-птица пишет:
2 задачу утилизации отходов (навоз, помет....отходы вообще могут быть очень неблагополучными и по экологическим причинам еще)
насколько я поняла из когда-то читанной статьи об использовании львинки в качестве переработчика пищевых отходов, то, что выходит из неё переработанным, используется как удобрение. Собственно, в том же Китае именно для этого львинку и разводят в промышленных масштабах.
Кормовыми насекомыми (для птиц, рептилий и др. питомцев) у нас занимается ограниченное кол-вол ферм ( в регионах их, думаю, совсем мало), конкурирующих друг с другом и заинтересованных в производстве качественного корма, как только от чьего-то их корма начнутся проблемы у наших птиц - он потеряет клиентов. Уже поэтому производитель кормовых насекомых не будет, пардон, на дерьме их выращивать.
Чудо-птица пишет:
одна из причин логичного объяснения, почему птицы в неволе плохо ее едят, что я считаю вполне нормальным.
зачем же так обобщать?
у меня, например, из трёх синиц одна лопает львинку будь здоров как, две - едят не с таким азартом, но едят. Предложила паре знакомых диких синиц - сметают сразу. Должна ли я на основании этого делать какие-то ОБЩИЕ выводы? ДУмаю, нет. (Мухи львинки вообще на ура. )
У меня был период, когда все трое синиц с боевым писком накидывались на майских жуков. И что? а потом так же дружно перестали ими интересоваться.
Чудо-птица пишет:
Вы можете подсказать других производителей кормов для насекомоядных птиц?
ещё есть итальянские же Клиффи и Фиори, например. Попугайские их корма идентичны, насекомоядные все я не пробовала, но визуально ничем не отличаются от Падована.
Чудо-птица пишет:
Я считаю, что , чтоб корм выпустить , необходимо было хоть как -то определить его "сбалансированность".
я не разделяю Вашего оптимизма. К тому же, сбалансированность понятие относительное, для синицы одно, а для дрозда или дятла, вполне вероятно другое.
Чудо-птица пишет:
примерные нормы потребления птицей в особенности: белка, кальция, фосфора и д3 . ( но и других тоже) . Пока что хоть какие-то выводы позволяет сделать только состав этого корма.
Д3 вообще отдельный разговор, потому что ПРОвитамин вырабатываетсяя организмом и под воздейсвием ультрафиолета переходит в Д3. Кто и как определит, сколько ТОЧНО нужно готового Д3 птице, которой не доступно живое солнце?
думаю, для этого надо в природе пронаблюдать, сколько каких насекомых ест здоровая птица каждого вида и изучить состав и измерить питательную ценность этих насекомых- и вряд ли кто-то этим занимался.
Чудо-птица пишет:
Вам же безусловно известен опыт владельцев попугаев, которые заставляют есть полезное, но нелюбимое зерно , убирая остальные корма?
я давно держу попугаев и раньше активно почитывала форумы и обсуждения по питанию, пришла к выводу о бессмысленности участия в прениях как раз вот с такими людьми. Я знаю, что такие периодически встречаются, но я их не понимаю. Равно как и не понимаю, что конкретно может значить "полезное, но нелюбимое зерно" - это какое? - и "убирая остальные корма" - ?
Чудо-птица пишет:
Вот владелец заботливо искал информацию, сколько каких насекомых в норме в день должна съесть птица....
И я также заинтересована в количественных определениях минимально необходимого.
А что в идеале надо всего разного в ежедневном применении - это и так понятно, но проблематично для большинства людей.
да нет никакой нормы, что искать информацию, она на поверхности лежит, везде все бывалые пишут, что надо как можно больше разнообразия живых кормов.
если говорить о Москве, Подмосковье и некоторых крупных городах - в чём проблема? Если птиц не стая, а одна-две, в чём проблема покупать понемногу всех доступных насекомых и давать птице, я правда не понимаю.
доступный выбор:
мучник - в 3-х стадиях
зофобас - то же самое
сверчки - 2 вида
львинка - в 3 стадиях (личинка, куколка, муха)
огнёвка - в 3 стадиях (гусеница, куколка, бабочка)
бражник - гусеница
муравьиные яйца
майский жук
тараканы
кого-то, наверное, забыла.
Преодолеть брезгливый ужас перед тараканами лично я не могу, поэтому никогда их не покупала, но видела, как мои синицы ловили "домашних" тараканов. Быстро извели когда-то появившуюся пищевую моль.
ну и плюс всякие овощи-фрукты, травки-цветочки и баловство типа сметаны-масла-творога и ореховх-семечек.
Очевидно, что однообразный корм (даже самый питательный по показателям) - это путь в никуда, потому что не может один вид корма, один вид насекомых содержать все необходимые элементы,необходимые организму. Предлагать птице ОДИН доступный вид насекомых и пытаться делать на основании этого какие-то выводы (как в приведённой Вами цитате) по меньшей мере наивно. Ну да, вот той конкретной молодой птице не понравилась дохлая резаная львинка, ничего удивительного.
Никакой любитель не распишет вам, сколько и каких насекомых якобы "надо" давать птице, чтобы она была счастлива и здорова, просто потому что нет таких "измерениЙ".
Чудо-птица пишет:
но можно сделать вывод, что сейчас развивается больше ветеринария сх птицы.
Чудо-птица пишет:
Но хоть какие -то данные исследований там есть .
естественно, потому что только в этом и был экономическая необходимость.
Сейчас появился спрос на лечение птиц-компаньонов - начинается развитие и птичьей медицины. Потому что у людей появилась не только эмоциональная заинтересованность в лечении питомцев, но и стали появляться ресурсы и готовность платить.
Но для исследований нужна масса птиц - для опытов, да, чтобы выяснять результаты питания каждым видом корма, например. Где взять столько птиц? да ещё и каждого вида? Вопрос риторический.
Птице нвдо предоставлять доступное разнообразие ассортимента - и она сама будет выбирать то, что требуется организму в текущий момент.
Чудо-птица пишет:
Чрезмерное потребление пищевого кальция ... и далее
насколько я понимаю, в этом отрывке речь идёт о пищевых добавках в куриный комбикорм - порошке кальция, белковом порошке и синтетических витаминах.
я слабо представляю себе ситуацию, в которой синица "отравится" переизбытком кальция в составе ЖИВОГО корма и тем более белка, из которого всё живое и состоит - как запихнуть в синицу еду, если она не хочет есть? а она не будет есть, если у организма нет потребности.
Чудо-птица пишет:
ОДнако ранняя диагностика подагры почти не проводится
а как Вы её синице проведёте? раз в месяц кровь сдавать? даже если оставить за скобками стоимость процедуры, у синицы слишком мало крови, чтобы можно было сдать на анализ. Даже и волнистому я бы не рискнула. Подагра диагностируется, как правило, визуально уже на стадии образования тофусов.
Неактивен
Лана пишет:
падован - бисквитная крошка, в которую добавили каких-то витаминов/аминоскислот и чуть гаммаруса,
Буквально так или преувеличение? Не ожидал, что большая часть этого всё же не везде с ходу доступного корма - грубо говоря, доступнее самого корма в разы.
Неактивен
Чудо-птица, возможно, те бизнесозависимые исследования, о которых Вы пишете - вот у нас появилось нечто подобное. Не знаю, насколько они бизнесозависимые - но исследования проводят, по их словам. Я говорила с их представителем, так вот он говорит, что даже в институт для этого поступил, на заочку, ибо возраст явно не студенческий.
https://wormix.com.ua/about_us - здесь об этом сказано очень вскользь, но при разговоре (то, как я это поняла, своими обывательско-потребительскими словами) - они занимаются тем, чтобы насекомое/личинка максимально сконцентрировали/сохранили в своем составе все ценные вещества и донесли их питомцу. Я так понимаю, что делают они это за счет каких-то специальных то ли кормов, то ли добавок... не знаю. Может, я вообще все не так поняла.
И, кроме того, нашла, что они предлагают на нашей местной доске объявлений "обучение и внедрение технологии переработки крупнотонажных органических отходов (бытовые отходы, падеж, помет) с помощью насекомых (BSFL). Консалтинг по проектам, не вышедшим на плановые показатели. Организация сбыта готовой продукции (автонормы)." Кстати, посмотрела на доске - появилось еще несколько поставщиков львинки в Украине - а до недавнего времени она была у единственных розничных поставщиков, потом они перестали ею заниматься из-за несоответствия затрат/спроса; следующие, оптовики, которые появились - работали по опарышу и львинке для рыбалки - тоже перестали выращивать львинку из-за отсутствия спроса - мол, "не доросли у нас до львинки".
Лана пишет:
Птице нвдо предоставлять доступное разнообразие ассортимента - и она сама будет выбирать то, что требуется организму в текущий момент.
Вот моя дроздишка: почти всегда плохо ела мешанку - ну, как и все остальное, впрочем - то не ест вообще, то уплетает за обе щеки, то снова долго не ест, но мешанку за все шесть лет она больше не ела, чем ела. Потом мы решили дать ей попробовать творог отдельно. Она начала его есть! Вот даю снова мешанку - не ест! Ну, можно же выбрать оттуда творог, точно такой же, как рядом лежит, свежий не замороженный! Нет, не выбирает. Ест только если творог отдельно лежит. То же самое - вот я режу что-то на досочке, ей же интересно из-под ножа поесть, причем уплетает на ура! Тут же я ей это, видя, что птице нравится, заготавливаю уже больше и даю в мисочку - все, ноль на массу. Ту же гречку - стырить из миски всегда готова, как только ей сварю несоленую и даю - немного поклюет и бросает. Типа насытилась или интересно стырить? Не угадаешь, не поймешь никогда, что ей в головушку взбредет и на что в следующий раз будет набрасываться. Мы прошли много разных этапов - от любви до ненависти - и с тараканами, и со сверчками, и с улитками/дождевыми, и с опарышем, который несколько лет был любимым блюдом, а потом как отрезало. Сколько мы той львинки выпустили/выбросили в разных состояниях! То ест, аж пищит - то вообще никак.
Лана пишет:
Высокие дозы кальция в кормовых рационах птицы способны спровоцировать развитие у них подагры...
Вот я начинаю думать, что мы так запихивали в Друзю кальций - в виде глюконата, мел + сепия - что, может, у нее и есть эта ужасная подагра? Вот у нее на днях напух сустав - такого еще не было, хотя лапки побаливали, и вот буквально перед гнездованием даже было, мы тему создавали в ветериранке. Но чтобы сустав опух - такго не было. И вот я теперь боюсь, что мы ее передознули. Хотя не сильно мы и кормили тем кальцием - просто перед кладкой сделали упор, реально много скормили...
Чудо-птица, я думаю, и даже уверена, что Ваши исследования, именно с упором в научные изыскания - это очень важно и очень ценно! И Вы все правильно говорите о том, что бизнес делает все, чтобы максимально получать прибыль. А никто ведь и не проследит массово - что, например, птицы, которые содержатся в неволе, болеют или погибают от некачественного или недостаточно качественного корма, в т.ч. и живого! Для этого тоже нужны сообщества, исследования - ну, или уж совсем вопиющие и массовые случаи.
И вся эта информация должна изучаться людьми, которые называют себя орнитологами! Вот у нас в Украине таких специалистов просто катастрофически мало, если не сказать, что их совсем нет. То есть, если какая-то рана или травма или очень типичный случай - тогда да, помощь оказывается, птиц спасают. Но если что-то касается заболеваний внутренних органов, на которые как раз влияют все эти недо- и перекормки тем или иным - не-а, никто ничего не знает. К сожалению.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
OlaKiev пишет:
орнитологами
- и ветеринарами, которые не только изучают, но и лечат птиц.
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Если недостаточно , могу ещё наслать .
Большое спасибо! Конечно, буду благодарна за ссылки! Но желательно бы на русском или англ языках. По вашим ссылкам не поможете сменить язык на сайте?
Зябочка Пуся пишет:
на данный форум приходят , обычно , птичьи чайники , на головы которых свалилось клювасто-хвостатое создание
ВЕрно, и проблема сколько каких насекомых давать птице очень актуальна. А , особенно, когда надо уходить, оставляя птицу без присмотра но с едой, которая может разбегаться или портиться и тд.
ПОэтому комментарии Ланы выше натолкнули меня на мысль об опросе, потому что собранные вместе такие данные реального опыта полезны и новичкам и в дальнейшем примерному расчету рациона.
Лана пишет:
Уже поэтому производитель кормовых насекомых не будет, пардон, на дерьме их выращивать.
Это пока нет крупных заводов и не получено грантов и патентов от государства на переработку отходов, а отходы ( я не только о помете) бывают и загрязненные тяжелыми металлами и радиоактивные итд . Если будет промышленное производство , монополисты легко вытеснят малый бизнес . Корма и витаминизировать будут и экономить на кормах для насекомых. Сейчас -то тоже нет документации о кормлении насекомых ( вы же видели и разный субстрат в разных партиях).
Лана пишет:
из когда-то читанной статьи об использовании львинки в качестве переработчика пищевых отходов, то, что выходит из неё переработанным, используется как удобрение
А из статей и интервью наших товарищей- разработчиков выходит, что львинка может все неполезное превращать в полезное, в этом ее уникальность. Они-то уже показали, что наилучшее содержание элементов именно не в зерновом корме а на кормах "птичья подстилка" см. табл. выше.
Ну в целом-то пока ситуация вроде нормальная. Я просто написала, чтоб в этом плане на будущее быть начеку. Хотя , судя по живым рыбьим кормам (мотыль, трубочник итп ) количество отравлений реально снизилось именно при возникновении промышленного производства, чем когда продажей занимались лишь частники.
Но это так- не сильно сейчас актуальный момент, я просто написала мысли возникающие по ходу, которые просто могут иметь место.
Лана пишет:
Кормовыми насекомыми (для птиц, рептилий и др. питомцев) у нас занимается ограниченное кол-вол ферм ( в регионах их, думаю, совсем мало), конкурирующих друг с другом и заинтересованных в производстве качественного корма
Да, в МОскве три основные фермы и уже конкурируют и имеют разное качество корма, но тк продажа идет через посредников, то не всегда можно точно знать, чьи корма.
Лана пишет:
как только от чьего-то их корма начнутся проблемы у наших птиц - он потеряет клиентов.
Мы говорим в целом о особенностях производства насекомых, верно, да? ( не о львинке конкретно)
Тут же совсем не та ситуация как с зерновыми кормами производимыми по документам и продаваемыми магазинами, когда кучка отзывов: отравление гибель от корма "Вася" и только форумский народ перестает его покупать . В зерновых чаще всего отравление микотоксинами и проявляется резко и быстро. А в насекомых помимо прочего может быть , к примеру, содержание веществ, которые накапливаясь вызывают отравление и гибель. В любом варианте проанализировать от чего пострадала птица насекомоядная в разы сложнее, особенно, при состоянии вет орнитологии. ( в том же невероятном случае с печеночной энцефалопатией , например.) .
Лана пишет:
у меня, например, из трёх синиц одна лопает львинку будь здоров как, две - едят не с таким азартом, но едят.
Ну, тут Вы меня натолкнули на мысль об опросе о таком опыте. Все это крайне интересно, особенно в каком количестве и какая продолжительность времени такого монопитания.
Есть определенные статьи по нестандартному кормовому поведению в киберленинке, где ....синица сегодня на остановке при нас расклевала бычки сигареты.... итп . Безусловно, на мой взгляд, такие ситуации единичных отклонений не стоит принимать во внимание. Но возникающая потребность птиц есть кокнретных насекомых три дня подряд в таком-то количестве, это важнейший опыт, прочтя который нововладелец синицы , будет знать, что если это происходит самостоятельным выбором птицы- это нормально.
А просто оставлять на эти дни монокормом львинку не надо. Это я пишу к примеру, а не как утверждение. Такие выводы можно было бы сделать из опроса.
Лана пишет:
Клиффи и Фиори, например
СПасибо, посмотрю. Мне как-то не попадалось в форумах кормление такими кормами насекомоядных.
Лана пишет:
я не разделяю Вашего оптимизма
Тут не оптимизм, а расчет на факт того, что производство без разрешительной документации, определяющей состав невозможно, с этим же строго. Другой вопрос, что статьи о клин испытаниях или любой аргументации состава я не могла найти, видимо, отеч. инет не хочет пускать на такие ресурсы. Поэтому я пошла от противного- с анализа состава пачки.
НО!!! там нет данных о дозировке корма птичке на день! на всех кормах есть, а тут - нет! А там витамины, которыми даже в нормальных дозах можно получить гипервитаминоз, если их и так хватало организму.
Вопрос : сколько падована можно дать птице в день или за сколько съедается вся пачка остается открытым.
Лана пишет:
сбалансированность понятие относительное, для синицы одно, а для дрозда или дятла, вполне вероятно другое.
Абсолютно согласна! Но на
это и есть близкие по кормам группы (б. синица, лазоревка, гаички, поползни итд, отдельно можно выделить скворцов - трясогузок, отдельно дроздов итд....) . Но вообще -то я хотела в первую очередь рассчитать рацион большой синицы для начала.
Лана пишет:
Д3 вообще отдельный разговор
Про д3 напишу как я считаю, если не возражаете....
1 Считаю, надо его всегда рассматривать в комплексе с кальцием и фосфором.
2 необходимо иметь таблицы по видам птиц, сколько в день МАКСИМАЛЬНО их можно освещать уф лампой. ( это меня очень интересует, не успеваю в это вникнуть, кто бы помог- если эта информация где-то есть, ткнуть меня туда носом ,спасибо!)
3 если птица выносится на естественный уф в летнее время на 2 часа в день - уже необходимо убирать все кальциевые и д3 содержащие добавки и лампу ( как это делается и для людей и для животных и для кур ). ВАжно при этом: не выносить на прямые солнечные лучи, достаточно рассеянного света в облачную погоду. ( у зерноядных всякие там ракушки и тп всегда в свободном доступе по желанию)
4 пищевые источники кокальциферола обычно не могут приводить к передозировкам д3
5 всегда в преимуществе перед приемом синтетических д3 , а возможно и для снижения облучения лампой использование облучения уф не птицы а продуктов ее питания : творога, например. В летнее время это актуально.
6 осторожность надо соблюдать тем кто и выпаивает препараты кальция и лампой светит и дает желток и другие пордукты д3 содержащие и помнить о возможной передозировке
7 учитывать детали гормонального фона в период яйцекладки.Описано, что , тк кальциевый обмен регулируется гормонами...есть особенности его в период яйцекладки. Это хорошо изучено у кур. кому интересны детали- мой пост выше со ссылками- читайте не выдержки, а сами тексты.
8 птенцы -молодые птицы. Взятые из природы недавно, получающие недолго в домашних условиях творог и насекомых, а если и еще и выносить на улицу , то с чего бы был острый недостаток кальция ? Птенцы в гнезде уф не получают, кормят их весьма ограниченно всех, но рахит подозревается лишь у тех, что выпал из гнезд, получается, остальные дорастают в темноте и при "нешикарном" питании до вылета, да еще к вылету снижается интенсивность кормления их и вылетают нормальные птицы...У меня вызывает сомнение необходимость кальция таким малышам, чем легко посадить жкт. Я прокомментирую ситуацию, где молодой человек спасает птенцов из трубы. Затем он получает назначение врача для них : мешанка творог +.....+ четвертинка кальций д3 никомед на четверых птенцов (это кальция карбонат - куда более биодоступная (усваивается лучше) форма чем глюконат и глицерофосфат и это 1250 мг/4/4 78мг на птицу только в тб, а еще творог содержит и кальций и д3 , а еще весь день на балконе птицы.) За сколько раз это съедают птенцы - на мой вопрос он не ответил. И еще в тб колекальциферол (вит. D3) 5 мкг* (200 МЕ), то есть плюс на птицу по 12,5 ме.
в падоване витамин D3 1000 МЕ содержится на 1кг корма , это хоть надолго рассчитано! если пересчитать просто весовую дозу тб на ребенка и потом пропорционально на 20г веса синицы, то получается, , либо синица должна весить 937г и в сутки столько съесть , либо эта мешанка – порция на 46 суток на одну птичку! а там еще кальция сколько на одну птичку ( некогда пересчитывать) + в твороге это есть....и получается, что "облезлые попки " вполне могут быть следствием передозировки КаД3- поносы, запоры, раздражение клоаки....
препараты кальция и д3 всегда были проблемными для жкт , что всегда осложняет их применение. Лично мое мнение: малый возраст синичат является противопоказанием к приему препаратов кальция и д3 (кроме исключительных случаев нарушения здоровья) и, конечно, же кальциесодержащие и д3 содержащие продукты питания , естественно , наоборот, нужны.
Повторюсь, это лично моя точка зрения.
Жаль на форуме нет спойлеров, не хватает их. Такие длиннющие посты мешают многим, наверняка.
Извините, напишу про остальное попозже.
Неактивен
Лана пишет:
Равно как и не понимаю, что конкретно может значить "полезное, но нелюбимое зерно" - это какое? - и "убирая остальные корма" - ?
Это, когда , к примеру попугай любит только просто или ест только канареечное семя и не ест овес к примеру или ест только овес....сталкивалась нередко, на форумах описано.
Лана пишет:
если говорить о Москве, Подмосковье и некоторых крупных городах - в чём проблема?
проблема в том, что людям, не планирующим никаких птиц , кому случайно на голову свалилась птица, которой нужен уход, кормление в течение дня, приходится понять, что птица- навсегда + это материальные затраты + время найти- заказать- получить, несравнимое с уходом за зерноядными. А если еще +прочитать как растить+ клетки, лампы + особенности поведения синички и все это одновременно сваливается на голову в то время, когда других проблем хватает, то люди любой ценой пытаются этого избежать....Пишут же- не смогу прокормить, что "даже люди голодают" . Но самое главное, это слишком много всего и сразу требуется от человека: разобраться , предоставить это птице и еще уговорить родственников на то, что в доме будут кругом насекомые...а они еще и то гибнут, то портятся....
Вы-то птиц ЛЮБИТЕ и понимаете . А когда это - только жалость и большая нагрузка, надо начинать с малого, чем можно обеспечить полноценный рацион хоть приблизительно.
Лана пишет:
Очевидно, что однообразный корм (даже самый питательный по показателям) - это путь в никуда,
Конечно, но на стрижином ресурсе , к примеру указывали, что взрослому стрижу нужно 50-55 белых мучников в день(поэтому купить надо 3-4 кг и кормить) +столько-то того-то и того - это самый минимум прожиточный. а далее к этому хорошо бы то-то и то-то
ОК, пускай я верю в утопию.
И все равно, мне было очень некомфортно не знать сколько штук чего на птичку надо в день....И я отлично понимаю Дмитрия, которому надо что-то оставить в кормушке на 12 часов...и потом не травануть испортившимся творогом или тп...
ПОэтому такие вот как мы очень заинтересованы, когда информация чья птица сколько чего кушает разово или временами (с количеством) .
Лана пишет:
Вопрос риторический.
Конечно. Да и то, как последние годы делали многие студенты ветеринары ведущих клиник....(когда ты приведешь единственную любимую старую собаку с больным сердцем, заплатишь кучу денег , тебе назначат лечение и ты будешь гробить ее высокими дозами опасного препарата, не зная, что данный вет пишет дисер или статью и набирает статистику дозировок на твоем животном)
Поэтому остается лишь ждать, когда ветеринария станет гуманной, а не такой какая сейчас.
Лана пишет:
я слабо представляю себе ситуацию, в которой синица "отравится" переизбытком кальция в составе ЖИВОГО корма и тем более белка
Конечно, в первую очередь речь о любых добавках к кормам. ПРО белок - я пока не сформировала до конца лично свое мнение относительно именно птиц . Про животных там иначе и там натуралкой можно нарушить и баланс кальция и испортить и печень и почки избытком белка в течение одного месяц получив хронические заболевания. Это острейшая проблема. У птиц белок перерабатывается организмом иначе.
(вот та же ситуация печеночной энцефалопатии- так интересно, как же это она развилась за три дня, на основании чего была диагностирована, и потом вылечилась ..... кому-то известны подобные случаи вообще?)
Лана пишет:
а как Вы её синице проведёте? раз в месяц кровь сдавать?
Это было про кур написано .
Лана пишет:
у синицы слишком мало крови, чтобы можно было сдать на анализ. Даже и волнистому я бы не рискнула.
конечно!
Лана пишет:
Подагра диагностируется, как правило, визуально уже на стадии образования тофусов.
да, суставная ее форма. Висцеральная -никак . А вообще сначала наблюдать на запоры - поносы, побеление помета за счет уратов, обнаружение кристаллов мочевой кислоты при микроскопии помета или клоаксиального смыва. Кристаллики прозрачные продолговатые...
Неактивен
OlaKiev
Украина удивляет контрастами, многое у Вас ( в широком смысле) сейчас вызывает белую зависть. Даже людей, жалеющих птиц кажется больше чем у нас. И многие хорошие препараты выпускали быстрее нас итд.
А лет 5 назад моя хорошая знакомая под Львом училась в вет колледже, писала ужасающие истории, как на практике оперировали поросят без наркоза...и как сложно там было найти где сдать анализы и врачей понимающих...
Но, положительного , конечно , в разы больше. Вот даже безопасность насекомых оценивают. а у нас люди не глядя покупают банки жира и муки льв. и непонятно чего еще .....
Конечно, человек, когда что болит и не помогают врачи на все готов. Жаль всех.
OlaKiev пишет:
Чудо-птица, я думаю, и даже уверена, что Ваши исследования, именно с упором в научные изыскания - это очень важно и очень ценно!
Рада, если кому интересно прочитать. Спасибо.
Про червей тоже выложу.... не успеваю, тяжелая неделя....
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
OlaKiev
большое спасибо за такой подробный ответище в опросе!
Не все прочла, но сравниваю....какие у меня прожорливые птенцы синиц . Столько едят, больше своих родителей, того гляди в дроздов вырастут!
Неактивен
А я что-то не могу найти такой фиори, на сайте нет такого....А он , пишут, был с мясом!
ПРо клифффи - интересно, два вида, один без насекомых, второй гранулированный.
1 Клиффи Корм Universal Food универсальный для насекомоядных птиц, 1 кг, Cliffi
[img]А я что-то не могу найти такой фиори, на сайте нет такого....А он , пишут, был с мясом! ПРо клифффи - интересно, два вида, один без насекомых, второй гранулированный. 1 https://planetexotic.ru/wa-data/public/ … _134908%20(1).jpg[/img]
Полноценная яичная смесь для насекомоядных птиц. Вес 1 кг
Птицы, живущие в клетке, нуждаются в особой диете, содержащей все необходимое для нормального развития организма. Смесь прекрасно подходит для крупных и средних насекомоядных птиц. В состав смеси входят моллюски и ягоды можжевельника, которые поддерживают птиц в форме и стимулируют пение.
Состав: злаки, жиры, овощи, моллюски (6,9%), сахар, минералы, ягоды можжевельника (0,5%).
и никакого состава поэлементного...
2 Клиффи Гранулированный корм для насекомоядных птиц Granvit, 1 кг
Полноценный гранулированный корм для насекомоядных и хищных птиц. Вес 1 кг
Для улучшения пищеварения птиц гранулы покрыты углем.
Насекомоядные птицы, живущие в клетке или вольере, нуждаются в особой диете, содержащей все необходимое для нормального развития и функционирования организма. Корм прекрасно подходит дроздам, скворцам, японским соловьям.
Корм изготовлен из ингредиентов высшего сорта. Для улучшения усвояемости корм предварительно обработан. В его состав входит активированный уголь, который оказывает благоприятное влияние на пищеварение птиц и помогает выводить токсичные вещества.
Состав: злаки, овощи, фрукты, минералы, жиры, уголь (3,5%), сахар, сухое молоко.
количественный состав не указан даже не сайте
http://www.cliffi.com/assets/uploads/ca … 139a31.pdf
Неактивен
О фосфорно- кальциевом обмене у птиц.
ПОпробуем проанализировать соотношение кальция- фосфора в насекомым по найденным данным таблиц содержания минеральных веществ на предмет того, какие насекомые лучше сбалансированы по этому соотношению.
Если сравнить имеющиеся таблицы по содержанию кальция- фосфора в насекомых, то :
1 табл у Ткачевой и к - данных мало, только львинка и мотыль, остальные- сухие насекомые, опустим..
2 табл Таблица из доклада НИИживотноводства Эрнста - ссылочная на др автора . Странно, что научный работник такого ранга не указывает размерность в докладе- это не гуд! Но хоть ссылка на первоисточник есть.
3 табл и 4 Таблица из группы по рептилиям безссылочная и табл4 Вормикса (магазина насекомых) тоже нет ссылок, имеет размерности мг на кг имеет частичное совпадение данных и сильное несовпадение по фосфору.
ПОхоже в табл 4 ошибка на 3 порядка в значениях, потому как чтоб в продуктах всех оказалось кальция в 80-300раз больше чем фосфора поверить нереально.
И далее получается, коэффициент соотношения кальция- фосфора должен быть в идеале в про порции 1:1 до 2:1 и похуже 3:1 , а точнее , интервалы поуже , о значении написано, например, здесь.(!при том , что важен точный процент самого кальция в рационе 0,5% от всего рациона.)
http://vetclinica-stella.ru/lechenie-ek … iya-u-ptic
ПРОанализировать абсолютный % кальция в рационе насекомоядных нам проблематично, тк рационы не просчитано. А насчет соотношения....
Как мы видим, данные в табл 3 и в 2 отличаются, если верить табл 3, то хорошее соотношение только у львинки, а у остального все плохо: и сверчки и огневка, а мучник и зофобас- беда как плохо. Как при этом вообще кормить...
А вот цитированные данные таблицей2 (2014г) кажутся более реальными, там самая сбалансированная по соотношению еда- сверчки. Львинка имеет сильный перебор по кальцию, а мучник по фосфору дает перебор, но не такой ужасный как по данным из группы рептилий 1:3 , то есть можно как-то сбалансировать эти элементы , взяв побольше мучника и поменьше львинки в рацион (что птицы в принципе и делают самостоятельно) ну а сверчки в этом плане оптимальное кормление сами по себе в любой пропорции.
Это совпадает с данными диссертации Сашиной.
Вот, к чему можно придраться в табл. 2, это пропорции в рыбе. Ну , не знаю, что там за рыба с малым фосфором. Из-за фосфора в рыбе давно были призывы сокращать ее в рационе животных ради уменьшения мочекаменной болезни, а уж если посмотреть состав мяса(табл. для людей), где перебор фосфора ...( и тоже была волна диагнозов собак на натуралке с нарушениями кальциевого обмена и параттгормона)
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ну и интересный момент в птицеводстве....
В 1976г были примерно такие нормы процента этих элементов в рационе птицы:
Минеральные вещества и микроэлементы 1975 Шанскова
http://animalialib.ru/books/item/f00/s0 … t009.shtml
Так как корма зерноядных считаются в принципе бедны кальцием, его добавляют и обосновывают добавление фосфатов в рацион птицы.
Обоснование норм фосфора в питании птиц (данные ТСХА)
http://agro-archive.ru/mineralnoe-pitan … -ptic.html
Неактивен
Ну и мне попался перевод статьи автором Н.Голиченко
оригинал здесь: http://www.birdsnways.com/wisdom/ww22eii.htm, автор Carol Highfill.
перевод взят из группы вк
https://vk.com/topic-66355458_31490267
Сюда скопирую текст.
Каким должен быть здоровый рацион птицы? Являются ли гранулы, зерна и/или другие виды еды ответом на этот вопрос? Споры по этому поводу не утихают. Наши знания о необходимых для птиц-компаньонов питательных элементах до сих пор находятся в начальной стадии развития, однако не вызывает сомнения, что для сохранения здоровья и жизни питомец должен получать много витаминов и минералов.
Слишком много питательных элементов может быть так же опасно, как и слишком мало. Более того, некоторые микро- и макроэлементы взаимодействуют друг с другом и должны присутствовать в организме в правильном соотношении. Кальций, фосфор и Д3 – пример таких питательных веществ. Они не только действуют совместно, но слишком большое или слишком маленькое количество одного из них может подействовать на способность организма использовать другие. Поэтому птица, получающая диету, богатую кальцием, может продемонстрировать признаки кальциевой недостаточности, если уровни фосфора и витамина Д3 находятся в неправильном соотношении с кальцием. Таким образом, важно понимать, какую роль играет каждый из этих питательных элементов, как их уровень содержания в организме влияет друг на друга, какие проблемы возникают при неправильном соотношении и каково их содержание в различных продуктах.
Кальций составляет около 1,5% веса птицы и является преобладающим минералом в ее организме. Он расходуется на формирование костей, яичной скорлупы и свертывание крови. Также он влияет на сердце, мускулы и нервы, равно как и на некоторые ферментные системы организма. Большая часть кальция, содержащегося в организме, находится в скелете, где он составляет около 1/3 массы высушенной кости. Кальций также может быть обнаружен в жидкостях организма. Скелетный кальций состоит, главным образом, из фосфата кальция и некоторого количества карбоната кальция. Основное соединение кальция в яичной скорлупе – карбонат кальция.
Рекомендуемая норма потребления кальция в рационе птицы составляет 0.5%. Для птенцов и гнездящихся птиц его требуется больше.
Слишком маленькое количество кальция может привести к деминерализации костей, формированию яиц с мягкой оболочкой и низкому уровню кальция в крови. Хотя некоторые птицы на чистозерновом рационе могут испытывать гипокальциемические судороги, эти судороги все же редки (за исключением жако). При диетах с недостаточным содержанием кальция можно добавлять кальциевый сироп в питьевую воду, поливать им зерно или мягкий корм, а также давать непосредственно в клюв; также можно включать в рацион кости, сыр, йогурт или сыпать измельченный в порошок кальций на мягкий корм. Следует аккуратно применять витаминно-минеральные добавки, чтобы не было передозировки.
Было доказано, что при уровне кальция в рационе выше 1% ухудшается усвоение организмом белков, жиров, витаминов, фосфора, магния, железа, йода, цинка и марганца. При уровне в 2.5% наблюдались гиперкальцемия, нефроз, гипофосфатемия, висцеральная и почечная подагра, а также отмечалось снижение уровня потребления пищи.
Кореллы, волнистые попугаи и некоторые травяные попугайчики живут в засушливом климате и получают при питании в основном меньше питательных веществ, большая часть их рациона – зерна. Они научились сохранять воду и питательные вещества в организме и, таким образом, могут быть более чувствительны к слишком высоким дозам кальция и витамина Д3 в рационе. Птицы, живущие в природе в неотропической области, имеющие доступ к обильной и разнообразной пище, не нуждаются в сохранении питательных веществ в организме, поэтому их потребности в питательных веществах при составлении ежедневного рациона могут быть выше.
Абсорбция кальция происходит, главным образом, в верхнем отделе кишечника и регулируется витамином Д3. Также частично абсорбция кальция происходит в нижнем отделе кишечника. Для поддержания надлежащего качества костной ткани рекомендуется, чтобы соотношение между кальцием и фосфором в рационе было 2 : 1. Диеты с высоким содержанием белка и повышенная кислотность кишечника способствуют абсорбции кальция. Такие соединения, как фитаты (в зерновых культурах), оксалаты (шпинат, ревень и близкие к ним растения) и фосфаты ухудшают абсорбцию кальция. Диеты с высоким содержанием жиров могут привести к формированию жирных кислот в кишечнике, что может снизить доступный кальций, образовав нерастворимые кальциевые мыла. Жирные семена (например, непророщенный сафлор и подсолнечник) могут также мешать усвоению кальция в организме.
Фосфор
Фосфор влияет на биологические системы больше, чем любой другой элемент. Он важен для многих функций организма, например, для формирования костей, кислотно-щелочного баланса, метаболизма жиров и углеводов, формирования яиц.
Вплоть до 70% фосфора из пищи может не усваиваться птицей. Фосфор из животной пищи или неорганических добавок усваивается почти полностью, однако из растительных источников доступно только около 30% фосфора. Растения часто содержат фосфор в составе фитина, в то время как у птиц отсутствует фермент фитаза, который сделал бы фосфор доступным для усвоения.
Рекомендуемая норма доступного фосфора для здоровой негнездящейся птицы в рационе составляет 0.25%. В период роста и размножения требуется большее количество.
Слишком высокий уровень фосфора будет мешать абсорбции кальция в организме. Рекомендуемое отношение кальция к усваиваемому фосфору – 2:1. Фосфор легко доступен из многочисленных источников, поэтому маловероятно, что птица будет его получать недостаточно.
Витамин Д3.
Витамин Д3 играет большую роль в регуляции абсорбции и выделении кальция и фосфора. Это особенно важно, когда рацион не
сбалансирован по кальцию и фосфору. Д3 может также регулировать количество щелочной фосфатазы в крови и играть роль в дифференцировке клеток и управлении иммунной системой.
Существуют две основные формы витамина Д. Д2 получается в основном из растений. Д3 может вырабатываться в птичьем организме, когда солнечный свет реагирует с прекурсорами витамина Д, получаемых из рациона. Ультрафиолетовые лучи трансформируют в коже прекурсоры витамина Д в Д3. Оконное стекло не пропускает ультрафиолет. Так как витамин Д3 в 30-40 раз мощнее Д2 (примечание переводчика: на самом деле, это спорный вопрос, судя по тому, что я нашла), растения в качестве источника витамина Д для птиц играют незначительную роль. Исследования сельскохозяйственной птицы показали, что для развития цыплят достаточно 11-45 минут солнечного света в день. Витамин Д3, формирующийся в коже, выступает в роли гормона при метаболизме кальция и фосфора.
Рекомендуемая норма витамина Д3 в рационе составляет 1000 МЕ/кг. Для птенцов и для размножающихся птиц нужны более высокие дозы.
Симптомы нехватки витамина Д3 и кальция похожи. К ним относятся яйца с тонкой или мягкой скорлупой, уменьшенное производство яиц и даже судороги и переломы костей. У птенцов недостаток Д3 может привести к искривлениям и подверженности костей переломам. Болезни, поражающие печень и почки, могут препятствовать способности организма вырабатывать ферменты, необходимые для трансформации провитамина Д в витамин Д3. В таком случае может быть полезным принимать добавки, содержащие Д3.
Гипервитаминоз Д3 может привести к кальцификации, нефрозу и подагре. В двух исследованиях было установлено, что высокий уровень витамина Д в рационе у молодых ар (особенно у сине-желтых и гиацинтовых) приводит к закупорке зоба, увеличению печени и подагре. На здоровье других видов те же дозы витамина Д3 не сказались. В другом исследовании было доказано, что кореллы тоже чувствительны к высоким дозам Д3.
Превышение нормы витамина Д в 4-10 раз может привести к следующим последствиям: гиперкальцемия, гипопаратиреоз, минерализация мягких тканей, нефрокальциноз и полиурия.
Соблюдение баланса между кальцием, фосфором и витамином Д3.
Как уже было выше сказано, в правильном рационе птицы отношение кальция к доступному фосфору должно составлять 2 к 1. Допустимым для птиц может быть диапазон от 0.5:1 до 2.5:1. Отношение кальция к фосфору, равное 1:1, требуется для подержания роста, 1.5:1 требуется для поддержания достаточного уровня кальция, фосфатов и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а при отношении 2:1 плотность костей наибольшая. Несущиеся самки нуждаются в большем количестве кальция по отношению к фосфору в период несения яиц.
Витамин Д3 необходим для регуляции и включения абсорбции кальция и фосфора в организме. Он особенно важен при дисбалансе уровня кальция и фосфора. Д3 помогает регулировать количество кальция и фосфора, сохраненного в организме птицы. Норма витамина Д3 в рационе около 1000 МЕ/кг.
Производители гранул включают питательные вещества в свой товар, что упрощает составление здорового сбалансированного рациона. Однако разные бренды различаются по составу, а также существует обеспокоенность тем, что что гранулы не прошли проверку временем и все-таки не являются полноценным рационом. Слишком много нам еще неизвестно о пищевых потребностях наших птиц. Многие владельцы используют гранулы в качестве части рациона и дополняют диету сочной едой, семенами, зернами и др. Другие совсем не используют гранулы, обеспечивая разнообразный и питательный рацион и опираясь на естественные механизмы организма, чтобы сбалансировать использование питательных веществ.
Обязательно проводите ежегодное обследование вашей птицы, чтобы обнаружить возможные проблемы. Наблюдайте за птицей на предмет признаков недостатка или избытка витаминов и минералов в организме. Если Вы подозреваете наличие проблем, обсудите с вашим ветеринаром изменение рациона.
Источники кальция, фосфора и витамина Д3 в пище.
Зерна, как правило, бедны кальцием, что видно из кальцие-фосфорного отношения. Просо — 1:6, овес 1:8, семечки подсолнечника 1:7. Мускульное мясо богато фосфором, но содержит мало кальция (соотношение кальция к фосфору 1:20).
Midwest Bird & Exotic Animal Hospital в Уэстчестере приводит такую информацию о разных продуктах. Содержание кальция и фосфора даны для еды объемом в 1 кружку (250 мл)
Продукты с хорошим кальцие-фосфорным соотношением:
Еда: Са(mg); P(mg); отношение Ca:P
Листья свеклы: 188; 80; 1:0.4
Листья брокколи: 349; 89; 1:0.26
Стебель брокколи: 111; 47; 1:0.4
Капуста (наружные зеленые листья): 429; 72; 1:0.17
Сельдерей: 44; 32; 1:0.7
Мангольд: 300; 100; 1:0.33
Китайская капуста: 400; 72; 1:0.2
Листовая капуста вареная (collard): 14; 150; 1:0.4
Зелень одуванчиков: 168; 70; 1:0.4
Эндивий: 104; 39; 1:0.4
Кале (кудрявая капуста): 390; 134; 1:0.4
Кольраби: 390; 120; 1:0.3
Темный листовой салат: 25; 14; 1:0.56
Зелень горчицы: 582; 168; 1:0.29
Апельсин или танжерин: 48; 18; 1:0.4
Петрушка: 46; 30; 1:0.65
Шпинат: 156; 92; 1:0.6
Зелень турнепса: 694; 98; 1:0.14
Водяной кресс: 53; 15; 1:0.3
Арбуз: 33: 9; 1:0.27
Желтая стручковая фасоль: 63: 46; 1:0.7
продукты с Ca:P в районе 1:1
Еда: Са(mg); P(mg); отношение Ca:P
Яблоки: 10; 10; 1:1
Ежевика: 43; 43; 1:1
Голубика: 33; 26; 1: 0.8
Капуста (внутренняя часть с листьями): 46; 34; 1:0.74
Канталупа: 64; 60; 1:0.9
Морковь: 90; 82; 1: 0.9
Зеленая стручковая фасоль: 55; 55; 1:1
Гуава: 15; 15; 1:1
Окра (бамия): 144; 124; 1:0.86
Груши: 15; 18; 1:1.2
Малина: 82; 76; 1:0.93
Брюква: 99; 75; 1:0.75
Тыква: 36; 30; 1:0.8
Клубника: 68; 56; 1:0.8
Турнепс (репа): 112; 94; 1:0.84
Ямс: 44; 50; 1:1.14
И теперь продукты, бедные кальцием:
Абрикосы: 15; 21; 1:1.4
Спаржа: 28; 70; 1:2.5
Бананы: 7; 22; 1:3.1
Свекла: 56; 84; 1:1.5
Соцветия брокколи: 85; 140; 1:1.65
Брюссельская капуста: 36; 161; 1:4.48
Цветная капуста: 28; 46; 1:1.6
Вишня: 19; 35; 1:1.58
Кукуруза: 16; 206; 1:12.9
Огурец: 10; 21; 1:2.1
Баклажан: 22; 62; 1:2.8
Виноград: 19; 35; 1:1.8
Салат айсберг: 17; 40; 1:2.4
Персики: 10; 19; 1:1.9
Горох: 56; 254; 1:4.5
Сливы: 20; 27; 1:1.4
Батат: 19; 45; 1:2.4
Помидоры: 11; 29; 1:2.6
Литература:
Avian Medicine: Principles and Application by Branson W. Ritchie, Greg J. Harrison and Linda R. Harrison, 1994, chapters 3 and 31
Calcium Sources, Midwest Bird & Exotic Animal Hospital, Westchester, IL
Nutrient Allowance Recommendations for Pet Birds, Kaytee Technical Bulletin, R.N. Brue, 1991
Nutrient Composition of Common Foods in Aviculture, Kaytee Technical Bulletin, R.N. Brue, 1989
Hypervitaminosis D in Baby Macaws, AAV Proceedings, K.Takeshita, D.L. Graham, S. Silverman, 1986
Cockatiel (Nymphicus hollandicus) Nutrition, Journal of Nutrition, T.E. Roudybush, C.R. Grau, 1991
--------------------
от себя напишу: была история кормов для животных, вызывающих отравления витамином д2
Неактивен
Из всех испробованных советов и собственных ошибок получается такое резюме.
1 Мучник
Варианты хранения:
- холодильник + вентиляция+следить чтоб не увлажнился субстрат + раз в 1-2 недели вынуть- накормить - месяц как минимум хранится. На сайтах находила 2-3 месяца хранится в этом варианте (не проверяла так долго) . Удобно доставать небольшие порции , подкормить и давать птицам. Экономно, тк покупать килограммами дешевле.
- при комнатной т-ре +кормить +следить чтоб не испортилась еда . удобно при малом количестве, тк перебирать кукулок из кг уже долго.
- морозилка . суперудобно. Хранится долго, перед заморозкой покормить. Замораживать при -18С от 6 часов. Очень удобно, если птенцы, не надо головы давить. Размороженный темнеет относительно медленно, при этом птицы понимают разницу между умершим своей смертью мучником и размороженным, два часа его могут есть без пробллем. Если выдавать нужное количнество, то все отлично.
И еще вариант кормления когда нет времени , а синица не умеет обрабатывать мучник, глотает как есть или птенцы и некогда придавливать головы мучикам, это ошпаривание кипятком - около 10-30 сек +в ситечке сливается весь сор + часть возможных бактерий из субстрата гибнет.
Ошпаренный птицы едят "на ура" . идея из рецетпа варки мучников , попалась мне на разных ресурсах.
Конечно, синицам, умеющим разделывать насекомых это не актуально. Но у меня вышло актуально, тк везде и дома и на даче птенцы.
Черная львинка.
- Хранение при комнатной т-ре+кормление. У меня окукливание менее 14 дней не происходило.
-Хранение в холодильнике . Впадает в анабиоз, кажется мертвой , но в течение суток выходит из анабиоза. Малоподвижной остается около 5% - то ли они готовятся темнеть переходить в предкукулку, то ли что, не знаю. В холодильнике не окукливается. Я не проверила пока длительность хранения в такой т-ре. Рыбаки пишут длительно.
- Заморозка. + и - как у мучника.
Неактивен
К вопросу о составе черной львинки в зависимости от того, на каких кормах ее растили.
Показано, что на белковый (аминокислотный состав ) и жировой состав можно влиять питанием львинки существенно.
Также есть исследования по переработке отходов с помощью львинки (указано, что в навозе уменьшается содержание азота, и , соответственно выброс метана в атмосферу) Но не очень понятно, какие экологические характеристики будут у данных насекомых , если их потом скармливать птицам. Не понятно во что перерабатывается в них азот.
http://www.nasadki.net/index/vyiraschiv … tina/0-596
а тут интересненько на заводе кормят львинку испорченными колбвсными и творожными изделиями.
http://www.nasadki.net/index/postroenny … cens/0-710
и в этой статье есть схемочка как объединить вопросы утилизации метановых свалок с использванием личинок в дальнейшем ....
http://www.nasadki.net/index/ehkonomich … mukh/0-717
[img]http://www.nasadki.net/img/Saratov/ris-1.png [img]
Неактивен
Добрый вечер! Очень нужны пояснения по вопросам кормления сверчками и тараканами несамостоятельного слетка.
1 как разделывать сверчка? мне советуют двупятнистых, но у них жесткая оболочка для птиц...
2 каких именно сверчков (сорт и размер) брать синичке и как разделывать? Планирую их заморозить...
3 мне посоветовали вместо них мраморных тараканов...заморозила, а что дальше? как чистить?
4 может , бражнику как-то иначе надо башку отрывать? вытекает все...
пс...тараканов мороженных все синицы, трясогузки и мухоловки и даже воробей игнорируют, выкидывают из кормушки...а мне советуют именно их давать кусочками...как их разделывать..?
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
И еще вопрос: муравьиные яйца каких сортов муравьев можно птицам?
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Добрый вечер! Очень нужны пояснения по вопросам кормления сверчками и тараканами несамостоятельного слетка.
1 как разделывать сверчка? мне советуют двупятнистых, но у них жесткая оболочка для птиц...
2 каких именно сверчков (сорт и размер) брать синичке и как разделывать? Планирую их заморозить...
синицам лучше давать молодь сверчков (любых) - размером примерно 1 см или чуть больше - они мягкие. Вообще птицы сами знают инстинктивно, как их разделывать. Как правило, голову отрывают и вытягивают с ней кишечник, задние лапки. Но некоторые синицы едят с головами и с ногами.
Взрослых сверчков и предымаго мои взрослые синицы тоже могут съесть - когда нет выбора, а сверчатины хочется. В вашем случае всё зависит от степени несамостоятельности слётка.
По возможности, конечно, лучше живых, а не замороженных.
Чудо-птица пишет:
4 может , бражнику как-то иначе надо башку отрывать? вытекает все...
вариантов нет. всё вытекает сразу. Бражник - это еда, которую птица сама разделывает и сразу ест.
Чудо-птица пишет:
тараканов мороженных все синицы, трясогузки и мухоловки и даже воробей игнорируют, выкидывают из кормушки...а мне советуют именно их давать кусочками...как их разделывать..?
если птице не нравится какой-то вид корма - она его не будет есть ни "тушкой ни чучелом". Кстати, не понимаю, зачем взрослым птицам разделывать еду. (если они не инвалиды ментально или физически).
Неактивен
Спасибо за ответы.
Держать живых сверчков возможности нет никакой...как и тараканов.
Разделывать- это только к вопросу про малыша. Остальные птицы недомашние, гости кухни, тараканов не берут никто.
Я заморозила, чтоб пинцетом что-то наковырять малышу, но что ковырять, не знаю, там со всех сторон мне кажется жестко, панцирь, не подступиться...
Тк лазоревки у меня вообще не берут живой корм, и я вижу по птенцу, что зофобас нелинялый идет хуже линялого, то явно шкура тараканов вообще -броня. Хочу понять, как тараканов бы очистить...(уж молчу , насколько это неприятно все...оторвать голову и кишки вынуть зофобасам или мучнику теперь плевое дело, тараканы и сверчки -для меня беда)
Неактивен
По сути, жопку (брюшко) отрываете и всё, её и скармливаете. Если есть желание, то можно сделать выжимку, но это процесс не самый приятный
Неактивен
Попросил в стрижиной группе видео по разделке
Неактивен
Parallel
большое спасибо! Я сегодня вскрыла нескольких, но сзади. (тоже срезав ноги) . Если сзади вскрыть, сразу выдавливается брюшко как семечкино зернышко, светлое мягкое, но у некоторых еще что-то розовое, я это убирала, думала кишки, а в некоторых почти вся внутренность розовая...вот тут я напряглась...будто там одни кишки...
Сегодня попробую снова, сфотографирую , чтоб понятнее спросить..
Главное, после разделки части их и птицы уличные брали.
Малыш- вообще без проблем съел . Благо, он отлично ест пока все виды и творог и морковь и фрукты (все отдельно даю) . Творог сам клюет с полочки. ,Личинки разделанные мной ест и с прищепки . За день научился (или -лась)
Самое вкусное считает линялый зофобас, огневка, творог, мучник. Бражника большого еле съели за 2 часа. Там научилась кишки вынимать.
Спасибо за помощь.
Неактивен
ДД. Сверчков купила , реально мягкие, и вроде птиц поел, убитых, без головы и кишечника, но как их давать живыми- не представляю даже...уличные птички только трясогузки съели сверчка...синички не берут даже убитых.
Неактивен
пс продавцы везде настаивают, что тараканы полезнее всех насекомых...
Неактивен
Чудо-птица пишет:
синички не берут даже убитых.
я бы переставила акцент )): если бы они не брали даже живых, то проблема ). А то, что взрослая дикая синица не берёт убитых насекомых, в каком-то смысле нормально, охотник реагирует только на живую дичь. Уличные птицы незнакомый вид пищи сразу и не возьмут.
Домашним Синицам я живых сверчков даю в высоких плошках. Да и из клетки с высоким поддоном сверчки убежать не могут.
Чудо-птица пишет:
продавцы везде настаивают, что тараканы полезнее всех насекомых...
возможно )). Но как в этом убедить птиц?
Неактивен
Лана пишет:
если бы они не брали даже живых, то проблема ).
Можно и поменять акцент, итог один: дико смотрят на насекомых. Птенец тоже смотрел дико на подвижного, но лапка отдельно его привлекла, как и тушка без "шевелящихся отростков" . После введения в рацион творога , фруктов, насекомые стали менее желанны. Огневка и сверчки кажутся мягче всего, даже бражника и менее надоедают. А поначалу линялый зофобас был лучшим лакомством.
Лана пишет:
Домашним Синицам я живых сверчков даю в высоких плошках. Да и из клетки с высоким поддоном сверчки убежать не могут.
какой же высоты поддон и плошки? у меня из лотка 25см высотой выпрыгивают. В ведре 15л- сидят, не могут выбраться. Хотя все говорили , что будут прыгать см на 15 в высоту. В общем, заморозить пришлось..Надеюсь, они не в анабиозе, промерзнут. Сегодня оттаивали и оживали.
Неактивен
Подскажите, что все же все оставляют насекомоядным в кормушке, чтоб было в постоянном доступе? Живое все вылезает, творог, яйцо долго не могут и без холодильника и заветриваются....Остается только фрукты , орехи колоски -веточки оставлять...состав падована химический напрягает..без головы насекомыши быстро подсыхают . Конечно, вижу, что многие птицы ,типа воробьи даже потемневших мучников едят и детям носят...но все же не хочется, чтоб таких птица ела.
И еще вопрос : кто-то пробовал давать сухую львинку, мучника, шелкопряда синицам? Едят? кажется, там один хитин остается после сушки....народ даже попугаям такое дает...
И вопрос о взрослой лазоревке: в какому-то возрасту устанавливается определенная консистенция помета? Интересует степень растекаемости помета.
Неактивен
Добрый День всем! Скорее всего вам придется давать насекомых птице в ручную, подождите пока вырастет настолько, чт сможет сам доставать насекомых и х емкостей. У меня сверчки живут в банке из под воды-19л. Верхушку отрезала, на дно охапку бум.полотенец+ коробки из под яиц, туда сыплю морковку и каждый день убираю верхний слой полотенец с остатками и мертвыми сверчами, что бы не пахло. Мучник у меня в тазике с геркулесом. Корм морковь тертая+ творог. И опять же сверху одна картонная коробка из под яиц перепелиных. Вырастет, сам будет прилетать и есть сколько нужно. Творог в баночке на столе, ягоды, желток и прочее на столе, в миске. Купалка на полу. Вот у нас так устроено, может пригодится. Еще бошку сверчам не отрывала. ТОлько у огромных. Раздавливала пальцами и в рот.
Неактивен
sokol
Спасибо за ответ. Эх, маленькая птичка, а проблем море...у меня мучник и зофобас в контейгнерах , коробках от торта в геркулесе или артеке, если сильно окукливаются, замораживаю. у куколок для птенцов кажутся очень острые бока. (вижу, что синицы их сами едят, а детям не дают). кормить и держать их я привыкла уже...но вот птицы , что приходят иногда в кухню и сами берут из этих "тазиков" или просто мисочки на окне, часто разбрасывают их живых. То случайно, то выбирают более вкусных и бросают негожих...И это очень напрягает всю семью. Уже ловили жуков...
Для сверчков мне Мария из параллельной ветки подсказала про контейнер для сверчков. Я нашла их вроде небольшие. но ,боюсь, сверчки вырастают быстро из сантиметровых...видимо, мне их проще замораживать.
Огневка самая простая вроде по содержанию, но , смотрела ролики Алены, там птицы их тоже разбрасывают.
Самое тяжелое , что малявка просто влюбила в себя всех....но создать ей условия жизни нормальной проблематично, тк , уходя из дома, можно оставить ей лишь фрукты и орехи. Если б это хоть временно было...
Ради нее я уже научилась разделывать всех насекомых- почти везде одно и то же: отрываешь голову, вытягивая кишки. Бражника потом вскрываю по ходу кишечника и вынимаю его весь, потом ополаскиваю. Режу на кусочки. Оказалось, многое могу ...В целом, если кормить насекомыми утро и вечер, а днем оставлять творог -яйцо- орехи- фрукты, кажется нормально, но страшно оставлять творог и желток так надолго...
Неактивен
И еще вопросик у меня. Кто- нибудь использовал для окон алюминиевую сетку "антиптица"? не ранят ли о нее лапки птички?
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Эта сетка похожа на сито и кажется , что может поранить пальчики...иногда отиспуга резко дергаются птицы.. А еще мне лично больше нравится полипропилен, но вот понять, что не проклюют...Пока все сетки проклевывают синицы, чтоб к нам войти, пока нас нет...
Неактивен
У меня у галки мелкая полимерная сетка(облегчённая), пока не прокусила или плохо старалась Синичка не должна ерез мелкую ячейку проникнуть, а толщина, на мой взгляд, достаточно, чтобы не смогла её перекусить
Неактивен
Parallel пишет:
а толщина, на мой взгляд, достаточно,
а какая именно толщина и размер ячейки?
я уже на полимерную для кротов думаю, но ее не ясно как крепить на пластиковые окна..
Я синиц воспринимаю как минидятлов: они жердочку скворечника раздолбили до половины толщины, что надо менять, за зиму в синичнике проклевали внутри ходы- канавки как будто для птенцов ступени, но не с той стороны, тоже не ясно зачем, видимо, в организме чего-то не хватает. Наша малышатинка на прогулке все пробует на вкус, куда ни сядет..
Неактивен
Parallel
спасибо большое за наводку- нашла антикошку фирмы Nortex, надо посмотреть будет вживую. А так , да , такую примерно зеленую смотрела как на фото. Будем пробовать.
Неактивен
Подскажите, пожалуйста, можно ли синицам сладкий перец? и серединку, где семена? Я , правда, сначала дала, а потом вспомнила о случаях тяжелой аллергии у собак на него..из-за перекрестного опыления другими сортами такие реакции.
Как-то сложно балансировать между тем, чтоб максимально кормить в раннем возрасте насекомыми и при этом приучить к разным фруктам -овощам-творогу...
Неактивен
Добрый день!
Очень срочный вопрос: можно ли давать синице куколку бражника?
Гусеницы идут отлично, отрезаю голову, разрезаю ножницами вдоль и вынимаю кишечник.Даже к началу окукливания кусочками отлично скармливаются. А вот куколку страшно трогать, можно давать? что надо удалить?
Неактивен
Добрый день всем! Я бы дала, просто положила и птиц сам выберет, что ему в куколке есть, что не есть. В природе они ведь едят насекомое целиком, вместе с потрохами так, что посмотрите сами. Нам напишите,- интересно. Удачи, здоровья и мира.
Неактивен
sokol пишет:
Добрый день всем! Я бы дала, просто положила и птиц сам выберет, что ему в куколке есть, что не есть. В природе они ведь едят насекомое целиком, вместе с потрохами так, что посмотрите сами. Нам напишите,- интересно. Удачи, здоровья и мира.
Cпасибо за ответ! Синичке еще меньше 2х месяцев, с учетом обстоятельств она еще не умеет сама разделывать насекомых никаких. Учится раздирать на кусочки зофобаса. Сегодня едва голову не проглотила его.
Про бражника. Я сначала его купила птенцам на окне, в мае было холодно и сухо, птенцов нечем было кормить родителям и я решила попробовать бражника им дать. купила некрупных. родители унесли разделывать и (ясно, что содержимое почти вода), ничего не донесли с первого раза детям. Потом донесли шкурки. Я сама вынимала птеноа докармливала бражником очень неэффективно. Затем были огромные гусеницы 8-9см, их синицы унесли и принесли тушку детям и впихнули целиком в 2хнед птенцов. Посмотрев, я больших стала резать сама. они не сильно текут, удобно скармливать кусочками а течение 2-4 часов птенцу. Можно промыть водой если сохнет.
Кишечник набит кормом очень, удаляю однозначно (не очень ясно , когда корм портится).
А куколки бражника , хоть и продаются, вроде как для рептилий. Нет инфы, можно ли птицам их в принципе. Продавец сказал, можно, но это не ответ профильного специалиста. Все же бражник табачный, вдруг в нем с возрастом что-то вредное появляется....
я просто докормила до куколки гусениц....часть заморозила на стадии изменения цвета, пока не начали сжиматься. Тоже пока не давала. Предкуколка - более твердая гусеница, но птичка ее ела отлично, кусочки режу поменьше, там кремообразное содержание и плотная мякоть зеленая, у таких отрезаю лапки только еще.
Посмотрю как после разморозки будет.
Куколка бражника выглядит ....напрягает ее вид , в общем...кажется вдруг ядовитая, никотин в ней без всякого табака вдруг вырабатывается...или еще что.
Нашла ролик, где скармливают куколку (не ясно какого именно бражника) сове, ветврач, говорит, полезная штука, но вроде как впервые это делает. Сказали, угостят куколками всех в тот день пациентов. Сова ела прикольно, целиком , но кусочки откусывая.
Наверное, раз сове можно, то и синицу рискну покормить. Там плотная оболочка и белое содержимое , вязкая жижа. Вот только в куколке мучника есть кишечник, синицы едят их целиком, но там я кормлю натуралкой и ясно, что внутри. А бражник ест иск. корм, иногда такой запах прям при покупке, что хочется чтоб синица это не ела (кишечник). Утром расковыряю, попробуем.
Ужасно, что приходится убивать насекомых ради птенцов. Их так жаль...но птенцов жальче.
Будем надеяться, инстинкт подскажет птичке, можно ли это есть.
Колоски трав птенец по инстинкту начал есть, я то хотела просто клетку украсить ...
Неактивен
Чудо-птица пишет:
никотин в ней без всякого табака вдруг вырабатываетс
Никотин в ней никак не вырабатывается, она называется табачными бабником, потому что гусеницы поедают табак (это вредитель для табачных плантаций). Вообще, куколки кормят, но я не знаю, в каком там виде внутренности, как их скармливать, они же огромные
Неактивен
Parallel пишет:
Никотин в ней никак не вырабатывается,
надеюсь, так как уже попробовали куколку . (вроде написано было , что тк листья едят, в них накапливается никотин, но вдруг плохо изучили их или тк кормят некоторые листьями пасленовых, то накапливаются до токсины, ведь птицам нельзя пасленовые...я толком не поняла состав искусственного корма , некогда вникать было. )
Целиком ее увидела и испугалась. Я отрезала маникюрными ножницами часть "попы" и получилась чашечка с густым белым вязким желе. похожая на серединку большой гусеницы, не выливается. Птичка поклевала как из чашечки из кусочка , который я держала пинцетом.
В общем, Арти решила (думаем, девочка у нас, хотя поет неплохо слишком для лазоревки), что это мороженое в вафельном стаканчике...
Надеюсь, будет без последствий.
Кормить удобно, часть стаканчика сьели тоже, но он жестковат , наверное. Линька была позавчера, вчера покоричневела куколка полностью.Это , чтоб понимать качества куколки зависят от ее возраста. Сначала была половина нежная и зеленая как растение сочное на вид. Но страшно было дать.
Смекту приготовила , если что, надеюсь, откачаем. Но по виду ей было вкусно. Спасибо за поддержку
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
И остается открытым вопрос от каких муравьев можно яйца? от черных можно?
Неактивен
Чудо-птица пишет:
от каких муравьев можно яйца?
От любых, особой разницы нет
Неактивен
Parallel пишет:
Чудо-птица пишет:
от каких муравьев можно яйца?
От любых, особой разницы нет
Где-то ранее читала, что только рыжих лесных можно...но не уверена.
Синичка нормально съела половинку личинки, а потом на нее стала пока показывать знаки агрессии, даже на отрезанный кружочек.
Внутри есть явно серединка от кишечника рыжая. отделить ее трудно от остального.
Она ближе к голове .
В общем, птиц не в восторге от личинки.
Неактивен
Подскажите , плиз.
Птенец поморника , сам рыбу не может съесть, только нарезанную, кусочки, но набросился на рыбную подкормку и опарыша...Боюсь, опарыш продырявит ему жкт....или безопасно, можно давать? Они перетирают пищу, не пойму по движению клюва?
Что означает, когда птицы тянутся к лицу человека?
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Подскажите , плиз.
Птенец поморника ...
Господи, где же вы такую заразу подцепили? На этом форуме скорее с городскими видами имеют дело, может что-то посоветуют на форуме СОПР. Только обязательно разместите там фото, вдруг у вас не поморник, а что попроще. Поморнику полезна и мясная пища
. По крайней мере, в фильмах крупные поморники постоянно крадут себе на обед птенцов пернатых соседей ...
Неактивен
fusca
Да, точно, интернет виноват, рыбак сказал ( и картинку показал) , что поморник , (я еще задумалась, с чего бы им в наши края прилетать ) мы такого в прошлом году подкармливали в сентябре уже, был почти взрослый, узурпировал весь берег около нас, всю рыбу брал себе, его боялись все чайки и утки, крупнее их был раза в 1,5-2. Я вчера сравнивала- либо серебристая чайка, либо средиземноморская. Но от этого не легче, даже более мелкие озерные - хищники , видео в сети полно...И рыбак вчера еще рассказал историю, как чуть без пальца не остался в более раннем возрасте. Ну а птенец в нас увидел родителей, у мужа их рук еду пытается хватать, пока тот режет рыбу. за мной поплыл и так быстро и кричит и в глаза заглядывает , а у самого клюв с мой палец, даже кормить из рук страшновато, не то, что близко к лицу..
Позавчера на другом берегу орал весь день, на этом мы его покормили, но люди хлебом кормят всех птиц - не остановить.
Очень ему опарыш понравился, невозможно оторвать было.
Но вот не безопасно ли давать....
рыбку уклейку на 8 частей резали, так немного ест. А сначала бежит, когда рыба в руках, явно знакомая еда, но потом не знает, что с ней делать. Утки такую глотают. он хватает и мыть бежит, как ворона.Наверное родители ловили поменьше размером еду или разжевывали как-то.
Но в руки брать такого страшно, он крупнее ястреба тетеревятника. Но хорошенький, в глаза смотрит, пищит жалобно. Подкармливать ходить готова, не навредить бы.
Ворона хорошо заметно как "жует " зофобаса к примеру, а тут не заметно, но и клюв крупнее
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
fusca пишет:
форуме СОПР
Мне казалось, они там далеки от реальности, только наблюдения ведут...не припомню там таких практических тем. Посмотрю.
Неактивен
Пуля в крыле у чайки
сохраню себе сюда, чтоб потом найти. Прочла как им в глотку пальцем проталкивают рыбку, в шоке..я, конечно, рыбку такую маленькую не найду...
Неактивен
Чудо-птица пишет:
fusca
Мне казалось, они там далеки от реальности, только наблюдения ведут...не припомню там таких практических тем. Посмотрю.
Да, с меню там заморачиваться не станут, но вид точно определят. Хотя, если вы не на юге, скорее всего – серебристая. Всеядная. Как-то сама угощала на берегу такого сироту булкой, за неимением чего другого. Вред булки не стоит преувеличивать: честно говоря я бы и сейчас лепила из нее (+ сырой мясной или рыбный фарш, субпродукты) удобные мягкие колбаски, чтобы птиц от них сам отщипывал. Толкать в горло точно не стоит: они с первых дней уже отрывают кусочки отрыгнутого родителями корма. Да и клювы у серебрух, конечно, опасные, лучше подобрать ему "пинцет" среди рабочего инструмента. Опарыш, по-моему, давать не стоит, у птенца и без него должно быть пищеварение расстроено.
Неактивен
Добавлю еще: мне кажется, рыбу-мясо ему лучше резать тонкими полосками. Кусочек, видимо, иногда застревает, вот он и пытается смягчить его водой. Я в этом смысле всегда удивляюсь дятлам на кормушке: щиплют жировой пирог такими крохами, словно, кроме муравьев, ничего никогда не ели. Тогда как большая синица при необходимости глотает довольно крупные кусочки.
Неактивен
fusca пишет:
если вы не на юге, скорее всего – серебристая.
север, но у нас такие - редкость.. Озерная, крачка и малая вроде тут в основном.
fusca пишет:
Вред булки не стоит преувеличивать:
я спокойно к хлебу, но учиться рыбу ловить надо. А он ест самое доступное.
fusca пишет:
пищеварение расстроено.
помет нормальный вроде. а что от опарыша? понос, думаете? запор от шкурок вряд ли, имхо. Но мне конечно проще творог- мясо
а вот опарыш может химию содержать легко.
пинцет-это мысль! спасибо
рыбу порезанную она просто не особо хотела, мне кажется, тк хлеба съела много, а подкормка потом вызвала бурный апетит. тоже наверняка не полезно, но она прям набросилась на это как будто не кормили неделю.
Неактивен
fusca пишет:
Как-то сама угощала на берегу такого сироту булкой, за неимением чего другого.
Вот меня интересует Ваш взгляд на такую подкормку . Как принято, подкармливать или нельзя? Я вижу, что сам еду добывать не умеет и есть рыбу тоже, ведь родители должны отрыгивать и кормить, такую еду сырой пойманной рыбой не заменить, а кормить др пищей - он не научится ловить рыбу. Но не кормить совсем - ведь умрет с голода, таких птиц как он нет больше. Опять же- он к людям идет просить есть, там его все кормят, привыкает.
Я конечно поиграла с ним в лови рыбку, он ловит немного, идет, моет, но не проглатывает. В каком возрасте их желудки приспособлены переваривать сырую целую рыбку? Вдоль длины резала - та же история. И как-то кости рыбные стремно торчат в порезанной рыбе, не поранить бы птенца. (повторюсь, он большой, больше взрослой озерной чайки уже. Ворует опарыша у рыбаков,творог ест хорошо, сырую кур грудку давать не рискнула, может, вареное мясо можно. Яйцо попробую дать...опять же сырое- проблема, он не стоит на месте.
Не соображу где спросить про чаек этих. Книгу скачала - нет инфы о развитии. Что умеют полувыводковые птицы по возрастам (на сайте не нашла инфы) ? что за причина, как появляются одинокие птицы, где остальной выводок, хоть один птенец еще должен быть? ОН, конечно, летный уже, размером в крякву, но явно потерявшийся. Как они могут учиться всему и улетать осенью? я надеялась, он с озерными в стайке будет учиться, но они с ним конкурируют, они его меньше , но старше. Но в прошлом году в сентябре такой был вполне себе самостоятельный. Я надеюсь, что он научится всему и улетит, хочу просто чтоб не голодал , пока не охотится сам.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
fusca пишет:
Как-то сама угощала на берегу такого сироту булкой, за неимением чего другого.
Вот меня интересует Ваш взгляд на такую подкормку .
Я тоже любитель, чаек никогда не выкармливала. Просто зимой подкармливаю птиц дома и на прогулках.
Опарыш считается грязным кормом. Я однажды накормила опарышем брошенного мне папашей на балконе больного дятленка. Поел с аппетитом, но вскоре из него буквально полилось. Чайки – помоечники, не такие нежные, конечно. Но много точно не стоит давать. Может быть размер опарыша взять за образец для мясной и рыбной подкормки
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
(продолжение поста как-то отвалилось
....Булка спасает зимой всех городских птиц, да и сейчас галчата, птенцы озерок ее охотно пробуют. Но птенцу, конечно, важен белок. Я бы пробовала закатывать в булку кусочки мяса, рыбы, яйца, капли рыбьего жира. Тот птенец, помню, стоя рядом даже ловил прицельные кусочки булки: я так удерживала его на берегу, чтобы не распугивал в воде любезных мне лысух.
Сырое мясо/ рыба полезнее (кусочки можно ненадолго в кипяток опустить), но и вареное неплохо. Ловить рыбу Вы его точно не научите
Неактивен
Сырое мясо/ рыба полезнее (кусочки можно ненадолго в кипяток опустить), но и вареное неплохо. Ловить рыбу Вы его точно не научите
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
fusca пишет:
Ловить рыбу Вы его точно не научите
Какие-то странности с публикацией сообщения, прошу прощения.
Сырое мясо/ рыба полезнее (кусочки можно ненадолго в кипяток опустить), но и вареное неплохо. Ловить рыбу Вы его точно не научите
Неактивен
fusca пишет:
ожет быть размер опарыша взять за образец для мясной и рыбной подкормки
не, он пока голоден может проглотить половину уклейки хвостовую часть....размер не так важен явно. Я волнуюсь за кости. Хлеб не очень жалует и сам. Творог очень понравился, мясо тут трудно купить хорошее, глушь. Курица сырая без проблем. Мне удобнее все вареное брать с собой.
Какая , думаете, судьба у того , которого Вы тогда подкармливали?
Опарыша я не планирую уже давать.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
мясо тут трудно купить хорошее
Не думаю, что родители их кормят качественным мясом. Чайки прекрасно едят требуху, только птенцу лучше ее кипятком обработать. Опасные кости я бы тоже удаляла. Относительно того птенца я не особо переживала: стая серебрух ночевала на том озере до поздней осени, улетая днем кормиться на поля-свалки. Попрошайничали среди крякв и лысух тогда лишь 3-4 птенца, отставшие от родителей или недостаточно разлетавшиеся. Если родители Вашего птенца окончательно улетели, "гадкий утенок" может дождаться пролетных сородичей и присоединиться к ним. Если у него нет проблем с полетом, конечно. Время до отлета серебристых чаек (сентябрь-октябрь) еще есть. И какие-то навыки у птенца должны быть: серебрята выбегают из гнезда в воду уже на 5-6 ой день, а Ваш уже летает - полетевших деток серебрухи докармливают всего 10-15 дней. Значит ему больше 1,5 месяца и все это время он собирал кое-что в воде... Сама периодически замечаю одиноких птенцов крякв, лысух, возможно и озерок, которые худо-бедно докармливаются самостоятельно... В принципе, можно попробовать проконсультироваться в центрах по спасению диких животных, вроде "Дна болота" (видела их ссылки в группе "любители птиц ВК"), но думаю, они будут немногословны - сезон все-таки... Я бы, конечно, его тоже подкармливала, раз он одинок (серебрухи все улетели или просто его бросили родители?) и не умеет пока летать со своими на кормежку.
Неактивен