Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 Все
title
Description
Body
Спасибо, друзья )) Я иногда провариваю, но чаще сырыми даю. Теперь буду ошпаривать )) Но наши вороны и грачики, что я видела - они грызут их, не заглатывают целиком, по крайней мере, сначала. Потом, может, и глотают то, что выковырять не смогли. Но, конечно, толку с них не очень много - костей больше, чем мяса. Но давать удобнее. Хотя по цене они как печенка свиная - но печенка же без костей! Но давать ее очень сложно - это только если сварить (тогда она сильно скукоживается и становится жестче) или кучей сразу вывалить.
Неактивен
У нас с Валерой несколько дней взаимопонимание ))) Мы выходили и ближе ко сну, как и раньше - но все равно рановато, поэтому все грачики еще были на земле, а вороны тем более. Тем не менее! Один раз Валера слетел прямо к еде, начал есть, а все... обступили его вокруг, но никто даже не посмел прикоснуться к еде, пока он не поел, не набрал в клюв и не улетел к себе!!! Вот и как это понимать?!?! Но мы слишком подчеркивали всякий раз, что это ему, говорили, подходили к нему поближе и смотрели на него, когда бросали еду. Неужели таки все поняли это? В общем, раз на раз не приходится, когда-то я уже писала, что с этим Валерой - каждый раз новая модель поведения! И вот он поел немного, набрал в клюв и улетел далеко и высоко, остальные бежали и летели за нами всю дорогу и доугощались, а Валеру мы не засекли, куда он улетел.
А вчера он пошел вниз, что-то взял, но стая налетела тоже. В это время девушка пошла прямо на них - мы сначала рассердились, а потом увидели, что она, оказывается, наполняла кормушки В общем, все разлетелись от еды, пока она наполняла кормушку. Мы вчера сделали мешанку: яйца + печенка резаная + овсянка с перловкой. И эта каша осталась лежать, а Валера отлетел отдельно на дерево, ближе к дорожке. Мы бегом к нему - и выложили ему на... лавочку
чистую печенку куриную. Он слетел, налопался на лавочке прямо - то есть, на лавке он сидеть не боится, не раз он прилетал именно на лавки, садился и на сидение, и на спинку, - а потом еще взял в клюв кусок, сделал небольшой вираж между деревьями... и прилетел на ветку прямо перед нами
Сел с этим куском печенки в клюве и сидел смотрел на нас! Я думаю, что это какой-то знак - может, спасибо сказал, а может, дал понять, что с ним все ок! Муж снова заметил перо, немного торчащее в хвосте вбок - но я ничего такого вроде не заметила.
Сильвера два дня почему-то не было - но мы выходили в разное время каждый раз, выходные. Сильва прилетала и на дерево, и на окно к нам )) При этом там ничего не было - а она уже села прямо на палку от белья, не на дерево! Рядом с гульками. Я вынесла ей печенки куриные - она, конечно, в момент выдачи отлетела, но не сразу! То есть, еще немного, и она, кажется, вообще не будет улетать от меня в окне )) Еще решили угостить Сильверово семейство зофобасами. У нас немножечко совсем, еще Друзичкиных с лета, подросло... В общем, Сильва справилась - но была удивлена. А Сильверенок почему-то не сразу понял, что с этим делать )) смешно отпрыгивал. И взрослая ворона в парке тоже не сразу сообразила - тоже отпрыгивала удивленно, а потом взяла и улетела с ним. А сегодня Сильвер уже был на месте - ждет, летит за мной ))) у него очень умный взгляд - я его вижу так близко!
Ну, и на выходных снова заходили к Друзичке, там же, недалеко, еще и ворона первая погибшая, и Черненький - они ближе к вОронам, на их периметре. ВОроны есть, и прилетают на мое "кро-кро"! Едят по очереди. И вчера, как будто, их было трое! И вот они поели, а ворОны и грачи смотрят сверху на пиршество )) Мы отошли дальше к выходу и насыпали им. Ох, тут и у них пирушка началась! Вдруг все врассыпную - мы не поняли сначала. Потом смотрим - вОрон прилетел дальше, еще поесть решил, и он в центре ест, а ворОны, бедолажки, вокруг столпились и ждут, когда же большая птица насытится. Свое поел - и еще их еду прилетел съесть! Жалко их так было! Додали остатки по дороге - но всех, конечно, не угостишь...
Неактивен
Продолжаем играть в квест "Накорми Валеру" Он иногда явно подыгрывает: например, слетает к общей большой порции, там что-то успевает схватить и отлетает в сторону; пока там все едят, мы ему бросаем еще порцию - он еще хватает немного, если успевает (остальные же тоже очень даже смышленые
); потом уже в третье место летит - там никого нет - и мы ему тогда уже даем мясо в чистом виде, чтобы быстро наелся. И снова показалось, что ему сложно глотать большие куски. Ну как большие - размером с детский мизинец, разве это большой кусок? Может, действительно, у него проблемы? Вообще я думала давать ему целый большой кусок - чтобы схватил и отлетел и там уже себе спокойно грыз его. Но чревато, что не успеет.
Сегодня Валера эту схему тоже применил, но, блин, без наедания! То есть, он-то отлетал несколько раз, схватив перед тем в общем столе совсем немного (но у нас и было немного сегодня), но зато провожать нас полетел аж до самого конца парка, где людно - авто-кофе, киоски, маршрутка недалеко выгружается... Он никогда так далеко не залетал с нами! Мы очень удивились. У нас оставалось чистое мясо, которое ему было неудобно дать раньше, мы выдали его - конкуренции было меньше, хотя за нами до края парка еще бежало несколько воронок из компании. Но Валера, БЛИН, не слетел!!! Я ему уже под самый нос бросила, чтобы было удобно и недалеко слетать! А он столько нас провожал - и не пошел есть! Сидел и смотрел сверху. Ну что... Муж возвращался обратно, причем, в сердцах, сказал, что пойдет совсем другой дорогой, - и Валера снова к нему подлетел, а уже ничего не было... Арахис он есть не захотел. Кстати, многие вороны тоже уже клювы воротят от арахиса - они ж знают, что у нас в кулечке еще есть вкусняхи покруче! И бегут за нами, чтобы дали шеи!.. Пришлось мужу опять сворачивать к базарчику, там он купил печенки куриные, вернулся снова к Валере - тот снова его ждал и прилетел! - и уже его накормил от души! Поел, потом взял большой кусок и улетел с ним. Не знаю, почему другие не прилетели... Не знаю, как объяснять такое странное поведение Валеры! Это он типа так путает следы, что ли )))) Так он нас выматывает тоже ))) То он не слетает, когда под самый нос бросаешь! То он летит за тобой, когда уже ничего нет, потом уходишь, возвращаешься - он опять ждет! Короче, реально квест )))
Неактивен
OlaKiev пишет:
Вообще я думала давать ему целый большой кусок - чтобы схватил и отлетел и там уже себе спокойно грыз его.
Если более "важная" ворона полетит за ним, может выронить. Лучше несколько небольших. Наши такие набирают полный клюв и подклювный мешочек, сколько влезет, и, если один кусочек и выронит, не так страшно - ещё остаётся)
OlaKiev пишет:
А он столько нас провожал - и не пошел есть! Сидел и смотрел сверху.
Так не только хлеба им надо, а и зрелищ
Наши, если сытые и всё спокойно, некоторые улетают, поев, а некоторые не против пообщаться. Я заметила, что они любят обходить сбоку и стоят и наблюдают сзади.
OlaKiev пишет:
это рябина вообще?
Боярышник же?
Неактивен
ой Лиса пишет:
Если более "важная" ворона полетит за ним, может выронить. Лучше несколько небольших.
Кстати, заметили одного - не знаю, один и тот же это, или нет, мне кажется, что он мелкват как-то, может, это тот вороненок с соседнего участка, которого не очень кормили летом, - так вот, он берет кусок, уже в клюве мясо-то! - а он его тут же выплевывает и уступает другим... Я не думаю, что оно ему не нравится - но неужели он так боится, что уже свое, то, что в клюве, отдает тем, кто сильнее? И так, бывает, подряд несколько кусочков! Не скажу, что система, но видели несколько раз такое. Вопрос, повторюсь - один ли это и тот же вороненок (хотя же уже взрослая птица )) )
ой Лиса пишет:
Так не только хлеба им надо, а и зрелищ
Боже, мне кажется, что они все сейчас такие голодные, что им точно не до зрелищ! Хотя еще ни снега, ни мороза не было. Вот, на этой неделе прогнозируют резкое и сильное похолодание - ждем этого времени с тревогой, хотя надо как-то себя держать в руках ((ниже расскажу...)
ой Лиса пишет:
Боярышник же?
Ну, наверное, я не разбираюсь ))
---------------
Валеру мы как-то приловчились угощать по схеме: то заходим с "огородов", то ближе ко сну выходим, а то и то, и другое сразу. Вроде бы перед сном тоже рекомендуют угощать или наоборот - нельзя?
Семейство Сильверов тоже в порядке. Как-то снова попросили с дерева угощения за окном - но это сейчас, скорее, исключение, нежели правило. Так вот, Сильва залетела на палку, взяла там кусочек печенки и прямо на палке, тут же, не отлетая, и начала ее разделывать и уминать )) Д - доверие.
-------------
А теперь о печальном. У нас вчера снова умер грачик. Мы, хотя уже не спасли несколько птиц летом, и прошлогодний грачик сильно в душу запал - а весь день как прибитые, очень, очень жалко его. Какой красивый птиц! Такая густая, гладкая шапочка на голове! Перья отличные, птиц целый, красавец такой...
Муж пошел на днях к Друзьке днем и увидел в радиусе метров 50 несколько мертвых грачиков... Одного застал еще живым, но он уже корчился, отпрыгнул, но в совершенно скрюченной позе - такой, как у нас умер прошлогодний грачик и две вороны этим летом. Спасать уже было некого... На следующий день пришли прикопать их. Не знаю, правильно ли это было. По правилам, наверное, нужно было сообщить в какие-то службы, но сомневаюсь, что это бы что-то изменило. Так вот - обнаружили еще несколько, причем два лежали прямо рядышком-рядышком... А потом нашли еще одного едва живого... Честно сказать, видя такое количество и помня летний падеж ворон, оставили его. Но душа, конечно, была очень сильно не на месте весь вечер, и с утра; пошли туда снова - а он как будто окреп, начал ходить от нас на двух лапках, прятался в кустах. В общем, побежали в магаз за коробкой и поехали в клинику.
414 гр - не истощен. Нашли очень много глистов, прямо видно было сразу, врач говорит. Проглистогонить сказали потом. Диагноз как таковой не ставили - то ли инфекция, то ли отравление, то ли... Трихомонад не нашли (кажется, именно это не нашли...) Укололи Рингера и какой-то антибиотик, дали с собой лекарства, в т.ч. для печени. Схема дома, поэтому не выставляю, да и зачем. Дома мы дали Энтеросгель - он был в схеме. Дали для печени. И покормили печенками куриными, макнули в сок морковный - сам не ел, только с пинцета. Напоить не удалось - выплюнул. Второй раз Энтеросгель стал вообще сипеть. Но он глотнул немаленькую порцию печеночек! Нас это так обнадежило! Глотнул, не вырвал, помет появился с белым. В клинике был дегтеобразный. И в клинике сказали, что в глотке слизистая желтая... Мы когда кормили - все внутри было черное, и язык черный...
Клюв был у основания белый, дальше - темный. То есть, молодой? Эх... мы его Коля назвали уже! Такой хороший. Но нам кажется, что после всех этих лекарств и кормежек они только уходят быстрее. Не знаю... В общем, он даже не мучался долго, как те, другие - только пару раз вывернулся и встрепенулся, потом на бочок лег и умер... Глазки закрыты были. Очень жалко, мы в очередном ступоре.
---------------
В клинике были у Инны Васильковской. Впечатления у меня хорошие. На поток не похоже (в другой клинике иногда на это именно и было похоже). Пишут от руки, врач была одна (выходной) - поэтому приходилось помогать ей держать грачика, пока она брала мазки. Нет рентгена. Типа - вот и все как бы "минусы". Но отношение очень хорошее - лично, без уси-пуси, но с душой и, в то же время, профессионально; времени уделяют каждому много, но не лишнего. Цена довольно мягкая. За двух голубят летом в другой клинике (без рентгена, осмотр, первичный анализ - помет и, наверное, мазки из горла, но не уверена, плюс все лекарства с собой на двоих) мы заплатили без малого 1000 грн. Здесь за грачика - тот же осмотр, без рентгена, анализ, все лекарства с собой и два укола на месте - 350 грн. Никто никакой орнитоз сдать не предлагал. Но еще по телефону сказали, что, конечно, следует сообщить службам. Мало ли - грачи прилетели, чтобы не принесли с собой и другим не раздали, птичий грипп или что-то другое...
В общем, такие дела. Птичкино кладбище у нас еще выросло... Может, и надо бы сообщить - там рядом вОроны живут. И ворОн жалко - их там много! Это все возле Друзички радиус. Сегодня утром и вчера днем новых погибших птиц, слава Богу, мы не видели. Напротив есть один фаст-фуд и чуть дальше - ресторан. Не знаю, возможно, крыс травили или что... Если, не дай Бог, повторится - тогда куда-то будем звонить, наверное. Но надеюсь, что не повторится.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
OlaKiev пишет:
Мы, хотя уже не спасли несколько птиц летом, и прошлогодний грачик сильно в душу запал - а весь день как прибитые
Это я к тому, что вроде бы должны уже типа затвердеть - но невозможно к такому привыкнуть, каждый раз очень жалко их, и очень больно за них.
Неактивен
OlaKiev пишет:
а он его тут же выплевывает и уступает другим...
Боится, что бить будут.
Молодой еще, постоять не может за себя.
OlaKiev пишет:
Вроде бы перед сном тоже рекомендуют угощать или наоборот - нельзя?
Ворона Папа любит взять кусочек именно перед сном.
С кусочком в клюве спать, наверное, приятнее.
Грачика жаль очень.
Но как спасти птицу, если даже нет диагноза?
Неактивен
Жалко вранушек Может и летом они потравились, сейчас вроде не сезон для ЛЗН, а симптомы похожие
Неактивен
Parallel пишет:
сейчас вроде не сезон для ЛЗН, а симптомы похожие
Мы спросили об этом - мол, комаров уже нет (хотя еще совсем недавно мы видели несколько комариков возле деревьев, у нас еще недавно было не холодно) - врач ответила, что это могут быть паразиты типа блох. Насчет симптомов - он вроде на попе не сидел; мало того - он же на следующий день, наоборот, воспрял, начал от нас убегать на двух лапках, а накануне только отшатнулся, попробовал прыгнуть, но его занесло... мы себя корим, что надо было забрать сразу, что время упустили... Не знаю даже, если это падеж, то стоит ли тревожить птиц, может, дать им спокойно умереть в своем доме. Потому что все прежние случаи показали, что им не стало лучше, им стало только хуже...
Неактивен
Итого за две недели в парке Пушкина более 20-ти мертвых грачей... Ареал падежа расширяется. И была обнаружена одна галочка... Один грач в агонии лежал прямо на территории вОронов, и один уже мертвый на их же территории. ВОрон сидел сверху и наблюдал, как мы ходили смотреть на грача... Потом я бросила ему яйцо - но он не слетел за ним, хотя сейчас птицы принимают угощения с радостью. Возможно, он осторожничает? Было бы хорошо, если бы они были настолько аккуратны. Хотя они, думаю, узнают нас - столько лет, пусть и с перерывами, мы к ним ходим...
Я сегодня написала через сайт Госпотребслужбы обращение. СЭС как таковые у нас реформировали ликвидировали, дозвониться в районные лаборатории и всякие СЭС службы нереально, полдня потрачено на поиски номеров, которые не отвечают или с которых перенаправляют на следующие номера. Надеюсь, что хотя бы обратят внимание. Еще буду звонить в службу, которая отвечает за прием электронных обращений - потому что после клика на кнопки я не робот и отправить - мне даже уведомления не пришло, что мое обращение принято и, мол, ждите ответа.
Сил нет смотреть на это. Особенно когда понимаешь, что птица еще жива, что ей плохо, она в агонии лежит, или даже просто сидит и ждет своей смерти на морозе... но ты не можешь ей помочь... Парк Пушкина превратился для нас в парк печали и скорби. После того, как там улетел Тёпочка - но я надеюсь, что с ним все хорошо!!! - мы похоронили там Друзьку, и потом ворон, Черненького и недавнего грачика. И теперь там просто невозможно ходить. Вороны голодные, но ходить кормить их у нас нет сил, наблюдая эти черные пятна на снегу.
Неактивен
OlaKiev, а что вы хотите, чтобы сделали "службы"? Помогать птицам вряд ли кто-то побежит, это нужно только волонтерам (имхо), а панику сеять даже без анализов они, думаю, смогут, мол птицы заразные, все мусорщики, уничтожать скорее всех оставшихся...
Неактивен
lupin, ну не знаю... не надо было никуда ничего сообщать?.. Как они будут уничтожать оставшихся? Стрелять по стаям? Или рассыпать отраву... Я думаю, что, скорее всего, они вообще ничего не будут делать. Там страшная бюрократия, рассматривают только жалобы потребителей товаров и услуг. Там в парке постоянно устойчивый запах медикаментозной химии какой-то - за забором клиники и мединститут, но я ни возле одной клиники не слышала запах химии. Там ресторан и фаст-фуд прямо в парке - может, травят крыс? Там растут свежепосаженные ели, которые якобы обработаны химией от новогодних вандалов. И мертвых птиц становится больше и шире по площади... Мы надеялись, что это закончится, но оно только усугубилось.
Неактивен
OlaKiev, это очень грустная картина((( И я понимаю ваше желание сделать хоть что-то, но не вижу, чем эти службы помогут. Они сами не будут ничего делать, но если пофантазировать, что кто-то отреагирует на сообщения о падеже птиц и это попадет в прессу, то могут просто начать сеять панику, как обычно бывает, без проверки фактов и поиска истины... Не знаю, я пессимист... Хотите владеть информацией, тогда только самим нести на вскрытие и искать ответы. У нас на районе я такой беды не наблюдаю, ттт.
Неактивен
OlaKiev
Какие грустные новости. Очень жалко погибших птиц. Неужели как в Москве падёж.
Но оставшиеся живые вороны голодные и ждут вас.
Надо чтобы они выжили, они же ждут помощи, привыкли к еде, приносимой людьми,
рассчитывают на вас.
Вы с мужем держитесь крепко друг за друга и идите в парк все равно, вот прям через силу.
Потому что потом вдруг будете жалеть, что не ходили, не подкармливали, а кто-то из ворон не справился с холодной-голодной зимой и пополнил ряды погибших, хотя мог бы выжить благодаря лишнему кусочку, а кусочка не дождался…
Неактивен
Lite, спасибо! Мы-то ходим, но только вот почему-то они даже перестали прилетать в те места... Может, чувствуют что-то. Я ж говорю, что даже вОрон не слетел за яйцом. Напротив парк - там все ворОны наши ))) Уже с разных сторон подходим - все нас знают. И во дворе - было только семейство Сильверов, но, похоже, что соседские вороны и грачи начинают о чем-то догадываться и слетаются на завтрак - как бы теперь не получилось, что и с Сильвером будет квест "Накорми Сильвера". Правда, у Сильвера и его семьи всегда есть одна нычка - это наше окно. Сегодня я вышла позже обычного - так не стал терпеть внизу, ждать - прилетел на окно, взял две шеи и полетел вниз разделывать. А потом еще засек меня по дороге на работу, а потом еще и мужа засек. Так что у Сильверового семейства и друзей 3-разовое питание обеспечено ))) И гулькам тоже подсыпаю усиленно - и еще кто-то кормит наших мусорных. Сегодня выбрасывала мусор - блин, чуть не пришибла в баке голубей человек 5! Теперь буду заглядывать, прежде чем выбросить.
А вот дроздик наш не прилетает в этом году, несмотря на холода и снег. Но, я писала когда-то, что он летит только тогда, когда снега оочень много, прямо сугробы. Пока есть проталины и местами видна голая земля вдоль тепловых труб - он не летит. Хотя, может, и прилетал, но мы не увидели с кухни, а он и перестал...
Неактивен
Когда летом в Голосеевском парке было отравление птиц (уток и ворон), птиц спасал владелец телеграмм-канала https://t.me/s/dtpkievua Влад Антонов.
Было много информации в прессе, и никто не поднимал ажиотажа и паники.
Я думаю, это преувеличено, что птиц ни с того, ни с сего будут уничтожать.
Оля, попробуйте Владу написать в телеграм.
Неактивен
Вот эта статья - https://www.44.ua/news/3159911/pogiblo- … tok-i-rybu
Неактивен
Оля, очень тяжело читать такое, про грачиков...
Я прямо болеть начинаю, когда даже одну мёртвую ворону увижу, а тут 20 грачей, это ужас.
А вороны при этом живы? Это необычно, по идее, грачи бы их заразить могли. И, если бы грачей травили, рассыпав отравленную еду, воронкам бы тоже что-то перепало. Может, именно грачиная какая-то хворь...
Догадываться они могут, что в этом месте опасно угощаться. У нас на помойке, например, вороны никогда, даже в лютый холод и голод, не приближаются к контейнерам. Гульки в них сидят, тоже прямо внутри иногда, а вороны только рядом на деревьях. А 10 лет назад ели там. Что-то изменилось. Думаю, травили крыс, и вороны тоже пострадали, и теперь не подходят даже. И молодые летом ведь тоже не лезли туда, то есть взрослые их научили этому, хотя урны они регулярно "проверяли".
А я своих уже больше недели не кормила - "корону" словила, девятый день дома сижу, и как назло, морозы, и снега намело. Надеюсь, остальные, кто раньше тоже еду приносили - кормят. Я же - только ближайших из окна могу, но они все лётные, мне поломашек больше жалко, они ведь только на своём маленьком пятачке еду и могут отыскать.
Неактивен
Оля, спасибо, мы тоже читали об этом. Здесь все-таки, скорее всего, инфекция в конкретной стае - поскольку только грачи и одна галочка (они ведь вместе тусуются). Пока мы еще не были там с воскресенья, только в КПИ-шный парк, напротив, муж каждый день ходит днем, а я не успеваю, не на то метро сейчас бегаю на работу. Если получится - может, обратимся. Я думала, это канал ДТП и ЧП. А там и животных спасают, оказывается...
Наталья, выздоравливайте поскорее!!! Вот, елки, всех потихонечку подгребает вирус.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Lite, спасибо! Мы-то ходим, но только вот почему-то они даже перестали прилетать в те места... Может, чувствуют что-то. Я ж говорю, что даже вОрон не слетел за яйцом. Напротив парк - там все ворОны наши ))) Уже с разных сторон подходим - все нас знают. И во дворе - было только семейство Сильверов, но, похоже, что соседские вороны и грачи начинают о чем-то догадываться и слетаются на завтрак - как бы теперь не получилось, что и с Сильвером будет квест "Накорми Сильвера". Правда, у Сильвера и его семьи всегда есть одна нычка - это наше окно. Сегодня я вышла позже обычного - так не стал терпеть внизу, ждать - прилетел на окно, взял две шеи и полетел вниз разделывать. А потом еще засек меня по дороге на работу, а потом еще и мужа засек. Так что у Сильверового семейства и друзей 3-разовое питание обеспечено ))) И гулькам тоже подсыпаю усиленно - и еще кто-то кормит наших мусорных. Сегодня выбрасывала мусор - блин, чуть не пришибла в баке голубей человек 5! Теперь буду заглядывать, прежде чем выбросить.
А вот дроздик наш не прилетает в этом году, несмотря на холода и снег. Но, я писала когда-то, что он летит только тогда, когда снега оочень много, прямо сугробы. Пока есть проталины и местами видна голая земля вдоль тепловых труб - он не летит. Хотя, может, и прилетал, но мы не увидели с кухни, а он и перестал...
Вот тоже боюсь в баки мусорные мешки кидать, там часто внутри голуби мешки эти дербанят, скачут по ним.
Тоже по баку стучу или пытаюсь заглянуть, чтоб не пришибить голубей.
Дроздика жалко, мож прилетит еще.
Можно ему висячую кормушку из желатина и круп к балкону прицепить. Или они не как синицы и воробьи, не будут так питаться, вися на этом кусочке?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
ой Лиса пишет:
Оля, очень тяжело читать такое, про грачиков...
Я прямо болеть начинаю, когда даже одну мёртвую ворону увижу, а тут 20 грачей, это ужас.
А вороны при этом живы? Это необычно, по идее, грачи бы их заразить могли. И, если бы грачей травили, рассыпав отравленную еду, воронкам бы тоже что-то перепало. Может, именно грачиная какая-то хворь...
Догадываться они могут, что в этом месте опасно угощаться. У нас на помойке, например, вороны никогда, даже в лютый холод и голод, не приближаются к контейнерам. Гульки в них сидят, тоже прямо внутри иногда, а вороны только рядом на деревьях. А 10 лет назад ели там. Что-то изменилось. Думаю, травили крыс, и вороны тоже пострадали, и теперь не подходят даже. И молодые летом ведь тоже не лезли туда, то есть взрослые их научили этому, хотя урны они регулярно "проверяли".
А я своих уже больше недели не кормила - "корону" словила, девятый день дома сижу, и как назло, морозы, и снега намело. Надеюсь, остальные, кто раньше тоже еду приносили - кормят. Я же - только ближайших из окна могу, но они все лётные, мне поломашек больше жалко, они ведь только на своём маленьком пятачке еду и могут отыскать.
Ой, Лиса, выздоравливайте! Отлежаться вам дома спокойно и без больниц!
Может, поломашек еще кто-то кормит, кроме вас?
У нас периодически ко мне подходят люди и говорят, что насмотревшись как я бегаю с подношениями за травмированными птицами, тоже выносят им еду.
Я еще веду с ними всеми просвет.беседы, чем можно кормить, а чем нельзя.
Неактивен
Добрый День всем! Оля, вот так давно не была, из темы узнала что Друзю похоронили и плачу. Родной ребенок, с начала самого все вместе переживали и гнезда и чихи-кашель и лапы...Светлой радуги деточке.
Наталья, поправляйтесь скорее! И болезнь тяжелая и еще тяжело осознавать, что твоя помощь нужна а ты вынуждена дома сидеть. Здоровья всем!
Неактивен
Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 Все