Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Последнее время, мы что-то разбрелись по темам друг друга и начинаем флудить, порой задавая вопросы не связанные с темой. Поэтому предлагаю собраться в этой теме и здесь уже общаться о чём угодно на вороньи темы, не забивая темы друг друга. Так же можно дублировать некоторые сообщения, которые есть в наших темах, про которые нас часто спрашивают, но ещё сами не читали (иногда темы бывают большими).
Неактивен
Решил я немного воробушков побаловать, купил им смесь для канареек. Насыпал утром, поехал по делам. Возвращаюсь через пару часов, а там вот такой "воробушек"
Пару недель назад видел странную ворону, летала от дерева к дереву и постоянно каркала. Потом на землю спустилась, ходила, каркала, немного что - то поклюет на земле и снова каркает. Такое ощущение, что кого - то потеряла, как думаете?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Parallel пишет:
такой "воробушек"
Странно, не та ссылка вставилась, вот правильная "воробушек"
Неактивен
Добрый День всем! У нас гуля на канареечном корме живет, покупаю разные и еще для лесных птиц.РИО. выбирает то что ей нужно. Завидую, возможности кормить птиц на балконе. Удачи и здоровья
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Да, еще и вороны могут за воробушков поесть. Перловку регулярно клювами-ковшами загребают. Я перловку для гулей распариваю. Вот хорошо, что напомнилось, только с утра вспоминала, чем я гулей кормила...У нас с Надеждой разделение было последние три года, я мелких кормлю, она гуле, а ворон на пару. Вспомнила! фу...теперь надо срочно на зиму перловку закупать.Теперь все на мне будет. Другой район. всем удачи и здоровья
Неактивен
sokol пишет:
Завидую, возможности кормить птиц на балконе
К сожалению это ненадолго, новая квартира на первом этаже без балкона. Думаю кормушку соорудить воробья, чтоб гульки не зарились.
sokol пишет:
Перловку регулярно клювами-ковшами загребают
Я первый день Карре насыпал полную кормушку сухой перловки, она её тоже полный клюв набирала, видать с голоду.
Неактивен
Parallel пишет:
вот такой "воробушек"
Я на видео не разглядела, но "милого узнала по походке" - гулек всегда можно узнать по неотрывному клеванию: пока все не склюют - просто даже голова не поднимается от корма )) Теперь он будет прилетать постоянно, а потом приводить других и будут драться! У нас воробышкам удавалось поесть только червяков - потому что голуби червяков не едят! При этом голуби, такие, типа, я не понял, шо такое, шо вы мне даете? а воробышки у них между ногами бегом червяков подбирать!
sokol пишет:
Перловку регулярно клювами-ковшами загребают.
Parallel пишет:
Карре насыпал полную кормушку сухой перловки, она её тоже полный клюв набирала, видать с голоду
Вот я раньше думала, что вороны, с их большими клювами, не могут есть мелкую еду, в т.ч. семечки, например. А муж бросал и говорил, что едят. А они, вон, ковшами, значит, загребают. Но в том дело, что, опять-таки, см.выше - бросишь воронам перловки или семки, тут же налетит стая гулек и все, вороньему пиру копец. Там, где есть гульки - невозможно больше никого накормить. Даже с руки синичек или воробышков - потому что гульки на руки тоже умеют залетать
Неактивен
OlaKiev пишет:
Теперь он будет прилетать постоянно, а потом приводить других и будут драться!
Уже Причём, что интересно, молодой гулёк отбивает взрослых, он такой крупненький, голова вся лохматая
А вот другой маленький постоянно стоит рядом, пищит и крылышками трусит, но его не подпускают. Сижу сейчас, кормушку делаю, гулёх не подкармливаю (их бабушка этажом ниже подкармливает)
Неактивен
Parallel пишет:
другой маленький постоянно стоит рядом, пищит и крылышками трусит, но его не подпускают
Ой, я когда слышу этот писк - прямо копец... Я раньше, наверное, даже не замечала его. Но у нас-то было два голубенка - и этот писк очень знаком. Особенно первый, Тёпочка, он вообще был очень наш, ручной, ласковый такой... И этот писк и крылышки трясущиеся - это вообще! Но все-таки злюсь на них за то, что бьют маленьких и жаднючие: уже лопает сам, стоит шатается, не лезет - а никому больше не даааам, моёёёёё всёёёёё! Но, кстати, мы заметили, что иногда они таки позволяют другим поесть рядом, даже тем, которых нещадно били.
У нас появился на подоконнике какой-то новенький, который разогнал всех наших демонических Люциков-Лючий и Демонов-Димонов! Но я его перестала угощать - потому что старых друг лучше новых двух! А он так себя повел, оккупант - Лючия сидит на палке и даже не смеет подлететь, в то время как именно ЛЮЧИЯ вообще была первой на нашем подоконнике и главной!
Вот все раньше как-то поджидали, чтобы никого не было и самим поесть: типа прилетали по графику. Я так думаю, что Димоны поняли, что не поедят, раз Люцик с Лючией щас сидят - и прилетают отдельно. В то же время, есть еще Беляшка - она такая большая, какая-то нелепая немного на вид, клюв большой очень, горлышко гипотенузой, и она хроменькая - пальца нет, а как будто мозоль большой, и он ей мешает, она хромает и поджимает постоянно эту лапку. А когда слетает - то как будто всегда сверху просто падает на подоконник, а не прилетает. Ббббух! - о, Беляшка свалилась! Тоже, кстати, дерется! Короче, они все дерутся. Так вот, она стала тоже оставаться допоздна - я тогда даю, потому что уже все улетели спать и драки не будет. Она наедается. НО! Она не ест горох - видать, тяжело ей. Может, строение горла как-то сказывается, кстати? Но она еще не ест пшеницу - Артек - и оставляет перловку. А выедает подчистую только семки. В общем, у Беляшки губа не дура!
А раньше так Лючия оставалась допоздна: когда остальные гульки спят, она может нормально поесть. И с ночи я ей оставляла - она на рассвете, зимой еще темно, прилетала прямо на подоконник и бегом ела.
Ой... что-то получилась не воронья флудилка, а голубиная ))) Сергей, готовьтесь, гульки, хоть и жадные - но они тоже все со своими характерами! И парочки их умиляют, особенно когда все вот эти вот цёмы-цём!
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Готовьтесь, в смысле, что теперь и за голубями будете наблюдать ))) А кто бы их там внизу не кормил - им всегда мало ))
Неактивен
OlaKiev пишет:
Ой... что-то получилась не воронья флудилка, а голубиная
На то она и флудилка Всё не знал, куда бы этого "воробушка пристроить", а потом вспомнил, что флудилку же сам и делал
Когда маленький гулёха сидел и смотрел как старший кушает, я открыл дверь и потянулся к взрослому, думал отлетит, чтобы мелкий тоже поклевал. Так я почти до него дотянулся, сантиметров 10 оставалось. Захочешь гульку поймать, вообще никаких проблем, еду увидел и он твой
Неактивен
Они тоже разные, я думаю. В одном и том же парке: в одном месте лезут на руки, на колени, чуть ли не на голову - в другом месте не решается подойти с руки поесть и даже под рукой! Думаю, привычки какие-то, личный опыт. Вот, кстати, что интересно: Люцик наш начал бояться нас! То есть, он был вместе с Лючией первыми и всех гоняли. Потом стали уже другие, по графику или наудачу подлетать. А теперь уже и этого Лютейшего (о, имя придумала на ходу) нет - потому что мы его не угощали - а он подлетает, но тут же улетает, как только к окну подходим! Странно вообще! Мы только несколько раз брызнули из шприца, когда дикая драка была - и он уже боится? Или, может, в другом окне его кто обидел... Его несколько дней не было вообще, муж даже загрустил. А потом прилетел - но шуганый...
А Вы маленького, по возможности, подкормите - они еще и не всегда склевать могут, даже если никто не мешает. Если совсем молоденький - может клювом тык-тык, а так и не взял зерно. Но потом, конечно, учатся. Главное, чтобы были здоровые!
Неактивен
Маленький клевать умеет, он украдочкой за спиной потихоньку отдельные зёрнышки засасывал. Как только его замечали, тут же прогоняли, а он убегает и пищит. Вот только как его конкретно подкормить? Они прилетают стайкой по 5-6 гулек, редко один-два
Неактивен
Parallel пишет:
украдочкой за спиной потихоньку отдельные зёрнышки засасывал
Молодец! Вот так украдочкой и сил наберется, возмужает, в следующем году будет сам мелких клевать )) А пищат они уже даже когда выглядят взрослыми более-менее. Но это очень трогательное зрелище, да ))
К нам на днях на окно залетело два маленьких близнеца! И оба пищат! Таки аккуратненькие оба, гладенькие, чистенькие, серенькие! Пииии-пииии! Думаю, прилетели просто потому, что увидели других сидящих. Я только подумала, как их на другом окне, пользуясь случаем, угостить - а они и улетели. То есть, они даже не поняли, что тут кушать дают. Просто прилетели, попищали и улетели.
Сергей, я такая умная, типа, готовьтесь, будете теперь и за голубями наблюдать - а Вы уже в голубиной ветеринарке давным-давно общаетесь
А маленького Вы никак отдельно не подкормите, если он в стайке прилетит: все равно взрослые отберут. А если разбрасывать в разные стороны - то голубята, как правило, еще не соображают, что надо бежать за зерном! Взрослых мы так разводим - бросаем в разные стороны, чтобы не дрались. И отвлечь голубей от тех же ворон так же можно: бросаешь им что-то, и они тут же летят валом за взмахом руки! Вороны отлетают при взмахе - а гульки слетаются! Но это на улице. Еще прикольно - и так, кстати, правильно - насыпать в линейку: они тогда становятся в линеечку и лопают.
Неактивен
OlaKiev пишет:
а Вы уже в голубиной ветеринарке давным-давно общаетесь
Честно говоря, я везде подглядываю
OlaKiev пишет:
насыпать в линейку: они тогда становятся в линеечку и лопают
Так можно голубями рисовать
Неактивен
Надо такую услугу романтическую, выходишь утром, смотришь в окно, а там гульки надписью стоят
Неактивен
Блин, ну это же спешно, аааааа!!!!
Надо патентовать идею и начинать бизинес! Выкладывание горохом: Нюра, будь моею! Или: Вован, верни бабки! Это можно перловкой.
А на городских площадях можно так выкладывать всякие разные требования к властям!
Неактивен
Неактивен
Ольга14 пишет:
Видела фото, как даурская галка выглядывает из дупла дерева.
Так забавно смотрится - маленькая серая ворона в дупле. smile
Неактивен
К нам уже вовсю осень пришла, сплошные дожди и дня 2-3 ветер. Вороны веселятся, в город прилетела стая, утром видел её в центре города, днём на краю, пока заправлялся. Разгоняются против ветра, пролетают по большому кругу и потом возвращаются на дерево, с которого стартовали. Дерево воронами всё облеплено И что заметил, у большинства третичных маховых не хватает. Пару дней назад видел ворону на входе в гаражи и тоже без третичных, подумал может Карра (она же без третичных улетела), подошёл посмотреть, но нет, не она, сначала каркала, звола кого-то из своих, потом заметила, что я за ней наблюдаю и решила подальше смыться
Неактивен
Parallel пишет:
подумал может Карра (она же без третичных улетела)
Карру как раз можно отличить по наличию третьестепенных.
Уже где-то месяца полтора прошло, как она вернулась к друзьям?
Новые перья полностью отрастают за полтора-два месяца, если, конечно, не обломаны.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Уже где-то месяца полтора прошло, как она вернулась к друзьям?
Примерно да. Что интересно, чуть ли не у каждой вороны сейчас вижу недостающие третичные, по 2-3 не хватает.
Сегодня синички наконец - то начали кушать из кормушки, но очень скромно, наберут немного в клюв и отлетают. Кажется конструкция не очень удобная, жердочки тонкие и высокие. Завтра (слово не существует) может рац.предложения будут
Неактивен
Parallel пишет:
синички наконец - то начали кушать из кормушки, но очень скромно, наберут немного в клюв и отлетают.
Так это типичный синичий приёмчик - набрать в клюв и отлететь на ближайшую присаду покушать.
Синички не воробьи, прямо на кормушке не едят.
Давайте фото, глянем на синичий ресторанчик. :0
Неактивен
Elizaveta пишет:
Parallel, надо название изменить у темы - с "Вороньей флудилки" на "Птичью флудилку"!!!
Тогда уж и перенести в общий форум Надо попросить модераторов
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Ольга14 пишет:
Давайте фото, глянем на синичий ресторанчик. :0
Неактивен
Я не стала переносить в общий раздел, т.к. там бывают темы, требующие срочного реагирования, не будем его забивать.
Обычно флудилки форумчане всегда легко находят
Неактивен
Andulka, спасибо
Неактивен
Отличная кормушка, и от дождя защищает и в основной корм не может попасть помет.
У меня такая кормушка - Уличная синичка ночует в квартире, как быть зимой?
Принцип такой же, но очень удобная.
Она недорогая, пластик.
Я купила её много лет назад, повесила, а через неделю пошла покупать вторую.
Так она мне понравилась.
Есть этой же фирмы и поилка.
Рекомендую, если увидите.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
кормушка - https://www.trixie.kiev.ua/birds/ulichn … ushki/5452
поилка - https://www.trixie.kiev.ua/birds/ulichn … ushki/5453
Неактивен
Ольга14 пишет:
Рекомендую, если увидите.
Напечатаю Мне как раз сегодня новые детали на принтер пришли, на неделе переделаю и, надеюсь, печать уже будет без остановки работать. Конструкция простая и эффективная
OlaKiev пишет:
Какие хорошие козырьки ))) Это чтобы дождь не капал?
А присады какие классные - целый аттракцион!
Окошки я просто отогнул, решил не отрезать, от дождя не очень защищает, всё равно все семечки в кормушке мокрые. Проделал несколько дырочек на дне, чтобы вода не скапливалась, а то после первого дождя там озерца были Присады сделал из бамбуковых шампуров (у нас их почти полная пачка, штук 700), тут условием было возможность просунуть кормушку между прутьями решётки на балконе
Неактивен
Очень красивая кормушка получилась, - мне нравится, что она - прозрачная!
Ко мне на балкон новой квартиры дважды наведались горихвостки, - корм там есть, прямо на полу горстка, но птички пока боятся. А я боюсь кормушек, - хочется подкармливать конспиративно. Кормушку же и мастерить не надо, - продаются в изобилии: минус, что непрозрачные.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Можно еще изоленту внизу на вырез наклеить, чтобы птички не порезались.
У первой версии я их термоклеем обмазывал, они немного оплавились. Но там я рассчитывал, что они на них садиться будут. Посмотрел, им очень неудобно было, поэтому во второй версии сделал внешние присадки, на них они и запрыгивают. Принтер опять заглох, сегодня отремонтирую и завтра на печать поставлю кормушку (утром по вашим фото запроектировал)
Неактивен
OlaKiev ага, вместе с Каррой весной появился, до сих пор ковыряю, настраиваю
Неактивен
OlaKiev спасибо, на ковыряние очень много времени уходит. Днём пришлось остановить печать, несколько старых болячек у него вылезло и пара новых, буду разбираться, настройка видать нужна, а каждая калибровочная модель печатается пару часов
Неактивен
дима х пишет:
Те пары, которые выводили птенцов больше одного раза, всё равно разводятся чаще, чем у ворон
Да, разводилось, по многолетним наблюдениям, более 70% пар.
Даже голубые сороки не везде такие непостоянные, по всей видимости там, где у птиц принято кооперативное размножение.
дима х пишет:
...простых сорок?
Наши сороки тоже не так просты.
Хоть они и образуют моногамные пары, но разводы приняты и у них.
Причина - квартирный вопрос.
Если сорока с крутым гнездовым участком и гнездом на отличном дереве теряет своего партнера, то в трети случаев к ней присоединяется не холостая сорока, а вполне себе семейная.
Которая покидает своего партнера с плохим гнездовым участком и заключает брак с обеспеченной сорокой.
Parallel пишет:
во второй версии сделал внешние присадки, на них они и запрыгивают.
Да, просто бывали случаи, когда синички вытирали перыщки на грудке или под клювом, касаясь даже толстого пластика.
Parallel пишет:
на печать поставлю кормушку
Очень интересно, что получится.
Неактивен
Вчера был на даче, нарвал подсолнухов, один на балконе подышал. Смотрю, через час уже банда синичек прилетела и давай думать, как к нему пристроится А на даче, во время сбора, прилетела стая воробьёв, увидела, что я у подсолнухов стою и, не приземляясь, развернулась. И синички по соседним деревьям прыгали возмущались. Только не большие синицы, а маленькие серенький (гаечки или московки?) несколько подсолнухов я им оставил
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наши сороки тоже не так просты. smile
Хоть они и образуют моногамные пары, но разводы приняты и у них.
Причина - квартирный вопрос.
Ничто человеческое им не чуждо.
Неактивен
Неактивен
Как же быстро они расправляются с подсолнухов, я в шоке
Неактивен
Parallel пишет:
Как же быстро они расправляются с подсолнухом...
с пролетарской ненавистью.
Сейчас все запасы делают, кроме больших синиц.
А кто претендует на подсолнух: большаки, или крошки - московки, пухляки?
Поползень замечен?
Неактивен
Ольга14 пишет:
А кто претендует на подсолнух: большаки, или крошки - московки, пухляки?
Поползень замечен?
На балконе только большаки, московок и гаечек в городе не встречал, только на даче. Даже воробьёв не видать, всё заняли синицы некоторые ещё так смешно по воробьиному прыгают, чуть крылья в стороны оставив
А поползень в другом дворе встречался, около нас не видел их
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А сегодня на работу пошёл, напротив рожь езда сидела ворона на дереве и как-то странно каркала, какое-то мяукающее кра, причём негромко (по вороньим меркам) "кряу"
Неактивен
Parallel пишет:
напротив рожь езда
Да, Т9 порой выдает )) напротив подъезда?
Parallel пишет:
странно каркала, какое-то мяукающее кра
Я ж говорю: они иногда между собой и поодиночке такие выдают краканья - кыыыы, кууыыыы.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Да, Т9 порой выдает )) напротив подъезда?
Блин, я даже не заметил Ага, напротив подъезда
Так она одна сидела, больше ворон не было. Если только на крыше дома кто - то сидел...
Неактивен
Parallel пишет:
как-то странно каркала, какое-то мяукающее кра, причём негромко (по вороньим меркам) "кряу"
Если это была смесь кудахканья, кряканья, скрипения и ворчания - то это воронья подпесня, или, иначе говоря, родовая песня.
Издается в минуты особо хорошего настроения, чаще в одиночку, чаще молодыми птицами, чаще самцами.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Издается в минуты особо хорошего настроения
Надо распечатать это:
Ольга14 пишет:
смесь кудахканья, кряканья, скрипения и ворчания
- дома потренироваться и выдавать в:
Ольга14 пишет:
минуты особо хорошего настроения, чаще в одиночку
Неактивен
Я сначала подумал, что это вОрон, потому как крупный птах был, но потом заметил, что когда она переставал кряукать, то тут же сдувалась. И клюв ворОний, не такой мощный.
Звук что - то среднее между крау, кроу и кряу.
Ольга14 пишет:
родовая песня.
Разве они её на людях исполняют?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
OlaKiev, а если Друзька не так поймёт?
Неактивен
У нас во дворе зимой вешают коврики пластиковые с шипами, утыканные семечками. Практически тот же подсолнух, только одни люди эти семечки из него доставали, другие обратно взад засунули, ну а синицы еще раз достанут
Кстати, у нас во дворе несколько лет воробьев почти не было - синицы их явно вытесняют. Но в последнее время воробьятинам удалось хорошенько размножиться и восстановить популяцию
Неактивен
Ольга14 пишет:
Сейчас все запасы делают, кроме больших синиц.
А большие уже к людям подтягиваются. В конце весны я убрала кормушку, ведь появилась и зелень, и насекомые. Но одна синица продолжала прилетать ко мне на куст, стоящий напротив окна. И пинькать. Я стала подкладывать семечки прямо на заоконный откос. Хоть он и крутой, но возле самой рамы семечки в рядок держатся. Так поллета синичка и прилетала. И угощалась семечками. Потом этот пиньк мы слышали в районе через дорогу от нас. Подумали, что птиц обзавелся там семьей.
Осень. И вот - пиньк! Сидит наша синичка на кустах. Смотрит прямо мне в окно и ждет семечки. Стала я подсыпать опять вдоль рамы. Синиц сидит и смотрит. Если есть сильно хочет - я едва успею окно закрыть, как он уже подлетает. Сначала прилетал парой. Но второй еще не умел брать семечки без присады. Спустя неделю -две, на сегодня, уже замечены 4 синички - и все научились брать семечки. Вот такие хорошенькие и умненькие птички.
Неактивен
По заявкам зрителей Синички
Это я заснял самых первых, потом ещё прилетают и так без остановки всё дербанят, пока семки не кончатся
Неактивен
Elizaveta пишет:
Очень красивые птички, приятно смотреть, глаз радуется!
Мне они тоже нравятся яркие, красивые, прям северные попугайчики
Неактивен
Блин, поставил на печать кормушку, поехал ставить машину, возвращаюсь, принтер стоит. Вырубился свет и печать остановилась на середине 5 часов печати в никуда. Попробую из напечатанной части сделать, сам дозатор и резьба под бутылку напечатались
Неактивен
Синички - красавишны )))) и умнички, организованные - всегда по очереди нямают! Спасибо за видео!
Parallel пишет:
принтер стоит. Вырубился свет и печать остановилась на середине
Ай-ай-ай... Для таких случаев источник бесперебойного питания нужен, наверное, да? Вот, блин, умные штуки придумали, 3Д печать и все такое - а невырубление света не придумали. Обидно, конечно. А что - типа продолжить печать нельзя? Ну, остановился процесс, и неужели не предусмотрена возможность возобновления, а? Типа пауза - продолжить. Мало ли что бывает...
Неактивен
Parallel пишет:
Разве они её на людях исполняют?
Где уединиться городской вороне?
Петруха у меня на балконе исполнял очень вдохновенно, причем он включал много заимствованных звуков - лай собаки, мяуканье кошки,автомобильную сигнализацию...
Parallel пишет:
прям северные попугайчики
Северными попугаями щуров называют, тоже нарядные птички.
Синички у Вас зимовать остаются?
Однако холодно им, теплые домики нужны.
Parallel пишет:
сам дозатор и резьба под бутылку напечатались
Там резьбы не надо.
В нижней части (основании) четыре выступа, чтобы была щель между бутылкой и основанием, для семечек.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Синички у Вас зимовать остаются?
Честно, не помню, вроде зимуют.
Ольга14 пишет:
Там резьбы не надо.
В нижней части (основании) четыре выступа, чтобы была щель между бутылкой и основанием, для семечек.
Ну у меня же не оригинал Я её под себя модернизировать. У меня 5 прорезей под семки, сейчас печатается жердочка, через час примерно готова будет. Зато за счёт резьбы я могу закрепить бутылку и к ней просто прикрутить кормушку и будет видно, сколько осталось зёрен
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Неактивен
Ольга14 пишет:
причем он включал много заимствованных звуков - лай собаки, мяуканье кошки,автомобильную сигнализацию...
У меня Варя гавкает, и подскуливает-подвывает, от собаки не отличить! Только всё реже, взрослеет видать...
Неактивен
А я своих птич еще не кормлю... У нас тепло. ))
Неактивен
Сегодня на работе наблюдал, как ворОны коршуна прогоняли. Сначала две ворОны начали к нему полетать, попутно своих друзей созывая, к ним сорока присоединилась. Сначала коршун их игнорировал, они подлетали близко, но без столкновений, потом из леса ещё три ворОны прилетело и они толпой начали к нему уже плотнее полетать, отгоняя подальше от леса. Метров через 200 две вороны и сорока вернулись, через 500 ещё одна отстала, а последняя гнала его до горизонта. Теперь я знаю с какой интонацией ворОны сбор объявляют а сорока потом надо мной пролетела, стрекотнула, наверное вся гордая собой
Неактивен
Parallel пишет:
... а последняя гнала его до горизонта.
Эта ворона - самец, вожак стаи.
Parallel пишет:
а сорока потом надо мной пролетела, стрекотнула, наверное вся гордая собой
Сорока - молодец, конечно.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Эта ворона - самец, вожак стаи.
Я так и подумал, кто ещё будет хища гнать в одиночку? Только самый главный!
Неактивен
Что - то синички меня в тупик ставят. Вот они вроде насекомоядные? Почему тогда объедают подсолнух? А зимой чем питаются? Какие - то они подозрительные. Может они всеядные?
Неактивен
Parallel пишет:
Какие - то они подозрительные.
Дятлы тоже.
Вон как шишки зимой лущат, без остановок.
Parallel пишет:
Вот они вроде насекомоядные? Почему тогда объедают подсолнух?
А Вы предложите синичкам колотых орехов - грецких или кедровых и тогда поймёте, что синички орехоядные.
Неактивен
Да просто читаю про помощь синичкам, везде пишут, что кормить ТОЛЬКО насекомыми. Вот зимой же они без насекомых живут, значит можно и что-то другое им давать? Ягодки, орешки, семок немного?
Неактивен
Синичек надо обязательно подкармливать зимой - и орехами, и семенами, и салом, творогом, отварным куриным яйцом и т.д.
Дело в том, что синички эволюционно забрались в такие северные края исключительно следом за человеком.
И стали зимующими, а не перелётными тоже рассчитывая на помощь человека.
Без подкормки в северных регионах погибают до 70% синиц, иногда популяции целиком.
Конечно, синички едят и зимующих насекомых, но их просто мизер в их рационе зимой.
Неактивен
Поэтому их летом не видать, а осенью в города прилетают?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Синичкам очень нужны теплые домики.
Типа скворечников?
Сегодня, пока делал полы на новой квартире, прилетела стайка синичек на лиственницу напротив окна. Одна перед окном позависала, знакомиться, видать, пришла А с ними ещё и гаечка была, по крайней мере только одну видел. Вначале подумал, что это трясогузка, но они уже давно улетели
Неактивен
Parallel пишет:
Типа скворечников?
Скворечники, синичники, а еще лучше - дуплянки.
Parallel пишет:
А с ними ещё и гаечка была, по крайней мере только одну видел.
Гаички - такие милые птички.
У Вас, по всей видимости, буроголовые гаички, они же пухляки.
Неактивен
Ольга14 пишет:
У Вас, по всей видимости, буроголовые гаички, они же пухляки
По фото вроде похожи
Неактивен
дима х пишет:
Может ли сова съесть птицу размером с себя под ноль, или останутся частично перья и кости?
Ну перья то она вряд ли станет есть, должны остаться.
Неактивен
https://lukoshko.net/story/sovy.htm
Это к вопросу о том, насколько реальной могла быть эта история. Не знаю, это описан реальный случай или рассказ полностью придуманный.
Неактивен
Ну здесь описан случай голодовки, с голоду хи может и всё съели, лишь бы желудок набить
Неактивен
Добрый день всем! Только сейчас тему прочитала, и добавлю для информации, на вайлдбериз оказывается есть много кормушек для уличных птичек, не знала
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se … rt=priceup
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Мне, увы не подходят, своего двора нет, на балконе не разместить, а на поле люди дикие ходят. Мне дешевле бутыли вывешивать, их точно не снимут. Еще о скворушках напомню, они тоже насекомояды и зимой смотреть, как они трясутся около мусорок не выносимо. Если у меня здесь стая будет прилетать, постараюсь подкормить. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Parallel пишет:
Ну здесь описан случай голодовки, с голоду хи может и всё съели, лишь бы желудок набить
Я имел в виду в том числе и физическую возможность, чтобы не осталось никаких следов. Ну перья сова проглотить может, а вот есть ли в теле сородича такие кости, что съесть чисто технически не получится, или там когти, или такое всё же возможно, хотелось бы понять.
Неактивен
https://birds.vc/hishnie-ptitci-sovi/so … _sovu.html
Статья про питание и кормление сов. Судя по размеру кролика, которого целиком глотает сипуха на видео, вполне возможно, что и с сородичем получится, если размер костей примерно сопоставим.
Неактивен
Далее про сов и то, как они поедают добычу, продолжу здесь:
Охота, поедание добычи и рацион хищных птиц
Неактивен
Неактивен
Посреди дня услышал стук со стороны балкона. Подошёл, посмотрел, вроде никого, думал может дятел? Хотя они у нас редкость. Через какое - то время опять стук. Походу, смотрю, опять никого и тут опять стук. Синичка на краю подоконника стучал У них в кормушке зернышки закончились
там осталось немного чёрных зёрнышек, может они их на фоне чёрной кормушки не заметили?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Досыпал остатки, больше не стучали
Неактивен
Неактивен
дима х
С куликом проблемы нет, есть волонтёр по ним, он его себе берёт. Просто подобрали вальдшнепа с пищугой, а она на вальдшнепа уселась, решили, что это его птенец
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Блин, обозвал вальдшнепа куликом
Неактивен
Да, там надо было нажать на комменты.
дима х пишет:
На майбёрдс в разделе про куликов есть большая тема про вальдшнепа дома.
Учитывая, что как руководитель Сирин, так и организация, откуда волонтер, близко знакомы с МБ, я думаю, они сами это и писали, или кто-то из их соратников.
Неактивен
Andulka
Может и так. Написал просто на случай, если его пристраивают, как что-то околосправочное. Ссылку на всякий случай не давал из-за неоднозначности во взаимодействии наших сайтов.
Неактивен
Не знаю, где разместить, пока оставлю здесь, если что, переместите.
В Иркутской Зоогалерее провели редкую операцию балобану: трансплантацию перьев. Вот про это пост:
"Хоть операция и называется "трансплантация перьев" (не мы придумали), фактически это является своеобразным наращиванием. Сам очин пера (его часть, которая "растёт из птицы") остаётся родным, никакие живые структуры не затрагиваются. Восстанавливается за счёт донорских перьев только недостающая часть, в нашем случае это были разные фрагменты от 9 до 12 см. То есть из оставшегося в крыле кусочка пера получается целое, годное для полёта. Птица при этом никакой боли не испытывает, просто всех ненавидит за то, что её крепко держат в неудобно позе.
Основные проблемы, при проведении такой процедуры - это точность померов для подбора идеального донорского кусочка, а затем крепкое скрепление двух фрагментов, прочностью на пару лет, до следующей линьки.
Чтобы не фиксировать сокола физически, можно было использовать миорелаксант (не наркоз, сама операция абсолютно безболезненная, а препарат для обездвиживания), но решено было от этого отказаться, хотя врач был наготове. Во-первых, любой препарат такого плана вреден для здоровья и его применение несёт определённые риски, особенно в случае с дикими птицами. А во-вторых операция настолько долгая и кропотливая, что всё равно птицу пришлось бы держать, так как подобные лекарства дополнительно не вводятся. А поскольку мы это делали первый раз, то точно рассчитать время манипуляций было не реально.
Так что спасибо всей команде, которая это сделала! Отдельная благодарность Павлу Жовтюку, который взял на себя львиную долю работы.
Если птица реально полноценно улетит (а пока по этому поводу нет объективных сомненй), это будет настоящим рукотворным чудом, которое произойдёт не где-то там в столицах, а в нашей родной провинции."
Неактивен
Ювелирная работа.
Удачи и лёгкого полёта балобану.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Parallel пишет:
Синичка на краю подоконника стучал У них в кормушке зернышки закончились
Командир нформирует - пора подсыпать корма.
Синички очень умные.
Неактивен
А ещё я думал, почему воробьи редко залетают, не более одного. А оказалось, что синички выбирают себе какие-то определённые зёрнышки, а остальное не стесняясь сыпят вниз, где уже пасутся гульки с воробьями
Неактивен
Вот интересно, когда люди находят взрослую птицу, типа вальдшнепа, и говорят что нашли птенца, как они представляют взрослую птицу?
Неактивен
Parallel пишет:
когда люди находят взрослую птицу, типа вальдшнепа, и говорят что нашли птенца, как они представляют взрослую птицу?
Я так поняла, что за птенца вальдшнепа приняли пищуху.
Бедная птица, представляю, в каком она стрессе.
А так, люди в основном не знают, что есть два вида птиц - с птенцовым и выводковым типом развития.
Птенцы- слетки птенцового типа (воробьиные, к примеру) размером с родителя.
А выводковые оперенные птенцы (тот же вальдшнеп) куда меньше родителей.
Неактивен
Может, имеется ввиду, что молодой вальдшнеп?
Неактивен
Neola пишет:
Может, имеется ввиду, что молодой вальдшнеп?
В Питере сучка шнепопад, они начали мигрировать, в день по нескольку находят (и это только те, кто обратил внимание), все уже большие.
Ольга14 пишет:
Я так поняла, что за птенца вальдшнепа приняли пищуху.
На фото да. Но я имею ввиду в общем, вальдшнеп не самая маленькая птичка, мне интересно как люди видят "взрослых" птиц, если такие, по их мнению, птенцы? За кого их можно принять, если считать, что у них птенцовый тип развития?
Неактивен
Неактивен
Тайна стучащей синички раскрыта! Сегодня она прилетала днём, пока ещё кормушка не опустела. Оказалось, что на подоконнике есть небольшой заусенец, торчащий кверху. Так она упорно пыталась его откусить
Неактивен
Ольга14 пишет:
Там, наверное, какие-то мошки затесались.
Вроде нет, просто краешек пластикового подоконника оттопырен и она именно его пытается откусить (между подоконником и стеной есть щель, но кусает именно за уголок)
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А если мучником поделиться, скушают? У меня уже нормального размера есть несколько штук
Неактивен
Синичка-стукач пошла дальше, теперь она стучит под подоконником, такое ощущение, что она пытается в монтажной пене себе дупло выдолбить. Поделился мучником, личинки на морозе оцепенели, птички на них не реагировали. Исчезли они только часа через 2-3, хотя синички регулярно прилетали за зёрнышками
Неактивен
Ко мне сегодня тоже массово нагрянули синички на балкон моей новой квартиры! Вот неожиданность! Нашли семечки подсолнечника!!! Не хочу пока вспугнуть, - как только привыкнут, начну фотографировать!
Неактивен
Parallel пишет:
А если мучником поделиться, скушают? У меня уже нормального размера есть несколько штук
Зябочка у себя всю округу мучЕниками избаловала, они уже нагло лезут чуть ли не на голову.
Неактивен
дима х пишет:
Написал просто на случай, если его пристраивают, как что-то околосправочное. Ссылку на всякий случай не давал из-за неоднозначности во взаимодействии наших сайтов.
Да я не против) с майбердз давно уже ушли руководители, из-за которых все началось. Правда, не уверена, что убрали скрытые форумы, где различные товарищи делятся друг с другом всякими садистскими штучками.
Я к тому, что в группе Сирин и Вороньем гнезде про эту тему наверняка знают.
Неактивен
Andulka пишет:
все началось
А можно поинтересоваться, что началось? А то я на форуме относительно недавно и не в курсе разлада форумов
Неактивен
Parallel пишет:
такое ощущение, что она пытается в монтажной пене себе дупло выдолбить.
Синички не долбят дупла, они занимают и обустраивают естественные укрытия или домики.
Кстати, у вас уже холодно, можно предложить синичкам собачью или кошачью шерсть или мех.
Они утеплят свои ночевочные укрытия.
Parallel пишет:
Исчезли они только часа через 2-3, хотя синички регулярно прилетали за зёрнышками
Естественная осторожность - нужно посмотреть, оглядеться - чего это?
Потом будут хватать на лету.
Неактивен
Parallel пишет:
Синичка-стукач пошла дальше, теперь она стучит под подоконником, такое ощущение, что она пытается в монтажной пене себе дупло выдолбить
У нас ковыряли монтажную пену и уносили, видимо. В следующий раз, когда буду менять окна, буду их запенивать собачьей шерстью
Parallel пишет:
А можно поинтересоваться, что началось? А то я на форуме относительно недавно и не в курсе разлада форумов
Ээ, ну следов много на форумах, но по большому счету это был не разлад форумов, а исход с НЕТ на заранее подготовленную площадку.
Причина проста, как мир - принципиальные разногласия по основополагающим вопросам
Например - хорошо ли стрелять в ворон в качестве развлечения, этично ли затаптывать слетка вороны ботинками, прилично ли ловить на клей синичек для прокорма сокола (да, он оказался в беспомощном положении, а ему надо кушать, не тратить же деньги на его проком).
Надо ли носиться с садистами, как с малыми детьми, аргументируя тем, что "это же наши форумчане".
Надо ли хотя бы замечание сделать "нашему форумчанину" (я уже не говорю - забанить) за то, что он подстрелил ворону, держал ее, как домашнего питомца, а потом скормил заживо хорьку?
Этично ли модератору вранового раздела просить на ганзе (в разделе охоты с пневматикой) отстреливать ворон, которые мешают ей выгуливать вОрона?
Могу продолжать до бесконечности, и у меня есть подтверждение каждому моему слову. Они там чистили-чистили, но я знаю НЕТ лучше, чем те, кто чистил
А потом и скриншоты никто не отменял.
Но это дела давно минувших дней.
Теперь НЕТ владеют другие люди. Осадочек, конечно, остался.
Здесь же флудилка можем обсуждать что угодно, но я сожалею, что такую грязь здесь мы вынуждены периодически поднимать. Но я понимаю, что форумчане чувствуют, что какая-то напряженность между форумами есть, и непонятно, в чем дело.
Последний раз, о котором я знаю, был несколько лет назад, когда Людмила Сфинкс 59 доказывала на МБ, что ее галочка имеет право на жизнь, а совладелец НЕТ считает, что ее нужно было усыпить. Это, конечно, уже разница мнений, а не мировоззрений (по моему скромному).
Если есть вопросы - отвечу.
Но вроде все и так понятно.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Кстати, у вас уже холодно, можно предложить синичкам собачью или кошачью шерсть или мех.
Они утеплят свои ночевочные укрытия.
Позаботилась об этом с зимы. Вычесывала кота, шерсть собирала. Весной сложила в сеточку и подвесила в саду у домика. Еще кусочки натыкала в панельки. Но - спроса не случилось. Зато сейчас. Приезжаем, смотрю - а клочья шерсти валяются на земле. Стало быть - теребят! Летает несколько синичек. Одна из них - "наш". Тот, что весной примечен. Дело в том, что весной муж изготовил скворечник и пристроил под козырек. Два птица приглашали дам в найденную квартиру - синиц и горихвост. Но увы! Или дамы были уже разобраны, или на "9 девченок...10 ребят". И вот сейчас, видимо, тот синиц утепляет скворечник на зиму.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Ольга14 пишет:
Мини-дятел.
Там, наверное, какие-то мошки затесались.
Тоже подумала, что из-за мошек. Когда иду по улице, наблюдаю синичек, обследующих деревянные наличники на окнах. Да и другие деревянные детали домов.
Недавно наблюдала мини-дятла в саду. Сначала он сновал по вертикальной стене кирпичного домика, пытаясь найти что-нибудь съестное в щелях. Потом перелетел на другой домик. Потусовал опять по вертикальным стенам. Потом - на третий. Угол домика обшит досками. Ка-ак он начал долбить! Чисто дятел! И вот - награда. Достал из-под щепы толстенную гусеницу!
Неактивен
А мы своего кота вычёсывали круглый год несколько лет . Синицы в очередь становились .
https://www.youtube.com/watch?v=4YDVHEr … p;index=14
Но котик наш любимый помер . Чешим соседского . Он повадился мелюзгу мою ловить . Правда , а классный аппарат приобрела . Коты нашу территорию обходят стороной . Придётся теперь кота специально вылавливать на почесон .
Неактивен
Andulka пишет:
У нас ковыряли монтажную пену и уносили
А мои наковыряли и вокруг разбросали. Может и вправду жучков ищут
Andulka по поводу МБ, разницу в подходе к птицам я заметил, много раз видел в вет.консультации предложения усыпить птиц, здесь такого не замечал, но видимо различия в подходе существеннее. Поэтому я и зависаю здесь, Нет в основном тему Lado смотрю
Зябочка Пуся пишет:
А мы своего кота вычёсывали круглый год несколько лет . Синицы в очередь становились .
А мы своих редко вычёсываем, хотя они от этого балдеют Надо будет порадовать и кошачьих и пернатых
Неактивен
Parallel пишет:
Andulka по поводу МБ, разницу в подходе к птицам я заметил, много раз видел в вет.консультации предложения усыпить птиц, здесь такого не замечал, но видимо различия в подходе существеннее.
Если это были ветеринарные консультации по поводу врановых, - возможно, поскольку я их не посещаю, но в голубином разделе такое предложение встречалось мне только от Зоси, всего несколько раз /думаю, что не более двух/, - а она, как известно, ветеринар. Ни на чем при этом никто не настаивал в последнее время, у автора темы была возможность не согласиться и продолжать лечение. Так что я никаких существенных различий не замечаю в настоящий момент. Что же касается прошлого, то знаю, что они были, поскольку и меня они заинтриговали, и мне тоже Andulka объясняла - как новичку - ситуацию.
Неактивен
Люд"а пишет:
видимо, тот синиц утепляет скворечник на зиму.
Утепляют ночевочные домики, скорее всего, самочки.
Так же как, они обустраивают гнезда.
Самчики же сопровождают, охраняют, поют.
Parallel пишет:
А мои наковыряли и вокруг разбросали.
Может, кстати, минералов не хватает каких.
Не зря же они, бывает, хозяйственное мыло грызут.
У меня на балконе синичата ковыряли штукатурку.
Только малыши, взрослые -нет.
Выделила им сепию и песок - ковырять перестали.
Люд"а пишет:
И вот - награда. Достал из-под щепы толстенную гусеницу!
Вот молодец какой!
Поползни - замечательные ребята.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Утепляют ночевочные домики, скорее всего, самочки.
За этим делом и мальчиков и девочек заставал. Почесал котиков, прицепил шерсть на проволоке, первую партию растащили почти целиком, добавил ещё Обновил им кормушку, борта повыше сделал, чтобы не свинячили
Неактивен
Неактивен
Parallel пишет:
А мои наковыряли и вокруг разбросали. Может и вправду жучков ищут
Поскольку я живу на восьмом этаже, то мне не видно, что они там с ней дальше делали
Elizaveta пишет:
Если это были ветеринарные консультации по поводу врановых, - возможно, поскольку я их не посещаю, но в голубином разделе такое предложение встречалось мне только от Зоси, всего несколько раз /думаю, что не более двух/, - а она, как известно, ветеринар.
Что касается Зоси, то она борется за пациента до последнего, если она предлагает эвтаназию - значит, на это есть причины. И более веские, чем у большинства ветов - "зачем вам нужен инвалид".
Лично я (это не позиция администрации форума, а моя собственная) не являюсь категорическим противником эвтаназии.
Нет в разделе этики есть тема "Последний долг", ТС - Зося. Я тоже считаю, что иногда наш долг состоит в этом...
Неактивен
Parallel пишет:
За этим делом и мальчиков и девочек заставал.
Вот это интересно.
Точно видели, что самец набирал с собой шерсть?
Дело в том, что это самцам несвойственно.
В гнездовое время исключительно самочки набирают шерсть, несут в гнездо и укладывают её там.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Точно видели, что самец набирал с собой шерсть?
Это я про пену, а вот кому шерсть досталась не знаю
Неактивен
Zicfrid пишет:
Люда, вы меня конечно извините, но вы видимо не зеленушек, ни щеглов не знаете... они семечки точат так, что скорлупа на метр против ветра летит. Уж поверье мне )
Так я и не претендую ... То, что говорю - личные наблюдения. Если вижу, что вот тут, конкретно у моей кормушки, воробьи не могут расклевать семечки - так и говорю. У других людей есть другое мнение. Если я видела несколько раз, как щегол долго очень расклевывал семечку, так и говорю, что этой птичке с трудом достается еда. А Вы видели, как щеглы легко расправляются с семечками - это Ваше наблюдение.
Про зеленушек же я сказала, что они-то как раз семечки щелкают без проблем. Поэтому вокруг них тусят воробьи. Они крутятся прямо возле клюва зеленушки, чем, конечно, раздражают её. Она недовольно чуть огрызается, отгоняя назойливых. А те тоже кушать хотят. Вот и нашли вариант. Всё происходит не на кормушке, а на снегу. Когда он достаточно твердый. Я бросала крупки и семечки россыпью, чтоб всем досталось. Потому что птичек много, а в кормушке места мало. Воробьи крошки подбирают не только вокруг зеленушки, но и под ветками, где долбят семечки синички. Тоже немного падает вниз.
Зеленушки. Достаточно воинственны. Соперничают только с дубоносами. Остальных запросто прогоняют. Семечки щелкают мастерски. Впрочем, как и снегири, и дубоносы.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
..
Неактивен
Elizaveta пишет:
Не хочу пока вспугнуть, - как только привыкнут, начну фотографировать!
О, мои уже привыкшие. Пока других столовок не открыли (замечаю на нашем доме зимой три кормушки) - все тусят у моего окна. Сыплю утром, чтоб с ночи быстро поели, и вечером, чтоб ночь можно было пережить. Днем у нас пока еще тепло, солнышко бывает. Но ночи холодные, около нуля.
Когда сыплю семечки на заоконный откос, синички даже не дожидаются закрытия окна - подлетают. Но осторожны. Если близко у стекла движение - боятся. Горсть семечек разбирается моментально, деловито и по очереди.
Уже и не фотографирую. У меня этих фот - гигабайты.
Неактивен
Andulka пишет:
Что касается Зоси, то она борется за пациента до последнего, если она предлагает эвтаназию - значит, на это есть причины. И более веские, чем у большинства ветов - "зачем вам нужен инвалид".
Позиция Это не врач. мне нравится, поскольку она не настаивает на своем вердикте, если птице готовы создать хорошие условия, в которых эта птица нуждается.
Andulka пишет:
Лично я (это не позиция администрации форума, а моя собственная) не являюсь категорическим противником эвтаназии.
Нет в разделе этики есть тема "Последний долг", ТС - Зося. Я тоже считаю, что иногда наш долг состоит в этом...
У меня все проще: как человек верующий, я молюсь, чтоб Господь облегчил страдания, если ситуация совсем безнадежная. Но делать выводы насчет "безнадежности", чтобы принять решение по поводу усыпления, должен очень квалифицированный ветеринар-орнитолог. Я лично вопреки всему часто верю и в чудо. Понимая, что оно может произойти лишь тогда, когда кто-то ошибся, сочтя ситуацию безнадежной. И, конечно, я не отнесла бы никогда сама птицу к ветеринару, чтоб он ее усыпил, и не согласилась бы во время визита, если б такое мне предложили. Но умом, не сердцем, я понимаю, что иногда должны приниматься и такие решения. Например, когда птица получила травмы, несовместимые с жизнью и все-таки продолжает еще жить.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Сумбурно, но выразить точно свою мировоззренческую в данном случае позицию очень сложно.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Именно - выразить сложно.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Люд"а пишет:
О, мои уже привыкшие. Пока других столовок не открыли (замечаю на нашем доме зимой три кормушки) - все тусят у моего окна. Сыплю утром, чтоб с ночи быстро поели, и вечером, чтоб ночь можно было пережить.
Я раньше видела синиц крайне редко, а тут вдруг и у меня они появились большой сравнительно стайкой на балконе. Никакого опыта общения с ними прежде не было, но оказалось, что они присутствие человека воспринимают вполне позитивно. Так что уже и фотографировались с удовольствием, а точнее - с любопытством! Корм, наоборот, пока что сыплю с вечера, - и они в течение дня прилетают.
Неактивен
Elizaveta пишет:
Моя синичка. Знакомится:
Щёчки такие милые
Неактивен
Elizaveta пишет:
Похоже, буду мастерить прозрачную кормушку, чтоб интереснее было наблюдать!
Много зим наблюдала за птичками, предоставив простую открытую кормушку. И дополнительно бросала россыпью, когда на снегу под окном был наст. Но порядка трех зим назад появилась проблемка в виде голубей. Нет, я не против птичек. И даю корм в других местах. Но здесь они мне не нужны - не дают поесть мелким. Поэтому ищу подходящую конструкцию кормушки. Пока не придумала. Прошлой зимой делала бутылку, чтоб голубям было недоступно и неудобно. Но они все равно соображают, как приловчиться. Вот теперь снова думаю.
Неактивен
Люд"а , тут хорош вариант пластиковой бутылки с прорезями . "Окошки" проклеить изолентой , чтобы лапки не порезались . Бутылку подвесить . Мелюзга легко проникнет в бутылку и поест , а крупная птица не сможет ,т. к. бутылка не даст стабильности .
У меня три кормушки . Вяхири в две залезть просто не могут , крыша низко посажена . Подъедают с земли .
Неактивен
Parallel пишет:
Щёчки такие милые
Еще бы, синичка уплетала за обе щеки семечки, я как раз ее за этим занятием застала! А вообще, интересно, кто это был - самец или же самочка.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Шучу, конечно, про "за обе щеки". Но, действительно, отобедать она успела.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Люд"а пишет:
я не против птичек. И даю корм в других местах.
Наверное, голубям там семечек не хватает, - это ведь и их лакомство, и синичек...
Неактивен
Я тут думаю про синичью подкормки комплексную, и вот такой вопрос возник, как семечки шелушить быстро? В кофемолки и потом просеивать? Руками 2кг замучаешься щёлкать
Неактивен
Добрый день всем! Я своим, семечки просто насыпаю на пол, на тряпочку и топчусь каблучками,скорлупа на половину лопается, потом в кормушку. Мешками так семечки из зимы в зиму обрабатываю. Открывают ее самостоятельно хорошо. В кофемолке, конечно попробуйте - понравится результат, так и будете делать. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Я семечки, подсолнечные и тыквенные, не давлю - и большаки, и поползни, и даже лазоревки прекрасно справляются.
В морозы добавляю арахис кусочками, яйцо, творог, сало - для экономии энергозатрат.
Но у вас очень холодно, есть смысл семечки дробить миксером или продавить скалкой.
Сергей, воду даете?
Неактивен
Я хочу им сделать что - то вроде немецких шариков в сетках, приближенно по составу к насекомоядной мешанке. Творожок, морковку, гамаруса, немного мучника (подрастает уже), семечек измельчённых, сала через мясорубку, овсяные хлопья для рассыпчатости. Заморочисто, но относительно не дорого.
Ольга14 пишет:
Сергей, воду даете?
У нас перед домом есть вечная лужа, там вода не кончается, находится перед парковкой, так что машины лёд ломают, да и вороны себе лунки делают. И в кормушке, после недавнего снегопада, теперь вода со льдом (не предусмотрен дренажные дырочки)
Неактивен
Parallel пишет:
Я хочу им сделать что - то вроде немецких шариков в сетках, приближенно по составу к насекомоядной мешанке. Творожок, морковку, гамаруса, немного мучника (подрастает уже), семечек измельчённых, сала через мясорубку, овсяные хлопья для рассыпчатости. Заморочисто, но относительно не дорого
Parallel , у Натальи Рысь есть рецепт . Интересно , сколько Вам это будет стоить ? Я покупаю по цене 0,13 € за штуку .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Я покупаю по цене 0,13 € за штуку .
А сколько в штучке массы?
Неактивен
Неактивен
90 грамм :p
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
В составе понял только карбонат кальция Интересно, штука по немецки похоже звучит. А норвежский сильно похож на немецкий?
Неактивен
Состав :
овсяные хлопья , говяжий жир , пшеничные хлопья , пшеница , подсолнечник , Calciumcarbonat .
Шариков много по составу . Я взяла первые попавшиеся для определения весу . Это самые обычные и дешёвые . Есть и протеиновые , и ягодные , и зерновые , и насекомые .
Неактивен
Сегодня пол дня моделировал ломалку для семечек, дня 2-3 печатать буду, потом ещё испытывать Сегодня поделился с синичками мучником, нашёл несколько куколок
Теперь моя колония на самопроизводстве
Неактивен
Ольга14 пишет:
Elizaveta пишет:
А вообще, интересно, кто это был - самец или же самочка.
На девочку похожа.
Вот здорово! Теперь буду знать!
Неактивен
А кому из птичек можно яблочные семечки?
Неактивен
Parallel пишет:
Я хочу им сделать что - то вроде немецких шариков в сетках,
РИО тоже такие делает, в Подмосковье покупаю по 50 руб штуку - как подкормку, кроме семечек, в холода. (беру сразу ведёрко - 12 штук)
https://yandex.ru/video/search?text=%D1 … e=v4thumbs
Неактивен
Лана, я у нас таких не встречал, придётся самому лепить
Неактивен
Parallel пишет:
А кому из птичек можно яблочные семечки?
Не надо предлагать яблочные семечки.
В них содежится амигдалин, который расщепляется в ЖКТ на виноградный сахар, бензальдегид и синильную кислоту.
Синильная кислота, как известно, ядовита.
Особенно её много в чистом виде при поедании яблок, хранившихся несколько месяцев.
В природе птицы их едят иногда, но они используют природные сорбенты.
Я, кстати, очень люблю грызть, яблочные семечки.
Но... https://nat-geo.ru/nature/kogda-yabloki … no-opasny/
Неактивен
Ольга14 пишет:
Особенно её много в чистом виде при поедании яблок, хранившихся несколько месяцев.
Вот теперь я понимаю, почему иной раз мне от них плохо становится. Оказывается, организм реагирует на синильную кислоту...
Неактивен
Значит яблочные семечки в землю, пусть ранетки растут
Неактивен
Parallel пишет:
А кому из птичек можно яблочные семечки?
Ольга14 пишет:
В природе птицы их едят иногда, но они используют природные сорбенты.
Каждую зиму наблюдаю, что снегири выедают из яблок семенную камеру, а не собственно яблоки. Вот одну фоту нашла. Если присмотреться - то это видно. Где зимой снегири берут сорбенты - затрудняюсь придумать.
Elizaveta пишет:
Оказывается, организм реагирует на синильную кислоту...
Читала, что надо - не помню, сколько - но очень много съесть этих зернышек, чтоб организм почувствовал синильную.
Неактивен
Люд"а пишет:
снегири выедают из яблок семенную камеру
Да, это известно.
Но я бы не рисковала включать семена в зимнюю подкормку.
Не надо переоценивать возможности птиц, случаи их отравления птиц тоже известны.
Люд"а пишет:
Где зимой снегири берут сорбенты - затрудняюсь придумать.
Возможно, это лигнин, природный сорбент, источником которого является кора и древесина веток.
Люд"а пишет:
но очень много съесть этих зернышек, чтоб организм почувствовал синильную.
Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям.
https://gorenka.org/index.php/a-vot-vit … itamin-v17
Неактивен
Может пухляк (буроголовая гаичка), может поползень.
Не знаю, остается ли у вас на зиму московка.
У нас зимует.
Обыкновенная лазоревка у вас гнездится, но она никак не серенькая, да и размерчиком поменьше, чем большак.
Водится у вас и белая лазоревка, но это редкость - краснокнижный вид.
Parallel пишет:
размером как синичка, только худая, вся серо - белая, головку не успел рассмотреть
Возможно, восточная синица.
Надо глянуть, долетает ли до вас.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Может пухляк (буроголовая гаичка)
Может и она, но головка вроде светлая. Она на берёзе сидела, я её от дерева не сразу отличил
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ольга14 пишет:
может поползень
Хотя, наверное всё-таки поползень. Я его только раз видел и то близко, может поэтому из далека и не признал
Неактивен
Parallel пишет:
Хотя, наверное всё-таки поползень.
Сегодня подтвердилось, это был поползень утром синички с голубями покушали, пошёл им семечек досыпать, смотрю, в тарелке кто - то сидит, выглядываю, а это поползень семечки выбирает. Потом ещё раз прилетел и уселся в другую тарелку, сидит выбирает получше
синички обычно схватят семку и улетают, а этот расселся и выбирает
но потом улетает дальше синичек
Неактивен
Синички шустрые, а поползни ребята рассудительные.
Parallel пишет:
синички обычно схватят семку и улетают, а этот расселся и выбирает но потом улетает дальше синичек
Синички кушают неподалеку, а поползень запасы делает.
Летающий хомячок.
Может и две семки за раз прихватить.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Может и две семки за раз прихватить.
Хм, может он не выбирал, а набирал?
Неактивен
Parallel пишет:
Лана, я у нас таких не встречал, придётся самому лепить
если у вас магазины работают с РИО, можно попросить привезти (предварительно узнав, конечно, по какой цене будут продавать). В мой магазин такие шарики тоже не возили, я попросила и привезли, ещё и сказали потом: "будем теперь их заказывать - люди часто спрашивают что-нибудь для подкормки птиц зимой" )). Небольшие розничные магазины, вернее, продавцы, не особо в курсе птичьего ассортимента - возят по инерции в основном ограниченный ассортимент для волнистиков и канареек.
Неактивен
Н-да, поползень совсем безбашенный Вышел сегодня новое сало повешать и семечек досыпать, синички по ближайшим деревьям разлетелись. Стою, прицепляю новое сало, а этот хомяк прилетает, садится в тарелку и набирает себе семечек, пикнул и полетел
Вообще ничего не боится
Неактивен
Parallel пишет:
синички обычно схватят семку и улетают, а этот расселся и выбирает но потом улетает дальше синичек
Мои синички тоже по очереди подлетают, берут по семечке, расклевывают на ветках куста. А поползень (почему-то называю его "пацан"), кмк, не выбирает, а подбирает по размеру пару семечек, чтоб уместились в клюве. Сначала тоже как многие думала, что птиц набирает кучу семечек в клюв. Но пригляделась - нет, больше двух не берет. Улетает, да - подальше. Там или ест, или прячет. А сало долбит как дятел.
Попробую загрузить фото. Кстати, вот вопрос хозяину (или его технику? - не знаю, как сказать правильно). По фото. Если можно - конкретизировать размер размещаемых фотографий. В свете происходящих событий - время от времени закрываются или становятся хуже всякие сторонние ресурсы. Понятно, что и ресурсы этого форума тоже не безграничны. Поэтому в теме по "размещению фотографий" хотелось бы увидеть точные рекомендации. Сколько картинок возможно разместить в одном сообщении, какого размера или веса. Сама я только могу предположить, что весом около 300 кб сообщение "пропускает" две фотографии. Или можно много (сколько?), но по 90 кб (или 70? или до 100?), или по общему весу? Я на огородном, например, вижу четко и ясно написано, что можно вставлять картинки размером (не веса!) по ширине не более 1024. "Лимиты" под окном сообщений - 9 файл(ов) в этом сообщении, файл не более 9765.6K, размер картинок до 1600x1200px. Как понять? 9 файлов по 9,7 мб? Не пропустит. Или 9 файлов на общую сумму 9,7 мб? Тоже не пропускает. А файл разрешенного размера весит немало - тоже не пропустит.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Вот, пожалуйста. Выбрала три! фото совсем небольшого веса - пропустило только два!
Неактивен
У нас на улице похолодало, синички теперь надутые летают. Я им старую Галину еду на подоконник выложил в газетке. У нас в квартире жарко, творог с морковкой высыхают почти полностью, получается рассыпчатый гранулят, как раз то, что синичкам можно и не смерзается. Голуби живут в кормушке у соседнего дома (она в виде домика, как раз 2 голубя внутрь влезает). Пока меня нет дома, жена подкармливает птичек (гулёк тоже иногда балует). Дочка говорит, что к нам дятел прилетал. Я их уже давно в городе не слышал
Неактивен
У меня тоже не обошлось без похолодания - и пропавшие куда-то на несколько дней синички вдруг снова на моем новом балконе объявились!
Неактивен
Elizaveta пишет:
пропавшие куда-то на несколько дней синички вдруг снова на моем новом балконе объявились!
Эх, у меня балкона нет! Но синички не теряются - ежедневно тут тусят. Три куска сала в кусте и один на заоконном откосе. Долбят целый день. Утром и вечером даю семечек, и днем иногда. Но, кажется, есть уже потери. Была синичка с выростом у клюва. Поймать ее нельзя, она быстро летающая. Но вот уже несколько дней не вижу.
Неактивен
Я пока на новой квартире живу, отдаю остатки Галиного творога с морковкой (высушеные) синичкам (голуби с воробьями тоже времени не теряют). Но его иногда остаётся мало. Есть у меня баранка яичная высохшая, стоит ли её им покрошить?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
А ещё прилетает какая - то интересная синичка. Такое ощущение, что её выплатили воробьи летает вместе с ними, кушает там где сидит, а не хватает и улетает, как другие синички. И в стайке воробушков хомячащих её видел на подоконнике, сидела рядом с ними и кушала
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ну как всегда...
Выплатили = воспитали
Неактивен
Сегодня у меня появились семечки, решил познакомиться с местными синичками. Обычно их не видно, только одна воробьиная прилетает. А тут около окна во двор тарелку с семечками поставил и такая банда прилетела и ещё делегация воробьёв рядом расселась. И одна гаечка прилетает. Такая маленькая на фоне синичек. Галя как увидела толку синичек на решётке, так давай неистовствовать, каркает, крыльями машет, в общем, вся негодует.
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Мальчик.
Возможно, ослаблен, поэтому ест на мест, не отлетает.
Можно добавить творожок, отварное яйцо куриное.
Если температура позволяет, хорошо бы водички.
Синички нуждаются в питье после подкормки.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Мальчик
Эта жопка не гаички, это большая синичка он сидел надутый, смотрел как другие едят, потом тоже взял семечку и пролетел на дерево
Ольга14 пишет:
Можно добавить творожок, отварное яйцо куриное.
Творожок им достаётся от Гали, то что она не съедает. Я его высушиваю, чтобы не смерзался, разламываю и высыпаю в баночку.
Ольга14 пишет:
Если температура позволяет, хорошо бы водички.
Я пока на улице не бываю, даже не знаю сколько там градусов. Телефон показывает что - 20
Они сегодня баночку с семечками с подоконника снесли, она аж через дорогу укатилась
Неактивен
Parallel пишет:
Эта жопка не гаички, это большая синичка
Конечно, большая синичка.
У гаички по попе пол не определишь.
Parallel пишет:
он сидел надутый, смотрел как другие едят
Нахохленность и медлительность у синички - первые признаки астении, болезненного состояния.
Кормите его хорошо, по возможности.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Кормите его хорошо, по возможности.
Как же я его в этой толпе узнаю? Их такая толпа прилетает
Гульки пытаются охотиться на кормушку, воробьи тоже садятся и начинают во все стороны семечки раскидывать. Похоже они не очень хорошо справляются с семечками. Сидят шёмкают их, а к мало
Неактивен
Parallel пишет:
Похоже они не очень хорошо справляются с семечками. Сидят шёмкают их, а к мало
Наблюдаю уже много лет за воробьями и синицами на кормушке. И точно вижу, что воробьи не могут расклевать семечко. Со мной не соглашаются - ну, видимо, у них другие воробьи. А мои местные - не могут! Поэтому едят мелкое, подбирают крошки под кустом от синичкиных трапез. Или гоняются за зеленушками, выхватывая крошки прямо у тех из-под клюва (когда кормлю, рассыпая семечки на снежный наст). Зеленушки сердятся на "назойливых" воробьев.
Поскольку уже пара ночей была с сильным минусом (ниже 15), появился вчера снегирь. Интересовался, чем тут кормят.
Неактивен
Воробьи долго перетирают семечку в клюве, чтобы добраться до ядрышка.
Синички держат семечку под лапкой и выклевывают ядрышко (как и та синичка, что на плече)))
Мелким синицам (лазоревкам, гаичкам) тяжело выклевать плотную семечку, у них клюв слабее, чем у большаков.
И даже большим синицам при серьезном морозе тяжело (а ниже 25 град. и почти невозможно) полакомиться целой семечкой.
Поэтому в мороз надо семечки перед подачей прокатывать бутылкой или скалкой.
Неактивен
Ольга14 пишет:
И даже большим синицам при серьезном морозе тяжело (а ниже 25 град. и почти невозможно) полакомиться целой семечкой.
мороз на оболочку семечки не влияет, (скорее уж она может стать более ломкой) и прекрасно большаки её раздалбывают, ещё и в ускоренном режиме, чтобы быстрей следующую семечку взять.
Люд"а пишет:
И точно вижу, что воробьи не могут расклевать семечко.
воробьи семечки не клюют, как куры или голуби. Они берут семечку в клюв, "жамкают" её до тех пор пока оболочка не распадётся и потом "жуют" ядрышко, это тот же алгоритм, что и с просом - раскалывают, сжимая клювом, оболочку и глотают просинку. Потом кормушка полна шелухи от проса и семечек.
Люд"а пишет:
подбирают крошки под кустом от синичкиных трапез. Или гоняются за зеленушками, выхватывая крошки прямо у тех из-под клюва
потому что им проще подобрать или отобрать уже очищенное кем-то зернышко, чем сидеть и самому очищать.
Про синиц, не отлетающих с добычей. У меня есть среди подопечных несколько синиц, которые наведывались и летом - попросить мучника, так вот они на окне считают, по-видимому, себя хозяевами или просто уверены в том, что место безопасное - и они часто сидят и расклёвывают семечку или разделывают мучника прямо на окне, не тратя времени и энергию на перелёты от кормушки на ветку и обратно.
Неактивен
Лана пишет:
мороз на оболочку семечки не влияет, (скорее уж она может стать более ломкой) и прекрасно большаки её раздалбывают, ещё и в ускоренном режиме, чтобы быстрей следующую семечку взять.
Дело не в этом.
В сильные морозы большая синица не в состоянии долгое время удерживать кормовой объект в лапах.
Большая синица (Parus major)
Источник О.П.Смирнов, В.М.Тюрин. 2008г.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Сергей, а как Вы его высушиваете - в духовке?
На батарее духовка без терморегулятора, там только зажарить можно
Неактивен
Сегодня к синичкам присоединился поползень. Так интересно смотрится он со своим коротким хвостиком Симетричная птичка
Пока меня не было дома, местные гули научились кушать из синичей кормушки. Такие наглецы, просто жуть. Придётся переделывать кормушку
Неактивен
Ольга14 пишет:
Обычно они парами летают.
Вот по двое их не видел, ни в новой квартире, ни на балконе. Мне нравится их остренький клювик и подчеркивающие его полоски на глазках За дизайн 5 из 5
Неактивен
Нас опять потрясло, но в этот раз слегка. Галя устроила скачки заранее, до начала толчков. Я решил, что она не хочет спать укладываться, хоть я и закрыл её 2 часа назад, но свет выключил недавно. Думал, что это сумеречные пляски врановых. Но, видать, ошибся
Неактивен
Parallel пишет:
Нас опять потрясло, но в этот раз слегка
а почему в новостях не рассказывают?
неужели к этому можно привыкнуть, чтобы вот так спокойно об этом говорить?
Неактивен
Лана пишет:
а почему в новостях не рассказывают?
Не знаю даже, я новости не смотрю. В местных пабликах все обсуждают, причём минуты через 2 от толчков уже. Видать мы не самое интересное что есть в стране. Хотя землетрясение слой в 7.6 баллов бывают не часто, сейсмологи говорят, что оно ещё и продольной было, что большая редкость для нашего региона. Вечернее было 4.7 баллов. Беспокоит то, что оно повторилось с небольшим интервалом, всего под дня.
Неактивен
Parallel пишет:
Сегодня к синичкам присоединился поползень. Так интересно смотрится он со своим коротким хвостиком Симетричная птичка
Пока меня не было дома, местные гули научились кушать из синичей кормушки. Такие наглецы, просто жуть. Придётся переделывать кормушку
Симметричная или симпатичная? Ко мне голубенький с конца осени прилетал. Обожжаю! А подхвостик какой красивенький! Но вот с неделю уже не вижу. Переживаю.
Синички стабильно. В этом году стайка небольшая. Сало клюют весь день, семечки подсыпаю. Синюшечка только одна бывает. (Лазоревка). Тоже обожаю эту мордашку! (Похоже, я их всех обожаю Недавно наблюдала, как эта малышка гоняла синиц с куста. Сидит, клюет сало. Вдруг срывается и летит согнать большую с другого куска. А то еще и совсем с куста гонит. Такая вот задира.
А гульки очень наблюдательные и умные. Сколько я уже кормушек придумывала . Всё равно гульки находят способ уцепиться или хотя бы потрясти кормушку. Вот сейчас нет кормушки. Так они поняли, что надо пошуршать лапами, крыльями по заоконному откосу - семечки улетят вниз. (Зацепиться на нем невозможно, поскольку покатый. Но семечки удерживаются полосой).
Неактивен
Мяу пишет:
И риторический вопрос: что делать с уродами, которые выметают пылесосами и граблями подчистую все опавшие листья?
Вот и для меня это очень больной вопрос. Больной, потому что больно душе, когда вижу каждую осень действия этих уродов. В прошлом году сделала подборку-выписку. Разместила в местной ленте ВК. Типа обращения к администрации. Ну не знаю я, пенсионерка, как достучаться до этих уродов. В этом году вроде поменьше гребли (не из-за меня, конечно) - не до этого было. Ковид, переизбрание мэра.. Хоть вот даже в нашем дворе листва сохранилась. А я и рада, что средств на уборщиков не хватает.
Разрешите мою подборку сюда вставить? Может, пригодится кому?
"В Правилах создания, содержания и защиты зеленых насаждений (Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002г. № 743-ПП, ред. от 13.08.2013г.) прописано, что листву собирать не нужно, это вредит природе. Но, тем не менее, с наступлением осени ее по-прежнему сгребают в мешки и увозят.
«Распространено мнение, что трава под листьями погибает и на следующий сезон не вырастает. Это миф, активно поддерживаемый коммунальными, и не только, службами. Необходимо просвещение населения, что недавно обсуждалось и было массово поддержано участниками краудсорсиногового проекта московского правительства "Экологическая стратегия Москвы до 2030 года"», – поделилась она с Recycle. У нежного весеннего ростка достаточно сил, чтобы пробить прошлогоднюю листву без помощи дворников. О вредности уборки листьев во дворах говорит и другой эксперт – заместитель директора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Александр Раппопорт: «Когда убираем – нарушаем баланс питательных веществ и обедняем почву. Нарушаем трофическую цепь – целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушаем микроклимат в прикорневой зоне – земля иссушается (корни тоже), промораживается гораздо глубже зимой. Тратим бензин, выбрасываем СО2 при транспортировке».
«Возможно, дело в том, что все территории с природным разнотравьем ошибочно или специально (для прибыли) оформлены как культивируемые «газоны». Насколько мне известно, собранные листья считаются за «мусор ТБО», и прибыль, согласно контракту, исходит из количества собранного «мусора ТБО», хотя мусора там – одна алюминиевая банка и два окурка на мешок ценного листового опада»
На придомовых территориях, во дворах и в парковых зонах листья не нужно убирать, чтобы сохранить здоровье почвы. Опавшие листья служат материалом для переработки микроорганизмами, дождевыми червями и другой флорой и фауной, которые делают экологическую систему почвы здоровой и устойчивой. Если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну.
Опавшие листья - это тепловая подушка для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега еще нет или его мало. Это зимние квартиры для насекомых. Это питание для дождевых червей и для растений. Без листового покрытия корни деревьев вымерзают. Исчезают насекомые - за ними исчезают и птицы. Уходят дождевые черви, которые рыхлят землю, давая корням возможность дышать. Земля под деревьями превращается в бесплодную асфальтоподобную субстанцию. Гибель почвы, которую восстановить практически невозможно. На это нужно несколько сотен лет - без какой-либо гарантии на успех. В Германии сейчас пытаются восстановить убитую почву - безрезультатно.
Каждый день мы наблюдаем тотальную уборку опавших листьев, что представляет собой экоцид - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Именно поэтому в Москве уборка листьев в парках и на газонах официальна запрещена Правительством.
В местах, где деревья более удалены от человека и транспорта, собирать листву — экологическое преступление. В этом случае естественные процессы в почве нарушаются, в нее не поступают питательные вещества, необходимые и для деревьев, и для сотен видов мелких животных и насекомых, которые живут в листовой подстилке. Это приводит к дальнейшей более сильной деградации насаждений."
Неактивен
Люд"а пишет:
Симметричная или симпатичная?
И то и другое у неё такой коротенький хвостик, что если бы не клюв, то сразу и не угадаешь где перед, а где зад
Неактивен
Сегодня вывозили мусор с квартиры, пока грузчики носили, я подкармливал птичек. И сегодня нас посетил снегирь 0_0. Вот уж кого я не ожидал увидеть в городе, да и ещё на нашей кормушке. В начале прилетели синички, потом гульки, через какое - то время прилетела гаичка. А потом захожу на кухню, и вижу как в кормушке сидит птичка раза в 2 больше синицы и с красной грудкой, ко мне сидела полости спиной, но успел разглядеть. Жаль он меня заметил и улетел, хотел его сфотографировать
Неактивен
Ольга14 пишет:
А я жду у Вас фото голубых сорок.
Очень хотелось бы встретить, но пока только обычную во дворе видел
Неактивен
Parallel пишет:
И сегодня нас посетил снегирь
Ко мне на куст тоже недавно прилетал. Поинтересовался, и даже вроде бы семечки поклевал под окном.
Вот прямо обидно и жалко, что птичек так мало стало! Вижу только иногда и по одному . Зеленушку мельком видела - тоже на куст прилетела на секундочку. Недавно смотрю - птичка на березе сидит, по размерам синичкам не подходит. Но и не свиристель. Смотрю - спикировала ко мне на куст. О-о! Да это Филя пожаловал! Я так дубоносика окрестила, сама не знаю почему. А вот зеленушек зеленью не зову, и свиристелей - свирями. Но лазоревка у меня - синюшка. Недавно к пруду ходила. Нет птичек! Вроде бы и ели с шишками есть. Один-единственный дятел (как и в прошлый раз) шишки долбит всё там же. Уже уходила, как посчастливилось стайку ополовников увидеть - в несколько человек. Но они такие шустрые, да всё среди веток - не поймать! И далековато была от них. Пока подошла - они на другую березу упорхнули.
Вот мой куст сиреневый, с салом, снегирем, синичками.
Неактивен
Вот забыла, еще на днях маленькая синичка появилась. И опять одна. В смысле одну за зиму увидела. Почему-то салом не интересовалась. Выискивала крошки под кустом. Лазоревка тоже все так же одна бывает. Поползень на днях появлялся, сало поклевал и опять исчез.
Не нашла фоточку с лазоревкой. Вот чечетки, тоже недавно подсмотренные на березе. Всё время то пасмурно, то вечереет. Фото плохо получается. (Ну, мне мешает, как тому танцору )
Неактивен
Вчера вечером на балкон прилетели воробушки и принялись кушать сало. Это они с голоду так? Насыпал в миску на подоконнике сечку, но они то ли не увидели, то ли побоялись к окну подлетать. Голуби потом пропылесосили
Неактивен
Ольга14 пишет:
У Вас гаичка, у нас - московка.
Так и гаичку -то только один раз увидела. А московку еще не довелось
Parallel пишет:
воробушки и принялись кушать сало. Это они с голоду так? Насыпал в миску на подоконнике сечку
Мои воробушки подшефные сало ели обычно в морозы. Пишу "ели", потому что этой зимой пока не пришлось их подкармливать. Кормушку только что поставила, освоили только синички. Салом пока воробушки не интересовались. Сечку (гречневая?) тоже предлагала раньше. И другие крупы. Ну не ели они всего этого.
Смастерила такую вот антивандальную кормушку. Сегодня синички весь день кормятся. Голубям никак. Но я им утром и вечером перловку насыпала во дворе, между домами. Там есть плита с колодцем, почти всю зиму без снега. Машины не ходят, дети тоже не особо там бегают.
Неактивен
А вот как думаете, есть ли у птичек какое-то своё обозначение территории? Я вот заметил, что Галя начинает тереть клюв в определённых местах, например пара мест на клетке (в основном по углам) и на своей веточке. Причём частенько она меня так подзывает, я подхожу, потрусь носом рядом, она начинает радоваться, хвостиком трясёт За синичками заметил, что они около кормушки (некоторые из них) расставляют крылья, отгоняя остальных, и так же вытирают клюв. Мне вот кажется, что птички таким образом указывают на своё, что это их место и клюв у них наточен и готов к бою.
Неактивен
Parallel пишет:
За синичками заметил, что они около кормушки (некоторые из них) расставляют крылья, отгоняя остальных
Так самцы демонстрируют свой ранг, показывая черное пятно на брюшке, по размеру которого сразу становится понятно, кто тут главный.
Parallel пишет:
и так же вытирают клюв.
Наклоняясь, и самцы, и самки больших синиц демонстрируют свой статус и возраст, который соперники определяют по размеру шапочки.
Галочки тоже показывают свой ранг, демонстрируя шапочку.
Неактивен
Ольга14 пишет:
показывают свой ранг, демонстрируя шапочку
Т.е. вытирая клюв они шапочку показывают в этот момент?
Неактивен
Ольга14, а у галок как шапочка на ранг влияет?
А у ворон серых подобное есть? У них рисунок на манишке у всех разный, может это что-то означает.
Неактивен
Вытирание клюва - я не знаю такой позы доминирования.
Если два самца большаков вытягиваются столбиком, поворачиваются друг к другу грудью, раскрывают крылья и принимают другие угрожающие позы - это демонстрация доминирования.
Если наклоняются друг перед другом, демонстрируя шапочку - тоже.
А клюв птички чистят после еды, это нормально.
Если особенно тщательно, то еда не такая, или пить хотят, может.
Неактивен
Ольга14 пишет:
А клюв птички чистят после еды, это нормально.
Вот у Гали это с едой мало связано. После еды она конечно тоже вытирает, но тут она забирается на ветку и начинает усиленно его чистить об эту самую ветку. Или если она на клетке гуляет, то подходит к краю и начинает так же демонстративно вытирать. Такое ощущение, что она как бы подзывает к себе. Или это чисто у нас с ней такой сигнал сформировались?
А синичка прижималась к жердочке возле кормушки, слегка расправляла крылья, чистила клюв и угрожающе поворачивалась ко всем, кто хотел к кормушке подойти.
Неактивен
Parallel пишет:
А синичка прижималась к жердочке возле кормушки, слегка расправляла крылья, чистила клюв и угрожающе поворачивалась ко всем, кто хотел к кормушке подойти.
Да, это демонстрационное поведение.
Parallel пишет:
то подходит к краю и начинает так же демонстративно вытирать.
Может, она так недовольство проявляет?
Вороны демонстративно стучат клювом по поверхности когда недовольны.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Может, она так недовольство проявляет?
Не похоже, если подойти к ней и в том же месте носом протереть, то она начинает трясти хвостом и слегка за нос прикусывать. По виду так наоборот, довольна
Неактивен
Parallel пишет:
Или это чисто у нас с ней такой сигнал сформировались? А синичка прижималась к жердочке возле кормушки, слегка расправляла крылья, чистила клюв и угрожающе поворачивалась ко всем, кто хотел к кормушке подойти.
У меня было мало птичек. Но, думаю, клюв почистить - это обычное дело. Может быть, у вас и правда какие-то свои взаимоотношения?
Насчет синичек вот что заметила. Не обязательно расталкивают крыльями "моё" самые главные особи. Много раз наблюдала, что так делают и ослабленные\больные синички. Они надуваются, чтоб сохранить тепло (когда другие нормально себя ведут), крылья врозь и даже клюют семечки, не всегда улетая с кормушки. Кстати, другие синички подлетают, берут семечку в обычном порядке, не обижая и даже не обращая внимания на эту "растопырку". Таких бывает две-три в зиму. Печально, но я ничего не могу изменить. Они лётные. Вот сейчас такая есть. Пыталась к ней и по земле подобраться. Взлетает и улетает. И на кормушке хотела поймать, приготовив платок. Но чуть пошевелю ручку створки - улетает.
У нас вчера мороз был под 25 (ночью). Но я голубков покормила. У нас тут две стаи. Одна большая, у магазина. Там я сразу кг перловки и немного гороха. А тут меж домами поменьше стайка. Но они теперь кормушку не трогают, поэтому мелким весь день семечки лежат. Сегодня захаживали три снегиря со снегирихой. И даже пара воробушков освоили кормушку.
Неактивен
Я вчера гульку с руки подкармливал. Выходил на балкон синичкам семечек насыпать, гульки тут же прилетели, на решётке расселись, один на подоконник залез. Стало интересно, будет ли из рук кушать, протянул ему горсточку семечек. Вначале подходил, смотрел, но не решался, пару семечек рядом скушал. Но желание покушать победило и он решился, сначала очень настороженно по семечке склёвывал, потом давай уже по несколько захватывать. Сегодня уже гулька (тот же или похожий) не решился из руки покушать
Неактивен
Parallel пишет:
Но желание покушать победило и он решился, сначала очень настороженно по семечке склёвывал, потом давай уже по несколько захватывать.
Не просто желание, а голод. Который не тетка. У нас можно к стае ладони с семечками протянуть. Обязательно несколько смелых найдется.
Я бы могла подружиться с парой голубей. Они с той зимы опять прилетели. По расцветке. Один невзрачный такой, чернявенький. Прошлой зимой подумала, что поздний гуленок. Разрешила ему есть из кормушки - он смог догадаться, как втиснуться между кормушкой и откосом. Гонять не стала, насыпала ему побольше с той стороны. Уже тогда заметила, что он бывает с дружком\подружкой? более пестрой и светлой раскраски. Этой зимой они опять прилетели. Он садится на сетку с салом (на заоконном откосе) и смотрит прямо в окно. Сначала бросала ему (а потом слетались еще кучка) под окно. Сейчас там снег, пушистый. Поэтому сыплю корм во дворе, там плита чистая от снега.
Неактивен
Люд"а пишет:
Он садится на сетку с салом (на заоконном откосе) и смотрит прямо в окно
У нас они утром прилетают, сразу на подоконник балконный садятся и ходят смотрят через окно на пакет с семечками. Поначалу пытался отгонять их от синичьих семечек, но бесполезно, находчивые пылесосы. Перловки им насыпаю иногда, синичкам переделаю кормушку, чтобы у них семки не забирали, а гулям буду перловку оставлять
Люд"а пишет:
У нас можно к стае ладони с семечками протянуть.
Вот как-то летом в соседнем городе в парке такую же картину наблюдал. Девушка семечки в руку насыпала и протягивала голубям, обязательно кто-нибудь на руку залетал и кушал. Вот и решил у нас проверить, настолько ли у нас доверчивые гули
Неактивен
Люд"а пишет:
Они надуваются, чтоб сохранить тепло (когда другие нормально себя ведут), крылья врозь и даже клюют семечки, не всегда улетая с кормушки.
Главное, чтобы не заразить здоровых птичек - избегать попадания помета больной птицы в корм, поилку и в другие места, где кормятся синицы.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Главное, чтобы не заразить здоровых птичек - избегать попадания помета больной птицы в корм, поилку и в другие места, где кормятся синицы.
Думаете, что это может быть заболевание? Не физиологическое - на фоне голода, например? Нет, я конечно, очищаю кормушку. Вытряхиваю остатки, сыплю новое. Просто как-то не думала на заболевания.
Про поилку - это Вы круто! Сейчас воды открытой нет нигде. Вижу все время, как синичка едят снег на кусте. Вот, кстати, у меня такой недоверчивый вопрос образовался. Всюду рассказываются страшилки про разбухшую крупу, разбухший хлеб в пищеварительной системе птиц. Думаю, меньше разбухают только семена трав. Но они летом. Зимой в основном крупа. Часто хлеб. В связи с чем вопрос - полноценно ли заменяет воду снег? У пруда, куда хожу погулять, есть ключик. Течет в замерзший пруд. Но птичек у воды ни разу не видела. Стало быть, все-таки едят зимой снег. Вместо воды. Но трупиков направо и налево не валяется. Значит, снег достаточно хорошо справляется с разгрузкой пищеварительной системы птиц?
Неактивен
Люд"а пишет:
Не физиологическое - на фоне голода, например?
Вполне может быть инфекция.
Люд"а пишет:
Про поилку - это Вы круто!
У меня птицы пьют почти всю зиму.
Наливаю минералку в вакуумную поилку, она медленнее застывает.
В морозы кладу щепочку в воду, около неё легче добраться к воде.
Пьют, долбят лед просто в очередь.
Вороны, видела - едят снег, синички - охотнее долбят лёд.
Неактивен
OlaKiev пишет:
А потом он, в подтверждение, услышал: КРО! КРО! И прогнали! Может такое быть? Что вороны и грачи прогнали воронов?
На той неделе пошла я птичек посмотреть. Это небольшой кусочек леса, потом идет район домов хрущоб, после них - лес. Птичек не нашла, кроме одного дятла где-то высоко. Пара синичек обследовала стволы. Заметила свиристелей. Пошла за ними. Паслись на яблоне с мелкими яблочками. Тут же стоит ряд контейнеров для мусора. Пока пыталась сфотографировать свиристелей (яблонька в тени дома, света мало) - вороний услышала шум, гвалт. Подумала, что обычные разборки у мусорных контейнеров. Но потом услышала в этом тарараме вот это вот солидное "КРО". И да. Воронье племя в несколько "человек" прогнало вОрона со своей территории. Сама видела, как он улетел в сторону леса. Сфотографировать не успела.
Неактивен
Ольга14 пишет:
У меня птицы пьют почти всю зиму.
У нас, наверное, не вариант. В любой ёмкости вода вмиг замерзнет. Только вот было 25, сейчас обещают аж до 5 минус. На день. А так температура "крутится" около 10. Это ниже, чем в моей морозилке старенького холодильника. На днях в ней морозила кругляшки для украшения дворовой ёлки (хотя сосна). Вмиг замерзли. Часа за два.
Это мы в детстве такое украшение делали. Наливали слой крашеной красками воды примерно в см, в емкости с круглым дном. Веревочку-ниточку. Красивые кругляшки готовы на уличную ёлку.
Неактивен
Ольга14 пишет:
У воронов уже сейчас начинаются брачные, токовые полёты, в том числе "бочка"
(Там тема другая, зафлудили совсем
Недавно пыталась найти птичек у пруда. Не получилось. Но в небе пролетели две птицы. Думала - вороны. Щелкнула. Дома при увеличении увидела, что это были вОроны. И они играли. Сначала мирно летели. Потом переворачивались прямо в полете. Наверное - бочка?
Неактивен
У нас в этом году мало - даже почти нет совсем рябины. Так жалко птичек!
Вчера налетели ко мне на сирень свиристельки. Хоть что-то поесть. А "наростов" еще мало. Ведь я только что поставила кормушку, поэтому воробушки не сидели на кусте. Помёта мало, только от синичек.
Опять фото шумные и нечеткие, пасмурно, вечереет. (То вОроны слишком далеко). Такой вот танцор из меня
Неактивен
Неактивен
Ольга14 пишет:
А синичкам можно присады сделать, они рады будут.
Я как раз про это сегодня подумал. У нас сильно похолодало, днем - 27, ночью обещают понижение до - 38. Бедные синички на решётке сидят, с лапки на лапку переминаются. Днём их видно не было, думал может кормушку новую боятся, подошёл к окну, а они на балконе сидят, там коврик на полу лежит. Видать ножки грели.
Съездил на квартиру проверить там кормушку, позавчера высыпал в неё килограмм семечек. Приехал, стоит пустая, засыпал ещё 2 кг. Интересно, насколько хватит.
Вообще сделал две новые кормушки, одна для квартиры (цепляется к 6л бутылке) и одну для балкона (на обычную 2л бутылку). Балконную переделывал несколько раз, семечки застревали и не сыпались. Думаю для квартиры тоже переделать, там не застреют, но подающая часть небольшая
Неактивен
Parallel пишет:
семечки застревали и не сыпались
Отверстие в бутылке пошире, внизу направляющие ребрышки.
И бутылка при порыве ветра и посадках птиц должна поворачиваться относительно дна.
В такой мороз надо семечки ломать - придавливать.
И хорошо давать бы что-то без скорлупы - творог, желток, арахис, орехи ломанные и т.д.
Сало хорошо, конечно.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Отверстие в бутылке пошире
В самой насадке маленькое было. Сейчас нормально всё, даже лучше чем в 6-и литровой с большим горлышком
Ольга14 пишет:
И бутылка при порыве ветра и посадках птиц должна поворачиваться относительно дна.
Это как?
Ольга14 пишет:
Сало хорошо, конечно.
Сегодня как раз его утром обновил. Оно постоянно висит
Неактивен
Ольга14 пишет:
Когда птичка садится на дно, и дно и бутылка наклоняется относительно крепления сверху.
А, ну так и получается. Просто у первого варианта семечка поперёк становилась и всё перегораживала. Сделал пошире канал, теперь раздаточная всегда полная
Неактивен
Parallel пишет:
новый гость
Этот товарищ решил у нас на балконе задержаться, сегодня весь день прилетает покушать. Понравилась ему кормушка, сидит себе жуёт, синичек о гоняет. А если семки забьются, то отлетает и ждёт когда синички потянут новые, а потом дальше садится
Неактивен
Ольга14 пишет:
Их же двое вроде прилетало?
Одновременно видел только одного. Первый раз на окне новой квартиры и второй раз уже на балконе вчера, который к нам сегодня весь день и прилетает
Неактивен
А можно птичкам чищеные семечки давать или не стоит? Просто цена на них не намного больше обычных, а так в морозы им легче будет
Неактивен
Parallel пишет:
жно птичкам чищеные семечки давать или не стоит? Просто цена на них не намного больше обычных, а так в морозы им легче будет
Я даю. Из сообраений того, что, действительно, их легче есть, и из-за соседей, чтоб не летела шелуха. Мне кажется, слухи о их вреде сильно преувеличены. Я их проращиваю, и эти очищенные семечки прекрасно прорастают.
Неактивен
Сразу скажу я тоже кормила чищенными, и сейчас бы давала, но у нас они пропали из всех магазинов разом, но вот информация, которую просто должны знать - https://znaytovar.ru/gost/2/GOST_8096_Z … chnyj.html это гост по жмыху, срок хранения жмыха обусловлен именно скоростью окисления масла, а это 3 месяца, согласно самого госта
Наталья Рысь пишет:
Я их проращиваю, и эти очищенные семечки прекрасно прорастают.
аналогично, но проблема не в том, что семя портится, там на поверхности окисляется масло - вот в чем опасность.
Неактивен
Передаю привет из 2021 года! Он пошёл в вашу сторону, встречайте
Неактивен
Parallel пишет:
Передаю привет из 2021 года! Он пошёл в вашу сторону, встречайте
прикольно Спасибо. С новым годом!
Неактивен
Parallel пишет:
Передаю привет из 2021 года! Он пошёл в вашу сторону, встречайте
Ой, как далеко вы, оказывается, живете. С Наступившим! Всех благ!
Неактивен
Сегодня, после нескольких дней отсутствия, вернулся снегирь на кормушку. Сейчас висит уже третья её версия сделал под 2-х литровую бутылку с широким горлом (у нас продаётся сок в них в сети "хлеб-соль, не знаю, есть ли эта сеть на западе). Семечки в ней не застревают, даже попутный мусор проходит (птички его вроде сами выкидывают).
Один воробушек засел на кормушке, синички вокруг сидят, ждут его. Одна не выдержала, как колибри к нему полетела и в режиме вертолёта вокруг облетела, намекая, что он очередь создаёт. Он на неё посмотрел, схомячил пару семечек и отлетел. Хотя у воробушков кормушка полная
Неактивен
Неактивен
Ольга14 пишет:
Плоховато видно против света.
Как ни старался, не получилось освещение выставить на телефоне, отказался зараза корректировку делать
Ольга14 пишет:
Дубоносик собственной персоной?
Если не ошибаюсь, то да Неожиданный для меня гость, знаю, что водятся, в зоопарке местном видел. А тут в гости прилетел, сидит, семечки как конвейер перерабатывает, клюв мощный. Но ведёт себя приличнее снегиря, долго не сидит, минуты 2-3, потом на веточку отлетает
Вороушки под синичек адаптируются некоторые, берут семечку и отлетают, а не заседают, как обычно. Сегодня синичек много, наверное новые добавились
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Если фото в полный размер открыть, то более-менее можно расмотреть. На второй фотке прям групповая фотография вышла, тут и синички, и дубонос, и воробушки, и гулька Снегиря только не хватает (наклейки не считаются
)
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Parallel пишет:
На второй
Т.е. на третьей
Неактивен
Parallel пишет:
Неожиданный для меня гость, знаю, что водятся, в зоопарке местном видел. А тут в гости прилетел, сидит, семечки как конвейер перерабатывает, клюв мощный. Но ведёт себя приличнее снегиря, долго не сидит, минуты 2-3, потом на веточку отлетает
Вороушки под синичек адаптируются некоторые, берут семечку и отлетают, а не заседают, как обычно.
Ко мне как-то прилетали даже по 2-3 (не в эту зиму). Летом в саду иногда встречаю, редко, по одному. Вот сегодня и обрадовалась, что пожаловал. Но... сидел на сирени весь день. А это уже плохой показатель. На кормушку иногда слетал и лузгал семечки. И вот я уже было хотела похвастать птичкой, стала рассматривать фото. И обнаружилась печалька. У птички повреждена одна сторона головы. Стукнулся, или клюнул кто. Прямо так жалко! Хоть к кормушке не подходи! То синичку вижу ослабленную. Вот сегодня прилетала. Она как будто нормальная, шустрая, летабельная. Но я-то вижу. Вот как и про дубоносика - сразу подумала, что что-то неладное. Как же жалко пташек!
А воробушкам у Вас неудобно. Поэтому и берут семечку, и отлетают. Но не факт, что съедят. У меня на кормушку сразу несколько человек садятся, прямо по головам (спинкам) ходят. Особенно активируются в ветер, снегопад, мороз. Но наедаются. Потому что потом сидят на веточках, зобики набок. И синички успевают семечки ухватить.
Вот еще щеглы сегодня транзитом. Кормушкой не интересуются.
Неактивен
Люд"а пишет:
А воробушкам у Вас неудобно
Для них другая кормушка висит, но они всё равно за семечками к синичкам летают.
Люд"а, Вы же из Ижевска? Не знаете куда можно с синичкой людям обратиться?
Неактивен
Нашлись синичке руки
Неактивен
Parallel пишет:
Нашлись синичке руки
Рада за синичку. Пусть будет здорова! В Ижевске практически не бываю и не знаю. Живу "недалеко" - ну, по московским меркам, например. Всего-то 60 км. В Ижевске есть спасатель, но она занимается совами. В этот раз зяблику только рекомендации дала - чем лечить.
А у меня радость. Мой "поврежденный" дубоносик и вчера прилетал, и сегодня. Вот уже поел и сидит неподвижно на сирени. Это мне не очень нравится, конечно. Но что могу поделать?
Неактивен
Сегодня приехал на квартиру, а там кормушка поломана. Крышка то ли лопнула, то ли кто-то сбил, лежит раздавленная. Хорошо, что у меня с соой ещё одна была, делал для сестры жены (заменить первый вариант), но пришлось свою менять. Перевесил саму кормушку ещё выше, надеюсь не достанут. Птички сразу обрадовались, как всегда первыми прилетели синички, за ними воробьи, а там и поползень к синичкам подтянулся. Снегирь где-то через час заглянул, а потом и дубонос. Причём он сначала сидел на лиственнице напротив, потом слетел на оконную решётку, постучал по кормушке, посмотрел на меня и давай цикать что-то. Наверное ругался, что семечек много, а места мало. Воробьи с кормушки гоняют всех, в том числе и снегиря и дубоноса. Одной синичке надоел воробушек, она подлетела,присела ему на плечи и тут же отлетела. А воробью всё нипочём, сидит жуёт
Неактивен
Parallel пишет:
Одной синичке надоел воробушек, она подлетела,присела ему на плечи и тут же отлетела. А воробью всё нипочём, сидит жуёт
какие вы, северяне, темпераментные однако. не первый раз читаю и о боевитости воробьев и о синичках, нисколько не отстающих в самоутверждении
наши вроде более терпимее относятся друг к другу
Parallel пишет:
Перевесил саму кормушку ещё выше, надеюсь не достанут
это Вы о ком? кто не достанет? вроде писали же что 2 этаж. кто туда может достать?
Неактивен
innochka пишет:
вроде писали же что 2 этаж
Не, новая квартира на 1-м этаже, а нынешняя на 4-м.
Жена говорит, что днём снегирь прилетал, посмотрел, что семечек нет (утром закончились) и улетел. Может это он на новую квартиру прилетел? Расстояние небольшое (метров 500), думаю вполне может от одной кормушки до другой летать.
innochka пишет:
наши вроде более терпимее относятся друг к другу
Скорее всего дело в кормушке, она одноместная, максимум двое могут сесть. Но я её для синичек делал, а они культурно кушают, взял семку и улетел. Это зерноядики задерживаются и очередь создают.
Ещё заметил,что некоторые воробьи себя как синички ведут (берут по семечке и улетают), а другие (их мало, один-два на стайку) общественные деятели - садятся на кормушку и начинают семечки выгребать во все стороны, а снизу уже сидит кучка довольных птичек (на балконе гульки дежурят, на квартире воробушки). Причём балконные гульки даже к тарелке с перловкой не подымались, ходили внизу под кормушкой, ждали очередного общественника. Синички так тоже иногда делают, но реже и по 2-3 семечки выкидывают
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Ольга14 пишет:
А это точно вороны?
Неактивен
Сегодня на работе надорвалась вагоны, чтобы ноги не мерзли хожу на эстакаде кругами. Тут иду и слышу какой-то странный звук, то ли птица кричит, то ли скрипит что-то. Начал высматривать откуда звук, а это сорока сидит на перила и что-то вроде "кияув" кричит. Раньше не слышал от них подобных звуков.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Parallel пишет:
надорвалась
Привет Т9. Наливал*
Неактивен
Читал, что с транзитного дерева птицы улетают более мелкими группами, чем прилетают туда, но сам такой закономерности не заметил. Как бывает чаще?
Бывают ли колонии у ворон, наподобие колоний грачей? Пусть и не в таких масштабах.
Неактивен
дима х пишет:
Бывают ли колонии у ворон, наподобие колоний грачей? Пусть и не в таких масштабах.
Бывают в зимний период, когда собираются в кормовые стаи. Кажется даже где - то в наших краях была стая на несколько часов пролёта. Да и с детства помню, идёшь в школу, а они толпой летят как на работу, а вечером обратно
Неактивен
Parallel пишет:
Да и с детства помню, идёшь в школу, а они толпой летят как на работу, а вечером обратно
Вот я, кстати, часто и сейчас такое вижу, - летит просто несметное количество!!! В одном направлении, а потом оттуда возвращается, - спустя время. Почему-то транзитным домом теперь стал мой новый дом и его крыша, а до этого я замечала, что такие же толпы приземлялись на крышах соседних домов и моей по старому адресу.
Неактивен
Под колониями я имел в виду гнездовые. Читал на другом форуме, что у городских ворон такое бывает, а у лесных - нет, интересно, правда ли это.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
http://www.vokrugsveta.ru/news/346609/? … yandex.com
Как наблюдатель за птицами нашёл клад
Неактивен
дима х пишет:
Под колониями я имел в виду гнездовые.
Нет, гнездовые колонии они не образуют, у каждой пары своя территория, просто в городе размеры территорий меньше. Летом каждая семья держалась только на своей территории, а в начале осени уже начали в гости друг к другу летать
Неактивен
У черных европейских ворон, в Испаниии Италии, у отдельных популяций есть не колониальное, а коммунальное гнездование.
Когда на гнездовом участке помимо гнездящейся пары, находятся и другие птицы , которые помогают в выращивании потомства.
Чаще всего это неполовозрелые самцы прошлого года выпуска, но могут быть и самочки, родственницы хозяев.
Неактивен
дима х пишет:
Они участвуют в выводе потомства только один сезон, или могут жить на должности пестуна несколько лет?
На должности пестуна - звучит смешно, как у медвежат.
Обычно год-два, пока не достигают половой зрелости и не заводят свою семью.
Вот источник - https://elementy.ru/novosti_nauki/43290 … ezdovaniya
Неактивен
У нас тоже есть вороньи стаи. Раньше прямо за городом была свалка (закрыли с реформой). Так утром стая летит на работу, вечером возвращается, присаживаясь на транзитные деревья и дома. Ночуют где-то, улетая в направлении реки. Сейчас стая вроде бы поменьше, но летят на работу все равно в направлении бывшей свалки. Возможно, там еще где-то нашли подходящую.
дима х пишет:
Как бывает чаще?
По моим наблюдениям, наоборот - к месту транзитных деревьев кучками, а потом срываются как по приказу и уже кучей летят на место ночевки.
Вот поздно вечером наблюдала недавно. Это только часть стаи.
Неактивен
Ольга14 пишет:
На должности пестуна - звучит смешно, как у медвежат.
Так по аналогии с медвежатами и написал. Там вроде год-два срок пестунства, если не путаю, получается, у птиц то же самое.
Неактивен
Люд"а пишет:
По моим наблюдениям, наоборот - к месту транзитных деревьев кучками, а потом срываются как по приказу и уже кучей летят на место ночевки.
По моим тоже. Собираются на крышах домов, постоянно подлетают новые птицы и целые группы, и в какой-то момент вся стая куда-то улетает. Причем в таких стаях есть не только ворОны, но и грачи, и галки.
Неактивен
А вот у сорок как происходит? Как у ворон или они гнезда меняют? У нас на работе живёт семья ворон и летом была семейка сорок. Сейчас я вижу только одну сороку, она с ворОнами дружит, частенько вместе летают. Мне кажется это сорочий ребёнок прошедшего лета. Но почему - то не видать других сорок, могли они гнездовую территорию оставить?
Сидел на авито, смотрел, есть ли где семечки. Попадаются объявления о продаже лесных птиц, пишут, что птицы отсиженые, что это значит?
Неактивен
дима х пишет:
Насколько я понимаю, это значит, что они пойманы достаточно давно и уже привыкли к жизни в клетке и новой пище.
Погуглил на эту тему, так и есть. После отлова птиц выдерживают некоторое время в затененных клетках с кормовыми смесями, ждут, пока птицы обвыкнется и начнут нормально есть. Если сильно буйные или не едят, то таких выпускают, некондиция.
Сегодня на балконе пара голубей романтику устроила, цемкались, друг другу в рот заглядывал и хотел заснять, пока за телефоном сходил, они уже разошлись.
А на новой квартире сегодня наполнил кормушку, тут же синички налетели (у них всегда разведчики на стрёме), поразила гаичка, летает и синиц гоняет. Очередь приличная на кормушку, бывает, что по 2 синицы враз подлетают. Так вот и в этот раз подлетало сразу две, одна в сторону отлетела и зависла, ждёт очереди и тут прилетает гаичка, выгоняет синицу с кормушки, потом выгоняет зависшую, берет семечку и улетает Такая маленькая и такая дерзкая
Неактивен
Сегодня ворОны гоняли коршуна прямо над нашим домом, причём на небольшой высоте, метров 25-40. Втроём гнали, ещё пара неподалёку летала на подхвате, и двое на дереве сидели и смотрели, потом куда-то улетели. Наверное не их территория, возможно это наша дворовая троица
Неактивен
И ещё интересно, есть ли у голубей иерархия наподобие врановых? Вот смотрю, некоторых гулей гоняют и преследуют, а некоторых игнорируют. Причём тот, кого гоняют, даже не подходит к еде
Неактивен
Ольга14 пишет:
Где-то у нас была загадка недавно, что голуби доминируют по массе.
Это я помню. Но у них внутри стаи иерархия так и выстраивается по весу? Или всё сложнее?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
К нам сегодня на балкон прилетела голубая сорока. Попробовал снять на телефон, но освещённость не позволила нормально записать. Сидела на решётке и грызла сало
Неактивен
Parallel пишет:
Вот смотрю, некоторых гулей гоняют и преследуют, а некоторых игнорируют. Причём тот, кого гоняют, даже не подходит к еде
Да, тоже замечаю. Но разбрасываю крупу так, чтобы всем досталось. Особенно вот таким бедолагам подбрасываю.
Загадку не читала, что по весу. Сама же подумала, что голуби гоняют более слабых. Поэтому, когда ходила подкармливать своего подобрашку, то отвлекала основную массу голубей перловкой и семечками, а чернышам (там еще было 2-3 мелких кроме моего) направленно бросала мелкую фракцию в виде пшена, мелких крошек.
Parallel пишет:
Сегодня ворОны гоняли коршуна прямо над нашим домом,
Много раз видела, как ворОны гоняют ястреба. Но, однако же, все-таки вороньи перья лежат под\на месте трапезы ястреба. Значит, все-таки успевает поймать. Коршунов зимой не наблюдаю, они еще осенью отсюда улетают. Но летом, над садом, часто вижу, как мелочь его гоняет. Там и дрозды, и трясогузки, и стрижи даже вокруг вьются. И вОроны, конечно. Пара селится где-то неподалеку. Только вот этим летом их не было, прямо беспокоюсь за них.
А тут летом на рыбалке были. Муж на лодке рыбачит, я по берегу с фотоаппаратом наизготовку. Слышу, мелочь пищит. Я сразу камеру вверх, сейчас, думаю, (слово не существует) - кто пищит. Но сначала в поле зрения ястреб появился. Его гнали буквально 3-4 мелкие пташки, даже не поняла - кто.
Неактивен
Люд"а пишет:
Его гнали буквально 3-4 мелкие пташки, даже не поняла - кто.
Интересно, а они реально хоть какой-то вред ему могут причинить?
Люд"а пишет:
Коршунов зимой не наблюдаю
У нас летом над полями они постоянно летают, на сусликов охотятся. А в городе зимой до этого случая тоже видел в соседнем районе, стая голубей беспокойно летала, маневрировала и не садились нигде, видно что что - то случилось, а потом из-за дома коршун в сопровождении ворон. А перья летом как раз хищников я находил вдоль дорог. У нас ворОны крупные, почти как вОроны, только по клюву понятно, что это ворОны
Неактивен
Parallel пишет:
Интересно, а они реально хоть какой-то вред ему могут причинить?
Это, наверное, из темы "загадка". Надо инфу искать .
Parallel пишет:
У нас летом над полями они постоянно летают, на сусликов охотятся. А в городе зимой до этого случая тоже видел в соседнем районе,
Не, зимой ни разу не видела. Летом - всегда, над садом. У нас пруды рядом. Коршуны то утенка, то зазевавшегося котенка. Там район частных домов, может, и за цыплятами охотится. В нашем районе в городе один живет, даже знаю, примерно, где. Но зимой нет. Ястреб зимой - один на наш район. Но вот недавно голубей гонял не перепелятник, а, наверное, тетеревятник. Потому что был размером побольше (не я наблюдала).
Parallel пишет:
Вот и у меня 2 литра хватало на день и ещё на утро чуток оставалось, а с воробьями за пару часов до нуля.
Мне проще - мои подшефные воробьята семечки не едят. Поэтому все достаются синичкам. Иногда другие товарищи заглядывают. Я пристроила (наконец-то!) присаду-ветку. Теперь птичкам не надо тратить сила на зависание перед кормушкой.
Попробую фото вставить.
Неактивен
К нам вчера тоже дубонос прилетел. Сидел на кормушке, жевал семечки и отбивался от синичек. Одну кажется укусил. Сегодня утром похолодало до - 35, как синички переживут воробьиные выходки, даже не знаю
Неактивен
Эх, поехал в обед за дочрью в школу, смотрю гулька на снегу сидит. Остановился около него, подхожу, не реагирует, подобрал, видно что замёрз. Взял с собой в пелёночку укутал слегка, мвшина ещё не прогрелась. Забрал дочь, пришли домой, вроде начал отогреваться, но лапки леденые у него были, на клюве льдинки (клювик я ему в машине погрел пальцами). Пока переоделся, начал думать, что у нас есть для гульки, заглядываю к нему, а он уже помер. Не успел бедняге помочь, видимо сильное переохлаждение, да ещё и истощённый он был
Неактивен
Ольга14 пишет:
Через сеточку семечки синички будут брать, или как?
Да, это уменьшенный аналог кормушки для орехов. Семечки сами по себе не высыпаются, но их можно вытащить через дырочки. Пришёл с работы, кормушка пустая, завтра посмотрю как проходит процесс. Либо они всё же вытряхивают семечки на пол, либо нормально кушают
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
В центе там конус, чтобы семечки к краям рассыпались
Неактивен
Вот так это выглядит
Потери есть, но меньше, чем когда воробушек всё высыпает на головы довольной публики. И если садится воробушек, то синичкам место тоже остаётся
Неактивен
Ольга14 пишет:
А много усилий и времени у синичек уходит, чтобы семечку выудить из сетки?
Максимум 3 укуса чаще всего садятся и вынимают. Вот воробушки смешнее, садится и начинает на пузике по кругу прыгать, высматривая где лучше взять
так забавно это смотрится
Потери сократились до 4-6 семечек с воробья.
Сегодня взял по 10 кг семечек и проса. Воробушки вечером дружно сидели на своей кормушке и жевали пшено А синички спокойно колупали семечки. У меня порой ощущение, что воробьями комфортнее питаться в приёмной зоне, чем высоко.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Ещё гульки покушались на обе кормушки, но безуспешно, не смогли зацепиться
Неактивен
Я вот всё про бедного гулька думаю, а нет ли каких - то способов быстро согреть птичку? Может попить водички чуть горячеватой или как-то внешне согреть (фен, водой)? Или если температура ниже определённой, то уже бесполезно?
Неактивен
Неактивен
Parallel пишет:
Сегодня взял по 10 кг семечек и проса. Воробушки вечером дружно сидели на своей кормушке и жевали пшено
Так просо или пшено жуют воробушки? У меня в кормушке есть и то, и другое. Но вроде бы, желтая крупка быстрее уходит. Птички же и вкус чувствуют. Конечно, готовое очищенное зернышко вкуснее.
Сейчас мало птичек ко мне прилетает. Во-первых, под окном обосновался хвостатый "птиц". Наверное, бездомный. Потому что целый день тут. Кормим его, конечно. Сидел на обрезанном стволике сирени. Хоть и неудобно. Муж пожалел его, дощечку прибил. Теперь вовсе красота. Сидит весь день, с темна до темна. Куда ночевать уходит - не знаю.
Сегодня зашла к дому со стороны моего окна с кормушкой. Сфотографировать. Смотрю - а дальше по дому на 3 этаже на балконе висит обычная кормушка, вроде как из коробки сделана. Там тусят все, снегири в т.ч. И под кормушкой внизу. Ну что, можно только порадоваться, что у птичек есть выбор и еда.
Неактивен
Люд"а пишет:
Так просо или пшено жуют воробушки?
Всё едят просо я им ещё в начале зимы брал, но в зоомагазинах оно по 68 за пол кило, дорого. А потом нашёл где по 30 за кг можно взять, только в соседнем городе и вчера там как раз был
Неактивен
Сегодня утром прилетел дубонос на новую кормушку, посмотрел на неё, ничего не понял и улетел. Потом вернулся, посмотрел на синичек и сел тоже кушать в обед кончилось пшено в кормушке, досыпал просо, количество воробьёв на кормушке увеличилось, свободных мест почти не осталось
Неактивен
Parallel пишет:
Потом вернулся, посмотрел на синичек и сел тоже кушать
Вот это по теме "загадка о мухоловках". Не только они, но, похоже, все птички друг за другом наблюдают. У меня дубонос тоже сначала приглядывался. Последний раз два прилетали. Но только один на кормушку садился. Другой подлетал, но поостерегся. И снегири, когда прилетают, тоже сначала сидят на кусте и наблюдают за синичками. Сороку недавно заметила за расклевыванием сала. Она сначала наблюдает, где есть собрание мелких птичек. Потом выясняет, можно ли тут что стащить. Но очень осторожная птица!
Неактивен
У нас опять похолодание, -38 с утра, и днём около -32. Гульки прилетели позже чем обычно, наверное ждали пока потеплеет, а синички с утра уже на кормушке. Прилетел и дубонос, тоже покушал. Воробушки интересно кушают: сначала появляются на деревьях, потом сидят на решётке, потом пара на кормушке, парочка грабит синичек, а потом сидит полная делегация на своей кормушке. Но основная масса сидит на полу и кушает всё, что сыпется сверху
Сегодня проходил мимо кормушек соседнего двора, смотрю воробушки с гулями сидят, на обратной дороге решил им проса подсыпать, заодно и посмотреть чем их кормят. Был приятно удивлён, в кормушке были ломаные семечки, правда их почти съели. Добавил им проса, увидел ещё перловку примороженую к бумажке тонким слоем, интересно, это для кого?
Неактивен
перловка для голубей, хороший корм. У нас её и вороны с галками подбирают. А галки у синиц научились разделывать семечки ).
Неактивен
Лана пишет:
перловка для голубей
Не спорю, сам их подкармливаю ей. Но тут она приморожена к бумажке, а бумажка приделана к дереву. Не уверен, что гульки с их мягкими клювиками смогут такое оторвать.
Ещё сегодня пошёл ремонт делать, смотрю оживление среди птиц в небе, вороны тоже летают. А там на антене сидит хищ большой, светло-бежевых тонов. Хотел подойти поближе и (слово не существует) но я к дому только подошёл, а он отряхнулся и улетел. Всё это время его вороны караулили, парочка даже к его антене подлетали и трясли её, но ему на них как-то фиолетово было. На коршуна вроде не сильно похож, они у нас коричневые, а этот прям светлый какой-то и ростом раза в полтора-два больше ворон
Неактивен
Parallel пишет:
а этот прям светлый какой-то и ростом раза в полтора-два больше ворон
Неактивен
Ольга14 пишет:
Может быть, только с пестростью не понятно, на расстоянии казался однотонным, только спина темнее. Но когда он улетал, то за деревьями был, поэтому особо не разглядел
Неактивен
Добрый День всем! А у меня позавчера утром на кормушки ворвался маленький хищник, в темноте(8 утра) не разглядела, маленьких всех разогнал, Мне, если честно жалко, что ни кого не поймал, остался голодным. Их в природе меньше и им труднее.Я бы мяско ему повесила, но вороны не спят. Все сало к стволам примотанное слопали. Одни веревочки болтаются. Надеюсь масло все под чистую синички съедают. Мажу всегда так, что бы рядом веток не было для ворош удобных. Всем удачи и здоровья
Неактивен
https://zen.yandex.ru/media/zhivotniymi … 1758464da9
Кто, кроме птиц, живёт в скворечниках
Неактивен
Ольга14 пишет:
Тетеревятник?
Ах, красава!
Parallel пишет:
Может быть, только с пестростью не понятно
Недавно же писала, что у нас тоже замечен тетеревятник (вроде). Потому что по размерам с двух голубей. А перепелятник маленький - с голубя.
И снизу пестрость не видна, выглядит просто как светлая птица, почти белая.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Сегодня днем зайти не могла на форум, висело объявление, что срок домена закончился. Прямо страшно стало, такой хороший и нужный форум - и вдруг закрыт. Но, если владелец продлил регистрацию - большое ему спасибо!
Неактивен
Люд"а пишет:
Сегодня днем зайти не могла на форум, висело объявление, что срок домена закончился. Прямо страшно стало, такой хороший и нужный форум - и вдруг закрыт. Но, если владелец продлил регистрацию - большое ему спасибо!
А у меня объявления такого не было, но при этом я заметила, что из гостей на форуме я - одна-единственная, сегодня чуть не весь день. Не могла понять, в чем дело. Хорошо, что все прояснилось в позитивном направлении!!!
Неактивен
Нашли на базе пару кормушке, в багажнике как раз оказались семечки, вечером прогулялись и наполнил их. Сначала показалось, что птичек тут нету, но утром слышал синичек, насыпал горстку для пробы, вечером пошли на ужин, кормушка была пуста.
Неактивен
Parallel пишет:
И немного байкала
А мы на ваш Байкал смотрим по телевизору. Там спортсмены по фигурному катанию устроили тренировки. Очень красиво. У нас тоже синички и лазоревки поют, как будто весна пришла. И мой Свиря (зяблик) стал петь вчера.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Parallel пишет:
И немного байкала
Мощь...
Да!!! Моя сестра когда-то ехала студенткой из Харькова - аж в Волгоград! Проезжала Байкал. У нее до сих пор вот такие же воспоминания и впечатления!
Неактивен
OlaKiev пишет:
из Харькова - аж в Волгоград! Проезжала Байкал.
??? это как? Точно в Волгоград?
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
И мой Свиря (зяблик) стал петь вчера.
Скажите, пожалуйста - как Ваш зяблик поёт? Прямо как летом? Звук на весь лес\парк? Мой вот уже с неделю журчит. Прямо так негромко, приятно. Обычный "пиньк" намного громче и резче. С утра начинает журчать, через пиньк. До обеда примерно. Потом перестает. Причем, если тишина - то и звук тише. Если включаю телевизор - то и журчание громче.
Неактивен
Уважаемые голубеведы! У меня вопрос такой образовался. По физ.строению птицы. И картинки уж всяко-разно рассматривала. Но не пойму никак.
Когда голубя кормлю, прощупывается у него по шее только трубочка. Вот прямо только перья, и под кожей - трубочка. Ниже (там, где зоб на картинке) она становится потолще и твердой, образуя загиб. И всё. Никакого зоба нащупать не могу. Дальше киль. Сильно мясом зарос. Где зоб?
Неактивен
Люд"а пишет:
Где зоб?
Что-то наши голубеводы молчат, или редко сюда заходят. Если я всё правильно понял, то зоб находится прямо над килем, там где он кончается и начинается шея
Неактивен
Сегодня сел в машину, смотрю, гулька ходит и листики теребит осенние. Потом взял веточку с несколькими листьями и полетел куда - то под крышу. Неужели уже гнездо обустраивает?
Неактивен
ну да, при наличии корма они могут размножаться круглогодично. У нас и поздней осенью, и зимой нередко вижу голубят, вот только после вылета из гнезда им без навыков самостоятельной жизни зимой приходится туго - пока научатся клевать, можно и замёрзнуть.
Неактивен
дима х пишет:
А умение клевать у голубят не появляется автоматически, чисто по факту возраста
Клюв есть, клевать может. Но вот целенаправленно брать еду (и воспринимать её как еду) и глотать, этого нет
Неактивен
дима х пишет:
у голубят не появляется автоматически, чисто по факту возраста
нет, когда они вылетают из гнезда, родители их не опекают, теоретически они должны быстро научиться клевать, глядя на сородичей. Тут две проблемы и , многие на этом этапе становятся жертвами естественного отбора: 1) если в течение пары дней не сообразит, глядя на стаю, как клевать - помрёт от истощения, а зимой и того меньше, запасы энергии и сил, полученные в гнезде, истощаются совсем быстро.2) если корма мало, то пока они сообразят, старшие уже всё склюют, плюс даже если сообразят, может не хватить сил пробиться через толпу взрослых крепких голубей, конкурируя за еду голуби жестоко гоняют чужих птенцов - отсюда и скальпированные птицы, и переломы бедра у молодых. Не раз попадались голубята, по разным причинам покинувшие гнездо слишком рано, они уже почти полностью оперившиеся и резвые, способные летать, но при этом у них в мозгу ещё и не включилась программа клевания, если им не помочь - они смертники.
Неактивен
Лана пишет:
Точно в Волгоград?
Тю... Ужас какой. Конечно, не в Волгоград, блин, это какой-то позор. Во Владивосток! На В начинается - чем же Волгоград не Владивосток
У нас в Волгограде родственники, поэтому в мыслях и на языке Волгоград постоянно )))
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Лана пишет:
когда они вылетают из гнезда, родители их не опекают
Да, очень часто в толпе клюющих голубей слышен пронзительный писк голубят. До появления у нас голубят мы понятия не имели, что так пищат голубята. Теперь же каждый такой писк заставляет выискивать маленьких в толпе. Вот люблю гулек, но за то, как они себя ведут с маленькими - не могу им простить. Мало того, что не подпускают их к еде - так еще и заклевывают. То, что родители их не опекают - этим летом у нас на подоконнике, после нашествия голубей (они у нас постоянно пасутся и выпрашивают еду, зимой и летом), когда начало смеркаться, смотрю - остался маленький! И не улетает. Блин, мы испугались, что заболел или что. В общем, он остался на всю ночь, видимо, не понял, куда ему лететь. И всю ночь рядом с ним сидел взрослый голубь. Я думаю, что это родитель. Правда, не совсем рядом, а даже наоборот - взрослый голубь подвинулся ночью ближе к открытому окну, откуда шло тепло, а маленький просто остался дальше, спрятался под небольшой навес. В общем, на рассвете мы их подкормили чуток, и они потом оба улетели! Поэтому, наверное, какая-то минимальная опека, может, в самые первые дни, все-таки есть?
Неактивен
OlaKiev пишет:
До появления у нас голубят мы понятия не имели, что так пищат голубята
Не, лучше так: до появления у нас голубят, мы не имели понятия, что так пищат голубята, потому что раньше никогда не слышали, как именно пищат голубята, потому что раньше у нас не было голубят, а когда у нас появились голубята, мы поняли, как пищат голубята, поэтому мы теперь узнаем среди клюющих взрослых голубей маленьких голубят, потому что они пищат.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Не, лучше так: до появления у нас голубят, мы не имели понятия, что так пищат голубята, потому что раньше никогда не слышали, как именно пищат голубята, потому что раньше у нас не было голубят, а когда у нас появились голубята, мы поняли, как пищат голубята, поэтому мы теперь узнаем среди клюющих взрослых голубей маленьких голубят, потому что они пищат
Я так же
До Гулёхи не знал, что голуби вообще пищат
OlaKiev пишет:
Поэтому, наверное, какая-то минимальная опека, может, в самые первые дни, все-таки есть?
Кажется около недели присматривают отцы
Неактивен
OlaKiev пишет:
минимальная опека, может, в самые первые дни, все-таки есть?
я наблюдаю за подопечной стаей тоже на подоконнике, на балконе, мне тоже иногде казалось, что некоторые голоубята под присмотром отца, но по моим ощущениям, по большей части если голубёнок отца потерял, то тот его и уже не ищет , а малыш, не умеющий клевать, пытается просить еду у всех подряд взрослых - невыносимое зрелище (. Ранних голубят тоже часто вижу на подоконнике без присмотра. У меня в основном мама по ним специализируется и с подоконника постоянно берёт на "додержку" и подрастание мелких, тщедушных и голодных одиноких малышей. Причём такие "ранние", попав на балкон, потом как минимум неделю даже не пытаются вылететь и прячутся в коробках.
OlaKiev пишет:
На В начинается - чем же Волгоград не Владивосток У нас в Волгограде родственники, поэтому в мыслях и на языке Волгоград постоянно )))
я так и поняла ))) у меня мама тоже из Волгограда.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Ужас какой. Конечно, не в Волгоград, блин, это какой-то позор. Во Владивосток!
Ой да ладно, скажите крюк до Байкала сделала
Неактивен
Parallel пишет:
скажите крюк до Байкала сделала
Ага, из Жмеринки в Винницу через Венецию )))
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Лана пишет:
малыш, не умеющий клевать, пытается просить еду у всех подряд взрослых - невыносимое зрелище
Ой, да... Именно маленькие беззащитные и беспомощные голубята, которые стараются, пытаются, а их тюкают взрослые - это, действительно, невыносимо. К нам на палки для белья за окном прилетело два пискуна - похоже, что прямо близнецы-братья! Попытались подлететь на подоконник, где бессовестно ГОДАМИ пасутся у нас муж и жена - Люцик и Лючия, еще иногда Д(е)имОн прилетает и Беляш, эти четверо постоянные - так они никого больше не пускают. А эти пискунчики попытались - и улетели тоже вдвоем. Но этот писк я вообще спокойно слушать не могу! У меня, кстати, ИНОГДА сверчки так пищат - что очень напоминает голубят. Меня аж подколбашивает, пока не понимаю, что это сверчки )))
Лана пишет:
у меня мама тоже из Волгограда
Моя родня отсюда, из Украины, но уже очень давно в Волгограде. Когда переселились - мы не думали, что уже разные страны будут... ))
Неактивен
OlaKiev пишет:
маленькие беззащитные и беспомощные голубята
Ну, вот: мне сегодня такой приснился! Пищал-пищал, потом в ладошке уселся и типа спатки захотел. А я ему собралась кашу готовить. И проснулась. В 4, блин, утра!!!! А в 6 утра - еще темно, совсем! - на подоконнике уже Люцик и Лючия сидят и ждут завтрак. Понимают, что сейчас можем угостить - потому что больше гулек еще нет, не будет бойни! А Беляш всегда прилетает уже в сумерках - тоже когда один остается и есть шанс подъесть хорошенько.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Ну, вот: мне сегодня такой приснился! Пищал-пищал, потом в ладошке уселся и типа спатки захотел. А я ему собралась кашу готовить. И проснулась. В 4, блин, утра!!!!
Мне голуби под утро почти постоянно снятся. И что интересно: кормлю я их на другой квартире, где уже давно не ночую, поблизости их нигде нет и на балкон новой квартиры они не прилетают. Т.е., слышать я их ниоткуда не могу. Но... снятся.
Неактивен
Elizaveta пишет:
Подозреваю, что есть отпугивающий фактор, но не могу до конца разобраться, какой именно
Одно время заметила, что у меня стали мало появляться синички и воробьи на кормушке. Оказалось, всё очень просто - другая кормушка рядом. Причем на 3 этаже, почти вровень с растущими напротив кормушки деревьями, что очень удобно для птиц.
А у моей кормушки есть минусовый фактор - напротив в кусте завелся хвостатый "птах". Видимо, ничейный. Бывает, целый день сидит. Мы его, конечно, кормим. Муж прибил дощечку - чтоб удобней сидеть было. Себе взять пока не можем. Еще не отвыкли от "ушедшего" недавно нашего кота, прожившего с нами 21 год. Да и птичек сейчас у меня "на руках" двое.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Бедняжечка!
Да нет. (так говорится в русском сложном языке - и да, и нет) Это был как-то снежный, но теплый день. Кот вполне упитан и в теплой шубке. Все стволики сирени мне исцарапал
- когти точит. Впервые\сначала был замечен в поедании сала, которое привязала для птиц. Поэтому стали кормить. Сидел просто на пеньке. Теперь вот на удобной дощечке, когда снега нет - она чистая. И от иногда пробегающих собак можно быстро спастись - кот умеет ловко забраться повыше.
Пока хозяина нет - дощечку используют другие
Неактивен
А мне тут пришлось по просьбе соседей, перенести кормушки во двор, гульки с воробушками слишком много мусорят и к соседям на балкон начало заметать всё что они сыпят. Первый день воробьи не поняли, почему на балконе нет кормушки (она висела прямо под ними на берёзке), синички свою нашли, но сильно осторожничают, ведь она теперь ближе к земле, но всё равно прилетают и кушают (хоть и меньше). А вот на новой квартире кормушку кто-то спёр в этот же день. Приехал, повешал её, насыпал и пошёл ремонтом заниматься (окна на другую сторону выходили в ремонтируемой комнате). Поглядывал, вроде птички не прилетали, думю ещё денёк им надо, чтобы привыкли. А потом вечером смотрю, нету кормушки. Думал может упала. Пошёл посмотреть, следов от падения нету, под тем местом где она висела присыпанные снегом следы птичек, от кормушки следов нет. Кто-то её именно снял. Кому нужна кормушка? Или же у нас и правда во дворе есть противники птиц (хотя висит ещё 3 кормушки), или шпана от нечего делать спёрла
Неактивен
Parallel пишет:
А мне тут пришлось по просьбе соседей, перенести кормушки во двор, гульки с воробушками слишком много мусорят и к соседям на балкон начало заметать всё что они сыпят.
Удивляет то, что у людей неправильные приоритеты. Сейчас зима, ясно, что может быть какой-то "мусор" от птиц, но главное - чтобы птицы перезимовали!!! Но чувство эстетики требует, чтобы было ЧИСТО. Хотя объективно чище тогда, когда птицы здоровы, а не больны, и не замерзают от голода в мороз!!!
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Еще больше меня поражает, что при всем при этом такие люди не видят своих собственных недостатков, категорически не обращают внимания на то, что сами делают "не так" и что кому-то другому может мешать!!!
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
У меня на новой квартире по утрам - лай и гам, вечером часов около семи картина повторяется. Хлопают двери, люди вопят на лестничной клетке. Это что, это как называется??? Это - отсутствие культуры. Элементарное, красиво маскируемое, - сейчас у всех дорогие машины, в квартирах все тоже как в музее /почти/, но культура осталась на уровне первобытнообщинного строя.
Неактивен
Elizaveta пишет:
что может быть какой-то "мусор" от птиц,
Ну я пока просо докармливаю, а от него мусора реально много. А соседи на балконе еду хранят, так что их понять можно.
Мне непонятна ситуация с кормушкой на новой квартире. Поставил её специально подальше от дома, чтобы птички меньше сракали и на тебе, тут же упёрли. Напечатал новую и повешаю обратно на окно
Неактивен
Parallel пишет:
Ну я пока просо докармливаю, а от него мусора реально много.
После синичек, если их подкармливать семечками /очищенными/, остается шелуха, - это факт. Но я всегда подметаю, причем у меня есть возможность и на новой квартире с балкона видеть, что у соседей снизу на балконе творится. И никакой грязи /или подобия ее, если иметь в виду сверхвпечатлительных людей/ я не вижу. Тем не менее, "что-то" мешает. Если учесть, что синички одно время прилетали регулярно, а теперь - редко и тогда, когда, наверное, совсем плохо.
Parallel пишет:
Мне непонятна ситуация с кормушкой на новой квартире. Поставил её специально подальше от дома, чтобы птички меньше сракали и на тебе, тут же упёрли. Напечатал новую и повешаю обратно на окно
И здесь все понятно: кому-то что-то не нравится. Увы, все просто как в аптеке.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Elizaveta пишет:
остается шелуха
Такая полупрозрачная, - не знаю, как ее назвать.
Неактивен
Шёл с младшим из больнице и мне гульки устроили гоп-стоп Идём себе с санками, пишу смску, идём неспеша, смотрю кучка гулек ходит рядом с помойкой. И тут один берёт, взлетает и садится прямо перед санками и смотрит требовательно
На его счастье, у меня с собой как раз была перловка для гулек, взял, чтобы наших местных покормить на обратной дороге домой. Ясное дело, что слетелась покушать вся немалая стая (стоило засунуть руку в пакет, они тут же рванули к нам), но попрошайке вроде тоже досталось.
Неактивен
У нас на улице сегодня тепло, -7 днём, пошли гулять. Прошлись по парку, побаловали тамошних гулек семечками. Раньше видел, как гулек из рук кормят, решил тоже попробовать. Довольно быстро появилось несколько желающих, видимо в парке еды на всех не хватает (гулек то много). В процессе подкормки заметил, что один голубь прямо возле руки летает, пока я семечки из пакета достаю, задержал ему руку с семечками, он зацепился за пальцы и балансируя крыльями принялся кушать. Тут же к нему прилетело ещё 2 гулька и они втроём принялись наперегонки всё склевывать. Казалось бы, вроде дикие птички (условно), а на руки сами готовы запрыгнуть. Уже на обратной дороге, решил проверить, будут ли дворовые гульки кушать из рук. В соседнем дворе, смотрю, как-то гулька странно сидит, сыпанул ему нем