Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#76 2020-11-11 14:31:42

Parallel
Действительный член клуба

Re: Маленькая кафка

Похоже я нашёл способ, как сделать, чтобы Петюня к рукам привыкла smile Я просто кладу руки на клетку сверху, где она гуляет, а она бегает вокруг, запрыгивает, изучает голову, ходит по рукам, заглядывает в рукава и так по нескольку раз. Уже несколько раз прошла по плечам, задерживается на них, за ухо кусала сидя на плече. По-моему прогресс есть smile

Неактивен

#77 2020-11-11 20:57:05

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Parallel пишет:

По-моему прогресс есть

это Вы скромничаете smile smile отличные новости

Добавлено спустя   7 минут  52 секунды:

Parallel пишет:

стойка под камеру есть

врановые могут испугаться разных вещей и стойка под фотоаппарат относится именно к таким smile поэтому проявите предельную тактичность- это обычный страх, нельзя договориться или убедить, просто знакомьте постепенно и зорко следите за психическим состоянием птицы.
Если начала открывать клюв или часто какать, извинитесь, скованными движениями сложите и уберите стойку. Если птице по барабану, то смело привлекайте Петюню к режиссерской профессии smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#78 2020-11-12 02:15:35

ой Лиса

Elizaveta пишет:

OlaKiev пишет:

ой Лиса пишет:

начала всем развязывать шнурки на ботинках

roll  roll  Какая прелесть! И сердце дрогнуло лишь у Вас?

Получается, что больше никто не прошел этого теста - на отзывчивость...

Да не, я не думаю, что люди такие прям чёрствые... Они умилялись галочке. Просто не понимали, скорее всего, что такое поведение означает. Ну, или уже наполнены были зверями, а у меня только две крыски старенькие жили.

Parallel пишет:

как сделать, чтобы Петюня к рукам привыкла smile Я просто кладу руки на клетку сверху, где она гуляет

Хорошая идея! А ещё вкусняшки из рук давать, и игрушки, чтобы руки ассоциировались с хорошим. Интересно, а как Петя относится к пальцам на ногах? Моя почему-то их ненавидела) И всегда нападала и клевала.

Parallel пишет:

за ухо кусала сидя на плече

Осторожно, может быть кусь в глаз! Не со зла, а интересно же, чё это там моргает)

OlaKiev пишет:

Хо-тим филь-му!

Присоединяюсь!

... кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку,
Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки.
Я вижу дым, но я здесь не был.
Я слышу гарь, я чувствую гарь
Я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо.
                                                                                                                      "Наутилус Помпилиус", "Шар цвета хаки"

Неактивен

#79 2020-11-12 03:23:08

Parallel

innochka пишет:

врановые могут испугаться разных вещей и стойка под фотоаппарат относится именно к таким

Она её уже видела, видел, где она болтает утром, как раз с этой стойки и записано. Вообще, это стойка для кольцевой лампы, но там крепление универсальное, пожилому камера спокойно крепится.

ой Лиса пишет:

А ещё вкусняшки из рук давать, и игрушки, чтобы руки ассоциировались с хорошим

Ну вкусняшку мы не упустим smile берёт спокойно, но руки всё равно враги smile Точнее кисти рук, остальные части непонятные палки, которые интереснее долбить smile Она вкусняшку может не взять, только если обижается после выдачи лекарства, и то вчера взяла сразу после процедуры

Неактивен

#80 2020-11-12 11:19:01

OlaKiev
Старейшина клуба

ой Лиса пишет:

я не думаю, что люди такие прям чёрствые... Они умилялись галочке. Просто не понимали

Я тоже думаю, что большинство людей добрые и отзывчивые smile

ой Лиса пишет:

как Петя относится к пальцам на ногах? Моя почему-то их ненавидела) И всегда нападала и клевала.

Вот, опять про Надю вспомнила, что ее Дорыч, певчий дрозд-мальчик, постоянно нападает на ее ноги, прямо до устали, клюет их и при этом еще и кричит, возмущается! Наша, певчий дрозд-девочка, вообще никак на ноги не реагирует! Она вообще не дерется! Только если думает, что у нее отбирают вкусняху - тогда вот на руки нападает, распушив хвост и раскрыв клюв!

Неактивен

#81 2020-11-12 16:30:29

Parallel

Попробовал утром записать наше общение, но освещение очень плохое, ничего толком не разобрать. Попробовал вечером повторить, а камера как назло села. Сегодня интереса поменьше стало, но всё равно изучаем. Повышенный интерес к волосам: дергает, раздвигает, пытается выдрать оптом smile За бороду тянет, даже ухватилась за волосок в носу smile Пока руки лежат, может по ним пробежаться, пару раз по спине прошлась. В общем, продолжаем изучать меня. Утром искупалась аж два раза. Стоит мне выйти из комнаты, начинает кявкать, а если из дома ухожу, так целый концерт кявочный, присутствие моё требует

Неактивен

#82 2020-11-12 17:48:55

Parallel

Перед сном Петюня решила перебраться ко мне поближе, сначала спрыгнула на пол в коридор, там я ей предложил руку и она перебралась на плечо. Думал посидит на нём (до этого она пару минут сидела у меня на плече рядом с клеткой, пока что ей это в диковинку), но как только я сел, она сразу упрыгала в сторону монитора и устроилась на нём. По ощущениям, она хочет следовать за мной, но ей страшно по незнакомым местам передвигаться. Прошёлся с ней на плече до ванны, но там она сидела расправив крылья, готовая куда-нибудь перелететь в менее страшные места, поэтому  через пару минут я отнёс её обратно к клетке. Потихоньку привыкаем к мысли о передвижении на мне smile

Неактивен

#83 2020-11-15 06:38:53

Parallel

Начал потихоньку переименовывать нашу Петюню в Галю smile Пока зову Петюня-Галюня smile Вчера устроил небольшую модернизацию клетки, сделал съёмные щитки на две стенки, чтобы закрывать нашу птичку от света. Петюня-Галюня нервничала, бегала по клетке, потом решила перебраться ко мне на плечо и клетку я уже переделывал вместе с ней. Пытается осваивать новые территории, раза 2-3 спрыгивает с клетки, хожу подбираю. Вечером смотрели вместе кино, сидела на плече, кушала моё ухо, избавляла от лишних (по её мнению) волос. Любит волосы даже из носа выдёргивать, шустрая, увернуться не успеваю. Стоит выйти в другую комнату, тут же начинает звать обратно, даже если и отвечаю ей, всё равно требует зрительного контакта.
Думаю, чем разнообразить рацион, купил стручковую фасоль, кальмаров (надо ли их отваривать?). Какие ещё можно кашки делать, кроме гречневой и пшёной? Сколько можно за день съедать мучника, пока 20 штук в день даю, но может можно увеличить?

Неактивен

#84 2020-11-15 12:02:08

OlaKiev
Старейшина клуба

А может пусть Петюней остаётся? Девочка Петюня - ну и что! Если, конечно, она на это имя отзывается. А если нет - тогда можно и переучивать. Главное, постоянно повторять имя при личном близком общении с ней, особенно во время угощений и разных почесушек. Видно, по Вашим рассказам, что очень контактная пташка и скучает по Вам ))))

Добавлено спустя   2 минуты  48 секунд:
20 мучников мы нашей дроздишке в день даем запросто. Это кроме прочих насекомых. Но у нас же чистый насекомояд, поэтому как с галочкой - не знаю, но думаю, что можно и больше. А зофобасов даёте? Их мы даём в день 3-6 максимум. Стараемся линялых, но не всегда они есть такие.

Неактивен

#85 2020-11-15 14:47:18

Ольга14

По поводу языка галок и диалекта нашла у Лоренца:

Некоторые виды птиц, общественная жизнь которых стоит на высоком уровне, такие, как галки и серые гуси, обладают усложнённым кодом, состоящим из ряда подобных сигналов. Каждая птица способна произносить и понимать их без всякого предварительного научения.
Согласованность в поведении разных индивидуумов у общественных видов животных, возникающая в результате взаимодействия врождённых сигналов и ответных поступков, вызывает у человека впечатление, что птицы разговаривают и понимают друг друга.
Врождённый сигнальный код животных, несомненно, коренным образом отличается от человеческого языка, каждое слово которого трудолюбиво заучивается нашими детьми, прежде чем они научатся говорить.
Кроме того, такая система сигнализации жёстко закреплена наследственностью и, подобно многим чертам строения тела, является характерной особенностью каждого вида; поэтому сигнальный код сохраняется неизменным на всем пространстве распространения вида.

Хотя это может казаться очевидным, однако я испытал нечто вроде наивного удивления, когда услышал «разговор» галок в Северной России, — они беседовали на том самом знакомом мне диалекте, который в ходу у галок, живущих на нашем доме в Альтенберге.

Поверхностное сходство между этими «высказываниями» и человеческой речью уменьшается, по мере того как исследователь приходит к выводу, что все звуки и телодвижения животных выражают только их эмоциональное состояние и не зависят от того, есть ли поблизости другое существо того же вида.

Факты отчётливо доказывают, что даже гуси и галки, живущие с самого рождения в полной изоляции от себе подобных, подают свои сигналы в тот самый момент, когда их охватывает соответствующее настроение.
При таком положении вещей становится абсолютно очевидным автоматический и даже механический характер подобной сигнализации. Следовательно, мы обнаруживаем её коренное отличие от человеческого языка.
...

Загадочный аппарат передачи и приёма таких побудительных сигналов чрезвычайно стар, он гораздо древнее самого человеческого рода и, несомненно, вырождается, по мере того как совершенствуется язык.
Человеку не нужно демонстрировать перед своими собратьями мельчайшие жесты, свидетельствующие о его минутном настроении, он может передать своё состояние в словах.
А собака или галка обязаны «читать в чужих глазах», чтобы знать, как им придётся вести себя в следующий момент.

По этой причине у высокоразвитых социальных животных передаточный и приёмный аппарат «обмена настроениями» развит намного лучше человеческого и гораздо более специализирован.

Все выражения эмоционального состояния животных — например, галочий крик «киа» или «киав» — можно сравнивать не с нашей разговорной речью, а с такими мимическими жестами, как зевота, улыбка или наморщивание лба.
Эти наши действия являются врождёнными, поэтому они возникают непроизвольно и точно так же непроизвольно воспринимаются и «понимаются» соответствующим врождённым механизмом.

«Слова» разнообразных «языков» животного мира — это не более чем восклицания.
Хотя жестикуляция человека имеет множество оттенков, однако даже самый талантливый актёр не в состоянии с помощью одной только мимики сообщить, собирается ли он идти пешком или лететь, и хочет ли направиться домой или в противоположную сторону, а серый гусь и галка легко справляются с этой задачей.

Приёмный аппарат животных настолько же совершеннее человеческого, как и аппарат передаточный.

Животные не только в состоянии дифференцировать большое количество сигналов, но и отвечают на них гораздо более тонко, чем человек (как следует из только что приведённого сравнения).
Их способность воспринимать и верно истолковывать едва заметные сигналы, совершенно неуловимые для нас, кажется почти невероятной.
Когда галка, разыскивающая на земле себе пропитание, взлетит лишь затем, чтобы усесться на ветви ближайшей яблони и почистить клювом оперение, остальные птицы в стае оставят её действие без внимания, разве что бросят мимолётный взгляд в её сторону.
Но если один из членов стаи взлетает с намерением отправиться в дальнюю дорогу, тут уж и другие присоединятся к нему — или только супруг, или значительная группа галок, в зависимости от того, каким авторитетом в стае пользуется зачинщик. Все это происходит даже в том случае, если последний не подаёт никаких звуковых сигналов.

Отсюда следует, что человек, хорошо знакомый с образом жизни и повадками галок, на основании своих наблюдений за мельчайшими демонстративными жестами птиц сможет предсказать, как далеко она решила отправиться. Конечно, исследователь не в состоянии предугадать поступки птиц с такой точностью, на какую способны сами галки.

а по поводу карканья Пети, думаю, это подражание, имитация.
Петя изучает иностранные языки.smile

Неактивен

#86 2020-11-15 15:18:54

Parallel

OlaKiev пишет:

Если, конечно, она на это имя отзывается

Мне кажется, она в принципе понимает, когда к ней обращаются smile Я её ещё и птиченькой называю smile

OlaKiev пишет:

разных почесушек

Не даётся smile от рук убегает, ни в какую. Вот на плече посидеть, ухо пожевать это пожалуйста, но руками не трогать. Но вроде постепенно ненависть к пальцам потихоньку проходит.

OlaKiev пишет:

Видно, по Вашим рассказам, что очень контактная пташка и скучает по Вам ))))

Уже кататься на мне начинает smile Вечером на кресло компьютерное спрыгнула, когда я отошёл, потом сидела то на спинке, то на мне, прыгала туда-сюда smile

OlaKiev пишет:

20 мучников мы нашей дроздишке в день даем запросто

Значит ей можно раза в 2 дозу увеличить, ещё и вечером давать.

OlaKiev пишет:

А зофобасов даёте?

Они ещё растут, пока маловаты, как мучник, а мучника много, хорошо плодится

OlaKiev пишет:

Их мы даём в день 3-6 максимум

Это кроме мучника или либо-либо?

Ольга14 пишет:

а по поводу карканья Пети, думаю, это подражание, имитация.

А в природе они не каркают? Она каркает только по утрам, когда проснулась и просит завтрак. А ещё заметил, что она пыталась отвечать уличной вороне, которая утром каркала smile Бывает, что она  карканье с кявканьем чередует, а иногда и смешивает, но в основном утром. Она вообще по утрам после еды устраивает рассказы, сидит и кявает, каркает, видимо рассказывает всё что приснилось smile

Неактивен

#87 2020-11-15 16:08:52

Parallel

http://images.vfl.ru/ii/1605445706/9a916b14/32311463_m.jpg
Так вечером сидим smile

Неактивен

#88 2020-11-15 16:31:38

Parallel

Мы с ней и на кухню сходили, и одеяло заправили (пробежалась по руке и дёргала за уголок пододеяльника), и младшего в ванной помыли smile Кажется ей понравилось кататься smile

Неактивен

#89 2020-11-15 21:27:42

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

семимильными шагами прогрессируете))), здОрово!

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#90 2020-11-16 01:54:51

ой Лиса

По поводу карканья. Они же с воронами часто тусят.
У нас осенью прилетают и ночуют на липовой аллее прямо под окнами, на каждом дереве по несколько ворон и галок. Конечно, галки по - ихнему понимают и сами могут)
До первых петард живут, потом всегда улетают...

Неактивен

#91 2020-11-17 10:05:52

Parallel

Галюня нам вчера устроила кровавый вечер. Пошёл я младшего мыть, она на клетке сидела. Решила сигануть вниз и расшибла себе пятку. Обработали сразу хлоргексидином, левомеколью, но перед этим она успела по мне напрягаться, плечи и спина в крови, будто меня расцарапали. И сегодня днём ещё раз сиганула и ранка опять открылась. Теперь будет либо в клетке, либо на мне

Неактивен

#92 2020-11-17 12:08:19

OlaKiev
Старейшина клуба

Айайай... а как это она так сиганула, что аж пятку расшибла? Может, там есть предпосылки - какие-то трещинки или что? У нее же были оспинки вроде? По идее, если все целое-здоровое, то чего на ровной поверхности расшибаться? Пусть заживает и пусть будет осторожнее! И Вы тоже, Сергей, смотрите, птицу все равно нужно держать в дисциплине в плане безопасности. Я как-то на днях видела в ФБ фотку голубка: типа был - и масенький голубенок - и стал - и здоровый голубь сидит... кхе-кхе! в сковороде!!! И все - аймаладеееец! Ни фига, надо всегда глаз да глаз! Играть, передвигаться, садиться на все поверхности, застилать покрывала, передвигаться по квартире, особенно из комнаты в комнату, на кухне/ванной - тем более, утюги-шмутюги - везде надо учитывать, что в доме - ПТИЦА! Тем более такая любопытная и активная, как Галюня-Петюня! ТТТ на нее smile Мы ее уже тут все любим )))

Неактивен

#93 2020-11-17 12:47:59

Parallel

OlaKiev пишет:

а как это она так сиганула, что аж пятку расшибла?

Достоверно не известно, может за что-то зацепилась, пока падала. Думаю, может зацепилась за крепление на москитной сетке. Теперь на клетке будет только под присмотром гулять, как бы не кявкала.
Ещё она вчера нашу кошку обидела. Пуся пришла ко мне на ручки погладиться, а Галюня сидела на кресле. Я думал она Пуську начнёт бояться, но она спрыгнула ко мне на плечо и давай её разглядывать, потом по руке ещё ниже перешла, посмотрела на кошку и клюнула. Пуська не поняла что это было и за что, но обиделась и ушла. Таких невоспитанных птиц она ещё не встречала

Неактивен

#94 2020-11-17 13:33:43

OlaKiev
Старейшина клуба

smile Она не из вредности, наверное, а из любопытства - познакомиться хотела smile Весело у вас там, в общем!

Неактивен

#95 2020-11-17 14:26:26

Parallel

OlaKiev пишет:

познакомиться хотела

Или ревнует smile

Неактивен

#96 2020-11-17 15:52:50

Parallel

Ох уж наша Галюнька, три раза выпускал, три раза сиганула и лапку поранила. Допрыгается, надену опутенки, чтобы не убилась. Думаю день-два будет без прогулок сидеть, пока лапка не заживёт

Неактивен

#97 2020-11-17 18:24:44

ой Лиса

Parallel пишет:

три раза выпускал, три раза сиганула и лапку поранила

Это настораживает...
А Вы поняли, где конкретно она травмируется? Когти может переросшие?
А пяткой Вы какую часть называете, цевку или подошву лапки? Если подошву, может, всё-таки намин. Нехорошая штука, тяжело лечится. Жёрдочки с корой у  Гали?
Шилопопики они, конечно) Выздоравливайте!

Неактивен

#98 2020-11-17 18:33:09

Parallel

ой Лиса пишет:

А Вы поняли, где конкретно она травмируется?

У неё трещинка снизу пяточки (синяя стрелка), кровь всё время из одного и того же места идёт.

ой Лиса пишет:

Жёрдочки с корой у  Гали?

Обязательно, и по диаметру как раз на её лапки

Вложения
  • Пятка.png

Неактивен

#99 2020-11-17 19:28:23

ой Лиса

Тогда это не намин, конечно.

Так а как именно она получает травму, застревает где-то лапка, или задевает обо что? Или выпригивает и при прыжке травмируется.
Может, с суставом что-то. А она не расклёвывает это место?
Вам бы у ветконсультантов спросить. Просто три раза подряд это уже не случайность.
Опутенки сейчас точно нельзя. Да и вообще надо ли...

Неактивен

#100 2020-11-18 02:26:47

Parallel

ой Лиса пишет:

Так а как именно она получает травму, застревает где-то лапка, или задевает обо что?

Первый раз она спрыгнула с клетки (высота около 2 метров), подозреваю, что зацепилась за что - то, а следующие разы она просто бухалась на пол. Причём она с клетки ещё и вверх подпрыгивает под самый потолок. Она её не клюёт, не ковыряет, просто так она её не беспокоит. При повторных падениях открывается первая ранка, не так сильно как в первый раз, но маленько подсачивается кровь. Она как камень шлепается, порой ощущение, что летать не умеет

Неактивен

Board footer