Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2022-08-19 14:04:59

Галинка-Малинка0607
гость клуба

Какое здоровое поведение у чижа в домашних условиях?

Добрый день! Предыстория.
Прибился к крыльцу на работе нелетающий чиж пару недель назад, взяла, нашла небольшую клетку, через неделю чижка подпривыкла, начал стрекотать, не умолкая, скачет по клетке, купается, ест зерновую смесь, принесли ей шишки, ольху, березу, даём иногда семечки толотые. На вид здоровый птиц)) выпускать из клетки пробовала один раз, летать сама не пытается, спровоцировали- тянулся за вкуснящкой с подоконника, не дотянулся, пришлось лететь, летел низковато, На высоте полметра над диваном (метр от пола), дистанция - 2.5-3 метра, прилетел и сел на стол, посидел и полетел обратно на той же высоте, к подоконнику, опять сел у клетки, и ползает, летать не пробует. Буду ещё пробовать выпускать.
По поведению  - утром чижка просыпается, чирикает, активно прыгает по клетке, треплет шишечки, потом я угощаю ее зерновой смесью, она поест и сидит чунает на жёрдочке. Потом снова поест, почистит пёрышки и снова чунает сидит, и так на протяжении пары часов. Потом снова бодрится и активничает, припеваючи, до темноты. Норма ли для чижей просто сидеть днём на жёрдочке, покачиваясь, прищуривая глаза? Есть ли повод для переживаний?
По полету- как понять, что чижка готова к нормальному полету и к жизни в природе?

Неактивен

#2 2022-08-19 17:26:01

chai
гость клуба

Re: Какое здоровое поведение у чижа в домашних условиях?

Не торопитесь с выпуском, погубите птичку. Здоровая птица сама рвется летать и летает много и хорошо при всякой возможности. Ваш явно не такой, что-то с ним не так.
Если не можете оставить - поищите пристройство в добрые руки, в Питере не должно быть проблемы.
В идеале конечно - показать ветеринару-орнитологу, если такие в Питере есть.

Галинка-Малинка0607 пишет:

Прибился к крыльцу на работе нелетающий чиж пару недель назад, взяла, нашла небольшую клетку, через неделю чижка подпривыкла, начал стрекотать, не умолкая, скачет по клетке, купается, ест зерновую смесь, принесли ей шишки, ольху, березу, даём иногда семечки толотые. На вид здоровый птиц)) выпускать из клетки пробовала один раз, летать сама не пытается, спровоцировали- тянулся за вкуснящкой с подоконника, не дотянулся, пришлось лететь, летел низковато, На высоте полметра над диваном (метр от пола), дистанция - 2.5-3 метра, прилетел и сел на стол, посидел и полетел обратно на той же высоте, к подоконнику, опять сел у клетки, и ползает, летать не пробует. Буду ещё пробовать выпускать.
По поведению  - утром чижка просыпается, чирикает, активно прыгает по клетке, треплет шишечки, потом я угощаю ее зерновой смесью, она поест и сидит чунает на жёрдочке. Потом снова поест, почистит пёрышки и снова чунает сидит, и так на протяжении пары часов. Потом снова бодрится и активничает, припеваючи, до темноты. Норма ли для чижей просто сидеть днём на жёрдочке, покачиваясь, прищуривая глаза? Есть ли повод для переживаний?
По полету- как понять, что чижка готова к нормальному полету и к жизни в природе?

Неактивен

#3 2022-08-19 17:39:27

Галинка-Малинка0607
гость клуба

chai пишет:

Не торопитесь с выпуском, погубите птичку. Здоровая птица сама рвется летать и летает много и хорошо при всякой возможности. Ваш явно не такой, что-то с ним не так.
Если не можете оставить - поищите пристройство в добрые руки, в Питере не должно быть проблемы.
В идеале конечно - показать ветеринару-орнитологу, если такие в Питере есть.

Спасибо за ответ!
Оставить могу, проблем нет, но опыта не было с птичками вообще, поэтому переживаю за ее состояние каждый раз, когда не понимаю ее поведения(

Я думала, что птицы весь световой день активно что-то делают, прыгают, скачут, ищут семена, зерна) а тут в определённое время суток, после еды она сидит, как будто кимарит) насколько я нашла из информации - птицы должны спать около 16 часов в сутки, может не досыпает в темное время суток, или может жарко, как раз солнце в это время у нас за окном

Я сейчас сама на карантине, поэтому врачу пока показать не могу, предполагала, что за пару недель покоя она поправится и начнёт летать, если всё-таки крыло было травмировано, явных признаков травмы не было.

Неактивен

#4 2022-08-20 06:13:13

fusca
кандидат в члены клуба

Прибился к крыльцу на работе нелетающий чиж пару недель назад.

Странновато для Питера, чижи по большим городам летать не склонны. Может быть домашний беглец или отпущенник, тогда о выпуске  речи точно нет. Просидевший даже несколько месяцев в клетке птиц долго восстанавливает свои летные свойства.  У дикого лапки черные, у долго сидевшего в клетке они светлеют...
Летом чижи спят менее 16 часов, мой сейчас спит с 20 вечера до 6 утра. Днем иногда подремывает, но недолго, не распушаясь и не пряча головку под крыло. Если не полетит и возникнут проблемы с пристройством, напишите нам smile.

Неактивен

#5 2022-08-20 10:25:08

Галинка-Малинка0607
гость клуба

fusca пишет:

Прибился к крыльцу на работе нелетающий чиж пару недель назад.

Странновато для Питера, чижи по большим городам летать не склонны. Может быть домашний беглец или отпущенник, тогда о выпуске  речи точно нет. Просидевший даже несколько месяцев в клетке птиц долго восстанавливает свои летные свойства.  У дикого лапки черные, у долго сидевшего в клетке они светлеют...
Летом чижи спят менее 16 часов, мой сейчас спит с 20 вечера до 6 утра. Днем иногда подремывает, но недолго, не распушаясь и не пряча головку под крыло. Если не полетит и возникнут проблемы с пристройством, напишите нам smile.

Я, скажем, живу на окраине города, растительности у нас много) допускаю вероятность, что где-то тут у нас живут чижики)
Лапки тёмные, на ручного тоже не похожа, первые дни искала выходы из клетки, боялась приближения людей и клетке и рук) сейчас уже поувереннее, но все равно с осторожностью)
Значит, все таки днём дремлет) Будем разрабатывать крылышки, раз в день из клетки буду выпускать, отправлять в полёт)
Спасибо за ответ!

Неактивен

Board footer