Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2023-06-03 06:50:41

Evgecha
гость клуба

Новый друг и вопросы по лечению и содержанию

Здравствуйте уважаемые форумчане! В прошлый четверг я стала обладателем замечательнейшего вороненка, назвали ее Крун или Круня, ну возраст пока не проверяли. За это время облазила оба крупных формума по птицам. В голове все смешалось, хотелось бы уточнить и узнать некоторые вопросы. Также вчера были у ветеринара, хотелось бы проконсультироваться по его назначениям и тут. Наверное лучше начать с них.

Дано: вороненок 1-1,5 месяца (клюв внутри начал светлеть дня 4 назад, когда взяли, яцевого зуба уже не было).

Вес 385г.

Кормление- мешанка: перепелиное яйцо (сырое), морковь тертая, яблоко тертое, творог, обезжиреный.

Мясо:Куриные субпродукты: сырые печень, сердце и желудочки. Также сверчки консервированные(хочу купить свежих, но пока нет времени доехать и с мышами та же проблема). Добавляю сепию.

Поведение- интересуется окружением, наблюдает, но ходить по полу не любит и играет пока очень относительно, только кулонкич поймать пытается. При любой удобной возможности лезет на голову и плечо. Начал разлетыватся, правда с земли пока не взлетает, в основном новую способность использует для залазения на голову). Мыться не хочет, врач сказал еще рано, но активно чистимся.

Помет был не очень хороший, то нормальный, то какой-то совсем не такой, фото прилагаю, это в течении дня.

Были на осмотре ветеринара, все цело. Активный. По микроскопии кала показатели на фото. Также назначения и направления на бак.посев. Анализ на сальмонеллёз, грипп, орнитоз, кампилобактариоз, микоплазмоз,криптоспоридиоз и микобактерии.

Вопрос 1. Надо ли начинать пить Энтерофурил до сдачи бакпосева, не помешает ли он диагнозу.

2. Как собирать помет, желательно отлавливать в полете, весь, или в конкретное время суток?

3. Как хранить разбавленный Нистатин, или остаток выливать сразу?

4. Еще у меня 2 собаки. Надо ли их проверять на что либо, чтобы не заразить ворону и наоборот.

5. Ну и вообще что считаете по правильным/не правильным по назначениям, пока давала только гепатовет?

Медицинские вопросы кончились, теперь по содержанию)

1. Рацион, что-то поменять, добавить. Сразу хочу сказать, что я сторонник сырого мяса, собаки на фарше, и вот ворона тоже. Мясо беру петелинку в коробочках, не на рынках, думаю от крупного производителя меньше риск заразиться. Если я не права, поправьте). Говядину хорошо бы, но в рационе будет редко, дороговато.

Каши, давала гречку распаренную, сейчас пока не даю, какие ещё крупы желательно?

Везде пишут, что надо свежее давать. Но вот я беру лоток мяса в 500г. Оно не будет жить в холодильнике так долго, можно ли делить на порции и замораживать, и мешанку тоже, ибо творог никто кроме вороны и собак не ест у нас).

Надо ли какие-то витамины дополнительно, к сожалению комплексы 8в1, которые советовали и берхард(вроде) не нашла нигде.

Сколько и как часто кормить? Кормили каждые 2 часа, иногда чаще, сам есть просил только утром. Врач вчера сказал в таком возрасте можно 2-3 раза в день.

Также интересует количество, в граммах. Первые дни съедал по 120-140 грамм, все в одной машинке. Вот пару дней назад начал плеваться. Особенно творогом, я больше яблока тереть начала, чтобы вкус перебить, с ним ест, но с трудом. Мясо с удовольствием, правда начал пытаться жевать сам (из горла выпихивает и в клюве жамкает, только после этого глотает), теряя куски, так что кормежка у нас долгая. Больше всего любит печень. Сам из миски не берет, либо из рук, либо в шприце (это нормально?)

Какие вкусняшки можно давать, что вороны вообще любят?

Может посоветуете проверенных поставщиков сверчков или других насекомых и мышей (по вменяемой цене и качеству) в Москве.

В каком примерно возрасте начинает есть и пить сам, как ускорить процесс.

2. Содержание. Заказала собачью клетку №6. Но когда кто-то дома, то сидит не в клетке или клетка открыта (пока маленькая, для грызунов, уже в ней ему сложно, ждем новую). Что класть в поддон и надо ли это? Делать ли ему гдездо из тряпочек.

Как я уже говорила, мыться не хочет, я ему тазик в ванне набирала, сидит на краю и ни в какую не лезет в него.

Как адаптировать его к разным температурам. У нас балкон, застекленный, но не очень теплый, хотелось бы по возможности давать ему там время проводить, может вместо клетки, все больше места. И где-то читала, что сквозняк опасен, теперь боюсь окно на долго открывать, зря боюсь или что-то можно в клетке сделать, для укрытия?

3. Ну и вопросы по поведению.

Когда пробует летать, часто утыкается в стены, это не опасно?

Интересует вопрос выгула. Вот опутенки, у них довольно длинные хвосты, если я правильно понимаю, они носятся постоянно, не будут ли цепляться за что-то в клетке, путаться при ходьбе, и с какого возраста можно приучать. Я нашла схему, вроде даже на этом форуме, вот по ней хочу сделать.

Если регулярно гулять, надо ли регулярно обрабатывать от клещей, глистов.?

И вопрос по поводу того, что он лезет на голову постоянно, это нормально?

Да и вообще у меня возникают вопросы по поводу его прошлого. Подобрали мы его на улице, родителей не было, наблюдали, не долго правда, т.к. его били скворцы, налетали, гадили тюкали и улетали. С таким же поведением столкнулись и у нас в районе, когда гулять попытались выйти. Он сам пошёл на руку, и прям прижался ко мне, сидит крепко на пальце. Пока шли, другие вороны на него не обращали внимания, вот совсем, хотя он даже каркал. Опять же, в нашем районе сразу две вороны прилетело и начало на нас ругаться, но я тут их слетка тоже увидела вчера, может поэтому ругались. Но совсем другое поведение, у слетка в том числе.

Через 2 дня уже адаптировался ко всем домашним, никого не боится, и на всех норовит залезть (кроме собаки). Странное у него поведение для вороны, я читала много историй, в основном все шугаются намного дольше.

Ну, вроде все вопросы высказала, извините за многабукафф, и за очередное повторение. Но после всего прочитанного действительно хочется какого-то более структурированного ответа, или может ссылок на темы, а то глаза разбежались и в кучу не сбежались.
Вот после похода к врачу совсем есть отказался, так вечером и не ел. Это стрессовая реакция? Утром ел, поведение обычное, только есть ни в какую не хочет.

Неактивен

#2 2023-06-03 08:35:31

Evgecha
гость клуба

Re: Новый друг и вопросы по лечению и содержанию

Фотографии не прикрепились почему-то

Неактивен

#3 2023-06-03 08:45:44

Evgecha
гость клуба

Неактивен

#4 2023-06-03 15:05:47

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Я таки извиняюсь, но что таки мы делаем? Собираем помет? Лечим грибки? Лечим бактериалку? Травим глистов? Посылайте вы это "жиовтное", не освоившее не только логику, но и печать одним пальцем, очень далеко в пампасы. Идиотов к птицам подпускать не стоит.

Помет, кстати, не образцовый, но вполне себе сносный. Что для птицы "в переходном режиме" совершенно нормально. А вот что выглядит странно - так это строгое распределение 30 на 70 палок и кокков. Прям хочется из любопытства сдать "у соседей". Но не исключаю что все из носа ковыряют, а не подсчитывают.

Неактивен

#5 2023-06-03 15:11:27

Evgecha
гость клуба

Уже списалась с Зосей, скорректировали лечение. Оставили энтерофурил по 0.5 в день и линекс с гепатопротектером, также посоветовала гуммарус добавлять.

With Hooded Crow пишет:

Я таки извиняюсь, но что таки мы делаем? Собираем помет? Лечим грибки? Лечим бактериалку? Травим глистов? Посылайте вы это "жиовтное", не освоившее не только логику, но и печать одним пальцем, очень далеко в пампасы. Идиотов к птицам подпускать не стоит.

Помет, кстати, не образцовый, но вполне себе сносный. Что для птицы "в переходном режиме" совершенно нормально. А вот что выглядит странно - так это строгое распределение 30 на 70 палок и кокков. Прям хочется из любопытства сдать "у соседей". Но не исключаю что все из носа ковыряют, а не подсчитывают.

Добавлено спустя   2 минуты  51 секунду:
Глистогонное и потивогрибковое пить пока не будем, дней через 10, после энтерофурила сами пересдадим на каллограмму анализ.

Неактивен

#6 2023-06-03 16:56:51

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Копрограмму ). А в целом - стерильный кал это скорее исключение. Соответственно, если не сеется на выявление патогенов и их чувствительности - на мое имхо, анализ влияет только на наполняемость кошельков к нему причастный. Но это не более чем "пользовательский опыт".

Неактивен

#7 2023-06-03 17:17:44

Evgecha
гость клуба

А патогены какие? Это не врач. рекомендовала добавить паразитологию, оно или еще что-то?

With Hooded Crow пишет:

Копрограмму ). А в целом - стерильный кал это скорее исключение. Соответственно, если не сеется на выявление патогенов и их чувствительности - на мое имхо, анализ влияет только на наполняемость кошельков к нему причастный. Но это не более чем "пользовательский опыт".

Неактивен

#8 2023-06-03 18:39:46

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Evgecha пишет:

А патогены какие? Это не врач. рекомендовала добавить паразитологию, оно или еще что-то?

With Hooded Crow пишет:

Это как раз к Это не врач. - нужно ли искать кого-то прицельно. А так, "по площадям" - кто-нибудь да будет. Стерильный кишечник - это к стерильным лабораторным мышам. С глистятиной почти то же самое: можно удостовериться что глисты есть, но вот убедиться что их нет - невозможно. Так что если мысли о них вас беспокоят, но симптомов тяжелой инвазии нет (это опять к Зосе), то я бы не парилась и просто через пару месяцев, уже адаптированной птице, погоняла глистов по лечебно-профилактическим схемам. Их, благо, тьмы.

Неактивен

#9 2023-06-03 20:06:35

Evgecha
гость клуба

With Hooded Crow
Да как-то никогда глистов не боялась, но поскольку собаки, и когда ворона роняет еду, они тут как тут, наверное надо) А можно вопрос как бывалому? Вот я ее везде таскаю за собой, на руке, по квартире, за мной сама она не ходит, не сильно я ее этим стрессую? Может ее почаще в покое оставлять?

Неактивен

#10 2023-06-03 21:02:30

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Evgecha пишет:

With Hooded Crow
Да как-то никогда глистов не боялась, но поскольку собаки, и когда ворона роняет еду, они тут как тут, наверное надо) А можно вопрос как бывалому? Вот я ее везде таскаю за собой, на руке, по квартире, за мной сама она не ходит, не сильно я ее этим стрессую? Может ее почаще в покое оставлять?

Я бы последила чтобы пока птиц неокрепший, замусоленное собаками не подбирал. Тк там пастерелла - точно, и бог знает кто еще веселый.

У нас трехлеток на руке таскается ). Любит это дело больше, чем самостоятельные исследования. В целом, если птица у вас остается, то наоборот - таскать, таскать и таскать. Чем больше птица с людьми - тем ручнее будет. И чем меньше - тем больше в поведении будет дички.

Неактивен

#11 2023-06-03 21:08:09

COMMANDO_1
Действительный член клуба

Глистов можно погонять, мне так кажется. Каниквантелем и по этой схеме, что они вам написали. Насчёт дозировки, то ото к Зосе. А вот что касается нистатина, то меня это смущает. Что 30 дней его надо давать. Как по мне, то больше 14 дней его нет смысла давать. А если по серьёзному, то это фуфло, а не противогрибковое. А вот СИСТЕМНЫЕ антимикотики, их и до двух месяцем назначают, если есть такая необходимость конечно.

Добавлено спустя   1 минуту  56 секунд:
... Лешкова М.А. до двух месяцев кетоконазол назначала. Кргда такая необходимость была.

Добавлено спустя   5 минут  58 секунд:
Воронёнок останется с вами по любому, т.к. ВЫКОРМЫШИ вранов не выживают в природе. Со мною сорока -выкормыш, уже9 лет живёт.

Неактивен

#12 2023-06-03 21:27:52

Evgecha
гость клуба

With Hooded Crow пишет:

Evgecha пишет:

With Hooded Crow

Я бы последила чтобы пока птиц неокрепший, замусоленное собаками не подбирал.

Я имею ввиду наоборот, если что из клюва уронит, то собаки сразу съедят) А так, пока сильно близко не подпускаем, боимся, что может цапнуть, один, помоложе, ревнует очень, да и птиц любит на улице гонять. Пока период привыкания.
Я не собираюсь отпускать, уже всего начиталась, понимаю, да и с детства хотела вОрона, да и ворон люблю, умные они)

Добавлено спустя   7 минут  11 секунд:
Вот сейчас встал вопрос, где лучше брать мышей и насекомых, на Авито много кто продает, не подскажите лучше в зоомагазине все же брать или у людей? Может есть информация по Мск

Неактивен

#13 2023-06-03 22:33:04

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Evgecha пишет:

With Hooded Crow пишет:

Evgecha пишет:

With Hooded Crow

Я бы последила чтобы пока птиц неокрепший, замусоленное собаками не подбирал.

Я имею ввиду наоборот, если что из клюва уронит, то собаки сразу съедят) А так, пока сильно близко не подпускаем, боимся, что может цапнуть, один, помоложе, ревнует очень, да и птиц любит на улице гонять. Пока период привыкания.
Я не собираюсь отпускать, уже всего начиталась, понимаю, да и с детства хотела вОрона, да и ворон люблю, умные они)

Добавлено спустя   7 минут  11 секунд:
Вот сейчас встал вопрос, где лучше брать мышей и насекомых, на Авито много кто продает, не подскажите лучше в зоомагазине все же брать или у людей? Может есть информация по Мск

А, если в этом направлении - то ничего песелям не будет ).

Честно говоря, я те корма, что не вырастила лично, рассматриваю на одном уровне с промышленными. То есть - предельно цинично. А вот к выращиванию пока только подбираемся, надо в деревню уезжать.

Вспомнила еще по "тасканию" птицы и психике.

Худшее, что можно сделать для врана - это устроить ему "комнату с мягкими стенами". Без постоянных воздействий психика сформируется слабая, истерика будет нормой жизни. Так что умеренные воздействия на мозги жизненно важны - особенно для молодой птицы. Идеально, если идти на воздействие птах будет сам (освоение новых игрушек и тому подобное), хороши интеллектуальные игры типа выборки и прочее в таком же роде). В общем, мозги должны работать - иначе атрофируются. А умственно отсталый вран - горе в семье!

Неактивен

#14 2023-06-04 10:50:11

Evgecha
гость клуба

Эх, волнуюсь я. После поездки к врачу так сам еды и не просит, приходится насильно запихивать, даже мешанку мелкую опять сделала. Часть глотает, часть срыгивает сразу, приходится опять запихивать, да и не просит есть, вообще. Так изменений в поведении нет, вчера у меня на плече сидел, пока посуду мыла)
Может конечно от стресса, вчера еще клетку большую привезли, переселила его.

Неактивен

#15 2023-06-04 11:42:35

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Пишите Зосе. Могли в ветеринарке что-нибудь подцепить, или тупо перегреться/переохладиться птица могла в дороге. Вот за что я терпеть не могу все эти рекомендации бегли по клиникам с птицами в неугрожаемом состоянии...

Есть какая-то закономерность что срыгивает, а что глотает?

Неактивен

#16 2023-06-04 14:40:26

Evgecha
гость клуба

With Hooded Crow пишет:

Пишите Зосе. Могли в ветеринарке что-нибудь подцепить, или тупо перегреться/переохладиться птица могла в дороге. Вот за что я терпеть не могу все эти рекомендации бегли по клиникам с птицами в неугрожаемом состоянии...

Есть какая-то закономерность что срыгивает, а что глотает?

нет, но только морковку с яблоком есть ни в какую не хочет, сейчас взвесила, похудела до 370, это с пятницы.

Неактивен

#17 2023-06-04 15:06:09

Evgecha
гость клуба

Написала Зосе, сказала кормить насильно и все.

Неактивен

#18 2023-06-04 15:23:00

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

Что-то Это не врач. мнение о себе углубляет и углубляет...

Ладно, включаю тестировщика.

Какое-то лечение птица сейчас получает? Если да - когда начато, как на фоне лечения менялся аппетит? Зависит ли аппетит от дачи лекарств - например, лучше ест после или наоборот после лекарства отказывается от еды?

Какой рацион и какая на него реакция?

Пьет нормально?

Неактивен

#19 2023-06-04 15:30:25

Evgecha
гость клуба

Сейчас даю Энтерофурил, по 0.25 по 2 раза в день
Гепатовет по 0,4 2 раза в день и Линекс таблетку.
Нет, аппетит в зависимости от лекарств не меняется.
Рацион. 90 гр. Субпродуктов куриных, сердце, печень и желудочки и сырое перепелиное яйцо. До этого ела это, даже кусками, особенно печень нравилась.
Если даю пить то выпивает пару капель. Но мешанка из мяса жидкая получается.

Добавлено спустя   6 минут  59 секунд:
Лечение начато вечером в пт. Есть отказалась до этого первый раз, днем.

Неактивен

#20 2023-06-04 16:30:37

COMMANDO_1

With Hooded Crow
Ну причём здесь мнение??? Просто Это не врач. ОДИН - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВРАЧЬ  на весь форум, а теперь УЖЕ и на два форума, поскольку я людей с этого форума к ней направляю. То, раньше хоть Лешкова была, а сейчас её нет. Ну вы представте, что Это не врач. днём и ночью сообщения в личку дут со всей страны и НЕТОЛЬКО из России. а и из многих стран. Я помню давно, она даже на грузинском языке людей из Грузии консультировала. Её просто все реально достали...

Добавлено спустя   2 минуты  50 секунд:
Evgecha
Вы из Москвы, тогда нужно к Лешковой М.А. попасть на приём, клинника "Созвездие". Но правда, к ней записываться нужно заранее на приём.

Неактивен

#21 2023-06-04 16:34:26

Evgecha
гость клуба

COMMANDO_1 пишет:

With Hooded Crow
Ну причём здесь мнение??? Просто Это не врач. ОДИН - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВРАЧЬ  на весь форум, а теперь УЖЕ и на два форума, поскольку я людей с этого форума к ней направляю. То, раньше хоть Лешкова была, а сейчас её нет. Ну вы представте, что Это не врач. днём и ночью сообщения в личку дут со всей страны и НЕТОЛЬКО из России. а и из многих стран. Я помню давно, она даже на грузинском языке людей из Грузии консультировала. Её просто все реально достали...

Да я это тоже понимаю, очень не хотелось ей писать, понимаю, что веду себя как бешенная мамка, но ничего с собой поделать не могу, волнуюсь, ибо первый птиц и уже привязалась, а у меня еще защита диплома на носу, тоже нервы. С удовольствием по врачам бы моталась, благо сейчас средства есть, хоть и не много, но времени катастрофически не хватает

Неактивен

#22 2023-06-04 16:35:25

COMMANDO_1

...но если средства позволяют конечно.

Неактивен

#23 2023-06-04 16:36:25

Evgecha
гость клуба

Поняла, как смогу, попробую записаться.

Неактивен

#24 2023-06-04 16:38:06

COMMANDO_1

Evgecha
...хотя вы ведь и анализы сдавали в клиннике, но тогда может и их мнения следует придерживаться? Но вот я одного только немогу понять, нистатин и почему 30 дней?

Неактивен

#25 2023-06-04 16:56:06

With Hooded Crow
кандидат в члены клуба

COMMANDO_1 пишет:

With Hooded Crow Ну причём здесь мнение???

При качестве назначений. Скоро до магмы дойдет.

Добавлено спустя   9 минут  59 секунд:

COMMANDO_1 пишет:

Ну вы представте, что Это не врач. днём и ночью сообщения в личку дут со всей страны и НЕТОЛЬКО из России. а и из многих стран. Я помню давно, она даже на грузинском языке людей из Грузии консультировала.

Кашпировский вообще весь совок пользовал. Это делает его великим врачом? Что до Зоси, так мне больше запомнилось как она сорочонка грохнула эуфиллином. И с учетом непрерывного падения качества назначений, она скоро начнет проигрывать табуретке.

COMMANDO_1 пишет:

Но вот я одного только немогу понять, нистатин и почему 30 дней?

А потому что у Нифуроксазида основа сахарная.

Неактивен

Board footer