Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
В этой теме мы рассмотрим способы разведения в домашних условиях наиболее "популярных" кормовых насекомых.
Неактивен
Личинка домовой мухи.
Опарыш! Для многих в этом слове кроется что-то грязное, не годное, противное. В основном вы правы, но вы не правы в одном – опарыш является весьма ценным, а главное доступным кормом для домашних насекомоядных птиц.
Опарыша можно покупать в рыболовных или зоомагазинах или на птичьем рынке, но там неизвестно кто и в каких условиях его растил. Если не уверены в «экологичности» личинок, то поступите, так как описано ниже.
Но самое правильное – вырастить опарыша самостоятельно – дешево и сердито!
Есть отличный способ выращивания опарыша – личинка будет гарантированно чистой и более того взращена на простых и дешевых продуктах.
Смысл мероприятия в том чтобы получить яйца мухи в чистом виде
Итак. Берите что-нибудь вонючее, например рыбу или мясо подпорченное, и кладете это в майонезную баночку (подойдет и из-под масла, маргарина, плавленого сыра и т.д. и т.п.). Затем укрываете банку слоем влажной марли и ставите в тенек на улицу, можно на балкон. Ждете и поглядываете – прилетали ли мухи. Мухи обычно прилетают! Садятся на марлю, но к приманке доступа не получают. Недолго думая мухи откладывают яйца на марлю и улетают.
Пока суть да дело, вам надо подготовить мешанку на подобии птичьей влажной смеси – все через мелкую терку: одно яйцо вареное, одна морковка, любая творожная масса «по вкусу», граммов 50-100 отварного мясного фарша, самого дешевого из гастронома. Состав примерный, но эти продукты должны быть таки съедобными! Все смешиваем и пересыпаем манкой до состояния, чтоб было мокренько, но не слипалось!!!
К вечеру, когда мухи угомонятся, берем марлечку, что была над приманкой и осторожненько укрываем ею емкость с мешанкой, так чтобы вылупившиеся личинки могли попасть на мешанку.
Вот собственно и все. Результат гарантирован – личинки будут чистые, аккуратные и пропитаны теми продуктами, которые подготовили вы сами. Мешанку можно обогатить морковью, тогда опарыш получится оранжевый.
Существует другой метод выведения опарыша: (Ю. Колтыпин и М. Морозов)
Яйца первично собирают на выставленный на улицу кусочек размоченных квасом или разведёнными дрожжами корочек хлеба - не ждут пока личинки вылупятся, а аккуратно их снимают с куска в день откладки пинцетом или кончиком ножа - домовая муха яйца откладывает белыми кучками.
Личинок выращивают в обычных стеклянных банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно 30-40 минут кипятят в воде. Стружки обычно смачивают кипячёным и охлаждённым молоком. Сверху их покрывают смоченной в кипячёном молоке марлей.
Яйца выкладывают на эту марлечку.
Температура оптимально должна быть в диапазоне от 20 до 30 градусов.
Если опарыши растут неравномерно, стружки в процессе культивирования дополнительно смачивают молоком.
________________________
Описание способа добычи опарыша, который я рекомендовал здесь ранее, удален, ввиду не гигиеничности и трудоемкости.
________________________
Если вы не беретесь заниматься разведением личинок мухи, а предпочитаете покупать, то необходимо опарыша «чистить».
Первый способ – рекомендуемый.
Делаете мешанку по описанному выше методу (немного), на глазок – в объеме поровну с опарышем и помещаете их в одну стеклянную банку. Все – через сутки зверье будет идеально чистым и питательным. Храним в холодильнике в отсеке для овощей прямо с мешанкой. Периодически – раз в два-три дня «выгуливаем» личинок, т.е. достаем из холодильника, даем согреться, поесть, порезвиться, а потом опять в холодок.
Второй способ.
Перед сбором «урожая» надо приготовить стеклянную банку (1л). Туда положить несколько ложек манной крупы или пару ложек крахмала.
Выпускаем в банку собранного опарыша. Через сутки опарыш станет чистым как снаружи, так и внутри, выберите его из манки или крахмала в чистую баночку с «дышащей» крышкой – теперь можно пускать его в дело.
Если личинки все-таки окуклились – не пропадать же добру – давайте птице раздавленных или мелко нарезанных куколок.
Закладку новых партий можно повторять с небольшими интервалами, тогда у вас всегда будет.
__________________________
ХРАНЕНИЕ ОПАРЫША (способ хорош при промышленном разведении личинок домовой мухи)
Взято здесь - http://grichanov.pisem.net/opa02.htm
Лучший субстрат для хранения - мелкие опилки (пропущенные для калибровки через сито с ячеей 2 - 2,5 мм) лиственных пород деревьев. Сосновые опилки не рекомендуются, так как содержат много смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на опарышей. Опилки должны иметь определенную влажность. Т.е. быть не сухими и не мокрыми, а слегка влажными на ощупь. Для этого сухие опилки слегка увлажняют водой , и перетирают руками, чтобы впитали поверхностную влагу и она равномерно распределилась по всей массе опилок. На 1 объем опарышей следует брать 2 объема опилок, в крайнем случае 1,5. Часто встречающиеся в некоторых источниках рекомендации по использовании в качестве субстрата песка, , пшеничных отрубей, манки - тоже возможно, но результат при этом будет заметно хуже, особенно при длительном хранении месяц и больше из за биологической порчи субстрата.
Контейнер для хранения - подобие пластиковой баночки из под майонеза, у которой высота меньше чем ширина. Для вентиляции следует обязательно проколоть шилом отверстия в крышке, если диаметром в 1 мм - то штук 100 отверстий на крышку, хотя это не принципиальный момент, какой количество. Главное, чтобы кислород воздуха все время в некотором количестве поступал в закрытую баночку. Баночка должна быть заполнена смесью опарыш - субстрат примерно на 2/3 или чуть больше. После заполнения баночки ее следует хорошенько потрясти, чтобы опарыши равномернее перемешались с опилками, закрыть крышкой и поместить в высокотемпературное отделение холодильника на самую верхнюю полку, как можно ближе к испарителю холодильника.
Через 2 недели субстрат следует поменять. Для этого на сито с ячеей 4-5 мм высыпают содержимое баночки и трясут до тех пор, пока отработанные загрязненные опилки не проспятся вниз, а на сите останутся чистые опарыши. Затем их вновь пересыпают влажноватыми опилками и помещают в холодильник на дальнейшее хранение. Если субстрат не менять, то сроки хранения будут меньше.
_________________________
!!! Есть мнение, что при кормлении опарышем может возникнуть проблема – если птица проглотит живую личинку целиком, то это может привести к печальному исходу, но это не доказано!
!!! Но все же, для начала давайте умерщвленных личинок – пинцетом прищипывают головку опарыша - толстый конец личинки (они ползают задом_на_перед). Использование пинцета, это общепринятая практика, я же советую примораживать опарыша в морозилке холодильника.
Если вы заметите, что ваша птица не глотает его, а методично расклевывает, то можно давать и живых.
Неактивен
Кроме опарыша, очень хороши (и чаще всего рекомендуются к скармливанию птицам) следующие насекомые (реально купить в зоомагазинах или на Птичьем рынке):
- т.н. мучной червь - личинка жука большого мучного хруща. Но одним мучным червём кормить насекомоядных птиц нельзя - возникнет перекос в сторону кальциевой недостаточности, и у птицы неизбежно начнутся проблемы со здоровьем. Мучной червь очень хорош, как добавка к стандартной мешанке для насекомоядных птиц. Мучных червей элементарно разводить в домашних условиях.
- домовой сверчок (на разных этапах развития) - великолепный корм для всех видов насекомоядных. Но опять же, только одним сверчком кормить не рекомендуется.
- зофобас - похож на мучного червя, только очень крупный - это тоже личинка (жука-короеда, если я не напутала). Давать можно в совсем ограниченном количестве, т.к. насекомое очень жирное, и опять же может возникнуть перекос в сторону переизбытка фосфора и недостатка кальция в организме птицы.
Отредактировано Marina-P (2008-08-11 12:37:59)
Неактивен
Я расскажу, как у меня живут мучные черви . Это не из книг - научила меня одна девушка - орнитолог.
В пластиковую коробку с крышкой с дырочками для вентиляции насыпается геркулес слоем примерно 2-3см. И запускаются туда мучные черви или жуки(если есть) в нужном количестве. Они живут и питаются в этом геркулесе. А для развития и подпитки примерно через день я рассыпаю около столовой ложки влажной мешанки для насекомоядных по поверхности геркулеса. Иногда кладу тонкие дольки яблока. Черви всё это благополучно едят, линяют, растут, превращаются в куколок и потом в жуков. Нужное количество я скармливаю, а нужное оставляю для продолжения процесса - иногда завожу для этого вторую коробку. Сама тара стоит в шкафу, так что своим видом не беспокоит домашних - всё очень удобно, чисто и необременительно. Таким образом у меня уже вылупились 2 популяции жуков.
П.С. геркулес меняется или подсыпается свежий по мере превращения его в труху.
Отредактировано Marina-P (2008-08-11 22:48:56)
Неактивен
У меня вопрос деликатного свойства . Я слышала, что мучник может разбежаться по квартире из птичьей клетки и начать несанкционированно размножаться. Если давать его птице уже в виде полуфабриката, так сказать, то как его нужно правильно укокошить перед подачей на птичий стол?
Неактивен
Если Вы человек брезгливый, то пинцетом придавливаете головку червя перед помещением в кормушку. Я так делала(так и в книжках пишут), пока в один прекрасный день куда-то не запропостился пинцет... Ну и в общем... ногтями большого и указательного пальцев эту самую головку чпок... можно не до летального исхода, а лишь придушить... Ужас какой я тут понаписала......
Неактивен
Марина, забаню.)))
Даже беспозвоночных и безмозглых "не до летального исхода" не есть гуманно...
Андулка, зато какое занятие для птица на целый день - по углам откапывать червяков!!!
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen пишет:
Марина, забаню.)))
Даже беспозвоночных и безмозглых "не до летального исхода" не есть гуманно...
Андулка, зато какое занятие для птица на целый день - по углам откапывать червяков!!!
С уважением, Мушен.
Дык не откапывають.... Это ж не враны... Червяки расползаются незамеченными, кто куда. Только скворец у меня может ещё поискать, а даже рябинник и тем более трясогузки ни за что не будут напрягаться.
А ещё иногда "не до летального исхода" просто необходимо. Для ослабленной или раненой птицы, которая ещё не берёт мешанку и от шока не возьмёт быстро уползающего червя. А когда оно у неё под носом шевелится и не уползает - самое оно.
Отредактировано Marina-P (2008-08-30 13:39:28)
Неактивен
Я, конечно не такой спец по убиению червяков...)))
Но они, как мне кажется, и совершенно мертвые еще себе шевелятся довольно долго.
Кстати, а при некотором охлаждении активность червяков не понижается?
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen пишет:
Кстати, а при некотором охлаждении активность червяков не понижается?
Конечно, при охлаждении активность насекомых снижается, но это не решение вопроса. Пока суть да дело, насекомые отогреются и все равно разбегутся.
Решение здесь очевидное - нужна кормушка с высокими бортами из достаточно скользкого материала (стекло, полиэтилен).
Неактивен
Vardan, добрый вечер!
Наконец-то пришел специалист.
А то они тут червяков мучают под благовидным предлогом...)))
С уважением, Мушен.
Неактивен
Andulka пишет:
Я слышала, что мучник может разбежаться по квартире из птичьей клетки и начать несанкционированно размножаться.
есть мелкая бытовая хитрость: крупы хранить в холодильнике или морозилке тогда даже разбежавшиеся червЯки большого ушерба не наделают.
Неактивен
Vardan пишет:
Mushen пишет:
Кстати, а при некотором охлаждении активность червяков не понижается?
Конечно, при охлаждении активность насекомых снижается, но это не решение вопроса. Пока суть да дело, насекомые отогреются и все равно разбегутся.
Решение здесь очевидное - нужна кормушка с высокими бортами из достаточно скользкого материала (стекло, полиэтилен).
Можно я свои три копейки вставлю?
У меня стриж живет уже больше года, сейчас вот галка из насекомоядных. Галку я, конечно, кормлю не насекормыми, а только подкармливаю в качестве поощрения, тем не менее - еще один рот.
Сразу скажу, что есть птицы, котрым все равно, в каком состоянии насекомое, а для некоторых видов очень важно, чтобы шевелилось. Я своих кормлю только примороженными, т.е. умерщвленными. Так их проще чистить, резать и т.д. Я точно знаю, что сворачивать живому сверчку жвала или рвать ламы и яйцеклады я не способна. Точка. Равно, как и резать пополам живого зофобаса. С замороженными все гораздо проще.
Перед кормлением насекомых нужно подержать в теплой воде. И, кстати, так удобно вымачивать в витаминах. Зофобаса стригу на 2 части и фарширую Цамаксом или пивными дрожжами. В чистом виде эти вещи просто не съедаются. Зофобас очень питательный и жирный, поэтому может использоваться в такой же пропорции к основному рациону, как, например, сливочное масло к каше. Т.е. 4-6 насекомых в день будет на пользу, а все остальное уже нет.
Далее, замечание по существу. Опарыши - это самый отвратительный корм для насекомых. Они не перевариваются, не усваиваются и не имеют питательной ценности. А вот мухи , которые легко из них выводятся - это очень ценный корм!
Сверчки: на них можно птицу держать постоянно, если сверчки хорошего качества. Очень важно скармливать не только нимф, но и половозрелых особей с крыльями! Птица сама выбирает, нужны ей крылья сверчка или нет. Неоднократно проверено на стриже, бывают периоды, когда сверчков с крыльями выплевывает, а периодами заглатывает целиком.
Я сверчков развожу, это не сложно. Мне в свое время очень помогла статья о разведении банановых сверчков http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3392 на сайте TARANTULAS.RU. Там есть еще очень хорошие рекомендации по разведению зофобаса, мучника и тараканов. (Sorry, у меня почему-то ссылки не вставляются как надо).
Тараканы: очень - очень - очень хороший корм, но ужасно шустрый! Лучше сверчков по питательной ценности, но я заметила, что птице быстро надоедают. И еще одно но - специфический тараканий запах от насекомого, но это неудобство больше для человека, чем для птицы.
Отредактировано el_min (2008-08-31 11:33:18)
Неактивен
sili пишет:
есть мелкая бытовая хитрость: крупы хранить в холодильнике или морозилке тогда даже разбежавшиеся червЯки большого ушерба не наделают.
У меня нет места для круп в холодильнике У меня там ветки, листья, трава всякая, кашки, проростки, фрукты-овощи разные... и муж ругается, что пока он наливал себе молоко, на месте молока уже оказалась бутылочка водички для младенцев, предназначенной для птичек
А вообще сейчас крупы все же стали лучшего качества - я уж и забыла, когда в последний раз я видела черного хрущака. Я их просто храню в герметичной таре. Но все равно не рада буду, если жуки полезут по квартире
Vardan пишет:
Решение здесь очевидное - нужна кормушка с высокими бортами из достаточно скользкого материала (стекло, полиэтилен).
А из кормушки попугайской из нержавейки (гладкая, высота бортиков 5-6 см) не разбегутся?
Неактивен
Andulka пишет:
А из кормушки попугайской из нержавейки (гладкая, высота бортиков 5-6 см) не разбегутся?
Скорее всего разбегутся. Ну я так думаю! Стекло - самый надежный вариант - по стеклу только взрослые мухи ходить могут. У синицы была полиэтиленовая кормушка (банка из-под типа майонеза) - проблем не возникало.
Имхо.
Неактивен
el_min пишет:
Далее, замечание по существу. Опарыши - это самый отвратительный корм для насекомых. Они не перевариваются, не усваиваются и не имеют питательной ценности.
Что уж прямо так! Многие выдающиеся мэтры-птицеводы взращивают(ли) своих питомцев на опарыше. Это факт. Правильно разведенная личинка не так уж отвратительна, как скажем зофобас или тем более ТАРАКАН... Явное преимущество - доступность. И ясно, что целый опарыш может и не перевариться, ибо он живет в собственном пищеварительном соку, просто повредите его(порежьте, поцарапайте, проткните) тогда его защитная кожица уже ему не поможет.
Мне кажется, что крупные птицы типа галки или вороны просто не приспособлены для поедания такой мелочи как опарыш - у них они наверняка не перевариваются. Вот мой синица просто расклевывал их, удерживая в лапе, и съедал с диким чавканьем. Судя по активности птицы у меня не создалось впечатления отсутствия питательной ценности.
Неактивен
Vardan пишет:
Что уж прямо так! Многие выдающиеся мэтры-птицеводы взращивают(ли) своих питомцев на опарыше. Это факт. Правильно разведенная личинка не так уж отвратительна, как скажем зофобас или тем более ТАРАКАН... Явное преимущество - доступность. И ясно, что целый опарыш может и не перевариться, ибо он живет в собственном пищеварительном соку, просто повредите его(порежте, поцарапайте, проткните) тогда его защитная кожица уже ему не поможет.
Мне кажется, что крупные птицы типа галки или вороны просто не приспособлены для поедания такой мелочи как опарыш - у них они наверняка не перевариваются. Вот мой синица просто расклевывал их, удерживая в лапе, и съедал с диким чавканьем. Судя по активности птицы у меня не создалось впечатления отсутствия питательной ценности.
Vardan, я ведь не об отвратности внешнего вида говорю. Тот же зофобас на лицо ни чем не лучше. А о брезливости вообще речи не идет! Я говорю о подтверждаемых вещах. Например, ни стриж, ни галка у меня опарышей не переваривают, и они так и выходят в помете целыми! Хотя есть опарышей не отказываются. Более того, однажды был такой период, когда из всех насекомых в доступности был только опарыш. Все мои 6 стрижиных воспитанников потеряли в весе, хотя опарыша я измельчала и добавляла в смесь. Опарыша можно добавлять иселючительно для разнообразия меню, шт. по 3-4, не более.
Галки и вороны своими клювами могут выполнять ювелирные операции, например, собирать плодовых мушек с виноградины, не повреждая ягоду, аккуратно снимать кунжут с печеньки или малюсенькую заусенку одним махом.
Неактивен
я гдето читала на рептилятном форуме, что если тараканов положить в морозилку минут на 10, то они попом, когда оттаивают, оживают, но через некоторое время все равно дохнут. тоесть если убегут то не страшно. сама не пробовала.
Неактивен
Дождевые черви*
*Эта тема адресована дроздоводам!
Дикие дождевые черви не годятся для скармливания птицам – как правило, они заражены гельминтами и другими паразитами. Но для некоторых птиц червяк весьма желанная пища, и кроме того они бесспорно являются ценной пищей – эдакая живая колбаса.
После некоторого раздумья я попробовал обобщить свои знания по поводу разведения червей в домашних условиях, но решил не изобретать велосипед - порылся в сети и нашел один примечательный садоводческий сайт. Две страницы в полной мере отвечают на поставленный вопрос: Выращивание дождевых червей в саду и в квартире, Содержание дождевых червей в домашних условиях, прочитать надо обе статьи...
Перед тем как вы начнете, надо обсудить несколько моментов, которые важны при разведении червей на корм птицам. Ну, я думаю, что важны.
По грунту, в котором начнут жить наши питомцы.
Проблема заразности червей как раз кроется в земле, поэтому ее надо подготовить к заселению. Тут возникает масса вопросов типа: где взять чистую землю, а если не чистая, то как очистить, а может чем-то заменить ее???
Предложу несколько вариантов на ваш выбор:
- пойти в лес, на непаханое поле, съездить на необитаемый остров и набрать земли…
- взять землю, какая есть и прокалить ее в духовке до 99 градусов по Цельсию в течении получаса, затем поливать ее водой и выстаивать в течении недели (7 дней) для восстановления микрофлоры… Этот вариант мне кажется самым подходящим.
- взять речной песок промыть как следует и посадить в него червяков… это самый ПЛОХОЙ вариант, но он сработает, если у вас много маточных червей!
Теперь собственно по маточным червякам.
Черви очень удобные существа – у них нет мужчин и женщин! Достаточно иметь двух червяков и процесс размножения состоится – главное, что бы они встретились!
Некоторые полагают, что можно разделить одного червяка пополам и, вуаля, у вас два червяка Это абсолютно не верно! Нужны именно два разных червяка (как минимум)!
Каких червей взять? Это точно не должны быть навозные черви, это не должны быть городские черви, это не должны быть черви с огорода, и уж точно они не должны быть с фермы по разведению червей.
Остается один вариант – в диком поле найти нужное количество червяков. Берите самых длинных, крупных и толстых – эти «приметы» помоут вам в дальнейшем.
Помыть их снаружи и подержать их в плошке с водой – черви наглотаются воды и промоют желудки-кишечники от прежнего субстрата…
Как только вы заметите, что народились новые червячки, было бы правильно найти и убрать маточных червяков(вообще отпустить их на волю).
Вот. Это видимо все, что можно сказать о предварительной подготовке к разведению. А сам процесс очень подробно описан на указанном сайте.
Важное предупреждение! Я постарался предусматреть разные варианты предохранения от заражения паразитами, но риск все-таки сохраняется! Поэтому:
Напоминаю вам, что выращивать и скармливать птицам дождевых червей вы будете под свою ответственность и на свой страх и риск!!!
Неактивен
Спасибо большое,Vardan
Даа,не всё так просто.
Черви,которые продают в зоомагазинах для корма,нельзя использовать?
Неактивен
Линда Алена пишет:
Даа,не всё так просто.
Да Вы не принимайте, все написанное на том сайте, близко к сердцу. Просто примите это как руководство к действию. Все не так страшно... Просто убавьте размеры ящика, количество земли и т.п.
Про магазинных червей я Вам посоветовать ничего не могу - смотрите сами. Просто решите для себя - а мне это надо??? Самостоятельно!
Неактивен
Линда Алена Вы будете смеятся, но мне удалось развести червей!!!
Правда это случилось случайно, но случай показательный. Несколько дней назад я собрался на рыбалку и накопал червей - штук двести... Сходил порыбачил, остатки червей в коробке принес домой и поставил в холодильник... Сегодня опять погнал на реку... открываю коробку - а там тьма молодняка!!! просто прорва!!! размером с мотыля. Придется отпустить их, т.к. для рыбалки они не годятся...
Вот. Пытайтесь и у Вас все получится!
Неактивен
Vardan
Проверьте,пожалуйста
Беру ящик(можно пластмассовый?)
прокаливаю землю,в ящик и смачиваю(можно семян набросать?)
ищу червяков,приношу и мою
жду,когда появятся новые(где они живут это время?)(их кормить чем-то надо?)
пересаживаю в ящик(через сколько?)
и блюдо готово и можно запускать гурмана?
Неактивен
Линда Алена пишет:
жду,когда появятся новые(где они живут это время?)(их кормить чем-то надо?)
Дык сразу в ящик и запускайте... Но чтобы процесс пошел гарантированно, сделайте хитрость - отгородите участок в ящике совсем не большой и посадите червей туда. Отгородите - это значит, что надо отгородить на всю глубину ящика. Допустим картонками или стеклом или даже металлическими пластинами... Одним словом чтобы черви встретились друг с другом! Когда процесс пойдет - уберите эти заслонки, чтоб живность расползлась по всему ящику.
Кормить их надо обязательно! Но надо сразу продумать, чем вы будете их кормить - одним и тем же зимой и летом! Черви так устроены, что то, что первое попалось при рождении, то и будут есть всю жизнь. Конкретный "рацион" Вы должны были узнать на том сайте. Если интересно мое мнение, то я бы кормил домашними отходами - картофельные очистки, овощная обрезь всякая, спитый чай, ну может быть макароны и прочий хлам. Хлеб, мясо и рыбу не надо. Все перекручено через мясорубку и разбросано тонким слоем по поверхности (закапывать не надо). Летом в эту кашу обязательно добавлял бы листья березы и прочих растений, но не тополь, эвкалипт и т.п., т.к. они содержат смолу...
А землю конечно можно засеять, но тут надо смотреть, чтобы не густо, а то корм будет оставаться на траве и может появиться запах...
Неактивен
А сухим кормом для насекомоядных кормить можно?С землёй перешать.Он не пахнет почти.Засеять я думаю кормом для попугаев,и червякам полезно и птицам не опасно.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
А если червяковый ящик чеснок ложить?Он же вроде глистов убивает.И червяков тоже?
Неактивен