Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Тут такое дело - одна знакомая решила завести певчую птичку, канарейку или, как запасной вариант, щегла.
Обратилась с вопросами ко мне, ну а я, соответственно, к знающим людям
, ибо сам в этом деле не силен.
Щегла я отговорил - ибо покупать предстоит, скорее всего, мне, а отличить поющего самца от непоющей самки я вряд ли смогу. Но и с канарейкой есть вопросы, помимо того, как отличить того же поющего самца...
У нее такая ситуация, что зимой в комнатах довольно-таки прохладно бывает - старый дом аж конца XIX века, лоджия с остеклением большой площади, комнаты без центрального отопления - отапливаются камином и газовыми печками... В общем, там обычно [ в отдалении от печек ] бывает цельсиев так 15-16, а иногда и меньше. Вполне допускаю, что в морозы может и до 12-13 упасть. Не замерзнет канарейка?
И на что надо еще обратить внимание? Cвет, влажность... Там такая южная планировка, что большинство комнат - т.н. "второго света" (освещение только через лоджию и здоровенные окна в стене между лоджией и комнатой).
Отредактировано Cannoneer (2009-10-13 19:08:28)
Неактивен
Cannoneer пишет:
И на что надо еще обратить внимание?
По аналогии с другими зерноядными, наверное. Т.е. рекомендации как для всех птах. Без сквозняков, светлое место. Естественно, не кухня. Подальше от камина (насколько можно) и рядом влажную тряпку или блюдце с водой держать для увлажнения (нагреватели сильно пересушивают воздух). Температура, если не резко меняться будет, то 15-16 - почему нет. По идее, и 12-13, наверное, ничего... Но я такого боюсь и профилактически включаю обограватель. Т.е. ниже +18 у нас не было.
Cannoneer пишет:
Щегла я отговорил
Личное ИМХО - стимулировать ловцов не хочется... Тем более, что тут для приручения и перевода на хороший корм нужно значительно больше знаний и усилий.
Cannoneer пишет:
как отличить того же поющего самца...
По цене
Самочек продают (у нас) около 400-600р, кенаров от 2 000. На сайтах пишут про "прослушивание" птички (т.е. послушать в магазине поет ли). Самочка за 3,5 недели ничего кроме "Фьють" не говорит.
Где-то так ![]()
Неактивен
Пусть лучше заведет щегла. ИМХО. Уж слишком условия спартанские.
А по половым признакам щеглов можно поговорить если надо.
Неактивен
sili
По аналогии с другими зерноядными, наверное. Т.е. рекомендации как для всех птах. Без сквозняков, светлое место. Естественно, не кухня. Подальше от камина (насколько можно) и рядом влажную тряпку или блюдце с водой держать для увлажнения (нагреватели сильно пересушивают воздух).
Ну это я знаю, конечно, это не только по аналогии с зерноядными, но и с попугаями тоже.
А влажность сколько процентов желательна? На Канарах суховато, но нынешние одомашненные от природы далеки, как декабристы от народа...
А что насчет света скажете?
Личное ИМХО - стимулировать ловцов не хочется...
Да их хоть стимулируй, хоть нет - все равно регулярно на птичке щеглов вижу. А спрос маленький, все больше попугайчиков покупают.
Тем более, что тут для приручения и перевода на хороший корм нужно значительно больше знаний и усилий.
Поэтому тоже склоняюсь больше к канарейке.
Самочка за 3,5 недели ничего кроме "Фьють" не говорит. Где-то так
То есть, она вообще _никогда_ не _поет_? Даже чуточку?
Vardan
Пусть лучше заведет щегла. ИМХО. Уж слишком условия спартанские.
Да уж...
А лампа накаливания в качестве локального обогревателя пойдет? Не в глаза светить, а тыльной стороной металлического кожуха греть. Или лучше подальше от источников тепла?
Все-таки, из личного опыта и по слухам - как переносят длительную темпрчу около полтора десятка цельсиев?
А по половым признакам щеглов можно поговорить если надо.
Наверное, все же надо.
Я тут уже почитал рядышком - не слишком четко отличаются, имхо...
Неактивен
Ну и вопросы ![]()
Честное - пионерское, влажность специально не замеряла. Просто зимой постоянно что-то сушится на батарее, но не до степени конденсата на окнах, естественно. Освещенность у меня, например, прямым светом утром 1,5-2 часа, дальше рассеянное освещение. Пытаюсь девочку приучить спать по солнышку, как и Чижа. Т.е. за окном темно - вот и баиньки.
Cannoneer пишет:
как переносят длительную темпрчу около полтора десятка цельсиев?
В зоомагазине, где я Нюньку брала, до сих пор канареечки того завоза живут, так вот там явно меньше +18, но птицы бодрые и простуженными не выглядят. Так что вопрос философский... Резкие перепады всем не на пользу, а постепенные закалять должны.
Cannoneer пишет:
То есть, она вообще _никогда_ не _поет_?
Она прыгает и говорит: "Фьють". Иногда вопросительное "Уик".
Вот и все разнообразие.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Нашла вот эти ссылки
пара слов про определение возраста и определение пола
Неактивен
sili
Ну и вопросы
Честное - пионерское, влажность специально не замеряла.
По-попугайски подхожу
- они в большинстве своем сухость не жалуют. А замерять... Нынче в хозмагах найти чем - не проблема.
Вот и все разнообразие.
Не весело...
А кроме цены есть чем четко пол различить?
На что в первую очередь смотреть? А то я тут читаю разное - нет ясности пока.
Кстати, тут у нас на форуме, похоже, канарейками не слишком много любителей увлекаются. ![]()
Неактивен
Cannoneer пишет:
Не весело...
Философский вопрос
Красивая обаятельная птичка, а песенку можно и в mp3 послушать ![]()
Cannoneer пишет:
А кроме цены есть чем четко пол различить?
Ссылка в конце прошлого моего поста - это самое толковое. Собственно как и у всех с отсутствием четкого диморфизма.
Cannoneer пишет:
Кстати, тут у нас на форуме, похоже, канарейками не слишком много любителей увлекаются.
Приводите девушку - будем вдвоем щебетать ![]()
Насколько я поняла, канареечка достаточно неприхотлива (т.е. трепетна, но без выраженных затей).
Отредактировано sili (2009-10-13 21:31:04)
Неактивен
Cannoneer пишет:
у нас на форуме, .. канарейками не слишком много любителей увлекаются
это точно.
Самочки канареечные не поют, да и щеглихи тоже...
Щеглы божественно красивы! Я не преувеличиваю - такие нежные тона на груди, пронзительно желтые перья в крылышках, да что там говорить - смотрите фотографию...
Отличить самаца щегла все-таки можно - по окраске головы, в первую очередь.
Вот файлик - одолжил на одном южноамериканском сайте. По ней все становится понятно - следите за красной маской
![]()
Неактивен
Vardan пишет:
Щеглы божественно красивы!
Согласна полностью! Почти как орбит чижи ![]()
Vardan пишет:
Отличить самаца щегла все-таки можно
ИМХО. Идти с распечаткой наперевес. Для пущего сравнения. Достаточно сложно определить, если только одна птичка перед тобой. Хотя, при такой красоте ну может птичка быть на минуточку и самочкой? ("У всех свои недостатки" (с) "В джазе только девушки") ![]()
Неактивен
sili пишет:
если только одна птичка перед тобой
Ну посмотрите внимательно!
У мачо красная маска заходит далеко за глаза!!! У сеньоры - едва за середину. Если это условие не выполняется, то вообще не берите эту птицу - это или самка или молодняк-сеголеток. Чего же проще? Это же не генетический анализ брать ![]()
Неактивен
sili
Философский вопрос Красивая обаятельная птичка, а песенку можно и в mp3 послушать
Там стоит вопрос о пении.
Ссылка в конце прошлого моего поста - это самое толковое.
Спасибо, добавление не сразу заметил.
Приводите девушку - будем вдвоем щебетать
Она, скорее, бабушка...
И с компом не дружит практически.
Vardan
Щеглы божественно красивы!
Обожаю с детства.
Местные попугаи.
Вот файлик
Большое спасибо. ![]()
Неактивен
Cannoneer,
отпишитесь потом по результатам - интересно.
Неактивен
Cannoneer пишет:
пару волнистых попугайчиков!
Достойная альтернатива
. Правда, все сложности условий (похолодание, освещение) остаются в силе.
Неактивен
sili
Правда, все сложности условий (похолодание, освещение) остаются в силе.
Не скажите... У нас есть волнистики, которые содержатся практически весь год в вольерах на открытом воздухе (сильные морозы бывают очень редко и не каждую зиму). Кореллы и крамеры тоже, а в Батуми даже неразлучники.
12-13 цельсиев для них - не проблема, была бы еда (в холода жрут в разы больше) и домики. Эти две птицы как раз с такой наследственностью - куплены из зоопарковских излишков, но сами по молодости еще не зимовавшие конечно. Так что, вопрос с "морозоустойчивостью" в определенной степени снят.
Что касается освещения - куплена филипсовская спец.лампа 950-й серии.
Побывав на птичке, она запала на попугайчиков (канарейка показаласть "махонькой" и "слишком нежной", а эти - "веселые" и "интересные"
, щебет их тоже понравился). Вчера и сегодня у нас Тбилисоба - День Города и праздник окончания сезона сбора винограда. В городе ярмарки, в зоопарке тоже рыбки-птички продавались, вот и купила.
Отредактировано Cannoneer (2009-10-25 11:42:21)
Неактивен
Cannoneer пишет:
Вчера и сегодня у нас Тбилисоба
Мои поздравления ![]()
Дикие птички? Какая расцветка?
Неактивен
Мои поздравления
Мерси. ![]()
Дикие птички? Какая расцветка?
Я их сам пока не видел - по телефону говорил, когда насчет лампы консультировал.
Птички диковатые - к руке не идут, но и не слишком шугаются. А расцветка - "синий" и "зеленый". ![]()
Неактивен
Cannoneer пишет:
Птички диковатые
Так их, наверное, специально никто к рукам и не приручал, ну да это дело, я надеюсь, наживное ![]()
Неактивен
Cannoneer, добрый вечер.
Нда-а... Перпендикулярное решение.)))
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen пишет:
пожалуй! ![]()
Неактивен
Радует то, что при прочих равных, волнистики (тем более "районированные") проще в содержании и уходе, что, с учетом некоторой непоследовательности хозяйки в стремлениях, только благо.
ПС. Прошу не рассматривать мой пост как неуважение или оскорбление новой птицемамы ![]()
Неактивен
sili
Так их, наверное, специально никто к рукам и не приручал
Ну да, птицы из больших вольеров.
Радует то, что при прочих равных, волнистики (тем более "районированные") проще в содержании и уходе, что, с учетом некоторой непоследовательности хозяйки в стремлениях, только благо.
В общем-то, я тоже так рассудил... Да и в случае чего, подсказать смогу, не то, что с канарейками или щеглами. Так что, мне лично перпендикулярность решения пришлась по нраву
, а то я все же за выбираемую птицу беспокоился.
Вот только не до конца её понимаю - вроде именно пение птичье привлекало, а ведь волнушачий шум - это же совсем другое!
Лично мне нравится - природные звуки, нервы успокаивает и развлекает - но ведь не пение, как ни крути... Видимо, ей скорее пет-компаньон крылатый нужен был, а не именно канарейка - вот две веселые яркие птички и подошли. ![]()
Неактивен
Cannoneer пишет:
природные звуки
Честно говоря, пение тех канареек, которых я слышала на природные звуки не тянет
Слишком нарочито (ИМХО). Зато волнушковый щебет и послушать можно, и как фон не мешает.
Неактивен
sili пишет:
Зато волнушковый щебет и послушать можно, и как фон не мешает.
Позволю себе не согласиться с Вами - волнистый щебет это ужас и "сотрясение" человеческого мозга!!!
Неактивен