Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Я посмотрел по форуму и заметил, что почти в каждом разделе есть тема про зелень, как про дикую, так и про комнатную. Но как-то сухо – просто это можно, это нельзя. А хотелось бы узнать опыт использования, подачи, выращивания растений ИМЕННО НА КОРМ, заготовки, хранения и т.п.
Зелёнка. Так я называю всякую съедобную траву и салаты из одних трав. Летом с зелёнкой вопросов обычно не возникает, но грядет осень-зима, и траву на улице уже не найдешь. Надо готовить домашние растения…
На мой взгляд, самым доступным, я подчеркиваю слово доступным, является традесканция гладколистная (я ее так называю), но не синяя или с полосатыми листьями, а простая чистозеленая. На счет пищевой ценности традесканции я не заморачиваюсь – беру количеством.
Растет традесканция поразительно быстро. У меня три горшочка примерно литра по полтора самой обычной земли без удобрений. В них насажены по пять-шесть корней. В идеале надо взять саженцы от разных кустов. Все густо полито водой и поставлено в место, где солнце бывает (если оно вообще у нас бывает ) по вечерам. Все растет и нещадно поливается водичкой перед сном. Чижик и попугаиха уже год не успевают съесть все, что вырастает.
Я решил устроить своеобразный аттракцион. Поставил один горшок на шкаф в комнате, где живут птицы. Во время прогулок чиж любит посидеть на горшке и поклевать листочки прямо с куста – романтика. Это я помню из детства, когда мой первый чиж постоянно зависал на традесканции – сначала съел все доступное, а потом как гимнаст висел вниз головой на ветках и лакомился зеленью. Но попугай не проявляет подобного интереса – ест только в клетке на прищепке.
Сейчас в преддверии зимы я посадил новые саженцы, т.к. старые кусты уже пообтрепались – остались длинные лианы с почти голыми стеблями.
Неактивен
Кажется, по вашему, Vardan, совету на другом форуме посадила в горшок корневища одуванчиков. первая партия прижилась хорошо, растут быстро. с землей и вовсе не заморачивалась - взяла обычную для комнатных цветов. сейчас только что посадила вторую партию
Домашние довольны - огород вычищен на предмет сорняка, чиж тоже - ставлю клетку рядом с горшком, часть листьев пропускаю между прутьями - клюет
Неактивен
Действительно, это моя идея. Но я сам еще так не сделал, но нынче обязательно посажу в большой горшок большое корневище.
Неактивен
sili пишет:
с землей и вовсе не замопрачивалась - взала обычную для комнатных цветов.
sili это Вы о чем говорите? Про магазинную землю для комнатных растений? Если так, то это плохо - в земляных смесях, что продаются в магазинах очень много удобрений и разного рода химикатов. Специалисты категорически не рекомендуют использовать ее для выращивания кормовых растений. Единственное послабление в этом вопросе - такой земле должно быть больше года, т.е. больше года в ней росло что-нибудь, а лишь потом вы станете растить в ней корма...
Неактивен
Земля - торф пополам с песком, на ней много чего уже росло.
Так что, будем надеяться, ничего страшного.
Лучше сажать несколько корешков - не все принимаются, зато потом разве что не колосятся
Неактивен
К слову об одуванах.. природу не обманешь - собираются уходить в спячку - листва хиреет на глазах... 2 смены листьев скормили, а теперь даже не знаю... страшненькие листики, попробую или в комнату поставить (что бы световой день был длиииинный (с учетом нашей получночности - арктический день ) или в холодильник засуну на пару недель (типа "зима"). Отчитаюсь о результатах....
Неактивен
отчитываюсь: земля им перегноем не ожили но 1,5 месяца трудолюбиво зеленели
Неактивен
Мара пишет:
Уже и крапивка, и сныть.. и одуваны уличные проснулись!!!
Это у Вас на юге у нас пока нет такого - только-только первые прогалины появились...
а одуваны загибли к декабрю.
Неактивен
И еще про личный опыт
Берутся проростки пшеницы (продаются в крупных продуктовых магазинах), часть можно скармливать до истечения срока годности, остальное укладывается в плоский поддон (блюдце) в 1 слой, наливается воды до 1/3 зерен, сверху - салфетка, смоченная водой. Все кладется в прозрачный полиэтиленовый пакет, края которого не завязаны, а мягко прикрыты и забывается на подоконнике на 2-3 дня. За это время проростки уже успевают вымахать до 3-4см и ими (оторвав зернышко и корни) кормим довольного птица.
Если капризуля будет есть
Если сверху земли на зерна досыпать, то прорастание замедлится на день, зато газончик дольше простоит, но и просто так, при пустом поливе без удобрений, недели полторы простоял.
ПС. Задумалась: стоит ли покупать традесканцию? Или с учетом возможных стимуляторов и удобрений может быть опасной?
Уму непостижимо! раньше - все подоконники от нее зеленели, а сейчас - нет вовсе!
Отредактировано sili (2009-04-18 01:00:06)
Неактивен
и еще про личный опыт
Замечательный опыт! А зачем покупать эту пророщенную пшеницу? Купите крупу да и вырашивайте...
если капризуля будет есть
А что он у вас не ест? или капризничает? Наверно прямо с "газона" отказывается - не приучен! Может на газон насыпать вкусняшки какой-нибудь? Это поможет ему распробовать траву...
задумалась: стоит ли покупать традесканцию?
Неужели негде взять традесканцию??? В больницах, д/садиках, школах, прочих общественных заведениях ее обычно валом. Впрочем если есть где купить - купите! Те удобрения, что могут оказаться в магазинной земле, это ерунда - пересадите корни в обычную землю и через несколько дней вся трава освободится от удобрений(если они там были).
Сделать это не сложно. Налейте в таз воды комнатной температуры, утопите в ней горшок с растением, и после того, как земля промокнет вытряхните все прямо в таз, придерживая при этом куст у корней в районе земли. Затем промойте корни от земли в тазу и пересадите прямо всем пучком в новый грунт, чистый и без удобрений. Если растение еще не большое, то укутайте его вместе с горшком в полиэтиленовый мешочек примерно на сутки. А если трава уже длинная, то оставьте его на те же сутки в ванной комнате, т.к. там обычно темно и относительно влажно... Растение обязательно приживется и после обильных поливов освободится от химикатов, если они там были.
А воду с грунтом из тазика грохните прямо в окно на полисадник! Шучу - да просто выкиньте ее, и всего делов.
Неактивен
Vardan пишет:
Неужели негде взять традесканцию???
смеяться будете! нет все перерыла фикусы и прочие излишества до орхидей - пожалуйста, а тредесканции нет
Vardan пишет:
А зачем покупать эту пророщенную пшеницу? Купите крупу да и вырашивайте...
получается значительно хуже - видимо пока ее облущивают, повреждают зерна сильно. по крайней мере всхожесть крупы 5-10% в ЛУЧШЕМ случае.
ПС. счастье есть в кабинете старенького профессора нашла дохленький кустик традесканции
пока проращиваю отросточки, а для пущей народной наглядности привожу чужие фото
Отредактировано sili (2009-04-22 20:24:11)
Неактивен
А что говорит личный опыт про хлорофитум? Волнистикам и мор.свинкам не возбраняется его есть, а что насчет певчих? Тем более, что по скорости роста он традесканции не уступает.
Неактивен
sili, мы чечевице хлорофитум давали зимой-весной, уплетает с удовольствием, вот только он довольно жесткий, она его с трудом дербанит. Попугайский клюв значительно лучше для хлорофитума подходит, от него одни ниточки остаются
У меня они раньше прям в одном горшке росли. Посередине хлорофитум, а по краям обсажен традесканцией. Чтобы не могли добраться до почвы, они прямо с куста трескали.
Неактивен
Я попробовала смешать полипефан с промытым вермикулитом и посадила туда чайную ложку корма Presige без витаминных гранул. Красота, все проросло на удивление хорошо! Мне кажется, такая почва безопасна. Есть еще вариант: смешать полипефан с качественным бентонитовым наполнителем и опилками. Тоже, говорят, все хорошо растет.
Неактивен
el_min, меня в такой почве смущает возможное наличие плесневых грибов Я когда-то в полифепане пробовала выращивать... даже запах плесени был. Поэтому в горшках давать боюсь, все срезаю. Впрочем, это попугаи любят в горшке ковыряться.
Мы чечевице травку, выращенную из овса или зерносмеси, даем так же, как и волнушатам - срезанный пучок обматывается резинкой, получается букетик. Хорошо промывается и мокрым - в зажим.
Ну и еще до кучи дам сюда ссылку на использование поилки в качестве вазочки для кормовых травок Очень удобно
Дикорастущие съедобные травы
sili пишет:
а одуваны загибли к декабрю.
У меня одуваны до декабря спокойно хранились просто в холодильнике, в пакете. И мокричник. Одуваны были с корнями, и я травку заворачивала в бумажные полотенца, которые регулярно меняла по мере намокания, чтобы не было гнили.
Еще одуваны с корнями просто в воду поставила, и они тоже до декабря плодоносили
А вообще мы на зиму чечевице еще в быстрой заморозке заготовили клевер, спорыш, крапиву. Как ни удивительно, она и мороженую зелень охотно поедала, хотя видок у нее, конечно, бе. Для разнообразия
Неактивен
sili пишет:
а что говорит личный опыт про хлорофитум?
Ништяк! Нормальный опыт. Чижик ест его с удовольствием.... впрочем он всю зеленку ест с удовольствием - вегетарианец видимо
Неактивен
Andulka пишет:
el_min, меня в такой почве смущает возможное наличие плесневых грибов Я когда-то в полифепане пробовала выращивать... даже запах плесени был. Поэтому в горшках давать боюсь, все срезаю. Впрочем, это попугаи любят в горшке ковыряться.
Да, если один полипефан, то плесневеет быстро, а с вермикулитом не было плесени. Правда, я все равно все срезала и мыла от греха.
Неактивен
Сегодня решил провести пикетирование традисканции....
Взял мои горшки с цветами в ванную комнату, спрыснул густо из пульвика и давай прореживать-пропалывать. Надрал кучу чуть не метровых совершенно голых веток-лиан, всяких слабых корешков и веточек - все безжалостно ножницами и так руками.... Оставил несколько веточек в каждом горшке и набил полно в литровую банку с водой саженцев, которые образовались от прополки - прорастут рассажу в новые горшки и еще зеленка будет назиму...
Что интересно - в каждом горшке трава получается разная! Земля одна и та же, вода тоже, стоят совершенно в одном месте, а листья разные! Может те что помельче вообще выкинуть, а культивировать крупнолистную?
Неактивен
Vardan пишет:
самым доступным, я подчеркиваю слово доступным, является традесканция гладколистная (я ее так называю), но не синяя или с полосатыми листьями, а простая чистозеленая.
Сейчас искала на латыни название - так традесканции видов 70-80. Какая же из них?
Думала завтра поискать и попробовать. Если понравится, так насажу много-много, дитям на радость. Только землю сверху тяжёлыми камнями закрыть придётся, а то у меня копатели есть Выкопают в три секунды. У меня все цветочные горшки, где земля, чем-нибудь закрыты. Всё равно добираются. Клювы-то длинные А как кто с этим борется?
Неактивен
Линда Алена Трудно сказать как она по латыни называется Если есть картинки, то можно сравнить с фоткой из сообщения Sili #12.
Там на верхней фотографии видно два растения, одно полосатое, а другое просто зеленое. Нужно зеленое. Наверно и полосатую есть можно, но я не пробовал и потому советовать не стану.
Неактивен
Пожалуй, кроме откровенно "шерстисто-волосатых" форм все остальные одинаково пригодны для питания (как листовые салаты, что ли?).
Недосягаемость ... моё чудишко игнорирует листики, просунутые в клетку, зато на расстоянии клюва снаружи - самое вкусное! не отлипает от листика, пока не стрескает. Стоит ближе подвинуть - никакой реакции.
Добытчик - охотник, однако
Насчет плесневых грибков в горшках, кажется, не все так фатально. Если птиц в земле не ковыряется - так и Бог бы с ним (сами ведь в комнатах с цветами живем и ничего).
Кстати, просеяла песок, получилось со стакан смеси крупных (1мм) песчинок и мелких камушков. Если их прокипятить (как для аквариума) и поверх земли насыпать в горшки? даже если наестся птах - ни его страшного быть не должно?
Латынь: Tradescantia fluminensis - это зеленолистная форма, ну и куча полосатиков.
Кстати, есть похожие семейства - Зебрина и Каллизия, но они всегда полосатые, так что, если кого-то смущают вопросы съедобности - то наш вкусный выбор - зеленые листочки.
А форма листа и цвет очень зависят от обильности полива и качества земли. Брала ветку, росшую в воде (пока корни пускала) - мелкие желтоватые листики; пересадила - по 2,5-3см в длину листы ярко-зеленые, там, где больше керамзита было - волнистый край
Неактивен
А если в цветочные горшки сверху насыпать песок и гравий для птичьих клеток?
Мой роется, мусорит, конечно, но не лишать же дитёнка природной радости? (дрозды порыться любят).
У него песочница есть (глубоки пластиковый ящик прозрачный с песком для клеток, там и кальциевая таблетка большая, и камни с моря),залазит часто, но в цветочных же горшках интересней
Спасибо за название на латинском - так значительно легче найти
Неактивен
Ну сегодня я дорвался до бесплатного!
Попросился к товарищу в сад-огород за зелёкой - он охотно согласился - прополоть межу между участками
Надел я руковицы рабочие и давай пластать крапиву, но не с корнем, а полстебля - там где самые молодые и ароматные листочки. Надрал целый пакет!
Потом смотрю, а у него между крапивой растут одуванчики, но не просто одуванчики, а одуваны! Листья как у китайской капусты! Тоже надрал, но чуть поменьше чем крапивы...
Привез домой вывалил в ванну, чтоб помыть - жена чуть со стула не упала - на кой ляд нам столько крапивы??? Куча оказалась впечатляющей!
Короче - крапиву сушить для мягких смесей. С одуванами пока не понятно - видимо прийдется скармливать ударными дозами, а что завянет, то сушить разложу.
Вот. Сделал запас
Неактивен
Извините, я может глупость спрошу, но как дают крапиву? Она не печётся? И для зерноядных и для насекомоядных?
Честно, иногда прямо стыдно - я как с другой планеты, элементарного не знаю.
Но считаю, что лучше спросить, чем так и продолжать не знать.
Неактивен