Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2010-07-09 14:24:47

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Наша синица

Похоже, свою тему пора открывать, чтобы чужие не засорять.
Наш свистун растёт не по дням, а по часам. Научился вылезать из клетки yikes , причём не через дверку - что было бы логично и понятно, по крайней мере. Но она, наверное, тяжёлая для него. Он нашёл ход через "дверки" для кормушек, сейчас мама звонила. Я вот только понять не могу, как же он смог там пролезть.

Но собственно, это не главная проблема.
Он стал мало есть. Потому что теперь не заглатывает просто то, что ему закидываешь, а учится "работать" клювом, практически заглоченное вдруг начинает шуровать языком, как будто пытаясь "раскусить" - в результтате всё вылетает совсем sad. Пытается отщипывать кусочки, но сомневаюсь, что что-то ему попадает в рот. Если держать перед ним посудинку с мешанкой и постукать ногтем - пока клевать не догадывается. Правда, пока на активности голодание никак не сказывается скорее, наоборот.

уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

#2 2010-07-09 16:09:10

No_comment
Действительный член клуба

Re: Наша синица

О, поздравляю с новым жильцом)) как всем везет с синицами в этом году))

Лана пишет:

Он нашёл ход через "дверки" для кормушек, сейчас мама звонила. Я вот только понять не могу, как же он смог там пролезть

и у нас такое было - исхитрился пролезть через прутья клетки - в одном месте чуть раздвинуты они были и всё, запросто просочился.

Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг

Неактивен

#3 2010-08-20 12:14:57

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Синица ручная домашняя - это совершенно фантастический зверь, доложу я вам!!!!

Вот про попугаев пишут, что они социальные птицы, одиночное содержание травматично для психики... и это правда.
А синице, по-моему, по барабану. )) Ей в принципе не может быть скучно, она невероятно любопытна и по страсти к исследованию окружающего мира попугай рядом не стоит )). Она может использовать в качестве игрушки буквально всё что угодно - и потому никогда не будет скучать.

Добавлено спустя    57 секунд:
Пищевой моли в доме стало заметно меньше. Но, похоже, она её не ест, а только душит между делом.

уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

#4 2010-08-20 22:28:42

Vardan
Певчий модэратор...

Лана пишет:

ручная домашняя - это совершенно фантастический зверь, доложу я вам!!!!

Да, подтвержДЮ я вам!!!

big_smile

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#5 2010-08-24 16:52:44

No_comment

Лана пишет:

Синица ручная домашняя - это совершенно фантастический зверь, доложу я вам!!!!
по страсти к исследованию окружающего мира попугай рядом не стоит ))

О, да))) у меня не хватает фантазии придумать все те развлечения, которые наша синица себе находит)) А, кстати, на мух при их появлении в доме Ваша синица охотится?

Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг

Неактивен

#6 2010-08-25 00:37:47

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

по поводу мух - не замечала, но у нас их как-то и нет практически. Она и на моль-то вроде специально не охотится, а так... мимо если пролетает, птиц как бы невзначай и не торопясь махнёт клювом - и моли каюк ). Т.е. процесса охоты как такового не вижу.
Курятину  любит, как вижу, как она её поедает, всякий раз думаю, а ведь  каннибал, не просто хищник ).

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#7 2010-08-25 06:35:17

Vardan
Певчий модэратор...

Это мы заставляем их быть канибалами - кормим мясом птицы... а между тем, изначальный рацион это телятина smile
А вообще синицы они да... они могут.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Неактивен

#8 2010-08-25 08:31:03

sili
модератор - людовед

А в отношении хозяина какое поведение?

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#9 2010-08-25 08:58:08

No_comment

Лана пишет:

по поводу мух - не замечала, но у нас их как-то и нет практически. Она и на моль-то вроде специально не охотится, а так... мимо если пролетает, птиц как бы невзначай и не торопясь махнёт клювом - и моли каюк )

хм... а у нас ноль внимания... Если ей даю пойманную мушку или паука - расправляется на раз, а вот чтоб летать за кем-то или даже махнуть клювом... зато в тарелку лезет....

Неактивен

#10 2010-08-25 10:15:20

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

sili пишет:

А в отношении хозяина какое поведение?

хорошее )))).

не боится совсем. спокойно даёт себя в руки брать, даже когда как бы и не хочет этого ))). они шустрые - жуть, вот знает, что я лезу её из люстры выковыривать, чтобы на ночь в клетку посадить - может ругаться, перепрыгивать, но при этом совсем от руки не улетает)))).

я приставала к ней "целоваться", так ей стало интересно, она щиплет за губы, мол рот открывай, я тебе по зубам постучу. у неё был период - она, как дятел, всё долбила.

No_comment пишет:

Если ей даю пойманную мушку или паука - расправляется на раз,

когда я ей давала личинок моли придушенных - ей было неинтересно, посмотрит и отойдёт, а вот когда она этих личинок живьём видела - интерес был, пыталась сама их долбить, но то ли невкусные, то ли нарпягаться неохота. хотя птенцом она их глотала.
Любит в моём чае купаться - видимо, это прикольнее ,чем в собственной купалке ). В тарелку не лезет, но проверить-посмотреть нередко прилетает.
очень любит огурец, арбуз, дыню. вообще добытчик, шастает везде, в том числе по попугайским клеткам и кормушкам, проверяет ,что там дают.

.

Отредактировано Лана (2010-08-25 10:20:55)

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#11 2010-08-25 20:27:38

Vardan
Певчий модэратор...

Хм...

Лана пишет:

В тарелку не лезет, но проверить-посмотреть нередко прилетает.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОГУЛОК ПТИЦЫ ВНЕ КЛЕТКИ.

Неактивен

#12 2010-08-26 10:05:46

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Vardan,
обижаете ))), я же не вчера родилась и синица - не первая же моя птица ).

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#13 2010-08-31 14:39:02

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Я вот смотрю, народ пишет  - линька... а у нас ничего не выпадает. Правда, за последнюю неделю пузико так здорово обросло чёрными перышками - теперь не лысенькое под жёлтыми, а такое сильно-прекрасно-пушистое.
Последний хит - любит тыквенные семечки. Добывает их из попугайских кормушек и самозабвенно долбит до полного выедания.

Очень смышлёный. Свою "детскую" клеточку невзлюбил и как только стал вольно летать, добровольно туда не возвращался, не зашёл ни разу. Зато пристраивался в попугайских. Днём-то всё нормально, но вот на ночь ... как только одна волнушка поняла, что он собирается оккупировать территорию, на которую она претендовала (хотя и спала НА клетке) - не поленилась, полезла-таки ночевать внутрь, дав тумака птице-синице. Внушению волнушки птица-синица не вняла. Однако, когда на второй вечер ей снова дали тумака и я сразу взяла её и пересадила в другую - пустующую волнушачью - клетку, птица-синица всё поняла, приняла СРАЗУ как свои ночные апартаменты, и на следующий вечер САМА полетела туда, как только я начала выковыривать её из люстры. Т.е . у нас пока так: синица всё же надеется, что её не заметят и оставят ночевать на люстре, но поскольку со мной такой номер не проходит, то после первого же подталкивания пальцем она слетает с люстры и летит ночевать прямиком в "свою спальню".

Помнит свои нычки и где что оставила. Из серии моих первых удивлений: как-то пылесосила и увидела свой пинцетик от линз на полу. Кто утащил и бросил - понятно, попугай мог сбросить с тумбочки, но никак не унести на другой конец комнаты. smile. С пинцетика была снята насадочка полиэтиленовая (которая нужна, чтобы линзы не поцарапать) - ну, думаю,  на выброс, без насадки вещь негодная; но сразу не выбросила. На следующий день смотрю, сидит моя синица и что-то долбит, подхожу - в клюве тот самый носик-насадочка. Пришлось отобрать smile. мало того, что сняла, так ведь ещё запомнила, где игрушку спрятала, и на следующий день ещё с ней развлекалась.

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#14 2010-08-31 22:32:36

No_comment

О, надо же. А у нас я нычек не находила... Таскать - таскает только так, а вот прячет ли где что - я как то даже не подумала проверить)) Завтра присмотрюсь.

Неактивен

#15 2010-09-01 00:54:47

sili
модератор - людовед

Специально присмотрелась к уличным птицам. Все-таки линяют они раньше -  в июле. И мои домашние тогда же. Собственно, сейчас линять при начале заморозков и готовности к перелетам странно было бы.

Лана пишет:

Помнит свои нычки и где что оставила.

"О сколько нам открытия чудных..." smile

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#16 2011-01-05 02:23:38

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Мне очень стыдно, что фиговая я хозяйка для насекомояда - нет времени добывать насекомых, а в местных зоомагазинах хронически "мотыля нет и не будет", и вообще с живым кормом проблемы.
Птица Синица ест "Падован инсектес" - она в птенячестве сама без проблем стала его хорошо есть, туда я подкидываю дафнию, кальциевый порошок от "8 в 1" (из старых запасов), гаммарус размоченный - но немного, всего штуки три в день берёт, приходит поесть ко меня яйцо, если видит, что я ем, таскает из попугайских кормушек тыквенные семечки, маш (замоченные), хорошо с ними расправляется. Пищевая моль в доме почти исчезла. Возможно, охотится на тараканов, т.к. они есть, хотя лично не видела.
Страшно любит сливочное масло - приходится с боем защищать от неё бутерброды. От мешанки сама отказалась, просто перестала есть. Творог даём. Любит иногда курятинку.

Я вот читала другие темы - у многих проблемы с пером. А у нас почему-то нет. Перья на месте. летает отлично, настроение - вечное шило в попе, купается пару раз в день, каждый день. На одном крыле немного обломаны первые 5 маховых, но я подозреваю, что она их просто сожгла, неосторожно сушась у лампы веером. Живёт на вольном выпасе.

Что интересно. Сама выбирает себе место для ночёвки, находит что-то, схожее с шалашиком.А интересно то, что она не выбирает место навсегда. 2, максимум 4 недели - и затем меняет. При попытке посадить на ночь на одно из старых мест - улетает, возмущённо стрекоча.
К сожалению, фотографировать сейчас нечем. Но я надеюсь, что мне поверят ))).

И ещё эта паршивка дОлбит кактусы. Безвредные. долбит и дОлбит. То, что не осмелились уничтожить попугаи, может прикончить она.

Кажется, это московка. Я всё думала, почему она такая мелкая у меня по сравнению с яркими и большими уличными синицами.  Думала, что из-за питания. Потом сподобилась-таки почитать про синиц. она - не большая синица. На затылке у неё белое пятнышко. , как я поняла, московки и в природе не такие яркие, как большие синицы.

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#17 2011-01-05 02:34:52

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Если у Вас такая же, то да, московка

Вложения
  • московка.jpg

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#18 2011-01-05 02:41:01

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Да, такая! только пятнышко поменьше, чем на фото. Кстати, такое ощущение, что оно у неё со временем стало поменьше, раньше болше было... или глюки у меня...

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#19 2011-01-05 02:47:15

Владимир Филатов

Размеры пятна бывают разные.
А вы пробовали повесить ей маленькую дуплянку? Отличное место для укрытия и ночевки.
Кстати, изначально их называли мАсковка.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#20 2011-01-05 02:52:19

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Нет, не пробовала. Хотела было купить в зоомагазине из кокоса - но на тот момент пожмотилась да и корма много набрала, тащить неудобно было. Потом пожалела - всё равно хочу купить, придётся заезжать опять в тот магазин smile. В клетке накрытой ночевать не хочет.
МАсковка - от "МАСКА" ?

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#21 2011-01-05 02:56:45

Владимир Филатов

Лана пишет:

МАсковка - от "МАСКА" ?

Так точно.
Необязательно из кокоса годится любой синичник (маленький скворечник), легко сделать самим.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#22 2011-01-05 21:40:59

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Здравствуйте Лана!

Проблем с линькой - у московок при домашнем содержании почти никогда не возникает (бледнеют и "выцветают" перья у больших синиц, иногда у лазоревок - видимо птицам не хватает каких-то компонентов в мешанке) Более широкое и темноватое пятно - обычно у взрослых самцов. У девочек и молодых - оно более узкое и без продлений по бокам зобика. У самцов - бока могут быть чуть более рыжеватые, а контраст между черным передничком и серовато-белой грудкой немного заметнее. Вообще-то московка - одна из самых замечательных, мирных и хорошо приручаемых из всех "домашних" синиц, а ее песенка ценится даже любителями канареек (впрочем, как и песня обыкновенной синицы), одним словом МИЛЕЙШАЯ птица!

Московка - символ отечественного подразделения Клуба любителей Певчих Птиц Всероссийского Общества Охраны природы г. Москвы! Московочка - хорошо уживается и с другими птицами (в отличии от "большака" и даже лазоревки) Так или иначе - они относятся к моим любимцам!

Поют и самцы и самочки, но самцы - намного лучше и разнообразнее. К корму неприхотливы, но мучника давать надо.

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Неактивен

#23 2011-01-06 19:23:23

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Зося-домашний зоопарк, спасибо за информацию. Похоже, что всё-таки девочка, как мне и казалось smile.

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#24 2011-03-17 12:21:57

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

Когда в руки мне ,Наконец, попал ненадолго фотоаппарат, Птица Синица проявила полную несознательность (с человечьей, но не птичьей точки зрения, конечно) и стремительно улетала от него, возмущённо стрекоча. Меня удивило, что она так восприняла фотоаппарат, как будто у неё в генах заложено, что надо опасаться чего бы то ни было оптического, направленного на неё. Пришлось положить его, дать время его обскакать, обсмотреть, обклевать со всех сторон  - только после этого птица стала более терпимо его воспринимать, но всё равно подолгу на одном месте не задерживалась и ЯВНО не хотела доставить мне удовольствие и сделать нормальные фотографии. Уж что получилось. yikes

Вложения
  • IMG_1617-уменьш.JPG
  • IMG_1619-уменьш.JPG

Отредактировано Лана (2011-03-17 12:23:09)

fityulka00@mail.ru

Неактивен

#25 2011-03-17 12:42:46

Владимир Филатов

Лана, самочка, точно, а домик где?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer