Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Может кто поможет с определением вида? У меня уже в голове каша. Вроде Зимняк, но почему глаза жёлтые? Если канюк, почему ноги оперены?
Я сейчас пытаюсь спасти птицу, но у неё сломано крыло прямо у основания, там, где уже тело, внутри всё ходуном ходит, аж страшно, я даже не пойму как закрепить надо, чтобы боль не причиняло?
Неактивен
Не канюк. У меня самка зимняка с таким-же цветом глаз. Создайте тему в разделе ветеринарии-подойдут опытные ветеринары,подскажут как грамотно лечить.
Неактивен
На осоеда похож!
Неактивен
Вот личные фото осоеда.
Неактивен
Это канюк-зимняк, у зимняков как раз лапы оперены, а цвет глаз у обыкновеных канюков встречается такой и у коршунов тоже. Не исключено что и у зимняков встречается.
Неактивен
Жерминаль
Вы, уверены что перелом, а не вывих? или не выбито?
Было бы хорошо ренген.
А по упитанности как? киль сильно торчит? по фото конечно не понятно, но похоже на то что птица еще и ослабленна...
Как давно она у Вас? Как у нее с аппетитом?
Неактивен
Птица явно ослаблена, кормить необходимо часто и принудительно - примерно через каждые полтора часа по кусочку мяса, смоченного в воде или в физрастворе, закладывать за корень языка. Следить, чтобы проглотила. На ночь перерыв делать не дольше пяти часов. Так кормить не меньше недели, иначе погибнет от слабости. Потом понемногу уменьшать частоту кормления.
Кормить лучше всего грудкой индейки, филе перепела либо мясом цыплёнка (без кожи и костей, лишняя нагрузка птице сейчас не нужна).
Неактивен
Спасибо всем огромное, на этом форуме как то более все лояльны к моему вопросу о цвете глаз и определении вида и очень ненавязчиво пытаются вмешаться в процесс реабелитации. Я пожалуй задержусь здесь, а не на другом...
По поводу светлых глаз - почти у всех видов канюков чем старше птица, тем светлее её глаза. От тёмно-бурых у молодых до почти белых у глубоких стариков. Для взрослых птиц не бурые глаза - норма.
Это мне дали развёрнутый ответ, который меня более чем удовлетворил.
Теперь по самой птице так сказать. Ровно сутки лежала не открывая глаз на лапах и животе. Не трогала.
Чуть позже при тщательном осмотре обнаружила перелом в плече. То есть тот сустав, который как бы в теле крепит крыло, он просто ходит ходуном, вырван наверное. Пришлось птице соорудить повязку сегодня, чтобы не тревожить это крыло. Сегодня есть прогресс, с утра, при открывании холодильника, она на звук открыла глаза и внимательно наблюдала за мной. Я разморозила куринное филе (к сожалению индейки и цыплят нет) и подсела к ней с чашкой и пинцетом. Поводила немного у клюва, потрогала кусочком мяса края клюва и......рот открылся и схватил мяско. дальше мы съели около 50 гр. Позже дам ещё. Это конечно радует, но вот не испражняется. Может из за того, что не чем....
Ещё она до еды как то странно открывала клюв буд то зеснуть хотела. Не понятно, раньше у других хищей я такого не видела.
Что будет с крылом? такой внутренний перелом на моей практике впервые. поступило предложение от отдной местной дамы - удалить....мне как то не по себе стало. Живую птицу кромсать?
Что скажете господа?
Неактивен
Жерминаль пишет:
Что будет с крылом? такой внутренний перелом на моей практике впервые. поступило предложение от отдной местной дамы - удалить....мне как то не по себе стало. Живую птицу кромсать?
Слушайте специалистов по лечению птиц, которые являются официальными консультантами: Ветеринарная консультация
Остальные ещё и не такого Вам насоветовать могут.
Снимков птице, я так понимаю, не делали? Открытые раны есть, нет?
Если это закрытый перелом, показаний к ампутации быть вообще НЕ МОЖЕТ. Ампутация производится ТОЛЬКО в случае угрозы жизни (т.е. гангрены, рака и пр.)
Жерминаль пишет:
Ещё она до еды как то странно открывала клюв буд то зеснуть хотела. Не понятно, раньше у других хищей я такого не видела.
Это может быть от обезвоживания либо формируется погадка.
Кормите как можно чаще и попоите птицу из шприца.
Жерминаль пишет:
не испражняется. Может из за того, что не чем....
Скорее всего именно из-за этого, тем более что сутки Вы её вообще не кормили.
Не делайте перерывов в кормлении, птица явно истощена (даже по фото видно).
Неактивен
Corvus Corax
Спасибо за ценные советы. Перелов внутренний, внешних повреждений никаких, из шприца попоила в первые же минуты, как принесли птицу мне. Потом давала отлежаться. как только приоткрыла глаз, накормила насильно, второй раз уже ела с жадностью.
Бродяга
Я из Владивостока
Неактивен
Бродяга пишет:
Corvus Corax, а поколоть её не стоит ли?
Я бы не стала колоть птицу, не зная диагноза. Поскольку открытых ран нет, антибиотики не нужны. Колоть какие-то препараты типа рингера не считаю целесообразным - вред от процесса (стресс, возможные смещения обломков при уколах) может оказаться сильнее, чем польза от препаратов.
Сейас самое главное - хорошее кормление и покой. Фиксирующая повязка наложена, теперь кормить, кормить и кормить.
Жерминаль, пишите обо всех изменениях.
Отредактировано Corvus Corax (2011-01-28 15:22:01)
Неактивен
Corvus Corax пишет:
Колоть какие-то препараты типа рингера не считаю целесообразным - вред от процесса (стресс, возможные смещения обломков при уколах) может оказаться сильнее, чем польза от препаратов.
Понятно, спасибо. Я эти препараты и имела в виду, т.к. птица явно очень ослаблена.
Неактивен
Хорошая новость. Поноса нет, кстати?
Неактивен
Как дела у птички?
Неактивен
Жерминаль пишет:
Передвигается самостоятельно, но не больше, чем два метра.
Да уж и это хорошо!
Очень порадовали.
Жерминаль пишет:
Наминов нет,
А откуда им взяться-то? Где птичка сидит, на присаде? Или всё по-прежнему в коробке?
Неактивен
На присаде не держится, ест боком, сказывается видимо удар, предположительно машиной. Поэтому сидит на ковролине, иногда перебирается на сено. всё равно за лапы переживаем....
Неактивен
Сено?! его лучше рядом с птицами не держать вообще. Т.к. есть большой шанс что птичка подхватит аспергилез. Северные виды такие как Канюк зимняк, полярная сова очень склоны к этому заболеванию.
Неактивен