Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Друзья, подобрала голубя - была травма "локтя" с открытой раной... на теле было пятно запекшейся крови...есть ли перелом не знаю
сидел на дороге - опираясь о стену дома...мимо пройти не могла...но оставить у себя тоже не могу!
были у врача - он сказал делать рентген (делать не стала) и по итогу либо остеосинтез (чего я не потяну ни по финансами ни по времени) либо ничего не делать и ждать пока срастется
крылом двигает, "архитектура крыла не поврежедена" на 90% сможет летать...как сказал тот самый врач - фиксир овать крыло не надо.....
КТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬСЯ ПТИЦЕЙ?? У МЕНЯ ДОМА ДВА ТЕРЬЕРА - СХОДЯТ С УМА ОТ ЕГО ЗАПАХА....сидит у меня в корзине для белья....выпускать на улицу нельзя, потому как он по моему не может летать...проверить так же не могу, тк не поймаю его потом...
Неактивен
katya_i_b, "я вам одын умный вэщь скажу, только вы не обыжайтэсь". Прочтите, пожалуйста, вот эту тему: ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ
И примите все там написанное за данность. Ибо оно данность и есть.
Здесь вам помогут с назначениями, проконсультируют по содержанию и последующему выпуску на волю. Но на вопрос:
katya_i_b пишет:
КТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬСЯ ПТИЦЕЙ??
ответ только один - вы сами. Если у вас
katya_i_b пишет:
ДВА ТЕРЬЕРА - СХОДЯТ С УМА ОТ ЕГО ЗАПАХА
значит, надо изолировать птицу от терьеров (или терьеров от птицы - как удобнее). Например, поместить птицу в ванной комнате (не идеал, но если других вариантов нет...)
Вот, собственно, и вся преамбула.
А теперь - начинаю консультировать.
katya_i_b пишет:
были у врача - он сказал делать рентген (делать не стала)
Зря не стали. Рентген не столь дорог, зато весьма информативен в вашем случае. Сделайте его по возможности, и выложите снимок в форум, как выложить - написано пошагово тут: Делаем фото рентгена
katya_i_b пишет:
и по итогу либо остеосинтез
Вообще, сделать остеосинтез птице, да еще удачно - это высший пилотаж, на такое способны всего пара ветеринаров в Москве. И то не со стопроцентной вероятностью. А вот наложить фиксирующую повязку, совместив отломки - вполне.
katya_i_b пишет:
"архитектура крыла не поврежедена"
Уже нарушена, ибо крыло висит. Сможет летать или нет - может показать рентген (с определенной долей вероятности).
katya_i_b пишет:
как сказал тот самый врач - фиксировать крыло не надо...
Без фиксации травма в районе локтевого сустава почти гарантированно срастется неверно, и полет будет невозможен - птица станет инвалидом.
По временному содержанию.
Показанная вами корзина в качестве жилья птице подойдет. Не слишком просторна, но ничего.
Корм - для попугаев? Не идеал, но тоже пойдет пока. Напишите, пожалуйста, что за корм вы даете.
Неактивен
по списку - изолировать терьеров - конечно они изолированы, вы ж не думаете что они вокруг клетки носятся) голубь закрыт в комнате, и они разодрали всю дверь.
по кормлению - кормлю вареной гречкой, яблоками, салатом и стоит вода. корм для попугаев он походу не есть...корм был обычный зерновая смесь - порекомендоавли в зоомагазине.
крыло висит так, как на последнем фото в клетке, если его держать за тело, то он открыввает оба крыла и начинает вырываться.
Неактивен
katya_i_b пишет:
кормлю вареной гречкой, яблоками, салатом и стоит вода.
Вода - верно, а вот вареная гречка - избыток, балуете. Плюс в вареном зерне/крупе частично разрушены необходимые птицам вещества - хотя бы взять грубую клетчатку. Это не УЖАС-УЖАС, но долго кормить кашами не очень полезно.
Яблоки и салат - не вредно, но вряд ли уличный голубь станет их клевать. Впрочем, если клюет - то и пусть клюет.
katya_i_b пишет:
корм для попугаев он походу не есть...корм был обычный зерновая смесь - порекомендоавли в зоомагазине.
Если и не ел, то лишь в первые дни, от испуга/стресса.
katya_i_b пишет:
крыло висит так, как на последнем фото в клетке, если его держать за тело, то он открыввает оба крыла и начинает вырываться.
Это уже неплохой знак, но рентген все же не помешал бы. И макрофото самого места травмы.
Неактивен
katya_i_b Еще раз ссылку дам все же Кормление голубей, живущих в квартире. . Посмотрите , там про правильное питание для гулей .
Неактивен
рентген сделала - перелом со смещением.
были в Кобре - летать не будет, ну или должно случиться чудо. примотали дважды крыло - дважды все с себя снял...
про гречку вычитала как раз по вашей ссылке, тк там написано сырым не кормить...
настращали про орнитоз - причка переехала на балкон, тк у меня полный дом зверей и людей...
если его отдать на голбятню, возьмут?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Неактивен
katya_i_b Купите просто корм для попугаев РИО , например . Оттуда убрать только овес нешелушеный- вот и корм для гуля. А у меня основа корма перловка и горох ( половинками ) из человеческого магазина + этот самый корм для попугаев . Все сырое , в смысле - не вареное .
На голубятню не возьмут - они там совсем не нужны. Там возьмут породистых , а простые гулики им без надобности.
Орнитоз от перелома крыла - не бывает ! Точно так же , как человек , сломавший ногу , не заболевает автоматически холерой
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Симптомы часто встречающихся голубиных болезней. Прочтите про орнитоз , чтоб знать на всякий случай . У Вашего гуля нет признаков , по крайне мере на фото . И если бы вет врачи увидели орнитоз у птицы , Вам бы предложили ее усыпить .
А страшилки про дикую заразность голубей ... От людей больше заразы !
Неактивен
Такая болезнь как орнитоз существует, но реальность не имеет ничего общего с псевдонаучностью орнитозных баек. Интересный факт: за последние 10 лет орнитозом от голубей не заразился практически никто не только из посетителей российских форумов, но и американских тоже.
Укажите в каком вы городе. Если вы хотите попробовать поискать гулю нового хозяина, то надо дать обьявление на форуме и указать как минимум ваш город. Готовьтесь тому что это может занять время. На голубятню гуля не возьмут, так как таким голубеводам интересны только конкретные породистые голуби, притом в полном здоровье и полной лётной форме.
Неактивен
katya_i_b пишет:
про гречку вычитала как раз по вашей ссылке, тк там написано сырым не кормить...
Да, речь шла о крупе. Зерно (корм для попугаев, например) можно.
katya_i_b пишет:
были в Кобре - летать не будет, ну или должно случиться чудо.
Хмм, перелом не самый страшный. Да и, ИМХО, там совместить легко можно. Только совмещать надо с последующим контролем под рентгеном. Ну да ладно.
Кстати, есть все же шанс, что летать будет. У меня такая птица была, пряжка (та часть, что у вашей выше перелома) была просто разломана пулей. Срослось там "в комок", но тем не менее, птица нормально летала. Хоть и не сразу - приспособилась.
katya_i_b пишет:
настращали про орнитоз - причка переехала на балкон, тк у меня полный дом зверей и людей...
Не пугайтесь. Не стану дублировать то, что написал Vadim, поскольку и добавить-то нечего - все верно.
Vadim пишет:
Укажите в каком вы городе.
Москва или Красногорск, раз в Кобру ездили.
Неактивен
katya_i_b пишет:
были в Кобре - летать не будет, ну или должно случиться чудо. примотали дважды крыло - дважды все с себя снял...
katya_i_b, Крыло фиксировала Бокова ? Съездите к ней ещё раз, если не запомнили, как накладывать фиксирующую повязку, будет снимать - делайте сами заново. Можно зашить концы бинта, если отлепляет (клейким гофробинтом делали?)
Мне тоже приходилось так поступать.
Неактивен
sfinks-59 пишет:
katya_i_b пишет:
katya_i_b, Крыло фиксировала Бокова ? Съездите к ней ещё раз, если не запомнили, как накладывать фиксирующую повязку, будет снимать - делайте сами заново. Можно зашить концы бинта, если отлепляет (клейким гофробинтом делали?)
Мне тоже приходилось так поступать.
Живем в Москве, а Красногорск близко)
Да, повязку Бокова фиксировала клейким бинтом, но он все снял, ночью я сама делала - тоже снял, сегодня я ему пластырем залепила - держится весь день и крыло не висит. Занесли его обратно в квартиру, мне кажется на балконе ужасный холод, птица сидит нахохлившись, а если учесть что в плане передвижения и согреться у него без вариантов...то.. ...вобщем я на такое смотреть не могу...если его заберут, то в квартиру, а значит ничего страшного, что он привыкнет к теплу...собаки мои все еще продолжают сходить с ума, но только если он капашиться начинает)
с голубятней я все же попробую...у нас там дедушка сердобольный был - может возьмет..
касаемо балконного содержания и того, что "а Как голуби живут на морозе" - они ж летают, а на ночь находят себе теплые убежища...как я понимаю.потому как по ночам я чтото голубей стаями сидящими в сугробах снега не видела...поэтому держать его при 3 градусах на балконе - это садизм...завтра поеду сдавать анализ на эту "страшилку")))...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Бокова будет 6 го в след раз...
Неактивен
katya_i_b пишет:
сегодня я ему пластырем залепила - держится весь день и крыло не висит.
Это хорошо! Если пластырь сильный (как в советские времена), то и нормально. Иначе лучше пришить повязку в нескольких местах, чтоб не срывал.
Неактивен
katya_i_b пишет:
завтра поеду сдавать анализ на эту "страшилку")))...
Что сдавать собираетесь?
Неактивен
katya_i_b пишет:
"а Как голуби живут на морозе" - они ж летают, а на ночь находят себе теплые убежища...
О, нет. Я тоже так думала. Потом увидела при минус 20 в темноте голубей усевшихся ночевать на каринизы домов, в закуточках от ветра. Была очень расстроена.
Неактивен
Cheshirski пишет:
katya_i_b пишет:
завтра поеду сдавать анализ на эту "страшилку")))...
Что сдавать собираетесь?
хотела на орнитоз...ну и еще стандартные болезни, а лаборатория на звенигородке оказалась закрыта.
переселила голубя в коробку) полутора-метровую из под елки) чтобы он ходил) сделала ему сетку...
что требуется? подождать пару недель пока все зарастет и попробовать полетать?
и еще - как проверить желающих взять птицу? чтобы они не оказались теми, кто берет птиц на корм кому то более крупному)))
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Неактивен
katya_i_b пишет:
хотела на орнитоз...
Угу, логично. Орнитоз, сальмонеллез. Ну можно на глистов, а можно и не делать - у дикаря есть наверняка.
katya_i_b пишет:
а лаборатория на звенигородке оказалась закрыта.
Праздники-с, да.
katya_i_b пишет:
переселила голубя в коробку) полутора-метровую из под елки) чтобы он ходил) сделала ему сетку...
Ну.. Прям хоромы
katya_i_b пишет:
подождать пару недель пока все зарастет и попробовать полетать?
Да, так.
katya_i_b пишет:
и еще - как проверить желающих взять птицу
Ну, по форуму поглядеть - если это окажется здешний голубелюбитель, то опасности нет. А если со стороны - то только перепиской...
Неактивен
девочки, мальчики, может я больная, но мне кажется что ему холодно...
в коробке лежит паралон, в углах и на дне...он постоянно сидит нахохлившись...днем вроде гулят по коробке...потому как его "каки" убираю отовсюду))
успокойте плиз - точно не холодно???
ps завтра поедем еще раз в кобру...пусть посмотрит что и как...
Неактивен
Нахохленность - признак нездоровья. Коробка в доме, или на балконе?
Неактивен
Cheshirski А не пора антибиотик назначить ? Моим гулям на форуме четко всегда назначали антибиотик при любых ранах ... В том числе при переломах открытых ...
Неактивен
Cheshirski пишет:
Нахохленность - признак нездоровья. Коробка в доме, или на балконе?
ну не совсем нахохленность, скорее он так греется чтоль..он не выглядит больным, единственное он садится на паралон, как курица и как будто яйца высиживает)))..перенесла в комнату...
он сидит постоянно по углам коробки...я его "гоняю" иногда, чтобы он походил....вобщем зашуганный он какой то))
Неактивен
Lariska пишет:
В том числе при переломах открытых ...
Стоп, тут же закрытый? Или я что-то пропустил? Так Бокова не пропустила бы - Байтрил дала б, если рана...
katya_i_b пишет:
единственное он садится на паралон, как курица и как будто яйца высиживает)))
Ну, это отдыхает.
katya_i_b пишет:
он сидит постоянно по углам коробки...я его "гоняю" иногда, чтобы он походил....вобщем зашуганный он какой то))
Ну, характеры разные. Бывают пугливые-дикаристые, а бывают доверчивые.
Неактивен
Cheshirski Рана была ! Вот тут написано Нашла голубя с травмой крыла - отдам в добрые руки . Именно открытый перелом !
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
katya_i_b Ему бы жердочку какую-никакую . Им так сидеть комфортнее , да и хвост с крыльями не пачкаются . И убирать под жердочкой легче - особенно после ночи
Неактивен
Lariska пишет:
Cheshirski Рана была !
Lariska, да, пропустил.
Тогда глянуть бы фото раны. За это время должна либо сильно загноиться, либо покрыться устойчивой коркой. В первом случае надо антибиотик, во втором - нет.
Неактивен
Cheshirski пишет:
Lariska пишет:
Cheshirski Рана была !
Lariska, да, пропустил.
Тогда глянуть бы фото раны. За это время должна либо сильно загноиться, либо покрыться устойчивой коркой. В первом случае надо антибиотик, во втором - нет.
там была корка...когда ездили к врачу...она сказала что под коркой может быть все что угодно...поэтому делали рентген...а вообще я его БОЮСЬ уже реально...когда засовываешь руки - он зверски кидается клеваться и пытается бить крылом и звуки при этом издаются нездорово злобные... в общем я его завтра отдам) надеюсь человек реально нормальный....
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
katya_i_b пишет:
Cheshirski пишет:
Lariska пишет:
Cheshirski Рана была !
Lariska, да, пропустил.
Тогда глянуть бы фото раны. За это время должна либо сильно загноиться, либо покрыться устойчивой коркой. В первом случае надо антибиотик, во втором - нет.там была корка...когда ездили к врачу...она сказала что под коркой может быть все что угодно...поэтому делали рентген...а вообще я его БОЮСЬ уже реально...когда засовываешь руки - он зверски кидается клеваться и пытается бить крылом и звуки при этом издаются нездорово злобные... в общем я его завтра отдам) надеюсь человек реально нормальный....
он не хохлится, а просто сидит "отдыхает" ест, ходит по коробке....стул стал густой....если я правильно себе представляю нормальный стул у голубей.
Неактивен