Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
пора и нам свой маникюрный салон открывать пригляделась и поняла, что у чижа начал портится "прикус": верхняя часть клюва чуть переросла и на 0,2-0,3мм (совсем немного) отходит вбок. как у начинающего клеста. перевесила сепию и внтки на другую сторону, но проблема, кажется, готовится назреть..
у кого-то есть опыт подрезания (подпиливания? а то птах мелкий и вертится... страаашшно ) клюва на зверенышах, соизмеримых с канарейками?
Неактивен
sili пишет:
а то птах мелкий и вертится... страаашшно )
за "щёки" его и быстренько подпилить. ну у меня опыт из мелких только на волнистом.
Неактивен
Лана пишет:
за "щёки" его и быстренько подпилить.
ой... а чем, например? есть опасность перепилить (в смысле лишего убрать)? наклон , угол спила и прочие тонкости?
Неактивен
sili
А стрижик какого размера по сравнению с попугаями? Я волнистым маниккюрными ножницами резала а потом ровняла пилочкой - нормально. Просто беру в кулак так, чтобы голова по бокам фиксировалась указательным и средним пальцами на щеках. Другой рукой открываю клюв, подцепляя пальцем за крючок надклювья и поднимая вверх. Потом быстренько фиксирую клюв в открытом положении теми двумя пальцами, которые голову фиксируют на щеках (я правша, поэтому держу левой рукой и фиксирую ею же). Далее клювик подрезается тремя чиками (сначала ровно, а потом уголки ровняю) и ровняю пилочкой, заокругливаю как бы. Вся процедура занимает секунд 15. Но фиксирующие пальцы всегда страдают при этом
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
sili пишет:
есть опасность перепилить (в смысле лишего убрать)?
Не знаю особенностей стрижей, но, думаю, клюв у всех одинаково устроен. Тода - да
Если пилить, то врядли перепилите слишком сильно. Когда пойдет уже живое сразу поймете. Это ножницами сложне угадать
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
sili пишет:
наклон , угол спила и прочие тонкости?
Нууу... по естественной форме клюва точите да и все )) Если косо получится, то когда отрастет на следубющий раз - подровняете
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Вообще лучше постоянно поддерживать длинну клюва, ровняя пилочкой (я так думаю, что лучше). Но я дотягиваю до размера, когда можно чикнуть ножницами. Мне чето так удобнее ) Да и пальцы успевают заживать после укусов ))
Неактивен
Mari-An? спасибо за инструкции
Чижик вроде бы, не кусучий ) тут лишь бы пальцы не порезать, хотя Бог с ними - заживут.
т.е. если раз перерос клюв, то теперь это веселье с нами надолго?
Неактивен
sili пишет:
нет, если найдете жилку, чтобы он стачивал его Возможно, в этот период он мало грыз разного.
Вообще я думаю, что это еще и индивидуальность играет. Вот мои вместе живут и едят одинаково, а у одних клюв растет, как на дрожжах, а другим почти не подрезаю, раз через 4 где-то.
Неактивен
sili пишет:
вовсе не обязательно. я чуть подстригала вертячному голубёнку только один раз. потом он стал пытаться клевать и занимался этим очень много и клюв перестал перерастать.
sili пишет:
ой... а чем, например? есть опасность перепилить (в смысле лишего убрать)? наклон , угол спила и прочие тонкости?
волнистому (да и когти каикам) я стригу маниуюрными щипчиками, пожожими на пассатижди внешне (но, конечно, этон е пассатижи, они именно режут), бывают такие в маникюрных наборах, они мне кажутся удобнее и надёжнее ножничек, тк.к. клюв даже у волнистого достаточно жёсткий. Кстати, вот голюуёнку было совершенно достаточно ножничек - у него клюв мягче. подрезать - как с ногтями, сначала с уголков, если рещать сразу поперёк - может треснуть, клюв ведь не плоский. пилочкой не перепИлите.
Неактивен
побейте меня тапочками, но созрел АБСОЛЮТНО идиоткий вопрос...
а нижнюю часть клюва оже состригать?
Неактивен
sili пишет:
а нижнюю часть клюва оже состригать?
у голубей она не отрастает. У тех волнистых, которым я стригла тоже не отростали. За чижиков не знаю Но, по ходу, врядли... А что, отросло?
Отредактировано Mari-An (2009-03-17 20:56:00)
Неактивен
... кажется да... по крайней мере заклещивание клбюва одинаковое...
Неактивен
sili
посмотрите старые фотки и сравните как сейчас. Я бы побоялась отрезать, если честно......
Еще хороший способ заклянуть в открытый клюв и посмотреть где живое начинается. Если далеко - можно попробовать пилить (не резать), а если близко - не стоит. Сомневаюсь, что ему есть мешает, если оно одной длинны с надклювьеим... Хорошо бы подождать местного модера, он-то точно подскажет...
Неактивен
Mari-An, Лана! ОГРОМНОЕ спасибо за советы и поддержку
честно говоря, тоже склоняюсь к подпиливанию. Наверное, в субботу вытащу кого-нибудь из знаомых в помощь для пущей фиксации а то птах мелкий, одной рукой сложно манипулировать и подпилю .
раньше он, видимо, об грызательные палочки точил, а последний раз какие-то они были странные, до и вообще не полезинка, так что и не давала.
Неактивен
Mari-An пишет:
у голубей она не отрастает. У тех волнистых, которым я стригла тоже не отростали
как же не отрастает. Всё отрастает, в смысле растёт. Другое дело, что не обязательно, чтобы отрастало патологически сильно.
sili, покажите фотку, надо понять точнее, какая часть всё же переросла и вызвала смещение прикуса. Верхняя часть вполне может отходить вбок как раз потому, что нижняя слишком длинная и верхняя не может стать на своё место.
Неактивен
Лана пишет:
как же не отрастает. Всё отрастает, в смысле растёт. Другое дело, что не обязательно, чтобы отрастало патологически сильно.
вечером все подвергнутся осмотру
Неактивен
Mari-An
может, мы не так друг друга поняли? А зачем всех на осмотр? Вы думаете, что могли не заметить у своих перерастания?
Неактивен
Лана пишет:
Вы думаете, что могли не заметить у своих перерастания?
После Рыжухи я уже ни в чем не уверенна. "Доверяй, но проверяй"
Отредактировано Mari-An (2009-03-18 13:49:37)
Неактивен
Mari-An пишет:
Хорошо бы подождать местного модера, он-то точно подскажет...
Случай в моей памяти, прямо скажу исключительный. Видел просто длинные переросшие клювы, видел треснувшие и неравномерной длины, но чтоб "заклестился" - непомню.
Вообще первая мысль, что меня посетила - что-то с питанием, а конкретно с кальцием. Его много или наоборот мало.
Но потом Sili про грызательные палочки рассказала и сразу прояснилось. Чисто гиппотетически, клюв заклестился именно из-за палочек, т.к. птица вынуждена выщипывать зерно или что-то-там кончиком клюва, как клест фактически, и вот оно и погнулось, чтобы сподручней было (похоже по Дарвину сформулировал).
На счет подрезания не знаю, считаю, что лучше подпилить мяконькой маникюрной пилочкой. Но может лучше все-таки фотку посмотреть - может там делов на копейку???
Ну и меняйте образ жизни - хватит грызть твердости, поставить надо что-то мягкое и при том каждый раз в разные места, ну там овощи и фрукты - яблоки твердых сортов, например, толстым куском, чтоб он вгрызался в него, и кроме того сок станет размягчать клюв, и тот выпрямится сам... а места менять, чтобы "скалиоз" не развивался.
Неактивен
Спасибо огромное )
честно говоря, мне некоторые мысли даже в голову не приходили...
постараюсь сейчас сфотографировать вертлявого
кальций... сепия висит постоянно, минеральный песок (толченые ракушки подсыпаю в зерно раза 2 в неделю, витамины курсами... дней по 10 раз в 3 месяца где-то...
все уже перевесила птиц дуреет от перестановок
Vardan пишет:
хватит грызть твердости
а не будет тогда клюв еще сильнее перерастать? как у грызунов, например? или для птиц нет такой четкой зависимости?
Неактивен
обещанные фотографии со всех сторон...
такие вот мы, уникальные, елки зеленые...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
что посоветуете?
Неактивен
неа... аккурат как моего голубёнка. ИМХО - перерастает НИЖНЯЯ часть, из-за этого чуть загнутое (как я понимаю, по конструкции) надклювье не может нормально сомкнуться и не иея куда встать, ищет пути инаходит - просто передвигается. Если подрезать буквально миллимтетр нижнего - верхнее нормально встанет.
Неактивен
Лана, а как Вам кажется, там уже бессосудистая зона? а то как-то еще непонятно...
Неактивен
Вот, с (слово не существует) совсем другое дело!
Лана пишет:
перерастает НИЖНЯЯ часть, из-за этого чуть загнутое (как я понимаю, по конструкции) надклювье не может нормально сомкнуться и не иея куда встать, ищет пути инаходит - просто передвигается.
тоже так думаю. Тока чего она перерастает?
Если подрезать буквально миллимтетр нижнего - верхнее нормально встанет.
Хм. Чёта неуверен я...
Вообще клюв у вас и правда необычный, особенно верхняя "створка" - слишком резкий переход от широкого к узкому кончику (последняя (слово не существует)
Какой-то универсал - кончик насекомоядный, как у синицы, а остальное зерноядное.
Впрочем завтра своего гляну, может тоже "универсал"
Неактивен
Vardan пишет:
Вообще клюв у вас и правда необычный, особенно верхняя "створка" - слишком резкий переход от широкого к узкому кончику (последняя (слово не существует)
вот переход на надклювье как раз всегда такой был а перерастать стал последние полмесяца...Vardan пишет:
Хм. Чёта неуверен я...
т.е. и верхнюю часть надо корректировать?
Отредактировано sili (2009-03-20 06:05:34)
В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)
Пропаду на пару дней и вернусь...
Неактивен
Сегодня смотрел своего чижа - "отклонения" тоже есть! Верхняя створка длинее нижней примерно на 1миллимтетр, но ровная без изъянов. Кстати хорошая (слово не существует) клюва моего, есть здесь Чиж
Vardan пишет:
Хм. Чёта неуверен я...
нет я о том, что нижняя створка должна быть несколько уже(тоньше)и застегиваться в "замок" с верхней, а у вас клюв одинаковой ширины по все длине и как мне думается только подрезка не поможет, лучше подпилить все-таки по ширине, чтобы он застегивался с верхним. Впрочем это мое мнение. Здесь на форуме есть спецы - их слушайте!
Неактивен
т.е. Вы за пиление, а не подрезание? можно, наверное, понемногу подтачивать и проверять на смыкание (как стоматологи делают)...
это ведь должноьбыть безболезненно?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
сверяю фото Вашего чижа со странички 2 одноименной темы... кажется, у моего все-таки и длинна подгуляла... т.е.буквально 0,2мм скусить - самый кончик и встанет ровненько... или так кажется...
Неактивен