Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Володь, да кто же спорит!
Владимир Филатов пишет:
причиной чрезмерного отрастания клюва и когтей является, в первую очередь, нарушение обмена веществ связанное с нарушением кальций-фосфорного обмена, причиной которого могут быть:
Несбалансированное питание.
и
Владимир Филатов пишет:
Следующими по важности факторами являются - теснота, жердочки, подстилка, избыток мягкого корма (главным образом для зерноядных)
О чем и речь!
Неактивен
Zicfrid пишет:
AnnaNova пишет:
Гера обожает ночевать на полочке с песком.
Это уже звонок! Он предпочитает то, что ему не свойственно!
Это не звонок - это у нас пальчики с детства дефектные
Zicfrid пишет:
Кора усохла и гладкая
На третьей фотке видно, что кора усохла складками, гладкой её не назовешь... А та, что на второй фотке - сильно шершавая, как раз ивовая, если не путаю.
Есть ещё для разнообразия более широкие жердочки, но фотки с ними не захотели прикрепляться почему-то.
Неактивен
У моего скворца на подоконнике практически пол берёзы стоит. Он по ней лазает, скачет, делает практически шпагат на рогатине из веток. И клювом он её исследует постоянно. И ветки на ней разной толщины. Жердочки в клетке из яблони. достаточно "толстенькие". А вот клюв и коготки отрастают. Думаю, что у нас проблема как раз в питании. Ну не ест он то, что ему положено! Хоть плачь!!! Только мешанку. Сейчас стал иногда брать куколок мучника и самого мучника, когда он совершенно белый после линьки. В мешанку глицирофосфат кальция добавляют. Осенью провитаминила. Сейчас опять курс витаминов всем своим птицам дам. Что ещё можно сделать? Посоветуйте пожалуйста.
Неактивен
МаринКа62 пишет:
В мешанку глицирофосфат кальция добавляют. Осенью провитаминила. Сейчас опять курс витаминов всем своим птицам дам.
А может что-то из этого лишнее? Я своему щеглу по имени Пиксель вообще витаминов не даю, ест салат и корм + немного минералки и нормально!
Предчувствуя - Да у тебя зернояд-же! У меня зарянка кушала мучника и зелень - все!
Неактивен
Дрозды-то у меня едят и мешанку, и живой корм, и зелень, и фрукты-ягоды. Витаминки я им только весной и осенью даю. А вот скворец у меня птица странная. У него свои предпочтения в еде, из общих правил выбивающиеся. Ел бы он насекомых и фрукты-ягоды, мне бы за него поспокойнее было. Вот как с ним баланс соблюсти? Кальция не много добавляю. Перебор - плохо, недобор - тоже. Вот что интересно, много лет тому назад у нас жила галка. Интернета тогда не было. Всё разузнать о правильном кормлении было негде. Да и как-то, честно говоря, особенно не задумывались над этим вопросом. Он у нас ел всё, что ему хотелось: грецкие орехи, сметану, хлеб, мясо, овощи-фрукты, пил молоко. Воровал чеснок. Во время завтраков-обедов-ужинов таскал с тарелок что приглянется. Даже в тарелку с супом заглядывал. Прожил он у нас 9 лет. Когти стригли только один раз, клюв ни разу!
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Zicfrid пишет:
А может что-то из этого лишнее?
Первый раз у него когти и клюв отрасли до того, как я ему витамины давала.
Неактивен
Да я это понимаю! Вот только Шкипер понимать этого не хочет. Но я всё равно буду стараться.
Неактивен
Меня вот что интересует - При двух равных условиях - Одна птица быстро отращивает когти, а вторая нет!
Одна птица с детства любит лежать на песке. И как раз с её когтями всё в порядке. Из еды в основном насекомые - и с клювом всё в порядке , они очень и очень медленно растут . Но она пользуется камнем, она убивает насекомых о камни. И лапами по камню сама прыгает.
А вторая птича не признает камень, даже если на него кладу насекомых. И когти отрастают быстро. Птица росла на мешанке. Клюв и когти стригла уже дважды с октября.
Ну как можно заставить птицу скакать по камню и долбить по нему клювом? Я не вижу ни одного способа... Первая птица сама начала такое проделывать, но она была взята слетком... А вторая только/только начала интересоваться что за камешек...
Неактивен
Нико и Ко, если клюв и (или) когти чрезмерно отрастают за 2-3 месяца - обмен веществ!
Если то же самое, но с интервалом более полу-года - оборудование клетки.
Если очень редко или никогда - все нормально.
Не так давно в Канаде обнаружили несколько популяций синиц с сильно переросшими клювами.
Долго искали причину и нашли - экология...
Причин этого явления (чрезмерное отрастание клюва и когтей) множество, наша задача свести их к минимуму.
И конечно, начинать надо с обустройства клетки и правильного питания.
Неактивен
Не повезло воробышку, в конце концов это закончится печально.
Я вот еще хочу привести примерчик:
Любители довольно часто держат камышовок, и тростниковых и дроздовидных и других, семейства славковых...
Так вот, к примеру, тростниковые и дроздовидные камышовки очень редко сидят на толстых ветвях, очень редко бегают по земле, не садятся на камни...
И все у них нормально, и с клювом, и с когтями.
А вот при клеточном содержании, те же проблемы...
Неактивен
Владимир, подскажите пожалуйста, из можжевельника можно присады делать? Или эта порода не годится для птиц?
Неактивен
Я никогда не использовал жердочки из можжевельника, почему? - Не знаю.
С одной стороны, ягоды можжевельника - лакомство для многих птиц.
С другой - хвойный кустарник (дерево).
Думаю, что если смола не сочится и не выступает, то можно.
А запах какой! Всегда стараюсь привезти домой букеты из можжевельника...
Неактивен
Смола не сочится. Мне в птичьем магазине подарили большую корягу. Она сухая. Если противопоказаний нет, то использую её при обустройстве птичьего уголка. Спасибо,Владимир.
Неактивен
МаринКа62 пишет:
Мне в птичьем магазине подарили большую корягу. Она сухая.
Эта точно годиться!
Неактивен
Спасибо!
Неактивен
Владимир Филатов
Спасибо.
Но даже не представляю, что и как менять.. У него всё то же самое, что и у первой птицы. И оборудование и еда, и вода... Может из еды он выбирает что то другое, чем первая птица..
Может я неправильно представляю отросшие когти и клюв и стригу НОРМАЛЬНЫЕ ?.. Я стригу, когда вижу, что пальчики лапки, стоящие на горизонтальной поверхности не полностью ложаться на поверхность, либо если коготь уходит в сторону... А клюв...Клюв только по (слово не существует)
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Я стригу, когда вижу, что пальчики лапки, стоящие на горизонтальной поверхности не полностью ложаться на поверхность, либо если коготь уходит в сторону...
Это правильно.
А истинные причины... они так глубоко зарыты...
Надеяться надо, что с возрастом, как говорят после двух лет, процесс затормозится.
Неактивен