Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2008-08-14 15:19:32

sili
модератор - людовед

комление зерноядных: живой корм за и против

нужно ли давать зерноядным (лесным птицам) живой корм? ветеринар (общей практики) советовал постоянно подмешивать Подаван для насекомоядных, давать яйцо, муравьиные коконы или личинок мучного червя. На форумах слышала другое мение: - белок - нагрузка на почки. птичка первая, самой соориентироваться сложно.
Чижа коконы и личинок долгоносика  ест охотно (даю по 1-4 шт в день), яйцо поклевывает по настроению, Подаван - изредка по чуть-чуть.
остальной корм - рапс, лен, пшеничка, яблоко, зелень, семечки подорожника одуванчика.

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#2 2008-08-14 17:25:56

Marina-P
действительный член клуба

Re: комление зерноядных: живой корм за и против

Можно. Практически все зерноядные в летнее время собирают каких-то насекомых. Более того, многие зерноядные выкармливают насекомыми птенцов. А к примеру для зябликов белковая часть рациона должна иметь место в течение всего года. В Падоване насекомоядном необходимости нет. Но раза 2 в неделю можно в отдельную кормушку положить чижику тёртое яйцо, щепоточку обезжиренного творога. Хорошо это перемешать с тёртой сырой морковкой. Мучного червя они едят не все, а вот муравьиные куколки, мелких зелёных гусениц, долгоносиков тех же и зелёную тлю - с удовольствием - но это от случая к случаю (когда у Вас есть время и возможность). И про зелень не забывайте - летом хорошо помещать в клетку свежий букет мокричника, подорожника(цветки без лепестков)  и злаковых каждый день. Зимой - листья салата. Чиж Ваш очень оценит, если Вы ему предложите семена берёзы, ольхи и ели. Рапс и лён не должны быть основными в зерносмеси - их нужно разбавить просом и канареечным семенем. А вообще отличная зерновая смесь для чижа и любой другой зерноядной мелкой птички - Падован Мелоди Микс в смеси с канареечным Падованом. Хоть это и офф, но коль уж речь о чиже зашла...

Неактивен

#3 2008-08-14 21:41:22

Vardan
Певчий модэратор...

sili пишет:

пшеничка

Вы прямо серьезно говорите, что чижик ест пшеницу???

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#4 2008-08-14 22:39:33

sili
модератор - людовед

еще как серьезно smile
зернышки крупнее рапсового и льняного раскатываю скалкой ( пшеница, овес, просо, канареечное семя), так клюет, а в целом виде игнорирует (точнее, не расклевывает ) и просо smile не знаю, насколько это нормально для молодой птицы (подобрала слетком в конце июня).
все семечки выуживаются из готовых канареечных смесей (Престиж, Чика), так что, быть может там уже немного размягченные семена?

Неактивен

#5 2008-08-15 00:12:57

Mushen
клинический администратор
Профиль  Вебсайт

sili, из Чики не надо зерна выуживать. И из Престижа, если он отечественный. В противном случае я, рано или поздно, буду иметь удовольствие лечить Вашего птица от пары-тройки кишечных заболеваний.
Корм нужен импортный в вакуумной упаковке от Падован, Престиж - Бельгия, Фиори, 8 в 1. Витокрафт тоже теперь вокруг наших элеваторов подметают...

С уважением, Мушен.

Объявление.

Администрация отеля претензий по обслуживанию не принимает.
Все наши портье вооружены.
Возникающие вопросы вы можете решить непосредственно с ними.

Неактивен

#6 2008-08-15 02:11:58

Andulka
Недействительный член клуба
Профиль  Вебсайт

Пшеницу еще можно прорастить. Я попугайкам каждую неделю проращиваю, два дня в неделю даю. Прорастает быстро. Пшеницу покупаю "людскую", в отделе здорового питания, для проращивания. Чижику, вероятно, можно предложить ее в измельченном виде, а может, и в целом поковыряет - она мягкая, м.б. отросточки поотгрызает. Щур у меня, правда, ее не хочет  neutral  , но я все равно каждую неделю предлагаю - вдруг распробует. А канареечник неужели чижик не разгрызает? Там совсем тоненькие скорлупки.

Неактивен

#7 2008-08-15 09:46:33

sili
модератор - людовед

Спасибо огромное smile как-то по наивности полагала, что не все ТАК плохо с отечественными кормами...

Mushen пишет:

В противном случае я, рано или поздно, буду иметь удовольствие лечить Вашего птица от пары-тройки кишечных заболеваний.

все поняла, пойду за кормом... как-тодоставлять Вам столь сомнительное удовольствие не хочется smile

Andulka пишет:

А канареечник неужели чижик не разгрызает?

катает в клюве и семушка выскальзывает sad как и целое просо.
пророщенные зернышки давала - ростки расклевывает на ура smile.
знакомые (те же, что и подкинули слабительные "витамины") принесли початую (не просроченную) упаковку Падавана для экзотических птиц. его по-немногу добавлять можно или не стоит?

Добавлено спустя   1 минуту  55 секунд:

Marina-P пишет:

Чиж Ваш очень оценит, если Вы ему предложите семена берёзы

а этого зверушка вообще не оценала. точнее, оценила я, как здорово семечки разлетаются. sad

ПС. В наших зоомагазинах Паждаван только для хорьков и какаду sad так что, будем надеятся, птиц 2 недели на этих кормах поживет (пока все нормально было, новых упаковок покупать не буду).

Отредактировано sili (2008-08-15 21:00:51)

Неактивен

#8 2008-08-16 20:05:03

Vardan
Певчий модэратор...

Mushen пишет:

...тоже теперь вокруг наших элеваторов подметают...

Интересно, а чем подметание у наших элеваторов хуже подметания у импортных элеваторов??? У них там что....?

Мое имхо -  откуда в Бельгии такое разнообразие кормовых растений? Где они у себя там зерно ростят? Ответ мне видится простой - или в СНГ покупают или (наиболее вероятно) в Китае оптом берут. и не стоит забывать про генную инженерию и гербициды, которыми весьма часто грешат в загранице, а у нас крестьяне нищие им денгОв на удобрения не хватает.

По существу темы - в чем проблема? Птица ест значит все правильно, значит ей это надо. Попробуйте скормить ей то чего ей не надо - ничего не выйдет. Вот мой чиж муравьиных яиц не ест - видимо не надо ему.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Неактивен

#9 2008-08-16 20:21:19

Mushen
клинический администратор
Профиль  Вебсайт

Vardan, я ведь в ветконсультации сижу, так мне осложненные кокцидозы на Рио и сальмонеллезы на Ваках с Жерками до чертей надоели.
Могу только сказать, что на Падоване и Фиори таких откровенных эпидемий мне не встречалось. Есть подозрение, что буржуи контролируют эпидемиологическую безопасность поступающего сырья, а наши берут что подешевле и производят без малейшего контроля.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Администрация отеля претензий по обслуживанию не принимает.
Все наши портье вооружены.
Возникающие вопросы вы можете решить непосредственно с ними.

Неактивен

#10 2008-08-16 20:45:52

sili
модератор - людовед

Vardan пишет:

Интересно, а чем подметание у наших элеваторов хуже подметания у импортных элеваторов??? У них там что....?

5 баллов smile smile smile

Vardan пишет:

Птица ест значит все правильно, значит ей это надо. Попробуйте скормить ей то чего ей не надо - ничего не выйдет.

почему же они тогда хрупают плющи, молочаи и прочие малополезные штуки? + смутило очень категоричное высказывание на одном из форумов...
а трепыханий много потому как птиЦ первый smile
насчет импортных кормов - согласна... из одного и того же сырья наши на Щелковскорм заводе делают абсолютно неработающий препарат, тогда как из Индии, Бельгии, Польши то же самое работает шикарно...

Неактивен

#11 2008-08-16 22:10:27

Marina-P

Vardan, Вы сказали, что птица ест, значит всё правильно, значит ей это надо. Я не согласна в корне. Если чижу предложить давленные семечки и коноплю, то он будет есть ТОЛЬКО их, а перевести его потом на просо-канареечник-расп и т.п. будет практически нереально. Но такая птица погибнет от нарушения обмена веществ и поражения печени в считанные месяцы. В природе они питаются РАЗНООБРАЗИЕМ растительного и животного корма. Мы предлагаем им альтернативу в неволе, в таком соотношении, чтобы это не вызывало проблем со здоровьем.
Что касается импортных кормов - тоже не соглашусь. Не имею представления из какого сырья они делаются, но, пардон, сравните состав и качество этого зерна. В отечественных кормах самый скудный набор семян, масса мусора,  там очень часто попадается грибок даже визуально( а не визуально?), запах чистого и нечистого зерна сравнивали? Беда нашего производителя в том, что, если для людей используют просрочку лишь бы продать, то для птиц и подавно не будут стараться, качество страдает, именно  КАЧЕСТВО - изготовления, хранения, транспортировки, реализации в положенные сроки... перебивают эти сроки на ура (я теперь столкнулась с внутренностями зообизнеса в реалити, потому и говорю). Импорт - извините, но птицы реабилитируются на импортных кормах после болезней и кормления отечественными, приходят в норму, начинают радоваться жизни, хорошеть и т.д. и т.п. И таких фактов миллион можно насобирать. То, что кто-то кормил Вакой, Рио, или отеч. Престижем.... и типа всё нормально - так либо не видят, что НЕ нормально, либо им очень-очень везёт... пока...
Как единичный пример. Мою кореллу кормили овсом - и с авторитетностью вет.врача(это действительно так) заявляли, что птица-супер, что она вообще не признаёт все эти импортные корма - ей только овёс подавай и всё. Я забрала у них птицу(выкупила же супер-пупер кореллу(!!!)), которая еле держалась на лапах - лапы были как тряпочки, крылья-тоже. Она крыльями опиралась, чтобы на лапах сидеть, не летала и еле-еле могла двигать лапами, и она отнюдь НЕ была истощена. И она же ЕЛА этот овёс. Уж поверьте - она набросилась на бельг. Престиж как на манну небесную. Летает и пользуется лапами на ура сейчас.

Прошу прощения за такой большой оф топ.

Отредактировано Marina-P (2008-08-16 22:13:38)

Неактивен

#12 2008-08-16 22:33:29

Ejlis
гость клуба

У меня зяблички очень-очень мучных червячков любят.Главное,как я поняла,с количеством не перебарщивать,давать как лакомство.Кто надумает давать,не забудьте червячков сперва прибить.Я живыми кормила,оказалось один птиц заначки делал.В один прекрасный день по комнате поползли жучки красоты невиданной и размеров немерянных.Мой "восторг" был неописуем.А готовые корма,что наши,что импортные,кроме попугаев никто не ест.Да и в составе кормов нет половины того,что им нужно.

Неактивен

#13 2008-08-18 00:29:01

Andulka
Недействительный член клуба
Профиль  Вебсайт

Mushen пишет:

Есть подозрение, что буржуи контролируют эпидемиологическую безопасность поступающего сырья, а наши берут что подешевле и производят без малейшего контроля.

Ну естественно, если посмотреть на эти Италию или Бельгию на карте, то совершенно понятно, что они там просо в промышленных масштабах не выращивают, и вообще ни в каких, скорее всего. Но разные фирмы контролируют тех, кто выпускает их товар по лицензии, совершенно по-разному. Витакрафт вообще позволяет отстойные продукты производить от своего имени. Всегда, когда открываю каждую новую пачку корма, пусть хоть супер-пупер производителя, осматриваю, обнюхиваю, проверяю на прорастание. Таким образом я обнаружила, когда начал ухудшаться Падован Натуралмикс для волнистых и для средних попугаев - еще очень задолго до того, как на него пошли нарекания в массовом порядке и люди прямо живые уголки стали там находить. Запах мне не понравился, прогорклый был... Больше его не покупала. Остальной Падован, вероятно, производится в более гламурном месте, т.к. качество нормальное.

Неактивен

#14 2008-08-18 21:48:07

Vardan
Певчий модэратор...

Marina-P пишет:

Vardan, Вы сказали, что птица ест, значит всё правильно, значит ей это надо. Я не согласна в корне. Если чижу предложить давленные семечки и коноплю, то он будет есть ТОЛЬКО их, а перевести его потом на просо-канареечник-расп и т.п. будет практически нереально. Но такая птица погибнет от нарушения обмена веществ и поражения печени в считанные месяцы. В природе они питаются РАЗНООБРАЗИЕМ растительного и животного корма. Мы предлагаем им альтернативу в неволе, в таком соотношении, чтобы это не вызывало проблем со здоровьем.

Вот та же история, что и с кедровыми орешками... Где мною сказано, что надо сыпать живой корм до потолка или сверх нормы?
Если говорится, что можно ТО или ЭТО, то это НЕ значит, что давать ТО или ЭТО надо с избытком (во как завернул)!
Обратите внимание на поставленный в теме вопрос:

sili пишет:

нужно ли давать зерноядным (лесным птицам) живой корм

Я и ответил – можно. А количеством насекомых автор не интересовалась

…коконы и личинок долгоносика  ест охотно (даю по 1-4 шт в день)

у нее уже выработана своя норма и переводить чижа на насекомых полностью или перекармливать Sili явно не собиралась.

wink

Неактивен

#15 2008-11-08 09:32:26

sili
модератор - людовед

нашла в Москве смесь сушеного гаммаруса, дафнии и циклопа (написано, что корм для рыбок) в связи с чем вопрос - эту ароматную вкусность птицУ давать можно?

Неактивен

#16 2008-11-12 15:00:03

Cheshirski
Знахарь-самоучка

sili, стрижам (насекомоядные) их рекомендуют в качестве экстренного, но безопасного корма - в творог подмешивать. Вот только.... Не подцепит ли птиц то, что в луже водилось, откуда ту дафнию выловили... В детстве рыбок держал, так на покупной дафнии регулярно эпидемии поголовье выкашивали. А вот когда сам ловил-сушил (в лесном пруду, до ближайшей цивилизации - 20 км), то все было отлично. Занудное только дело это - ловить и сушить...

Все мы здесь ненормальные. Ты ненормальная, я ненормальный (Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес")

Здесь почти не бываю. Кому срочно надо - пишите на почту (в профиле).

Неактивен

#17 2008-11-12 17:41:07

sili
модератор - людовед

спасибо smile начинаю сама вспоминать - еще как выкашивало...правда, у нас как-то опаснее был мотыль.

Неактивен

#18 2008-11-13 17:18:31

Cheshirski
Знахарь-самоучка

sili пишет:

у нас как-то опаснее был мотыль.

Это вообще вне конкуренции...

Все мы здесь ненормальные. Ты ненормальная, я ненормальный (Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес")

Здесь почти не бываю. Кому срочно надо - пишите на почту (в профиле).

Неактивен

#19 2008-11-18 13:46:09

Marina-P

А в Падоване для насекомоядных(который с насекомыми) очень много гаммаруса... Мои мелкие, поскольку живут в одной клетке, едят влажную мешанку для насекомоядных каждый день. Она в отедльной кормушке стоит. Уже сколько времени так, вреда не заметила, только радуюсь на состояние птиц, ттт. И при этом они всё равно выбирают для себя зерновой корм, как основной.

Неактивен

#20 2010-03-22 22:03:36

wask
гость клуба

по поводу подметания вокруг элеваторов - и у них, и у нас однозначно подметают. Но по цене и товар. На интерес купил жорку для волнистых за 31 рубль - внутри плесневелое красное просо. а вот "вака" которая хайг кволити или "мр Алекс"(таже жорка, но дороже) довольно неплохо пахнет свежими зернышками не хуже подована. Просто если наш российский корм стоит в 2 раза дешевле буржуйского это вполне нормально, если дешевле в 3 и более раз- явно плесень и прогоркшее. Нужно, купив корм, первым делом оценить запах и вид(не должно быть плесени и серого налёта). если всё в норме, то значит можно дать попробовать пичужкам(я конечно каждый вид зерен ещё и сам на вкус попробую, а то иногда рапсовое семя или сурепки бывает горьким). А на счет "ваки" скажу одно - которая подороже, та всегда лучше(это не реклама , а моё личное мнение).

Ранняя смерть птицы в неволе - позор всякому любителю птиц.
Птица всё понимает и может любить человека, но сказать ему об этом не может...
p.s. мудрый человек.

Неактивен

Board footer