Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Предлагаю обсудить положительные и отрицательные стороны по содержанию горихвостки или синицы на прилегающем участке с целью защиты растений от вредителей и просто эстетики.
Горихвостка
1. Ест преимущественно безвредных насекомых, но защищает капусту и уничтожает совка.
2. Ограниченная зона кормешки.
3. Поёт красиво, но только самец и в период гнездования, улетает на зимовку.
4. Красивый самец, самка невзрачна, но подергивает "горящим" хвостом.
5. Самка по природе агрессивна, не привыкает к человеку (в отличии от самца).
6. Неразборчива в выборе гнездования, подвергает опасности выводок, заселяет неудобные места для человека.
7. Потомство малочисленное, нерегулируемое (50% успех).
8. Неуправляемые слетки, часто погибают под лапами домашних животных.
Синица
1. Практически всеядна, ест тлю и защищает плодовые деревья в период цветения.
2. Может удаляться от участка на большие расстояния в поисках корма.
3. Поют круглый год, остаются с человеком.
4. Самец и самка молоразличимы, не выдающейся раскраски, но приятны на глаз.
5. Самец и самка привыкают к человеку, подстраиваются под него.
6. Заселяет искусственные гнездования повторно, если после вылета птенцов сразу их чистить.
7. Потомство многочисленное, регулируемое (90% успех).
8. Слетки мобильны, контролируются синицами-родителями, после переходного периода уводятся в лес.
Может у кого есть что добавить, пока для себя вижу, что с горихвосткой много хлопот.
Неактивен
Parus, откуда у Вас такие данные?
По горихвостке - из 8 определений, 7 не верны!
Это не считая того какая именно горихвостка имеется ввиду (вид).
По синице - практически тоже самое...
Неактивен
Данные на основе личных наблюдений и опыта (два синичника и горихвостки под крышей третий год). К концу года опубликую на одном из ресурсов новые интересные сведения по горихвосткам. Сейчас строю модель интерактивного птичьего домика, чтобы можно было собрать фото и видеоматериал к статистическим данным (температура, влажность, вес, количество вылетов и т.п.).
P.S. Иностранные орнитологи заинтересовали своими изысканиями, хочется повторить их опыт и поделиться полезными данными. В России, к сожалению, ничем подобным не занимаются или просто не публикуют свои исследования.
Неактивен
Parus пишет:
К концу года опубликую на одном из ресурсов новые интересные сведения по горихвосткам.
Надеюсь и на нашем ресурсе увидеть Вашу работу.
Parus пишет:
Сейчас строю модель интерактивного птичьего домика, чтобы можно было собрать фото и видеоматериал к статистическим данным (температура, влажность, вес, количество вылетов и т.п.).
Замечательно! С точки зрения приобретения личного опыта и популяризации ... но для науки это уже пройденный этап, этого для науки слишком мало...
Parus пишет:
В России, к сожалению, ничем подобным не занимаются или просто не публикуют свои исследования.
Занимались, и раньше, и по сей день...
Публикуют, но, к сожалению, в специальных изданиях.
Данные из поста №1, это Ваши личные наблюдения?
Вы, где ищите материал?
Неактивен
Да, личные наблюдения, последнее время информацию черпаю с англоязычных ресурсов (соответствующий поиск в Google), включая YouTube (есть совпадения с моими наблюдениями). Тут интересен один момент, результаты поиска и качество информации существенно отличаются в зависимости от геолокации (ip и язык запроса).
Вот что мне нравится, зарубежные работы публикуются открыто, поскольку направленны в массы, чтобы заинтересовать в них простых людей. А это в свою очередь стимулирует государство на их финансирование. Много программ с африканскими странами по совместным наблюдениям за перелетными птицами в европейских странах.
Конечно хочется знать, что и у нас подобные программы идут...
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Кстати, интересный факт о синицах, по крайней мере для меня (может это уже известно). Пары формируются сразу после вылета слетков. В этом году первая кладка (в марте) была редкой, из 4-х яиц вылупилось три (два мальчика и одна девочка). Третий слеток регулярно доставал родителей, пока не получил партнершу из второго выводка. Как я уже отметил, синицы привыкают к человеку и наблюдать за ними было одно удовольствие.
Неактивен
Parus, я задал вопрос (откуда данные?) не случайно, так как по почти каждому пункту в вашем первом посте, имеются существенные замечания...
Неактивен
Ещё пару фактов о синицах. Некоторые птицы могут чистить свое гнездо после вылета слетков, синица не исключение, но часто этого не делает. Однако если ей в этом помочь, то можно увидеть ритуал чистки. Самец зовет самку и начинает сновать туда сюда в синичнике, постукивая клювом по входу и изображая выброс мусора. Периодически самка залетает и проверяет чистоту, это повторяется несколько раз.
Синицы обучают слетков всему, чему научились сами. Причём в процессе обучения идёт довольно сложный, не повторяющийся набор звуков (посложнее сигналов об опасности), похожий на разговор. Также мне удалось услышать реальный смех синицы. Очень жаль, что не зафиксировал свои наблюдения на видео и аудио...
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Parus, я задал вопрос (откуда данные?) не случайно, так как по почти каждому пункту в вашем первом посте, имеются существенные замечания...
Это всё личные наблюдения, я потому тему здесь и поднял, чтобы найти пересечения с другими наблюдениями.
Прокомментируйте список из первого сообщения, что вас смущает или с чем вы не согласны?
Неактивен
Parus пишет:
Прокомментируйте список из первого сообщения, что вас смущает или с чем вы не согласны?
Нет-нет, не смущает... Удивляет.
Итак, по горихвосткам:
1. Ест преимущественно безвредных насекомых, но защищает капусту и уничтожает совка.
Как определили?
Горихвостки питаются самыми разнообразными беспозвоночными, включая злейших врагов садов и леса, включая муравьев древоточцев.
Эти птицы полезны - однозначно!
2. Ограниченная зона кормешки.
Зона кормежки, как и у синиц, ограничена гнездовой территорией, размер которой зависит от плотности гнездящихся птиц.
3. Поёт красиво, но только самец и в период гнездования, улетает на зимовку.
У подавляющего большинства воробьинообразных птиц поют только самцы!
А вот это - "...в период гнездования, улетает на зимовку..."
Это вообще как понимать?
В период гнездования все птицы (воробьинообразные) занимаются гнездованием!
4. Красивый самец, самка невзрачна, но подергивает "горящим" хвостом.
5. Самка по природе агрессивна, не привыкает к человеку (в отличии от самца).
По 4 пункту все понятно, все как у большинства птиц...
А вот почему это вдруг самки более агрессивны? По какой природе?
И те и другие одинаково неплохо приручаются.
6. Неразборчива в выборе гнездования, подвергает опасности выводок, заселяет неудобные места для человека.
Вы по каким критериям оцениваете разборчива/неразборчива?
Птица гнездится там, где считает нужным.
Или ей надо спрашивать разрешение у Вас?
7. Потомство малочисленное, нерегулируемое (50% успех).
Мало, или много - это природа определила миллионы лет назад, а значит столько, сколько нужно для сохранения вида.
Про нерегулируемое - это как понимать?
50% успех - Сами считали?
Что Вы понимаете под успешностью гнездования?
8. Неуправляемые слетки, часто погибают под лапами домашних животных.
Неуправляемые кем? "Управляются" не хуже других, и не лучше, и гибнут не чаще других, ведущих схожий образ жизни.
По синицам практически то же самое...
Не хочу попусту время тратить, поэтому скажу только - "Пожалуйста не пропагандируйте отсебятину! - Могут неправильно понять и поверить..." - Отдавайте на предпросмотр специалистам...
Это я по поводу готовящихся Вами публикаций.
Меня интересует сама постановка вопроса в теме - "...положительные и отрицательные стороны по содержанию горихвостки или синицы на прилегающем участке с целью защиты растений от вредителей и просто эстетики."
Человек любящий птиц будет рад и горихвостке и синице, и не будет вмешиваться в их жизнь.
Наблюдайте на здоровье, но не регулируйте ничего! Не содержите никого! Не вмешивайтесь в птичьи дела без острой необходимости.
Неактивен
Спасибо за ваши комментарии! Позвольте уточнить по пунктам:
1. Горихвостки, как и многие другие птицы, занимаются селекцией еды при наличии разнообразия, а также при наличии конкурирующих птиц. Например, муравьёв клюют преимущественно по прилёту и отлёту, когда обозначают свою территорию (летом даже муравьиные яйца не брала). Приоритетной едой были гусеницы бабочки капустницы и ночные бабочки. Никто не говорит, что птица не полезная, просто её не волнует, что о ней думают как о полезной. Бабочек-белянок не ест, а маленьких гусениц не трогает, поскольку понимает, что они позже будут больше (пустил свою капусту на эксперименты). Кстати, клопами кормила птенцов, но сама не ела. Комарами только весной интересовалась. В холодные дни давал подкормку, но это уже результаты интересных фактов о горихвостке.
2. По моим наблюдениям синицы после обработки прилегающей территории начинали летать куда-то далеко за жирными гусеницами, поскольку промежутки между подносами корма увеличились, а птенцы стали громче её требовать. Горихвостка держалась участка, но только при кормлении выводка. В конце лета часто видел кочующей с синицами, прилетали на ночлег. Вывод себя сделал такой, у синицы строгий рацион для выводка, начиная с мелких червячков в цветущих деревьях и семян травы, заканчивая жирными гусеницами. Если их нет рядом, то она будет летать за ними на большие расстояния в отличии от горихвостки, которая частенько попадала в потасовки с соседними самками, случайно нарушая их территорию.
З. Может сильно сократил предложение в данном пункте. В период гнездования самец горихвостки поёт по утрам и вечерам всегда и даже ночью, если остаётся ночное освещение (обозначение территории). А круглый день поёт только при зазыве самки. Самец синицы также обозначает своим пением по утрам гнездовую территорию, но можно услышать и позывные самки, похожие на пение, когда самец задерживается после морозной ночи (в первую кладку у меня не ночует с синицей). В другое время года пение по утрам бывает, но уже не регулярное. Сегодня, например, прилетал подросший синиченок, некоторое время сидел на ветке и воспроизводил знакомые мне звуки, которые вероятно слышал от родителей. Очень приятно, когда уже многие певчие птицы начали свою миграцию, а в саду остается кто-то, кто не достает свои чириканьем как воробей.
5. Защита гнезда, материнский инстинкт. В этом году самец выбрал угол крыши, где часто ходили. По началу самка привыкла (не боялась при строительстве гнезда), после вылупления птенцов стала подозрительной, а перед их вылетом стала агрессивной - уводила от гнезда и кричала на проходящих рядом уже знакомых людей. Самец на всём протяжении гнездования не менял своего поведения, людей не боялся, даже подбадривал самку быстрее нести следующую порцию еды птенцам, поскольку та регулярно замирала недалеко от гнезда и высказывала своё недовольство. У синиц такого не было, я даже копал у самого дерева с синичником, а их это не беспокоило. Доходило до того, что самка синицы натыкалась на меня, когда я возился с саженцами. Горихвостка же летала к соседям, при наличии любого человека в её саду.
6. Не разборчива, значит не оценивает все риски гнездования. Ночная температура, проливные дожди, наличие кошек на участке. По всем перечислениям каждый год жертвы, несмотря на предоставление для неё отдельного домика. Стоит ли напоминать, что горихвостки "спустились" к нам в времена ВОВ 40-х, когда они стали селиться в разрушенных войной зданиях, которые по их представлению нечто иное, как аналогия расщелины в горе. Кроме того, каждое новое поколение запоминает места рождения и старается селиться там же. Синицы у меня не силились, хотя на участке было полно "подходящих" мест (регулярно проверяли трубы, карнизы), пока не повесил синичник. Горихвостка лезет в каждую дыру любой формы, как-то пришлось даже из кухонной трубы выгонять (жаркое было бы обеспечено).
7. См. п.6.
8. Неуправляемые, поскольку рассредотачиваются самостоятельно по территории сразу после вылета и предпочитают кустарники и траву деревьям, издавая позывные кормления. Когда самка кормит одного слетка, отдалённый слеток не учитывает её позывные, мне кажется даже игнорирует (выбирает собственное направление следующего перелета), обозначая тем самым себя не только для неё, но и для соседских кошек (в первой кладке 6 вылупилось, 2 погибло, 4 вылетело, 2 погибло). Слетки синицы вылетают сразу в крону деревьев и там прячутся. У синицы довольно сложная система оповещения об опасности, результатом которой становится полное замирание слетков в ситуации близкой к критической (кошка проходит под деревом).
Не хочу попусту время тратить, поэтому скажу только - "Пожалуйста не пропагандируйте отсебятину! - Могут неправильно понять и поверить..." - Отдавайте на предпросмотр специалистам...
Это я по поводу готовящихся Вами публикаций.
P.S. Помогли мне определиться с площадкой для публикации. Лишний раз приходится убеждаться, почему же в стране такой застой по многим направлениям. "Отсебятина" будет подкреплена фото и видео материалами, а также статистическими данными.
Неактивен
Parus пишет:
Кстати, интересный факт о синицах, по крайней мере для меня (может это уже известно). Пары формируются сразу после вылета слетков. В этом году первая кладка (в марте) была редкой, из 4-х яиц вылупилось три (два мальчика и одна девочка). Третий слеток регулярно доставал родителей, пока не получил партнершу из второго выводка. Как я уже отметил, синицы привыкают к человеку и наблюдать за ними было одно удовольствие.
Мне это показалось интересным и непонятным. Как только что вылетевших слетков синиц определили по полу - мальчики, девочки. Мы с Ксюшей zyablik пытались на своих синичках это определить, но даже по взрослому оперению это удалось не сразу. И еще. В неволе стараются сестричку с братиком разлучить, чтобы не было пары родственников. Неужели в природе не так, и птички одного выводка образуют пары? Тогда и в неволе с этим не нужно бороться?
Неактивен
Аликс, при частом наблюдении можно научиться отличать по поведению (функция кормления) и внешнему виду (мягкие очертания для девочек).
Что касается пар, то разделение полезно для обогащения вида (придания новых качеств), что и практикуется у птицеводов. А у самой природы возможно нет такой цели, не до эстетики (дело случая).
Неактивен
Parus, чем больше Вас читаю, тем больше убеждаюсь в двух вещах.
1. Тяга к исследованию, к познанию у Вас очевидна и может только приветствоваться.
НО!
2. Для того, чтобы совершать открытия и делать далеко идущие выводы, необходимы знания!
Чем отличается знающий человек от дилетанта?
Тем, что имеет базовые знания, и не совершает ежедневные "открытия", и уж тем более, не делает скоропалительных выводов, опираясь исключительно на свои домыслы и вымыслы...
Мой Вам совет - прежде чем, на основе своих наблюдений, делать выводы и предавать их огласке - изучите основы орнитологии, изучите биологию, физиологию, а главное экологию, интересующего Вас вида!
Это поможет Вам избежать нелепиц и откровенных ляпов.
Материалов более чем достаточно. Не пользуйтесь непроверенной информацией из сети, особенно критически относитесь к заметкам "Британских ученых" и прочим любителям открытий!
Вы, в своих рассуждениях, отталкиваетесь от пустоты, это неверный путь, нельзя на основе исключительно личного опыта и наблюдений, выдвигать гипотезы и даже предположения, так как интерпретация происходящего, основанная на пустом месте - чистой воды фантазия!
За примерами далеко ходить не надо - Ваши рассуждения о успешности гнездования, о неразборчивости в выборе мест, о поведении слетков... примитивны, с точки зрения науки и не выдерживают никакой критики.
Вообще-то, при публикации "интересных", доселе неизвестных фактов и, тем более, утверждений, принято давать ссылки на источники...
Неактивен