Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Я смотрела фильм №1. "Пеликан", греческий фильм о мальчике, который вырастил птенца пеликана. Этот пеликан стал потом местной достопримечательностью. Хороший такой, легкий фильм, без тяжелых переживаний.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Я смотрела фильм №1. "Пеликан", греческий фильм о мальчике, который вырастил птенца пеликана. Этот пеликан стал потом местной достопримечательностью. Хороший такой, легкий фильм, без тяжелых переживаний.
Верно, Наташа! Неплохой фильм, красивые съемки, хорошая музыка. Конец интересный И еще известен тем, что там сыграл Кустурица. Ему так понравилась природа и съемки, что недавно он в тех местах виллу купил)))
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Фильм №4 я не уверена, что кто-то видел. Я не видела тоже, хочу как-то посмотреть, сюжет интересный. Не знаю уж, насколько он биографический...
А в фильме №3 есть что-то похожее на историю со стерхами из Вашей статьи.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Фильм №5 снят по одноименной очень известной философской повести- притче...
Неактивен
Мне вопрос понравился. Сейчас, когда общими усилиями разгадаем загадку, можно будет посмотреть несколько интересных, я надеюсь, фильмов.
Фильм "Пеликан" я смотрела здесь: фильм "Пеликан"
Неактивен
Спасибо, Наташа.
Художественных фильмов о птицах мало, в основном детские.
Все хочу посмотреть документальный фильм "Птицы - странствующий народ" 2001г., говорят, настолько завораживающие съемки миграций с помощью специальных летательных аппаратов. Стоит у меня в планах просмотр...
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Ольга14 пишет:
Фильм №4 я не уверена, что кто-то видел. Я не видела тоже, хочу как-то посмотреть, сюжет интересный. Не знаю уж, насколько он биографический...
Разобралась я с этим фильмом. Сюжет биографический, герой уж очень неоднозначный. Человек, приговоренный к пожизненному заключению, убийца, ставший в заключении неплохим орнитологом, и практиком и теоретиком. Написал книги о болезнях птиц...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Если вы имеете ввиду дубоноса, то клюв у него хоть и массивный но без крючка, поэтому не подходит.
Я загадал именно дубоноса. Когда я увидел фото этой тропической птицы, сразу вспомнил дубоноса. Признаю, что сам ошибся в своей загадке. Постараюсь в следующий раз, если буду сочинять загадки. лучше проверять данные.
Неактивен
Да все нормально.
Просто вопрос надо было поставить так -"А у какой каких птицы наших краёв примерно такой же клюв?"
Неактивен
Ольга14 пишет:
Назовите эти фильмы, добавляйте другие
Так меня заинтересовали эти фильмы, что пришлось поискать их:
№2 – «Крик совы». США. 2006 г. Фильм о том, как школьники спасают местную популяцию сов от бизнесменов, полицейских и политиков.
№3 – «Летите домой». США, Канада. 1996 г. Отец и дочь выхаживают стайку канадских гусей и даже показывают им путь на зимовку.
№4 – «Любитель птиц из Алькатраса». 1962 г. США. Как уже написала Оля, фильм про человека, отбывающего пожизненное заключение. К нему в камеру случайно залетает больная птица, Роберт Страуд выхаживает ее и навсегда увлекается птицами.
№5 – Чайка по имени Джонатан Ливингстон. 1973 г. США. Рассказ от имени чайки.
Пока искала эти фильмы, нашла несколько других, привлекательных по описанию кинокартин с участием птиц.
Может кто-то смотрел эти фильмы и может поделиться впечатлениями?
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Так меня заинтересовали эти фильмы, что пришлось поискать их
Наташа, Вы - увлеченный человек )))
Наталья Рысь пишет:
Может кто-то смотрел эти фильмы и может поделиться впечатлениями?
Я смотрела "Летите домой", но очень давно. Хороший, добрый и интересный фильм. А сейчас прочитала, что в основу положены реальные события 1993г. о успешном опыте канадского изобретателя Лишмана о проведении канадских гусей сверхлегким самолетом на зимовку из Канады в Северную Виргинию
Давненько также просматривала "Чайку". Интересно было посмотреть после прочтения книги. Хорошая "полётная" музыка Нила Даймонда, красивые птицы, хорошая операторская работа... Но фильм, как по мне, очень затянут и, конечно, не так глубок, как повесть Баха.
Ричард Бах, кстати, был пилотом на бомбардировщике, и воздушным гимнастом. Так что знал о полётах не понаслышке. И почти все его произведения - о полётах.
Мне вообще иногда кажется, что некоторые истины доступны только летающим людям ...и птицам.
Считаю "Чайку..." и "Иллюзии" величайшими произведениями. Так же как и "Маленький принц" (эпизод с Лисом - вообще литературная высота) и "Планету людей" еще одного лётчика и настоящего человека...
Наталья Рысь пишет:
Пока искала эти фильмы, нашла несколько других, привлекательных по описанию кинокартин с участием птиц.
Выкладывайте фото, будем отгадывать
Неактивен
Сколько полезной информации! Все копирую, и на досуге посмотрю и почитаю. Спасибо за загадку. Соберусь, выложу фото из этих фильмов.
Неактивен
http://www.birdforum.net/opus/images/th … ited-4.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … g_Wang.jpg
https://farm8.staticflickr.com/7009/650 … e8f1_b.jpg
https://c2.staticflickr.com/4/3690/1281 … 0f38_b.jpg
Птица этого рода водится и в наших краях. Назовите её. Кстати, что общего у гнезда этой птицы и птицы-носорога (но у носорога эта особенность гнезда выражена сильнее)?
Неактивен
Если отталкиваться от гнезда, то возможно это птица из семейства Ракшевых, а у нас из него только один вид - Сизоворнка.
Но, опять же если сравнивать гнезда, то самым пожалуй близким к гнезду птицы носорога я бы назвал гнездо удода.
Впрочем и те и другие относятся отряду Ракшеобразных.
Неактивен
Очень похожи птички на нашего родного поползня обыкновенного - и телосложением, и клювом, и способностью висеть вниз головой)))
А общее у гнезд... поползень замазывает вход в слишком широкое дупло глиной, чтобы враги не проникали.
А птица носорог вообще почти замуровывает свою подругу, оставляя только отверстие для ее кормления.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
На третьем фото, с красным клювом - чернолобый поползень (Индия)
На втором - похож на Пржевальского (Тибет)...
Неактивен
Ольга14
И это правильный ответ! Точнее виды напишу завтра, но это поползни!Общее в гнезде то, что поползень тоже замуровывает вход, хотя и не полностью (потому я и написал, что у носорога эта особенность выражена сильнее).
Неактивен
Не тем путем я пошел, хоть первым порывом и было искать поползней...
А я стал искать среди ракшеобразных....
Вариант с поползнями я отмел по тому, что они не замуровывают гнезда!
Они используют глину для отделки входа, а это большая разница - замуровать или подогнать размер.
А главное - цели преследуются разные.
Не стоило сравнивать гнезда птиц носорогов и поползней...
И, тем не менее, вопрос хороший, а Ольга - молодец!
Неактивен
Спасибо, Владимир!
Немного подзапутал нас Дмитрий, с гнездами...
Пока Наташа не выложила фотографии к фильмам с птицами, моя загадка, тоже связанная с кино:
Это американский орнитолог, посвятивший себя изучению птиц и выпустивший определитель птиц, который пользовался большой популярностью и более 60 лет был единственным для птиц определенного региона.
Сейчас этот труд пережил уже 5-е издание.
А это английский писатель и военный журналист, написавший свою первую книгу и задумавшийся над именем главного героя.
Как-то его взгляд упал на тот самый определитель:
Надо сказать, что Писатель очень интересовался птицами, наблюдал за ними и пользовался этим трудом с удовольствием.
Имя Орнитолога показалось ему самым подходящим для своего героя.
В следующие годы Писателем было написано целая книг с этим героем, книги были экранизированы, имели огромный успех.
Киноэпопея с этим героем продолжается и в наше время.
Его имя знают все.
Орнитолог, однако, был возмущен тем, что его имя использовали для этого героя - в отличие от него, он не пил, не курил и был законопослушным гражданином.
Но спустя некоторое время после написания первой книги состоялась встреча Орнитолога и Писателя. Писатель подарил Орнитологу свою новую книгу с надписью " ... от похитителя имени"
А Орнитолог похвалил Писателя за правильное описание этой красивой птицы:
в своем сборнике рассказов.
Вышеупомянутая книга-определитель и герой тоже встретились, через много лет - в двадцатом фильме герой с книгой и биноклем говорил красавице : "- Меня интересуют только птички".
Хотя, конечно, это было совсем не так)))
Как же звали Орнитолога?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Я смотрела "Летите домой", но очень давно. Хороший, добрый и интересный фильм. А сейчас прочитала, что в основу положены реальные события 1993г. о успешном опыте канадского изобретателя Лишмана о проведении канадских гусей сверхлегким самолетом на зимовку из Канады в Северную Виргинию
Посмотрела и я этот фильм. Мне тоже понравился. Больше всего понравилось смотреть, как запросто люди летают рядом с птицами. Я в этом фильме нашла интересную птицу, похожую на птицу с этикетки Молдавского вина, загаданную Оксаной.
дима х пишет:
Птица этого рода водится и в наших краях. Назовите её. Кстати, что общего у гнезда этой птицы и птицы-носорога (но у носорога эта особенность гнезда выражена сильнее)?
Я когда посмотрела на первое фото, сразу, что пришло в голову: "Серенькая спинка, рыженький бочок" (из стихотворения Павла Барто про поползней), посмотрела, какие бывают поползни - точно, их есть большое разнообразие, один красивее другого. Вот и про гнездо просветились.
Ольга14 пишет:
Как же звали Орнитолога?
Неожиданно для себя узнала, что Орнитолога звали Джеймс Бонд. Сама в шоке
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ольга14 пишет:
Пока Наташа не выложила фотографии к фильмам с птицами,
Это будет нескоро, у меня очень все медленно получается ...
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Неожиданно для себя узнала, что Орнитолога звали Джеймс Бонд. Сама в шоке
Верно, Наташа!
Бонд. Джеймс Бонд.)))
История о шпионах и орнитологах здесь:
http://www.pravda.ru/science/useful/26- … es_bond-0/
Та самая книга:
Вот птицы, которых наблюдал настоящий Бонд:
http://www.flickriver.com/photos/pazzan … 049670228/
Вот выдержка из рассказа Флеминга о вымпелохвостом колибри (на фотографии):
Самая красивая птица на Ямайке, а по мнению некоторых и во всем мире, - это лентохвост или доктор-колибри. Самец достигает почти девяти дюймов в длину, и семь из них приходятся на хвост, представляющий собой два переплетающихся продолговатых черных пера с зубчатой каемкой с внутренней стороны. Черные головка и хохолок, темно-зеленые крылья, длинный алый клюв и черные, светящиеся притягательным блеском глаза. Тело - изумрудно-зеленое, настолько сочной окраски, что при прямом солнечном свете перед вашими глазами предстает самое пронзительно зеленое существо в природе. На Ямайке любимым птицам дают клички. “Trochilus Polytmus” прозвали “Птицей-доктором” из-за того, что два ее черных хвостовых пера напоминают фалды черного сюртука, который раньше носили врачи.
Миссис Хэвлок особенно привязалась к двум семействам этих птиц: еще с тех пор, как она вышла замуж и поселилась на ферме Контент, она наблюдала за тем, как они пьют нектар, дерутся, строят гнезда и выводят птенцов. На ее глазах, а ей было уже за пятьдесят, сменилось несколько поколений двух птичьих семейств, основателей которых ее свекровь прозвала Пирамом, Фисбой, Дафнисом и Хлоей. Клички закрепились и за последующими парами, и сейчас миссис Хэвлок, сидя за столиком на широкой веранде перед элегантным чайным сервизом, наблюдала за тем, как Пирам с пронзительным писком пикировал на Дафниса, поскольку тот, насытившись нектаром на облюбованном им огромном кусте, имеющим форму японской конусообразной шляпы, примостился на ветке, находящейся по соседству араукарии - вотчины Пирама. Две крошечные черно-зеленые кометы описали круг над огромной ухоженной лужайкой с яркими вкраплениями гибискуса и бугенвиллеи, а затем затерялись среди апельсиновых деревьев. Но ненадолго. Постоянные стычки между двумя семействами были всего лишь игрой. В большом, хорошо ухоженном саду нектара хватало на всех.
...Она снова бросила взгляд на высокие конусообразные кусты и араукарию. Два самца были на своем месте и, изящно изогнув хвосты, перепрыгивали с цветка на цветок. В свете лучей заходящего солнца они то и дело вспыхивали пронзительными ярко-зелеными точками. Еще одна колибри, устроившись на макушке куста красного жасмина, приступила к исполнению вечернего репертуара. Древесная лягушка звонким кваканьем возвестила о наступлении быстротечных лиловых сумерек.
Рассказ "Только для Ваших глаз" 1960г.
http://jamesbondmi6.narod.ru/text/fyeo.html
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Наталья Рысь пишет:
Это будет нескоро, у меня очень все медленно получается ...
Ничего, подождем)))
У меня на уме еще одна загадка, более птичья.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Наталья Рысь пишет:
Посмотрела и я этот фильм. Мне тоже понравился. Больше всего понравилось смотреть, как запросто люди летают рядом с птицами. Я в этом фильме нашла интересную птицу, похожую на птицу с этикетки Молдавского вина, загаданную Оксаной.
Интересно. Завтра повнимательнее посмотрю на неё.
Неактивен
Обещанный список видов поползней, про которых была загадка:
Белобровый (Sitta victoriae) - краснокнижный эндемик Бирмы;
Поползень Пржевальского (Sitta (leucopsis) przewalskii) - горы юго-запада Китая, в том числе Тибет;
Чернолобый (Sitta frontalis) - от Индии и Шри-Ланки до Индонезии;
Sitta oenochlamys - эндемик Филиппин.
Владимир Филатов пишет:
А главное - цели преследуются разные.
Частично цели общие - повысить безопасность гнездовья (если я правильно понимаю, зачем поползень сужает вход). А есть ли ещё, кроме поползней и носорога, птицы, которые в норме сужают/замуровывают вход в своё дупло глиной (уже не загадка. на которую я знаю ответ, а именно вопрос)?
Неактивен
Птицы носороги, кроме пары видов, замуровывают гнездо (точнее самец замуровывает самку) всегда, в обязательном порядке!
Поползни лишь сужают отверстие, причем такие хищники как ласка, без труда туда заберуться, и делают они это только по необходимости, причем в большинстве случаев, такой необходимости не возникает...
А повысить безопасность гнездовья, это цель любой птицы.
дима х пишет:
А есть ли ещё, кроме поползней и носорога, птицы, которые в норме сужают/замуровывают вход в своё дупло глиной
Иногда это делают ласточки при реставрации старых гнезд, причем, как и у поползней глина не единственный материал для этого, годится и жирная земля и даже навоз.
Неактивен
дима х пишет:
Не ожидал, что ласточки используют для строительства навоз.
Конечно это случайный, материал, но то что используется - факт, причем поползнями чаще, вроде как...
Неактивен
дима х пишет:
Интересно, привлекает ли этот стройматериал к гнезду мух, пока свежий?
Не знаю, но знаю, что и люди издавна использовали этот материал, для строительства жилья...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
люди издавна использовали этот материал, для строительства жилья... smile
я вот неоднократно задумывалась на подобные темы и мое личное мнение - люди переняли опыт у окружающей их природы. Ту же солому с навозом - у нас это называлась "мазанка" - откуда люди узнали этот рецепт, полагаю у птиц.
Неактивен
Про мазанки слышал и читал, но сам не видел. Наверное, строить такое - весьма вонючее дело... Хотя, может быть, навоз как-то обрабатывается для удаления запаха. В любом случае, тут это не совсем по теме, поэтому активно приставать с расспросами не буду.
Неактивен